69,813件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の保育園について

私の年収は100万程で旦那の扶養にはいっています。旦那に離婚調停を申し立てられ別居中で3歳の娘と実家にいます。転出届を出し、娘の保育園の申込みをしたいのですが、調停してるという証明(申し立て書など)を出せば、保育料は私の収入のみで計算されますか?また、同居している家族の収入も関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続き中の事について

強制執行の送達証明書到着待ちでしたが、今日届いたので早速明日地方裁判所行く予定です。 ふと振り込み口座を見ると、今日の日付でまとめて解決金が振り込まれてました。 金額が残りの額と一致するのか(自分で計算したら金額は合わなかった)、 それによって解決したのか等相談するのには家庭裁判所でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 連帯保証人に借金を請求したい

ベストアンサー

知人に100万円貸しましたがのらりくらりで困っており連帯保証人に借金請求したいです。 連帯保証人には実印での借用書への記名押印と免許証と保険証のコピーをもらっていますが印鑑証明はもらえていません。 この状況で請求は可能ですか? あと連帯保証人ですので借り主を飛び越して請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関して娘に渡したくありません

ベストアンサー

20歳になる娘がいます。日に日に部屋の物が無くなってきてしまいには私の物まで持ち出し夜逃げのように出て行きました。住民票すら移さず国保も払わず行方はわかりません。携帯も着信拒否にしているようで連絡はつきません。今後相続に関しても娘に渡すつもりはありません。遺言書みたいに公的な証明がないと娘に全て持っていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の委任状の偽造について、

ベストアンサー

別居中の妻が委任状を偽造し、私の所得証明書を取得していました。具体的な被害はありませんでしたが、非常に不快な思いをしています。 これは、有印私文書偽造、同行使に該当すると思われますが、夫婦間での出来事では警察に告訴しても取り合ってもらえないでしょうか? また、告訴が受理された場合は妻には実刑がつくのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の他人名義について

ベストアンサー

消費者金融で他人名義で知人にお金を借してしまい、それ以降借したお金について返済期を過ぎても返済してもらえず困っており、来月裁判を起こしますが、その前に消費者金融から着信履歴(返済か収入証明書の連絡)があったらしいのですが、その旨について知人宛の住所に文書を送ったのですが、問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 再生申し立て時の添付書類について

ベストアンサー

個人再生申立書添付書類について 再生申し立て予定です。母名義の土地に、私がローンを組んで購入した建物があります。 私は今そこに住んでいるので、家を取られない再生手続きをとりたいと思っていますが、 母名義の土地について、裁判所に評価証明を提出しなくてはなりませんか? 母には借金があることを教えていないので、できれば提出しない方向に持って行きたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産の価値をどちらでみますか?

損害賠償で裁判中です。自宅のピアノが邪魔になり処分したした。しかし下取り価格はゼロ円でした。その引取証明書を貰って裁判所に提出済みです。後から聞いたんですが親戚にあげる予定を知らなくて訴えられました。 質問です。裁判所が見るピアノの価値は、下取り価格か、一般の売値の価格として見ますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

自営業の養育費計算なんですが、所得証明書と確定申告の課税される所得金額どちらを照らし合わせて見たらいいんでしょうか? いまいち違いが分からないので教えてほしいです。 ちなみに課税される所得金額は1,700万でした。 子供は5,8,9,12歳の四人です。 養育費はいくら貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分放棄(減殺請求)と相続

相手の弁護士から相続前に遺留分放棄(減殺請求?)の手続きをする合意書にサインしました。 そうすれば前もっていくらかくれるという内容で印鑑証明と印を押しました。 もしこれを裁判所に行かずほっておいたらどうなりましか?いくらかくれるのは その裁判所で処理が行われてからなのでまだもらってはいません。 少し内容に不満があるので辞めたいと思っているんです。

弁護士回答
    3
  • 仕事で自腹を切る際の領収証をもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事でミスをしてしまい、上司から自腹を切れと言われてしまいました。 金額は10万円です。 すんなり納得がいかないものの自分のミスなので仕方ないと思い支払うつもりでいます。 そこで先生方に二つ質問があります。 1.そもそも支払う義務があるのでしょうか? 2.支払ったら領収証または支払った証明書が欲しいのですが、そう主張しても大丈夫でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • カナダ人夫との国際離婚後、日本人との再婚

去年の4月、カナダ人夫と離婚しました。 私は日本に住んでおり、彼はカナダ住まい。離婚届は日本で出しました。彼曰く、日本での離婚はカナダでも有効だとのことでした。日本の離婚受理証明書の英語翻訳をカナダで提出すればよいらしいので、その準備をしています。  私は、日本人男性とすぐにでも再婚したいと思っているのですが、問題はありますでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 退職届をどうして受け取ってもらえないのでしょうか?

公務員 飲酒運転で酒気帯び運転で0.15で聴取などを受けました。今勤務先からは謹慎処分と言われています。どうして処分が出る前に退職届を、出しても受理や受け取ってもらえないのでしょうか? また、処分が出る時に退職届を出したら退職証明書などには一身上の都合で退職と記載してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷

2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。

弁護士回答
    1
  • 不倫が家内にばれた責任を問えますか?

ベストアンサー

配達証明の通知書で不倫がばれました。 やった事は悪いと思いますが、家内にわからなければ家庭崩壊には 至らなかったと思っています。 そこで質問ですが、 ①不倫相手のご主人に責任を問うことは出来ませんか? ②家内は不倫相手に慰謝料を請求すると言っていますが請求額はいくら位が妥当なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 特例型郵便など全て無視すると

弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...

弁護士回答
    5
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

DVにて別居し、現在離婚協議中です 相手は養育費も婚姻費用も払う気ななく、請求してくるなとの事。 勿論住民票も変え、旦那の扶養からも抜けました。 現在DV証明書にて色々免除等はしてもらっているのですが 児童扶養手当は貰えるのでしょうか?もうすぐ何も貰えず一年が経過します

弁護士回答
    2
  • 検察庁呼出、収監されてしまうのか?

検察庁から呼出状が届きました。 持参すべきものとして、①呼出状、②現金(帰りの交通費、郵便料金)少々、③身分証明書、④印鑑、 ⑤服薬している薬及び処方箋と書かれていました。 出頭後、収監されてしまうのでしょうか。 現在、体調も芳しくなく、不安で仕方がありません。 ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション、代理人が入居者本人に代わって契約できますか?

ベストアンサー

不動産(賃貸マンション)の賃貸契約についてご相談です。 入居者本人が、海外に居住中なので契約の手続きができません。 この場合、 ・第三者が委任状を受け取って代理で契約することはできますか? ・この場合の委任状は実印と印鑑証明書の添付が必要でしょうか? 以上、2点についてご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休業保障について 教えてください。

事故にあい脊髄損傷疑い 現在 歩けない状態で 入院中。 休業損害証明書の用紙がきました。過去3か月の給料が 事務の勉強の為 かなり低く 現場に復帰3週間目に事故だったのですが 前年の年収などを考慮してもらえないのでしょうか? 歩合がつくのとつかないのでは、かなりの差があるので。

弁護士回答
    1
  • 追加で質問です。子供の認知について。

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 申し訳ないのですがもう一点質問があります。 子供は私達が正式に結婚する前に産まれましたが、その約1年後にタイと日本の役所に婚姻届は提出しています。タイ側の出生証明書(父親欄には私の名前が記載)もあります。この状態でも認知が必要なのですか?  教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産必要書類について

ベストアンサー

年収の三倍の借金になり自己破産を考えてます。 同居家族は両親で二人とも年金生活です。 父親が世帯主で光熱費は父親の口座からの引き落としです。 光熱費の証明は請求書で提示は駄目でしょうか。口座からの引き落としなので、通帳提示になりますか? 父親は認知症があり、通帳提示に理解してくれないかもしれません。

弁護士回答
    3
  • 訴え提起前に変わった相手方の社名・住所について

ベストアンサー

取引先が売掛金を払ってくれないので、支払催告通知書(内容証明)を債務者へ通知しました。 取引先はそれでも払ってくれないので、やむなく訴訟を提起しようと思います。 ですが、取引先が商号変更と本店所在地の変更を、登記してしまいました。 そこで、訴状の「当事者目録」にはどの様に関連付けて記載すれば良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について(T_T)

ベストアンサー

旦那はアルバイトやけど…旦那入れて三人しかいない個人会社の管理を任されていて退職届けは六ヶ月前に受理されずに強制労働させられていて内容証明書で退職届け出すつもりです。辞めた後、会社潰れたのはお前のせいやって言われた場合、損害賠償を払わなければなりませんか?(T_T)

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車ぶつけられたら‥

ベストアンサー

駐車場に車を止めていて、動いている車にぶつけられた場合、普通に警察を呼んで事故証明出してもらって、車の修理した請求書を相手に渡せばいいのですかね? 私の方から自分の保険会社に電話する必要はないのですかね?私に過失がなければ‥それとも一応電話しておいて、保険会社に仲介に入って頂いた方が良いのですかね?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談金を支払いしてくれません。

妻の不倫をしていた相手から、示談金で100万円支払う内容の内容証明をもらい、一括では無理とのことなので、分割で支払う内容をしたため、なおかつ、示談書も公正証書にしたのですが、最初の数回は、支払いはありましたが、全くお金を支払いしてくれなくなりました。 どうすれば良いでしょうか? ちなみに、相手の職場はわかってます。 あと、自営業主です。 なにか方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の権利主張。これはどのような事でしょうか?

よろしくお願いします。 相続トラブルで、9年近く前に終了しました遺産分割協議について、相続人の1人が財産分割協議や遺産分割協議証明書に捺印署名したこては、騙されてしたことだと主張し、慰謝料の権利主張での裁判をすると携帯に連絡がありました。 これはどのような事でしょうか? 勿論騙してなんていません。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の寄与分ですが

寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休業損害を書いてくれない。どうしたら書いてもらえるのでしょうか?

風俗店に勤めているのですが去年事故にあい仕事を休んでいました。 お店に休業損害証明書を書いてほしいと頼んだのですがなかなか書いてくれないし、店にガサが入るの警戒しているのか書いてくれません。 お店に来る調査の人は民間の保険会社が頼んだ方であって税務署の人は関係ないですよね? どうしたら書いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判

労働審判の最悪な結末は、どのようなものがありますか。私は、申立人なのですが、答弁書の提出もなく当日、出頭するかも疑わしいのですが、3回の調停で、審議が尽くせなかった場合は、通常訴訟に移行と判断されるのでしょうか。こちらは、残業実績の日記を出しており、その内容の証明は、相手方会社のPCで確認できます。とても不安です。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 元カレにガソリン代を請求され脅されています。

彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 以前喧嘩した際に、車のガソリン代を払えと言われ、当時はわかったと答えましたがその後仲直りしました。ですが今回は正式に別れることになり、メーター等全て計算され3万以上の請求をされています。レシート等の証明書はありません。払わないと少額訴訟する、とっとと振り込めなどと脅しを掛けられています。支払わなければなりま...

弁護士回答
    3
  • 母の滞納家賃

ベストアンサー

昨年の1月に母親が他界しました、家賃を滞納していたとの事で相続人で有ると言うことで私に請求が来ましたが、母親の財産は一切無く私にも支払う能力が無いので相続を放棄したいと伝えたら相続放棄申述受理証明書が欲しいとの事ですが、何処に何を持って行けば貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業HPの虚偽記載

ベストアンサー

某企業のホームページ上の会社概要に、資本金1000万とあるのですが、登記事項証明書を見る限り、資本金は200万であり、変更の登記がされた経緯もありませんので、設立当初からずっと、資本金は200万だったものと思料します。 この様なホームページ上での虚偽記載は罪になりますか? 罪になるのであれば、どんな法令に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の為今月中に強制退去命令が出て困ってます

家賃滞納の為今月中に退去命令が出ました。 33ヶ月分、191万4千円です。本日70万円入金しましたが、その後法律事務所からないよう証明書が届きました。 引っ越し代金もアパートを借りるお金も 家賃滞納分のお金も、もうありません もう どうすればいいのかわかりません

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿謄本・固定資産評価証明書の入手方法

土地の相続をしなくてはなりませんが、私は埼玉におります。実家は東京です。 実家の不動産登記簿謄本・固定資産評価証明書を自身で入手したいのですが、全く方法がわかりません。わかりやすく必要なもの、どこに行き、料金もどれくらいかかるのかを教えていただけたらと思います。 尚土地の相続に当たり、まだ必要な書類などあるのでしょうか?全くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談金。示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか?

「左腕に全治10日の打撲」と、相手側から診断書の提示をされました。 示談金の相場を教えて下さい。また、休業補償も請求されているのですが、怪我によって会社を休んだ事が証明できる書面等の提示を求めることはやめた方が良いでしょうか? 示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 強制執行 二回目の対応

ベストアンサー

仮に 今回の銀行が空振りに終わったとしたら・・・すぐさま2回目に突入したいのですが・・・そのときは すべて 初めからですよね。 4000円の印紙も資格証明書もすべてとり直しですよね。 確認させてください。 出来れば 「あーだめだった」とつぶやいてから 時間が開かないように 2回目をやる手順を教えていただけたら 最高に幸せですが・・・教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の確認と有効性

父の相続のことでご相談です。 生前祖母の預金を兄弟で分配したそうです。 その後祖母が亡くなり不動産などの相続が発生しました。 叔父達は父に相続放棄をせまり強引に放棄をさせました。 相続放棄をしたのか特別受益証明書による登記なのか 解りません、どうすれば調査できるのでしょうか。 また祖母の預金を生前分配しているので法定単純承認 とならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったことを弁護士以外に相談すること

被告の立場です。損害賠償請求されています。 陳述書に、「このトラブルについて、自分の家族や友人などに相談したところ、○○のようなアドバイスをもらい」とかって書こうと思うのですが、このようなことを書くと、トラブルの内容や訴状の内容を弁護士以外に複数に話したということで、名誉毀損やプライバシーの侵害をつっこまれますか? 友人だけでなく、自分に届いた内...

弁護士回答
    3
  • 先日通帳を凍結しようと。どうしたら、よろしいでしょうか?

私は息子です。生活がギリギリでお金がなく費用がありません。父親の通帳から、お金を借り費用にあてようと思います。また、その後は、凍結しようと、 先日、通帳を凍結しようと父親を連れてJAへ行きました。しかし、写真付き身分証明書がないとダメと言われできませんでした。母親が父親の後期高齢者保険証を持っていて渡してくれそうにありません。どうしたら、よろしい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の書類について

現在別居中なのですが、子供の保育園に提出する書類などについて、質問です。役所に聞くべきなのかも知れませんが、別居中で住民票も別になっていれば、保育園に提出する、就労証明書などは、私の分だけでよくなるのでしょうか?今現在、住民票は同じなのですが、提出書類があるたびに、郵送しており、面倒なので住民票を抜いてもらおうかと思っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について。給料収入(年収)?

婚姻費用の分担に関しては収入がわからないとわかりません。と回答いただきましたが、わかれば調べて婚姻費用の分担額を教えていただけますか? 教えていただけるなら何を載せればいいですか? 今は旦那と私の【23年度 市道民税 所得・課税証明書】は手元にあります。給料収入(年収)?所得控除の合計?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいの続き。本当にどうする事も出来ないのでしょうか?

5日仕事しただけで解雇されました。職安から失業保険復活に離職証明書が必要になったので書いてもらったのですが離職理由が、もともと男子の希望だったが応募がなく採用したが男子の希望があり、やむなく辞めてもらったとありました。それなら面接の段階で断っても良かったのではないでしょうか?労基署に電話しても試用期間だから無理としか言われません。本当にどうする事...

弁護士回答
    1
  • 平成14年に友人に300万円を貸し付けました。

その時の銀行振込伝票は現存していますが、借用書は紛失しています。知人からは毎月5万円を返済する旨を約束しましたが 1年程度の返済はあったと記憶しているのですが、その後の返済はありません。当方も通帳を処分しており詳しい返済金額の総額が不明です。提訴する場合、当方に返済金額を証明する必要はありますでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    5
  • 別れたいのですが

同棲している彼と別れたいのですが、別れ話すると暴力をふるわれたり、お金を要求したりされるので上手く別れることができず、アパートの保証人が私の母親や叔母で借主を彼の名義にしているので、一度名義を変更したいと不動産屋さんに行くと借主の了解と母親、叔母の印鑑証明書などまた必要になると言われ手続きできず、どうしたら穏便に別れてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車庫とばしですか?これって車庫飛ばしの可能性がありますか?

九州の実家を賃貸ししている東京在住の大家です 店子が中古車販売に勤務でその関係で定期定期に「保管場所使用承諾証明書」の白紙の大家欄を記載押印することを依頼されています。 これって車庫飛ばしの可能性がありますか? 確認する(不正でない)為には、どの様な確認をすればよいですか、教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費決定。

ベストアンサー

調停で養育費の金額が決まる場合、調停委員や裁判官が妥当な金額を決めるのですか? それとも、双方が納得できる金額で決まるのですか? それから、養育費の金額を決める時に双方の年収が関係してくると思うのですが、ここで持ち出される年収とは、市役所から発行される所得証明書に記載してある金額ですか?それとも、源泉徴収票に記載してある金額ですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料について。金額は妥当でしょうか?

既婚子供なし社内の女性とW不倫してしまいました。交際2年後に相手の旦那に発覚し、配達証明付きで慰謝料請求されています。 300万円の振込を要求され、振込後、和解書を送付するとのことです。金額は妥当でしょうか? また、留意点はありますでしょうか? 妻から相手へ慰謝料請求するとすれば、いくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て

妻の代理人弁護士より申立書の写しが届きましたが、子供・妻に対して殴る蹴る、死ねなどの暴言を吐いた… などと過大な表現で書かれていて困っています。 調停では一つ一つ事実証明をしていくのでしょうか? 妻は最初に警察に行き、DVとして扱ってもらえなく、弁護士にて大げさに表現をしています。 一度警察に行き大げさになっているか確認したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから