法律相談一覧
-
フリーランス 主人の社会保険に入る為に提出しなければならないものにつきまして
昨年より仕事をやめ、フリーランスで働いております。主人の社会保険に入る為保険の範囲を超えないように働いてきましたが、フリーランスなので経費と控除を差し引いて所得だと103万以下ですが、経費を入れた収入だともうすこしあります。ただ、主人の社会保険に入る為には今年の担当者から、全ての収入が分かる証明書か確定申告の写しを出すように言われました。社会保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー大変困っていますので相談させていただきます。そこの会社には3月3日に正社員で採用していただき、2年以上は働かなければならない契約です。研修が22日から始まるのですが、今になって親が喧嘩をし離婚することが決まりました。するのは1年後ぐらいなのでまだ離婚届はありません。 家庭がこのようになってしまい、親が今までしてたことを私がやらなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々の金銭債権と譲受債権を合わせることについて
実兄に対して債権を持っていて、2015/2/3より月々弁済を受けてます。 2016/7/1に父親が実兄に対する債権を譲り受けました。 父親は実兄に対してその旨を内容証明郵便として送付してます。 月々の弁済時に渡す領収書の但し書きに「金銭債務弁済金および譲受金銭債権の弁済金として」と記載しています。 実兄が債務の残高を知りたいと言うので現状を箇条書きで渡したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の職務上の権限について
ベストアンサー労働基準監督署はよく「労基法などの労働法に関しては、警察と同じように、調査権や逮捕権まで持つ」と聞きますが、その執行能力はどこまで及ぶのでしょうか? 私は会社を数か月前に解雇になっているので、そのあとに「退職理由証明書」をください、と2度にわたり郵便で送りました。両方簡易書留です。 2通目には期限も付け、さらに労基法22条のコピーまでつけて送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドアを当てられたとの請求について
ベストアンサー先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額塾の未払いについて
ベストアンサー2年ほど前に、ネットビジネスの高額塾に加入し、120万円の支払いを請求されました。 当時、洗脳されてた僕は、加入することを決意したのですが、一括で払えない金額でしたので分割で口座に振込み、塾に加入しました。 分割(30万ほど)で支払って講座を受けていたのですが、あきらかに内容が金額に見合わず、未払いのまま、塾に退会を申し出ました。(契約書は交わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお力お貸しください
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 元夫が再婚するそうで再婚相手には連れ子が2人と、元夫との子が1人いて、計子ども3人養わなければならないから私との2人の子供の分の養育費六万を減額してくれと連絡がきました。元夫の年収は350万くらい、私は130万程度です。減額に応じなかったら調停をするそうなのですが、相場ではどの程度減額されるのでしょうか? また六万円の養育費を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しの相手の特定について
ベストアンサー無断転貸の相手特定について質問させてください。 ダンススクールということである方にマンションの1Fを賃貸しました。 しかし、数か月前に又貸しし、飲食店(スナック?)を営業していることが分かり、また、テナント料も半年滞納されたため、 先日契約解除のと原状回復して明け渡すように内容証明を送付しました。 内容証明で指定した明け渡しの期限はまだ来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明書類受理でのチェックミスを看過した警察に駐車場代請求の行政訴訟はできるか
都道沿いの土地でビル賃貸経営をしています。 賃貸ビルの1Fで物流業を営むテナントとは借家契約だけです。 にも拘らず長年に渡ってビル前の敷地に自認書で車庫証明をとって駐車場契約なしで2台の車両を駐車していました。 たしかに物流業を営む目的で賃貸しているので車両の出入りや荷物の上げ下ろしは可能です。 ただし自認書ではおかしいので地元警察に相談していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻とみなされるか。
明日の裁判で、離婚を迫られていたという証拠を提出します。 婚姻破綻を主張するために、元夫から家を出て行き離婚を迫られ、五年間別居をしたという事実の証明をしたいのですが、証拠が何もなく困っています。 別居をしていても、元夫は部屋を借りずに勤務先に寝泊まりしていたため、別住所がないためです。 今用意できる証拠は、 22年に、一度離婚調停を旦那が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の争いについて
ベストアンサー会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括的遺言を公正証書で作成するにあたり、すべて預金先の預金残高証明書を提出しなければならない?
ベストアンサー「 ・・・ ○○銀行 口座番号○○の預金 その他、一切の財産を相続させる ・・・」 など(上記文中表現は簡易記述)として、 包括的な内容での遺言を公正証書で作成を検討しています。 公証人役場に、預金残高証明書を持参するよう言われますが、 以前に弁護士さんから、次のように聞いた記憶があります。 ”包括的遺言であっても、公正証書遺言を作成す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の養育費調停に必要な書類
夫が認知した子の養育費調停で、相手は相場額の増額を請求し、夫は私と結婚し扶養家族が増えた事で減額を請求します。 現在子供は1人なので、算定式は相手の子1人、夫の子1人の計算で割り出されると思いますが、私は現在妊娠中で再び扶養家族が増える予定です。 出産後から減額の条項を組む事が出来ると聞きました。 そこで先生方に3つほど質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求できるでしようか?
プロミスから、2000年頃に、契約し、最終120万の借り入れをしてました、そして、平成25年の10月に、支払いが、厳しくなったのでプロミスさんから、和解の話しがあり、20万の和解残で、月々一万の支払いで、今年の8月に、完済いたしました。 和解した時に、契約終了証明書が届き、この度は、お客様と当社における上記契約番号に基づく契約において、下記の日付をもちまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業務委託について
ベストアンサー第一東京弁護士会所属の弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、とあるメガバンクの債権について回収業務を委託された為、支払ってくれとのこと。 CICで信用情報を照会すると確かに未払いの案件がありました。 その弁護士事務所と電話で何度かやり取りを行いましたがいくつか疑問点が出てきました。 1.メガバンクから債権回収業務を委託されたという証明書が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相殺。扶養削除証明書を送るようにいって1年以上送らないのはいいんですか?
ベストアンサー婚姻費用 月35000円がきまりました。 相手は、私の扶養を私の知らない間に削除し、 私は知らずに相手の健康保険組合の健康保険証を使ってました。 それを知ってからすぐに国保に切り替えようと扶養削除証明書を送るように私のメールと弁護士が電話しました。無視でした。 私は通院してたので、私費で払って一時期困りました。(私費分は7割返還されてます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後の強制執行について
ベストアンサー来月競売不動産への入札を考えており、強制執行に関して相談致したく、宜しくお願い申し上げます。物件の落札ができた場合、強制執行の断行は避けたく、協議退去に向けて話し合いできればと考えておりますが、現所有者は4年前に競売で当該物件を購入後、事務所として物件を使用、1年前から空家となっております。所有権は会社名義です。 現在空家で多少の残置物があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
私は、ことしの1月にもらい事故に遭いました。事故の内容は十字路の信号のある交差点で相手の信号無視です。私は会社のトラックを運転していました。過失は自分0相手100の割合が出ました。怪我の状態は、相手はかすりかすり傷程度、自分は肋骨2本の骨折、首の捻挫、腰の打撲背中の打撲、との診断結果が出ました。今もまだ首、腰、右腕の痺れがあるため通院中です。又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の諸手続きについて
ベストアンサー退職後の諸手続きについて 現在勤めている法人の代表者が、狂気に近い思想を持っている人です。 賃金未払い、不当解雇などは、当たり前のように思っている人です。 当然、四六時中、従業員とトラブルが起こっています。 私は退職を決め、内容証明郵便で代表者にその旨を伝えています。 しかし、退職に際して手続きをまともにするような人ではありません。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしました。交通事故の目撃証言に事実と食い違いがあります
今年に入って夕方横断歩道を歩いていたらスポーツカーに当てられました。骨盤と足の関節が砕けてしまいました。相手方加害者(運転手)と同乗者がいるのですが、加害者が同乗者名義署名捺印で「30キロもスピードが出ていなかった」と言う証言を記した目撃証言証明書を法廷に出してきました。私が同乗者に電話し尋ねたら、最低でも50キロは出ていたので30キロと書いてあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
遺産相続のことで質問があります。 7年前に主人の父親が亡くなりました。その時に今住んでいる家の土地(家は主人名義)農地と多額の借金がありました。借金を含めすべての遺産を主人が相続しました。他にも相続人がいましたが、借金があるので、主人が相続しました。その時に遺産分割協議証明書を作成してました。そして、土地と借金は主人名義になりました。7年たち、農地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為期間や頻度について
前質問の続きです。 内容証明書に記載する不貞行為の期間や頻度について、配偶者より確認しておりますが、証拠となるもの(メール.写真など)がありません。仮に相手方が何かしらの証拠を持っていて、内容証明書に記載のある内容と相違があった場合、こちらが不利になる事はありますでしょうか? 『約二年前から三ヶ月程度』や『数度』と言う曖昧な表現は避けるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席、出席について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 来週に第一回目の婚姻費用調停を控えております。先日、裁判所の書記官さんから、夫が仕事のため調停の欠席を伝えてきたと連絡がありました。夫は7月中に休みを取るつもりだが、いつかはまだわからない、と言って居たそうです。夫は調停の通知が来てから、俺は出ない、と喚いていましたので、出席してくれるかは疑問です。 書記官さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚トラブル
こんにちは。このたび、誰にも相談できず、自分で解決できそうもなく途方に暮れているので相談に乗っていただけたらなと思います。 私は離婚歴があるアメリカ人と2012年10月に日本で結婚しました。夫の元妻はアメリカ人でアメリカで結婚しアメリカで離婚したと聞いております。その離婚歴のことなのですが、夫と元妻は2012年6月に弁護士を通してアメリカの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の不倫相手の奥さんの行動について
不倫をして、ばれました。(私は独身) 不倫相手が「愛情がない。離婚をしたい。なるべく穏便に。」と言っていたので、最初に提示された慰謝料を先日支払ってきました。(事務所等は介していません。) 決済証明書にも署名+印をしてもらいました。 しかしその後、 「あれは不貞行為に対する慰謝料であって口止め料じゃない。別れないとお前の周りに全てバラす。全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、中絶、ストーカー
不倫をし、その間二度の中絶、一度目は7万円、二度目は払うと言いながらも払ってもらえず、最終的には奥様にバレて別れました。別れる時に費用の話をすると、証明書診断書の提示を求められ、しかし相手は署名すらしていないので私は証明するすべが何一つありません。挙げ句、妊娠は嘘扱いされ、音信不通になりました。私は納得できず、数ヶ月後アドレス変更された彼の携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について
生命保険について、お聞きしたいです。 契約者、被保険者も私で保険料は夫が払っているのですが、満期保険金200万円を勝手に私の通帳から引き出していました。(私の通帳は夫が隠しています) 満期になったのも教えてくれなかったし、郵便局からのハガキも見ていません。違う保険に入ったかはわかりません。 他の保険も同じように夫が勝手に入り支払いをしています。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。内容証明は?
前回 教えてもらった続きなのですが 訴訟おこすまえに自分で出来ることはありますか? 内容証明は?と知り合いに聞かれたのですが書き方もわかりません 保証人は勝手に友人に頼んで書いたため本人は知らないみたいだし とりあえず 貸したお金がへってからと始めに貸したお金より実際はまだ あります このばあい どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの内容証明に疑問。
ベストアンサー真剣に相談聞いていただいてること心から感謝いたします。 ①不具合の原因 納車後、数日で減速時のノッキング、停車中のアイドリングのばらつき、異音、警告灯の点灯 ②法定点検記録簿 自家用乗用車等(定期)点検整備記録簿は有ります。 ③車検 走行距離の表示 走行距離34400㎞(平成29年2月13日) 旧走行距離29500㎞(平成27年5月29日) ④代理弁護士より、販売店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?
図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人
本人しか取得する事が出来ない所得証明証明があれば、例え本人が署名しなくても、実印でなくても、本人も了承済みという事で連帯保証人にされてしまう事はありますか? この場合の所得証明の効力と言うのはどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印は印鑑証明がないと無効か?
三本あったはずの印鑑が1本なくなり、実印としてつかっていたものかもしれません。 印鑑登録自体は、現在破棄していますが、いつからないなか不明なため、不安です。 以下教えてください。 1. 実印は印鑑証明が一緒になければ、悪用されても無効でしょうか? 2.印鑑証明を破棄すれば、実印と使っていた印でも認印と同じ効力でしょうか? 3.認印としての効力とはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を自己都合にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 40歳です。 会社の公休日に呼び出されて、社長より「今日から1ヶ月分給料を払うか、1ヶ月働いて、1ヶ月後に辞めてくれ」と言われました。 会社側は自己都合退職としたいようです 今までは「辞めてくれ」→1ヶ月分払う→退職届を書かせて自己都合退職の手段をとっていた模様です。 私は退職勧奨による会社都合になると考えています。 継続しての勤務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告側で公務員です。原告は私の上司で同じく公務員です。 上司から暴行、恫喝を伴うハラスメントを受けたことから、職場に報告しました。それに伴い、ハラスメントを見聞きした同僚にも証明の協力をお願いし、了承を得ました。 結果、組織の幹部は、自分達の保身を第一に考え、上司の行為をハラスメントとして認定しませんでした。 挙げ句の果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から命じられたがPCRの費用負担について
【相談の背景】 介護施設で働いています。 入居者や職員に陽性者が出た際に職場からPCR検査を命じられますが、この2年間で一度も職場が費用を返金してくれません。 時には職務中に早く受診に行けとのことで手段がタクシーしかなく、タクシーで行ったときもあります。 「早く検査出来るとこ」「早く結果が出るとこ!」と病院も限定されるため、いろいろと加算がかかり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の錯誤主張と無印私文書偽造、同行使
当初、雇用期間6ヶ月 28年11月20日期間満了 短期雇用特例被保険者という条件で雇用契約した(契約書、労働条件通知書)なし その後、期限の定めなしとの契約にしたいとの事業主からの申し出があり、その後労働条件通知書が送られてきた 事業主に確認し承諾した 11月2日労災を罹災、会社に証明を求めたが拒否、自己申請した 12月9日に内容証明で11月20日で契約満了と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論取り下げられた後の時効の援用
最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の都合により取り下げたとのことで取り下げ書が届きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書にサインしたのに不倫相手から解決金の支払いがありません。
ベストアンサー職場の上司と不倫しました。複数回男女関係を持ち妊娠してしまい、両者合意のもと中絶をしました。その後、この件が会社にバレて私は退職を余儀なくされました。 相手の男性は中絶費用も全く負担せず、何の謝罪もなく、挙句の果てには他の従業員と一緒になって私をイジメの対象にしました。それが原因となり、私は現在精神科に通院しています。 私はそんな相手男性を許す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収と時効の中断
内容はH12年9/21日に仮名で山田太郎に15万円貸しました。H14年11/30までに2万3000円返してもらいました。その後逃げられ居場所が解らないままでした。H26年12/14に公示送達で裁判があり勝訴しました。今年4月に相手を偶然見つけ判決書をもとに住所票の閲覧で住所、戸籍の附表から判決書に書いてある住所地と同一、山田多郎を発見しました。間違いなく同一人物で太と多の一文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の訴訟詐欺について
事業所帯の夫婦間の離婚裁判を妻側が原告として提起しました。 しかし、妻は事業所帯で長年に亘り金銭不正(隠匿)をしておきながら原告として離婚裁判を提起し金銭問題に対して、ある年度を例題に事業経費と生活費を計上し事業所帯で金銭不正は、なかったとする現実収支明細書とする資料を裁判所に提出しました。 しかし、この現実収支明細書は虚偽の資料でありながら、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモの携帯契約不正、料金滞納
川口の簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。 1.答弁書を提出し、口頭弁論には行かなかった場合、どうなりますか? 二回目の口頭弁論がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言について。これだけで大丈夫でしょうか?
父は精神薄弱児です。 字は読めませんし、書くことも出来ません。 自分の名前と、住所がやっと書けるぐらいです。 父が家族が知らないところで、 変な宗教団体に加入させられてしまいました。 父が言うには、加入はしていない。 勝手に知り合いに名前を使われただけと言っていました。 その宗教団体をネットで調べると、あまり良い噂を聞きません。 家族が心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の即時抗告が認めらないのでしょうか。
ベストアンサー心配と不安で夜も眠れません。 うつ病の診断書も出してます。 源泉徴収も出しましたが、裁判官が所得証明を出せと 行ってきました。 弁護士さんに所得証明を出しましたが、 判決文では所得証明を出さなかったから 賃金センスを適用するというかなり乱暴な判決を出しました。 払えるわけがないので、即時抗告をしました。 さらに所得証明も26年度分は聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の事実がないことを証明したく
他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習参考書の著作権問題やトラブルについて
中学・高校生向けの学習参考書やスマートフォン対応の学習アプリを作りたいと考えております。 その中で大学の過去問も提供したいと考えていて、赤本から一部問題を引用させて頂きたいのですが、例えば 〇〇と△△が等しい事を証明せよ。 (××大学) という書き方をしたとき赤本を発行している会社や該当する大学などから著作権の侵害などのトラブルになる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償配達証明
私が紹介したマンションに移り住んだ妹の元婚約者(離婚後結婚する予定が結局離婚せず、奥さんと同居)の奥さんが、私の悪口を同じマンション内の住民に言っていると友人から忠告を受け、元婚約者をマンション近辺のスターバックスで見かけた時(同居人と歩いていた)、問いただそうとしたところ、声をかけても逃げられたので、少し大きな声で「奥さんに私の悪口を言わないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日 内容証明が届いたのですが
話が長くなりますが、よろしくお願いします。 四年くらい前に、借りていたアパートを家賃を滞納して出て行くことにしたのですが、立会日に何時間待っても相手が来ず、連絡も取れなかったので そのまま出て行きました。 それから一週間後に知ったのですが、出て行く2日前に保証会社が倒産したらしく、来れなかったそうです。 そのあと別の保証会社に引き継がれて 滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外和解の合意書の間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇について再雇用を条件に社長と社労士の事務所で和解して合意書を交わしました。しかし解雇日が解雇予告された日になっています。解雇予告日と再契約日の期間は6ヶ月と10日なのでクーリングされてしまいます。 【質問1】 実際の解雇日だと6ヶ月未満なので雇用は通算されます、この場合、後になって、合意書の解雇日付が間違っていると主張するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三文判による契約書の立証責任はどちらにあるの
【相談の背景】 借金の連帯保証人に勝手にされていました。 契約書をみると、貸借の当事者の判子は実印ですが、連帯保証人として私の氏名が印字されており、判子は三文判がおしてあります。 私は、一切知らない話です。 この度、相手から、連帯保証の債務を履行するように、訴えられました。 三文判は、誰でも買えますし、氏名も署名ではないので、こんな契約書は、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫警告書が貼り相手に届きました
【相談の背景】 先日、妻が私の不倫相手に内容証明で警告書を送付してきました。(妻の名前で)謝罪文の要求と、慰謝料、そして今後会わないとすることが記載されています。その中身には事実と違う内容(高価なプレゼントをもらったるとか)が多々書かれています。 妻の脅しなのか、弁護士さんに相談の上なのか どう対処させるべきか悩んでいます。 期限は10日間。夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから