法律相談一覧
-
債権回収会社への対応については
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に疎遠だった父親が亡くなり債務超過の順番に相続人が相続放棄の手続き中です。 死んだ直後家に本人がいますかとカード会社や銀行が来ましたが相続放棄手続き中なのでと言い対応していました。 今週債権回収代理会社から相続人宛郵送で相続に関するお訪ね、回答書が届きました。 【質問1】 期限があり期限内に対応すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇による請求の期限が経過したので、今後の道筋を知りたいです
【相談の背景】 不当即日解雇され、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求して、期限の日が来ましたが、どちらとも来ることはありませんでした。 →質問1 仕事の場では、私は専門職のアルバイトでした。月の給料はおよそ7万程度です。 →質問2 今後、不当解雇の場合、経歴書にはなんと書けばよろしいのでしょうか? お手数ですが、回答お願いします 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に開示請求を行った場合の質問をいくつか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で発信者情報開示請求を行った場合の質問 【質問1】 届くのは意見照会書と内容証明書のどちらですか。 【質問2】 どちらかが届いた場合、封筒を開けずに封筒を見た時点でどちらかの書類かが分かるようになってますか。 【質問3】 届いた書類の内容はどうなっていますか。 どのコメントが誹謗中傷に該当したかがわかる内容ですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 離婚するつもりはありません。子どもがいます。 夫と相手は8年ほど前から続いており、夫は不倫の事実を認めております。 夫の転勤で数年間は会っていないようなのですが、先日の出張のついでに会ったと認めました。一緒に泊まっているようなのですが、それは認めません(2名で宿泊のホテルの領収書あり)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料で相手の弁護士から内容証明が届き、7日以内に150万払えと書かれていたのですが納得がいかなかったので反論文を出しました。 それに対しての回答が届いたのですが、最後の文に訴訟で請求する場合、弁護士費用や損害遅延金を付して請求させていただきます。と書かれていたのですが、これらは払わないといけないものなのでしょうか? また回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用今後の対処方は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前から返済が滞ってた貸金業者より簡易裁判所に貸金請求事件を申し立てされました その当時住んでた県外の、業者の所在地の簡裁に 第一回口頭弁論期日呼出状が届き、出席するつもりでしたがコロナ禍な事もあり答弁書を提出しました 答弁書には時効の援用をする旨を記入 そしたら簡裁から原告から取り下げたとの通知が 【質問1】 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の雇用形態について
【相談の背景】 私はとある場所での業務委託契約で軽貨物ドライバーをしていました。 契約を結んだ会社には正社員などもいました。 私はその正社員にシフトを決められ、配達担当エリアも強制的に決められていました。 私自身は、ここのエリア希望しますと言っても通らなく、休日も希望通りに行きませんでした。 【質問1】 この場合は雇用形態はどうなるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の理由と提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に養育費と慰謝料を公正証書で取り決めて離婚しました。今回、元主人から養育費の減額を申し立てされそうです。 理由は養育費が元々高額ということと主人の収入が減ったということです。 【質問1】 1.元々決めてある養育費が高額という理由で減額は認められますか? 【質問2】 2.収入が減ったという理由ですが、離婚時よりどのくらい減ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の中絶費用の請求について
【相談の背景】 半年前にワンナイトをした相手から最近になって中絶費用を請求されました。アフターピル代、診療費や中絶費用(全額)、仕事を休んでいた期間の手当てなどを含め50万程です。相手は自分だけではないことや、避妊していましたが、内容が真実であった場合申し訳ないという気持ちと、かなり粘着質な方だったので付き纏いなどが怖く30万近くを振り込みました。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの封書
【相談の背景】 東京の法律事務所から、発信者情報開示に係る意見照会書というものが突然送られてきました。大変驚き、不安になり翌日書類を持参して警察に相談に行きました。全く身に覚えのないことで詐欺だと思ったからです。内容を見ると、若い女性が、卑猥な画像を自分のものとして掲載されて、それを拡散したというものです。そもそも、SNSは、テレビの情報を見たりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効申し立てにつきまして、、
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員です。創業者が亡くなり、従業員だった今の社長とその息子が後に専務として入社しました。 その専務の息子が住む住宅を社宅扱いにすると言うことで、手付金の支払いの為(請求書が来ていません)の小切手を切る作業が遅いと言うことで、クビを言い渡されました。 解雇理由証明書を発行して欲しいと言っても発行されませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上他人の判子を預かることは違法?
【相談の背景】 会社法について初心者なので、質問があります。自分が100%出資し株主になり、他人を代取に置く場合、業務はやってほしいけど会計は自分がやりたいです。また、融資申込等事務手続きがあるので、法人の通帳、代取の印鑑証明や実印、住民票等を預かり、申請業務その他をしたいです。また代取との業務契約書の中で、代取の試用期間を定めること、株主が会計等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の錯誤無効による時効
ベストアンサー【相談の背景】 自分は遺産分割協議に参加しないまま、 10年以上前に遺産分割協議書が作成されていました。 遺産の評価額もわからず、第三者によるなりすましの筆跡があります。実印と印鑑証明を悪用されていました。 遺産分割協議書にない資産もみつかりました。 遺産分割協議の無効は錯誤無効になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 10年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しても厚生年金は支払わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 1日だけ病院で働いていました(現在は退職)病院から厚生年金の加入状況により、健康保険料金の支払いに変更が生じると連絡がありました。 【質問1】 2月1日で病院は辞めていますが、健康保険料を支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 辞めてから数回病院に行っているのに、今ごろになって退職手続きできていないと言われても困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の契約解除について。
ベストアンサー軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
先日義父が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金や 銀行のカードローンが残っているのが督促状で判明し、カード会社に連絡をしましたが 相続人でないと一切の話が出来ないと言い切られてしまいました。 頭に来たので相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。 話も出来ない人に、当方の金銭を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示法はどのくらい有効ですか?
ベストアンサー財産開示法が改正されたようですが、実際どのくらい実効性があるのでしょうか。以前は名目のみで形骸化して殆ど機能していないと聞いたことがあります。 現在強制執行のため被告の陳述書待ちです。被告は個人ですが、相手が役員になっている会社を第三債務者として、役員報酬の差押えをする手続きをしました。ただ、おそらく報酬0など、芳しくない結果になるだろうと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法
ベストアンサー母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用側の一方的な退職同意書の請求、未払い賃金について
ベストアンサー配膳人紹介所よりアルバイトとして常勤として働いております。覚書には常勤者は月176時間の保証となっております。今月末(4月末)で解雇と言われ、解雇理由証明書を下さいと言ったら断られ 退職同意書にサインを求められました。 内容は今後一切の賃金の請求をしないとかでした。私は不振に思い一旦断り、書面をいただいて確認してもよろしいですかと言ったら断られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 相手に電話をしてしまった場合
ベストアンサー主人の10年以上前の借金について、優遇処置のお知らせがきました。 そこで、和解書がもらえるのか?完済証明書がもらえるのか?と問い合わせ(電話)をしました。 その時に裁判を起こされた日を確認したところ、平成17年に債務名義を取得したと教えてもらえました。 時効ができると思うのですが、 1、電話をした事によって債務の承認になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の税金納付手続きについて
ベストアンサー先週父の死亡を知り、相続放棄の書類を準備しています。ですが遠方に住んでいるため、3月中に放棄申請できるかどうかという状況です。 父は不動産と軽自動車を所有していたので、4月以降に税金の納付書が私のところにくると思います。相続人は私だけです。 そこでご相談です。 ①相続放棄が承認されれば、私は支払わなくてもよいのでしょうか。 ②手続きとしては、放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けた未登記の農地について
ベストアンサーまず、今の状況から説明致します。 昨年、祖父から農地の贈与(口頭)を受けました。 ↓ 贈与契約書を作成(祖父の署名は私の代筆)し、 法務局に所有権移転登記をしに行きましたが、 農業委員会の許可が貰えず、 登記できませんでした。 ↓ その年の末に祖父が亡くなってしまいました。 次に質問です。 ①私が贈与を受けた土地の所有権は誰にあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日以内に返事をかかないとだめですか?
ベストアンサー奥様から、内容証明を直に職場に持ってこられました。1枚目は通知書で内容が書いてあり、2枚目は契約書となっていて、夫との関係をやめるなら、200万以下を下回ることはないが、同意すれば、減額も用意があるとのことでした。 どこの弁護士事務所か、裁判所なのかの記載もなく、昨日渡されてから、3日以内に返事を速達で送ってくださいとのことで、それを過ぎると、また職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が被相続人の印鑑証明を使用し財産の名義変更してしまった場合
ベストアンサー今年の8月に父が他界し、相続人は私含め、母と姉の三人です。まだ分割協議書どころか財産目録も完成していません。ところが、10月父の所有していた車の保険の中断のお知らせが届きました。姉は勝手に父が所有していた軽自動車を自分の名義に変えたようです。近所の町工場の人が手続きしたものと思われます。父が入院中に取得していた印鑑証明書を使い名義を変更したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子貸付金をはらったのに借用書を返してくれません
ベストアンサー母子貸付金の残りを払うのに利息の事を聞いたらあなたは生活保護を受けているので免除されると思いますと言われ 払いましたが借用書を返して下さいと 言うとまだ延滞金の計算が出来てないので2-3週間かかるので渡せませんと云われました生活保護を受けていない期間があるのでと言われ所得証明をとるか証拠がいりますと云われましたでも6年で台帳は破棄されると言われ騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で少額訴訟を考えていたところ、先に原状回復費用で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー退去後に家主が契約しているという不動産会社から高額な原状回復費用の請求書が届き(洗面台の取替費用まで入っていました)、反論したら減額されたのですが、依然として敷金と退去後家賃の合計を上回る請求になっていました。 更に反論したところ、不動産会社は逃げ、家主と直接やりとりしてくださいと言われましたが、家主も電話にすら出ず、書類を送付しても返答はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の決め方
交通事故の慰謝料は通院回数が基準で決まるそうですが、休日に予定があり一か月間一度も通院できませんでした。合計2回(事故当日の救急と約一か月後の治療終了の診断)に終わりましたが加害者の保険会社が、こちらが慰謝料の話を出すと途端に逃げ口になります。休日に予定があったことは休業損害証明書に分かるように表示していますが(休業損害手当とは別)予定があり一か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、退去料の支払いについて
現在、所有している物件を第三者の方と賃貸契約しております。 こちらの都合で次回の更新拒絶の通知を内容証明で送り、借主様とやりとりをしてきました。 退去する事と、退去料についての合意は書面でいただきましたが即座の退去料の支払いを求められました。 相手側は退去日を明記していない為(こちらとしては本来の更新日前日まで住んでもらって構わないのです。更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費未払い、寮費倍額請求、残業手当未払い、
ベストアンサー所謂、ブラック企業みたいな会社に在籍していました。 勤務中の交通費を請求した所、領収書が戻されました。 配達証明で領収書を送って受け取るのが良いでしょうか? 現状、 怪我の為、休職、退寮させられ、生活保護受給者になりました。会社は社保関係は一切やっていなく、傷病手当も申請出来ませんでした。 寮費は何故か倍額請求されて来ていて、残業手当も払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の申し立てについて
ベストアンサー相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と今後の支払いを決めてから連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で依頼をしてたのですが、入院やらなんやらでかれこれ10年ほど経ってしまいました。 その間、弁護士さんからは連絡は来ていません。 体調も良くなり収入は少ないですが、働けることになったので、今年の初めに前からお願いしていた弁護士に自己破産の件を進めることになり、診断書、給与明細、非課税証明書、等々集めて渡し、手続きで1万円必要になるといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く事実にないことで金銭を要求されてます。
お世話になります。私は個人事業主をしております。今年の2月まで、とある企業と業務請負契約を結んでおりました。契約解除することになり、契約書に記載のある通り2カ月前に書面で契約解除を通知したにもかかわらず、今年の8月に一切の通知なく一方的に契約を解除したので、契約書に記載されている違約金100万円を支払えとの内容証明が届きました。全く事実と異なることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行費用の(内訳)ついて教えて下さい。
ベストアンサー執行費用の(内訳)の欄の金額の記載が,よく解りません。 (1) 申立手続費用 8,000円 ⇒これは,第三債務者が,2社ですので,8000円は理解できます。 (2) 差押命令送達料 3,762円(陳述催告申立てあり) ⇒これも,提出する裁判所のページに記載されていた金額です。 けれど,下記の金額が,よく解りません。間違いありませんか? (3) 申立書作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したのに債権者が貸した金を払えと言って来ている
ベストアンサー母名義の家に同居していた父が債務が多く父の財産の相続放棄しましたが父が生前債権者から借りていたダイヤを返せ、返せないならダイヤの代金200万肩代わりしろと言って来ています。 私達家族は既に相続放棄しましたし債権者も父から借用書も書いて貰っておらず貸したダイヤの画像しかありません。 私達の相続放棄証明書のコピーを渡し「私達は一円も貴方に払えませんし父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体内定後の内定取り消しについて
某自治体から大卒枠で内定の連絡がありました。 1つ質問なのですが、これから必要書類の提出があるかと思います(まだ届いてはいませんが) 以下、懸念点があります。 私は前職の会社を6年ほど勤めたましたが、退職前の4ヶ月ほど「うつ状態」で休職しておりました。 今は完治し全く問題ありませんし、なんら支障もありません。 指定の履歴書には休職期間欄や過去の既往歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
交通事故に関してです。 私は加害者側です。 2年前の事故に関して、被害者側から届出があったので物損事故から人身事故に切り替えるとの連絡がありました。 事実、被害者の方は怪我をされていて10日間ほど入院していたと記憶しています。 ただ 私の事を考え 被害者の方が物損事故で処理して欲しいと仰ったので、物損事故で手続きがされていたはずです。 人身事故証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者とのトラブル:不動産購入申込書の期日にお金が振り込まれませんでした。
ある不動産業者から土地を購入して欲しいと営業があり、購入しました。 1年後に少しの利回りを乗せて買い取るという契約です。 営業マンは不動産の取り扱いができる証明書を提示していました。 業者は「不動産購入申込書」を私に対して発行しました。 金額と期日が明示されています。その業者の社印も押印してあります。 そして、期日の前日に連絡すると「後で担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についての請求書、請求額算出方法、弁護士を立てるべき事案なのかどうか。
派遣元から就業しています。 派遣元から明日からくるな、(即時にあたる)解雇だ。解雇予告手当払うと言われました。 しかし数日経過してから、「解雇ではない」「休業手当を支払う」と言い換えをしてきました。 この言い換え自体が法律に触れませんか。 解雇通知書も送ってきませんし、退職証明書も送ってきません。 請求はしていますが、期日過ぎても送ってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を失った子供が記載されている戸籍謄本について
ベストアンサー離婚後子供の親権を失いましたが、我が子の戸籍謄本を取得したいと思います。養育費減額の調停の為です。嫁が実家に子供の戸籍を移したとします。申請書を見ると筆頭者と生年月日が欄として有ります。元嫁の父は生きているので筆頭者は元嫁の父親となるという理解でよろしいでしょうか?生年月日を知らない場合はブランクでも構わないでしょうか?また戸籍の番地は郵便で使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限切れ金銭消費貸借契約書の有効性について
ベストアンサー直接取引を行うフリマアプリにて、商品の先渡し・後日支払いの取引を お願いされてので自作の金銭消費貸借契約書を作成し記入していただき 取引したのですが、支払期限が切れたため1度メールで振り込み依頼 したところ入院していたとのことで支払期限を延長しています。 再び延長振り込み期限に振り込まれなかったため内容証明にて 料金の振り込みをお願いしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地上の建物所有者(共有)との契約について
当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生を靴磨き業務に従事させる場合の違法性について
女子高生に靴磨きのアルバイトをさせることは違法かどうかについて。 身体の接触は一切せず,健全に行うものです。 ①労基法に抵触しないでしょうか。(屋外の許可をとったスペースまたは屋内での実施) ②抵触せず,雇う場合には,下記事項を遵守すれば問題はないでしょうか。 他に守らなければならない事項がありましたらご教示下さい。 ・深夜タイム労働の禁止 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の裁判での減刑は考えられますか?
ベストアンサー彼氏が6回目の覚醒剤取締法違反で逮捕され現在保釈にて出ています。これから控訴審での裁判が待ってますが。国選弁護人が選任されましたが相性が合わない事。そして保釈期間を伸ばすために私選弁護人をたてます。判決が3年4ヶ月でしたがダルクのミーティングに通った証明書。本人。内妻。雇用主の社長。の上申書。反社会的勢力からの脱退もあり今後更生の道を、歩むためのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めで最後いきたくありません
雇止めであと契約期間満了まで二週間で(あとの二週間は有給を申請済みです)退職になります。 上長から日頃からモラハラ受けており(外見について言われたり)人間関係も悪いので会社に行きたくなくて一週間転職活動のためといい欠勤を申出ました。 もう有給は残ってません。 上長は引継ぎを求めてきました。 あと一週間もインフルエンザと言い休みたいのですが二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局留め希望の相手方が保管期間内に受理せず、合意書を返送して欲しいという申し出が有、返送分は破棄した場
旦那が職場不倫をして離婚はせず 旦那には転職してもらい、転職後 不倫相手に行政書士さんを通じ、 内容証明→書面対処→合意書が手元に届き 1部を相手方に送付し終わったと思ってましたが、 先週、行政書士の方から 郵便局留め希望の相手方が保管期間内に 受理してなく事務所に返送されたとの 連絡が私に入りました。 行政書士さん曰く、私が双方の捺印され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急です】質問があります。
昨年の10月より不倫をしていました。お互い既婚者です。 数日前相手の奥様にバレてしまいました。 50万円の慰謝料を払えば私の夫には言わず穏便に済ます、内容証明を送ります。とのことでした。 その際慰謝料は相手が何とかするから私には迷惑をかけないつもりと別で連絡がありました。 ですが、本日誓約書に署名捺印するよう連絡があり、午後会う約束をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設での食中毒の慰謝料について
ベストアンサー家族旅行1泊2日後、主人と私がノロ症状で下痢と発熱で数日会社を休みました。子供は症状はなかったです。 後日、保健所と宿泊施設から連絡がありました。 宿泊施設の書面によると、従業員、客23名からノロウィルスが検出されたことから、ホテルでの提供した食事が原因であると判断されたとのことした。 被害にあった1名につき、見舞い金1万、治療費、仕事休業分(休...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから