221,930件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラの慰謝料請求について

婚姻期間中のモラハラによる慰謝料請求をしたいのですが、離婚後で証拠が第三者による証言のみでは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日について

ベストアンサー

第1回口頭弁論期日では、互いに「陳述」だけして終わりですか?それとも証拠の原本を確認したりとかもするのでしょうか?そのくらいなら10分ぐらいで終了となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この対応は遅いですか?

ベストアンサー

警察に通報されてから2週間弱で自首しに行くは、遅いですか? また、証拠があって逃亡せず、捜査に応じていて、弁護士がいれば逮捕されないのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟での調査についてです。

ベストアンサー

訴訟で、契約の有無が証拠として必要なので、未成年の携帯電話の契約をしているか、もしくはその親権者が契約をしているか、調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで不倫の発覚について

ベストアンサー

SNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 準備書面や証拠書類や取扱説明書は、担当書記官は内容をチェックしているんでしょうか?

ベストアンサー

訴状審査はあるのはわかりますけど、準備書面や証拠書類や取扱説明書は 内容をチェックしていますか? おかしなところがあれば指摘してきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

借用書無しでお金を貸しております。 金額についてはやり取りした内容を音声データで残しております。 貸している証拠にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の裁判中

ベストアンサー

肉体関係があった証拠を出せとは。 行為中の動画や写真出さない限り、『肉体関係は無かった』で、言い逃れできてしまうってことなのですか。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求を拒否したい

ベストアンサー

夫が不倫しています。 不貞の証拠はあります。 離婚を迫られていますが私はしたくありません。 調停や裁判を起こすと言われていますがどの様に対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 録音データを会社に送る方法は?

ベストアンサー

パワハラの証拠の録音を人事に提出するのですが、 どのような方法で提出したらいいでしょうか? USBに入れて送る、メールに添付して送るなどですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保全命令でお金が必要な理由が入りますか?

ベストアンサー

コロナの関係で婚姻費用調停が長引いているので、保全命令申し立てをしたいですが、 お金が必要な理由を述べないといけないですか? 証拠などいりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫について質問です。

習い事先の女性と肉体関係を持ったとします。その相手が結婚していると知らなかった(証拠がない)場合は不倫や浮気や別の罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の進め方

証拠が揃い妻に不貞慰謝料請求をします。 相手には弁護士が入っているのですが調停などの話合いを拒否して訴訟をしても問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

お伺いしたいのですが 審判前の保全処分はどの程度認められているのでしょうか? 相手からの申し立て書には正当なく こちらも反論できる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

自分とお友達のトークアプリでのやりとりを勝手に旦那にスクショして送られてそれが裁判の時に証拠としてでてきました。それはプライバシーの侵害になるんですか??

弁護士回答
    5
  • 不起訴の不服申立書について

不起訴を起訴して欲しいと高等検察庁あてに不服申立てする場合、何か証拠のようなものの添付は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員の他社転職後の悪口

ベストアンサー

従業員が会社を退職後、ライバル会社に入社し、悪口をばらまいているようです。証拠はないのですが噂で聞きました、迷惑ですがなんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 捜査開始されてからの公訴時効について

ベストアンサー

捜査が開始されても、証拠不十分で逮捕も書類送検もできずにずるずると時間が経過し、公訴時効を迎えてしまう事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親子間のモラハラについて

母親からモラハラの様な行為を受けているのですが、親子であってもモラハラで訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? 又、その際証拠として持っておくべきものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を書留の配達証明で送ったら法的証拠になりますか?

退職届を書留の配達証明で送った場合、法的に先方に退職の意思表示をちゃんとしましたよ。 と言う証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 軽微 ご回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

ひき逃げで確かな証拠を警察側がお持ちで被害者が名乗り出ない、被害者が不明な場合でも逮捕されますか? 起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴、被害届取り下げについて。

警察に呼び出され不起訴、被害届取り下げと 言われました。 証拠品も返していただきました これは、もうおわりで逮捕されることはない ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われて銀行口座の明細を見せろと言われてます

ベストアンサー

会社で横領を疑われています。 横領した事実はなく、個人の口座明細を開示しろと言われてます。 証拠もなく告訴もされてないのに開示する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

暴行事件の民事の損害賠償請求訴訟で、自分の記憶だけで、他に証拠の無い訴訟はやってはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 勝手に自宅に植えてある木を切られた

家にある木を勝手に根本から切られました。亡くなった母が大事にしていた木なのでゆるせません。おそらく隣の人なのですが、証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。以前44000円の窃盗しました。警察の段階で証拠が不十分であると判断された場合は、書類送検は見送られる場合があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 警察署内の盗聴・盗撮について

ベストアンサー

警察から何らかの呼び出しがあり、きちんと証拠を残すために、その様子を(警察署の内部を)盗聴・盗撮することは罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、損害賠償請求

ベストアンサー

ネットに誹謗中傷されました…本人は認めていて証拠もあります。損害賠償請求したいのですが紛争の争点の書き方が分かりません…教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 通常逮捕について教えて下さい。

ベストアンサー

現場に残した証拠品から指紋が採取出来たら、即通常逮捕となるのでしょうか? カメラ無し、目撃あり、前科ありの場合です

弁護士回答
    5
  • time cardの複写物の要求は法定権利か

ベストアンサー

雇い主にtime cardの複写物を要求することは権利ですか。 解雇不当の主張の証拠に使えるか調べる目的で要求します。

弁護士回答
    3
  • パワハラ証明できない。

ベストアンサー

会社の上司から日々暴言を言われて、辞めてしまったのですが、訴えたいと思うのですか、証拠、証明するものがありません。その場合は、あきらめたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラと隠し録音について

上司のパワハラがひどいので 電話を録音して証拠を残そうとおもうのですが 逆に「隠し録音」でこちらが訴えられたり 罰せられたりする事はないですか?

弁護士回答
    4
  • 出廷できないため、陳述書を提出したい場合

ベストアンサー

尋問期日に出廷はできないため、陳述書を提出したいのですが、証拠申請書に、陳述書を提出する証人の記載が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 姑・小姑への損害賠償請求

ベストアンサー

姑・小姑から受けた虐めによる精神的苦痛に対する損害賠償を請求したいと思っています。 どのような証拠があれば出来ますか? また時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無罪弁護のやり方について

ベストアンサー

強姦など相手の供述のみが証拠の場合、どうやって無罪を? Dna、指紋、カメラなし。 指一本触れてません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反対尋問について

反対尋問はハイ、イイエで答えるとネットにありました。 だとすると準備書面で証拠を出され反論出来なかった事につい ても認めるということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 証拠保全の疎明資料や申立書を相手方に見られたくないとき

ベストアンサー

証拠保全の疎明資料や申立書を相手方に見られたくないときは、 申立書に見せないように記載していれば、請求があっても見られませんか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴に関する質問です

会社で上司に言われた言葉をスマホの録音機能で隠して盗聴したら罪になるのですか?それは証拠品として使用出来ますか?

弁護士回答
    2
  • マネートラブル時の行為について

マネートラブルがあった際、電話の内容を録音する行為は、逆に訴えられる行為にあたりますか? 録音内容は、証拠として活用することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 診療録の保有期間内(5年)の証拠のある訂正は法律上は、有効ですか?

ベストアンサー

診療録の保有期間は、5年ですが、その間は、診療録に書かれていることの証拠のある訂正は、法律上有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 告発告訴での在宅起訴は逃走・証拠隠滅がなくても在宅起訴で起訴するときは逮捕したりするんでしょうか?そ

告発告訴での在宅起訴は逃走・証拠隠滅がなくても在宅起訴で起訴するときは逮捕したりするんでしょうか?それとも呼び出しがあって事情きかれてから起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の再審事由について

ベストアンサー

刑事裁判の再審事由で違法捜査(脅迫)が有り自白したことが、鑑定結果判明した場合、証拠として採用されますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届受理被疑者取り調べ

質問いたします。被害届受理被疑者取り調べで証拠不充分後の流れについてご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いたくない親

ベストアンサー

養育費支払いなしなら離婚に応じるという親の気が変わって親権争いになった場合(証拠あり)に親権が取られてしまうことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロード逮捕条件

違法ダウンロードしたもの(ゲーム)ですが、プレイせずに消せば大丈夫ということはないのですか? また、けいさつは違法ダウンロードした人を訴えるのにどのくらいの証拠がいりますか? 善意なら大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • 土日祝日は逮捕とかいかないときいたんですが本当ですか?

告訴告発で逃亡のおそれもなく証拠隠滅もなく緊急のない通常逮捕だったら土日祝日は逮捕とか検挙にいかないときいたんですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の書類について

ベストアンサー

離婚裁判の訴状、準備書面、証拠資料などは すべて裁判所に保存されますか? またされるのでしたら何年間くらい保存されますか? また 閲覧は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 期日について教えてください

ベストアンサー

急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期日について教えてください

ベストアンサー

急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから