法律相談一覧
-
2泊の不倫の証拠で、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が社内で部下と不倫しています。 探偵に調査してもらって、2泊3日の出張時の不倫の証拠を取ってもらいました。1日目はビジネスホテル、2日目は相手のマンションに宿泊しています。 相手と夫に慰謝料を請求して離婚したいと思っていますが、探偵社にはもう一回証拠を掴まないと確実ではないと言われています。 しかし現在、ほぼ家庭内別居状態で会話がなく、夫のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠使用によるトラブルについて。プライバシー等。
ベストアンサー不当解雇、パワハラについて弁護士さんにお願いし、 労働審判をすることになりました。 証拠の中に、現従業員とのライン履歴を全て提出しました。 それが裁判所を通して相手の社長の目に「私自身のパワハラについて知っていた事やお互い会社について相談していた事、裁判頑張って等言われていた事など」全てが証拠としていきました。 そして、そのLINE相手の従業員は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居やその後の慰謝料請求の際の証拠について
ベストアンサー私は妻と自営業をしており、妻と就職して実家で暮らしている子供2人の計4人で暮らしていたのですが、昨年から病気のせいで怒りやすくなってしまい、最近、妻と子供が「いつどんな理由で怒られるかわからない、何をされるかわからない人と暮らしていけない」と言い、家を出て行きました。 その時に、妻と子供たちが、私が怒って「出て行け」と言った録音データ、妻の作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠収集について。こちらが罪に問われる事はありませんか?
ベストアンサー夫の浮気により離婚を考えています。 発覚当初は肉体関係はまだなくプラトニックな関係だと言われ、浮気相手が知り合いだったので私から相手に連絡し、相手と夫両方と関係を辞める約束をしました。 その後夫婦関係の修復を試みましたが、夫が離婚をしたいと言ってきたので調べてみると関係が続いていました。 もう愛想は尽きましたが、今は2人の言葉を信じたフリをしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されたが、労基署から雇用関係を証明できないから協力できないと言われています。
1月に、社員として働いていた会社から、3月から個人事業主として業務委託契約をしてほしいと言われました。 この経緯から2月末までは社員と思っていたのですが、2月分給料は通常より少ない金額が支払われました。 上記について会社側は、3月ではなく2月から業務委託契約(1月末で退職)であり、その分を支払ったと主張しています。 私は1月末での退職を同意していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や損害賠償請求においての証拠 立証
裁判においての証拠、立証について 裁判になった時にお互いが実際に起きた出来事を認めている場合はいいですが 本人に変わり相続人が変わりに法廷に立つ場合など 当時の記憶がだいぶ曖昧になっているケースにおいては 事実はどのように裏付けるのですか? 言い分やその事実によって(故意だった、やむをえない事情)損害賠償の額なども 変わってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告被告、共に陳述書のみ提出し証拠申出書を提出しなかった場合の扱いは?
ベストアンサー裁判所が職権で、原被告双方に陳述書提出を命じ、 実際双方とも提出済みで、次回期日で陳述予定です。 双方の陳述内容は、相変わらず平行線ですが、 双方とも、その根拠については、 それまでの準備書面で主張と証拠を出し尽くしており、 双方にとって相手方の陳述書に目新しい情報はまったくありません。 それで、双方とも証拠申出書を提出しません。 この場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
ベストアンサー相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し 保全 監護者指定
ベストアンサーよろしくお願い致します。 相手が言われなき、虐待の写真や証言をしてきました。 証拠の写真は撮影日も場所も、相手が言って来ているものとは違う事は立証できます。 また、相手が申してきた撮影日以降、自宅には帰って来ていないし、相手もその様に陳述しています。 しかし、撮影された写真の下着は自宅にあり、撮影された日にその下着を履くのは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を起こして慰謝料を請求する際に必要な不倫の証拠について。
ベストアンサー夫がダブル不倫していたことは確定しているのですが、私がもっている証拠が少なすぎます。 まず、あるのは、夫と相手のご主人との示談書(いつからいつまで不貞関係であったか記載)。相手のご主人や相手女性とやりとりしたメール。これは詳しい交際内容は書かれていません。 詳しい交際内容は、両家で話し合いをした時にすべて聞きましたが、録音もしておらず、物的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が証拠のない主張をしてきた。どのように認否すればいいですか?
当方の主張に対して、相手方から 「相手の主張は誤っている。当方は確かに口頭で(電話を含む)その件を伝え、相手もそれを承諾した」 との反論がありました。 当方は、9割方、 「相手が、口頭、電話口、という証拠のない曖昧な主張で逃げを打つ作戦をとっているだけ」 と思います。 しかし、残り1割の可能性で相手の主張の方が正しい可能性もあり得ます。 (こちらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の損害賠償額について
ベストアンサー以前も投稿したのですが、証拠が揃ってきたので改めて質問いたします。 妻が、平成22年3頃には、昼間に風俗店に勤務していることうを確認しました。証拠は本人への電話電話確認(音声データがあります)とメールでの本人からの返信内容(本番以外の行為をしたという内容のメール) さらに、友人男性に局部画像を送信したと思われるメール内容(送信した画像は入手出来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告本人に尋問するための方法
質問をさせてください。 製品不良を原因とした民事訴訟を提起しています。 本人訴訟です。 次回出廷する時に、証拠品(不良品)を持参するように言われました。 次回で結審するそうです。 1つ目の質問は、 次回出廷する前にあらかじめ「証拠申請書(申出書?)」を提出することで、 被告に対する本人尋問をさせてもらうことはできるのでしょうか。 ちなみに被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利になる離婚をするためにしていいこと駄目なこととは?
1度ばれたにも関わらず徹底的な不貞の証拠がないために覆され、現在探偵を依頼してホテル2回、カーセックス4回の証拠があります。カーセックスは車に入っていくとこと音声の証拠があります。 近所で毎日そんなことをして平然と帰宅する夫とは離婚したいと思います。 慰謝料も欲しいですが、彼らは公務員です。彼らに社会的制裁を加えたいのです。 ①最後はカーセックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号からの弁護士会照会
携帯番号からの弁護士照会のシステムについてお伺いさせていただきます。 携帯番号しかわからない相手を弁護士照会を使って住所・氏名などを調べる場合、民事的にどの程度訴追できる段階(証拠など)で対応可能なのでしょうか。 たとえば、不貞行為を疑っている場合であっても、不貞行為を確定づける疑わしい写真やホテルに行った記録などの確たる証拠が全くなく、依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
先日、主人の浮気が発覚し相手の女性と電話で話しました。 その時既婚者であると分かりながら付き合ったと相手から言ってきました。直接会い話をする約束でしたが、主人と口裏あわせしたのか一切連絡がとれなくなりました。 その後興信所に頼みましたが、決定的な証拠がとれませんでした。水面下で交際は続いてると思います。(相手のFacebookをみて)主人は開き直り、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【旦那の浮気】慰謝料請求のための証拠になりますか?
夫の浮気が発覚し、現在離婚を前提に慰謝料請求をするため浮気の証拠を集めている段階です。決定的な証拠を得るまでは夫に告げるつもりはなく、現在も夫は私の行動に気づいていません。 【浮気の証拠】として最も有力なのは写真や動画とうかがい、近日のところで興信所に依頼しようと思っていたのですが、先日不貞行為を決定づけるメールを見つけました。内容はその日に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインの件について今後の対処法は?
【相談の背景】 インターネットで知り合った女性のSNSに不正ログインを複数回してしまい、相手から訴えることも考えていて、証拠としてスクショもあると今日dmが来ました。DM上での話し合い、警察に証拠を出すと言われました。 【質問1】 この場合どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認の訴えの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいのですが、 親とされている人は10年以上前に亡くなっていて、引越しもしているので物は何も残っていません 【質問1】 周りの話から実親ではないのは間違いのですが、証拠がありません ここからどんな証拠を集めるのが考えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での捜査について
【相談の背景】 Googleに名誉毀損的なことを書かれて、 民事ではなく刑事で捜査してもらう場合 【質問1】 警察の場合は証拠のIPアドレスはいらないのですか? 弁護士に頼むとGoogleは海外なので時間や費用が証拠を取るために必要ですが、、、。 警察と弁護士は違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ親権について
【相談の背景】 お互いDVがありましたが相手は録音等をしています。 私は証拠という証拠がありません。 子供も泣いていたりしました。子供は乳児です。 DVの内容もひどい場合親権に影響しますでしょうか? 現在私が子供を連れて別居中です。 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弾劾証拠を出して形勢逆転戦略の是非
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。争点になってる内容についての、証拠をもってるのですが、未だ出してません。 【質問1】 当事者尋問の時の、弾劾証拠として、出して、一気にひっくり返してやろう(形勢逆転)と思ってるのですが、その戦略は、アリと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の訴訟で使った証拠の提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 同じ被告相手に訴訟1を起こしており別の事案で訴訟2を起こそうと考えています。 【質問1】 訴訟1で提出した証拠を訴訟2でも使いたいのですが、その場合は再度裁判所に証拠を提出する必要がありますか?引用したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音、録画したものを民事裁判の証拠として提出する方法
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルがあり、トラブル相手とのやり取り(通話)を録音しました。 【質問1】 民事裁判で録音を証拠として使うには、必ず文字起こしをしなくてはいけないのでしょうか?(書面にしなくてはいけないのでしょうか?) 【質問2】 録画を民事裁判で証拠として提出したい場合、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊認めたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊、証拠がある分だけ認めて、証拠がない、部分を否認すると、逮捕になりますか?それとも全面的に否認した方が逮捕にならなくてすむすか?よろしくお願いします。もちろん、被害弁償は、するつもりです。 【質問1】 自白したら、そね場で逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の脅迫状は訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 ある試験のあと、不合格だった子の親(恐らく)から辞退しろと匿名で脅迫状が届きました。 【質問1】 内容と状況から犯人は特定できるのですが、証拠がなければ訴えることはできないのでしょうか。逆に証拠があれば訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 この場合、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の親権と不貞行為の証拠
【相談の背景】 妻が不倫をしました たまに外泊をしています 相手のいえにもとまったりしているのが わかります 【質問1】 妻が不倫をした場合、親権は旦那に奪われる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 また、不貞行為の証拠は彼の住まいから出てくる写真も証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判の証拠能力に、ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を、行う予定です。 調停での発言、提出書類についての質問です。 【質問1】 離婚調停で発言した内容は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか? 【質問2】 離婚調停で発言した書類は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴での逆転判決の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で親権を争っていましたが、調査官調査どおり、現状問題なく監護はされていて、親権は妻にすべきとなり負けてしまいました。控訴しようか迷っています。新たな主張や証拠などはもうありません。 【質問1】 控訴でも調査官調査が重要な証拠となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、弁論終結後の参考意見について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の最終弁論で相手方が証拠の原本を提出してきたのですが、後から考えると非常に不自然な証拠でした。弁論終結後に、参考意見の書面を提出できますか? 【質問1】 弁論終結後の書面提出
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が軽い不倫をした。
【相談の背景】 妻が子供の通っているサッカーチームのコーチと不倫してました。でも証拠はキスぐらいで、不貞行為の証拠は有りません。 自分はやり直してもいいけど、妻がもう離婚したいと言っています。 【質問1】 コーチと妻から慰謝料取れますか? 何も取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判での主張
ベストアンサー【相談の背景】 看護者指定の審判で準備書面を書いています。 【質問1】 審判でも証拠を最初から出して主張する必要がありますか?それとも相手が否認をしてから証拠を出せばいいですか。 【質問2】 監護者指定の審判に不服があれば上告して裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー知人に性的な事柄の噂を流され困っています。 明確な証拠が無いため名誉毀損として今後、言わないとの効力ある誓約書を書かせる事は出来ますか? 証拠無しなので刑事や民事での慰謝料は諦めています。よろしくお願いします。 弁護士の先生を通して考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠時期の情報開示請求をできますか。
性格の不一致を理由に突然離婚を要求され、近々離婚届を出す予定ですが、不倫相手がおり妊娠していることがわかりました。 婚姻期間中の不倫の証拠はないので妊娠出産が唯一の証拠ですが、妊娠時期の情報開示請求をできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地検での録音録画は刑事裁判で証拠として使えるのか?
ベストアンサー刑事裁判についてお聞かせください。 地検での取り調べで、供述調書に署名指印を拒否した際の、録音録画は刑事裁判で、検察側の証拠として使用できるのでしょうか? そもそも、地検での録音録画自体を証拠として使用するのは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書の提出について
ベストアンサー民事訴訟の証拠にて 証拠として、裁判所へ反訳書を提出する場合 録音の反訳書と一緒に必ず録音データも提出しなければならないのでしょうか。 反訳書のみの場合もありますか。 反訳書と録音データ共に提出した場合は、2つとも訴訟相手にも届きますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が引越ししたらパワハラする会社にばれるのか
ベストアンサー言葉でのパワハラを受け証拠を録音しました。 パワハラ社員は、私に証拠を録音され、逆上したようです。「おまえ自宅もわかってるんや!」と恫喝され、大変怖い思いをしました。 そこで引っ越したいと考えてます。 しかし「弁護士使ったら、引越ししてもわかるんやからなー」と言われました。 どうしてわかるんでしょうか?ちなみにわたしは派遣社員です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状作成に掛かるおおよその日数について
貞操権の侵害で相手を提訴予定です。 委任弁護士に交際の経緯や証拠は既に送っています。 訴状の作成までに一般的にどのくらいの日数がかかるものなのでしょうか? 交際期間は半年程度で、証拠は揃っており、さほど複雑な事情は特段ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出証拠が増えたことを裁判所に知らせた方が良いかどうか。
ベストアンサー裁判所の弁論準備で「証拠はあといくつ出す予定ですか?」と問われたので「3つです。」と答えましたが、7つ程に増えそうです。提出証拠が増えてしまった旨、礼儀として、事前に早めに、裁判所と相手方に連絡した方が良いのでしょうか?もしくはこういったことはしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での強要罪について
ベストアンサーSNS上で、名誉毀損の犯罪行為を見つけました。投稿された方に、名誉毀損行為の証拠を保全した、投稿対象と私に謝れば証拠を削除してやると通知しました。相手はそれに応じず、これは強要罪なので訴えると言っています。これは強要罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って人を殴りました。被害届は出されていませんが、証拠集めのために警察は動くのでしょうか。
酔っ払ってもみ合いになり相手を殴ったようだが全く記憶にありません。相手からは、被害届は出していないが、監視カメラを集めたり、実況見分を行ったり証拠を集めていると言われました。 ここで質問ですが、被害届を出していなくても監視カメラ等の証拠集めや、実況見分が行われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、一回目口答弁論の後
ベストアンサー不倫した夫から離婚の訴状がきました。夫から私からの暴言?が理由で離婚をしたいと訴状に書いてありました。メールが証拠のようです。 訴状の反論を出す(不倫の証拠)一回目の後、どんな風になるのでしょうか、何が論点になるのでしょうか?気をつけた方が、いいことあります?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自宅に入り浸りの妻を帰宅させる方法
ベストアンサー現在、妻が私(夫)以外の男性と不倫をして おり、自宅に帰ってきません。 興信所で頼んでおり、不倫の証拠を集めて いる最中なのですが、一刻も速く妻を連れ戻したいです。 興信所の証拠などを持って、スムーズに妻を連れ戻す方法がありましたら、教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の女が浮気慰謝料取れる
ベストアンサー内縁の女が浮気をしているか疑い.寝てる時にライントークを覗いたら浮気の証拠が出てきた! 相手とのLINEで生々しく性行為の内容まで、生々しくやり取りしている。 これだけで慰謝料請求の証拠になりますか? 内縁の関係でも10年以上同居しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療機関名をだすかださないか
証拠として提出するレシートなんですが、医師名や医療機関名を隠したらあまり証拠価値はないのでしょうか? 他院でその日に通院を始めたという証明なのです。 医療機関と裁判中なので、嫌がらせがあって今後の私との関係や、業務に支障がでるかもしれないと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について教えてください
ベストアンサー私の話とは別です。 有責配偶者が奥さんと離婚したい場合 不倫の証拠はなく口頭のみ(録音なし) で、その不倫を隠し離婚請求した場合 ただ、奥さんを好きではなくなっただけでは 離婚できませんか? 有責配偶者にはならないですよね? 証拠もなく、口頭で話したことをなかったことにした場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
膨大な情報量の証拠提出方法
ベストアンサー告訴状に添付する証拠についての質問です。 例えばインターネットで長期間にわたって誹謗中傷を受けた場合などは書き込みのスクリーンショットなどの証拠は膨大な量になり、プリントアウトして提出する事は物理的に不可能に思えるのですが、フラッシュメモリーなどのデジタルデータでの提出も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの証言の録音について。裁判所に提出
いじめの証拠として、こどもがいじめられていて証拠(証言)をこどもの クラスメートにその保護者の許可なく聞かせてもらい録音することは違法ですか? それを裁判で、録音反訳し提出すると違法となるのでしょうか? 子どもたちは、加害児童がやったことについて聞くと気持ちよくというと 語弊がありますが、協力してくれ教えてくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の際に,裁判官から質問を受けた事柄について
ベストアンサー尋問の際に,裁判官から質問を受けた事柄について,主張が足らなかったから質問されたのだ思いますが, 裁判官から質問を受けた部分について,証拠を提出し,最終準備書面で主張しても構わないんでしょうか? その場合,「尋問の際に,裁判官から質問を受けた・・・について,証拠を示したい」と記載しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪、証拠隠滅罪は、告訴と告発のどちらでしょうか?
ベストアンサー偽証罪、証拠隠滅罪は、告訴と告発のどちらでしょうか? 1.偽証罪で刑事処罰を求める場合は刑事告発ですか? 2.証拠隠滅罪等で刑事処罰を求める場合も刑事告発でしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから