69,813件見つかりました

法律相談一覧

• 名義借りについて教えてください。

親が成人の息子の為に作った口座で、銀行からの通知の葉書(金額を含む)で知っていただけで、自分の口座と主張する事は可能でしょうか? 贈与の手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品が届かなかった場合の損害請求

ベストアンサー

ネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?

妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒と労働機関について

ベストアンサー

職場の懲戒解雇についてお尋ねします。現在職場で、刑事事件に当たるようなことを行った役職なしの職員がいます。そのことについて経営者が懲戒解雇を行おうとすると、社労士資格を持つ人事責任者が労働機関から事情を聴かれると、問題を大きくされるといわれ、躊躇しています。本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経済的利益損失の請求の方法

経済的利益損失の金額の計算方法についてお教えいただけましたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 車両点検の不備の為の事故

自動車の整備やタイヤ販売を行っている有名チェーン店にて、2週間程前にタイヤを購入し、取り付けてもらいました。2、3日前から、ゴトゴトと運転中に音がするので、同じお店に行き点検をお願いしました。その後、点検は目視のみで、サビなどの劣化が音の原因とされ、そのまま料金はとらずに 作業の控えを渡されました。その帰り道に音がひどくなって、走行中にタイヤが外れてし...

弁護士回答
    3
  • 後日の事故の届け出大丈夫?

1ヶ月前に自損事故で警察に届け出をしなかったのですが、今からでも大丈夫ですか? 届け出がないと車両保険が下りないみたいなことを言われまいた。でも注意事項のところにはそのような事は書いていなかったのですが?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社を勝手に清算され、保険金も全額取られました。

ベストアンサー

兄弟で賃貸物件の資産管理会社の役員になってました。代表取締役の兄が勝手に弟で株を48パーセント持っている弟の了承なしに会社を清算させて税金9万円を払えと言ってきました。 賃貸物件にかけていた農協の建物保険(建こう)も全額兄が受け取ってしまいました。 民事で損害賠償請求、刑事私文書偽造で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 20年住んでる家ですが、実母から出て行けと言われています。

ベストアンサー

実母86歳と同居中です。 婿養子を迎えた姉が今年の一月に亡くなり、母を引き取ることになりました。 現在住んでる家は、両親が40年前に店舗として建てたものですが、 20年前に、主人の借り入れで改築、その後も私の借り入れで改築をして、 現在に至っています。 土地の名義は、母、家の名義は母と私になっています。 母と主人との折り合いが悪く、出て行ってくれと言...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求について

ベストアンサー

交通事故の休業損害について質問です。 私の知り合いのところでアルバイトしている子が人身事故に遭いました。病院にいってるのですが普通にアルバイトに来てるそうなんです。その子からバイトにこれないことにして休業損害を貰いたいから書類を書いてくれと言われたそうです。 もともと、シフトに入っていない、バイトに来てない日を休業日として書類を書いても問題ない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からのDVについて

半年ほど前まで元彼にDVされていました ビンタされたり肩を殴られたり、肋骨にヒビも入りました。顔もひっかかれ傷も残ってしまっています。手首を切れと怒られ、リストカットをしたこともあります。無理矢理性行為も強要され、避妊してもらえないこともありました。 もう、別れて半年になるのですが、そのことが原因で人のことを信用できなくなりました。元彼が許せない...

弁護士回答
    3
  • 合同会社を買取上での問題点

法人税を支払い済がどうかわからない会社を友人からもらっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションで名誉毀損?損害賠償請求を求める訴訟の流れを教えてください。

ベストアンサー

先日こちらで相談させて頂き、先生方から 名誉棄損で損害賠償請求できるとの回答を頂きました。 トラブルの大まかな内容としては オークションで私が出品した商品が落札され 相手はオークション決済にて支払い手続きし 〇日(決済した日から3日後)に私の銀行口座に入金が確定とメールが届く。 私は出品ページに発送は決済完了後ではなく 私の口座に入金があった翌日...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

10年前、調停離婚して私が2人の子供の親権者になりました。 元夫からは、月9万円の養育費を支払ってもらう事に決まりました。 3年前、私は再婚し2人の子供も再婚相手に養子縁組して貰いました。 それを知った元夫から、養育費の減額調停を申し立てられています。 再婚はしましたが、再婚相手の方は収入が少なく、私も去年仕事をリストラされて、養育費の9万円が無けれ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として訴え可能か?

結婚を前提に付き合っていた相手がいますが、 付き合い始めて数ヶ月で、相手から別れを告げられました。金銭トラブルはありませんし、結婚についても口約束だけです。 ただし、お付き合いや結婚をするためには、 私が今の退職することが条件だったため、 退職願を上司や管理部に話しており、 2016年3月で退職することになっていました。 相手も私が退職願を提出したこと...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求に関する質問

はじめまして。 タイトルについてご相談したいです。 仕事で損害賠償を請求されそうです。 仕事は広告営業で、社員は自分と社長の2人です。 7月中旬ほどから仕事が嫌になってきて、営業での日報の送信が遅くなったり、出さなかったりすることがありました。 また、顧客の所に行く回数も少なくなりました。 7月末に、社長に辞めたいということを伝えましたが、顧客...

弁護士回答
    2
  • この場合、保証人は有効になりますか。

例えば、本人Aの名前を勝手に他人Bが利用し保証人に、Aの名前記入、認印を押印した場合 本人Aの保証人は有効になるのでしょうか。この場合、債権者に対抗出来るのでしょうか。 

弁護士回答
    4
  • マンション 階下からの騒音に対する苦情が、度を越したものである時に対応は

中古のマンションに引っ越して以来、下の階から騒音の苦情がきています。具体的にいうと、 ・子供の走り回る音がうるさい ・夜中リビングからの音で目が醒める この2つが主訴ですが、身に覚えのないものが多く対処しきれません。 引っ越して間もなくのころの苦情に関しては、引っ越す前の日の騒音(前の居住者もおらず空き家の状態)、子供が不在時に子供の足音がうるさ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での直属上司からの突然の解雇

ベストアンサー

直属上司から理不尽な理由による、現職務の見直しによる会社都合での解雇か減給による職務の変更かの選択を人事も含めた中で話がされました。 しかしながら、話の矛盾点などから、明らかに、差別的な要素によっての内容であることを確信しています。 その解雇か減給になる理由について、事実関係を明らかにするような内容で間違えがなかったかどうかを話があった直属...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

私は病気で生活保護を9年間受けていましたが、今回実家に戻る事になりました。それで来月から保護を切ることになったのですが、今のマンションから実家に戻るとなると住民票等うつさなければいけないのですが 転居届けか転入届けや転出届けや一体どれを移していいやらわかりません。どうかわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • ハワイの入国について

はじめまして。よろしくお願いします。 来年にハワイで挙式をすることになりました。 彼、私ともに28歳。 彼が未成年の時、窃盗、傷害で留置所、鑑別所に入っているそうです。鑑別所に入っている時、罰金を払いそのまま出たそうです。 私は今年の9月頭にスピード違反で免停になりました。9月下旬に運転免許センターに講習に行き、免停期間が1日に免除されました。 『...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はどこまですれば

ベストアンサー

離婚した主人が無くなり借金が600万ほどあることが解りました。娘たちは相続放棄をしましたが孫たち(1歳~10歳)も相続放棄をしなければ孫たちに借金の返済が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴を受理してもらうには?

法人名義の車両を代表取締役死後、無断で名義変更され盗まれています。陸運局で名義変更の開示請求したところ筆跡などの証拠もあります。法人で購入した履歴もあります。また、googleでの死亡以前の写真もあります。  しかし警察に10回ほど告訴を相談にいっても、罪状がはっきりしない。借金のかたにとられたのではないか。など毎回違うことで、疲れてしまいました。弁護...

弁護士回答
    2
  • 空き地の草刈りについて

家の前の空き地の草が物凄いので困ってます。 一番高い草の高さは、 一軒家の二階の天井くらいで、 他はベランダ位の高さの草が密集してます。 もう何年もです。 空き地周辺の家はみんな文句も言わず、 自分の家の前だけを刈ってます。 市役所は、「市のものじゃないから何もできない」と言いました。 持ち主を知る方法を聞いたら、 登記簿を?取ればわかるよ...

弁護士回答
    1
  • B5以下のサイズの本のコピーを書証として出すとき

ベストアンサー

B5以下のサイズの本のコピーを書証として出すときの方法について、細かいことですが、お教えください。 つまり、裁判では、A4の紙で書証のコピーを出すと聞いております。 とすると、B5以下のサイズの本をコピーするときは、A4の紙にコピーする(該当のページと、表紙と奥付け)のだと思います。 このとき、本がB5だったら、A4に拡大してコピーするべきでしょうか? それと...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での付けの支払い義務について。

ベストアンサー

8年前のスナックの付けを支払うように連絡が来ました。これまで店からの請求がなかったのに突然第三者から実家の方に連絡が来ました。 自分では請求がなかったので支払いは終わっていたと思っていました。 どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的効力があるのか?この一文は、正しいでしょうか?

ベストアンサー

某サイトに知人女性の不倫等に関して書き込みを数人でしました。それにより女性が精神的損害等を受けたと慰謝料を請求してきました。 金額は100万です。(高いと思いますが相手の気が済む事が一番なのと、面倒なので支払います) 弁護士は通さず、女性の不倫相手が作成した覚書が届いています。 1慰謝料の支払いをする。 2サイトの書き込み削除依頼をする。 3今後誹...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は?

先日、トラックに後方から追突されるという事故にあいました。100:0で相手側の過失になります。見た目のケガはほとんどありませんでしたが車のフレームが歪み修理が必要となりました。フレームを修理すると、次回の購入の際の下取り価格が0になると言われました。この事故がなければ少なくとも下取り価格はついていたのに、この分の請求は出来ないのでしょうか?家族の介護の...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所

ベストアンサー

こちらで質問して良いものかどうか分かりませんが、わかる先生がいらしたら教えてください。 別居後、夫に住所が知られるのが怖くて新しい住所に住民票をうつしていません。 夫が最近、戸籍はそのままに別住所に転居しているのがわかりました。 もうすぐ源泉徴収の時期で、勤務先に、住所なども記載した書類を提出します。 勤務先には現住所と旧住所をうつしていな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での迷惑行為の賠償について

社員から、酩酊の末、飲食店のトイレで嘔吐し、また扉を傷つけるなどしたため、 高額の損害賠償を請求されてしまったと相談を受けたのですが、 この場合、金額はどの程度が妥当なのでしょうか? --------- 先日の金曜の夜に、Aがプライベートで飲みに行った際、 飲み過ぎたAが、その階のトイレが使用中のため、 一つ下の階の、高級鮨店のトイレに入ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による失業保険(傷病手当)の満期を迎えてしまいそうです

先日、車にて信号待ちをしている最中に追突事故に遭いました。 過失割合は 私:相手 0:10です。 事故後、右肩や首に痛みを感じ事故翌日に整形外科にてレントゲンとCTを撮り、異常は見受けられませんでした。 しかし、事故後2週間程で痛みがどんどん強くなりMRIを取ることとなりました。 結果は頚椎3番から5番までの椎間板が右へ飛び出しており、整形外科でのリハビ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪人名簿について

ベストアンサー

窃盗罪の略式起訴にて罰金刑になりました。本籍地の市区町村の犯罪人名簿に登録されるとのことを調べました。 私の会社が少しかわっていて、役員が県や市からの出向者がいます。この場合、会社に犯罪人名簿から、私が前科者だということはわかってしまいますでしょうか? ちなみに、私の本籍地や住所、罰金刑を受けたところは会社とは別の県になります。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついて

抵当権がついているかどうか、登記簿を見ればわかるのでしょうか? 叔母と不動産屋が知り合いで、抵当権を外すのにお金がかかったというのですが・・・ 本当に抵当権がついていたか知りたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けて…

はじめまして、私本人の事では、ないのですが、.7月の終わりから交際相手が、元カノから嫌がらせを受けています。車のパンクなど…器物損害で、警察には、捕まりましたが三度に渡る嫌がらせなのに、初めの2回は証拠がなく加害者も認めません。損害賠償や嫌がらせによる精神的慰謝料を請求するには、どうしたらよいでしょうか? また、元カノは未練があるようで、ストーカー...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作製について

ベストアンサー

ダブル不倫の場合の話なのですが 不貞行為をした者を A(男) B(女) とします。 ①Bの夫は Aに対し 慰謝料を請求しない。 ②Bは Aの妻に対して 慰謝料を支払う。 という内容のものを、公正証書にしてもらうことは できますか? 公正証書にする場合 依頼から作成まで、公証役場に 複数回 足を運ぶことになりますか? その度に 当事者(もしくは代理人)同士が顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の支出について

ベストアンサー

離婚調停中支出について 車両不調により購入が必要です。 財産分与も係争中ですが購入は問題ないでしょうか? ①既に別居、離婚調停中。 ②別居日は確定。 ③分与額は、相手方から払ってもらう方が過大であるが、まだ合意には至っていない。 家計は別になっていて、財産分与をアテにした購入であれば問題ないと感じてますが、どうでしょうか? また、調停や裁判でそ...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前の関係

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが私がまだ大学生の頃、当時15歳くらいの親戚の少女から猛アピールを受け、自制が効かず関係を持ちました。 彼女は私にお金をくれたこともありました。 その後私が就職するとともに連絡は途絶え(こちらからの連絡がつかなくなり、私も連絡をやめました)関係はなくなりました。 その後彼女は引きこもりになってしまい未だに無職です。 最近になり、い...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音で慰謝料(病院代)を請求したいです。

ベストアンサー

おはようございます。 隣人の騒音によりノイローゼになってしまった為慰謝料(病院代)を請求したいです。 私は今メゾネットタイプのアパートに住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の昼休みの休憩所のみ利用しています。 今までは夜は誰もいない状態でしたが、たまに泊まる医師もいました。でも物音は気にならない常識のある人でした。 ですが、半年程前から医師...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について

はじめまして! 友達がsnsで知り合った人間に車を売りました。確か一年程前。 それで、書類などを交わさず口約束で支払い日程や分割支払い方法などを決めて車を渡したんですが、最初の二回程 払ってあと音信不通みたいです。住所などを確認出来る書類のコピーということで住基カード?のコピーを貰っていたので、そこの住所の場所に行ったのですが、そこには母親とお婆ち...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故について。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前貰い事故に遭いました。 前方を走行中のトラックと対抗車トラックがすれ違うときにミラー同士がぶつかり、その時すぐ後ろを走っていた私達の車にミラー破片が飛んできました。 当然のごとく飛んできた破片でフロントガラスと車体にキズがつきました。 双方に連絡先交換はしてありますが、その後全く連絡がありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの隣人の騒音について

一年前から同じアパートの住人の騒音に悩まされています。 騒音の内容としては壁に何かを叩きつける音が鳴り続けたり、大音量で音楽を鳴らされたり、大声で怒鳴る声がしてます。 騒音開始1ヵ月で仲介業者に苦情を言い、半年後には最終勧告や退去依頼をして頂いて、 そのもう半年後の今も騒音は改善されず、ましてや当人の引っ越しの様子もありません。 業者も注意はし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける設備の不備についての請求について

エアコンとりつけの際の先行配管の問題で、エアコンの取り付けができません。修繕を管理会社に請求できませんか? 入居の際に、居間として使う部屋にエアコン用のコンセント、配管穴を確認しました。 そのために、キッチンにも風が届くここにエアコンの取り付けをすると、仲介業者とも話を進めておりました。 家の中に配管が先にされている「先行配管」ということも確...

弁護士回答
    1
  • 昨年度源泉徴収について

ベストアンサー

お世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償詐欺について

お店を経営している友人の元カレ(無職、ストーカー化しつつある)が交通事故に遭い、保険会社の休業補償を 得るため友人の店で働いていたという書類を偽造して欲しいと頼まれたそうです。 当然犯罪なので止めるよう説得していますが、書類を書いてくれればつきまといは止めると言われ悩んでるとのこと。 警察への相談もすすめましたが、自宅やお店はもちろん、子供たち...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンかどうかどうやたらわかる?

差し押さえしたいマンションがあります。 2000万のローンで銀行系の抵当が付いています。すでに7年ほどローンを払っているようですが、強制執行の申し立てをするにあたりオーバーローンかどうか知りたいのです。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートにトコジラミの発生

入居して1年経過して、入居した当時から小さな虫がちょこちょこ出ていましたが。人体に影響がなかったのでほっといたのですが、今年の5月頃に家族の一人が虫刺されで湿疹が出るようになりました。 蚊かダニだと思いほっといたのです、蚊の季節を過ぎても一向に虫刺されが治まらず部屋の角を見ると虫の巣のようなものがあり、虫を保健所で調べてもらったら、トコジラミでし...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与。それとも 定年までの計算ですか?

ベストアンサー

あと 数年(2~3年)くらいで夫が退職して その時 退職金が出ます。 ここ1年くらい別居しています。 このときの 退職金を分けてもらうときは  自己都合の計算ですか? それとも 定年までの計算ですか? それによって 私の金額も変わると思います。 私には 別居した分までしか 権利が無いのはわかっています。  夫は 公務員です。

弁護士回答
    2
  • 後見人決定まで。後見人決定までは、使われるがままですか?

後見人決定までは、使われるがままですか?何か対応策はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 実親の束縛、モラハラ

お世話になります。 会社勤めの24歳です。 60代の実母から受ける病的な束縛とモラハラに悩んでいます。 ・勤務中など関係なく母が連絡を取りたい時(主に電話)に対応しなければ怒られる ・給料は全額母に渡す ※通帳、クレジットカードは母が管理 ・退社時間になると即電話、帰宅の命令 ・休日は母以外との外出禁止 (四六時中一緒じゃないといけない) ・鞄の確...

弁護士回答
    1
  • 弟が詐欺に…。また世帯での住民票も取れてしまいますよね?

こんにちは。今回は詐欺について質問です。弟に見知らぬメールが届き、そのメールにはよくある架空請求の内容が書かれていたようです。そして見覚えがなくても電話をするように書かれており焦った弟は電話をしてしまい、そこで250万払うように言われ、無いと言うと90万だけでも払うように言われたそうです。また氏名、生年月日、住所、年収、口座番号も喋ってしまいました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから