法律相談一覧
-
オークションサイトにて偽物の刀を買いました、返品依頼したいです
あるオークションサイトで古い日本刀を即決価格にて購入しました、鑑定士に見せると偽物という事で返品依頼の為に連絡しましたが、鑑定機関に審査に出してみてくださいという事で白黒付ける為に不合格を承知で審査に出したところやはり不合格(偽物)という結果でした、送り売り返すと受け取り拒否で戻ってきました。売り主の表記では兼元であるという説明があり明らかに作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人の永住権取得
私の父親が10年ぐらい前に フィリピン人の方と再婚しました 去年、父親が亡くなり フィリピン人の 奥さんだけになりました ビザで日本に滞在していますが いまから永住権は取れるのでしょうか 取れるなら 手続きはいくらぐらい かかるのでしょうか❓ フィリピン人の奥さんは 連れ子がいました 養子縁組はしてないので 戸籍上は父親との関係はないのですが 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の信用調査について教えてください。
ベストアンサー金融機関に勤めています。 部下に横領の疑惑があります。 部下の借入状況(消費者金融等)の調査を行いたいのですが、調べることができるからと行って部下の許可なく照会をするのは違法でしょうか? 本人の同意を得なければ照会はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?
婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を背負わせて逃げた
友達の話なのですが、元カレに借金を押し付けられて、借金返済に追われてます。お金返すのを手伝って欲しいというとお金ないの一点張りです。 ですが、新しい彼女を作って毎日遊んでるように見えます。 どうしたらいいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブル、退去してほしい
ベストアンサー隣人トラブルです。 当方、持ち家、地元。 相手、3〜4年前ほどから自宅隣の貸工場に住み着きの個人事業主 まず、私と、トラブルになるまではお互い良い近所付き合いだが、騒音苦情等、他の方と揉めているらしい。 2ヶ月ほど前、自宅隣に借りている駐車場にて、隣人が、契約外のところに止め、ワンボックスのリアゲートを開けたまま、通路を塞ぐ状態にて駐車、 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でのトラブルで動画撮影、その後どうなるか
ベストアンサー先日、駅で子供に怪我をさせた(こちらは大したことなかったです)人が逃げようとしたので、大声で呼び止めたところトラブルになりました。 向こうは恐喝だ、殴りかかった(触ってもいません)と大騒ぎ。その後言い返すわたしを動画撮影していました。 警察に来てもらい、事情を聞いてもらった時も相手は民事訴訟だとずっと言っていたようですが、結局警察立ち会いで動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求についてお聞きしたい事があります。 損害賠償請求は、相手に被害相当額の金銭のみしか請求できず、相手が不法に入手し続けている“物”の返却(相手方が持ち続けている事は確認済)を求める事は出来ないのでしょうか? 例えば、古美術品・バイク・株券・衣服(高価な着物類)などを賠償金として金銭への換価するのではなく、 相手が手元に持っている古美術品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
預けていた証拠を紛失された場合について
実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症を患う父が高額の株を買わされました。
昨年の6月、父は家に来た証券マンから勧誘され、証券マンと一緒に銀行に行ってお金をおろし、かなり高額の株を買ってしまいました。 父は一昨年の4月に認知症と診断されていて、判断力が低下しています。認知症の症状は3年前からありました。 また父は現在、「自分が株を買っていたとは知らなかった。(証券マンのことを)銀行の人だと思った。」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故、証拠の扱いについて
自動車の当て逃げ事故です。 走行中対向車がはねたゴミが、当方に当たり傷がつきました。ドライブレコーダーの記録があり、ゴミを跳ねるところと当たる音、相手の車種とナンバー(鮮明なのは数字のみ、地名は不鮮明ながら文字数から地元の地名と推測)記録されていました。 警察に届け出て、その情報から該当車両は数台に絞られ、一台以外は盗難車とわかりました。 絞ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用された!
ベストアンサー私のカード番号が盗まれ。あるサイトで不正にカードが利用され、 その請求が私に来ました。私はカード会社と消費センターにも連絡しました。 カードの利用先、日付は解っていますが、、 今警察に被害届を出そうと思っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡さない旦那と離婚できますか?
現在、2人で住むお金がなく貯金するという目的と、出産でお互い実家に帰り別居中です。 別居して半年です。子供は現在2ヶ月です。 先月はお金を1円も貰えませんでした。 貯金すると約束したお金も貰えていません。 旦那から何ヶ月生活費を貰えなければ離婚できますか? 子供が居るのに生活費を渡さないのは育児放棄などに該当しますか? また、後々請求などはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった加害者への連絡と示談交渉
ベストアンサー事故から2ヶ月経ちついに相手と連絡が取れなくなりました。LINEしかわからず(おそらくもうブロックしています)、住所、電話番号などがわからない場合、どのような手立てがあるのでしょうか?? 毎日このことばかり考えてしまい、このままでは納得いかないのですが、あまり長く繋がっていてはいけなさそうな相手なので、しっかりとした誠意ある謝罪と示談金をいただき縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産の建物の共有(4分の1)について。土地と建物を落札した場合
ベストアンサー競売不動産の購入を考えています。 競売不動産の内容は土地と建物の一括売却です。土地は全て競売にかかっているのですが、建物の4分の1が共有名義になっています。 建物は夫婦で所有していましたが、妻がなくなり妻の持分4分の1を子供2人が相続をして、子供2人が8分の1づつを共有している状態です。そして夫とその子供1人が占有している状態です。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で壁に1000か所程度の傷が付けられてしまいました。損害賠償や慰謝料は請求できるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 自宅の外壁の塗り替えを依頼したのですが、塗装業者のミス(一次被害)で大雨の直前に下地塗装をしたために半分以上の下地塗料(水溶性)が溶けて流れ落ちました。 塗装業者に調べさせたところ、水溶性のため残った下地塗装も希釈され本来の機能が果たせないとのことなので、超高圧・高温洗浄で剥離する工程を提案され入れてもらったところ 今度は壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 録音データの提出
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。不貞をでっち上げられ、困っています。 同居中、妻は以下の会話を録音していました。 ①妻「あなた女性と食事行ったでしょ。浮気してるでしょ」 ②夫「食事は行ったけど浮気はしていない」 ③この後、1時間に渡り妻の罵倒が延々と続きます。 ④「わかった。わかった。はいはい。」 妻は、夫が不貞を認めた証拠として、①④の会話のみを切り取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達について教えてください
借金の訴状等の特別送達が相手に送達されません。居留守かもしくは本当にいないのかもされません。付郵便送達という制度があると聞いたのですが適用されるかわからないので細かい必要事項等のご意見頂けたら幸いです。私が確認出来たことは以下のとうりです 相手は賃貸アパートに母親と同居中、住民票は母親と同一世帯で世帯主は母親、母親が住んでいることは確認済み。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の戸籍に乗らないように認知する方法
ベストアンサーこんにちわ、相談させていただきます。 離婚後300日以内に、出産になる予定ですが、前の夫の戸籍にのらないように、認知する方法はありますか? また、出産前になんとかできないものでしょうか? できれば、相手に裁判所等に足を運ばなくてもいいように、すませたいのですが。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の日本での離婚手続きについて
現在の状況 私のパートナー(事実婚)は外国人です。彼の国に住んでいます。今年初めに二人の間に娘が産まれました。 日本に出生届けを出す書類を準備中です。 彼は一度結婚しており、前妻(日本人)との間に娘が一人います。彼女たちは私たちが住む近所に二人で住んでいます。 そこで数か月前に発覚したのですが、娘によると前妻は日本での離婚届けを役所へ未だに提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつけられたのに過失ありって・・
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 【経緯】 先日、信号が赤に変わり前の車と同じように停まりました。 車線もはみ出す事なくきちんと納まっています。 すると、右斜め後ろからずるずるっとぶつけられました。 警察の方の前でもその方は全部自分が悪いです。 と言っていたにも関わらず、相手の保険屋さんが言うには言い分が変わってきていると。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◻︎連帯保証人の時効◻︎5年以上未払い◻︎方法
ベストアンサー◻︎連帯保証人の時効について。 質問失礼します。 結婚生活中に車を購入する際、 旦那名義・連帯保証人として私がなり 購入しました。(2010年夏契約) お恥ずかしい話、すぐに離婚することになり そのまま一切連絡などなく、消息不明状態です。 私自身、4年ほど生活保護を受給しておりましたが 生活保護を抜けて1年ほど経ったつい先日に 督促のハガキがきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金の解決方法
結婚前の借金について。 13年ほど前に消費者金融2社から借金をしました。 払えなくなり、数ヶ月は、督促のハガキ、電話がきておりましたが、実家住まいから、1人暮らしをしたり、住まいを転々としておりましたので、1社からは督促もこなくなりました。 ですが、最近、結婚後の現在の住まい宛に、現姓で届くようになりました。 こちらは、借入元金10万ほど。 もう1社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないDV. 名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー警察や裁判所に対して、夫からのDVを訴えたものの、私本人の証言以外の証拠を出せない場合、 夫が何らかの法的措置をとることはできますか? 例えば、名誉毀損で私を訴えるなど。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
公正証書作成について質問です。 養育費のことで公正証書を作成することになりましたが、 免許証のコピーを送付してほしいといわれました。これは正当でしょうか?個人情報があるのでしられたくないんですが。おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の戸籍に記載される内容について
離婚したものです。 現在、元妻が子供を引き取っており、親権も監護権も元妻です。 離婚の際に元妻は名字を旧姓に戻さず、私の名字を名乗っています。 私が家から出ていき、元妻と子供二人が残っているのですが、 戸籍上、筆頭者は自分のままで、子供二人も一緒です。 戸籍上は元妻だけが抜けた状態になっています。 この場合で私が再婚した場合は、新しく妻となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給返済中に、ヤミ金を自己破産解決したら、その情報は漏れるか
ベストアンサー生活保護を受けながら働いている56歳男性です。昔、保護費の不正受給をしました。実際の収入より少なく申告しており、不正受給額は220万円位です。これが役所にバレてしまいました。私の保護担当者は、あなたは反省もしているし、220万返済出来ないこともわかっています。ただ誠意は見せて下さいと言われ、毎月5000円返済しています。そして、それとは別にレイクから120万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険証発行について
ベストアンサー妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。
ベストアンサーSNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者から慰謝料等、獲れるか。
ベストアンサー先日一方通行を走らせていたら、逆走して来た高齢者が運転する車と衝突してしまいました。怪我はありませんでしたが、むち打ちになってしまい、寒さも厳しい時期になったのも伴い、痛む日々です。相手の高齢者ドライバーは自賠責保険に加入しています休職中でも治療費等、支払をして貰えるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
してない事をしたと言われて探偵まで雇われ、訴えたい
内縁の夫が、私の知らないところで、女性に借りたお金を、その女性が、私もぐるだとか、お金を返せとかの手紙を送りつけてきました。私が一番の被害者だと思っているところに、そんな手紙を送られて、夫には当然のことながら、その女性の思い込みで、色々書かれて、侮辱されたと感じています。こういうあらぬことを言われた(探偵も雇い、私たち家族の素行まで調べられた)訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を経て、裁判になったとき
調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の請求権と採用の仕方に疑問があります
ある会社のグラフィックデザインをしたのですが 失業中で仕事も決まっていませんでしたので 最初はお手伝いのつもりで請け負いました。 しかし、度重なる依頼と多くの修正が重なりまして、内容としてはお手伝いではなく完全なるお仕事になってきたため その会社に社員として入り仕事をし報酬を受ける予定で、さらに仕事を依頼されておりました。 時期に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の婚姻費用について
ベストアンサーDV.、モラハラが原因で別居してます。 生活費を一銭ももらってません。 児童手当も向こうの口座に入ってしまいます。 こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 慰謝料もとれますでしょうか? 養育費も欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判、調停などに出廷しなければどうなりますか?
ベストアンサー離婚をされてしまいそうです。 去年の冬にだ夫に女がいることがわかりました。 何度か話し合いをしましたが、出て行きそうな勢いです。 子供もいる為、離婚に応じることはできません。 前に他の方の調停や裁判になった場合の相談をみたところ、出廷しなければ裁判ができず離婚も出来ないと書いてありましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 夫婦関係は主人は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になるでしょうか?
彼氏が逮捕されて同時に脱税があがり一文無しになりました。裁判は終了しましたが、執行猶予は付きましたが懲役を求刑されました。以来、私が1年8か月の間、生活全般を援助してきました。1000万にはなりました。彼氏がずっと2人でいる。と約束してくれたからです。戸籍も当然入れる。という話でした。彼氏は私の15年の思い人です。 しかし、ここに来て同居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに轢かれた示談金の相場は?
ベストアンサー昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄したかの確認方法ありますか?
先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債務対応について
ベストアンサー任意売却後の残債務(連帯保証人)の代理の立場でお伺いさせて下さい。 現在R銀行が代理で住宅支援機構の残債務が900万円程あります。 住宅支援機構宛の家計表送付で、R銀行が間に入っている為、電話でのヒアリングさせて下さいとのことで、連絡を受け、代理で息子が電話をした所、連帯保証人と連絡が取りたいのでまたかけ直して下さいと、こちらの質問も拒絶し、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与(義父からの贈与分)についてご教示ください
離婚に伴う財産分与の際、義父からの住宅購入時の贈与についてはどう扱うべきかご教示ください。 離婚協議中の者です。 住宅購入の際、義父から500万円の贈与を受けております。 贈与は妻の口座へ入金されております。 住宅ローンは、夫婦で半々ですので、所有権も持ち分も半々です。 つまり、妻の住宅持ち分取得に対してのみ贈与を行ったという主張をすると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに財産が弟の名義に
知人が金融機関に抵当に入って土地、家屋をお金を支払い解除して、登記をもってをいて、地裁で誰人も無断で入ってはならない、にも関わらず、金融機関が登記を再発行して、知人の弟の名義に変わっていたのも知らず、土地区画の立会いになって、十数年前に変わっていたのを知って金融機関に抗議したら、はじめの内は弟にその事で、行き来していたが、その後は相手にされなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的につらくなり、結果的に暴力をふるってしまいました。傷害罪ですか?
ベストアンサー相談させてください。 先日、舅につかみかかってしまいました。 舅は以前から夫の家族に対して、機嫌が悪かったり自分にとって都合の悪い事があったりすると、ドアを大きな音で閉めたり、みんなが嫌がるのをわかっていてわざとタバコを吸ったりと、自己中心的な行為が目立っていました。 舅のそういった行為で、元から精神疾患にかかっていた私の症状は悪化し、リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘引事故の被害者になりました
本日自転車で車道を直進していたところ駐車場から急発進した自動車があり回避しようとハンドルを切り接触にはなりませんでしたがそのまま強く転倒、意識失い救急車で搬送されました。警察がすぐにきて車を運転していた方と話、結果 誘引事故 で私が被害者 相手には罰則があると言われました。ケガの方は首、腰の痛み 肘先のしびれ 複数の痣 擦過傷数カ所です。 相手は接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を外すにはどうすれば良いですか
お金を借りるため家に抵当権を付けまして最初は支払っていたが返済が10年前から連絡が無いのです この場合借金は無効になっても抵当権は取り下げてくれないのですか 何か良い方法を教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内に出産した子供の戸籍について
『産れてくる子供が前夫の戸籍に入らない、もしくは、出来る限り短期間で済むようにするにはどうしたらいいですか?』 今、お付き合いしている彼女のお腹の中に私と彼女の子供がいます。ただ、彼女が前夫との離婚前に授かった子供です。 彼女と前夫とは離婚前2ヶ月程別居していましたが、妊娠発覚時は同居していました。 彼女と前夫の間に肉体関係は何年もなかったと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も脅してくる元モラハラ夫への対応は?
今年3月に調停離婚しました。 元旦那からの要求で、結婚10年目での離婚です。浮気などなく、離婚要求されて気付いたのですが、モラハラ夫でした。「モラハラ」行動に全て当てはまりました。 「モラハラ」を知らず、私が自分の言いなりに動かないため、結婚して10年で怒りが爆発したようです。 子供二人の親権は私が持ち、養育費は月10万、面会交流は2か月に一回と調停で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も言わず出ていきました
妻が子供を連れて別居しています。理由は浮気発覚後から家事はいいかげん 私への態度も無視に近く私が怒りました。 子供の将来のため話をしたいともちかけましたが私の出ていく前の態度が良くなかったため 怒鳴られそうだから今はできない落ち着いたら話すと言われました 妻は浮気もしています。 でていく12日前に何故か住民票を取り寄せていました。家には賃貸の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました
ベストアンサー夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の手順と費用
ベストアンサー婚約者の浮気による慰謝料請求をしたい。 ですが、どのように動けばいいかわかりません。 彼は浮気相手のを妊娠させていて、その責任を取るために私と別れたそうです。 ですが、その事実をしばらく隠し別れてから知りました。 婚約後1か月後頃から浮気をしていたみたいで、認めています。 彼と同棲中のことです。 浮気相手は彼の会社の部下です。 浮気相手含め周囲は...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから