221,977件見つかりました

法律相談一覧

• 期日について教えてください

ベストアンサー

急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期日について教えてください

ベストアンサー

急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕できない、と言われる件について

ベストアンサー

刑事から「お前が犯人だけど逮捕できない件がいくつかある」と言われています。 これはどう言う意味でなのでしょうか。 被害届が出ていないけど証拠はあるぞ、という事でしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の、控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判で、控訴審では、新たな証拠がなくても、一審を覆すことができるのでしょうか? たとえば、親権を移動させたり、慰謝料をあげさせたり。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で被告代理人弁護士が偽証した場合の対処方法について

ベストアンサー

民事訴訟で被告弁護士が偽造証拠を裁判所に提出してきました。民事では罰則がないとのことですが、対処法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 債務免除 書面の内容

ベストアンサー

債務免除とわ具体的にどのような内容で書面に残せば、後々トラブルになった際に証拠として扱ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強迫罪または強要罪?これは強迫罪になりますか?

職場の上司から異動しないと処分だぞといわれました。 これは強迫罪になりますか? それとも強要罪ですか? 録音できればよかったのですが この上司を訴えるにはどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 通信記録。取り寄せる方法はないですか?

面会交流の審判で相手の携帯電話の通信記録が必要です。 私に対する無言電話の証拠になるからです。 取り寄せる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • おれおれ詐欺。無断録音ですが、刑事事件の証拠になりますか?

ベストアンサー

おれおれ詐欺の電話会話を自動録音し、相手の番号も記録しました。無断録音ですが、刑事事件の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

名誉毀損で訴えるためにはそれを証明するためのメール等証拠や証言とあったのですが 証言の場合は何名の証言が必要等あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問について

不貞慰謝料損害賠償訴訟の本人尋問で当日相手方からその日にいきなり証拠提出してきたりするものですか?

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ単純所持罪について

罰則がついた後に家宅捜索をする場合警察はそれなりの所持している証拠(購入者リストなど)をふまえてから捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知。全ての回に参加するのですか?

ベストアンサー

訴訟告知されて裁判に参加する時は、原告や 被告同様、証拠などを提出したり、弁護士を雇ったりするのですか? 全ての回に参加するのですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

被告です。原告側の知人による陳述書で偽りがあり、その証拠を私が提出した場合、陳述書の知人は罰がありますか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ

警察に被害届を出して告訴しました。証拠は無いのですが相手は認めている場合、民事裁判をしたら勝てるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 日記は不倫の有責の証拠になりますか?この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の日記から、妻の不倫が発覚しました。 この日記は不倫の証拠になるのでしょうか? この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不貞とは…。不貞行為になるのでしょうか?

怪しいような事は以前か多々ありましたが、このたび、夫から自己申告で 交際している女性がいると言われました。 不貞行為になるのでしょうか?写真など証拠はありません。

弁護士回答
    3
  • 質問です。

不貞行為についてですが 写真や状況証拠がないのですが メールの内容に明らかに不貞行為した内容があった場合は不貞行為が認められますか?

弁護士回答
    3
  • 上司からのメール

メールで、上司から言うことを聞かなければ、怖い友達に相談しようかなと思ったと送られてきました。この脅迫メールは訴えの時の証拠になりますか

弁護士回答
    1
  • 偽証罪で立件するには?

事件にもよるでしょうけど、偽証罪で起訴まで持ち込むにはどんな証拠が必要でしょうか? 弁護士先生の知っている範囲で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 録音を文字に書き起こしたほうがいいか

ベストアンサー

録音テープを証拠として提出する場合、録音の内容を文字に書き起こしたものも一緒に提出した方がいいですか?それともしなくても変わらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立について

夫が不貞を隠して離婚を迫ってます。夫婦間で話し合いしても折がつかないなら離婚調停したいと言ってます。 (不貞の証拠はあります)

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの写真。警察でずっと保管されるのですか?

微罪処分となった場合、その事件の証拠品で防犯カメラの写真がある時その後どう処理されるのですか?警察でずっと保管されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 電磁波照射

電磁波の発生源がないところで身体電圧器の測定値が急速にあがり体が不調になりますが電磁波照射の証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決で棄却された場合

判決で棄却された場合、控訴しないと、もうその事件は裁判所で取り扱ってもらえませんか? 控訴しないで、その後に証拠が出た場合は再び、訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会わせない

もしも不倫の証拠を掴んで離婚する場合に、相手と妻が会えないようにする方法はありますか? 同性の相手です。 アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟。他に方法はないのですか?

ベストアンサー

少額訴訟をしています。 時効が成立しているのですが相手が時効を援用してきたら自分は勝てないのですか? 証拠書類は揃ってます。 他に方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料。

ベストアンサー

夫とモラハラが原因で離婚調停をします。 モラハラはボイスレコーダーに録音してあります。それを証拠とし、慰謝料を貰うには何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 薬物所持について。

薬物所持で捕まった場合、実際本人の鞄の中に入っていたのですが、本人の物ではありません。 自分の物ではないと証拠、証明になるものはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 否認否認

立証責任は原告にあるのだから、被告は違うことは否認だけすればよい? 違うという証拠もないのに口だけの全否定はやめたほうがよい?

弁護士回答
    2
  • 大人同士の

大人の男女同士の卑猥なメールや写真のやりとりは相手に後でそれを証拠に訴えられたり法的にふれることはありますか? 無理やりだったなどと言って。

弁護士回答
    2
  • 子供の証言。親権者変更は認められますか?

面会時の子供が顔を叩かれている、いつも怒るから怖いという録音証言は証拠となりますか?親権者変更は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。訴訟提起の具体的な準備とはどういう準備?

訴訟提起の具体的な準備とはどういう準備?訴状や書面つくり?同系の判例調べ?証拠集め?

弁護士回答
    3
  • 判例の提出方法

ベストアンサー

判例タイムズの判例を図書館で検索します。図書館では印刷ができないのですが、証拠として裁判所に提出するので、データ化したのがほしいのですが、何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの簡易裁判について

ベストアンサー

労働基準監督署の方が相手方に電話してきいた話の内容は証拠になるのでしょうか? 相手方がよく嘘をつきます。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

浮気を認めた文章があります。 しかし調停で強制的にかかされたものであり事実ではないと主張された。 証拠がその自白の文章しかない場合は不貞は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

浮気相手に慰謝料請求する場合 証拠がなくても 弁護士は引き受けてくれますか? 離婚協議も一緒に依頼する場合です。

弁護士回答
    1
  • 盗聴について

別居中にアパートに何者かによって不正に侵入され盗聴器がつけられていました。この盗聴器によって得た情報は証拠として使えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申立書

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停をします。 申立書ですが、事実を書いていますが、その事実を証明する証拠は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 何度も同じような質問ですいません

脅されているという証拠がない場合、警察に相談に行くのと弁護士さんに相談に行くのとはどちらを先に行く方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは

裁判で浮気の証拠を固めるために弁護士さんは携帯調査とかメールの中身を携帯会社に確認したりできるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先ほども質問した者です。単身赴任先の旦那の家に不倫の証拠がないか見に行きたいのですが勝手に入るのはいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今後一切関わらない.子供にも関わらない父親と名乗らないとゆう約束を法律的に証拠としてどう残せばいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 大手業者に吸収された消費者金融の開示履歴がデタラメな時、

現在の大手業者に証拠とともに訴えていいでしょうか?明らかな場合、費用を業者請求させて和解を無効と訴えていいですか?

弁護士回答
    1
  • 【証拠完備】横領隠蔽のための名誉毀損・冤罪工作に対する賠償請求(5名連名)

【相談の背景】 労働組合での横領事件を隠蔽するため、加害者(元役員・大手グループ社員)が被害者らを犯罪者扱いし中傷した、極めて悪質な事案の相談です。 【事実経過】 1. 昨年9月、執行委員長が横領を自白。しかし直後、元役員の加害者が「犯人は自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽り、調査を妨害。 2. その1週間後、加害者は通知人らに対し「恐喝罪」「傷害...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求相場

ベストアンサー

■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為の証拠がある場合、離婚や慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 以下証拠がありますが、離婚出来ますか?また、慰謝料請求出来ますか? 1.1年ほど前からデリヘルやピンサロなど風俗店の利用を数回行なっており風俗店マイページにメモあり。利用日と金額、感想を記載している画面のスクショおよび録画あり。 2.ピンサロ利用の入店、退店の写真を探偵にて撮影 3.1年ほど前からマッチン...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求で代理人に訴状を提出していただきました。 相手は別居中のマンションに行っていたので破綻しているので悪くないと主張しています。調査会社に依頼したのでホテルの出入り数回、旅行に行った証拠、数回のデート写真があります。 夫とは別居して3年経ちます。 2度の別居があり、1度目の別居から戻った際に不倫のことを知り、そのあ...

弁護士回答
    3
  • 彼の独身偽装について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、体の関係を持った相手が既婚者子持ちであることが発覚しました。 希望としては貞操権の侵害で訴えたいと思っています。 彼は独身であることに加えて年齢を10歳若く偽装し、子供もいないと言っていました。職歴や今までの交際歴も全て嘘でした。証拠はありませんが浮気の話題になった時に私が強い嫌悪感を示したのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由とする慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方よりモラハラを理由とする慰謝料請求を受けていますが、そのような事実はないと考えています。 夫婦間で意見の食い違いから口論に至ることはありましたが、一方的に怒鳴る、人格否定、経済的制限などの行為は行っていません。 日常生活(食事・洗濯等)は基本的に自身で行っており、相手方は子どもを連れて頻繁に外出している状況です。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから