69,855件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...

弁護士回答
    4
  • 電車内で暴行を受けた相手を訴えたいです。

【相談の背景】 4/25(土) 横浜駅12:18発 関内駅12:23着 のJR京浜東北線の車内にて、脚を蹴られる、わざと強く肘打ちをされるの暴行を受け、その後殺すぞなどと脅迫を受けました。 私が足を引っ掛けたからと言われたのですが、そんなことした覚えありません。 ですが、私には明らかに暴行でした。 これは後から訴えたりなどはできるのでしょうか? 乗っている電車が...

弁護士回答
    1
  • 修理に出した車が戻ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車で車を購入し約3ヶ月半後、坂道で走行中にスピードが突然20km未満になり危うく後続車とぶつかる大事故になる所でした。 直ぐに販売店に連絡し購入して間も無く何故こうなるのか調べてもらった所《3つあるエンジンの内1つがダメになってこうなった》と言ってました。 車検も通したのだからちゃんとメンテナンスして頂いたのか伺った所、《前のオーナ...

弁護士回答
    1
  • 被告の経済的事情が慰謝料の判決に影響することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟において、被告が当初から経済的事情を理由に低額しか慰謝料を支払えない、などとアピールしていた場合、判決に影響しますか? 被告は生活保護受給者ではなく、定職についています。 【質問1】 裁判官は被告が経済的事情をアピールしていたことを考慮して、被告が支払える範囲で慰謝料の金額を決めることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地について 認知症

【相談の背景】 住宅を建てる際に祖父の畑を使用貸借で使わせてくれるとのことですが、認知機能の低下が見られています。 祖父は、足が悪く書類などは自身で書類を集めたりは難しいとおもいます 【質問1】 畑を宅地にする場合や住宅を建てる際に何か認知面を確認される場合はありますか? 名前をかけたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家族が殺人未遂で逮捕されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が19歳の場合に示談交渉及び示談成立書面には親権者の同意が必要ですか? 【質問1】 傷害か過失傷害になるかは不明ですが示談交渉について

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険 被害者請求について

【相談の背景】 2023年6月頃に、歩行中に直進する車に轢かれました。幸いに避けることができ右腕の肘が当たっただけで、大事とはなりませんでしたが、事故処理を行い後日通院を行いました。 被害者は任意保険に加入しておらず、 自賠責保険で対応するとのことでしたが、窓口は自賠責保険会社と言われ、連絡が取れない状態となりました。 整形外科と整骨院に通院し、当方...

弁護士回答
    1
  • 親の財産について、教えて頂けると助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫をして再再婚をしていることがわかりました。 父が家出をした頃から、私は長女ですが家の大黒柱、家族の扶養をするようになりました。家族も生活力はなく、妹は障害があり、父の親が同居なので世話があります。 私は家族が捨てられず、自分の婚期も妊娠時期も逃しました。 父とは疎遠ですが、財産を調べる方法はありますか? 新しい奥さん...

弁護士回答
    1
  • 勝手に免許証利用。印鑑登録もされたかもしれない怖いです。

【相談の背景】 夫が私(妻)の免許証や住民票を勝手にコピーをして賃貸契約等に利用していました。 (不倫相手が住む予定) 他にも何かしていないか不安です。 夫は会社を経営していますが、 多額の借金や長年の浮気が発覚し、様々な嘘や文章の偽造等が分かりました。 私名義で借金や保証人になっていないかも不安です。 住民票が主人の実家になっていますが私は住ん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害届出す前に一筆書かせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が家に来た際に、ブランド品を盗まれました。 本人は認めています。示談する気はないので、被害届を出そうと思っています。 【質問1】 被害届を出す前に一筆書かせたたいのですが、どのような様式で書かせたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の生活費不払いの対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否してる主人がいて、子供を連れて別居しようとおもってる妻です。 別居後に生活費を主人が払ってくれない可能性があります。 【質問1】 別居時生活費を払ってくれない場合の対処はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親の田畑を、不動屋さんに勝手に売った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在両親は認知症で、所有の田畑を不動屋さんが売って欲しいと入って来ています。両親の大事なものは全て長女が持っていて、権利証まで持っています。両親の認知症のことを言わずに、田畑を売った場合は、違法だと司法書士の方がおっしゃっておられました。 もし売っていた場合の対応はどのようにすれば良いですか? また売ったお金は返金することになる...

弁護士回答
    1
  • 商号登記した屋号から代表者名を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でネットで商売をしています。ストーカー対策で本名をネットに公開したくないため、屋号を商号登記をしようと思ってます。 【質問1】 商号登記した屋号から本名を調べられることはありますか? 【質問2】 屋号から本名を調べるのにはどんなステップがあるのでしょうか? 誰でも簡単に調べられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決文(の謄本)を請求する際の「正当な理由」とは何か?【日本語がわかりづらかったらごめんなさい】

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 日本語が母語ではないので、わかりづらい文章だったらごめんなさい。 私は2019年に「公務執行妨害」で逮捕された経験があります。 判決としては執行猶予が付き、もうすぐ執行猶予期間も終わる予定です。 私の場合、「1.当該施設の職員に対する脅迫(文章)」や「2.床にあぐらをかいたま当該施設内で煙草を吸...

弁護士回答
    1
  • 父の負債に対する時効の援用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命わずかと言われてます。父からの委任状があります。 財産等しらべるとかなり負債がありました。 ただ、財産放棄するまえに代々続く実家だけは、救いたいと考えてます。いくつか問題点があるのですが、一つ一つ解決していきたいとかんがえてます。 【質問1】 消費者金融から少額の負債に 抵当があったが、競売にかけられてたが落札さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの裁判での第三者からの証言の重要性

私は、上司の命令は絶対で従わないとパワハラのターゲットになる宗教団体の様な職場で勤めていました。 私はその上司のターゲットになり長きにわたりパワハラを受けptsdになり退職せざるを得なくなりました。 最終的に法人とその上司に対して裁判をする事になりました。 相手側の法人や上司は現在その職場にいる職員に命令すれば『パワハラなど無かった。』などのどんな...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴額記載方法について

ベストアンサー

所有権移転登記請求訴訟について 当方、買主側です。 売主が契約を履行しようとしない。 1億円で土地建物を契約 A及びBが共有持分である。 こちらは、Aの持ち分のみを請求しようと思っているのですが、その場合、訴状に記載する訴額は半分の5,000万円になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 登記と処分禁止の仮処分の関係

ベストアンサー

購入予定の物件に処分禁止の仮処分をすると言われました。 私としては購入したいと考えており、残代金を即払ってもいいと考えています。 先方弁護士にはもう裁判所の許可も出ていると言われたのですが、 相手の資力を考えると実際結構なお金がかかるので本当にしてくるかは疑問です。 そこで質問です。 ・所有権移転後に、前所有者に対する処分禁止の仮処分をす...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの相続トラブル

マンション管理について質問です。 マンションの区分所有者がなくなられて、 相続人が施設等に入っており、売却や 管理費等の管理ができない場合の質問です。 先日、正当な相続人の親戚を名乗る方から 連絡がありまして、管理会社や管理組合に 対して様々な要求を突き付けてきております。 正当な相続人に相続された旨の届け出はされた ものの、交渉や管理に...

弁護士回答
    2
  • 健康保険扶養から子を外す手続き

ベストアンサー

共働き正社員夫婦で、離婚協議中です。 住民票はうつしていませんが夫は離れて暮らしており、子は私が育てています。 子は現在夫の健康保険にはいっているのですが、夫の健康保険扶養から外し、妻の健康保険にうつしたいと考えています。 夫が、勤務先を通じて、健康保険扶養喪失届と、子の保険証を提出した後、私はどうすれば良いのでしょうか。何月何日に夫の健...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続放棄について

父が国民保険、年金、知り合い、消費者金融、 クレカ、通信費、家賃、光熱費に 借金があります。 現在、父と暮らしてる父名義の賃貸の未払いも ありますがそれは少しづつ払ってます。 自己破産をする予定なのですが 自己破産を親がしても親の死後は相続放棄をしたいです。 その場合、今の住まいの大家さんと 税金と、国民保険だけに相続放棄をすることを 連絡...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で怪我 車の運転手から連絡が途絶える

ベストアンサー

通勤のため歩いていると後ろから来た自動車に肘をぶつけられました。自動車は止まってくれませんでした。警察に届け出たところ、車と運転手がわかりました。届け出たあと、すぐに病院に行き、幸い怪我はありませんでした。 事故の日から一週間以内に相手から電話があり、慰謝料を払うと言われ、物損で考えていたのですが、 慰謝料を払うという当日になり「財布が盗まれた...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

彼女と未婚で子供ができ、認知の後に裁判所で養育費を決めるんですが、まだ働き始めて1年もなってないので年収が出せませんそういう場合はどうなるんでしょうか。 それと、会社名を教えたくないんですけどそういうことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車対車での接触事故において別の車を替え玉として提示された場合の対処法

車対車の軽微な接触事故を起こしました。気が動転していた為、ナンバーを含め写真も何も記入しておりませんでした。また現場で運転免許証の提示を求めた際、携帯していないと断られました。その後事実確認をしようとした際も、写真付きの免許証の提示は断られました。また傷が付くはずのない場所に傷がついた車の写真を証拠として送ってきました。恐らく別のドライバーが所...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の情状酌量の方法

ベストアンサー

先日飲酒運転でつかまりました。代行を呼ぶのにホテルの地下駐車場から車を出し路上で助手席にて代行待っていた所に警察官に検挙されました。2,3分で代行が来ましたが駄目でした。飲酒の量は0.5です。4時から8時半まで警察で調書を取られ拇印を押しました。飲酒運転の検挙は無く4年間無事故無違反です。情状酌量の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 劇団をやめる際のトラブル

ベストアンサー

知り合いが所属している劇団をやめる際に関係者から、抜けたら誰か死ぬよ?と言われ抜けられないと言っています。 殺すとは言われていないようです。 他の辞めた人たちは辞めた際に多額の違約金を請求されているようなので心配です。 上記の内容について、 ·警察に相談しても問題ない内容なのでしょうか。 ·恐喝等、違法性はありますでしょうか。 ご回答をお願い...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い金回収

宜しくお願いします。 テナント工事を建築設計会社から請け負い工事をおこないました。書面等の契約はかわしておらずメールでのやり取りで確認し施工しました。 105万円税抜きで請け着手金として35万は支払ってもらいました。残りは完工後との約束でしたが支払い期限になっても残金を支払ってもらえませんし、元請けと連絡とれません。会社に連絡してはいるんですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停か、少額訴訟できますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が子供を扶養に入れたままのようです、相手方の役所から手紙が届き、どちらも外さないのなら、役所で判断しますとのことです。(収入の高い方になるとの見解があるようです、離婚した年ならば理解できるのですが、今年は始めから離婚も成立していますし、子供も私の戸籍に入っていてもちろん一緒に暮らしています。) このままだと、私に扶養がつけられない...

弁護士回答
    1
  • 住宅不動産のしつこい勧誘について

不動産のしつこい電話に困っております。以前住宅購入を検討してましてホームページで質問をしました。その後、事情により購入は見送ることになったのですが、頻繁にその不動産から電話があります。その都度もう探していないこと、もう連絡をしないでほしいことを伝えているのですがしつこくかかってきます。着信拒否をしても登録した番号ではない番号からかかってきたり。...

弁護士回答
    1
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力 家計簿アプリ

ベストアンサー

今、主人に離婚を言われておりお金はくれますが急に渋ったりいくら渡したかを詳細に記録しているようです。 その記録だけみると私がすごく使っているように見えます。一般的な家庭より出費は多いと思います。 子供の習い事など全てをそこから出しています。 私は家計簿を付けていませんでした。 お金も渋ったりしていたので12月からアプリで家計簿を付けていました...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 NG客 トラブル

1週間くらい前なんですが、リピートで通っている女の子を指名でお店に行きました 金額は70分で14990円です。 前回行ったときはまた来てねという感じでお別れしてます。 前回の時にはNGは伝えられていません。 今回はモニターチェック後にいつもの部屋に通され、すぐに女の子からNGだから帰ってと告げられました。 当然お店の基本メニューサービスは全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ契約をキャンセルしたい

ベストアンサー

エステサロンの経営ですが、ホームページ制作業者の営業により、制作してもらって、業者にホームページ完成後3ヵ月~半年くらいで集客の効果が出てきますと言われたんですが。すでに半年以上経ったところで効果は全くないです。 キャンセルをできるかどうかを教えていただきたいです。 契約はクレジット会社を絡んで一括購入で100万くらい、契約日は2017年2月ごろ 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 正しい解答を知りたい

ベストアンサー

駐車場で双方徐行の接触を人身事故に変更。 全治2週間で軽微でした。 ある人は不起訴、罰金無し、と言いますが 他の人は起訴猶予か、略式罰金20万と言いました。 どちらが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の2人の公正証書作成

兄にお金を貸すことになり公正証書作成します。 遠方の為、一緒に公証人役場に出向くのが難しい場合、 ①私の自宅地域の公証役場で兄不在、もしくは兄の代理人と行く ②兄の自宅地域の公証役場で私不在、もしくは私の代理人と行く どちらがいいとおもわれますか? またムリしてでも両者が出るメリットがあれば都合をつけたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任登記が勝手に出された場合の対処法

ベストアンサー

私は、取締役会非設置会社の取締役です。 さて、社内の紛争があり、私の意志とは反して、取締役辞任の登記が勝手に出され、登記が変更されてしまいました。なお、株主総会は開催されていません。 この場合、私はどのような方法で対抗すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • レーザー治療と婚約不履行について

昨年の8月に顔のシミ取りの為レーザー治療を受けました。30箇所位ですが以前よりも全て濃いシミになってしまいました。 施術者は婚約をしておりました歯科医師です。 毎回お会いする度にシミは簡単に取れるからと進められており、私も同意のもと婚約者の歯科医院で医療用のレーザーで行いました。 (進められていた時の動画と、施術をしている時の動画が有ります) シ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の叔父が亡くなった後…困っています!

生活保護を受けていた叔父が亡くなりました。 亡くなる3日前クレカの場所と暗唱番号を教えて もらいました。その時は亡くなるような状態で なく、水道光熱費や携帯代を払っておいてくれと 叔父に言われて、預かりました。 亡くなった連絡を受けた朝、慌てて 凍結される前に残高42,000円を下ろしました。 保護課の人は口座の明細を調べますか? 今月市役所から手渡し...

弁護士回答
    1
  • 免許証を紛失して悪用された時の対処

ベストアンサー

免許証を数ヶ月前に紛失しました。(警察に紛失届提出済み) 何者か私の免許証を使い携帯を大量に登録しています。 これらの負債は全て背負わないといけないのでしょうか? また、今後やらなければならない事などありますか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険への請求の仕方

ベストアンサー

交通事故の被害にあい、損保会社とやり取りをしてましたが今後は顧問弁護士の対応になると言われています。相手方としては軽微な怪我のため1ヶ月で治療の打ちきりを主張しています。 ですが痛みも残っていてまだ通院したいので損保会社の対応から自賠責保険へ請求を切り替えられればと考えてますが途中から変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科者のドイツ旅行は可能か?

ベストアンサー

この度、新婚旅行でドイツに行きます。 タイトルにありますが、私には前科があります。 私は5年前に老人のスクーターに足の甲を轢かれたので追いかけ声を掛けたのですが、耳が悪いのか聞こえないのか無視をするので肩に手をポンポンと叩いて声を掛けたところ、大声で叫び始めました。 近くにいた警官に連れていかれ事情を聞かれましたが、老人の言い分しか聞いてくれず...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手方の商業登記簿謄本がとれないので困っています。

オークションサイトにて落札購入した商品に欠陥があり、出品者が返品にも応じず電話に出ないなど対応がひどいため瑕疵担保責任による損害賠償請求の少額訴訟をしたいと考えています。具体的には腕時計32万円を購入し、そのままメーカーにオーバーホールを依頼したところ文字盤の足(時計内部)が折れていることが発覚しました。 しかしながら、オークションページには株式...

弁護士回答
    1
  • 4月から別居になります

婚姻費用の算出で、源泉徴収票が必要になると思います。 会社へは、なん年度の源泉徴収票をお願いすれば、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 騙されて会社の保証人にされて無効を主張するには

ベストアンサー

求職中の人が騙されて連帯保証人になった場合について教えて下さいm(__)m 若年性認知症や高次脳障害みたいな人や保証人の意味をよく知らない人が入社して1年も経たないうちに、会社の取締役にされて社長から「会社の役員になったのだから会社の保証人になってくれ」と言われ 会社の社長や金融機関に言われるがまま連帯保証人になった場合、意思無能力で無効にならな...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の抹消についての質問です。

ベストアンサー

質問させてもらいます。 2番抵当権の設定書類を紛失してしまった場合、抵当権の抹消【取消】する事は出来るのでょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りを法人同士でしました。 お互いの会社名も名前もサインしないまま 返済一覧表のみの場合は法的な効力はあるのでしょうか。なお法人、個人の属性で判断は変わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?

本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容>  1.契約書類の未受領  2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため    別ローンを...

弁護士回答
    1
  • ギターレッスンの月謝について。既に辞める旨を伝えてあるにも関わらず、性急がな続くのでしょうか?

3月に体験レッスンをし、やっていこうと思い、契約をしたのですが、忙しくなり今後は未定の為、また連絡をします。と、伝えました。 数日後に電話にて辞める旨を伝えました。 そこの教室は、レッスンに入らないと、1回分が繰り上げされるシステムなっていて、気付けば今月の支払い請求(4~6月分\32400)が来ました。 既に辞める旨を伝えてあるにも関わらず、性急がな続くのでしょうか? 4月から1...

弁護士回答
    1
  • 専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?

この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから