69,806件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

自分の母親が私に黙って私を借金の連帯保証人にしていたようです。 2月頃先方がこちらに返済を求めている事を会社宛てに届いた内容証明で知りました。 先方に電話とメールで連絡し、 ・私はサインをした覚えも認知した覚えもない ・写しをpdfでもいいのでメールで送ってほしい ・会社宛てにの内容証明はとりあえずやめてほしい と伝えましたが、借用証については回...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇買取の内容証明について教えてください

ベストアンサー

先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を勝手に寄付

ベストアンサー

以前ここで相談にのって貰った内容に追加で聞きたいことがあり、また投稿しました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/79350.html?via=tb 信頼していた人にCDを貸しました。 4枚貸したうちの1枚は、どこにも売っていなくて、私の演奏したものを録音したCDでした。 その4枚を、その人は勝手に寄付してしまい、二度と戻ってこなくなってしまいました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 配転の不当目的は証明可能か。

少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度、会社初となる配転命令が出そうなのですが、配転先の業務は、現在行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするような記述はありません。一方、現在行っている職種は専門職です。よって、給与設定も遠隔地の方が低いです。 そも...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった際の婚約関係の証明について

ベストアンサー

3年交際している彼と結婚を前提として今年の8月 から同棲をしています。 彼は体調が悪く、新居近くの実家に入り浸るようになりました。 あまりにも連絡がとれない、会いに来ないことから彼の実家にいきました。 初めて彼の家を訪ねたのですが(彼には体調がととのったら連れて行くと言われてました。実家が商売をしている加減で忙しいとも)そのときに彼が会社をずっと半...

弁護士回答
    4
  • 紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?

【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金業者から訴訟を提起され、口頭弁論期日で、時効の援用を行いました。 その後、貸金業者から取下げ書が届きました。 【質問1】 取下げに同意した場合、時効援用の効果に影響出るのでしょうか。 再度、内容証明で時効援用通知を送付した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 故人マンション名義の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が昔住んでいた土地のマンション一室の名義が今も有るかを調べようと思った時、その土地の役所で、 ・名寄帳 ・固定資産課税台帳 ・固定資産評価証明書 【質問1】 どれを出してもらえばよいのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 退職者からの不当なハラスメント請求への対処法

【相談の背景】 退職した社員から全く言われのないハラスメントを盾に金200万を請求されております。  退職者本人より配達証明郵便にて病院の診断書とともに金銭を要求されました。 思い当たる節が全く無く大変困っております。 【質問1】 どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権執行の執行費用について。

【相談の背景】 債権執行をする際に記載する執行費用について。 一度使用した債務名義 前回は計上し忘れました。 裁判所からも指摘ありませんでした。 今回、2回目の債権執行でも、 【質問1】 送達証明書や執行文付与の費用を計上し、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救護係長との仲が悪い理由で雇止めは通常あり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 救護係長と仲が悪いというだけで、知り合いが雇止めに合いました。 その後、雇止め理由証明書に上記と違う内容が書かれていました。 【質問1】 所長が職員を雇止めの理由として、「上司との仲の悪さ」という理由で 雇止めをするのは、通常あり得ることですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 1年4ヶ月前に物損事故を起こし、警察の方に飲酒の疑いで0.35でました。 記憶がないので取り調べも終わり、今になって検察庁から呼び出しの連絡があり身分証明書と印鑑を持ってくるように言われました。 どうなるんでしょうか? 【質問1】 どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告が認知症の場合の裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所中の認知症の人が被告として民事訴訟を起こされた。訴状が届いた。 【質問1】 そもそも認知症の診断書などにより証明がなされた場合には裁判はどうなるのでしょうか?親族が後見人選出を拒否する事はできますか?拒否した場合その先はどのような事が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • また留置所に送られる可能性はありますか?

【相談の背景】 10日間の留置所での期間を終え、 検察官から電話で「処分します。身分証明書と印鑑持参して下さい。」と言われ、弁護士に詳細を聞いたところ、 「略式起訴で罰金だと言っていた。」 とおっしゃっていました。 また、留置所に送られることはありますか? 【質問1】 また留置所に送られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼からの返事がはっきりしません

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸していて、行方不明になりました。借用書はなく、弁護士さんをお願いして、内容証明を出してもらいました。 元彼から弁護士さんに連絡は来てますが、ズルズル返事を伸ばして、時間だけが過ぎている気がします。 【質問1】 この後どのような流れにしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を結んだ借金

【相談の背景】 私は債務者です。 借金をして、公正証書を結びました。 今まで、遅れたりもしながら 支払いをしてきましたが 現金を持参したり(領収書)紛失 振込み(銀行履歴あり) 完済に近づいていると思うのですが グダグダでわからなくなってしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 債務者から、支払いを証明をする必要があります...

弁護士回答
    2
  • 進学時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して月々養育費を払っています。 それとは別に調停時に高校進学時には20万払うことになっています。 【質問1】 今は高校に進学しないという子供はあまりいないとは思いますが、 高校進学時とのことから進学したという証明を示さないと渡さないということは問題ないでしょうか。(合格通知書等)

弁護士回答
    1
  • 調停中に連絡が取れなくなった

【相談の背景】 外国人夫の住所を確認する方法ありますでしょうか。 裁判を考えていますが、住所は分からなくても良いでしょうか。調停中に連絡が取れなくなったです。まだ国内に住んでいると思います。 【質問1】 住所確認する方法を教えて頂けますでしょうか 【質問2】 相手が送達証明書を受け取らない場合どうなるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 高級ブランドの買い物代行に誘われたが、問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 手出しだしの買い物代行は、詐欺にならないのか心配で相談しました。 【質問1】 SNSのグループで「高級ブランドの買い物代行」を誘われました。誘ってきた人は購入制限がかかっているので、私のような買い物代行を集めていること。 必要なものは、身分証明書とスーツ系の服装のみ。購

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として訴えられています。

ベストアンサー

知らないうちに連帯保証人にされていて家賃滞納で借主と共に訴えられています。 ですが連帯保証人になった覚えはないのですが証明する手段がなく金額もそれほど高くないのでなるべく金額については争わず分割を希望しています。 答弁書の作成において請求に対する答弁としてこの場合は知らない部分があるとしたほうがいいのでしょうか?それとも間違ってるとした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 脳脊髄液減少症 示談

ベストアンサー

交通事故で脳脊髄液減少症を患い、相手方保険会社から示談の提示がありました。 医師の意見のもと半年ほど寝たきりでしたので、家族に身の回りのことも色々とやってもらってましたが、自宅の看護料を請求することは可能なのでしょうか? また医師の診断書は毎月もらってましたが、証明として有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭預り金証書の書き方について

お世話になります。 家族間の金銭預り金証書の書き方として 1、手書きでもよいか? 2、預ける側、預かる側、どちらが書くのか? 3、署名捺印の際は、実印を押すのか? 4、実印ならば、印鑑登録証明書が必要なのか? を、お聞きしたいと思います。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫、担当弁護士への虚偽報告

不倫が発覚し、不倫相手の女性に内容証明を送りました。 相手方の担当弁護士からは不貞関係は無かったとの回答書が来ましたが、証拠はあります。 おそらく女性が担当弁護士に嘘を付いているようです。 質問は、担当弁護士に話した内容が虚偽であると発覚した際は弁護を打ち切られる事はあるのかどうかです。

弁護士回答
    1
  • 塾授業料返還(塾入学前に条件未達のため塾側に入学拒否され、キャンセルしました。)

宅建士5点免除の塾を申請し、入金しました。しかし、従業者証明書がないので入学前に塾のお電話を受けて授業をキャンセルしました。 その授業料は返還できないし、来年同じ授業以外にも使えないと言われました。 この場合は違法でしょうか?ご相談よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に警察に通報された。

婚約者の不倫相手の自宅になん20回程(出たのは3回だけ)電話をかけた所、警察に通報したと言われ、警察署から着信がありました。 内容証明書を送っても無視されたので、自宅に電話しました。 警告の電話ではないかと思うのですが、警察署に私からの電話しないといけませんか? 刑事罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • あるキャバクラ店を訴えたいのですが、運営している法人を被告にするのでしょうか?

ベストアンサー

あるキャバクラ店を民事で訴えるつもりです。 店に貼っていた、風俗営業の許可証には 運営している会社は、別の県の有限会社でした。 その場合、別の県のその有限会社の代表取締役を被告にして 訴状を書けばよろしいですか? その時に履歴事項証明書も一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、会社へ請求をしないと申告できないと言われた。

ベストアンサー

退職した会社から、給料日になっても給料が振り込まれませんでした。 会社へ電話をしても電話に出ず、労基署へ相談しましたが、「会社へ請求してからにして下さい」 と言われました。 会社が電話に出ないからわざわざ申告したわけですが、受け付けてもらえませんでした。 こういった場合、内容証明で請求書を会社へ送れば、申告が受け付て貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停に議論の場を移していいのか

侮辱的発言の関係で10月19日までに慰謝料を支払う意思があるかを書面で回答するように内容証明書を送りましたが、何の返事も来なかった場合、支払う意思はないと整理して、民事調停の手続きを進めていいですか?なお、支払期限は10月30日にしています。

弁護士回答
    2
  • 判決について。。。。。。

ベストアンサー

仮に20日が高裁判決日だとします 19日に国選に、死亡したことが分かる籍抜いた役場から の証明書みたいなの近日ファックスすると、 ファックスで文書送りました 20日は延期する手続き国選弁護士とりましたかね? それとも20日、無視し判決受けてきてしまいますかね?

弁護士回答
    1
  • 実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造されて、不動産所有権を勝手に移転されたらどうすればいいのですか?

ベストアンサー

私の親は銀行などで実印(印鑑)を登録しているようですが、もし銀行の人などが実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造して、私の親の持っている家と土地の不動産所有権の移転が、悪用者によってされてしまったら、どう対処すれば良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば、何か方策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家での自己破産について

実家で自己破産を行おうと思い親には正直に話そうと思いましたがやっぱり言えませんでした。 所得証明書などが必要になった場合、高い確率でバレますよね?そういった場合引越して1人暮らししながら破産手続きした方がいいですか? また、実家で暮らしながらもバレずに自己破産を進められる対策などありますか?

弁護士回答
    1
  • 岩手での自己破産について

収入の倍以上の借金で自己破産を考えています。 私は岩手に住んでいるのですが、県外の全国対応の弁護士事務所さんに依頼した場合でも岩手の裁判所での手続きなのでしょうか? それと、可能な限り同居している家族にバレたく無いのですが、やはり裁判所への家族の収入証明書等がの提出が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸す際の注意点、用意すべき書類等についてお教えください。

知人がその従兄弟にお金を貸すことになりそうです。(200万円程)  お金を貸す際に注意すべき点、用意すべき書類等がありましたらお教えください。  契約様式の雛形のようなものがありましたらお教えいただけると幸いです。  また、署名押印の際は実印の押印と印鑑証明書も貰っておいたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達

ベストアンサー

パワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求に関する質問

昨年 ホテルに宿泊した際に架空請求があって、予約した運営サイトに連絡をしたところ、クレジットカード会社にチャージバックの請求を行うことをお勧めしますと言われました。 予約などしていないので、運営サイトにその件にまつわる運営側が所持している予約確認書、課金証明のための書類などをたのみましたが、返答がきません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明者届け 控え

警察に行方不明者届けを提出しています。 特異行方不明者に該当していると言われています。 行方不明者届けを提出した際に、控えなど頂けなかったのですが、行方不明者届けを提出している事の控えや証明書など頂けるのでしょうか? 失踪した本人の職場で確認させて欲しいと言われています。

弁護士回答
    1
  • 確定申告の際、給与を雑所得で申請できるのか?

昼間は会社員として働いているのですが、 昼間の仕事とは別に副業で飲食店でアルバイトをしております。 そこで質問なのですが、確定申告の際副業の給与を雑所得として申告する事は可能なのでしょうか? 課税証明書の提出等で会社にばれてしまう恐れがあるのでどうしても所得の種類を分けたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約変戻金証明書 個人再生

ベストアンサー

個人再生の必要書類を集めていて生命保険解約返戻金証明書が必要ですが、掛け捨ての保険にしか入っていません。 保険の種類は無配当、無解約変戻金型と記載され、この保険には解約返戻金はありませんと記載されています。この証券を提出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 返還請求もダメでした

ベストアンサー

お世話になります、物の返してくれない相手に内容証明書付きで手紙を出しましたが、返って来ました 電話しても出ない、家に行ってもおかえり下さい警察呼びますよの一点張りで話に応じてくれません 他にどんな方法で、お金がどれくらい掛かるやり方があるか教えて下さい、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ソープで言いがかりをつけられた

ソープにいったら、コンドームつけていたにもかかわらず、女が、終わった後 店に「中だしされた」と電話しました。 それで、帰りに、応接室に連れて行かれて、産婦人科で検査する、とかいわれて その結果を知らせるから、といわれ 身分証明書、携帯電話を控えさせられました。 そして、女が警察に被害届をだすといっている、といわれました。 この後、どう対応すれば...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行うにあたって

今回、個人再生を行おうと思っております。 5社程度借り入れをしているのですが、その際に収入額を幾分か上乗せして申告をしたりしているものがあります。所得証明書や給与明細の提出を求められたことはありませんでした。 こういった場合、個人再生を行うにあたって何か障害となってしまうのでしょうか? どうかアドバイスをいただきますようお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人再生必要書類について

ベストアンサー

退職金見込額証明書がとれません…。取りにくいです…。管理者を通さないと請求できない仕組みで言い出せません。退職手当規定はあるのですが、ポイント制になってるみたいで管理者が年に一回ポイントを見せてくれるだけで、文書では貰うことができません。何か解決方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反社会性パーソナリティ傷害ですが・・・・。こんな私でも働くことって可能でしょうか?

私は.小さなときから反社会性パーソナリティ障害です。その結果.小中高とすべてで.在籍証明書は0日になりました。 こんな私でも働くことって可能でしょうか? 私は.ふつうに生きることができませんでした。(生涯で) 反社会性パーソナリティ傷害 http://www.skincare-univ.com/article/008863/

弁護士回答
    1
  • 虚偽の住所での和解調書

ベストアンサー

訴訟中に被告が転居しました。 本人が転出予定とだけ書かれた住民票を提出。 その後、別の場所へ住民票を移していましたが、申告せず裁判は終了。 転出予定地には親族が住んでいたため、送達証明書もありますが、この判決文は有効なのでしょうか? 新住所を告げなかった被告は、罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

上司に反抗的で同僚との折り合いが悪いといわれ解雇されたため、解雇理由証明書を求めたところ、その理由の一つに事務員の机をおもいきり叩いたため、その事務員があなたを怖がっている為という記載内容がありました。確かに机を叩きましたが、その行為自体が解雇の理由になるのでしょうか?当時は、なにもお咎めがなかったんですがね・・・。

弁護士回答
    2
  • 時間休について。このような処理は適切なのでしょうか?

普段、鉄道で職場まで出勤しています。通勤の申請もそのようにしています。 先日、大雨で4時間も不通になり、職場に遅れました。職場にはその際、鉄道会社発行の遅延証明書を提出しました。 その後、職場から「時間休(1時間単位で年休を取ることができる)で処理してほしい」と言われました。 このような処理は適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の家裁での調停に、提出してきた源泉徴収票について

相手が200万近く低い金額の源泉徴収票を提出してきました。 なぜそれが分かったかと言うと、こちらは同じ年の課税証明書を取っていたので それが分かりました。そのことを話したが、そのままで何もならなかったが、 会社の税理士に頼み込んで作らせたのは明白です。税理士として罪にはならないのか お聞きしたい。とても納得がいかないです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の決めかた。このまま泣き寝入りなのでしょうか?

養育費を決めるとき双方の前年度の収入 から算定するのが基本と思いますが、相手方が去年の収入が多いことを隠し今年の途中までの収入証明書しか出してきません。こちらは去年の総収入を提出しました。 この場合相手方の去年の収入を出させることは不可能なのでしょうか?このまま泣き寝入りなのでしょうか? 教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 借金の期間。有効な期間?

以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから