69,806件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求

姉が夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚は認めるのですが、婚姻費用分担請求や財産分与などの申立てがありません。 婚姻費用と財産分与を払いたくなくないのでしょう。 婚姻費用分担請求と財産分与は、答弁書で申し立てたらいいのでしょうか? 夫の収入の証明がありませんが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の嘘について

相手方の代理人弁護士は、通知書で「嘘」ばかり書いて来ます。その都度その嘘が間違っていることを証明してきましたが、立会人がいる場所での会話も、全く話していない会話があったと通知してきます。 この弁護士の嘘は、交渉事において非常に迷惑しており困っています。 このように弁護士が嘘を主張することは、何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賠償責任

遊んでいる途中に他の生徒へバレーボールが頭にあたった。数日して当たった生徒が目が見にくいとの申し出があり、診断書もとっているとのことだった。 大した強さでもなくあたっただけなのに、もし慰謝料等の損害を求められたら応じる必要があるのでしょうか? また、相手の要求に対して、虚偽の申告を証明できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金貸してます

お金貸してます。恥ずかしながら、借りたかたが、本人の住んでない住所を、書いたの認めました。名刺も、住所が、書いてないです。メールアドレスは、送信不可能で、本人いう職業が、書いてないです。電話は、黒くボールペンで、塗り潰してます。住民票は、役所で、調べるが、不在証明書が、全部でて来ます。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

みなさんのQ&Aを見まして、裁判所から通知が来たら無視してはいけないという回答でしたが、ワンクリック詐欺と思われる内容で、実際に裁判所から通知(内容証明書というのでしょうか?)がきて、いわゆる裁判沙汰になる事は多いのでしょうか?曖昧な質問で申し訳ございませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 安全運転義務違反

友人が人身事故の相手が重体事故をしてしまいまして、行政処分が気になり免許の運転記録証明書を取り寄せましたら安全運転義務違反(物損事故)2点と書いてありました。さらに相手が重体なので後に点数が付加されるのでしょうか?事故は7カ月前です。

弁護士回答
    1
  • 法律が変わって困っています

専業主婦ですが、借入可能額が急に0円になり 困っています。 大手のクレジット会社は夫の同意書や夫の収入証明があっても 貸出はしてくれないとのことでした。 毎月のやりくりが苦しく、 このままですと自己破産してしまいそうです。 こんなとき、弁護士さんに相談に乗って頂くことは 出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での告訴について

詐欺被害にあった様です。被害額は1000万円を超える金額です。告訴の準備を進めていますが、詐欺罪を立証するための証拠としては、具体的にどのようなものが認められ、また有効なのでしょうか?メール内容、借用書、身分証明証はそろっています。あと、電話録音も一部ですが行ったものがあります。

弁護士回答
    1
  • 株式会社Hからの内容証明郵便について(事実誤認に基づく返金請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月29日付で株式会社H様より内容証明郵便にて返金請求を受けましたが、記載内容の多くが事実と異なっております。 本件工事は、H様から正式な発注書や契約書を交わすことなく、H社長のご子息である田中健之介様からのLINE・電話での依頼という非公式な形で行われました。 施主様とH社長の長年のご近所づきあいもあり、弊社は信頼関係を重視し...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と証拠申出(証人尋問)違いは何ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 簡易裁判所 本人訴訟 ・原告の主張した事柄を、証明するため陳述書を作成します。  陳述書を裁判所と被告に渡しておけば、裁判官が、陳述書を陳述  しますかと聞いていただけると思います。  この時、原告は「はい」と言っておくと後、何か行動しなくても、  この陳述書は証拠になりますか。<被告から、意義が無い場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の形式について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の形式について。 2018年に作成した借用書(原本)をもとに、元婚約者(借主)へ返済を求めようと思っています。 内容(項目)は下記の通りです。 ①表題;借用証明 ②貸主ならびに借主の氏名・名称 ③借入金額・借入日 ④返済期日(毎月給料日)・返済方法(口座振込) ⑤利息(無し) ⑥遅延損害金 ⑦期限の利益喪失条項 ⑧借用書の作成日 ⑨収入印紙(貼ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の警告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一切身に覚えのない、私が不倫しているとする警告書が届きました。 今日自宅に突然、不倫をやめるようにという警告書が届きました。 不倫相手とされる方のお名前に心当たりはなく、そもそも存じ上げない方です。 送り主はその奥様と名乗る方。 内容は ・先月からの不倫の証拠(ホテル宿泊、性行為があったとされるSNSの内容)が存在すること ・少なく...

弁護士回答
    1
  • 領収書の効力

ベストアンサー

先ほど答弁書の書き方で質問させて頂いた者です。 遺産相続をして、債権者という個人の方から訴えられています。 非相続人の筆跡の領収書のコピーは以前に内容証明と一緒に送られててきました。 しかしあちら側の主張は、その金額のうちの一部です。(つまりは前金として払った分を返済しろという内容です) 内容としては、治療途中で亡くなってし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について

ベストアンサー

看護師です。 前回質問した内容の続きなのですが、 事務長・師長2人と、 電話にて、2度話し合いの結果 夜勤回数を月4回までと了承されたので、就職を決めました。 ハローワークに提出する、雇用証明書には何ら問題も無い記載でしたので、今日提出する予定なのですが、 雇用契約書の方。 ①夜間勤務回数の条件欄に「最低でも月4回あります」 「夜勤月4回まで...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の違約

ベストアンサー

5年前、夫が部下の女性と不倫していたことが解りました。 相手の女性とは当方も付合いがあったこともあり、慰謝料の請求はせず、今後いっさい彼女から連絡を取らない、違約した場合は200万円を支払う旨の誓約書を書かせ、夫と彼女には会社を辞めてもらいました。誓約書は公的証書にはしておりませんが、直筆のサインと印鑑証明は貰いました。 その後、当方は彼女と一切の...

弁護士回答
    1
  • 確定証明と判決証書について

ベストアンサー

不動産の裁判をしています。 裁判の確定証明と判決証書は具体的にどう違うのでしょうか? また確定証明は何に使うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...

弁護士回答
    1
  • ホストで働いていた19歳の息子の借入金の内容証明

ベストアンサー

19歳の息子宛の郵便に 代理人の弁護士事務所からホストで働いていた時の134万5956円の借り入れが存在するところ、本日現在、同金員の返済が確認できない状況が継続しております。そこで本書面到着後1週間以内に下記口座宛ての支払いをしていただきますよう。同期間内にお支払いの確認ができない場合にはやむを得ず起訴等含む法的手続きに進まざるおえませんのでと通知書と...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の別会社への移管証明として適切なものは何か

ベストアンサー

お知恵をお借り致したく存じます。 この度、ある会社(以下、対象会社)を株式譲受により買収致します。 対象会社には複数の銀行借入があり、今回、これら借入の一部は対象会社が新設する新会社に移し、残りを買収側が引き受ける形を取ります。 ご質問は、取決めた移動借入が新会社に完全に移管されたことを証明できる書面として適切なもの、及びその書面の名称をご...

弁護士回答
    1
  • 転居先の新住所がわかりませんので内容証明が送れない。

ベストアンサー

離婚調停前です。夫は私に残り20万の借金があります。お互い3ヶ月前から別居をしております。今年の七月末で一緒に住んでいたマンションを解約しますが、夫から新しい住所を教えてもらえません。なので内容証明の送りようがなく困っています。いつまでに返せる?とメールしましたが、今年の冬までには‥‥と曖昧な返事です。 期限を決めきっちりとしたいのですが。会社からも...

弁護士回答
    1
  • 治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?

ベストアンサー

私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...

弁護士回答
    2
  • 実家の修繕費を支払えと内容証明が送られてきました。

兄は、父所有の家に同居していました。 5年前に父が亡くなり、昨年になって兄は遺産分割の調停を申し立てました。 弟である私は、すでに結婚して家庭をもっているので、父の遺産にはまったく興味なかったので、調停の呼び出しを無視していたら、兄の担当弁護士から内容証明が送られてきて、家の浴室と天井の雨漏りの修繕費60万円かかったから、相続分に応じて30万円支払う...

弁護士回答
    3
  • 債務者本人1名、連帯保証人2名の給与差押をする場合の執行手数料はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返済しません。 裁判して、それでも返さないなら給料差し押さえをしようと思います。 貸した相手、および連帯保証人2名、合計3名は、みな同じ会社に勤めています。 差押える際の、第三債務者の資格証明書(3名が勤務する会社=の商業登記簿を法務局で発行してもらう手数料)は 1件分で良いと思いますが、申立手数料、申立...

弁護士回答
    1
  • 法人格ない団体のクーリングオフなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地域でのテニスやスポーツを行うことを企画しているサークルです。 法人にはなっていません。 ハローワークに企画運営業務の求人広告を出していたところ、求人広告を 掲載しませんかというFAXが来て、2週間お試しということで申込しました。 申込は、サークル名と代表で私の名前を書きました。 ただ、申込書には2週間経過後は自動更新となると...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に納得がいかず不当解雇の可能性について、弁護士に相談したいのですが?

【相談の背景】 会社から解雇予告通知書を渡されました。同時に解雇理由証明書というものを渡されました。この解雇理由証明書には、私以外のスタッフに聞き取り調査をし、そのスタッフたちの主観でこんなことを言われた、あんなことをされた、という事実確認のできないましてや事実ではないことまで書かれており理由に納得がいきません。 私としては、1度の公式な注意や改...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時の離職区分と、公益通報者保護法

【相談の背景】 退職勧奨を受けて退職するにもかかわらず、企業側が自己都合退職(一身上の理由)で離職証明書を発行すると主張しています。 離職票(自己都合のもの)が届き次第、ハローワークに異議申し立てをする予定です。退職届は出していません(自己都合前提での発行とのことだったので拒否しました)。 ▼私が持っている退職勧奨を証明する資料は下記のとおり...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 主人が不倫しております。 2ヶ月間の間にラブホテル1回、 自宅へ3回、夫の職場の近くで2回、 2泊3日の旅行へ2人で。 行った事が夫の自白で、わかりました。 そのうち探偵に頼み。ラブホテルの出入り動画報告書。旅行帰りの帰り2人が車から降り荷物を運ぶ際の報告書。 相手女性の車が旅行中パーキングにある事は、自分でスマ...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還を巡るトラブルで準備書面の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  少額訴訟を提訴したものです。  当方は、賃貸マンションの退去に伴い敷金の返還30万円を求めましたが、大家側は、「現状回復義務」があり、部屋のクリーニング等に充てる。本来ならばそれらの費用は、敷金を超過しており、追加徴収が必要なぐらいなのだけれども、長い期間入居してくれたので、サービスで0にしてやっているくらいだ。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「マンション売却の契約で減額交渉を拒否できるか?」

【相談の背景】 所有する区分所有マンション2戸(サブリース)を売却するため、買主が宅建業者と売買契約を結んだものです。 契約後、片方のマンションに関して、サブリース解除後の入居者賃料が異なることが判明したと連絡があり、80万円の減額に関する覚書の締結が求められ、締結をしてしまいした。 その後、もう一方のマンションに関しても、修繕費積立金が一年後上...

弁護士回答
    1
  • 農地法と5条申請について。

【相談の背景】 農地法について。 地目が農地の売り土地があります。この土地が掲載されている不動産サイトには、備考欄に「要農地法5条申請」とありました。 農地法5条申請とは、地目を農地→雑種地(宅地)に変更する手続きです。(転地届出は農業委員会へ、地目変更は法務局へ) また、市街化地域なので、申請は届出だけで、変更もスムーズにいけそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い?した家賃の返金要求にあたって正しい表現が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の不当請求?と言ってよいのでしょうか。昨年、転居にあたり月末までの家賃を請求され、振込みました。転居は10日でしたので、20日分余分に大家さんに支払っています。 退去連絡をした際、とうぜん日割り家賃の連絡が来るものと思っていたら連絡がなく、当方から問い合わせたところ、不動産屋を通してとりあえず1か月分全額振り込むようにと大家から指...

弁護士回答
    1
  • 住所を漏らされて引っ越しを余儀なくされました。引っ越し費用は請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私は幼少期に母親から虐待を受けておりました。 現在、警察への相談・市役所へは住民台本等への支援措置の申請をしております。 2022年の5月2日、所用のため私が在学していた大学へ成績証明書を取り寄せました。 その成績証明書の件で、同年の5月6日に大学が私へ尋ねたいことがあり、電話をしたそうですが、仕事の関係で電話を取ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の次回4回目です。未成年の子供2人は私と暮らしています。夫の年収は、700万以上ありますが全く生活費や学費をもらえません。2回目の調停までは、離婚しないなら10万くらいなら払う。と言っていたんですが、夫の暴言や借金、女性関係などの問題もあり、離婚に向けての話しがでたら、一転して支払いする意思が見えなくなりました。また...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談後の別居の上限期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の算出方法が知りたいです

【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 頸椎捻挫 交通事故 後遺障害の申請に関して

ベストアンサー

頸椎捻挫の後遺障害に関して 整骨院の施術証明書に圧痛消失 回旋時やや痛み残存との記載がありました 整形外科の後遺障害診断書は 頸椎捻挫 腰椎捻挫 足創挫 自覚症状 頸部痛 背部痛 常時あり 上をむくと増悪 他覚所見 レントゲン 椎間板腔狭少 MRI 椎間板膨隆 神経学的脱落所見なし 症状固定と考える 通院期間 6ヵ月半 実通院 病院13日 整骨...

弁護士回答
    2
  • 追徴課税更正処分取り消し訴訟 訴訟検討中です。

ベストアンサー

不服審判所に不服申し立て中です。以下の理由で訴訟提起に移行検討しています。 更正処分理由不備を原因として処分取り消しの不服申し立てをしました。処分庁は調査により明らかになったとする課税要件に対して更正処分をしています。更正処分理由書の課税要件は根拠証拠の記載が無く、真偽を推認する事情が無く、根拠証拠を記載できない特別な事情もありません。課税要件...

弁護士回答
    4
  • 会社が消費税を支払ってくれない

現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。  一...

弁護士回答
    2
  • 消費貸借 同意を否定する被告への対処につきまして

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合につきまして 原告は、被告の同意を得て第三者に金銭の交付をしたのですが、被告が同意はしていないと主張をしております。 私(原告)も当時はすぐに返してくれるだろうと安易に思い、契約書等も交わさずに金銭を貸したことを反省しております。 第三者へ入金した証明(振込書、第三...

弁護士回答
    3
  • 公務員の退職金の財産分与

ベストアンサー

国家公務員の妻との財産分与について話し合っています。 いま退職したと仮定しての退職金計算をして裁判所に提出してくれと言われてるにも関わらず 「上司に退職金を公開するなと言われた」等と言い、妻がどうも明らかにしようとしません。 しぶしぶ出してきた書類が「退職金計算書」っていうワードで作ったような文面と 金額が載っているだけのものでして、第3者が見た...

弁護士回答
    1
  • 裁判になる時の不倫の証拠としての材料。

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明送りたいのですが、証拠が少なく不安です。発覚後の注意後も連絡のやり取りを続けてるようです。 ①不倫相手のフルネーム名前入りの主人の謝罪誓約書。 時期や回数は載せていませんが全て認める異存はない。とあります。主人のサイン血判付 ②私と主人のメールのやり取り。 もうしないよ、安心して。など。 ③発覚してから誓約書にサ...

弁護士回答
    4
  • この場合、債務不履行等でお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

先日、個人で販売用の動画を制作する為にインターネットで出演者の方を募集して、そこに応募頂いた方と撮影しました。 そして、私は出演料を支払ったのですが、出演者の方は販売にあたって必要な証明書(身分証のコピー)を約束通り渡してくれず、催促の連絡をしても一向に返事がありません。 約束は契約書等は交わしておらず、メールと口頭でのやり取りになります。 も...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社のWi-Fiサービスキャンセルについて代理店に違約金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に自宅に携帯会社の代理店からキャッチセールスされました。 夜21時頃に突然きてWi-Fiについてマンションに確認用紙を郵便受けに入れたのに回答がなかった部屋に訪問しているとのことでした。 ネットは確かに遅いのでその携帯会社のWi-Fiサービスなら早くできるとの話でまず用紙に記入して少し時間を置いてからSMSでメールがきてそのサービスのリンクに飛んで契約の...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書海外在住の場合必ず作成する必要があるの?

先日9月に父が亡くなり私は海外に住んでいます。 海外に住んでいる人はみんな遺産協議書とかサイン証明とか書かれているみたいですが 海外に住んでいる場合必ずこういった書類は必要だったんですか??? 兄が反社会的勢力の人みたいに怖くて遺産協議書もサイン証明とか書類も必要ないと言われました。 父の財産はマンション購入した財産があり兄と共同名義で購入した...

弁護士回答
    1
  • この雇止め理由は有効?5年ルールで、雇止めされる。

有期雇用で、4年3ヶ月(更新回数5回)になった時に、不更新条項(本契約をもって今後、更新しない。)で、雇止めを通告されました。 雇止め理由を聞いたところ、 「無期転換になる人が多くなると会社としても雇っていくことができない。」と言われました。 雇止め理由証明書を依頼し、理由証明書に書かれていたことが、 ①業務縮小傾向であることから、現在雇用してい...

弁護士回答
    1
  • 借金を回収したいが住所不完全の場合

ベストアンサー

元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中に根拠に欠ける損害賠償額を提示され、口約束で示談を認めてしまったとき

ベストアンサー

私は自転車事故の加害者です。被害者の治療が終了した後日、示談の場を設けたのですが、相手様から治療費・休業損害・慰謝料などの賠償金額と、その根拠となる『弁護士基準の慰謝料自動計算』が出来るサイトの計算結果をスマホでみせられました。その後、『この賠償金は法的に認められたもの。しかし保険会社はケチでこの金額を出さないだろうから、残りを実費で払ってほし...

弁護士回答
    3
  • 卒業時期の前倒しによる内定の取り消しに影響があるのか?

ベストアンサー

私は家の事情により留年していますが、ある企業から6月ごろに内定を頂いています。そのとき履歴書に平成28年3月卒業見込みと書きました。それは卒業見込み証明書に書かれていたものがそうなっていたからなのですが、実際単位を取れたら平成27年9月卒業になっており、焦っています。 その企業の新卒の応募資格には特に平成28年3月卒業見込みの者とかは書いてはなかったので...

弁護士回答
    1
  • 転職に際し過去の赤切符で解雇がないか不安に感じています

私はとある企業に転職が決まっており、入社書類の中に運転記録証明書の提出を求められております。 下記状況を踏まえ入社後解雇される可能性があるかどうかご教授頂ければと思います。 1、4年程前にスピード違反(31Km超過)にて赤切符を切られている。(その後現在まで無事故無違反) 2、転職先を受ける際の募集条件に違反歴の条件はは一切記載ありませんでした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから