69,859件見つかりました

法律相談一覧

• 代金を支払ったのに支払われていないと言われ、再度支払ってしまった場合について。

ベストアンサー

先月、駐輪場の定期券の購入申込をし料金を払いましたが、利用できる期間になり該当の駐輪場に行ったところ「まだ支払われていない」と使わせてもらえませんでした。 何度も確認してくださいと申し出ましたが、何も確認してもらえず「支払われていない」としか言われなく、その日は用事があり急いでいたので仕方なく再度料金を支払いました。 最初に申込と料金の支払い...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー創業者間契約の解消の方法

ベストアンサー

3者の個人間契約の解消について伺います。 2年ほど前、3者の間で結んだ契約がありまして、それの契約を終わらせたいと思っております。 契約の内容は、3者で創業した会社の株の譲渡を制限するものです。 いわゆるベンチャー企業の創業者間契約のようなものです。 そのために、それを証明する書面を作ろうと思っています。 書面の内容には下記を含もうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 従業員へ連絡を取るなと言われたため当方も連絡されたくないと約束したにも関わらず嫌がらせをされました

ベストアンサー

関東地方在住です。会社からパワハラにより自己都合退職させられた挙げ句、賃金未払いであったため、内容証明にて要求しました。回答書には会社及び、従業員には一切連絡しないように、と書いてあります。私は労基に対して会社及び会社従業員からも連絡をとらないでほしいと約束してもらいました。(その際和解書のようなものを送りました)ところが先日従業員から当家の敷...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の事前認定のやりかた

こんにちは 保険会社の交通事故後遺障害の事前認定について教えてください まず後遺障害診断書を提出すると後遺障害の等級認定を申請したことになりますか また受付の受理について期日の証明はどうやって判断するのでしょうか? この時ctなどの画像について同時に出さないといけませんか? また担当者は同時に出さないときは自分でずーっと保管??してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が弁護士を探してる。

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 よろしくお願いします。 不倫した夫が弁護士を探しているようです。 私は何度か弁護士に相談をしましたが、実際に着手してもらっているわけではなく、特定の人についてもらっているわけではないのですが、あたかも弁護士がついているかのように振る舞っていました。そして、相手側に内容証明や誓約書の約束もしてあると話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 5年経過した罰金刑について

こんにちは。 私は9年前出資法違反で逮捕され略式起訴で50万の罰金を納めました。 現在外国人パートナーと婚姻関係にあり、パートナーの国に生活拠点を移したいと考えております。ビザの申請書をみると今までに罰金を科せられてことがありますかと記載があります。 他の質問者様の質問などを拝見し、罰金刑の場合5年たつと犯罪証明書に記載されないようですが、記載...

弁護士回答
    1
  • 個人間の、借金の取り立てについて。

ベストアンサー

21歳です。 前に勤めていた会社のお客様に144万円貸しました。 借用書、健康保険証、印鑑証明書の写しは手元に持っています。 三ヶ月で完済するとの約束で消費者金融からお金を借りて貸しました。 その後自分は引っ越してしまい他県に住んでおりますが、会社社長で返せる見込みがあったのですが引っ越した途端返済が無くなりました。 一ヶ月程前までは連絡が取れていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしております。

ベストアンサー

現在、離婚調停で親権を争っています。 相手は、嘘で固めた陳述書を主張してます。 その嘘を証明したいのです。 事の発端は、去年夏の相手が私を訴えた障害事件です。しかし、不起訴になっております。 目撃者の証言と私の供述が一致。彼女の被害妄想癖などの理由です。しかし、調停の陳述書では、罵声を浴びてなおかつ殴られたと。 私は相手の被害妄想と、虚言癖など...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買でのキャンセル料について

ベストアンサー

質問させてもらいます。 個人売買で車を120万円で購入する予定でしたが陸運局へ行き名義変更・車庫証明書発行当日に違う車で事故を起こしキャンセルすることになりました。 キャンセルを伝えたところキャンセル料として80万円払えと言われました。 理由を聞いたところ120万円で新車を購入する資金にするため購入ができなくなってしまったでした。 契約書などはなく口...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更し退職金の問題

いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 官報に記載され、職場にバレるのが怖いです

自衛官です。このたび消費者金融、クレジットカード合わせて借金が約400万あり任意整理、もしくは民事再生を考えています。できれば民事再生を行いたいと考えているのですが、不安事項があり、躊躇しています。 ①官報に載ることで職場にバレてしまう。。?未婚であり、住所が自衛隊の基地なのですぐわかってしまうのでは。。? ②退職見積もり証明書を取得するときに嫌疑を...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の後日報告。同乗者への自賠責保険が適応するのか。また、物損事故扱いでも可能か。

ベストアンサー

個人売買で購入し、まだ名義変更を行っていない他人名義の車で1週間前に単独の自損事故をしてしまいました。 自賠責保険にしか入っていなかったのですが、自分自身は無傷、友人が同乗しており軽傷を負いました。 友人は全然大丈夫と言ってくれていますが、同乗者にも自賠責保険が使えることがわかり、 使えるならば使ってもらいたいと考えています。 まだ警察には届け出...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職成立前の就職は違法ですか?

ベストアンサー

パートで1ヶ月半働きましたが、精神的にきつくて退職を申し出ましたが、診断書と退職届をもってくるか、2週間後まで働けと言われ、労働基準監督署に相談し、内容証明で2週間後の日付で退職届を書き、その間、体調不良で休むと書きました。 この場合、体調不良で休みながら、退職も成立していないのに、面接をうけ他社で働くことは違法でしょうか? ちなみに、個人経営...

弁護士回答
    1
  • 何か理由をつけて訴訟を起こしたい。

2011.7母が亡くなり相続したのですが弟に騙し取られた母の財産を取り返したい。 母は弟に訴訟を起こしたのですが、預けた事を証明する証拠(預かり書等)も無く高裁まで争いましたが弟が貰ったと言う嘘を裁判所が見抜けず2011.4に敗訴してしまいました。 母の遺言書には弟家族全員が嘘をつき裁判所を騙したと記載されています。 私は母の仇を打ちたいのです。取られた財産...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の再請求。支払い義務はあるでしょうか?

交際8ヵ月ほどで奥さんに関係が知れ、今後、彼が婚姻費用を支払うなら二人の事に一切関知しないという内容で私が先方の提示した金額の慰謝料を支払い示談書を交わしました。 その直後、彼は家を出て私との同居を始め2年ほど経ちます。 離婚は、しないと調停でもお話しにならない状況でしたが、最近金額次第では離婚に応じる旨を伝えてきたそうです。 ただし、私への慰...

弁護士回答
    4
  • オーナー変更時の敷金返還について(退去後)

数年前に退去した賃貸物件の敷金(返還ゼロ)を取り戻したく、お伺いします。 現在の持ち主を確認すべく、物件の登記事項証明書を取得したところ 契約した大家から別の方に、所有権が「売買」にて移っていました(1年程前) この場合は…契約した大家と現在の所有者、どちらに敷金返還を求めればよろしいですか? (あるいは、売買された時点で請求する権利などは...

弁護士回答
    3
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について

ベストアンサー

駐車禁止等除外標章の期限が切れのを、亡き叔母が日付書き換えしたのを、そんなに重い罪になるとは知らず使ってしまい、警察に駐禁と偽造公文書行使等罪で事情聴取、指紋、写真、唾液採取、車の写真、車検書のコピー、身元引受人の手続き等を行いました。そしたら自分が書き換えたものではないと証明するため筆跡鑑定に出頭するように、また連絡すると言われてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 「売掛金の回収について」

ベストアンサー

夜の業界(キャバクラや風俗など)の求人誌フリーペーパーを発行しております。 業界が業界ですので毎回の契約書はもらえず、初回に契約書をもらい、翌月からは 電話や訪問での掲載確認になっております。 潰れてしまった店舗やお金を払わない店舗が多数あり 困っております。 潰れた店舗から、掲載料金を回収できるのでしょうか? 掲載していた電話番号にかけても...

弁護士回答
    2
  • 割り増し賃金について

私は、基本給24万円でアルバイトから正社員にシフトしました。別段、雇用契約書は交わしていません。ほぼ毎日、残業があり、月にすると80時間を越えていて、これに対し会社にクレームを申し出ましたら、基本給に、割増金を含んでいるので残業代は支払う必要がないと言われました。私は、そんな話は聞いておらず雇用契約書の存在すらないのに、何を根拠に会社が主張している...

弁護士回答
    1
  • 土地に関して

土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...

弁護士回答
    1
  • 他社との契約書の一時譲渡。また完済したら上記の書類はすべて返して頂けるものなのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 を下さいと それとは別に何...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の緊急連絡先

ベストアンサー

姉の旦那が 契約者で 私が緊急連絡先になっていましたが、4年前に 姉が旦那と離婚 旦那が一人でマンションに住んでいました。ですが 旦那が行方不明になってしまい、賃貸滞納、先ほど 私の方に保証人代行会社から 内容証明書用紙、最終通知書が 届きました。電話した所、緊急連絡先の私にも責任が応じてくるので 裁判所に来て言い分を述べるように言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。今後、どのような行動を取ればよろしいでしょうか?

退職した会社から、最終月の給料が支払われておりません。 社長に連絡しても「払う」と言うだけで、具体的な期日は示しません。 そこで昨日、労働基準監督署に赴き、「給料支払依頼書」なるものを会社に送付しました。 内容的には、内容証明と同じようなものです。 すると「どうぞ勝手にして下さい」、「今、弁護士に相談してるから」と、相手すらしなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担のことで疑問です。

ベストアンサー

何度も同じような質問ですみませんが教えて下さい。現在、婚費分担請求の調停をしています。私は現在無職で夫とは別居し娘と2人で実家に身を寄せている状態です。夫の代理人より今年の1月からの給与明細書の提出がありましたが、去年と別会社になっており、みたことのない明細書でした。会社が変わるなど聞いていません。前回の質問で弁護士さんより偽証している可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者?

質問お願いします。先日携帯サイトでサイトの広告を宣伝して報酬が入るという副業に登録してしまいました。登録後電話があり、審査をすすまる為身分証明免許証の写メを送りました。すぐ審査が通り次は、契約書をFAXするとの事でした。何か怪しいと思い口コミを見ると何人か騙されたと書いてありました。まだ契約書にサインはしてません。今日連絡をしないといけないんですが...

弁護士回答
    1
  • 特別受益

35年以上前に結婚祝いとしてもらった50万をマンションの頭金に使用しましたが、それが特別受益になると言われましたが、どうでしょうか? また、被相続人より250万を借入、既に返済していますが、借用書や領収書などがないため、他の相続人に証明できません。 被相続人が他の相続人に多額に貸していると話したそうです。 被相続人は、この事を話した後、認知症発覚。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

不倫→妊娠→中絶 で慰謝料の請求がありませんが、 ・いきなり内容証明や誓約書を送ることしたくない ・相場を調べてるなら、その中で決めてくれて良い ・事は大きくしたくない ・誠意を見せろ ・幾らなら払えるのか ・払う気がないなら裁判にする と言われています。 慰謝料や誓約書は相手が提示してくるもので、自分から提示しなくても良いとは思いますが、早...

弁護士回答
    1
  • 何からすべきでしょうか?

以前の交際相手に私がキャッシングをして45.5万円貸しました。内、5.5万円は返済されましたが残りは4年以上返されていません (私は3年前に任意整理をしました) 彼に貸した時に借用書を作成していないため、返済させる為にどのような行動をとれば良いかわかりません。 電話やメールをすれば「お金…時間がかかるけど…ゴメン」等と応答はあるのですが、私としては月に5000円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用に関して。着手金の中に含まれるのでしょうか?

弁護士費用に関しては、各先生により事案内容で着手金、成功報酬金、実費他説明で金額が決められ契約をする為、先生によりそれぞれの金額とは思いますが、一事案に付随関連する例えば、1.相手側への内容証明作成。2.相続財産関連調査。3.公正証書での契約書、誓約書作成。4.裁判中の文書提出申し立て。等は一般的にはどの様な扱いになるのでしょうか?着手金の中に含まれるの...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。また具体的になにが証拠となりますか?

先ほど突然の解雇を言い渡されました 解雇理由は「直属の上司との人間関係」(価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に上司との面談をしました。内容は上司の主観による私の勤務態度(上司への意見・反論)の改善 理不尽な上司の命令にも話し合い後は改善を心がけ自分なりに努力しました この面談は事前の会社側の勧告となるのでしょうか? 話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収。又、他に委任状とかは必要でしょうか?

一年前に知人A氏に私を含む3人で総額35万円を貸しましたが、再三の電話・メールでの返済催促にもかかわらず誰にも1円の返済も無いまま今日に至ります。裁判所に支払催促、少額訴訟を考えていますが、個別でなく私が代表ですべてを進めるにあたり、他の2人にA氏宛に内容証明で債権譲渡通知をだしてもらいたいのですが借用書がなくても私への債権譲渡は可能でしょうか?又、他...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

過去に付き合っていた女性に、50万円貸していました。 信じてその時は借用書ももらっておらず、貸した詳細は控えてます。貸したということを第三者・公的に証明できるものがないかと思います。振込みが数回・手渡しが数回・ドコモの名義人にもなっており(現在は解約しています)、その支払いを立替が数回・・・。 少し前に、なかなか返してくれる気配がないので、借用書...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

過去に付き合っていた女性に、50万円貸していました。 信じてその時は借用書ももらっておらず、貸した詳細は控えてます。貸したということを第三者・公的に証明できるものがないかと思います。振込みが数回・手渡しが数回・ドコモの名義人にもなっており(現在は解約しています)、その支払いを立替が数回・・・。 少し前に、なかなか返してくれる気配がないので、借用書だ...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者に賃貸契約書を紛失された場合、どうすればよいですか?

賃貸契約書をある宅配業者さんに、紛失されてしまいました。 不在票ももらえず、こちらに連絡も無く、判取り証明を取って確認したところ、判のところには、サインが無くアルファベットのみの記入がされていました。 それでも、受領済みと送り主に通達済み。 ですが私の元には届いていません。 個人情報がたくさん入っているものですので、なくされては困りますし、誰か...

弁護士回答
    1
  • 未上場の株式会社の株式譲渡の件

【相談の背景】 株式会社の株式譲渡を受けたものです。 2019年10月設立 資本金900万の株式会社が有り、 2020年3月に、株式譲渡契約書を締結し、全株の株式譲渡を行いました。 契約書は、実印を捺印し、印鑑証明書ももらいました。 質問① 但し、その株式譲渡を行った期の決算申告書には、 株主は、旧株主のままで決算申告を行ってしまいました。 手元には、株式...

弁護士回答
    1
  • 借用書について…。

平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について

2月に、祖母が亡くなりました。 そして、先日、一緒に暮らしている次男(叔父)から、登記変更をするから、戸籍謄本と印鑑証明を送るよう連絡が来ました。 遺書には財産は全て次男に渡すと書いてあったとの事。 質問内容 本当に登記変更するのに、私の戸籍謄本、印鑑証明が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでお金を貸した時、居場所がわからない場合の費用はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 アプリで知り合った人に13万ほどお金を貸しました。お金を貸して以降、SNSなどではブロックされたのか連絡が取れません。わざわざ金融機関で借りろと言われ、登録して借りたものなので利子もつき額が上がる一方です。家も引っ越したみたいで、どこにいるかもわかりません。貸した自分がいけませんが、どうにか元のお金だけでも返ってこないのでしょうか?費...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の住所、丁目の漢数字と数字の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の氏名住所を記入して実印捺印する欄、 私の住所は印鑑証明では二丁目と漢数字なのですが間違って2丁目とアラビア数字で書いてしまいました 【質問1】 書類としてこのままでも有効ですか? 書き直した方が良いでしょうか? 書き直す際は2のところだけ二重線引いて実印で訂正印をして書き直せば良いのか全て書き直すのかどちらが良い...

弁護士回答
    5
  • 減額調停をおこされ、なるべく減額したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 減額調停をおこされました。 元夫との間に、小学生の子どもが2人います。離婚の原因は元夫の不倫です。調停離婚で、養育費は15万(算定表+生命保険+習い事+学資保険 等)になりました。その際の元夫の年収は、780万、私が450万でした。 今回、減額の理由は、年収が629万に下がったこと、不倫相手と再婚し子どもが出来たこと、育休で一時的に給料がさがっ...

弁護士回答
    2
  • 保証人代行会社トラブル

【相談の背景】 2年前、転職の際に会社から身元保証人を2名提出するよう求められ、頼れる身内がいないことから保証人代行会社に依頼しました。その後代わりに身元保証人となってくれる方が現れた為代行会社を解約をしたいと考え、連絡しましたが完全無視で返信が返って来ず、電話しても会話途中で一方的に切られてしまいました。文書で送るにもHP記載の住所が正しくないら...

弁護士回答
    1
  • 財産の支払い方法でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書には、私Aに預金の25%を、Bにも預金の25%を、Cには遺言執行者をさせ、他全ての財産を相続するとのみ書かれていました。他、財産目録などは有りません。 預金はa銀行とb銀行が有り、a銀行はすぐにくずせ、b銀行は全相続人の印鑑証明が必要と言われました。 遺言執行者Cは、以前から財産を全部自分のものにしたいと預かっている遺言書を検認もし...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を抱える娘の交際相手に対する法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した娘についてですが、長年双極性障害を抱え、仕事を休職、3か月前に燥状態で散財しサラ金にまで手を出しました(親が返済済)。そのため金銭管理を親が行い、リワークにも通っていましたが、交際相手(大学2年)の男と共謀し、3週間前に所持金も身分証明書も持たずに失踪しました。その後は男の援助でやりたい放題のようです(娘の友人のInstagramな...

弁護士回答
    3
  • 公務員の内定取消のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、公務員の面接を受験しました。 面接に用いるシートに職務経験を記入した際に、会社名を書く欄が無かったため、 職務の内容:○、勤務期間:20○○年○月~20××年×月 と1つだけ書いて提出しました。 当時はこれで特に問題ないと思っていたのですが、同じような職務でも期間内に一度転職をしたため、きちんと2つに分けて書くべきだったのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知を送付後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 消滅時効の援用を主張する通知書を、内容証明郵便+配達証明にて相手方(債権者)に送付しました。受領は確認できておりますが、現時点で以下のような状況です。 【現状】 ・送付日:2025年5月下旬 ・債務の内容:最終支払い日から15年以上経過 ・通知書は配達済み、控えも保管中 ・以降、相手方から一切の連絡・請求・回答なし...

弁護士回答
    1
  • いわれなき受信拒否。相手方の代理人弁護士さんとすら連絡が取れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中(離婚訴訟)です。先日日本年金機構より『令和7年度分 公的年金等の受給者の扶養親族等申告書』の提出要請が届きました。 【控除対象となる配偶者】の個人番号(マイナンバー)を記載する 必要があるために妻にメールを送ったところ【受信拒否】の設定を されていました。妻の代理人弁護士に連絡を取っているのですが 現在のところ返信...

弁護士回答
    3
  • 父の相続における不動産関係の共有名義についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...

弁護士回答
    4
  • 本当に突然の懲戒解雇

【相談の背景】 中小企業の介護施設。 24日の夜、突然社長直々から電話があり、 いきなり「本日付けで懲戒解雇とします。 」と言われ、理由を聞いても「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。(コピーして見せてもらいました) ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄のために実印が必要な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内の出産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後300日問題で何度かご相談させて頂いております。 現在妊娠中。子は新しいパートナーとの子です。現状ですと離婚後300日問題に引っかかります。 元夫からは様々な暴力などを受けており、離婚した今、手続き上でも関わりたくありませんし、知られたくありません。 令和6年4月から法が変わり、新しいパートナーと結婚していれば子は新しいパートナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから