69,806件見つかりました

法律相談一覧

• 親のお金の使い込みについて

【相談の背景】 親が死後に口座の取引明細を銀行から取得してみると、亡くなった親のお金が1億近く使われていたことがわかっています。 相続人の1人が800万円くらいの車を5年、3年、3年のスパンでローン購入ですが、購入していることがわかっています。 ローンでの購入でも、とても買える値段ではなく親のお金を盗んでいると考えています。 この車のことについて、準備...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求後の合意書違反による違約金の対処方法は?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性からは求償権放棄で50万受け取ってます。その際に今後不貞行為やLINE、第三者を介していかなる手段でも私的接触をしたら1項につき50万支払うという合意書を結んでいました。相手の女性は弁護士をつけており、私はつけずに合意いたしました。しかし今回、夫と不倫相手が連絡を取り続けたことがわかったので内容証明を送り...

弁護士回答
    5
  • 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 市営住宅の家賃減免申請について

【相談の背景】 市営住宅に住む私の母と私の娘の家賃の減免について。 隠し財産、収入あるかないか調べるから1年分の通帳のコピー持ってきてと言われてます。 必要な部分だけで他隠したら駄目でしょうか? 母が個人情報保護をそこまで曝け出したくないと困ってます。 ちなみに非課税証明証、障害年金振込通知書、改定通知、障害年金の源泉、企業年金、遺族年金、基礎年...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に養育費請求したい

【相談の背景】 夫と前妻の間に今年小学生になる子供が1人います。今まで前妻から3万の養育費を受け取っていたのですが、仕事の収入が少なくて3万は厳しいから減額したいと相談が来ましたので調停をする予定です。 しかし、前妻は風俗で働いていてきっと確定申告などもしていない(前妻が課税や確定申告はないと言っていたので恐らくしていない)ので収入証明書などを発行し...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 今月6日に債権差押命令が届き、債権差押目録によると郵便貯金口座が記載されていました。 その口座自体は児童手当振込先として使用しているのみで振込される度にお金をおろしているのでほとんど残高がありません。 ですが、それから債権差押命令取り下げされることもなく今に至ります。 これにはどういう意図があり、この先どうなると予想されま...

弁護士回答
    1
  • 父の返済義務を証明するための書類と領収書の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父と結婚した十数年前に、父の結婚前の車のローンやクレジットカードの滞納分などの請求が届き、母の結婚前に貯めた貯金で返済をしました。(証拠は残っていません。) 父からの返済は現在までされていません。 父にこの分について返済する気はあるのか確認したところ、 分割でならとのことでした。 ただ、父が返済の途中で逃げる可能性が高いです...

弁護士回答
    1
  • 公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。

【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...

弁護士回答
    2
  • 公務員 懲戒処分 賞罰 転職

【相談の背景】 現在公務員をしておりますが、来年4月から別の公務員の試験に合格し内定通知を待っている段階です。 合格通知をもらった1週間後に、現職場から時間外勤務の過大申請として減給になると、現在懲罰委員会を開くため出勤停止中です。過大申請については前任の担当者からの引継ぎを受けて申請していたものでもあります。 今後合格している職場から内定通知...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に倒れて、停車している車に当たって傷

【相談の背景】 昨日、コインパーキングから出ようとした時に、学生の自転車集団がいたので、一旦またパーキンキグに下がって、通り過ぎるのを待っていました。 そしたら、そこを通過した一人の子が荷物の重さでバランスを崩して、車の方に倒れて車に傷がはいりました。 その子は無傷でしたが、車に傷をつけたのでといい、名前と連絡先をわたしてくれたので、お互い連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金の未払、債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...

弁護士回答
    1
  • 退職者に対しての企業からの手続き期限について

【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手の住所がわからない場合

【相談の背景】 旦那に浮気されました。 浮気相手は旦那の会社の部下です。 女に会い300万円を支払うという契約書を書いてもらいました。 しかし、女の弁護士から『支配はするが、旦那に200万の支払いを求める』という内容証明が旦那宛てにきました。 そして支払いがされないまま女は会社を辞め引っ越してしまったようです。LINEは既読無視です。 契約書には実家の住...

弁護士回答
    1
  • 前の会社の悪行を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 資格を取るために前の会社に在職証明書を郵送して下さいと言ったら 先に中型免許代を返すのが先でしょうと書かれた紙が送られてきました。中型免許代は10年以内に辞めたら全額返金という口約束でした。上の人たちが勝手に決めて行かされた立場です。労基に言ったら支払う義務はないと言われました。ですが、在職証明書の件で非常に腹が立ちました。約6年く...

弁護士回答
    1
  • 家族の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 家族間の金銭トラブルで、再度、相談させて頂きます。 母の通帳を銀行員の妹が持ち出し、勝手に解約、残金を取られてしまいました。 年金受取口座だったのですが、こちらも変更され、新規口座に変わってます。 前の通帳にあった残金はありません。 母は痴呆症が進行している事と追求して孫に会えなくなるのを懸念して、話し合いをしようとしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権の行使の方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、現在分割にて支払い中です。(総額90万) 求償権の放棄はしておりません。 5〜6割ほど(約50万)は負担をしてくれるとのやり取りがあり既に30万は受けとりました。 その後、合意書にてこちらから接触しない旨が定められているため連絡を取らなくなったらあちらからの連絡もなく振り込みもありません。 残り20万ほどです...

弁護士回答
    1
  • 離婚者に対する訴えの際の別れた家族への影響(元交際相手の虚偽有無の見極め)

【相談の背景】 自称バツイチの元交際相手が、バツイチでなく既婚者の可能性があります。 彼とは妊娠中絶を経験しましたが、貞操権侵害の可能性があるので、独身証明書を出してほしいと依頼したところ、弁護士さんを立ててきて、中絶に関しての費用負担と解決金の支払いを提案されました。 頑なに独身証明書を提出しない、弁護士を立ててくる点から、やはり既婚者だ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の請求について。

【相談の背景】 約1年半前に疎遠だった父が亡くなり、家庭裁判所ですぐに相続放棄の手続きをし完了させました。 最近弁護士から手紙が届き父が金融会社から50万程借りていたようで請求がきました。 相続放棄は済んでいますと話したところ【放棄の証明書をFAXしてください】と言われ、証明書を無くしてしまったので家庭裁判所の方に問い合わせを願いましたが断られまし...

弁護士回答
    1
  • うつ病で不当解雇になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 旦那が鬱病で仕事をしていませんでしたが、薬も飲まなくなり働く気になっていた時に、知り合いに仕事を紹介され働きはじめました。ですが、二ヶ月後に突然解雇通知をもらい、理由は体調が悪そうな時は躁鬱みたいな目がギラギラしてるし、睡眠薬を飲んでる人に任せられないとの事でした。睡眠薬は最初から飲んでいません。30日後解約との事で、今から帰ってもい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇や不利益変更、権利の濫用の対応

クライアントから受託して施設の運営管理をしている会社の社員ですが、コロナの影響で営業することなく過ごしていたクライアントから『営業再開の目処もないため、しばらく巡回で点検等をする対応でお願いしたい』と申し出があり、業務縮小に伴い解雇すると言われました。 ①解雇理由証明書を請求したが発行されず、どうすれば発行されるか ②所属長からの嘘の報告を解雇の...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権つきの土地の名義変更と登記簿について

ベストアンサー

義父名義の土地に夫名義の家を16年前に建てました。夫名義の家はローン返済中残り800万円以上で、義父はまだ生きています。土地と建物に2600万円の根抵当権がついています。 先日義理の弟がその土地の名義変更をした。今は自分の土地だと言い出したので質問です。義理の弟も自分の家のローン返済中です。 1、土地の名義変更は可能なのでしょうか? 2、登記簿の全...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害、契約上のトラブル

3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...

弁護士回答
    1
  • 会社を名義人になりましたが、未だに解散しません。

ベストアンサー

2018年10月頃、知人から一年間で良いので、会社の名義人になってくれと頼まれました。一年後、解散するとのことでした。知人は、名義人になることによって、リスクは何もない。税金も来ない、休眠をさせるために一年間だけ名義を貸してほしいとのことでした。私は、会社のことには無知ですが知人を信用していたので、印鑑証明書、実印を渡しました。謄本を見たら、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?解雇理由証明書の解雇日の記載について教えてください。

10月31日に解雇予告(口頭)され、11月30日付で解雇になります。 勤めている所が、FC店のA店なのですが業績不良の為、2020年1月いっぱいで閉店する事になりました。 A店には自分と、もう1人の方(自分より半年前に入社)が勤めています。 解雇理由証明書を発行してもらいましたが 「業績不振により事業所閉鎖を見据えた事業縮小による当社の都合による解雇」 との記載。 ...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物運搬業の免許関連書類の弁護士による開示請求について、相場を教えて下さい。

親族に土地を貸していますが、土地賃貸借契約書なしです。地主の私の合意なく産業廃棄物運搬業の積替え施設として、地方自治体に営業許可を得ています。 営業許可取得には土地の利用権原を有することを証明する書類が必要なはずで、それは恐らく偽造された土地賃貸借契約書だと思われます。 そこで質問です。 Q1.その土地の使用権原を有することを証明する添付書類の、開...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟の相続について、親が離婚しており、戸籍が別、養子縁組の兄弟がいます。

ベストアンサー

相続関係についてご教示頂けたらと存じます。 主人の弟が亡くなりました。孤独死です。独身。(主人も既に他界) 主人の両親は離婚しており、その後、弟は父方、主人は母方へ。父は再婚して帯広で、連れ子を養子縁組しておりますが、数年前に亡くなりました。弟は離婚後東京に出ており、再婚もその後になるため、再婚相手とはあったことがありませんが戸籍は父方のまま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与差し押さえる方法について

ベストアンサー

財産分与の強制執行を起こす場合についてです。 アドバイスをお願い致します。 財産分与の返答期限を守らない為、約束通り強制執行をすることにしました。 裁判所に問い合わせた所、 ①会社の法人登記事項証明書 ②銀行の法人登記事項証明書 ③住民票 ④調停調書 ⑤封筒、印紙代 と、言われましたが、他に必要な物や、気を付けた方がいい事はありますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職届け紛失有給休暇は受理して貰えますか?また受理してもらえない場合は損害賠償請求出来ます?

5月上旬で会社を退職したのですが、離職証明書がなかなか届かなかったので2回程確認を取りましたが、再提出、資料作成中で来週には届くと思います。の回答で未だ届いていない状況です。 その後、本社に退職届け、有給休暇申請、保険証が届いていない事が分かりました。会社はもう一度書類を再提出するとの事でしたが、有給は期間が開きすぎて受理出来ないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟において、財産分与が争点になっています。 さっそく質問ですが、 1.退職金は原則、財産分与の対象となりますか?  原告被告双方ともにもうすぐ定年で、将来的に退職金を得られるはずの安定した企業に勤めています。  同じような年齢で、同じような企業に勤めているのに、一方の退職金のみ財産分与が認められる、という不公平な判決もあり得ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 食中毒 店側との交渉

1ヵ月ほど前に外食で食中毒になりました。病院でも、食べた日、発症した日、検出された菌からその店で食べたものが原因の可能性が非常に高いと言われました。同じものを食べた他の人も病院にはかかっていませんが、同じ症状だったことがわかり、店にすぐ連絡したところ、治療費、飲食費、仕事を休んだ費用を支払うとのことで、あえて保健所には報告しませんでした。ところが...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の更新料拒否による解約通知について

ベストアンサー

貸主の変更により一方的に解約を言い渡され、それを拒否し法定更新になっている状態です。 家賃は貸主が受け取らないと内容証明を送ってきましたので法務局に供託しております。 その後、再び契約を結びたいと申し出てきましたが、法定更新が成立していることから拒否いたしました。 そうすると、更新料を求めてまいりました。 契約書には法定更新時の更新料につい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で、配偶者の貯金切り崩し援助について

ベストアンサー

個人再生を検討しておりますが、支出に対して、収入の合計額が返済していく金額が出ないと個人再生出来ないと思いますが、例えば本人の収入が、一生懸命頑張って給料をもらっていても足らない場合などで、以下の内容について教えて頂けますでしょうか。 ①配偶者の貯蓄を切り崩して、援助というかたちが可能であれば、それは収入として公式に認められると考えて宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表についてです。審判になった場合です。

ベストアンサー

相談があります。 婚姻費用で非課税証明書と、源泉徴収を提供するよう言われ、どちらも出しています。 昨年、ある病気になり、半年は傷病手当でした。 ですが、昨年末に別居したのですが、今年に入って働き方改革で細かくなるからと、残業はしない規定になり、残業がないので、手取りが一気に減り17万あるかないかになりました。 ボーナスはありません。 ➀ この場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人を頼める人がいない。

サイトで閲覧したら今住んでいるアパートが3000円位家賃の差額が有るため賃料低減申請をしたところ、賃貸借条件の変更してくれると返事が来ましたが、変更するには条件を付けてきました。連帯保証人 印鑑証明県内持家在住、土地建物全部事項証明書の提出、借家人賠償責任保険の契約と提示して来ました。 住んで30年近くなりますが、大家が10年前に変更になり、その時は配...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による派遣社員の雇い止め

派遣社員として働いていましたが、雇い止めになりました。 しかし、理由に納得いきません。 はじめに派遣会社から電話で伝えられた理由は「有能すぎる」。 この理由に納得できなかったので派遣会社に雇い止め理由証明書を請求したところ、事実と異なる理由が書かれていました。 ちゃんとした理由を書いた証明書をくださいと言っても派遣会社が対応してくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するに当たり気になること

ベストアンサー

養育費支払いの期限はこどもが成人したので 過ぎてるのですが 相手が相談もなく、こちらの合意なく、 自分の勝手な都合言い分で減額し振り込みして来たので未払いがあります 私がそれに対して何も言わなかったから 合意と受け取ったの一点ばりです 相手は、未払いに対し、未払いと言う認識はない、拒否する、払えと言うなら以降は裁判所、弁護士を通して徹底的に争...

弁護士回答
    2
  • 期間を明けての解雇無効の訴え

現在地位確認請求で訴訟途中です。 こちらは理由もなく電話で即日解雇されてからすぐユニオンに相談をしましたが案件が多く取り掛かりは順番になるといわれ、団体交渉を申し込んだのは半年たってからでした。 団体交渉では解雇理由をいろいろ挙げられただけで終わりました。(解雇理由証明書には理由は書かれていませんでした。)→訴訟へ移行 会社との争点は解雇され...

弁護士回答
    1
  • 某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?

ベストアンサー

某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...

弁護士回答
    1
  • 退職したはずなのに退職手続きをされていなかった。

ベストアンサー

以前の職場を11月24日に(正社員4年目)退職いたしました。しかし、一向に退職金も失業証明書の書類が届かず、一度元職場の支店の人事管理者に問い合わせたところ、本社に確認してみるということで後日連絡をいただく形で待っておりました。数週間たっても連絡が来ず、元職場の会社のホームページの採用ページにその旨を書き、至急連絡をくれと問い合わせました。(本社の人...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金引き出しについて

故人の預金についてお聞きします 母が亡くなり、妹と私が法定相続人になります 遺言書には預金は私、土地建物 家屋、ビルなどは妹と書かれていましたし、了承していました。 しかし、先日なにかおかしいと思い残高証明書を銀行へとりにいきました すると、亡くなったその日の預金の金額と、実際にこれだけ残っているので、この残高を渡すと言っていた金額との間に6千万...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について。被害を受けた側は2年経っていても何か行動を起こせますか。

ベストアンサー

2年前の5月の事です。 私は当時高校2年生の17歳で、経緯は省くのですが20代半ばの男性に無理矢理性行為を強いられました。 この事は友達数名にしか伝えておらず、一応ラインでのその男性とのやり取りやその次の日にピルを貰いに産婦人科へ行ったので説明書や領収書などは保管してあります。 無理矢理だったかどうかは時間が経っているので証明しにくいかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

風俗トラブルについてご教授願います。デリヘルで性交渉をしてしまいました。双方合意したものと思っておりました。 この場合、デリヘル店から電話が来て下記の問い合わせを受けた場合の返答の仕方を教えて下さい。 私は更に大きなトラブルを避けるためできれば直接対話や会うことをせずに弁護士の先生を通して解決したいと思っております。 1,性交渉をやったのか?やっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申し込む前の段階の県外への引っ越しについて

ベストアンサー

私は現在600万ほどの借金があり、自己破産を検討しています。 今は私は無職で実家に住んでおり、兄夫婦と両親と暮らしているため同居人の収入証明書などを提出しないといけないと聞いたのでそのあたりも気がかりで、入社祝い金などがもらえる県外の工場に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが 1.この場合今住んでいる県の弁護士と就職予定地の弁護士どちら...

弁護士回答
    3
  • 別居後、返却された車に関して

ベストアンサー

現在、別居し、離婚調停中です。 元々と私の母が所有していていた軽自動車(現在は、所有者・使用者ともに妻)を譲り受け、 調停前に妻と母が言い合いのような状態になり車を返却することを妻が言い、別居後、自らで運転し返却していきました。 その後、調停が始まり、妻の代理人から伝言で「私の車なので返却するよう」言われました。 特に譲渡証明書など作成はしてお...

弁護士回答
    5
  • 動産執行に掛かる費用

ベストアンサー

動産執行での費用と流れに関して伺いたいのですが 資格証明書(これは債権者と債務者が法人の場合、代表者事項証明書が双方で必要と言う事でしょうか?) 600円×2=1200円 執行官費用(2500円) 執行官への交通費(裁判所からの距離に応じて変わる。1キロ37円ほどで計算される。地裁ごとに異なる) 予納金 2~4万円 鍵屋を呼んだ場合 25000円...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収会社への消滅時効援用

先月と今週頭にニッテレ債権回収会社よりハガキと封書が届きました。2004年契約日のクレジットの債権で最後に支払をした日から9年は経過してるかと思うので消滅時効援用通知書を内容証明にて送付しようかと考えており質問させて頂きます。 1: 送られてきた差出人の欄に本店所在地の東京の住所と福岡の住所の記載があり、連絡先、返戻先には福岡サービシングセンターとあ...

弁護士回答
    3
  • 返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。

2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...

弁護士回答
    2
  • 示談後の口外禁止条項の違反について

交際していた彼が既婚者子持ちと分かり、別れる際に独身であると偽って肉体関係を持ち、交際していたことを認める示談書と、慰謝料100万を支払う示談書2通に分けてサインをしてもらいました。 その際、慰謝料の支払いがなされるものとして口外禁止条項を一通にはつけました。 しかし、後から彼が反省していない態度であることがわかり、慰謝料の支払いだけでは納得でき...

弁護士回答
    2
  • 永住権を持つブラジル人の離婚手続きについて

私は永住権を持つブラジル人です。 一昨年に日本人と結婚し子供を産み、昨年離婚しました。 一昨年の結婚の時は日本の婚姻届を出し、ブラジル領事館での婚姻手続きをしました。 その後、昨年の離婚時には日本の離婚届を提出し、親権も私にあるのですが、日本で自分の戸籍を持つには帰化するしかありません。 しかし、帰化するには、国籍証明書が必要なのですが、国籍証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから