69,813件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令発令中の離婚中に監護権が移動する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は29歳 嫁29歳 息子1歳4ヶ月です。 現在離婚裁判の手続き中で相手方からの暴力・暴言で保護命令を発令中です。 相手方が監護調停を申立てをして不調に終わり今度は監護権審判の申し立てをしました。 【質問1】 相手方に保護命令発令中なのですが監護権が移動になる事があるのでしょうか? 【質問2】 相手方精神疾患の為に仕事を休職中なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠能力についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。  当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。  現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。  なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的...

弁護士回答
    2
  • 養育費調整に相手が来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ています。離婚2017年当時に決めた養育費は、当時の算定表の額より多い額としたため、現在のお互いの収入ベースで決め直せないかと思っています。事情の変更はありません。 調停1回目は相手が来ませんでした。調停2回目も来ない可能性があります。調停不成立、相手側の収入に関する資料が出てこない状態で審判に進む場合どのよう...

弁護士回答
    2
  • vライバー事務所退所について

【相談の背景】 12月にライバー事務所と契約をし、配信したが事務所側は何もフォローもしてくれず持病も悪化した為、事務所に辞めたい旨を伝えるが2年契約(有効契約期間は 契約完了日の当月1日から2年とされており、契約満了月から2ヶ月前に辞めたい旨を伝えれば辞めれる)なので期間満了まで辞めれませんと言われて困っている。 【質問1】 2年契約の途中で辞めては...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された可能性どうすべき

【相談の背景】 今日の夜公園の駐車場にて車中で着替えてをしていた所、盗撮された可能性があります。 赤外線カメラの様なものを向けていて私が気がついたら植木の中に隠れていきました。 怖くなりその場から離れ近くのコンビニで警察には電話にて相談し周囲のパトロールをして頂き不審者や不審物はなかったと連絡頂きました。 【質問1】 撮られた画像や動画を拡散さ...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて

【相談の背景】 損害賠償請求できそうなのですが相手のめぼしい財産が土地しかなく、そこに親族の建物が建っていて、さらに売りに出しても買い手がつかないような場所。 【質問1】 別名義の建物が建っていても差し押さえは可能でしようか。 【質問2】 差し押さえた場合、建物を壊すことはできますか。 もしくは柵を立てて入れないようにできますか。 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 建物の越境を主張されました

【相談の背景】 1年前に、知人の紹介で中古物件付きの土地を買いました。 仲介会社を利用しない直接の取り引きで、土地の範囲について測量などはせずにここからここまで、と目視で確認のみでした。 旗竿地で隣家に囲まれている、そこだけ明らかに手入れのされていない土地でした。一見、家の範囲は明確なようでした。 しかし修繕の為に家の角で工事を始めたところ、...

弁護士回答
    1
  • 無担保の住宅ローンの場合の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 収支のバランスが崩れ、個人再生(住宅特則)を利用したいのですが、無担保の住宅ローンで抵当権がついていません。負債総額は夫婦で2400万円位で、そのうち無担保住宅ローンが1000万円位で、残りは教育ローン、カードローン等です。土地・建物の所有権は夫婦共有であり、自己破産は避け、家を手放さず何とか債務整理を考えているところです。抵当権がつい...

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがありました。 妻が裁判所に提出している収入金額が私が把握している金額の半分くらいになっています。 【質問1】 妻の正しい収入を私が入手する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 20年前の未払いの督促状について!

【相談の背景】 突然、20年近く前に使っていたクレジットカードの未払いの督促状が、前住所に債権管理会社から来ました。 金額は30万程です。 これを放置するとどうなりますか? 【質問1】 20年の間何も連絡無かったのに今更だと思うのですが、法的手段で来られますか? また、これを逃れるのに何か方法は有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後300日以内の出産

【相談の背景】 元夫と離婚後300日以内に別の男性と婚姻し再婚した男性との子供を出産しました。 【質問1】 再婚をした男性との戸籍になるように手続きを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違って無断駐車をして車が動かせなくなっており、連絡も取れずに困っています。

【相談の背景】 新規入社した会社の初出勤で帰ろうとしたところ、指定された駐車場の場所を間違ってしまっていたようで、「無断駐車禁止」の張り紙と、車が動かせないような状況にされておりました。 空き地のような場所で土地所有者の連絡先も不明で困っております。 警察に電話したところ不介入なので何も出来ないと言われてしまいました。 とりあえずは謝罪の手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても火災の復旧工事責任は来るのでしょうか?

【相談の背景】 【火災の復旧工事は相続放棄できる?】 母が亡くなりました。 母は30年以上前に離婚し、出ていきました。 子供は私と姉の二人です。 父(母の元配偶者)は他界しています。 母は生活保護を長い間受けていました。 昨年、住んでいた団地で火事を起こし焼け出され、介護施設へ入居しました。 叔父が火災の復旧工事の対応をしてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職願を提出しただけで辞めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に退職願を出しましたが受理されず退職希望日になってしまいました。 雇用形態も変えるから断ってサインはできないと言ったが、皆に迷惑をかけているからサインしないとダメと言われサインしてしまいました。 このまま行かなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 退職願を出しましたが受理されず、退職希望日を過ぎました。雇用形態変更の手...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用への懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 あることがきっかけで、第三者に住所、氏名、生年月日、電話番号が漏れました。 【質問1】 これらの情報を悪用される可能性はありますか?例えば、住民票を勝手に取得されたり、保険証を偽造されたりと…。心配で夜も眠れません。ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 近所の奥さんは罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の奥さん、旦那さん、子供の家族。 住民票は夫・妻・子です この子供は、近所の奥さんの家にいません 実際は、近所の奥さんの姉の子だからです。 生後、奥さんの姉の家に子供は住んでいましたが、現在は元夫と住んでいます。 理由は、近所の奥さんの姉が離婚後、妊娠発覚。 『離婚後300日以内』問題です。 前夫の籍に入ることを避けたい、無...

弁護士回答
    1
  • 身分証提示についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 身分証提示についてです 以前、同じキャバクラで働いていた女が身分証を無くしてしまい、お姉さんの身分証でホストクラブ初回に行ったという話を聞きました 成人済みの子だった(店で聞いたので実年齢は不明ですが働いていたお店ではお酒を飲んでいた)のですが他の人の身分証を提示して刑罰などないのでしょうか? 腑に落ちないというか法律的にどうなか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 児童手当口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする為に弁護士さんに依頼しました。メインバンクにも借り入れがあり、給与振込先になっているので他に変更しました。その後弁護士さんに連絡をし、受任通知を送ってもらいました。催促の連絡がなくなったので、受任通知が届いたのかなと思います。それで今思い出したのですが、児童手当の振込先もメインバンクで10月8日頃入る予定になってます...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃、知人に投資ビジネスの話をされました。 プロスポーツ選手が借りるお金を代表者(知人の父親)に投資する事で、その選手の借りた額の金利分がバックになる等の説明。 ※投資の金額によりバック変動。 私が投資した額は合計40万円です。 その40万円は、知人の車の中で一緒にネットを通して半強制的に金融機関から借りました。 1月から3...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を他人が処分

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...

弁護士回答
    1
  • 不動産に紹介された内容と違った場合、違約金無しで退去できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を借りるとき、自分の車がスポーツカーで、一般車よりはうるさいことを、不動産に伝え、戸建てのトラックがよく通る大通り沿いの賃貸を紹介していただきました。 不動産の職員は、ここなら車通りも多いですし、大丈夫だと思います。 と言われました。 私は安心して入居しましたが、3日目ぐらいに、うるさいと女性Aの方に言われました。 し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組む時の信用情報

【相談の背景】 住宅ローンを組みたいのですが、ある事がかなり審査に引っかかり通らないと言われてしまいました。 それは、数ヶ月前に、家に急に赤切符の紙が届きました。税金数ヶ月分が払えていない。払わないと差し押さえをする。という内容の紙です。 ですが、前の会社に属している時に、税金は前の会社の給料から支払ってくれるから大丈夫と説明を受けていたのにも...

弁護士回答
    2
  • 共有部の私物を撤去していただく方法

【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について教えて下さい

ベストアンサー

物損事故を起こしたのですが、警察官から人身事故じゃないから物損は事故歴にはならないよと言われました。しかし他の警察官に聞くと物損でも事故歴だよと言われました。さらに他の警察官に聞くと物損は無事故無違反扱いで事故歴にならないよと言われました。もうどれが本当なのか分かりません。弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での慰謝料請求を行わないと誓約文を書かされました。覆せますか?

いざ籍を入れるという時に婚約破棄されました。 原因は相手側の嘘や隠しごとが判明し、追求したら逆上され口論の末です。 この時お互い直筆と母印にて「この婚約破棄での慰謝料請求は行わない」と、強制され一筆書かされました。 この際先生方に質問なのですが お互い自分達で書いた誓約文であっても法的効力があるのか? 実際裁判を起こす事ができ、慰謝料請求は可...

弁護士回答
    2
  • 警察に行った方がいいでしょうか?

ベストアンサー

昨日、立呑屋でお酒を飲み、帰りの際男性のお尻を触ってしまい、土下座をして謝罪しました。お酒が入っていた為、所々記憶はありません。警察に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚を無視する夫のローン問題

ベストアンサー

相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...

弁護士回答
    2
  • 別居後の学費の精算について

ベストアンサー

夫が不貞の末家出して1年以上が過ぎ、夫側からの離婚申し立てで調停中です。そろそろ終盤になったきました。私からすると全く応じられない話でしたが、婚姻関係を続けるのも夫の意思の強さから難しく離婚に応じました。 最初から婚姻期間中給料を入れていた通帳や息子の合格祝いで双方の両親から頂いたお金200万の使途を明確にせよ。との要望が強かったのですが、夫には月...

弁護士回答
    1
  • カードローンを債務整理した場合、銀行の口座は凍結されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

ある銀行のカードローンでの借金を債務整理しようと考えているのですが、現在働いている会社の給与振込先が同じ銀行なので、債務整理をしてしまった場合口座は凍結されて給与振込が出来なくなってしまうと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者かどうか確認したい

婚活パーティーで知り合い交際した方が 既婚者の疑いがあり、私は妊娠して、 彼の子供を中絶しているため 興信所で調査を依頼し、結果に基づいて彼に結婚してる旨を確認したのですが認めようとしません。 本当に既婚者でなければそれでよいのですが 彼の話にかなり矛盾もあるため、 信じきれません。 その為弁護士さんに依頼をしようと 思っているのですが、依頼...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドで車を壊されました。

はじめまして よろしくお願いいたします。 平成27年5月に購入した車に関する相談なのですが、 今年5月31日が車検の期限の為、携帯で予約を取り 5月9日にガソリンスタンドで見積もりを出してももらいました。そして 5月13日の午前7時頃に車を預けに行きました。 午後2時頃スタンドがら電話があり シートベルトのランプが着かないと連絡があり 相手方は見積もりの時に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求金額の相場について教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚しました。 近いうちに相手の女性に慰謝料を請求します。 私の事例の場合の、慰謝料金額の相場を教えていただきたく投稿しました。いただいた金額を参考に、請求したいと思います。 まとめ点に関しては、最後に①②を記載しましたので、ご確認お願いいたします。 今のところ裁判をするつもりはなく話し合いで請求予定、相手も承諾しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言と死亡後の利息債権について

ベストアンサー

死亡後の利息債権について 公正証書遺言があり、包括遺贈となってます。 預貯金残高を見ると死亡日より1週間後に利息が数十円振り込まれてました。 死亡後の利息は遺産ではないでしょうか。 遺言執行の財産目録にもこの追加分は記載しなければなりませんか? また、この死亡後の利息債権は包括受遺者がもらう権利はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の悪用について

後で捨てようと思っていた自分の住所と氏名が書かれた郵便物をどこがで落としてしまいました。 あとその郵便物と一緒にATMで引き出しした後に出てくる明細も一緒にいれていました。 悪用させる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による過失が相手9割自分1割の休業補償

去年の10月に信号のない交差点で追突事故に遭いました 過失が相手が9自分が1割でした そのことで質問です 自分わ日給月給の建設関係で仕事をしており オリンピック前とゆうこともあり日曜日もほぼ休みなく仕事がありましたが事故の影響もあり日曜日とか大型連休だけわ休ましてくれと会社に掛け合い 日曜日わ休みをもらっていたのですが (平日も休みました) その場合...

弁護士回答
    1
  • 学生の交通事故による休業補償について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い負傷しました。 当方は大学生で、コンビニでアルバイトをしています。 交通事故で生じた怪我によりアルバイトに就業できなくなった場合、どの程度補償されるのでしょうか? 学生の休業補償における計算式や決まりなどが有ればご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者と連絡がとれなくて

20代の娘がコンビニをでて直ぐに運転を誤って急バックしてきた車に吹っ飛ばされました。 相手は救急車と警察を呼んでくれました。 次の日電話したら保険会社から連絡があるとの事でしが連絡もごず相手も電話もでてくれません。 娘は集中治療室に入り入院中です。 退院する時にお金関係で保険会社からの連絡がいると言われてますが相手側は連絡がとれません。 どうした...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金について調べたい。保険証の悪用について。

住宅購入を検討し、夫が住宅ローンの事前審査を行いました。 しかし、何回やっても審査が通りませんでした。 年収は申し分なく、健康状態も良好です。 夫は借り入れも延滞もない、とのことですが、 審査が通らないということは、何かしら信用に問題があるからと私は思っています。 しかし、CIC、JICC、全銀の開示では特に未払いのものが見当たりません。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家屋売却、財産分与する際に土地分を分与しない場合

ベストアンサー

財産分与で家屋を売却する事になりました 土地は独身時代の預金で800万で購入しました 売却査定額は土地900万、家屋2000万、計2900万でした。 この場合、2900万で売れた場合は土地分の900万と家屋の半分1000万 計1900万を受け取る事が出来るでしょうか? それとも当時購入した額の800万と土地値上がりした分の半額50万、家屋の半分1000万 計1850万になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 法人登記上の所在地の虚偽記載について

ベストアンサー

会社の登記に関してですが、 現在、未払い者に対し少額訴訟などを 検討しており、代表の自宅や登記上の 会社所在地を調査しておりますが、 代表の自宅は住民票はそのままで 他人が住んでおり変更されておらず、 登記上の所在地も存在しない住所でした。 ※住所は有っているがビル名が架空のもので  その住所にそんなビルは存在しない、  又は、ビル名は合ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する対応に困っています

会社の同僚に飲酒で出勤し、トラックを運転し出勤してきた自分が会社内でいきなり殴られた。 会社は隠蔽しようとしてます。 どう対応するか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 貸しているマンションの賃料について。仲介不動産会社が賃料振り込まず、連絡もつかなくなりました。

海外転勤のため、今年の5月下旬から帰国までの間、購入したマンション一室を他人に貸しています。 管理を代行してくれる不動産屋を探して契約し、家賃については借主が不動産屋へ振り込み、不動産屋は管理手数料を差し引いて私の口座に振り込む手順のはずが、一度も振り込んでくれていないことが発覚しました。 おかしいと思い、不動産屋の担当者に連絡したところ、連絡が...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損ですか?

ベストアンサー

これは名誉毀損になるのか聞きたいです。 私は1年程前までとあるところでバイトしていました。 結構長く勤めていて親しい人も何人かいるのですが そこのバイト先のAさんが私は色々な人にお金を借りているなど、事実と異なることをそこで働いている人や他の人に言いふらしていると聞きました。 別の人にも確認したところ言いふらしていることは本当のようなんですが ...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後に土地所有者から...

ベストアンサー

建物と土地の相続に関する質問です。 私の父がこの間亡くなり、遺産を相続する際にお父さんがおばあちゃんから相続した建物も相続するという話になりました。 相続をしたくなかったので相続放棄をしたのですが、亡くな ったおばあちゃんが建てた建物が、建物はおばあちゃんが建てた家で、土地がおばあちゃんの妹の土地ということが判明しました。 おばあちゃんの妹が亡...

弁護士回答
    2
  • 設計図面の改ざんに関する罰則

ベストアンサー

会社で機械設計の製図を行なっています。 製図後、第3者により一部書き直されています。 しかし、製図者として、当方の名義のままでCADデータの更新者が 書き直した人のIDになっているため発覚しました。 署名はCADのテキストデータで記載され、署名にはデータ修正日が記載されます。 こういった行為が常態化しており、休暇で作業するはずもない日付でも変更、更新され...

弁護士回答
    3
  • DVを立証するための方法を教えてください

DVの立証のために出来ることが知りたいです。 DVの内容は グラスに入った氷を顔に向けて投げかけられる 髪の毛を引っ張る 床に顔を押し付けられる 脇腹、腰を蹴られる 足首を持たれて吊り上げられる 四つん這いになってろ、顔を上げるなと罵声を浴びせられる 暴力で支配してやる!と怒鳴れ、同じ姿勢を強要されて窓やカーテンを閉められる 上記のことを子供...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転請求権仮登記

ベストアンサー

所有権移転請求権仮登記について 条件や期限無し 贈与予約で登記をしましたが、義務者が認知症になりました。 義務者が拒否したら、本登記出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理代について、どこまでの金額を請求出来ますか?

ベストアンサー

車の修理について相談です。 一月くらい前にラジエター交換、エンジンオイルの交換など、修理をお願いし、修理完了時にお店の人と一緒に確認したところ、エンジンをかけていっときしてから焼けるような匂いがしてエンジンルームから煙が出てましたが、お店の人が、オイルを入れる際にこぼしてそれが焼けてるだけだから様子見て乗ってくださいと言われました。 いっとき乗...

弁護士回答
    3
  • 解約返戻金額 の請求で保険内容等 不明な場合

ベストアンサー

これから離婚調停が始まるのですが、 夫名義の生命保険で 保険会社も保険内容もわかりません。 そのような場合でも、 調停で解約返戻金額は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?

初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから