221,595件見つかりました

法律相談一覧

• 物件付属のエアコンが壊れていて熱中症になったので、オーナーに責任を取ってほしいです

【相談の背景】 今年の7月に新しく入居した賃貸アパートのエアコンが壊れており、大家さんに対応してもらえず、重度の熱中症で倒れ、救急搬送されました。 アパートのオーナー兼大家さんには、入居してすぐからその件は伝えて、メーカーの方や修理業者(を名乗る怪しい方・最初は会社名を伝えられ、社長さんが来ると聞きましたが後に無職の方だと知りました)に見ていただ...

弁護士回答
    1
  • 原告からの和解提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産(預金)兄の使い込みについて

【相談の背景】 一人暮らしの母が亡くなりました。 法定相続人は子2人。 母のいくつかの通帳の取引履歴を開示したところ、兄(別居)の使い込みが判明。 全てパターンは同じで、定期も解約されATMで50万ずつ連続で引き出し残高0円でした。 どうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停でなく、控訴がいいのか? 不当利得返還請求...

弁護士回答
    7
  • スーパーのアルバイト 内引き

【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 援交についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリにて援助交際の方をしようとし、現地に向かい到着した時に彼氏と思われる方に援交はダメだよと言われ電話番号と名前、勤務先を教えて、誠意を見せてほしいと言われその場に持っていた3万円相当を渡し後日に30万振り込んでくれ、じゃないと会社に行くか警察に行くぞと言われました。 ちなみに、彼女とは面識もなく性行為もしておりません。 ...

弁護士回答
    6
  • 飲み会でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の飲み会で同僚から性的発言をされました。 内容としては、「性行為ってどうやってやるの?」みたいな内容をしつこく尋ねられたり、「俺の生殖器はすごい」みたいな発言です。加害者は酔っていました。 【質問1】 慰謝料はいくらぐらい取れるでしょうか? 【質問2】 弁護士費用倒れになる可能性が高いですか? 【質問3】 刑事罰に問うこと...

弁護士回答
    3
  • いつまで有責配偶者として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、5ヶ月別居しました。 婚姻費用を請求し別居を続けようかと思っていましたが、子供が1歳でまだ小さいため、不貞は許さない事・次不貞した場合の慰謝料等を取り決めた合意書を交わしまし、同居に戻りました。 同居に戻り2ヶ月ですが、不貞相手と関わろうとしたり、態度等も反省の様子が見られず、再度別居も視野に入れなければならない状態...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に対する慰謝料訴訟の可能性

【相談の背景】 婚約者であった方と肉体関係があった女性からの様々な嫌がらせ行為に悩んでおります(警察にも相談済みです)。 女性は、こちらが婚約状態にあった事をメールで知る事となり理解の上であった事、肉体関係があった事の確認は取れており、保管もしてあります。 【質問1】 女性側のみを不貞行為の慰謝料の対象として訴訟を起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷罪などについての刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 強姦が何度も何年も続きました。それについて、月日を特定しないと告訴で来ませんか。いつからいつまでの間にあったことと纏めることはできませんか 【質問1】 いつからいつまでの間にあったことと纏めることはできませんか

弁護士回答
    3
  • 相続財産の公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人(妹)が未だ知り得ない、亡き母の預金や証券がありまして、現金化したものを含めて私が全て保存しています。高額な時計については、生前母から譲り受けた私の固有財産だと言い出し、主張をし始め、妹から時計の引き渡しを要求されています。また、母の相続財産全てを明らかにしてくださいと、妹の代理人弁護士から私宛に来ました。これについては相続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.

【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での詐欺 金銭的トラブルについて 刑事訴訟 告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は援助交際をSNSで話しかけてきた女性としようとしていました。そこで、その女性は過去に後払いで痛い目を見たらしく、会う前にお金を払ってもらう(先払い)でしか相手を信用出来ないと言っていました。 私は話しているうちに、その女性を信じてしまい、料金である5万円をPayPayでお金を送金しましたが、送金した後不安になり少し女性に対して詐欺じゃな...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...

弁護士回答
    2
  • 勤怠改ざんと残業代不正受給の疑いで懲戒処分になる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社の監査があり、残業代の不正受給、勤怠の改ざんをしていると言われました。 その後の調査により確認したいことがあることを理由に本社に呼び出されます。 ひと月の残業時間を45時間に抑えるよう言われていたので、超えそうな月は翌月以降に回して申請していました。 また早出残業をした分を定時に出社した事にして、その分を終業時刻からの残業と...

弁護士回答
    2
  • 父親です。15歳の長男の親権について。

【相談の背景】 15歳の息子と12歳の娘を持つ父親です。 離婚を考えています。 親権はできれば両方欲しいですが、15歳の長男だけでも絶対に親権を取りたいと思っています。 長男は私についてくる事を強く希望しています。 【質問1】 子供が15歳以上の場合、子供本人の意思が最大限に尊重されると聞きましたが、それは確実なのでしょうか? それとも長男本人が希望し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との不仲により、離婚を前提とした別居を考えており、私名義のマンションから私が出ていく予定です。妻はうつ病などを患っており、自殺もほのめかしています。 【質問1】 もし、別居中に自殺をした場合、葬儀に出席、あるいは遺体の引き取りなどの義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫していた既婚女性を訴えたい

【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...

弁護士回答
    2
  • ワンボックスカーとトラックの事故対応についてのご相談。

【相談の背景】 7月6日にトラックとワンボックスカーの衝突事故対応についてのご相談です。 緩やかなカーブの直進二車線で並走して交差点内(交差点内も緩やかなカーブ)に侵入。 右車線後方からきたトラックの左前輪のホイール突起部分が、私のワンボックスカーの右側面後方に衝突。 私のワンボックスカーには傷と一部部品欠損と相手のホイールの赤い塗料付着があります...

弁護士回答
    2
  • 親権争い、離婚調停の件

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わりましたが、お互い親権希望で1回目は不成立で終わりましたが、調停員の方が、ご主人様には源泉徴収を持ってくる事をお伝えし、親権の件はもう1度考えてみてはどうですか?とお伝えしました。とおしゃってました。主な監護は私ですが相手には弁護士ついてます。 【質問1】 相手側に弁護士がついてますと、主に監護してた私より弁護...

弁護士回答
    2
  • 異物混入による慰謝料

【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...

弁護士回答
    4
  • 被害届は受理されたが立件できず、損害賠償等はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が受理され、調書作成の為、数回警察署に足を運び、その際にも相手を罰する事は難しいかもしれない事をご承知おき下さいと言われていました。 1ヶ月後くらいに刑事さん2人がわざわざ家に来られ、警察の力不足で立件することができず申し訳ないと謝罪と報告を受けました。 やはり難しいか…と諦めましたが 以前、こちらで被害届が受理されない場合に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 逃げた相手のご実家への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害をし、妊娠させて逃げた相手の実家が分かり、話をしに行きました。相手の父親が話を聞いてくださいました。母親にも話を伝えたいとのことでした。 本当にあかちゃんが息子のこどもか血液型を調べてほしいと言われました。 たばこの吸殻をもらったので本当に相手の吸ったたばこならDNA鑑定もできるかもしれないです。 相手の父親とは連絡先は交...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で働く女性同僚から金銭を受け取ると恐喝になるか

【相談の背景】 風俗サイトで同僚に似ている子を見つけて風俗店へ行く。 会うとやはり同僚本人だった。 お金を払うから内緒にしてほしいとのことで金銭を受け取る。 【補足】 こちらから金銭の要求は無し。会社や誰かに言うなど脅迫的な発言も無し。相手の意思で渡してきた場合。 発言には気を付けたつもりなので恐怖を与える発言はないはず。 また来るね…とは...

弁護士回答
    1
  • 養育費 音信不通 調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...

弁護士回答
    3
  • 悪質なブラック企業への処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明3回、弁護士から2回、労基署から再三、退職証明書を請求してますが発行しません。 【質問1】 労働基準監督署の行政処分や行政指導とはどんな事をするんでしょうか?このケースは弁護士の方々からみても悪質なケースになりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払い、受取について

【相談の背景】 先月、退職代行を利用し、1ヶ月働いた会社を退職をしました。 その際、雇用契約書に退職後給与は手渡しと記載されていました。 先月の給料日前に辞めており、その際はメールで問い合わせ給与は1日遅れで支払いしてもらいました。 先月メールを送った後に、会社へ来い、ケジメ付けに来い、今後はメールでは対応しない、電話してこいと高圧的に言われてい...

弁護士回答
    1
  • 性依存症の加害者に治療を受けさせる事はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、職場の上司に性的暴行を受けました。犯人は自分のした事を認めています。しかし、私個人としては性依存症の疑いがあると思っています。 日本では性犯罪をした人間に更生プログラムを受けさせるような仕組みはないようですね。 これでは第二、第三の被害が生まれ非常に危ういと感じています。 不起訴ならいいや、示談ならいいやと本人が自身の認知...

弁護士回答
    2
  • 不公平な裁判についての対処法

【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 明らかに不公平な訴訟が進行している場合、裁判官に対して異議を唱える機関などに申立て、裁判官の交代を申立てることはできないのですか? 【質問1】 公平な裁判が進められていない場合の対処法

弁護士回答
    4
  • ストーカー夫と住基ブロック

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題です。取り下げに同意するべきか、悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】  手渡ししたお金を、「もらっていない」とされ、裁判を起こされています。私は被告で、代理人はついていません。原告側は代理人がついています。  次回の期日は3回目で、10日後なのですが、今日になって原告側が訴えを取り下げてきました。  前回までの期日で、原告側に部が悪いのは明らかでした。裁判官も取り下げますか?と言っていましたが、原...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 修理費用 賃貸マンション 自分の過失ではないのに、修理費用を支払うのは妥当でしょうか

【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認せず、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、スプーン...

弁護士回答
    2
  • 破損のさせ方の違いについて

【相談の背景】 商業施設内の柱の角をカートでわざとぶつけたり、わざと蹴ったりする者が時々いるのですが、柱の角の塗装や下地材が少し欠けた場合、 【質問1】 カートでの破損と足で蹴っての破損は、器物損壊や建物損壊の成立や量刑などなにか違いはありますか?いたずらという動機や破損した結果が同じであれば同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手側旦那にバレてしまいました。 相手側旦那とW不倫相手は、現在 離婚調停中です。旦那側弁護士から 、財産分与を請求するなら慰謝料請求言われたそうで 財産分与はお互い気づいた財産は 各自の物とするで話しがまとまった そうです。旦那側に財産が多くあり 基本それを半分するのを嫌ってから だと思われます。 そこでご質...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と親権について

【相談の背景】 子供と両親の絶断がよくないと調査官もみなさんも、ゆっているのにも関わらず、面会交流に積極的ではない人間が親権獲得するのでしょうか。 真に子供のことを思い夫婦仲が悪かろうが、面会交流に積極的な方が親権をとるべきだと思うのですが… ちなみにこの前娘にあった際娘からパパは〇〇ちゃん(娘)のこと嫌いになったの?と聞かれ、大好きだよと伝えたと...

弁護士回答
    4
  • この場合の離婚と親権獲得は可能か?

【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 家の頭金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と2度目の不倫

【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際に慰謝料が請求できるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され家を追い出されました。その後荷物も実家に送り付けられました。 理由は考え方がずれている。非常識な行動が多い。(到底納得出来ない理由)その私の行動により取り乱し大切な仕事でミスをした。のみです。 同居を初めてまだ数ヶ月です。 こちらは突然の離婚宣言で精神的苦痛が大きいです。仕事も行けず引きこもり状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の財産分与について。特有財産はどこまで主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚の調停を行なっています。財産分与でかなり揉めているので、教えていただきたいです。 結婚前から私個人で複数保険を契約していました。結婚後すぐに私は無職になりましたが、私の保険は私の預金で払うことを条件に続けていました。旦那も自分が保険費用を出していないことを収支報告で認めています。 しかしながら調停員から...

弁護士回答
    3
  • 警察が作った接近禁止命令と似た誓約書の取消を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、男女トラブルで私が警察に通報し、関わりたくない事を伝えて頂くよう警察にお願いしました。 1度はお付き合いした相手なので逮捕は望まないに丸をつけて署名をしました。 マンションでのトラブルのため過去にも同じことが1回あり、2回目は大家さんに追い出されるのではないかという不安がありやむ無く警察に通報した形です。 嫌いで別れた訳では...

弁護士回答
    4
  • 動産執行の執行官に対して、家の中にある「自分以外の所有物を明示」する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族ではなく自分だけが対象の動産執行で、執行官が家に来た場合です。 家の中には、家族の所有物、リモートワークで仕事をするための会社の機器などがあります(会社の機器は詳細を割愛しますが、個人が所有していれば執行対象となる物としてください)。 【質問1】 同居家族の所有物や会社の機器などは執行対象とならないはずですが、家の中で置い...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが可能ですか?

【相談の背景】 義父が亡くなり、 遺産分割協議で計算するために義理の弟夫婦が受けた親からの特別受益のことを話すも、 自分が受けたものは認めず、 夫が義父からの借金をしたことを責められました。 代わりに私が全て返済済みです。その他にも、ありもしないお金を使っただの、 全く計算と違う事を言ってきたりします。 特別受益以外に、 株においては、持ってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...

弁護士回答
    6
  • フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...

弁護士回答
    2
  • 介護費用を支払ってしまったけど相続放棄出来るか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相続放棄をするつもりで手続きをしていますが、訪問看護から支払い請求があり振込みをしました。後から、支払ったらマズイとの話を聞き相続放棄ができないのではと不安です。 【質問1】 夫の名前で介護費用を現金で振り込みましたが、夫のお金ですが単純承認に該当するのか聞きたいです。介護費用だけを下ろして振込に使ったわけではないのでお金...

弁護士回答
    2
  • 特有財産 返済方法について

【相談の背景】 婚姻関係中に自分の特有財産で夫に立て替えることがありました。それは、出産後私が夫に養ってもらう可能性があるため前払いのつもりで立て替えていました。しかし、離婚することになりました。 扶養されることがなくなったので、離婚するにあたり立て替えた分を返金してもらいたいのですが、相手はコロナで会社の業績が悪化し、年収が今後減る可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際1ヶ月、不貞行為3回の不倫が配偶者に知られてしまいました。 配偶者とは去年の1月に口約束ですが離婚の合意をもらい、家庭内別居という形をとっておりました しかし、子供が居るのでどうしても食事、入浴のみは配偶者と一緒になってしまいました。 配偶者は150万の慰謝料を私に請求しております。 配偶者は150万が相場だと言い張っておりますが相場...

弁護士回答
    3
  • 相続でトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。自宅は、借地権で、名義は母なのですが権利書には叔父名前も記載されいます。長年地代は母がはらっていました。叔父も亡くなっています。売却にあたり、叔父の息子の同意書が必要なのですが売却額の等分を要求されました。叔父の子供は全員で3人、私も三姉妹になります。 【質問1】 その場合、全員で6等分しなくてはならない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから