法律相談一覧
-
Web通帳の取引履歴の有効性について
ベストアンサー離婚裁判中です。 財産分与で、私の口座の残高証明書を提出したのですが、「額が少なすぎるので直近引き出してないか確認したく、数ヵ月程度前の明細を見せてくれ」と言われています。Web通帳なので紙の通帳はありません。記録も保存していません。 1)PCで印刷したWeb明細は有効でしょうか?実際これしか確認できるものがありません。 2)Web表示期間が過ぎて見れないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音だけの証拠の貸金の裁判
お金を借りたという証明が録音だけの場合、裁判に勝ち目は有りますか? 私はある相手に4000万貸しています。ある相手は別な方Aに4000万貸しています。 私はAと話しましたが、Aは確かに借りているそうです。 ある相手には弁済力は無いです。 ある相手と毎月50万返済の和解書を交わしましたが 支払いが30万しか有りません。10月の和解書で延滞 2回です。 私はAに請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申し立てについて
ベストアンサーこの度婚姻費用請求の申し立てをしようと思っております。用紙をもらってきたのですが、そこに申立人の収入に関する資料をつけなければならないと思うのですが、今は育児休暇中で収入0円なのですが、だからといって非課税証明書もないし… そこで先生方に質問です。 1,このような場合は収入0と事情説明書に書けばよいのでしょうか? 2,育児休暇中なので職業は会社員と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え訴訟の裁判所の件
金銭消費賃貸契約書を締結しました。 返済期日になっても返済がなく、半年引き伸ばしましたが、全く返済がありません。 最近では、連絡もとれません。 その為、内容証明を送りましたが、連絡がない為、差押えに進めたいです。 そこで、訴訟を起こすのですが、 金銭消費賃貸契約書の管轄裁判所に、福岡地方裁判所と記載されています。 当方は関東地方に住んでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職のさいの違約金請求について。
委託業務の仕事をしていました。 雇用形態が 会社から雇用されているのか 個人事業主として雇われていたのか いまいち分かりません。 3ヶ月わ保証されており 4ヶ月目からわ完全出来高でした。 3ヶ月の保証期間中に辞めると 契約違約金を請求すると言われています。 契約書わ同じものが二部ありましたが わたしの手元にくることわありませんでした。 なお入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻のなりすましについて
ベストアンサーこんばんは! つい最近発覚したことですが 旦那の前妻が 現妻である私の名前を名乗って 市役所で固定資産税の未納状況を調べた模様。 市役所には今後は旦那本人が来庁のみ、身分証明書の提示するよう特記事項に書いてくれたが 前妻に今後一切私になりすまさない。という誓約書を書いてもらった方がいいでしょうか? またなりすました場合法的手段は出れないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰欄への記載と申告義務
ベストアンサー20年以上前に些細なことで同僚と揉み合いとなり罰金刑となりました。(納得できず示談しませんでした) 現在転職活動をしておりますが、履歴書には賞罰欄ありません。 この場合、賞罰の質問された場合のみ正直に回答すれば宜しいでしょうか? それとも、義務はないと思いますが、自ら申告をした方が宜しいでしょうか? 当然5年以上経過しておりますので、刑の言渡しの効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停調書謄本で相続税の小規模宅地特例を申告するとき、印鑑証明書は必要でしょうか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は、子供3名です。 遺産分割でもめていましたが、遺産分割調停を申し立て、成立しました。 それで、調停調書謄本で、相続税を申告しようと書類を準備中です。 小規模宅地特例の適用を受けたいのですが、 相続人の印鑑証明書は必要でしょうか? 調停調書には、遺産分割協議書のように、相続人は、実印を押していません。 税務署にも質問しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの借り入れ利息の合意の証拠がないままに利息を支払いました。後から取り返す事は可能でしょうか?
ベストアンサー両親から婚姻時のマンションの購入資金として借り入れをしていました。 その際に利息の支払いについて約束があったかはっきり覚えていません。 支払いは仕事の関係で引っ越しをしたのを境に、途絶えていました。 その後、離婚を機に、利息の支払いについて口頭で約束があったとして、 残金の支払いを言われ、支払いました。 借入時の借用書はありませんが、返済時の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における資産評価について
個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元従業員に慰謝料を請求されて
解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用に関して 学歴を追求したい
ベストアンサー学歴について 中途採用の件ですが、履歴書で最終学歴は卒業証明書にて確認できますが、最終学歴以前に有名大学を3ヶ月で除籍や中退とある場合、その大学に本当に行ったかどうか調べる方法はありますか? やはり口頭での整合性でしょうか。 除籍の場合と中退の場合で調べる方法がありましたらご教授いただけたらと思います。 学歴不問、現在フリーにて出入りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の消滅時効について。
貸金の消滅時効について教えて下さい。 知人に金を貸して借用書も受け取りましたが、その後返済がなく 連絡も来なくなりました。 時効の日時が近づいてきたので住所を当たってみましたが、 借用書に記載した住所からは引っ越した様で現住所は判りませんでした。 そこでとりあえず記載された住所宛に督促状を内容証明で送ってみたのですが、 やはり宛先不明で返送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の代理人を通さないと連絡できないのは、妻だからですか?夫は直接連絡出来るのですか??
ベストアンサー夫の不倫相手から代理人弁護士を立てて、示談書の不服を内容証明にて通知されました。 その際、通知人(夫の不倫相手)と直接の連絡面会はしないよう、当職に連絡するようにとの内容も記載されていました。 この場合、争いは示談書の内容であり 不倫相手と妻の私の間での問題ということになりますよね? 不倫相手との直接の連絡は妻である私が代理人を通さねば、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について 実印、認印
大家をしてます。 賃貸借契約についてお尋ねしたいです。 既に店舗を借りてる人と、更衣室用としてもう一部屋契約する事になりました。 その時には実印と印鑑証明書は頂いています。 使用用途「既に借りてる店舗の為の更衣室と調理場として」と今回の契約書に入れる予定です。 連帯保証人の欄ですが認印でも大丈夫でしょうか? 電話で連帯保証人の意思確認は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権 取得時効 成立?
現在 おばちゃんの時代から 住んでいる土地があります 現在 母親が住んでます。 建物名義は 母親の名義です。1975年 建設 土地は おばちゃんが 知人に住んでいいと 言われすんでました。 借地契約は なし 借地代金は 知人に一括で 支払いを 定期的に 行っていたみたいです。 領収書 などの 支払った 証明書はないです。 この場合土地 建物は 母の物に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人署名の偽造、所属会社の虚偽申告
知人に金を貸しました。80万円です。 手書きの借用書を書いてもらいましたが、 連帯保証人(借りた者の親)の署名が恐らく借りた本人による署名です。つまり偽造です。 更に、写真で撮影した社会保険証が、退職してしまっていた会社の物で現在は在籍していませんでした。 これは警察へ詐欺やその他の犯罪として届けても警察が動ける証拠となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の申立(本案訴訟の提起前)について
ベストアンサー証拠保全の申立(本案訴訟の提起前)について、調べています。 民事訴訟規則153条2項3号の「証拠」とは、「証明すべき事項」の証拠でしょうか、それとも「証拠保全の事由」の証拠のことでしょうか? また、この「証拠」は、疎明資料という位置づけでしょうか? また、この「証拠」は、私が出そうとするものでは、計10個くらいあるのですが、証拠説明書が必要ですか、それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の解約などについて。
ベストアンサー和解書で条項を決めて和解離婚した後に、解約する私名義の保険があったから身分証明書と書類を書くようにと言われました。他にも出てきそうなのですが、 1,知らないところでの私名義の解約など手続きしないといけないのでしょうか? 2,元嫁の職場ですが、今まで個人で何十年契約しており、アフターケアなどで利用してきました。 これからは一切利用しないで!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官をだました詐欺罪になるか?
パワハラの裁判で、会社側が、加害者の被告3名も含めて、社員6名にうその陳述書を書かせました。その結果、裁判官が騙されて私が敗訴しました。被告や陳述書を書いた合計6名もの人間が全員、事実と異なる陳述や証言をしていることは、もはや偶然とは言えません。組織的に口裏を合わせて裁判官をだました詐欺罪で刑事告訴できませんか?なおこの6名の嘘は新たな証拠により証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信制大学の履歴書への記載方法
通信制大学の記載についてです。 通信制大学を中退しています。 履歴書、知人との会話、学歴を聞かれたりなどにおいて、〇〇大学〇〇学部中途退学でなく、〇〇大学〇〇学部の通信制大学を中途退学と、言ったり書いたりしなくてはならないのでしょうか⁇ 通信制ですか、などと聞かれたら正直に答えますし、証明書などを提出する時には通信制のものになるので隠すつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死亡時保険金で一括返済」の借用書は親子間でも有効でしょうか?
親子間でまとまったお金の貸し借りをする場合、 贈与と見なされない様に借用書を作成しておくべきだと思うのですが 借用書に記入する返済方法は 「死亡時保険金で一括返済」とか 「相続時の遺産で一括返済」 などという返済方法でも有効でしょうか? 親子間の場合、振込みなどで月々の返済の実態を証明出来るようにしておいた方が良い、 と言うことを耳にします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に退職時にサインした誓約書を請求しましたが貰えないのですが。
ベストアンサー同業他社へ転職した後、 退職時にサイン捺印した誓約書を請求しましたが貰えないのですが どうすれば入手できるかなと思い質問しました。 誓約書を入手したい理由としては、 ・私自身が、後々紛争にならないように注意して行動したい ・新しい会社でも確認しておきたいと言われている からです。 転職先の会社は私の人脈やノウハウが欲しく採用したのではないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚にて親の同席を省略できますか?
ベストアンサー先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
離婚調停の準備中です。 先日、こちらのほうで養育環境、相手方の性格等について質問させていただきました。 改めてですが、 調停の際、言葉ではうまく表せないので陳述書を作成予定です。 そこで陳述書とリンクできるよう別添資料(双方の両親のバックアップがあると思いますがそこの養育環境を比較した表や、炊事等をせず惣菜などで済ませた写真、また当時わたくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求~少額訴訟
ベストアンサー1年程前に特に期限を設けずにお金を貸ました(建て替え)ました。 利息もありません。 立て替えた際の領収書は保管しております。 領収書に本人の氏名も記載されております。 この本人と連絡がつかないので少額訴訟を検討してります。 少額訴訟の際、この本人の住所管轄の簡易裁判所へ わざわざ出向かないといけないと思いますが、 交通費や日当、利息まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権確認、訴訟費用の内容。
訴訟費用の項目: 印紙代、郵便切手代(訴訟関係書類の郵送料の実費)、日当、交通 費、書類作成料、評価証明や登記簿謄本の交付に要した費用。 ① 本当に日当を含む?いくらですか? ② 本当に書類作成料を含む?いくらですか? 例えば、準備書面に伴う、陳述書、上申書、証拠等。 ①と②の計算基準はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済を親権者だけが受け取る方法
県民共済に加入しています。残念ながら息子が交通事故死しました。その件で請求しましたら、受け取り人が二人になりますとのことです。二人とは両親です。当然ですが、13年前に離婚して親権は私です。全く音信不通の状態を説明しても元妻の印鑑証明書や同意書を提出しろとか、それは無理と話しても書類が揃わないと手続きできないと言ってきます。全く連絡取れないし連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回。(不当解雇ではと思っています?
先日、会社より解雇予告通知書を受け取りました。(不当解雇ではと思っています?) 急な告知と言う事もあり私としては納得してあませんし会社を辞めたいと思っていません。解雇予告通知書を撤回させたいと思っています。一人で会社との交渉は、ほぼ無理ですので斡旋や労働審判も考えましたが、ほとんどが金銭解決で退職しているみたいです。弁護士さんの内容証明での撤回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー相続放棄は済んでいるのですが、ローン会社から請求書らしき物が届いています。(故人宛の親展なので、開封していません) この場合、連絡先を確認し、亡くなった事を知らせた方が良いのでしょうか? それとも、相続放棄の証明書を郵送すればよいのでしょうか? ※ 親族の誰まで相続放棄をすればよいかも教えて下さい。 父が亡くなったのですが、配偶者はすでに他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手との終結はドコでしょう?
ベストアンサー旦那の不倫相手と戦い(?)ました。 メールでのやりとりではトラブルがあったので全て文書かつ書留でやりとりしました。 私→内容証明送付 相手→謝罪文に要求に応じると署名捺印して返送 私→和解契約書送付 相手→和解契約書に捺印署名して返送 支払期日である本日慰謝料の振り込みを確認しました。 私はまだ何かすべきことがありますか? 振り込み確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側は何をしてるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の契約書の書き方。印鑑は認め印ですか?
何度もすみません. 住所がわからないので内容証明郵便ではなく直接会って慰謝料請求の契約書を渡そうと思います. その場合最低限書く内容は なんですか? また、相手側が印鑑を持ってこなかった場合指紋印でも大丈夫ですか?印鑑は認め印ですか? 私が相手の苗字の印鑑を 持って行きそれを押してもらっても問題ないですか? その契約書は何枚必要で 、誰の分が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論って何?口頭弁論は行かないといけないのでしょうか?
不倫相手の妻に訴えられました。内容証明がきたので、旦那が本当の事を話すまで、対応できないと言った。証拠が欲しかったので、しらをきっていたら、裁判するという内容の通知書がきました。口頭弁論の日にちが書かれています。でも陳述書を見ると納得できない事がいくつかあり、えっ?っていう感じなのです。口頭弁論は行かないといけないのでしょうか?もし行かないとどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の要求する印鑑証明書についての3か月以内の法的根拠
ベストアンサー銀行口座解約の手続きで、印鑑証明書の提出を求められた際、古い(3か月以上経過)物を提出したところ解約手続きの対応を断られました。 取引規定上は解約の際に、銀行指定の書面の提出等が必要な旨は見当たりませんでした(印章、通帳持参の上、本支店に申し出る旨はあり)。 規定(約款)上で別段特約が無いのなら、消費寄託契約は当事者の意思表示で解約可能であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金請求について。会社は拒否出来るのでしょうか?
会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書を会社が書いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職していて傷病手当をもらっていましたが会社から解雇されました。会社は就業規則にある休職期間を過ぎても復帰出来ないので自然退職と言ってきました。傷病手当の申請期間が会社の証明が必要な期間があるので書類の提出をおねがいしたら、自然退職を認めるなら書類を書くと言われました。 【質問1】 書類の提出を会社が拒否する事は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書 大至急ご相談
ベストアンサー現在、離婚訴訟中であり、裁判官は一審は私が提出している、証拠を「無視、読み飛ばし」を行い、相手方の主張を一方的に認め、多額な慰謝料を支払えと判決されました。 私は、直ぐに控訴しましたが、控訴理由書に「裁判官の証拠の無視、読み飛ばしがある」との文言を記載しても良いですか?原判決には、事実誤認が全てあり、裁判所が上記の「証拠の無視、読み飛ばし」があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新契約書の提出拒否について
賃貸マンションの更新時に「更新の契約書」が管理会社から送られてきて判子を押すように求められていますが拒否して居座ることは可能ですか? 更新契約の内容に「連帯保証人は印鑑証明を添付しなければならない」「連帯保証人が欠ける場合は新しく連帯保証人を変更しなければならない」とあります。 連帯保証人と疎遠になっております。 新しい保証人は見つかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の相続での印鑑証明の意味
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父が母の名義で株を購入していたようです。 父と同居の兄弟から、その株を現金化したいので印鑑証明を送って欲しいと言われました。 【質問1】 印鑑証明を送るということは、私自身が何かを承諾したということになるのかと思いますが、遺産の総額も分からなく、相続協議も行っていないなかで印鑑証明を送っても大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ライン文面での不貞証明
ベストアンサー主人が不貞をしております。 この度、ライン文面を見ることが出来、それは肉体関係があると客観的にわかるものでありました。 その画面を写真に収めているのですが、これは不貞の証拠に足るものでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の分割交渉について(賃借人側)
ベストアンサー家賃滞納で大家さんと分割支払いの交渉をしているのですが理由はわからないのですが印鑑証明を持ってくるように言われています。 私と同居している妻まではわかるのですが保証人までの印鑑証明は必要なのでしょうか? 保証人に印鑑証明をお願いしてるのですが応じてもらえずどう対処すれば良いか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書や発注依頼書で原状回復費を請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業から不当な原状回復費の請求を受け、紛糾しています。 相手方には顧問弁護士が付いています。 当方が内訳明細の開示を要求した所、金額の大きなものだけ開示すると返答が来ました。 相手方が個別明細として送ってきた書面は、領収書や作業完了報告書等では無く、見積書や発注依頼書でした。作業業者や相手方の担当者のハンコやサインもどちらか片方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建主任者 退職証明書出してくれず辞めららない
前略 知人が宅地建物取引士で、都内の不動産屋に名義貸しをしていました。専任登録です。 この名義貸しが行法違反との認識がありましたため、2ヶ月ほど前から、もう名義を貸すのは辞めたい旨、申し出をしております。 専任登録を止める場合は、主任士本人が所轄の役所へ退職証明書を持参の上、手続きをしない限り専任登録の変更(解除)ができないということのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求のための書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求します。申立に必要な書類について質問です。 【質問1】 所得の証明は給与、源泉徴収票など記載されたもの全て必要ですか? 非課税証明は手元にあります。 【質問2】 夫が所得証明を提出しない可能性あるため、夫の課税証明も提出しても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成時の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作ろうと思い親戚の除籍謄本を集めたところ亡くなっていたおじさんAとおばさんBふたりの除籍謄本が全く一緒の内容の物でした。 【質問1】 例えば不動産の相続などでおじさんAとおばさんBの死亡を証明する除籍謄本が必要になった時は一緒の内容の除籍謄本1枚を用意すればそれで足りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 元交際相手に約200万貸しました。数回に渡り貸しています。私から貸したものもあれば、相手から貸して欲しいと言われたものもあります。借用書はありません。 貸す際は必ず返す、◯日に返す、◯月に返すなどと言われてましたが返ってくることはなく、今は音信不通になり連絡がつかなくなりました。 内容証明を送り、債権回収をしたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記懈怠により賃金未払いの内容証明を送付できません
ベストアンサー【相談の背景】 6月末で退職したのですが、会社から給料が支払われず会社代表に何度連絡しても無視されています。会社にはアルバイトが1人と会社代表しかおらず、今はオフィスがありません。 数ヶ月前までは会社代表(合同会社なので業務執行役員)が借りていたオフィスがあるのですが、そこの賃貸料を滞納したまま退去し(滞納が100万円以下だと訴訟されないからと)未...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから