法律相談一覧
-
病院への通院と就職活動について。
ベストアンサー去年から人身事故の怪我の為、整形外科に通院治療をしています。現在は失業中になります。治療の合間を見ながら就職活動をしていますが、まだ通院を続けなくてはいけないので、平日休みや夜勤を条件にしぼって面接を受けています。しかしながら、条件が合わずに不採用となっています。不採用の証明書は手元にありますが、怪我の影響で就職が出来ない場合の保証対象にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分精算金はいつの時点から計算?
仮に裁判で、既に遺留分の意思表示、減殺請求書の内容証明郵送済みにも関わらず、相手が無視しいつまでも支払われず未解決の時、いつの時点まで遡り計算するのですか?又、不動産の場合はいつの年度の土地評価額になるのですか?仮に今年の地震災害とかが影響した土地の場合などは、特別現時点での評価が下がるなどの何か不利な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
不倫相手と示談の話し合いをし金額まで決まりました。 こんどお金の受け渡しの際示談書を作成しよ署名しようと思ってます。 口頭ではその金額で合意しましたがその支払いまでにこちら側ないし相手側が金額の変更をすることは有効なのでしょうか? 一応第3者が証明人として立ち会いましたがあちらの友人になります。 もしその第3者も協力しそんな金額はいってないと言い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫と妊娠中絶が発覚し、相手への慰謝料請求ですが、内容証明書は200万円で請求致しました。 相手は事実関係を認めており、示談でもっていきたいのですが金額で渋っています。 一度会ってお話しをしますがその際に専門家の方に同席してもらったほうがいいのですか?また相手には絶対200万を払ってもらいたいのですが良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反。弁護士と司法書士どう違うんだろう?
ある事案で損害を受けた被害額なのに加害者の弁護士から一切弁償請求するなと内用証明が来て、こちらも共産党の紹介で太刀打ちしたんですが・・・ 依頼者に脅しで相手弁護士の示談書に署名させられました。これって依頼者に不利益にする弁護士法違反ですよね!こんなんがまかり通るなら司法書士と競いあえばいいと思う。弁護士と司法書士どう違うんだろう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵対応について
請負人が住宅瑕疵を約束しましたが、いよいよ約束の期限に間に合いそうも有りません(請負人は履行を約束する誓約書を書いています)。 内容証明郵便で催促しても、また、当方で修理し費用を請求すると主張しても無視です。 そこで、請負人が約束期限を無視した場合、弁護士先生にご依頼し、請負人に損害賠償請求したいのですが、有り得る事でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留ビザの保証人をやめたい
1年半くらい前に娘の夫が不法滞在だったのでビザを取るために保証人になったがただ収入証明書と戸籍謄本を渡した。この何ヶ月で私と金銭トラブルがあり保証人を下りたいため調べると何かあったときの帰国費用などの立て替えなど3つの項目の同意がある書類かあることを知った。娘かわいさに安易に渡してしまったのも悪いが保証人を解除する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください
別れましたが、元婚約者に現金630万を貸して返済期限が過ぎて2年返してくれません。借用書はあります。カードも貸してくれと私名義で100万使われています。カード返済は彼がしてますが、返済してくれないと今後こまりますし、親も交えて話し合いたいと申し出してますが、体調が悪いと話し合いもできずにいます。内容証明をおくるにしても、拒否して受け取らなかったらとかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での不調について
妻が申立人の離婚調停中です。 現時点で私には離婚の意思がなく、この調停を不調に終わらせようと考えています。 調停不成立になった場合、夫婦関係調整事件不成立調書という証明書を発行されると聞きましたが、この書面の内容はどういうものなのでしょうか? ただ単にこの調停はうまくいきませんでしたよ。と言うものなのか、調停で協議された内容が記載されたものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中。この場合相続承認したことと思われるのでしょうか?
今裁判所の確認通知が来て返信して放棄を認めましたという書類を待っている状態です。 借金だらけだったので放棄の手続きをとりました。 公共料金などは亡き主人の名義だったのですが…銀行引き落としだった為引き落とされました。 この場合相続承認したことと思われるのでしょうか? 主人の貯金にさわってはいけないと思っていたので 名義変更もしていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか?
先日離婚した元旦那から手紙がポストに入っていました。 内容は今住んでいるアパートは、自分が敷金、礼金を払ったので全額返済しろとの事でした… 弁護士に相談したら全額返済可能と脅されました。 ちなみに保証人は私の父親で不動産屋に譲渡証明書も提出しています。 教えて下さい。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか? 正直女手一つで暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の相続
家内が死亡。手続に家内の生まれてから死亡までの戸籍謄本と筆頭相続人(夫)だけでなく相続対象者全員の印鑑証明が必要であるといわれている(委任状に全員の実印を押印必須)。これは、法律(民法)で決められているのか、あるいは銀行手順書的なものか?民法251条の貯金が共有物の変更にあたることは理解している。こういうことであれば、預金をするときに同意説明が必要ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明証が担保の場合について
パスポートと運転免許証を担保として預けて風俗店で働くという条件で借金しました。 パスポートと運転免許証は完済まで返してもらえないのでしょうか? 身分証の預かりは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明の詐欺。訴えることは出来ますでしょうか?
教えてください。個人事業主なのですが、営業チームに所属し、売上=毎月の収入をチームからもらっています。 しかし、昨年の年収360万円なかったのですが、チーム代表の売上分の一部220万円を水増しされて申告されました。そのおかけで、納める税金や、市府民税が今までの数倍の額の請求がきて50万円負担しなくてはならなくなり、困惑しています。代表に伝えましたが、面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 自分で保全手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされたので、保全手続きと内容証明についてききたい 【質問1】 懲戒解雇され、不当と思い保全手続きをしたい。 保全手続きは地位と賃金仮払いの2種類だけでしょうか? また、両方同時にできますか? 自分で申請する場合は、自分の住んでいる裁判所に行けばいいのでしょうか? 【質問2】 懲戒解雇で内容証明を送るべきと言われたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?
貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
不倫がばれて慰謝料を払いました。 100万です。 ですが旦那には請求がなく離婚もしないとの事なので求償請求したいと思います。 200万から減額してもっているので奥さんが何か言ってくる事も考えられますが。 もぅ私が求償をしない限り終わった事なので、求償するかどうかずっと考えてました。 でも…どぅしても男側にも罪を償ってほしい。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削お願いします。
冠省。 貴殿に対し以下の通り 通知致します。 貴殿は私の夫である○○と 貴殿が引っ越しする際に夫の会社を利用した事で知り合い妻子のある身である事を知りながら平成26年12月20日からいかがわしい連絡を毎日取り合い平成26年12月28日に密会し12月29日に私が実家へ帰っている間に私と夫の家へ上がり込みました。 以上の経緯は本人の自白 私の調査により明らかになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書違反を繰り返す相手への今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の元不倫相手との間で「接触禁止(違反した場合は違約金)」を定めた示談書を交わしましたが、その後も違反が続いています。 今回、会社の飲み会で妻と隣席だった件で違約金を請求したところ、「偶然」を理由に支払いを拒否され、送付した内容証明郵便も無視されています。なお、隣席していた証拠はありますが、会話していた証拠はありません(相手と会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りで借用書がない場合はどうしたらいいの?
【相談の背景】 友人が困っている為に 質問させて下さい。 マッチングアプリで知り合った子に 約1年半程でトータル1300万円分を渡してしまっているらしく 相手の女性は車買いたいからや様々な理由でお金を貰っていました。 ですが車などは買っていないそうです。 で、直接手渡してしまっているお金もあったり LINEなどの文面で金銭の貸し借りの内容がある物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期日変更と返済方法について相談
【相談の背景】 借用書の期日を5年と書いてもらっているのですが(1100万)その期日前に返済をしてほしいのですが、訴訟等も考えています。 【質問1】 借用書の期日を5年と書いてもらっているのですが(1100万)その期日前に返済をしてほしいのですが、訴訟等も考えています。 変更してもらうしか手立ては、ないのでしょうか? 5年後一括返済と、書いています 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い遅れによる解約通知書の対応
ベストアンサー賃貸の支払いの遅れが原因で半年前に「解約通知書」を内容証明郵便で送られてきました。 具体的には1ヶ月遅れで約1年支払いが遅れてました。 今月末が退去通知日ですが、現在仕事に追われ引越の準備ができていない状況です。 下記、質問として。 ①今月までに退去をしないと強制的に自宅に訪問され退去させられてしまうのか? ②1週間から2週間程の猶予期間は交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万支払督促申立書の書き方について
ベストアンサー支払い督促状について質問です。 元カレに150万貸したまま別れてしまい、色々調べた結果支払督促状という方法を知りました。そこで書き方がわからない為質問させていだきます。 申立諸費用金○○円〈内訳は以下の通り〉 1.申立手数料〈収入印紙代〉 2.支払督促正本送達費用〈切手代〉 3.申立書作成及び提出費用〈800円〉 4.支払督促発付通知費用〈82円切手またはハガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立書の申立に至る経緯
労働審判で提出する申立書を作成しているのですが 申立に至る経緯というのは必ず書く必要があるのでしょうか? 経緯といいましても、解雇の数週間前に一度話し合いがあって些細な注意を受けたくらいで、即日解雇だったためその場では抗議や弁明の余地がありませんでした。 解雇予告手当は支払われています。 後日解雇証明書の発行を要求し送付されてきましたが承服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の慰謝料請求書の書き方について
ベストアンサー現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が倒産した場合の給与と、倒産を証明するものの提示要求
ベストアンサー8月に所属会社(A社)からグループ会社(B社)に転籍を命じられましたが断りました。自己都合の退職を強いられそうになりましたが、弁護士の先生に相談したことを告げたところ、転籍の話は一度白紙となりました。 この度また転籍の話が出ました。 AとBはグループ会社ですが、AはBの広告を一手に引き受けています。ですがBはAにデザイン料を一切払ってくれません。それなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 非加害者両方物損扱いに同意。診断書未提出なのに警察で人身扱いが進んでいるようです。
宜しくお願いします。当方交通事故加害者(軽自動車)です。相手は原付二種バイクです。 片側2車線の左車線で信号待ち中、右車線が動き始めたのを見て前方をよく確認せず当方軽自動車が発進、時速2〜3キロで相手バイクのマフラーをおしてしまいました。相手は転倒せず、相手バイクはマフラー部に数ミリ程度傷がついてしまいました。 相手が念のため受診したいというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明受取後の発展なし。
【相談の背景】 内容証明受取後、こちらは連絡したが、相手から何も連絡がない。 こちらは受け取った側です。 【質問1】 この後、相手弁護士から連絡も何もなければ、5年経てば時効になるんでしょうか‥?遺留分請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 依頼主は貰えませんか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 近隣の騒音で、行政書士様に配達証明付きの内容証明を依頼し送付しました。完成したものについては、この内容で送りますとメールでは届いていますが、原本自体は頂いてなく、発送主ではない依頼主(私)は貰えないのでしょうか?メールで聞いていますが、なかなか返信がありません。また頂けない場合、メールで届いている原本も有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の撤回と精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効の争いで会社から解雇通知書、さらに追加の解雇理由が送られてきて、こちらの弁護士に、解雇理由証明書を会社に出すようお願いしたが、普通解雇の場合は、後出しで解雇理由出してくることもあるから、あまり意味がないと言われた。牽制の意味でも出した方がいいのではないかと思ったのだが、他の弁護士さんに、セカンドオピニオン的にお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去の借金が譲渡され、新しい債権者から書類が届きました。 包括登録日 2013年 最終貸付日 2014年 最終貸付残高 約30万円 債務弁済期 2024年 譲受日 2024年 借りていたこと自体忘れておりました。 直近5年間に1円も返済しておらず、連絡も来ておりません。 電話などもありません。 今回通知書が届きましたが、まだ連絡していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父がしていた借金について
【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での延滞損害金請求と長期返済計画の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討中です。 友人に短期返済の約束で貸し付けたが返済がないために催促。すると一方的に1年以上の長期返済計画書を送ってきました。 長期返済になった理由を求めたところ、それから連絡もなく返済も滞っています。 【質問1】 内容証明郵便で返済を求めました。 こちらで特定した返済期日を基準に、延滞損害金(年3%)を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で相続や借入について法務上の見解を知りたく相談しました。 【質問1】 融資をうけている国内法人の連帯保証人が亡くなり、連帯保証人の相続人として子供が数名いる状況です。その内1名が保証債務を引き継ぐ形となりましたが海外在住で国内に住所がありません。 【質問2】 この状況で遺産分割協議書未作成のまま連帯保証人となることは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促で異議申し立てをされたら
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお金を貸して音信不通になり、借用書を元に弁護士に弁護士照会をしてもらい、内容証明を送りました。金額は50万未満です。 その後返答もなかったため、最終差押えまで進みたいと相談したところ、少額訴訟と支払い督促の2択で支払い督促を勧められました。 【質問1】 仮に相手から異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行になりますがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求調停申立書の理由
【相談の背景】 相続資料を税理士と現在整理中です。申告締め切り2か月少し前には揃えて他の相続人2人(それぞれの代理人に)に提示予定と通知しました。後1か月あります。しかし、本日遺留分侵害請求調停申立書がそれぞれから申し立てられ2つの事件を併合して家庭裁判所から届きました。数か月前に内容証明で遺留分は主張されています。 【質問1】 遺言書から相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の仮処分申立に追加をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)を相手方として、発信者情報開示請求の仮処分の申請をしました。裁判所に提出したのはIPアドレスの開示仮処分についてですが、空振りに終わる可能性もあることを考慮すると、この仮処分とは別に、メールアドレスや電話番号の開示請求も、念のためにした方が良いことに気づきました。 【質問1】 既に提出した仮処分に申立を追加したい場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料回収管理会社への賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社変更をしたところ架空管理会社(家賃送金額相違、賃貸契約書不開示、管理移管後の入居者への管理案内無し)という事実が判明したため、迅速に内容証明書を送付して契約解除通知をしまして、新管理会社移管を進めています。 入居者にも当方の選定ミスを正直に謝罪をさせていただいているところです。 【質問1】 ①事実関係などメールで回答を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での契約
【相談の背景】 鬱病で心療内科から診断が出て、退職して自宅療養中です。昨年に契約したインターネットのサーバーでブログ記事のアフィリエイト契約の請求書30万が届きました。当時精神的にしんどくて対面で仕事しないものを探していたのですが、契約内容も仕事の仕方も覚えてません。 現在無職で支払い能力もなく この場合契約を無効にする事は可能でしょうか? 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の間違った補正
【相談の背景】 高齢者となり4人の子供がいるので、相続の時に揉めないように財産の確定をし、遺言書を書くために相続財産の調査をし、子供たちに貸したお金の確定をしています。生きているうちに自分の意思をはっきりしておきたいと思っています。 【質問1】 4人の子供がいます。相続対策をしたいと思っています。一人の子供が借りた金を返さないので支払督促をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年元夫より不貞行為により、慰謝料請求を受け当初300万円の請求より交渉で160万円の支払いで合意書案を提出いたしました。 合意書案提出前に不倫相手と慰謝料額を確認し、2人で支払いをしていくよう話になり10万円ずつ18回払いで支払いを続けております。 先日不倫相手方にも相手より内容証明が届き慰謝料請求をされた次第です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚への貸金返済についての相談
【相談の背景】 数年前に複数回、親戚にお金を貸しました。 100以上200未満。 50まとめて渡したときの最初だけ誓約書を書いてもらいましたが、その後には書いてもらっていません。 現在も連絡が返って来ず、1円も返して貰っていません。 銀行から引き出した履歴は通帳にありますが、メールやアプリなどでのやり取りは消えています。 宜しくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での債務者の刑事告訴について。
【相談の背景】 私は、自己破産(個人)手続きに参加している債権者です。 債務者に、私文書偽造(金銭消費契約書の改竄)と、詐欺破産罪(多額の財産隠匿)に該当する行為があるため、刑事告訴を検討しています。 (疑い又は証明できる証拠が存在するとします。) 【質問1】 告訴の方法、手順を教えて下さい。 (どこに?誰に?どのように申告すれば良いのか?) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求と証拠
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で 不倫相手への慰謝料請求をしようと思いますが、 証拠は探偵の報告書です。 しかし、相手の自宅しかわからず、相手の夫のフルネーム、父親のフルネーム(二世帯住宅のようで2人分のフルネームの記載あり)しかわかりません。 【質問1】 本人の名前は苗字しかわかないので慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問2】 探偵の報告書はラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない借金で、貸した祖父が他界してしまって口約束の状態です
【相談の背景】 他界した祖父が叔母に生前500万円を貸していました。祖父が他界後叔母に聞いたところ借りていないと言っています。借用書もなく困っています。 500万円の定期預金を4つ作ったことはわかっていて、それが1つ解約されていたので祖父がそれを解約後現金で手渡ししたのであろうと思ってはいるのですが証拠がなく相続でももめているのでなかなか話が進みません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で支払った義理親名義の車は財産分与してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと言われました。財産分与の対象は車、バイク、退職金位しかありません。何もかも隠されていて分かりません。 3年前新車、義理親に300万借り、ボーナス6回分で返済済。領収書などはなく、名義が義理親になっています。 バイクは3ヶ月前に買いましたが、義理親名義になっています。 いずれも現金を親に渡し、払った形です。いずれは実家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居に関して
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマンションに入居することになり、賃貸借契約書を2部受け取り、署名捺印をして私の住民票と連帯保証人の印鑑証明書を添えて返送することになっています。実は私には前科があり、住民票の前住所から色々とバレるのではないかと不安に思っています。通常は、住民票等から前科の有無はわからないとは思うのですが・・・。 【質問1】 マンションの大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権の訴訟に関しまして
【相談の背景】 弁護士さん経由で作成した合意書約200万が4ヶ月前から支払いがされなくなりました。 ※毎月末に3万返済。 携帯も変えられており、 引越しもされ、 完全に逃げている状況ですが、 合意書を基に新住所を開示する事が出来ました。 弁護士さんへ内容証明で催促より、 訴訟をご依頼したいと検討中です。 【質問1】 訴訟をするにあたって、 完全成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を受けました
【相談の背景】 私が攻撃的になったり、情緒不安定になってしつこく連絡をしてしまいました。 そのため、相手が私をつきまとい、ストーカーとして警察へ相談して、警告を受けました。 お互いにきちんと話し合いをしたいと言う気持ちがあり、話し合おうとしている最中の出来事でした。 相手からは弁護士さんを介したら応じると言われています。 【質問1】 謝罪の場を...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから