法律相談一覧
-
財産開示申し立てを行える条件について
ベストアンサー知人に50万円を貸したが返済しないので少額訴訟を起こし、勝訴しました。 判決文と相手への判決文の送達証明書は手元にありますので、続いて相手の銀行口座に強制執行を行う予定です。 しかし相手は教えて来た口座以外にもいくつか口座を持ってる様なので、強制執行は空振りに終わる可能性が高いと踏んでいます。 そこで財産開示申し立てを行う予定なのですが、唯一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 違法行為 摘発
ベストアンサー先日利用したデリヘルで、嬢が嬢自身の鞄から避妊具を持ち出し、お金を払えばさせてあげるといってきたので、払って性行為をしました。ちなみに、避妊具は私の指紋がつかないよう保管してあります(相手が避妊具の袋を開けた、つまり嬢の方からの積極的な行為として証明できると思います。)。領収書などはもらっていないので、金銭の授受は証明できません。ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について
ベストアンサー痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の和解調書(協議事項も含む) で 法務局での土地登記は自分自身で可能か?
ベストアンサー亡親の遺産分割協議の和解内で 和解の可能性はあるのですが 不思議なことがありご質問します。 相手方弁護士さんが 「和解が成立なら 亡親の不動産を分割するのですからそれに合わせて 『戸籍全部事項証明は、不動産の名義変更に必要です。 お互いに名義変更が必要ですから、2通準備していただく必要があります。 戸籍全部事項証明を 和解期日に用意して来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を解除する,,,,,,,,
平成30年5月10日、1週問の期限を切って支払を催促するとともに、もし同月17日までに支払がされなければ契約を解除するとの一文をいれた通知書を、内容証明郵便でYに郵送しました。この郵便は、同月11日に、Yのもとに配達されました。 しかし、17日までに支払がされなかったため、Xは、Yに対し、5月20日に、上記の売買契約を解除する旨の通知を内容証明郵便でYに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください
父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の遺産分割について
ベストアンサー平成15年に父が死亡しました。当時の法定相続人は、母と長男と長女の私の3人でした。その後、母が平成24年に亡くなりました。 母は、平成18年に長男に全財産を相続させる趣旨の遺言を作っていましたので、私は母が無くなって1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求をしました。その後、遺産分割協議中に平成20年父の土地2か所を、母と私の証明書を偽造作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
ベストアンサー窃盗被害にあい、加害の家族から被害弁償をほぼ実費分してもらうことになりました。 その際、被害届取りさしてほしいようです。 気になるのは、 ①被害届取り下げても、窃盗被害にあった事実はきえないのでしょうか? 盗られた財布の中に身分証などが入っていたので、もし悪用された場合、盗られた証明ができないと困るのですが、被害届取り下げも被害の証明はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後に届いた書類
先日 司法書士の先生に相談して、時効の援用通知をニッテレ債権回収会社に送付してもらいました。その後10月19日の日付で配達証明かきました。先生からは、もう何も言ってこないと思いますと言われてたのですが、今日になって、ニッテレから法的手続きの準備に入らざるを得ませんとの電信振込依頼書の付いた書類が送られてきました。 時効の援用をしたにも関わらず、督促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の内容証明後に中断理由で返ってきてしまった
ベストアンサー今月はじめに大手消費者金融から2~3年ごとにの相談をさせていただいたものです。 内容証明書を送ったのですが、中断理由で返ってきました。 前回も書いたように、裁判所の和解から10年ぐらい立ちます。母は、最初の2回~3回だけ払って、それ以外払っていません。私は、裁判を起こす前から払っていません。 なぜ、中断理由で返ってきたのか?がわからずにいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭トラブルについてご相談があります。 知人から2014年9月に6万10月に3万合計9万を生活が苦しく力になりたいと言われお借りしました。少しずつ返済してくればいいと言われたので借用書などはありません。 その後にその方と揉めてしまい、お金を振り込みたいから 口座を教えて欲しいと言っても連絡がとれず返済できないままになってしまいました。先日内容証明が届き年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校就学支援金を受けたいのですが別居中の相手の収入が邪魔します
高校就学支援金を受けたいのですが別居中の相手の収入が邪魔します。 この度子供が公立高校に無事合格いたしました。 昨年夏頃、不貞をし本気になって家族を捨てるといって相手は出て行きました。 私は20数年専業主婦でしたので離婚して子供を養ってやれません。なので、とことん離婚はしない、と突っぱねるつもりです。 相手の収入が1.000万超えるので支援金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金で支払ってしまいました。
私が詐欺会社にお金を支払ったことを証明したいのですが、手渡しで支払ったため、証明が難しくなっています。 領収書は不注意でもらっていません。 有るのは、 ・30万円持ってきてください+相手の社名が書かれたメール ・合法的に相手会社に入り、PCに入っていた顧客管理のエクセルシート(私の名前と支払った金額がかかれています) この2点しかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?
ベストアンサーはじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働基準法違反でしょうか
「①家でも仕事できるようノートPCを支給、②ノートPCにしないと一生懸命仕事しないことを表明」と上司より文章で連絡があり、会社からノートPCが支給されました。家で仕事しても会社はシステム上わかりません。いっぱい仕事をしなくてはならず、最近では夜も寝れない状態です。 書類としては ・①と②が記載された文章、③PC交付申請書(①→②→③の順に時系列的に証明可) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー本日、内容証明にて時効の援用をしようと思っていますが、、 先日、債権を譲渡されている会社から、訪問に関するご連絡とある内容の書類と、譲渡契約書の移しが入っていました。 気になったのは、譲渡日が平成20年8月でした。 実際の借り入れは昭和58年3月です。 借り入れからは20数年経っていますが、譲渡日からはまだ5年程しか経っていません。 これは時効の援用に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。21歳の会社員だといくらが限界ですか?
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求したいと思います。 探偵に1ヶ月張り込んでもらい 決定的な通いつめ写真やDVD があれば慰謝料請求できますか? あと、探偵に頼んで高いお金を出してるので それも、そうさせたのは相手の責任にはならないのでしょうか? 費用も高いので私自身のお金は仮には出しますが慰謝料請求とともに、しっかり返してもらいたいです。 21歳の会社員だといく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波犯罪に付いて
私は約10年以上前から脳の芯の辺りから囁き声、身体への刺激痛み聞こえます耳を塞いだいでもその声は聞こえます病院から統合失調症の診断書を取りました最近に成ってその原因が電波犯罪マイクロ波攻撃による物と解りましたその声の主から犯人は解っています電波からの囁き声が聞こえる証明や身体に電波を受け痛みや刺激を受けた証明の取り方刑事告訴までの手順が解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について 再度
前回の質問はデータが足りなかったようですので、改めて質問させていただきます。 被相続人の遺言の存在を知らされてから一年以内に遺留分減殺請求を内容証明で相続人の一人に送りました。 それが戻ってきたのですが、「住所に不備があったとは書いていない」ので、相手方が受取を拒否したか、不在の時に届いてそのまま受け取らずに放置した、と考えられます。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、誰が請求するのが効果的?
ベストアンサー調停中、社長であるにも関わらず、事故の後遺症で仕事が出来ず、社長を降ろされると言い張り、養育費は払わないの一点張り。 しかし、七月にそう言っていたのに10月に離婚が成立した際、社会保険から抜ける証明書には、しっかり代表取締役に夫の名前がありました。 言い逃れが出来ないように、収入証明が出る六月まで請求を待った方がいい、と調停員さんにアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯、メール拒否、は荷物返還から逃げてますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。前回の続きなのですが、12日の彼から「18日木曜日にはあえるから」と言うメールの返信を最後に携帯にかけても、メールをしても出ません。彼がもし奥さんと組んで訴えられた場合、私は負けてしまうのでしょうか?後、今から精神科に行って診断書もらっても大丈夫ですか?彼のせいで、眠れない、食べれない日々を送っています。18日に応じてもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 会社とのトラブル
ベストアンサー介護福祉の試験を受けます。6月には、3年間、介護の仕事をした証明の書類を勤務先に書いてもらう約束をしていました。 (6月から介護福祉の受験の願書と実務経験の書類の受け付けです。) 今月で、退職の意思を昨日告げて書類を6月に送付するので書いてくれるようにお願いしました。 すると担当の上司から「3年間 介護の仕事をした事実はなく、証明書は書けない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の身元確認について
ベストアンサー妻の行動に不審があったので調査会社に依頼して調査をしてもらったところ不倫の事実が判明しました。 報告書によると40代くらいの男性と一緒に男性の部屋と思われるマンションの一室に入ったようです。(証拠写真複数あり) 弁護士の先生に依頼して、相手の男性に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからなければ内容証明を送ることもできないので、相手の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Global Entry Allocation
Global Entry Allocationという会社から、「資産調査証明書にて当選者への支払いが証明された総額1,0000,000,000を超える高額懸賞に対し、あなたにエントリー資格がある事が確認されました」という文書が来ました。 登録用紙や控えなども入っており、サインをして送り返してこいというもので、心当たりもないし送らなければ済む気がするんですが、その会社のデータバンクに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越会社の貸し倉庫全焼 2
引越会社の貸し倉庫全焼で、保管中の荷物が全焼したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われたので、提出しました。 後日、連絡があり「金額が大きいので弁護士を通します」と言われました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解除料について
携帯電話に加入し電話を利用してきましたが、利用する機会が少ないので解約しようとショップの窓口へ行ったところ、 「解約には解除料が必要となります」と言われました。 加入したときにそのような説明を聞いた記憶がありません。しかも、2年間の自動更新で更新月以外の月に解約すると解除料が必要になるとのことです。 電気通信事業法26条によれば、加入するときには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の仕事はどこまで?
ベストアンサー遺産分割の件で、実家ともめています。実家の代理人の司法書士は、実家に有利になる様な不適切なアドバイスばかりする為、余計に話がこじれ、人間関係も今では破綻しています。紛争になった場合、交渉は出来ないはずと思います。しかし、実家が相談すると、請求書が着たから。裁判したから支払います。と言う人はいないのだから、かまわないでほっときなさい。どこにでも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故が?どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー6月20日に、車と人の腕がぶつかり、その日に現場検証をしましたが、後日加害者が弁護士を使って事故じゃないと言ってきました。被害者は病院へ行って3ヶ月の診断書が出て、警察に提出してある。警察は被害者と加害者の証書が違いので事故証明が出せないといいます。被害者は治療費は自分の保険を使い立て替えています。被害者は何度も警察に事故証明どうなったか連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされたら
ベストアンサー退職した会社から裁判を起こされる可能性があるのですが、裁判を起こすと思われる経営者には、在職中嫌がらせを受け顔を見るだけで気分が悪くなるような人でした。今でも嫌がらせのように内容証明を送ってきたり裁判を起こす、と脅してきます。 内容証明書の内容は、私は全く悪いことはしていないと思っていますし、法テラスの弁護士さんにも違法ではないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い。それと どうなるのでしょうか?
仕事を約1ヶ月分が振り込みがありません。連絡すると払うつもりはないと言われた挙げ句に内容証明を送ると言ってきました。その原因は急に辞められて 相手側が損害したというのです。自分は一人親方で相手側に助けて欲しいと言われたので毎日のように残業をし請求書とかには残業代が払えないと言われたので残業代などは一切請求もしなかったのに 自分の方も仕事が入り忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用書を出したのに、再度督促状が送られてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 3月にとある法律事務所から、9年前に亡くなった祖父の入院費の督促状が祖父と父に届きました。 9年間で病院から連絡来たのは1度で不在と履歴が残っていたそうです。 法テラスに相談したところ、時効になるので時効援用書を送ればいいとの事で、4月12日に内容証明書を父の名前で病院に送りました。 そして本日、祖父宛てにまた法律事務所より督促状が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお客様からの売掛金を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している者ですが個人のお客様から1万円の売掛金が回収できません。電話をしても振り込んだと嘘を言われました。何回か請求書を送付しました。催告書を今度また請求書に同封しようと考えております。内容証明で送るのはお金がかかるので普通郵便で送ろうと考えおります。そこで相談なんですがそれでも払ってもらえない場合は簡易裁判所の支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか? 確定申告書を低く申告してしまってます。
【相談の背景】 私は自営業者(個人事業主)で1000万ほどの借金を抱えております。毎年確定申告はしてはいるのですが、お恥ずかしながら実際の収入より低く申告しております。実際の収支表はエクセルで毎月しっかりつけてはおります。 また、現在任意整理中で今のところ毎月遅れる事なく14万円ほど返済をしております。しかし家計はギリギリなので個人再生を考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にされそうです。
【相談の背景】 通勤災害で怪我をして半年間会社を休んでいました。通院を要する診断書と通院を証明する労災書類16号の6を提出して欠勤の正当性を認めてもらいました。 しかし半年経ってから「就業できなかった」旨の記載ある診断書を再度提出するよう言われ、できなければ正当な理由が無い欠勤として懲戒解雇にすると言われました。 今更病院では通院の診断書しか書けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の相続税申告の請求
ベストアンサー【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え金を回収したい。
【相談の背景】 今現在の妻の元旦那さんが、 妻名義で12年程前の携帯料金滞納で 19万円払わされました。支払わなければ 新規契約出来なかったので、立て替えしました。 元旦那さんには支払いする意思があるのですが、かなり過去の為請求書が出せない みたいなので携帯会社の話では。 証明が無ければ支払わないと言われどうしたら回収出来るんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での実家売却の方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言状を作成しないで父が亡くなりました。法定相続人は6人の子供達になります。父の名義の実家を売却するかで6人の意見が割れており、どうにかしてすぐに売れと言う者もいたり、疎遠な兄弟もおり中々連絡が取れない者もいて、非常に困っています。遺産分割協議書はまだ作成できておりません。 【質問1】 父名義の家を売却するには遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪・私文書偽造罪
【相談の背景】 注文住宅を建築中です。 追加請求でガードマン費の請求が来ました。 確認するといなかったのですが、証明として警備報告書を見せていただきましたが、他のガードマンの警備報告書を偽装した可能性が高いです。 私文書偽造罪に当たりますか? ①警備会社が他の現場のものを偽造し、ハウスメーカーがそれを利用し建築主に請求した場合 ②ハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました ファイル共有ソフトによる著作権侵害を監査システムにより IPアドレスとタイムスタンプを正確に検出したとの事 その時間ファイル共有ソフトは使用していたのですが 記載されてる製品にアップロードもダウンロードも 心当たりがないのですがこの後どう対応したらいいのでしょうか 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に合意できない場合の対処法につきまして
ベストアンサーお世話になります。退職合意書の内容に同意できず、交渉中です。会社側には自分の求める条件を満たした場合、退職合意書の内容に合意すると内容証明にて送りました。しかし、会社が定めた退職日が近づいておりますが、一向に連絡がありません。 退職の背景:支店閉鎖による解雇と当初言い渡されていましたが、その後他支店への異動か、退職の選択肢を与えられました。他支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資で不正な書類を提出した
不動産投資のために、3年ほど前に中古の1棟マンションを1億で購入しました。はじめてだったこともあり、よくわからないまま、不動産屋が用意した書類に従い捺印をし、銀行に提出したのですが、その際に頭金を出したように見せるため、偽の売買契約書と領収書を提出しており、不正融資になっていると思います。 先日銀行から連絡があり、融資時の再確認のために、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不動産1年後に売却、それにあたっての必要書類、
結婚後、夫の名義で住宅ローンを組み家を購入。その後離婚裁判を経て離婚。その時、家は私が引き継ぐ形になり私の名義になり1年程経ちました。 ですが、この度家を売ることになりそうです。 税率は短期譲渡になりますか?長期譲渡になりますか? また、この辺は弁護士の方に質問して良いのかどうか分かりませんが 家を購入した時の契約書などは手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の母の依頼で資産の整理を依頼されました。
現在病気療養中の母がおります。 重篤な病ですが現在小康状態で元気なうちに資産の整理を依頼されました。 主な資産は以下の通りです。 ・預貯金 ・不動産 ・証券 全て母の名義です。 家族は長男である私一人です。 全ての資産の相続を言い渡されており、なくなる前後にどのような手続きが必要か調査依頼されています。 全体的に気になるところ ・遺言書が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングが違法か知りたい
ベストアンサー給料債権を買取してくれるというファクタリングサイトがあるそうです。 給料の内6万円を手数料35%を差し引いた3万9000円で買取してくれるらしくメールで身分証明書などを送付後、在籍確認があり、契約前にペライチの契約書がPDFで届きますが、署名のやり取りもないそうです。最終的にコチラからメール「これは融資ではなく買取という旨を確かに承諾しました」という文面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない車の税金について
知らない自動車登録番号の納税通知書が届きました。県自動車税事務所へ電話したところ、陸運事務所で調べた結果、確かにあなたの名義で登録してありますとの回答がありました。私は、その車を買ったことも、譲ってもらったこともありません。住民票、印鑑証明書等をなくしたこともありません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 警察署へ届けに行こうと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代支払いについて
ベストアンサーおよそ半年前に原付にて交通事故を起こしました。 当方、任意保険に加入していなく10-0でこちらに過失があるので車の修理代はこちらの負担になりました。 数日後、相手が車の修理代の見積書を自宅に持ってきてその修理代を現在分割で支払っています。 相談内容としましては相手がもしその見積書以下の金額で車を修理してお金を浮かせていたり他の事に使っていた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 証拠の説明
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟について質問です。 訴状には、夫と女性のメール、通話履歴、ボイスレコーダーの録音(不倫認めた)の反訳などの証拠を添付しました。 証拠説明書は作っていません。また、証拠の説明について、訴状本文には記載していません。 相手の代理人は 「証拠について立証趣旨が不明で反論困難」と言ってきて、証拠から何を証明したいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について確定申告書の提出を求めたい
お世話になっております。 現在離婚調停中でして 養育費の金額を次回決めることになりそうですが 毎回住民税証明書が低い収入に設定されており 確定申告書と根拠の領収書を提出お願いするつもりです。 毎回いろいろなスーパーのものを経費にする 焼き肉を経費にするなど 不正計上をしていたのを見てきたので収入が全く信じられません。 書記官に伝えて先方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル ドライバー 罰金について聞きたいです。
ベストアンサーデリヘルでドライバーとしてバイトをしていたのですが女の子のメッセージアプリを何人か聞いてご飯にも行きました。それがバレてしまい罰金100万円の誓約書の元 新たに動画をとりながら誓約書を自ら書いて(断れない状況)その後土下座させられました。 暴力的なことはないのですが反社会勢力がいるや家族、職場もバレているなか脅されることや断ることでどうやるのか心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定通知後に提出した履歴書の不備が判明した場合
転職活動をしていて、企業から内定通知をいただき 諸条件を確認の上、了承しました。 入社に向けて資料を用意する中で大学院の修了証明書を取得した際、 履歴書の経歴欄に記載した内容が正確に記載できていなかったことに気づきました。 履歴書には「修士課程修了」と記載しましたが、 正確には「博士前期課程修了」と記載すべきでした。 (大学によって呼び方が...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから