法律相談一覧
-
車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)
今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言で差押え
ベストアンサー仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬式費用について
先日夫が亡くなり、その葬式を天理教の教会の方で行いました。 教会での葬式なので、香典の管理や葬式の費用に関してもある程度教会の方にお任せしたところ、300万円近い費用となりました。 しかも天理教の教会へのお供え(お礼)として50万円以上、また注文した覚えのないお菓子などの諸経費で100万円近く計上されておりました。(ほとんどが実際にかかった値段よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明。この場合離婚はどうなるんでしょうか?
この前夫からあった手紙で職を失いといっていたのが嘘だしか思ってなく、そしたら夫の両親がきて行方不明になったみたいです。連絡もつかないみたいです。 この場合離婚はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
退職届と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが、『本日より役員』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
去年約9年お付き合いしていた人と別れました 一応結婚を前提としてのお付き合いでした。 が、あまりにお金に対してルーズなのと、考えの違いによりお別れしました。 つきあっていた間相手が失業したりしたときに細々とお金を貸しました。 一応詳細もあります 約300万くらいになります 付き合っているときも、そのうち返すからとは言っていましたが結局返してくれず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけられ怪我発生(自転車)
自転車A(私です)自転車B(相手方) 【概要】自転車Bが、自転車Aを追い抜くときに BがAに接触し、Aがその場で転倒、全治3週間の怪我 Bは、その場を立ちさりながら「お前、ぶつかってくるんじゃねーよ」と捨て台詞をはき、自転車を駐輪場におき、走って駅へ Aは、倒れながらの状態で、「ちょっと」その一言だけ、Bに向かって声をかける 【当日】 Aは、その場で警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚と事実婚(コモンロー)で私と子供の立場はどうなるか
私は日本人で相手はフランス国籍の人で事実婚を認められた状態でカナダにて永住権を取得し一緒に住んでいます。(相手が申請者。私がコモンローパートナー)相手は将来カナダの市民権も取得予定です。 質問1;現状のままですと日本では私は未婚状態なので子供を出産した場合、その子は非嫡出子となると思いますが、それは相手に認知してもらっても変わりませんか。 嫡出子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の減額
公正証書を作成してたのですが、養育費を払ってもらえず、 差し押さえをしようとしたところ、突然話し合いをしたいと言ってきました。 1年半も養育費を入れず、連絡もなくほったらかしだったのに、急に収入が少ないから減額して欲しいなんて、今までのほったらかしの1年半分は公正証書通りもらう事は出来るんでしょうか?。 元旦那は自営業で離婚時よりも収入が3倍以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
父親の借金について
初めまして、私は結婚を控えているのですが父親が借金を作っているようなのです。母親の話では家、土地、私たちの生命保険を担保に借金をし起業すると言って国からも借金をしカードローンもあるようなのです。そのお金の使い道も高級車にブランド品、家電製品など私的な欲求を満たす為の買い物に使っています。まずその借金の金額がいくらあるのかが私にはわかりませんが買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済の延滞と住宅ローン
旧育英会の奨学金を受け、ずっときちんと返済していました。 でも、数年前からは、自分は仕事などで忙しく、返済を当時同居していた自分の親に現金を渡して、返済の振り込みをしてもらっていました。 (自分の親は、15年程前に事業に失敗し、ずっと自分が経済的に援助していました。) ごく最近になって、頼まれていた奨学金の返済を、実は振り込んでいなかったと、親に打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続手続きに不安。連帯保証人の責務と放棄の可否を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった兄は30年ほど前に離婚をし、以来、1人で暮らしてしました。今年40歳になる息子が居ますが、縁遠く、看取り・葬儀を弟である私が行う事になりました。ただ金銭的に余裕がない為、預貯金から死後に葬儀代の一部として10万円を使用しました。また兄の借家(都営住宅)の連帯保証人であった為、片付け・明け渡しを行い、敷金等の返金があるとの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで
お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主婦休損として認められる?
分からないので教えて下さい。 先月末に車対車で追突され人身事故として警察に届けています。 私0相手10の過失です。 車の修理代が22万でしたが軽度の衝突事故だと思います。 現在むちうちで首の傷み、頭痛等ひどいので整形外科に通っております。警察届け出用に整形外科の先生に書いてもらった診断書では脛椎捻挫で全治1週間でした。 私は兼業主婦なのですが(週20時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害を受け、損害賠償と慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と大喧嘩し離婚を前提に別居をしている間に旦那が名誉毀損で訴えられました 訴状が私と旦那が住んでいた家に届かず旦那が出ていった後私と娘3人で住んでいた家に訴状を送った本人が旦那さんの居住調査に来ましたと早朝5時から来ました 私は誰だかわからなかったので身分証の提示を求めましたが相手は頑なに拒否しその後早朝5時から深夜11:00まで家を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が17歳の高校生を妊娠させたのですが、この場合は罪に問われるのでしょうか?
友人が17歳の高校生を妊娠させました。 箇条書きで時系列をご説明します。17歳の方に関しては仮にAさんとします。 1年前 ・出会いは友人のナンパがきっかけ(この時点では20歳と言っていた) ・意気投合し付き合い始める その場限りの関係ではない ・出会ってすぐに半同棲を始める 半年後 ・何かおかしいと思い聞き直すと17歳 ・Aさんは市外の高校に通っていたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・器物破損・プライバシーの侵害等で訴えることが出来るか?
娘の元上司を私が訴えることが出来るかの相談です。 10日程前に留守の間に娘が会社の上司を引越し予定だった前の住居に勝手に入れました。娘は2ヶ月程前に一人暮らしをし(住民票も移動済)、私も別の家に3日前に引越し済み。 娘は体調を崩し会社を長く休んでいたらしいです。診断書有り。それで上司が家まで訪ねて来たそうです。で、具合が悪い旨を伝えたら、急に引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養成所を退所する際の授業料について。
声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に無断で名義を使われた
10年ほど前のことです。兄が私の名義を無断で使用されました。携帯電話の高額な未払いがありました。私は携帯電話を持つことができません。現在は彼女の名義で携帯電話を持っています。 名義を無断使用された時の住所は私は住んだことのないところでした。 支払いをしないと携帯電話を持つことができません。 何か方法はあるでしょうか? そして彼女にも迷惑はかかるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
結婚を前提にした彼女、一緒に住んでる彼女が理由をいわず、でていきお腹の中に子供がいます。 探しているのですが、わからずじまいです。もしこの間に勝手に堕ろされていたら私文書偽造の罪になるのでしょうか?? でていった理由はさっぱりわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒での休業補償の妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 先月、経営してる飲食店でお客から食中毒になって一週間休業したので、連絡がありました 【質問1】 休業補償の金額が年収5000万方で、1日10万✕7日請求されました。 支払う金額はあっているのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫を解消してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲はあまり良くなかったのですが、同居中です。 【質問1】 旦那が不倫しているのですが、とりあえず相手と別れさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶することに対して彼の不誠実な対応に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 今妊娠6週目の妊婦です。その彼とはマッチングアプリで知り合いちょうどお付き合いするかしないかという時に妊娠が発覚しました。結婚や一緒に住むこと、子供の話もしていました。彼に妊娠した事を伝えると、最初は結婚しようか。産んでほしい気持ちはある。と言ってくれましたが、話をしているうちにやっぱりもう少し考えたいと言われ時間をあげました。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での暴力について
ベストアンサー職場で、誰かが同僚に暴力を振るった場合、相手の証言だけで、暴行罪は成立しますか? 証拠はなく、殴られた方も、被害取り下げの意思がある。 暴力を振るった人間は、暴力を振るっていないと言い張っている場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の貸し借りの裁判の方法と解決方法
ベストアンサー貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症 配偶者への義務と連帯保証人
ベストアンサー父認知症現在、意思確認できる状態になく点滴で命を繋いでいます。後妻が、財産管理しておりましたが、預貯金退職金等財産使途不明、固定資産税、健康保険、特養に在籍時の支払い等滞っていることが判明。長男が一部立て替え支払いしましたが、後妻には、浪費癖と虚言癖があり、どこまで夫妻を抱えているか不安もあり、また年金では医療費も足りないので長男が補てんしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害の補償が収入に対して少ない。その他に、解決策はありますでしょうか。
ベストアンサー建築業で個人事業主して働いています。追突事故で10対0の被害に遇い、むち打ちになりました。 事故以降は、1日も仕事に行けず、休業療養中です。私が通っている整形外科は、木、日、祝日が休診となり、通院実日数が月22日程度になります。保険会社は通院実日数のみ補償との事で、その計算ですと、(固定経費も含めてます)10万程度少なく、生活費が足りません。月30日の休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に関する連絡。この場合どうなるのでしょうか?
2月25日ごろに、3月末に退去する旨を不動産管理会社に連絡しました。すると「正確な日にちを言ってくれ。1か月前告知の関係で3月25日以降の引っ越しなら大丈夫。」と言われました。 そして昨日(3月3日)、3月27日に退去する旨を伝えたところ「1か月前告知の関係で4月3日以降の引っ越しでないとそれまでの家賃をいただくことになる。詳しい日にちを連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「閲覧者を連れて来い」という警察
ベストアンサー民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日に控えております
ベストアンサー回答宜しくお願い致します。23年3月からスィーツ製造ライン作業の3ヶ月弱務めた短期バイトで手根管症候群と診断され、11月に労災認定されました。左手は、手術も考える数値と言われました。出来るだけ自然に治したく、仕事も変わり、仕事時間と量を減らしても回復傾向がなかった為、24年2月中旬に入院二泊三日で手根管開放手術をしました。仕事は、2ヶ月位休む事になると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材 全額返金
ベストアンサーナチュラルダイエット(http://www.natural-diet.info/std/)というダイエットの情報商材(26,800円)というのを買ってしまいました。 それには「効果が出ない場合全額返金します」との事でした。 そのマニュアルは知っていることばかりで、腹式呼吸だのツボ押しだの26,800円もする内容ではありませんでした。 2ヶ月頑張り(マニュアル通り)、まったく変化がありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの理由として上司から事実無根の酷いことを言われました
ベストアンサー派遣を雇止めにされる時に、上司Aから雇止めの理由として、事実とは違う酷いことを色々と言われました。 文書でも残っていて、今思い出してもハラワタが煮えくり返ります。 雇用については会社と金銭和解したのですが、上司Aからクビの理由として事実ではないことを、派遣先や労働審判の中で、あれこれ言われて大変な精神的苦痛を受けました。 雇用については、既に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ交通事故について。
先日、轢き逃げ事故に遭いました。幸い、軽症(全治4週間)で済み、現在、自費で通院中です。 ナンバーを目撃していたこともあり、犯人は特定されております。 しかし、犯人が「そこは通ったが当たった覚えはない」など当たった事実を認めない供述をしている上、防犯カメラなどの証拠もなし。 車も大破しているわけでなく、当たったような痕跡はあるものの、100%犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記を自分で行う場合について
ベストアンサー相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が未払いで更に売上も管理すると訴訟だと言われます
ベストアンサー現在理容店で勤務しています。 店で売上をあげているのは、自分ともう1人で、オーナーは店には売上回収にくるだけです。 半年ほど前から給与が未払いで少しずつはもらっていますが、合計計算すると8ヶ月分遅れていて合計250万あり、あーだこーだ言い訳したり金策の話をしてこの日までには、、、などなどで現在まできましたが、もうさすがに限界で労基に行き相談したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?
六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか
【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は何もしてくれない
【相談の背景】 うちの義母はお金を貸しても返さない、もっと言うなら借りた事はなく法務局から自宅を担保として1,000,000円を借りたんだろうと主張します。確かに金銭消費貸借兼抵当権設定契約書をこれまでの事実を明白にするため作成し取り交わした翌月に10,000円だけ入金はありましたが、そのもの自体が嘘だと知らないと言い張りその後の入金はありません。お金は私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居と金銭トラブルに関する調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後10ヶ月です。夫の方が高収入の共働きです。 1ヶ月前から夫が無断で別居を始めました。 数ヶ月前から仕事を増やし、その結果家に帰ってもイライラし休まらないそうです。 ラインや電話をしても2週間ほど無視され、別居先まで出向きました。 夫は対面で話し合う事を拒否し、ラインでなら話すと言ったためラインでやりとりをしました。 しかし数度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労災判定について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間金銭トラブルです。返還請求されて困っています。
【相談の背景】 父親(81才)との金銭トラブルです。 先日、弁護士から受任通知が送付てきました。 数ヶ月前に私に預けた小切手(1050万円)の返還を私に求めたが拒まれたという内容でした。 事実と全く違い戸惑っております。 10年前に震災にあい、父が地震保険を受け取りました。 その時に私の口座に1000万円入金したいと申し出があり一緒に銀行に行き現金を受け取りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却
ベストアンサーお世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚について、慰謝料請求の方法と額
ベストアンサーお世話になります。 夫への不倫慰謝料の請求について 概要:夫の行動を不審に思い興信所へ依頼したところ、不倫が発覚しました。最近、夫より性格の不一致を理由に「別れてほしい」と言われ続けており、私自身も不倫の発覚を踏まえて夫とは離婚せざるを得ないと思っています。今後の交渉についてアドバイスをいただきたいです。 現況について箇条書きします。 ・結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気脱毛で赤みが消えません。エステのお金など返還してもらえますか?
ベストアンサー12月中旬くらいから 某エステで電気脱毛を受けました 毛穴に針をさして 電気を流すという脱毛法です 施術場所は頰、鼻下です 始めは赤みがでても翌日くらいには 赤みが完全にひいていました 3回目か4回目の施術でいつもより 倍ぐらいの毛を処理した所 赤みが強く出たので 赤みを早く引きやすくする オプションをつけました エステ側は人によるが 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから