222,208件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の別荘にボイスレコーダーを仕込んだ場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を見て夫の複数人との不貞行為が発覚しました。 携帯を見た事はあまり言いたくないのと、絶対に認めなそうなので、ひとまず他の証拠を掴みたいのですが、我が家には別荘があり、そこにもたまに、女性を呼んでいる様です。 別荘は現在の夫と交際中に、夫が購入した家です。名義も夫です。 【質問1】 別荘にボイスレコーダーを仕込んだ場合、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の児童虐待について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、親権を争っております。 2年ほど前から家庭内別居状態で、相手方は男性の住まいへ子供を連れて、月の半分を過ごしております。 先日、子供が相手男性から複数回頭にげんこつをされる。アパートに行かないと相手方に嫌み等を言われると言うことが発覚し、相手方と同居しながらも、10歳の息子を保護している状態です。しかし、本人の証言...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償について係争中です。私は原告です。裁判所から原告、被告双方に陳述書の提出が求められ、お互い裁判所と相手側に提出しました。 相手側の陳述書が科学的に矛盾している(例えば飛行機ぐらいの速度で車を運転しないと起こり得ないなど)ので反論したいと考えています。 【質問1】 提出するのは①準備書面+証拠(計算結果等)②新たな...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士を雇っている夫との離婚は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている夫の事です。 同時に複数人との不貞行為を知ってしまいました。 現在は黙認中ですが以前、 毎月17万も払って弁護士を雇っていると聞いた事があります。 金銭のやりとりがある不貞行為ですが証拠を集め弁護士さんに相談をして、慰謝料と財産分与を出来るだけ多く取りたいと考えております。 【質問1】 弁護士さんに17万と言う大...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカーをされています。

【相談の背景】 高校時代の変な人がネットストーカーをずっとしています。しまいにはあたしが好きな人とかをパクリ、毎日あたしのツイ探っては見ての繰り返しで正直言うとキモイし、ネットストーカーをやめて欲しいですし、訴える事したいです。 ネットストーカーをして好きな俳優とか書く事態おかしいし、それに悪口を言ってますので証拠はたくさんありますし、スクショ...

弁護士回答
    4
  • 学校内のイチャイチャ行為行政処分

【相談の背景】 小学校教員です。職場の同僚と不倫関係でしたが、学校内で性行為まではいかないですが、服の上から軽くボディタッチやハグなどイチャイチャしたことが何度かあります。周りにバレないように見えないところで数秒間程度しかしてないですが、懲戒事項に当たってしまうのでしょうか?先日の教員同士の性行為で懲戒免職を受けたニュースを見て不安になりました...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為、社内でのパワハラ問題

【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の認識ある過失と未必の故意

ベストアンサー

【相談の背景】 認識ある過失について教えて下さい。 ネットの解説では「「認識ある過失」とは、自分の行為によって違法状態に至る可能性を認識しながら、その発生を避けられるものと信じて行為したが、結果的に違法状態を発生させた状態をいいます。」とあります。 業務の一環で、壁を打診しても滅多に破損しないだろうと思って状態を確認すべく打診したら破損して...

弁護士回答
    3
  • 業務命令の乱用、及び自宅謹慎命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅謹慎処分について 更新制の契約社員として働いています 完全無実の私の不手際で、残り契約期間、後1ヶ月まで、自宅謹慎命令を出されました (私を会社から追い出そうとしてるような気がします) その間、給料は支払うとの事です 業務命令は絶対とはいえ、完全無実(当然、会社側に証拠などなりません)の私の不手際が理由でも、謹慎命令に従わな...

弁護士回答
    2
  • 病気をうつされました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のパートナーにHPVという、男性だと検査による検出がかなり困難なウィルスをうつされ体調を崩しています。 私は毎年検査を受けておりずっと陰性でしたが、彼とお付き合いしてから体調に問題が出始め、検査を受けると陽性になっていました。その期間、他の男性とは性交渉はありません。 事情をメールすると「ごめん」と返ってきました。 付き合ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行申述をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の原告ですが、被告側が通常訴訟への移行申述をしようかと考えているようです。その場合、当然に通常訴訟へ移行するのは理解しているのですが、以下2点が気になっております。 【質問1】 通常訴訟に移行されると私(原告)にとって何か不利な事があるのでしょうか? 【質問2】 相手(被告)にとって得な事があるのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 葬儀・供養関係の費用と不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡し,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産です。 死亡後に多額のお金が引き出されていました。兄に確認すると,葬儀・供養関係の費用として引き出したそうです。 領収書は一部しかありません。葬儀・供養関係は全て兄が行いました。 葬儀費用としては高すぎるので,不法行為,または不当利得として請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として相手配偶者からラインへ不正アクセスされたらどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されています。 相手の配偶者の持っている証拠がなんなのか探ってみたら、どうやら私か相手の携帯のラインに不正アクセスしていたようです。 相手が配偶者と話し合いをしており、その際に相手がラインを見たと発言しましたが、パスワードも言えなかったので、何故見ることができたのだろう?となり、多分不正アクセスしていたと思われま...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが開示拒否したその後の裁判所の判断を教えてください。

【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届いたので、根拠と証拠の資料を載せて、「権利侵害ではない」と、不同意で提出しました。プロバイダが情報開示しなかった場合、請求者は再度、裁判所に開示を請求する流れになると思います。 【質問1】 プロバイダに不同意で提出した際の、権利侵害ではない証拠と根拠を載せた資料は、裁判所は目を通した上で開示請求を認め...

弁護士回答
    1
  • 職場内の言った言わないの水掛け論は、どのように解決できますか?

【相談の背景】 上司との間で、言った言わないの水掛け論が頻繁に起こるようになり、とても困っています。 書面や返信のあるメールが残っている場合には良い(というよりも、職場で証拠を提示して防御する、という事態も避けたい)ですが、それ以外の業務について、自分が報告したという証拠が残せません。 聞いてないと言われた場合にどう返答、自己防衛したら、今後...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...

弁護士回答
    2
  • 余罪の捜査について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナンパ目的で女性を追った際に、盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 盗撮については、ケータイを押収されましたが証拠となる画像がなかったため、処されることはなくなりましたが、つきまといについては迷惑防止条例違反に当たる可能性があるとのことです。 当日中に釈放され、また呼び出すかもしれないからとだけ伝えられました。 【...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の薬の横領は解雇になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院を経営しています。 納品数と処方数の帳票を出して棚卸をすると歯ブラシや歯磨き粉や痛み止めの薬や抗生剤の数の差異が多く、古くからいる歯科助手の従業員がくすねていると思われます。転売などはしてないと思いますが、自分や別の従業員や家族に勝手にあげてるようです。 防犯カメラなどは付けていませんが、別の従業員からの密告はありますが...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手方との示談交渉について

【相談の背景】 妻が現在も会社の上司と不倫中で離婚を検討しております。 確たる証拠はありませんが逢引きの現場に突入して不倫相手の男に示談交渉する予定です。 【質問1】 示談にあたり賠償額の請求をする予定ですが法的な証拠がありません。交渉の中で相手の妻や会社にばれないように隠密に済まそうとうと話を持ちかけ、相手に不倫を認めさせようと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中、警察への一部虚偽の通報

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 裁判前に被告の実家に電話をし、警察に通報され注意を受けました。 被告は警察への通報の報告書を証拠として提出してきましたが、虚偽の内容が含まれてました。 嫌がらせのメールをしてないのに、メールをしたなどです。 メールは証拠として残るので、立証を要求する予定です。 被告は反訴も予定していると言いつつ、反訴してき...

弁護士回答
    1
  • 相手が刑務所に服役中です。刑務所への支払督促について

【相談の背景】 詐害行為により、相手にお金を貸してしまいました。一部振込で、残りは現金です。契約書や借用書はありません。また、相手は現在、刑務所に服役中です。私も詐欺で警察に訴えましたが、相手は検察で借りたと供述したらしく不起訴処分になりました。支払督促を刑務所に送りたいと考えています。相手の通帳は警察が差押ているので、ある程度は回収が見込めま...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレましたが、精算しました。しかし、嫌がらせをしてくる奥さんを訴えたい。

【相談の背景】 ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。 お互いの家族と話し合い、不倫が終わりました。きちんと誓約書を書き、今後関わらないと書きました。 こちらは誠心誠意対応しました。 しかし、彼の奥さんから嫌がらせを受けています。 職場に電話されバラされました。 しかし、決定的な証拠はありません。 奥さんの知人かもしれないですし、奥さんはそんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手方の出方

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫が原告 私が被告 私の5年前の男友達とのメールのやりとりや、食事に行ったことで、不倫を疑われ、メールのやりとりを証拠としてきましたが、そもそも不貞の証拠とはなっていません。 こちらが有利になっている状態です。 また、相手方から、私が不倫相手の奥さんから多額の慰謝料を請求されることを心配しているなど、脅迫的...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟された。元カノの隠し撮りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノと交際していた時に撮った隠し撮り(元カノにLINEしたので所持している)をもとに、盗撮容疑で民事訴訟されました。隠し撮りのバックアップが心配で鬱になったと訴状にありました。 録音された証拠も送られてきました。 こちらは既に別れてから、吹っ切れるため、全ての写真や動画は消してあるため証拠はありません。 現在新しい彼女と結婚しており...

弁護士回答
    3
  • バイトのプライベートを理由とした解雇、懲戒処分について。

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 いわゆるメイドカフェと言われる形態です。 従業員と客のプライベートでの接触があると界隈のお客様の間で噂になり、客足が遠のく業種なので プライベートでの接触を口頭で禁止しておりましたが、この度何人かの従業員(バイト)のプライベートでの接触が認められました。 現在、噂が出回り、損害が出ている状況です。 明確...

弁護士回答
    1
  • リュックサックを擦ってしまうのは当て逃げなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レジャー施設の駐車場で少しぼんやりしていて 擦ってしまったから微妙なのですが 背負っていたリュックサックを隣の車に擦ってしまったかもしれません。 その際、急いで隣の車を確認したのですが 特に傷などは確認できませんでした。 とても不安です。ご返答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、隣の車に傷があったら 車の事故じゃ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人の変更が無効と争われないための対策を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が契約者、受取人が既に死亡している母と指定されたままになっている生命保険があります。 受取人の名義変更(受取人ごとの受取割合の指定)手続きを行う予定です。 将来的に名義変更について、他の相続人などから無効と主張される事がないようにしたいです。 【質問1】 判断能力についての医師の診断書の他に証拠を補強するものはありますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫が発覚したときの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているかもしれません。何年か前から不審に思う行動があり、1ヶ月前くらいから妻が乗る車にgpsロガーをおいていました。 すると数日前の記録にラブホテルに4時間滞在しているのがみつかりました。 離婚も視野には入れていますが、ここで離婚してしまうと妻の思うツボ(相手と再婚してしまうかも)になってしまうのも気に入りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞1回で離婚拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を迫られています。 離婚を迫られた後、夫の不貞の証拠が1日分(デートやホテルの出入り)あります。 夫は,女性関係はないと 私を始め,両親にも説明してます 両親も一時の迷いはあったとて ないと言っている以上ないと思うしかない。 という認識です。 このまま宥められ離婚させられてしまうのではないかと不安です 子どもも小さいので...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先上司との打ち合わせの中で意見を述べた直後から嫌がらせが始まりました。 重要な連絡をしても無視、上司の上席との面談は呼ばれなくなり 部下の社員からは使えないしやる気ないとレッテルを貼られました。 仕事をまともに与えられなくなり、精神に異常を来たして、通常業務もこなせなくなりました。 それでも、契約満了までは全うする気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 会社で噂を流されている

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...

弁護士回答
    1
  • 乗車中の車内を覗くのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園や役所などの公共施設の駐車場で止まっているカップルを見ていたら男性が降りてきて車のナンバーを写メで撮られ、『いつも覗いてるだろ!それは犯罪だから警察呼んで弁護士も入れる』と脅されました。 その駐車場はいつも利用していて、他にも泊まっている車は少なくありません。 勿論、盗撮などはしていません。 【質問1】 この場合、自分は犯罪...

弁護士回答
    2
  • 無断転載について。第三者だけど謝罪させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本人の大物動画配信者が、外国の方の動画を無断転載していました。その動画配信者は注意コメントを消しているため確実に無断転載について騒がれていると分かっているのに、許可とった証拠を出しません。その外国の方に問い合わせてみたところ、許可は貰っていないそうでした。著作者からの証言です。あと、転載元のURLは貼っていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を貸してます。

【相談の背景】 去年あたりからお金を貸してて返ってきません。 手渡しで渡したので証拠はありませんがLINEでのやりとりの履歴は残ってます。 何月何日は返すって言ってましたが返ってきてません。 貸した金額は2万です。 その後日にち伸ばして次の日また次の日って待ってあげたのですが結局返ってこずLINEの既読すらしなくなりました。 友達の親にお金を貸してる事言...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗、中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通じて誹謗中傷を受けました。 オンラインスクールに在籍しているのですが、僕と誹謗、中傷行為をされてます。 ※証拠はスクショしています。 オンラインスクールでは、投資系のスクールですが 、僕が投稿する事に対して裏で誹謗、中傷している事を聞きました。 (詐欺をしているとか、面識もないのに呼び捨てにされたりとか、その他傷つけら...

弁護士回答
    2
  • 恐喝された相手から返金及び慰謝料は取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が3年ほど前から先輩に恐喝されていたと、最近知りました。 今でも続いてます。 相手は息子を洗脳するように毎日毎日電話してきてるようです(私の前では取りません) 相手は証拠が残らないようにLINEやメールはせず振込でもなく必ず手渡しで取ってたようです。 一度だけ振り込んだ証拠は残ってるのですが、振込先が違う人にしてました。 息子がお金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠 今の子供達の親権をとりたい。

【相談の背景】 結婚20年目になります。 妻が不倫、妊娠していると思われます。 表面上は普段通り生活していますが、この4月に出て行くような気がします。 (出産までに相手と入籍を考えているのでは? おそらく8月予定日) 不倫期間が長いのか、(おそらく10年以上) 証拠が残らない様にしている印象です。 離婚後300日問題を踏まえると調停になる可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 警察官、検察官を犯人蔵匿・証拠隠滅・公務員職権濫用で訴えるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに、ある人物から受けた傷害行為等を告訴しましたが、警察官らは十分な調書を作成しようともせずに送付、不起訴処分となったので、これらの警察官の行為を違法と思い告訴(犯人蔵匿・証拠隠滅・公務員職権濫用)しました。対応した別の警察官も何の供述調書も作成しようともせず、疎明資料も集めようとしないまま検察に送付しました。結果、検察か...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

元夫が病気で退職し無収入になったという理由で、養育費減額調停を申し立ててきました。 相手方の事情説明書や証拠は当方には非開示にされていますが、相手方は上記を証明する証拠をすべて裁判所に提出しているようです。 私が減額を拒否すると、相手方は早期に審判へ移行したいと述べているようです。 義務者が病気で働けず無収入であっても(失業保険も何も貰っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での裁判について。

ベストアンサー

不倫問題について相談です。 夫は不貞行為について認めていますが、不倫相手は何かしらの理由をつけて全面否定しております。 夫の不貞行為があったという証拠は、ラブホテルなどの出入りはなく、不倫相手の家(実家)での数回の宿泊がわかるGPSとメールと不貞行為があったと認めめる夫が書いた書面です。 1.この証拠では裁判では通らないですか? 2.このまま不...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです。

ベストアンサー

夫の不倫について相談です。 不倫相手については人物は特定出来ておりますが、不貞の確実な証拠はまだ掴めておりません。 先日健保協会からの受診履歴で夫が産婦人科を受診している事が判明しました。 夫は不倫の事実を隠し、性格の不一致などを理由に別居を強行する可能性があります。 私は子供もまだ小さく、別居も拒否したいと夫に伝えています。 離婚も夫から...

弁護士回答
    2
  • 身内からの性的暴行について②

ベストアンサー

前回も相談しました件で進展がありましたので省略して説明いたします。 寝ていたところ叔父に性行為をされてしまいましたが、恐怖と、ショックと子供が別の部屋で寝ていたのでもしもの際助けられるか悩みねたふりをしてしまいました。 警察に被害届けを出したところ、その時着ていた衣類から相手の体液が検出された事で事件として捜査していただくことになりました。...

弁護士回答
    2
  • 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    4
  • 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪が適用されるか否か

相手方よりお願いされていた仕方なく承諾してしまいました。将来契約書の履行ができない場合は話し合いを持つ事、裁判になった場合も契約者、甲乙が行う事となっておりましたが、相手が契約書を履行せずに1年が経過したため、裁判を提起しました。相手方弁護士は偽造の証拠を作成して不法行為は一切行なっていないとの判決がなされ、当方が不法行為として支払い命令が出され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の額について

母の不貞行為の慰謝料請求する際の額について 下記の証拠でどの程度になるでしょうか? 他の弁護士さんに相談したところ50万~100万となります。探偵費用45万かかりました。 各々と母の不貞の関係であった事は母自信認めていて それぞれ5年以上の関係があることも認めていています。 1人目 ホテル3日分の出入り写真 相手の住所、携帯番号、車のナンバー等 2人...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を親族に話すことは名誉毀損なのか?

妻の不貞がわかり証拠もおさえました。 しかも、注意しても何度も繰り返してます。 離婚調停も来月やり離婚にもなります。 妻は、妻の親族に離婚することは話しをしてるようですが、不倫を隠し夫が悪いなどと話しをしてるようです。 この場合夫が名誉毀損で訴え慰謝料とれますか? また、妻の親族10人もいない人数に、グループLINEを通じて証拠とともに事実を話...

弁護士回答
    1
  • 証人が嘘をつく理由がないから有罪になるのか?

ベストアンサー

刑事裁判に於いて、犯罪を立証する証拠が 目撃者証言しかない場合に於いて、客観的証拠 等から目撃者証言に、迫真性や信用性が無い、強いては虚偽の発言を繰り返している、と 指摘した際に、検察官は 『目撃者が、出廷してまで嘘をつく動機がない』 と開き直っていました。 ここで疑問に思ったのですが、 刑事裁判に於いて、目撃者が証言する 『動機』については、...

弁護士回答
    2
  • 準備書面において新たな主張を展開した際、「訴えの変更」は必要か?

ベストアンサー

現在、自治体の情報公開関連の国家賠償請求訴訟を提起しています。表題の件ですが、準備書面を作成中、最高裁の判例を調べていた時、訴状に添付して証拠提出した公文書について、新たに違法性がある可能性に気付きました。遅れながらも、準備書面には、新たな主張を記載して証拠を添付して提出しました。追加の主張は、最初の訴状では取り上げていなかった視点なので気に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 傷害罪 逮捕は可能?

ベストアンサー

ストーカー被害にあいました。 内容としては ・自宅や会社やよく行く場所と把握した上でのその付近での見張り(証拠あり) ・無視してるにもかかわらず毎日のように5〜10通程度 執念にメールを送ってくる(証拠あり) 上記の被害を受けて精神的にキツくなってしまい 通院したところ PTSD、自律神経失調症、摂食障害、不眠症 と診断され休職をよぎなくされました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから