法律相談一覧
-
海外在住の邦人と示談契約を結ぶ際の注意事項について
【相談の背景】 賃貸住宅で水漏れ被害を起こしてしまい、所有者と示談書を交付したいと考えています。相手は海外在住の日本人で、仲介不動産業者を通じてしか連絡を取ったことがありません。所有者の名前しかわかりません。代理人には仲介不動産業者がなりそうです。 【質問1】 所有者と代理人の関係を証明する書類が必要な場合、どのような書類が必要なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後、前職での懲戒処分歴が発覚した場合について
【相談の背景】 現在、転職活動中なのですが、現職では譴責の処分歴があります。 【質問1】 転職後に人事記録の提出を求められるなどして、譴責の処分歴が発覚した場合、転職先での懲戒解雇はありえますでしょうか?なお、履歴書に賞罰欄はなく、面接でも処分歴について聞かれなかった場合を想定しています。 【質問2】 また、会社によると思いますが、内定者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某債権回収株式会社からの手紙がきました。
【相談の背景】 某債権回収株式会社から封筒が届きました。中を開けると債権譲渡通知書があり、債権の表示を見るとクレジット債権で「残元利金4,000円及び既に発生している損害金並びに将来発生する損害金、費用、その他一切の債権」と書いてあり、別紙の登記事項概要証明書に債権の総額69,898,744,246円となってます。 【質問1】 この額は払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の住所変更の登記について
【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 住民票を2年ほど前に変えました。 住所変更を行う上で 必要なものは 住民票のみでよろしいのでしょうか。 経費を抑えるとしたときに、他サイトで見ましたが 『「市町村長の証明書」「住居表示の実施にかかる住居番号決定通知書」があれば 登録免許税が課せれなくなります。』 とのことなのですが 両方必要なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起された後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父への土地の贈与について
【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転及び過失運転致傷罪の検察庁出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察官からは何を聞かれ、時間はどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 シャチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の示談について。代理人を立てれば通知書に違反しても良いですか。
【相談の背景】 不倫した側です。相手の配偶者から、通知書が届きました。(内容証明はされていません。) その中の条件に、誓約書と謝罪文を私が配偶者に直接持参するようにとの記載があります。 私は今後の対応を弁護士に依頼しようと思っていますが、条件に反したものとなります。 【質問1】 この場合、私が直接持参しないことで起こりうる問題はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の現住所が知りたいです。
【相談の背景】 借用書を作成せずに100万円を貸しました。 現在、貸した相手からの連絡はつかず、借金の返金はほとんどありません。 内容証明郵便をお金を貸した相手に送りたいと考えています。 相手について私が持っている情報は相手の本名だけです。 【質問1】 借用書がない状態で、相手の住んでいると思われる自治体に 住所の開示請求を弁護士さんからかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 債権者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父が何件かのカード会社からの借金を残したまま亡くなったので家族全員で相続放棄をし、全部の会社に家族全員の相続放棄の通知書をコピーしたものを郵送で送りましたが、そのうちの一社が父宛にまだ封書で和解のご提案と書かれた書面を送ってきます 【質問1】 この場合、無視しててもいいのでしょうか それとも、もう一度相続放棄の証明書を送った方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日に提出する書類
【相談の背景】 会社に退職所得申告書と雇用保険被保険者離職証明書に記入して退職最終日に健康保険証と一緒に会社まで持って来てと言われています。 そもそも退職最終日も有給で休んでる状態ですし退職届けを出してから色々ゴタゴタがあって会社に行きたくありません。 【質問1】 郵送で送って手続きは可能でしょうか? あと送るタイミングは健康保険証の効力がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子に貸したお金の返済を求めない場合等
ベストアンサー兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕歴のあるアメリカ人の夫の在留資格申請に関して
アメリカ人の男性と日本で結婚し、夫の在留資格の申請の準備をしている者です。 夫は日本で入籍後にアメリカへ帰国しましたが、その後飲酒運転の容疑で逮捕されてしまいました。 裁判で最終的に不起訴となりましたが、申請にどのように影響するか心配しています。 在留資格認定証明書交付申請書には、「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無(日本国外におけるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪として訴えたい
ベストアンサー詐欺罪として訴えられますか? ある出会いサイトで30代の人妻と知り合いました。割り切りということでホテルへ行き2万円渡しました。 その後、その人妻からお金に困っているから愛人契約をして欲しいと持ちかけられ、それに応じて15万円渡しました。 その際、借用書や身分証明書などはなく、信用しての口約束だったのが迂闊でした。 その後、メールの返信も少なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の事情への反論について
ベストアンサー慰謝料を毎月分割で支払うように誓約書を交わしていましたが、支払いが滞っているため訴訟を起こして未払い分を請求しています。 被告から答弁書が届き、認否の他に「被告の主張および事情 仕事を辞めて支払う能力がない」と書かれていました。 未払いの慰謝料請求で、相手が仕事を辞めたという事情は争点になりますか?仕事を辞めたという事実をこちらが証明しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言った言ってない、解雇にならないんですか?
ベストアンサー自主退職か解雇かと、言われました。後日、自主退職はしません、解雇通知書と理由証明書をください、と言いました。また後日、異動命令を言われ、解雇はしないと言われました。解雇を取り下げるなら、まずは取り下げる交渉からしましょうと話し合うと、解雇と言っていないと、言われました。自主退職か解雇かと言われた時の話は、会社がボイスレコーダーで記録しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の無償譲渡は認められるのでしょうか?
株式比率を代表が65%、私が45%で会社をやっていましたが、代表が抜けることになり私に65%の株式を無償譲渡をしました。 その際に、譲渡契約書、株主名簿書き換え、株主証明書など必要なことは終えています。 また増資の際に、新しい株主名簿や株式譲渡の件を定款に記載したものを法務局に提出済みです。 ただ日本であまり無償譲渡は認められない可能性があると聞き急遽質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に申立人が提出した書類の複写について
裁判所に私が申立人として申立書と一緒に添付した、住民票の写しや戸籍全部事項証明書は裁判所で複写してもらうことは可能でしょうか? 法テラスでも審査に上記書類が必要なことを知らずに各1部しか取り寄せず裁判所に提出しました。 担当弁護士は新たに市役所から取り直さなくても、コピーで構わないとのことだったのでできれば裁判所で複写したいと思っております。 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の債権譲渡の場合の必要なこと。
ベストアンサーご質問お願い致します。 個人間で借金を抱えております。貸主が友人に全額立て替えてもらったからそちらに返済してくれと言われました。 この場合、 1.貸主と新たな貸主との間で債権譲渡があり、その書類、領収書を見せていただく事。 2.新たな貸主に銀行振り込み、完済証明書をいただく事。 でよろしいのでしょうか? 今後問題にならないような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許センターから聴聞通知書が届いた時、出席の可否の判断材料について
ベストアンサー運転免許センターから聴聞通知書が届きました。 点数制度によらない処分で、道路交通法第103条第1項第1号によるものです。 処分予定は、免許停止90日以上と記載してあります。 当方は車を所持しておらず、今後数年間は運転することはありません。 このような状況の場合、欠席のまま審理するよう返信しても良いのか、出席した方が良いのか迷っています。 また、免許停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思のない土地の売買後に第三者に賃貸されました
自分が所有する土地の管理全般を委ねていた知人に、当該土地の賃貸を勧められ、そのために必要だと言われて諸経費や登記済証、印鑑登録証明書等を提出し、わけもわからないまま私と知人間の土地売買契約書にも押印してしまいました。知人は土地の登記を自身に移転し、当該土地に立つ建物を第三者に賃貸し、その方が現在居住している場合、私は居住している第三者の方に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金輪際関わらない旨の誓約書を交わした相手から訴えられる事はありますか?
ベストアンサー妻が現在、妊娠23週なのですが妻の不倫相手から自分の子供ではないかとDNA鑑定を求められています。 こちらとしては、法的手段を取るのであれば鑑定には応じると伝え、相手から血縁関係がないことが証明されれば金輪際関わらないと言われており、こちらも望んでいるので了承し誓約書を書いていただく予定です。 しかし、その後に不倫相手から妻に対して「もて遊ばれたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店で起きた民事事故による支払いなどの割合と、請求額の相場
ベストアンサー民事事故についてです。 買い物をしている際に、会計後店員にて荷物をカートに積み上げられ それを、私が動かした直後(防犯カメラに証拠あり)荷物が崩れ ほかの客に当たるという事故が発生しました。 ⓵店と、私の過失の割合 ⓶相手が病院に行った際の有効日数(事故から3日後に受診又は1週間以上後に受診など) ⓷受診した際の診断書などの証明書が無い場合の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に相手が近所に引っ越してきた
ベストアンサー夫の社内不倫相手が近所に引っ越してきました。私個人で相手へ引っ越しギリギリ直前に夫に対する今後の接触、連絡、業務以外でのやり取りを禁止する通知書を発送しており、到着した日には旧住所はまだ契約中だったはずです。 同じ社内勤務ではあるものの、近くに引っ越してきたのは偶然だと言われ逃げられるでしょうか? 法律的に訴え攻撃できる材料にはならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故被害者請求でのアドバイス
バイクと車の接触事故で私がバイクでその時は、相手の保険会社に物損事故でも治療費や休業補償もしてくれると言われ相手側も考慮し承認したんですが、被害者請求での手続きが分かりづらい相手側も協力してくれず人身事故証明書入手不能理由書の記載はどうして書くのかとか、物損事故で本当に治療費は自賠責保険会社で出してもらえるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がPTSDだから会わせないする医師への対応
ベストアンサー離婚裁判と面会交流調停を並行して行っております。 私は別居親です。 妻が子供を精神科に診せて、夫のDVによりPTSDだと診断書を取ってきました。 だから夫と子供を会わせないと。 カルテを取り寄せたのですが、そこには妻が虚偽の説明をしており、子供を診察した様子も書かれておりませんでした。 虚偽事由により書かれた診断書を覆したくて、医師に面談を求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成の際の代理人について
ベストアンサー公正証書作成の際の代理人についてご相談です。 示談書内容については双方概ね合意しています。 公正証書作成の際に、公証役場に両当事者が出席する必要があるかと思いますが、今回やむを得ない理由により出席することができません。 相手の方にその件を伝えましたところ私の印鑑証明と委任状を送付するよう求められました。が、代理人を相手の方が用意してくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する分からないこと
ベストアンサー1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか? 1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸 退去費用の請求が覚えのない連帯保証人(私)にきて困っています。
ベストアンサー連帯保証人になった覚えがないのに、賃貸退去費用を契約者が支払わずこちらに連帯保証人さんなのでということで初めて電話があり、請求されています。 支払わないでいいだろうとそのまま放置していましたら見積書や、私の印鑑証明などの書類が届いたため少し困っています。 見積書の金額はペット飼育していたため、かなり損害が出ており180万円ほどの額が、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく嘘ばかりの訴状
ベストアンサー離婚裁判の答弁書を書いています。 原告(相手)、被告(私)です。 婚姻を継続しがたい重大な事由はありません。 それでも離婚したいためか、嘘だらけの訴状内容です。 訴状に付属の証拠資料は戸籍謄本、離婚調停の不成立の証明書だけです。 嘘ばかりなので、ほぼ全て否認ですが、それに対しての自身の主張をどう書いていいかわかりません。 相手の訴状に反論...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました
私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の損害賠償請求について
車両事故の物損で損害賠償請求をしたいのですが、どのような手順で行えばいいのでしょうか? 事故内容は今年の2月末友人が私の車で 電信柱に衝突し自損事故です。 修理費がざっとした見積もりで 120万と言われました。 ですが120万となると支払えないとのことで 廃車にしました。 いまさらながら私情により損害賠償請求 したいと思っているのですが可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学後の書類の不備 発覚
ベストアンサー私はAO入試で現在の大学に合格して入学しました。 先日、書類整理していたらAO入試の時の書類が出て来てそれを見ていたら資格取得日の月日が1ヶ月ずれて記入していたようです。書類を提出する際に一応資格の証明書もコピーして同封して送っていました。そして、間違いに気が付かず試験と面接を通過し合格しました。 現在は4年生で、今さら気付いてどうすることも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいお話をさせていただきます! 今から約10年くらい前にクレジットカードを作りその後支払いが出来ていないまま10年もたってしまいました。 今どうにかして返していきたいので、信用情報開示報告書で確認をしたいのですが、結婚する前の借り入れなので独身の時の身分証明書がない状態です!今の名字でも請求は可能でしょうか?また何が必要なのか教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像開示
不倫相手に対し慰謝料請求を内容証明書にて請求しています。こちら側も相手方も弁護士をたてています。以前誓約書で今後一切接触しない、連絡等取り合わないと約束してます。先程コンビニで母親が買い物してる時に不倫相手が入ってきて声をかけてきたと母親が言ってました。私がその場に居れば証拠写真をとれたのですが、、、 依頼してる弁護士に連絡し、コンビニの防犯カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人についての少額訴訟
ベストアンサー自殺した人に9万円のお金を貸していました。 借用書はありませんがメールでのやり取りで「生活費がないから貸して欲しい」「貸してくれてありがとう」の向こうの文面 ライン上でこちらが振り込んだ日にちがわかる文面とその日の振込みの証明書は取れます。 このほかにその日と直筆で他に27万の借金がこちらにあるという手記があるはずですが相手側が持っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ損害賠償金は請求されるのか?
ベストアンサー2月頃に会社から融資してくれるという事でフランチャイズを契約しました。 しかしいざ融資を申し込むと審査があり融資を断られました。 この結果開業する事も出来ず会社にどうしたらいいかと相談したら契約解除となる為損害賠償金の300万円の請求書と内容証明が送られて来ました。 契約書には己の責により本契約が解除された時と 記載されてました。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の作法について
ベストアンサーベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた
ベストアンサーその後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と第3債務者の陳述書の提出
強制執行について教えて下さい。芸能活動をしている知人に対してイベントの出演料の強制執行を行ないました。主催者である第3債務者には陳述書の提出を求めていますが提出はありません。インターネットで、調べた所、陳述書の提出がない場合は第3債務者に対して損害賠償請求が出来ると書いてありましたが、どの様に行えば良いか教えて下さい。内容証明で、まず第3債務者に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書の偽造について聞きたいことがあります。
ベストアンサー先日「ハンゲキ」という番組を見ていて疑問に思ったことがあります。 詐欺を働いた女が被害者に対してお金を返す旨の契約書を提出しました。 その契約書には保証人が3人いるとの内容でしたが、保証人は詐欺を働いた女が勝手に知人や旧友の名前を勝手に使ったというものでした。 こういった文書は有印私文書偽造罪に該当しますか? あと、私文書偽造罪の「権利、義務、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告が認められる見込み
ベストアンサー裁判官ではないので、最終的ないので判断ができないのはわかりますが、 心配なので、質問させて下さい。 高裁はおそらく、見直すつもりではないかと考えています。 理由は即時抗告から3ケ月が経過しでいること。 休職していた証明、給料が支払われてらいない。就業規則の提出も求められ、 提出しました。 最近になって、相手方代理人から 即時抗告の答弁書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明渡に関する不当な要求について
ベストアンサー2年前に土地を購入しました。しかし、隣接の板金やが前所有者と賃貸借契約を結び駐車場として使用しているとして 明渡に応じず、営業保証として1億円を請求されました。 その時、借地契約書を見せてほしいと依頼しましたが、無いようで、借地料も最近になって前所有者へ振り込んだらしいです。 内容証明書で明渡通知を何度も送りましたが、「営業できなくなるから、営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の個人情報について
お世話になっております。 先ほど、オリンポス債権回収会社に入金して全額返済しました。現在入金確認の折り返しの連絡待ちです。 債権回収会社が入金を確認して完済した後、契約書と完済証明書をお願いしようと思っています。 また、先ほど入金前の電話で、完済するつもりだったので大丈夫だと思い、職場も教えました。 質問なのですが、入金確認の折り返しの電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納 完済した後について
ある携帯会社の料金を滞納してしまい、なかなか払えず何ヶ月か放置してしまった為に携帯会社が某法律事務所に料金回収を委託した為、法律事務所を通してお支払いをする形になりようやく先月すべてお支払いが終わりました。そこでお聞きしたいのですが、支払いが終わったので領収書とゆうか、ちゃんと完済しましたとゆう証明書みたいなものが欲しいとお願いしたところ、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社してからの勤務の食い違いについて・・・
入社してから勤務時間とか契約書を交わしたのと相違があるのですが退職できますか? また、電車通勤で交通費は給料に合算されて支払われていますが、電車が人身事故や点検などで遅延した場合、初めは遅延証明書をもらったらいいですか?と聞いたらうんと部門の責任者に言われ渡してたのに最近になって前例がないとかパートだからとかが理由で遅刻扱いになると言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い時効について。
給料請求時効について教えてください。 とりあえず、時効が来月10日に迫っています。 労働基準監督署へ相談し、監督官が経営者から『賃金未払い分を分割にて全額支払う』という誓約書を書かせたということです。 その誓約書は今、手元にあります。 現在、経営者から1度だけ入金がありました。 この状況でも、時効は成立するのでしょうか? やはり、内容証明を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟の証拠について。
養育費、慰謝料が未払いの為に、給与差押えを考えいるものです。 相手の親が自営で一緒に働いていますので、うまくごまかして、払わないような状況になりそうなので質問させていただきます。 第三債権者が送達を無視した場合や、陳述書に嘘をついて、働いていないと言われた場合 、取立訴訟の提起も考えています。 しかし、働いている事は確実なのですが、働いていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。この場合どうなるのですか?
以前相手の浮気により離婚した際に養育費の関係か?借りてもいない返済誓約書を書かされました。書かないと家からださしてくれない状態でない借金なんか払う必要ないと思い渋々書かされました。ある日弁護士を通じ返済しなさいと内容証明がきました。この場合どうなるのですか?借用書など正確な金額や借りた日にちなどは記載ありませんが公正証書とされてるみたいです。強...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから