69,806件見つかりました

法律相談一覧

• 無断欠勤していたバイトさんから内容証明が届きました

自営業をしているのですが、アルバイトの方が8月2日より現在に至るまで欠勤しております。 11日の日にアルバイトの方に渡していた現場の鍵が必要になり、連絡しましたが、電話に出てもらえず、時間も無かったのでメールにて現場の鍵は交換しますので交換にかかった費用を給料から引かせていただくと通告してありました。 返事が返ってきて、鍵の件は承諾していただきまし...

弁護士回答
    5
  • 非居住者が代表取締役になる際の書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の設立を行うのですが、代表取締役が非居住者(国籍は日本)になる予定です。 一時帰国中のため居住国の在外公館でサイン証明や在留証明の取得ができないので代替できる資料があるか知りたい。 住民票を一度入れて印鑑証明を取得できるようにすることは検討しておりません。 【質問1】 印鑑証明や居住地の在外公館でのサイン証明ではなく、国内の...

弁護士回答
    2
  • 契約書について・・・記名かつシャチハタは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(個人)と交わしている業務委託契約書が返送されました。 あらかじめ署名捺印をお願いします、と伝えてあるのですが 相手の住所、氏名がプリンターでの印刷で、 割印、押印がどうもシャチハタのように見受けられます。 契約書は案件ごととなり、数十通あるのですが、すべてそのように処理されています。 実際にシャチハタなのかどうかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金・返済して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前元彼とお付き合いをしている時に生活費等を私が出しておりました。 DVや、お財布からお金を抜く等の行為もされましたが、紆余曲折ありお別れいたしました。 その際に生活費やお財布から抜いた分のお金、30万円を返すと約束されました。 一向に返って来ず、再三お電話で催促したところ今年の5月に1万円だけ銀行に入金がありました。 その後は連...

弁護士回答
    2
  • 辞任届の受理と誓約書について

ベストアンサー

この度、共同経営している会社の代表取締役を辞任することになりました。すでに口頭にてもう一人の代表に伝えてありますが、辞任届は明日内容証明で送る予定です。なにやら、相手側から会いたいと要求があり、向こうに都合の良い誓約書に署名せるつもりのようです。誓約書はもちろん内容次第ですが基本的に署名はしないつもりです。もし当方から送付する辞任届が相手に先に...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造を刑事告訴したいです。

公文書偽造、同行使の被害に遭い、刑事告訴を考えています。 元交際相手が既婚である事を隠す為に、役所で出される証明書を偽造して私に見せてきたのです。 既婚者では?と疑う私に独身だから交際して欲しいと。 その後一年程結婚前提の交際をしました。 結果別れたのですが… その後相手が既婚である事を知りました。 本人は私が事実を知った事に気づいていないと...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い金銭トラブル

ベストアンサー

何度も質問すいません。 借用書が無く知人に70万程貸し 1万ちょっとの返済以降 全く返ってこず、連絡もとれず悩んでいます。 相手が住所を転々としており 内容証明が送達されなかったのですが、 やっと判明し受け取った様で司法書士さんを 代理人としていたので一度連絡が来たそう なのですが、詳しい話はせず また2日後位に連絡をすると言い 結局連絡がないそう...

弁護士回答
    4
  • 診断書 精神的傷害

ベストアンサー

私は元彼女からの理不尽な嫌がらせを受けて、極度のウツ病と不眠症により精神科への入院を余儀なくされ、退院後も通院治療を受けています。この経緯の診断書はいただいております。そこで、警察に傷害罪の被害届の受理を度々、お願いしてきましたが、精神的傷害は立証が難しいの一言で受理をされません。診断書があるのに立証が難しいというのがまず理解ができません。仮に...

弁護士回答
    2
  • 差押命令がきた。早急に返信が欲しいです。

【相談の背景】 差押命令が地方裁判所からきた。 銀行が差し押さえられてる。 亡くなった父の借金なのですが、相続放棄しています。相続放棄受理証明書が見つからない です。会社にはバレたくないです。どうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 相続放棄しているのでどうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 義理の母親の借金で血縁関係ではない

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、義理の母親の借金支払い請求が届き。 相続をしたのなら借金支払いを相続破棄をしているのかなら破棄証明書を郵送してほしいと書面が届いた。 【質問1】 義理の母親が何処に住んでいて何処で死亡したのか相続人に私の名前があるのかそれすらもわからないので四苦八苦しています

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、管財人 d払い

【相談の背景】 自己破産をしてます。 管財人がついてます。 よろしくお願いします 【質問1】 電話料金代でd払いを使ってます。 それがバレるのが困るので携帯4台分で支払いしてますと伝えてます。 4台分の証明が必要と言われてます。 請求書だけみせても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未払い支払いの請求方法について知りたい

【相談の背景】 調停により、離婚しています。 慰謝料と養育費の支払いが10年以上滞っており請求したいので、有効な方法が知りたいです。 調停離婚なので、支払いが滞った場合請求できるとの書類があります。 【質問1】 履行勧告または内容証明書などで請求できますか?またその方法について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職者への通知文書

【相談の背景】 弁護士ドットコムの先生に、退職勧奨されたら会社都合退職に該当する、という回答を頂きました。その後会社から何も言って来ず、私から退職願も出していません。退職日は11月末です。 【質問1】 会社都合退職ということを証明する会社からの通知書はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後の動きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭い、7月に被害届を受理してもらいました。 犯人にも話を聞くと警察の方は言っていましたが、いまだに警察から連絡がありません。 【質問1】 いつ頃連絡が来ますか?また被害届の証明書を警察からいただきたいのですが、電話してもらえるか聞いてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除の成立日とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。

弁護士回答
    5
  • 債権執行申立の際の「代表者事項証明書」について。「商業・法人登記情報」がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行で、債務者のゆうちょ銀行の預金を差し押さえたいが、「代表者事項証明書」の申請で「商業・法人登記情報」がわからない。 債務者は鳥取県です。 【質問1】 どこに問い合わせたら「商業・法人登記情報」がわかりますか。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動をしており、契約社員として内定し、12月末に内定承諾書にサインをし提出しております。 3月1日に入社予定でしたが 辞退可能でしょうか。 【質問1】 辞退可能でしょうか。 辞退理由の証明提出や ペナルティ等、発生するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証について

【相談の背景】 現在、海外駐在中です。一人暮らしする母親のアパート賃貸契約の連帯保証について、印鑑証明書が発行できない。 【質問1】 この場合、自署と拇印では、契約上問題ない(有効)と理解しますが、不動産会社に対しては、理解を得ることはできるでしょうか。 不動産会社次第とは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の成立の可否について

【相談の背景】 ある、コンビニでお酒を買いました。 年確されましたが、身分証明書持ってきていないと言うと売ってくれました このことを2人の人に言ってしまったのですが、これは私は名誉毀損罪として捕まってしまうのでしょうか……。 【質問1】 名誉毀損罪で刑事事件になる可能性はありますか……?

弁護士回答
    1
  • 相続登記 地積が異なる権利証

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が所有する不動産の20年前の権利証を見つけました。 資産証明書と照らし合わせると、地番までは一緒なのですが地積が異なります。 山林なので分筆したのかもしれませんがその時の書類は見当たりません。 【質問1】 地積が異なる権利証は登記に使えますか?

弁護士回答
    2
  • 会社への個人情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の添付資料として税務署が要求していない書類の添付までもとめられます。 【質問1】 兄を障害者扶養親族としていますが、会社より療育手帳のコピーまでもとめられます。年末調整の手引きなどでは障害者については証明書などの添付はもとめられていないと思うのですが、従う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判前の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と未払い賃金に関して、話がまとまらず労働審判を考えていますが、 労働審判を行う前に、請求書や内容証明などを送らずいきなり労働審判しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 裁判外の交渉以外はまとまらなそうなので、はやく裁判してけりをつけたいです

弁護士回答
    2
  • 財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする予定です。  現地調査のためにその不動産がある場所(住所)はどこなのか、また、所有不動産の登記事項証明書の取得のための情報(名義や地番とかいろいろ)が欲しいです。 【質問1】  財産に関することならこういったことまで質問しても許されますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険資格喪失について

相談の背景 以前に、社会保険遡って加入についてご相談させていただいたものです。 その後、健康保険、厚生年金保険の資格喪失証明書が送られて来ましたが、 会社を退職していないのに、退職したことにされて、資格喪失となっていました。 質問1 これは、法律的には、何の問題もないのでしょうか? 私には、何の説明もありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 破産による破産者名簿について

ベストアンサー

新破産法により、免責不許可等にならなければ裁判所は役所に通知をせず、破産者名簿に載らない(免責不許可等になった時点で通知する。)という運用になっているかと思いますが、破産者名簿に載らないということは、役所の身分証明書にも破産開始決定の事実は記載されないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をした場合のローン手続き

ベストアンサー

離婚調停をした場合、家のローンの手続きなど、本来本人がやるべき手続きも、代理人(弁護士?)がやってくれるのでしょうか。 相手方とは争っている内容はないのですが、 相手方が事務手続(ローン関連や、戸籍謄本などの各種証明書の準備)をしたくないため、離婚調停をすれば全部他人にやってもらえると言い張っています。

弁護士回答
    1
  • 車輌 個人売買 未納

車輌個人売買についてですが、売買契約書を交わし住民票と印鑑証明を預かり手付の10万を払ってもらい月末に残り支払いますとの事で車両を渡しました。 ですが入金ないまま2か月経ちが未払いです。 回収方法はありますか? ある場合、どういった手続きをすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立ての準備

ベストアンサー

現在自己破産申し立ての準備をしていますが、 弁護士さんから書類を準備してくださいと連絡が有りました。住民票や不動産登記簿標本や各種保険解約証明書など、その他もろもろです。 これは、担当弁護士さんが準備してくれるんじゃないのでしょうか? 破産者が準備するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人情報情報を許可なく見られた

保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判なのか、どう動いたらいいのかわかりません。

内容証明と普通郵便を相手におくっているのですが、連絡も取れず、裁判がいいのかな、と思っています。 不在届けなどで受け取ることもないので民事調停にもこないのでは、と思い、 この場合、民事調停、民事訴訟、支払督促などどううごけばいいのでしょうか、 借用書はありませんが、録音、ラインの文面、振り込んだ通帳はあります。

弁護士回答
    2
  • 不起訴を聞くタイミングとその方法

在宅検事調べで1ヶ月経ったので、不起訴になったかを聞こうと思うのですが、早すぎでしょうか? そして、 不起訴の場合、担当検事の検察事務官の連絡先をしっているので、不起訴証明書をお願いすれば、後日、取りに行ってもよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内定は成立しているのでしょうか?

就職面接へ行き、採用の返事が来たので、私も引き受けますと返事をしました。 内定証明書や、労働条件が明示された書面はもらっていなかったので、翌日、書面の発行を求めました。 すると、なぜか相手は「話を聞いていなかったのか」などと怒り出し、内定取り消しだと言われました。 内定は成立し、内定取り消しをされたと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を手続き中です。裁判所に出す書類について。

ベストアンサー

個人再生を手続き中です。同居の両親の過去2年の所得証明書を用意してと言われ、委任状を書けば法律事務所の方で取りに行くそうですが、委任状は、両親それぞれの署名捺印が必要と言われ困ってます。両親には、なるべく内緒に進めていたのですが。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の委任について

ベストアンサー

遺産分割協議の委任についてです。被相続人の遺産分割協議について一切の権限を第三者に委任するという内容の委任者の署名、実印を押し、印鑑証明書をつけた「委任状」は法的に有効でしょうか。  他の相続人の協議参加への合意も関係あるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に、遺骨は納骨出来ますか?分骨出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄した場合、遺骨は遺品・遺産に含まれるのでしょうか? 長く自宅供養していた父の遺骨をようやく納骨しようと思っています。 この場合、相続放棄した場合、納骨してもよいのでしょうか? また、分骨して納骨しようと思っているのですが、手元に置き、今後納骨しなくても分骨証明書は必要でしょうか? お答え頂けたら、ありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のビルを売却しても問題無いでしょうか?

1700万貸した相手がいますが、6月10日が期限でしたのに払いません。連帯保証人がいて、2億のビルが有ります。権利書を預かってます。いざという時、譲渡証明も有りますが、売却に回しても問題無いでしょうか?ビルは600万の根抵当がついていますが、ローンは有りません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の提出書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停で、陳述書の提出をするのですが、家計費のわかるものと書かれており、家計簿を携帯アプリでつけている場合、手書きで写したものを添付すれば良いのでしょうか? あと、家計費と収入の証明は請求月からのもので良いのでしょうか?それとも、過去1年間のものが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

昨年の12月会社の同僚が私に脅迫されたと 警察に被害届けをだしました。 私は警察から任意の事情聴取を受け調書に捺印しました。 そして昨日検察庁から呼び出しを受け身分証明書と印鑑の持参を求められました。 これはどういう意味ですか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 登記簿に名前のある物件の固定資産税

ベストアンサー

相続放棄の手続きが終了し証明書の交付をうけました。 その後で債権者が代位登記によって登記簿に私の名前を載せていることが分かりました。(競売にかけるために相続放棄手続き前に急いで登記したと思われる) そこで質問なのですがこのような場合固定資産税の支払い義務は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前に退職した場合の退職金は

ベストアンサー

自己破産申立前(分割払い中)に退職して退職金が出た場合、それを弁護士費用にあてても大丈夫でしょうか? 余りはどうなりますか? ちなみに見込額は120万弱です。 退職金見込証明書が必ずいるということで、絶対にばれてしまうので退職したほうがいいかな。と考えています。

弁護士回答
    1
  • 元妻の籍にいる子供達の、戸籍謄本の入手方法

ベストアンサー

離婚して、元妻の戸籍に、子供達の籍が入っています。 今度、養育費減額請求の調停を起こすのですが、子供達の全部事項証明書(戸籍謄本)が必要、とのこと。 子供達の住所は分かっていますが、本籍地も分かりません。 どのような手順で手に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのような場合に違法性が阻却される?

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1346/n_4264/ このようなケースで、もし、真実性が証明できて、「この上司によって社内の複数の人が被害にあっているので、みなのために記載する」と但し書きがあり、みなのうちの数名もそれを陳述書で主張した場合、公益性は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺にあって、未成年で焦って誤作動の場合は電話をとあったのでしたら、 名前など生年月日など聞かれて、身分証明書もメールで送ってくださいと言われ送ってしまいました。 住所がばれてしまったので家に手紙は届きますか? 又、手紙が来たときどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議(証明)書の最後の住所は現住所なのか本籍地なのかどちらでしょうか。

ベストアンサー

>「遺産分割協議証明書 >本   籍   >最後の住所   >被 相 続 人   氏名 (平成 年 月 日死亡) Q1. 上記の最後の住所は、現住所ですか。本籍地ですか。     亡くなった時の住所でしたら、現住所という解釈で宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者にたばこを売ってしまったかもしれない

高校生でコンビニでバイトをしているのですが今朝未成年の人にたばこを売ってしまったかもしれません。平日の朝早く作業着風の格好で来たので未成年ではないと判断してしまい、身分証明書の提示を忘れてしまいました。 この場合罰金や店への被害はどうなるのでしょうか 不安で眠ることもできません

弁護士回答
    1
  • 転職に必要な書類の作成を拒否する元会社について

お願いいたします、急ぎです。大変お世話になります。 転職するにあたり、過去の職場2ヵ所ぶんの在職証明書が必要になります。 しかし、なぜか意地悪的に、2ヵ所の会社が記入を拒否します。 期限まで2週間しかないのですが、弁護士さんに依頼すれば、記入をしてもらうことはできるでしょうか?都内在住です。 会社も都内です。

弁護士回答
    1
  • 自白供述

ベストアンサー

自白等の録音証拠や供述書(供述調書)で法廷等で自白として提出される証拠は、どういった内容なんでしょうか?自分が犯行を行ったということを認めるだけでなく、いつ、どこで、どんなふうに、行ったかの詳細な供述が話されていたり、述べられているのでしょうか? 詳細でないと証拠能力なしとして証拠扱いされないんですかね?証明力の問題でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手へ慰謝料・誓約について

ベストアンサー

主人の不貞相手の女へ慰謝料請求・誓約書を請求するのに、基本的には内容証明だと思いますが不貞相手へ直接弁護士さんと私と行って話を付けるということは、弁護士に依頼すれば同伴で話をつけてその場で話をつけてる事はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から釈放された後のその後について。今後警察から呼び出しを受けたりすることはあるのでしょうか?

先日、盗撮の疑いで警察に捕まり警察署に連れて行かれて取調べを受けたのですが、携帯電話の中を調べられたり、身分証明書のコピーをとられた後、調書にサインを求められることもなく、今後について説明されるでもなく開放されました。今後警察から呼び出しを受けたりすることはあるのでしょうか?あるとしたら今後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから