69,813件見つかりました

法律相談一覧

• 土地を母・息子で共有している場合

昨日の質問は、私が知りたいことをきちんと説明できていなかったようですので、改めてお尋ねいたします。 実家の土地は、弟が父の遺産を相続すると、弟6割強、母4割弱の持ち分になります。 一方、母は認知症のごく初期ですが、将来悪化する可能性は高いと思います。 このような状況で、弟が母を丸めこむ、又は弟の独断で勝手に母の持ち分を自分の物にすることが...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?

退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。いかが思われますか?

夫に対し婚姻費用分担請求をしたく調停に申し立てようと思いますが、弁護士さんに依頼するのはその調停の結果次第では遅いでしょうか?夫はひどい精神的DVとモラハラで嘘つきなので、まず反論し調停で何とかなるとは思ってません、離婚も考えています。田舎だし仕事、育児などあり時間も金も無く、まだ弁護士さんを探している最中で見つかってません。裁判所に聞いたら、今...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義

ベストアンサー

はじめて質問します。宜しくお願いします。 主人と離婚をするか悩んでいる最中です。理由は主人の遠距離不倫です。不倫を知ってからもうすぐ一年になろうとしていて、私はその間、子供たちのためにも修復できるならと努力してきましたが、どうやら無理なようです。離婚するかしないかは私にまかせるが、遠距離のバツイチ子供2人の彼女との関係も気が向くまま続けていくよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の生命保険について

自己破産を検討しているのですが実家の親が自分の名義で生命保険を払っています。すべて書類も実家に届いてるようなのですが現在勤めている会社で年末調整の提出時期に実家から何やら添付する保険の書類が送られてきます。親には自己破産のこと内緒にしたいのですが生命保険の払戻金?のことで内緒にするのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

この度男女間トラブルでご相談します。 二週間ほど前に別れた彼とのことです。 彼と付き合って一年。 彼は無職で私が養ってました。 もちろん彼は働ける身体です。 彼は大麻を所持使用しており、辞めてほしく警察に相談したところ私の家に彼が隠し持っていたため私まで逮捕されてしまいました。 私は起訴猶予。 彼は執行猶予三年で出てきました。 それが...

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)

ベストアンサー

職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...

弁護士回答
    1
  • 相続について

弁護士の方のみ回答お願い致します。 夫婦の夫が亡くなったら、配偶者と同居の子供夫婦、独立した子供夫婦2組に財産分けを行うべく、遺言作成したとします。 全員が遺言に沿って財産わけた後に、残された配偶者が死亡した場合、妻が相続した分の分け方はどうなるのでしょうか? 流れとしては、同居の子供が全て相続になりそうですが、その際、ほかの子供たちは何か署名捺...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

初めての投稿ですが、よろしくお願いします。 父の兄が2年程前に自宅で亡くなりました。側には、物事の分別がつかない息子(46)が居ましたが、遺体を放置したまま生活をし、近所の方が通報してくださいました。その息子が先日、自宅で腐乱した状態で見つかりました。 私の父が葬儀の準備をしましたが、その自宅がゴミ屋敷となり、預金の場所すらもわからない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による仕事の影響について

ベストアンサー

追突事故に合い(0:10です)、検査の結果特に問題はなかったので、会社を休まず仕事をしていますが、首や肩がだるく定時間まで働き帰宅しています。普段は残業をしているので、収入が下がることになると思います。(1日三時間程の残業です)こういう場合でも相手の保険屋さんに収入が減った分を保証してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

執行猶予中の再犯です。 知人宅から物を窃盗し 知人は警察に届けました。 その時点では 犯人はわからず そのままでしたが 知人が自分で調べて 犯人がわかりました。 調べている最中 警察にも 自分で調べた手かがりを言って調べてもらいました。 その後 犯人が判明しましたが 知人は被害届けは 出していません。警察には 被害届けを出すのを勧められています。 知人は犯人...

弁護士回答
    2
  • 少年野球部におけるいじめについて

五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えて下さい。

先日、娘の小学校に用事があり、執行猶予中(一年前に傷害で懲役一年六ヶ月執行猶予四年)の身で有りながら、自分名義の乗用車を無免許で運転、一旦停止時に携帯電話を持っていた所を巡回中のパトカーに見つかり、怖くて制止を無視して少し逃げてしまい、娘が同乗していたのもあり、正気に戻り路肩に停止しました。 警察官に謝り『執行猶予中』という事も白状しました その...

弁護士回答
    2
  • 給与について

ベストアンサー

離婚の話し合いが始まってから、主人が給与額を教えてくれなくなりました。 会社に問い合わせて聞いたのですが主人から口止めされているらしく、教えてもらえません。 主人は海外で仕事をしているため市役所で調べることもできません。 妻であっても、主人が口止めしている場合、会社から教えてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モヤモヤしています。女性から謝罪があっても良いのでは?

主人に職場の女性との浮気疑惑があり問い詰めたところ、友達以上恋人未満の仲だと言いました。 女性は独身で一人暮らしです。 主人は退社後その女性宅へ行ったり、仕事中でも私的なメールや電話のやり取りをしていました。休みの日は一切やり取りをせず出勤日だけ。 身体の関係は否定しました。真実はどうか解りません。 主人は女性に、今後一切のやり取りはしない。...

弁護士回答
    1
  • マンションの引っ越し費用

先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に、約束を反故にして兄に請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が所有していた区分マンションで生前に階下への水漏れ事故が起きました。本人が亡くなってから水漏れが発覚して、しかも残念なことに水漏れをカバーする火災保険に入ってなく、自腹での修理となりました。幸い、修理費用は被相続人の預貯金から賄え、相続人である私と兄で、生前に起きた水漏れなので故人の預貯金から払うのが当然だということで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書類の有効性

離婚に夫婦で合意し離婚協議書類を作成しました(署名入)が、その後夫が調停を申し立て書類作成などしていないと言いだしました。私の手元には書類作成時の音声が残るのみです。取り決めた親権や養育費など協議内容に有効性はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がひき逃げの疑いでで警察の方が訪ねてきました。話を聞くと2週間ほど前に狭い道で右折をする際に主人の車のミラーが人と接触したようです。その場所は車1台しか通れない狭い道で大学のそばで学生やらでとにかく歩行者が多い場所です。 その時も歩行者がたくさんいたそうです。主人は歩行者が多いのと右折時だったのでスピード的には10キロも出てない...

弁護士回答
    3
  • 看護学生で酒気帯び運転したら国家資格は取得できないですか?

看護学校に通う2年生です。 今年の夏、酒気帯び運転で免許取消2年間と罰金を40万支払い前科が付きました。 再来年の国家試験が受かるかどうか不安です。 質問1.厚生労働省への申告は道路交通法で良いのでしょうか? 内定が決まっていた病院にこの件を伝えたところ、解雇されました。 質問2.看護師資格取れてたとして、就活する場合、病院にはどこまでの事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚にて、国民年金3号から1号になる時について。

現在、国民年金3号ですが、離婚時の国民年金分割について教えてください。 将来、結婚していた期間の年金をもらいたい場合は、どのようにすればいいのでしょうか? 弁護士に依頼する場合、主人の年金番号がわかればいいのでしょうか?それとも、年金事務所に直接行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい

同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不当な不正受給扱いについて

彼女が賞与の未申告について不正受給扱いされ法78条の処分が下されたのですが、 納得いかない点があったので、生活保護について調べてみたところ 1.保護課は生活保護開始に当たって「生活保護の制度、権利と義務」について説明を一度も行っていない [世帯構成について補足] 母(高次脳機能障害で記憶力に難あり)、長女(彼女)、次女(高校生) 2011年の末に母親が、くも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

現在付き合っている彼のことでご相談させて頂きたいです。 彼と付き合って11ヶ月頃、彼が二股をしてることが発覚しました。私と付き合う1年程前から付き合っていたようです。相手は不倫でした。不倫のことは夫にバレていて慰謝料と違約金(バレてからも不倫を続けていた為に請求されました)を合わせて170万程度を分割で払っている状況です。違約金が請求されてからも今もま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における設備の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に賃貸アパートの契約をしました。1階ベランダ出入り口の大窓が経年劣化でゆがみ、鍵の状態が悪かった為、管理会社に問い合わせたところ、設備にあたる為、窓、鍵が故障した際には大家の経費負担で管理会社が修繕の手配をしますとの回答でした。4月半ばに窓の鍵のノブが取れてしまい、サッシのゆがみを直さないと新しい鍵の取り付けができなくなり...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の生活費請求方法について相談します

【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 別れたい時の別れる解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場にて、自動運転カートが後ろからぶつかり、足の甲のを骨折しました。ゴルフ場に過失はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、ゴルフ場でプレー中にリモコン遠隔操作のカートが後ろからぶつかり、左足かかとから前にひねるように倒れました。その時は対した痛みもなく、最後までプレーしましたが、次の日から痛みがひどくなり病院へ行くと足の甲のあたりが骨折していることがわかりました。自分のボールを探し不注意でカート道上にいたのは自分の過失ですが、自動運転カートに...

弁護士回答
    2
  • 家事審判に移行になりました。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費延長の調停が不成立になり審判になりました。 私は支払義務者です。子供が大学進学に関して22歳迄の調停でした。 前回の調書には20歳までと、大学に準ずる金額を半分払うと記載されています。 私は私立大学は承諾していなく、相談もなく事後報告でした。 私は再婚し子供二人も成長しお金もかかります。 今嫁も精神的な病で病...

弁護士回答
    4
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理。起訴の可能性は?

私文書偽造及び行使罪での告訴が受理されました。今現在相手側は在宅捜査を受けています。 そこで質問です。被害額が多額(間接的な)で、結局詐欺だったのではないか、と、当事者は考えております事案のきっかけ的な私文書偽造及び行使なのですが、初犯の場合は、不起訴になることが多いという方と、そんなことはない、という方もおり、実際はどこを目安に起訴か不起訴...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、母に実家の所有権が移転しておりました

ベストアンサー

父が死亡後、母に実家の所有権が移転しておりました。 何年か前に父が亡くなり、先ほど実家の登記を見たら母に所有権が相続で移転しておりました。 ハンコや戸籍を渡した記憶はあるのですが、相続について話し合いをした記憶はありません。 揉めたいわけでは無いのですが、特に話し合いもせず母親に所有権が移転している場合はどうしたらいいですか? この場合の相続登...

弁護士回答
    4
  • 任意保険の家事従事者認定について

自動車任意保険の休業損害の件 私は身体障害者手帳保持者の母と2人暮らしをしており、家事全般と母の身の回りの世話は私がしている兼業主婦です 先日自損事故を起こし、現在腕にギプスをつけたまま1週間ほど仕事を休み通院中です そこで、任意保険の休業損害を使うのですが、給与所得者としてより、家事従事者として申請した方が有利です 自賠責基準だと月30時...

弁護士回答
    3
  • 個人再生必要書類について

ベストアンサー

個人再生での提出する書類ですが、裁判所から妻名義の通帳のコピーを求められることはありますでしょうか? 妻と生計を一にしています。

弁護士回答
    5
  • 相続人全員の承諾ないまま遺産を使うのは可能か?

ベストアンサー

相続放棄予定です。相続放棄前に私以外の相続人が、遺産を使うようなことをしたら、私は相続放棄できないのでしょうか? ただ銀行は、まだ凍結したままです。 相続人全員の承諾がないのに、遺産を使ったり、名義変更したりすることは、出来るのでしょうか? 出来るとしたら、どのようなことですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の接触事故

ベストアンサー

家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫が重婚していた場合の婚姻取り消しについて

ベストアンサー

5月中旬に外国人の男性と結婚しました。彼の国籍はパキスタンです。本国に妻がいたがもう別れた、彼の家族にも確認し、信じて結婚しました。ところが、ハネムーンから帰る矢先、家族が病気になったから帰りたいと言い出し、そのまま彼は本国に帰りました。その一週間後の先月末に突然、本国の妻が出産して子供ができたと告白されました。あと3日くらいで婚姻から6ヵ月経...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致、モラハラで離婚できますか?

ベストアンサー

結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...

弁護士回答
    3
  • 契約前に登記をした場合の対応

【相談の背景】 新しく申し込みをされたテナント様が、契約前に弊社のテナントへ登記をされてその住所で契約をしたいとのことで、すでに会社を設立したことがわかりました。 【質問1】 入居は断る予定ですが、弊社テナント住所の登記を無くすことは可能でしょうか。また他に何か考えられますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 叔母の養子になる為に必要書類が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母には子がいなく、養子の話をしておりますが、叔母は施設(認知症ではない)に入所しておりますので、役所まで出向く事ができません。私も遠方にいるため、叔母と養子縁組する際、叔母の戸籍謄本が必要かと思いますが、叔母が外出出来ないため、戸籍取得は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 叔母の戸籍に養子となる話があります。

弁護士回答
    2
  • 調停前の確認範囲について

【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について

弁護士回答
    5
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談からのトラブル、車両ナンバー

ベストアンサー

知人に離婚相談を受けています。 奥さんの方からの相談を受けていますが、何を思ったか、旦那さんは自分と奥さんの不倫を疑い始めました? 私の車両ナンバーから私の家を突き止めて、乗り込むと話しているそうです。陸運局に出向けば直ぐにわかるんだと奥さんに凄んでいるそうです。実際そのようなことができるのでしょうか? 私としては、相談を受けただけなので何もや...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 控訴手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判の控訴手続きは、 ① 控訴状 ② 印紙 ③ 郵便切手 の他に、何かあるでしょうか? また、控訴状には、何を書けばいいのか、教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡父からの贈与

亡き父からバイクを譲ってもらいます。 父の再婚相手から、形見分けとしてバイクを譲ってもらうのですが、 バイクは父名義のままでして、 どんな書類を用意してもらえばいいでしょうか。 バイクは、400です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保証金未払い 嘘をつかれている

とても困っています。 去年の12月までキャバクラに勤務していました。 1月からリニューアルOPENするとのことで保証金を払うのでしばらくまっていてほしいとのことでした。 1月の月末に10万円だけ振り込まれ 予定していたOPEN日時を何度も変更され 私はいつまでも待っていたので仕事をできない状況でした。 「〇日には大丈夫だね」 「来週には鍵が渡される」 もう...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の消費者金融の借金催促

ベストアンサー

借金催促について… 以前(もう全て10年以上前)、消費者金融多数社から借り入れがあり 全て無視し土地を転々としてきました。(住所は、借り入れした時の所在地のままです) ほとんどの金融会社、実家への催促はなくなっていたようです 先日、たまたま久々に実家へ行ったところ 母親が自分に電話とのこと… おかしいと思いながら電話に出ると、 ある会社からでし...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の証拠はどの程度必要でしょうか

下請け業者を使った工事をしている会社に勤務しています。 とある社員が、下請け業者に会社宛ての請求額を水増しして請求させ、水増し分を当該社員に渡すよう指示しているようです。 下請け業者よりこれまで何度かそういったことがあり困っていると内密に相談を受け、場合によっては懲戒処分も検討しています。 口頭や電話など、いまのところ証拠の残らない形で要請があ...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約について 訴訟を検討しています。 ①請求原因事実は、債務を承認したこと書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②債務承認の前提の債務について書く必要があるのでしょうか{例えば、金銭消費貸借の事実とか}

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での証拠の提出について

ベストアンサー

離婚裁判での証拠の提出と裁判結果への影響についてお伺いします。 現在、夫のモラハラ、育児放棄、不倫疑惑などで離婚調停中です。 夫は離婚を拒否し、私は離婚したいと考えています。 このままでは不成立になるので、裁判を視野にいれています。 しかし、担当の弁護士さんはあまり裁判を推奨しておりません。 理由は、裁判をしたところでモラハラ等の証拠も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから