法律相談一覧
-
商品の返品詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが中古ゲームソフト(ディスク)を 購入し、面白くないからという理由で わざとディスクに傷を付け、購入したその日のうちに返品していました。 【質問1】 このような事をした場合、 わざと傷を付けた証拠などがないと 店側からすれば、訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 実際、店側が被害届を出した場合 警察に呼ばれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状や準備書面と証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟にて、訴状や準備書面と証拠書類を結びつけるために、例えば「本件特許権の特許請求の範囲請求項1の発明(以下「本件特許発明」という )は,次のとおりである(甲2)。」というように記述します。 【質問1】 裁判官に効果的に効率的に主張するために、(甲2、赤のアンダーライン)と記述し、証拠書類の該当する部分に赤のアンダーラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での離婚問題について
【相談の背景】 離婚をしたく別居しました。別居期間は2年になります。協議でも調停でも離婚できず、弁護士に依頼しました。弁護士から電話、手紙を送ってもらいましたが全く反応がありませんでした。裁判しかないと思いましたが、弁護士からは別居期間が短いため何か不貞などの証拠がないと裁判で離婚できる可能性は低いと言われました。モワハラや精神的に辛く離婚を決意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不貞行為慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い受け捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの買い受け捜査についての質問です 児童ポルノを売った相手が警察でした 問題は証拠は警察とのやり取りのみの証拠しかない しかし警察とのやり取りをしてるのでいろんな人に売った事が推測されるので単純提供ではなく不特定多での所持として起訴されました 買い受け捜査は合法としても証拠がそれのみしかないこと 被害者を特待するために買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の声を含む音声を、本人の許可なく裁判所に提出することの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 個人で裁判をしています。 被告です。 証拠として音声を残しているのですが、裁判とは関係のない第三者との会話です。 第三者の方には裁判のことを伝えず、証拠として会話の内容を裁判所に提出することの許可を取っていません。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判と聞くと嫌がられる場合が多いため、許可を取らずに提出したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を歯医者に連れていかない親は保護者として不適格と言ってよいですか?
親権で争っています。 原告が親権者に相応しくない証拠として通院履歴は証拠になるかどうかの相談です。 原告は3歳児健診の結果を提出し、子供はきちんと看ていると調停でその結果を出しました。 しかし、歯の要治療の項目がありました。 面会交流で仕上げの歯磨きをしてあげるといつまでも治っていませんでした。 別居後も自分の扶養で子供の保険証を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判第二回期日に向けて
ベストアンサー労働審判の第一回期日の10日後に、相手方(会社側)から裁判官からの指摘事項について追加で答弁書が提出されました。ところが更に第二回期日の2日前に、追加で証拠提出が行われました。 弁護士の先生に相談したところ、第一回期日までに必要な証拠等は全て提出しなければならないので、こちら側が追加で証拠提出はできないと言われました。 このまま何の反論書面も提出せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、調査報告書が覆る可能性は?
ベストアンサー子の引渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分について 調査報告書で監護者をこちらに指定すると記載された後、相手がいろんな理由で結審を延ばし、それまでの主張とほとんど変わらない証拠を新たに出してきました。 証拠の度合いにもよると思いますが、調査報告書で裁判官が決裁印を押した後の証拠提出で報告書と逆に相手方を監護者とする判決が出る可能性はどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由心証主義について
裁判の立証について。 私はこれまで何度か本人訴訟を行いました。和解が9割、訴訟続行が1割です。立証が裁判では一番問題になりますが、陳述書は証拠扱いだとか、言われてみると、ハァ?っていうようなものが多いです。ドライブレコーダーと同じで、証拠があれば一発、証拠がないと、事実を言ってる方が負けるということがおきますよね? 今の時代、争いのもとになる原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件での送検について
ベストアンサー刑事事件において在宅捜査で加害者が一度警察に呼び出された様ですが、全く認めないようです。しかし客観的に犯罪を明らかにする証拠書類があります。(刑事の方も今回は証拠がしっかりありますからと私に対して言われています。)送検にもそんなに時間はかからないそうです。 →このような状況において ①警察は無理に自白を求めずに送検するのでしょうか? ②送検は書類送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が万引きで捕まりました。
ベストアンサー先日友人がコンビニの万引きの現行犯で逮捕されました。 今まで何回も盗んでいて1年以上前から店員はマークしていたらしく、店員は過去の万引きを調べている最中らしいです。 ただコンビニの防犯カメラは基本的に一ヶ月くらいしか映像を保存しませんし、盗んだ大半は食品だから証拠品は残っていないので、過去の万引き全ての証拠は出ないんじゃないかと思います。 友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の画像の損害賠償
筆跡鑑定の証拠能力を教えてください。 誰が書いたかわからない誹謗中傷ともとれる内容で、本名の記載された写真がネットに掲載されていました。写真をネットに掲載した人はわかりません。 本名の記載のみですが、その文書を書いた心当たりの人がいます。 おそらく記載されている内容から自分のことですが、私ともう一人の本名以外の情報はありません。 2人の名前と状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求方法について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求に関するお尋ねです。 夫と離婚成立後2年経過しているのですが、婚姻期間中の不倫を疑っています。 しかし、証拠もなく、裁判所に訴えるにも証拠がないと棄却されると聞きました。 そこで、弁護士会の照会というものがあると聞きました。 弁護士会の照会はクレジットカードの使用履歴とかも調べてくれるとのことですが、素直に会社は応じてくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の証拠はどの程度必要でしょうか
下請け業者を使った工事をしている会社に勤務しています。 とある社員が、下請け業者に会社宛ての請求額を水増しして請求させ、水増し分を当該社員に渡すよう指示しているようです。 下請け業者よりこれまで何度かそういったことがあり困っていると内密に相談を受け、場合によっては懲戒処分も検討しています。 口頭や電話など、いまのところ証拠の残らない形で要請があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの証拠として録音はどれほど必要か。録音が疑われてる時の対応。
ベストアンサー妻から日常的に暴言を吐かれ、暴力を振るわれており、離婚も考えていますが、子どものこともあり踏み出せていない状況です。 知人の勧めもあり、日記・録音・写真・診断書などを証拠として残していました。 先日、妻が私が録音していることを気付いた可能性が高く、現行犯で見つかった時のリスクを考えて、録音は控えようかと考えています。 録音は証拠として強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり否認はしています。今回がはじめてです。
ベストアンサー留置所15日目に、あと2ヶ月ここにいますみたいなことを言われたらしいです。それは、起訴されたと思っていいのでしょうか?もし、そうだとすれば、保釈金を払えば裁判が終わるまで家にはずっといれますよね?否認しているからといって保釈金が認められないことはありますか?一応、裁判官の人は最初は、逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれがあるといっていたのですが、6日ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での答弁書の書き方を教えてください!
ベストアンサー民事裁判の第一回口頭弁論前です。 被告として本人裁判をします。 原告はありもしない多額の請求をしてきているのですが、証拠とされる写真も掻き集めてこじつけて出して来ています。 そこで2つ質問です。 1.答弁書は積極的な内容で否認をしているのですが、原告の証拠に対してはどのように否認すればいいのでしょうか? 答弁書に原告の証拠(甲第1号証)は否認と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意内容を破ったときに、浮気証拠は有利になりますか?
こんにちは! 現在、主人と別居しています。 養育費等でお互い合意出来る内容で進みはじめたところなんですが、別居する前から女がいて今も続いていると耳にしました。 今現在、慰謝料を請求するつもりはないのですが、 離婚したあとに合意してた養育費など払わなくなったときのために証拠を取っておこうかとかんがえましたが、法律的にプラス材料になりますか? 浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNAによる親子鑑定の有効性について
妻以外の女性とラブホテルに一泊し、性行為はなかったものの、同時期に相手が旦那様の子を妊娠しました。 妻からその子が私の子でないことを鑑定で証明しろと言われています。 仮に私の子であれば、鑑定結果を慰謝料請求裁判に証拠として使うそうです。 そこで質問です。 1.裁判の証拠として使うためには、鑑定は法的鑑定である必要があるでしょうか? 2.法的鑑定を行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判を起こしたいと言われたがこちらには証拠がありせまん。原因は相手側です。
職場でいじめを受けていてその上司が解雇になったのですが、上司がやめる前に手紙を直接渡しました。 内容は今までその上司にされていたいじめの内容を書いたものです。その他にも「あなたがいなければよかった」など、「そんな性格ではどこに行っても嫌われる」などを書いてしまいました。 それを見たその上司の親が職場に怒鳴り込んできて、裁判を起こしたいと事務所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手陳述書の内容が嘘であることを立証するための証拠提出について
お世話になります。 当方原告にて本人訴訟をしています。相手方には、代理人がついています。 先日、証拠調べが終わり、次回本人尋問を予定しているのですが、それについて、教えて欲しいことがあり、連絡しました。 相手方から提出された陳述書には、嘘が多く含まれており、それらを嘘であると証明したいと考えています。 証明方法として、メール等があるものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会の際、退会の意思表示の証拠さえあれば退会扱いになるのか
ベストアンサージムが退会できないので、弁護士の方に相談しました。 ジムなどで、たとえ契約内容に「退会の際は退会届にサインする」という文があっても、退会する意思が相手に伝わっている証拠があれば、退会届にサインしていなくても退会の証拠となる、と言われました。 これはホントですか? 実は前に「退会したいので退会届を用意してくれないか」という内容で私がメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を突きつけられた時の、自ら発言か、弁護士アドバイスか?
主人は、別居前元同僚の事務員とデート現場を見つかり勝手にアパートを契約し、別居をし離婚調停を起しその女とは継続し、捜査会社に依頼をし証拠もあり、調停の朝に弁護士の先生は、相手の弁護士にアパート出入り証拠を送りました。 その後、調停の際に、主人に女性との関係はと言われ主人は、黙ったままで、その後、自ら慰謝料を払います。と、いいましたが、これは、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判 証拠調べ〈被告人側〉の提出方法について
2017年10月末にスピード違反で検挙され2019年3月初めに起訴され公判を控えている者です。 国選、私選は付けずに本人弁護にて初公判へ出向きます。 証拠調べの提出〈請求〉のタイミング/方法ですが、書き方等は他質問で勉強させて頂きましたが、証書での証拠調べを提出するのは、公判前に事前に裁判所へ提出をしなければならないのでしょうか? もしくは、公判当日に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が年齢詐称してました 慰謝料請求できますか
7年ほど前に結婚して去年から別居している旦那の現在の住所を知るために戸籍の附表を取り寄せたら10歳も年齢詐称していたことを知りました。 恥ずかしながら婚姻期間に気づくことができませんでした。 結婚前からなので、相手の年齢が10もサバ読まれていることを知っていれば付き合ってないし結婚していませんでした。 付き合ってた当初の携帯は持っていますがだいぶ古い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面での反論と証人尋問について
現在私が原告で損害賠償請求をしています。 2つ質問があります 1. 被告人尋問、証人尋問(被告の上司、同僚)をするために証拠申出書を提出しました。もし、証人(上司、同僚)が尋問に応じなかった場合は、私が立証できなかったということになると思いますが、被告が不法行為を認めたことにはならないのでしょうか。 2. 被告は改ざんした書類を証拠として提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫とモラハラでの慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が約2年半続いています。 不倫が始まった頃、私に対する我慢の限界だと言われ、ずっと家庭内で無視(挨拶はしたら返ってくる程度です)状態です。 夫は、不倫を認めていません。 離婚を視野に入れて考えていますが、慰謝料請求する際に私への無視(モラハラ)に対する精神的苦痛も訴えて増額を請求したいです。 無視(モラハラ)の証拠としてはどのようなものが有力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内に無断で立ち入り
現在、店舗を賃貸しております。その店舗の家主が再三、営業終了後に店舗内へ無断で立ち入っている形跡が有ります。(翌朝破損するはずのないコップが亀裂したり) 以後、監視カメラを付けると、やはり家主が浸入している証拠があります。 家主にはカメラの存在や証拠を言わず浸入を問いただすと知らないとの事。 以降、冷蔵庫の物を勝手に使用したりと証拠は積み重なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の公園での性行為、公然わいせつ罪で通報すれば警察は対応するのか?
学生時代にアルバイトの帰り道で夜の三時ごろ公園を横切ったところ、真っ暗なベンチでカップルが性行為をしているのが目に入りました。あちらもこんな時間に人が通ると思わなかったのか、女性の方が軽く声を上げた後、二人は息を殺すようにしてこちらの様子をうかがっていました。 非常にバツが悪かったため逃げるようにして帰りましたが、そのような状況下で警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求後も関係を継続。慰謝料増額は?
ベストアンサー妻の一方的な別居直後に不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求中の裁判中です(不貞行為の証拠あり)。 被告(不倫相手)は肉体関係は認めているものの婚姻関係破綻後だと主張しています。 被告の破綻の抗弁が認められなかったとして、以下の場合、慰謝料増額の要因になりますか? ①訴訟提起後に肉体関係の証拠がある場合 ②訴訟提起後も二人で会っているが、肉体関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の名前を変えたいと思っています。
下の名前について改名を考えています。 法テラスにも相談しましたが私が思う回答がなかった為のご質問です。 理由は4年程通称で通してきた名前に変えようと今思っています。またこの度犯罪被害にあってしまい(元交際相手です。)相手側に名前を知られている為名前を変えたいと考えています。 難しいでしょうか?私は実家暮らしなので証拠集めで光熱費の請求等は証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
既婚者子有りの彼と不倫してます。 一緒に旅行に行く計画を立ててたLINEを嫁に見られて嫁は実家に帰って離婚の話を進めているそうです。 旅行は行きましたが泊まったのはビジネスホテルで不貞の証拠はないのですが、嫁は彼に慰謝料500万請求したいと言ってきたそうです。 証拠はないし不倫を認めてもないし相場より高いので話し合いで解決できないから調停に進む予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない不倫、離婚後の子供との面会について。
ベストアンサー2才と1ヶ月の子供が二人います 主人に二週間前から女がいるから離婚届を書いてと言われました 相手については何も教えてくれないし証拠もありません 本当に女がいるかもわかりません (電話で言われたので自動録音された音声は残ってますが…) 主人は離婚後の子供との面会を週1で望んでいますが会わせないといけないのでしょうか? 最低でも月一回は会わせなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か所の証拠保全の費用は、いかほどでしょう。
ベストアンサー弁護士費用のことで相談です。 医療過誤、介護過誤で証拠保全を予定しています。 証拠保全は3か所になります。 医療機関が、一か所、介護施設は、二か所 です。 場所は、 どれも同じ県内。およそ40キロ圏内です。 裁判所の管轄は、それぞれ別々で、3つの裁判所にまたがります。 地方であること、3か所の証拠保全は、個々ばらばらの事ではなく、 一連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による子の連れ去りでの有利になる証拠
ベストアンサー妻の不貞により小学生の子供を2人連れ去られて、保全と監護者指定の審判、子の引き渡し3点を弁護士さん通じて申し立て中です。妻の不貞行為の証拠は持っており不貞相手とのメールやりとりの中で、「あなたとの子供が欲しい、今の子供2人の事はどうでもいい」と子の存在を否定するやりとりがありました。妻と不貞相手は同じ職場であり今も関係は続いているようですが、この証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書と準備書面のタイプミスにより、証拠との整合性がないことを指摘された場合の対処法
ベストアンサー原告が証拠説明書の記載事項を間違え、その間違えた文言を用いながら準備書面を作成したとします。 しかも、その文言は、争点になる、かなり重要な文言だとします。 ところが、間違えて説明しているのですから、証拠との不一致が生じています。 原告は、その不一致に気づかないまま裁判所に提出してしまい、次回期日まで過ごしていたとします。 そして、次回期日にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で証拠が電子データ(MP3での通話録音)の場合、どうやって提出すれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 近いうちに尋問があります 相手の主張が事実でない事を裏付けるものがあるのですが 電話の通話記録で電子データです この様な証拠はどうやって証拠として提出すれば良いのでしょうか? 尋問の際に相手からの主張反論に対し 予想できる証拠があれば 当日持ち込んで 必要に応じて提出しても良いものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書への対応はどうしたら
ベストアンサー●陳述書についての回答について、お伺いします。 ①離婚訴訟において、「相手が陳述書」を提出しています。 内容としては、証拠はなく、相手の勝手な言い分ばかり、 ある事ない事を好き勝手に書いています。 ②陳述書は、証拠として扱われるというのを拝見しました。 よって、事実と違い事であれば、 一個一個をすべて否定(そんな事は知らないとか)しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。懲戒免職、法的処分について。
ベストアンサー夫は教師で教え子である16歳の子と不倫していました。 一年間交際が続いていたことの証拠があり、また学校外で連絡をとり、会っていた証拠写真があります。キスも目撃しましたが、ホテルなどの現場の証拠写真はありません。 夫は一線は越えていないと言い張っていますが、交際は認めていて私と子供を捨てようとしました。 さらに性格の不一致だと私に罪があるといいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知に対する法的対応について。
ベストアンサー裁判(貸金請求)を始めてから夜な夜な非通知がかかってきます。 特に裁判が行われる前後はかかってくる回数が増えます。 警察に相談もしましたが状況的に裁判の相手の可能性が極めて高いが、確たる証拠がないうちは動けないと言われました。※一応、かかってきた日時はメモしてあります。 そこで質問です(諸事情により着信拒否はできません)。 1、相手の発信履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の証拠として住民票と登記簿謄本は必要か
ベストアンサー近所の家の屋根の一部が飛んできて、私の家の一部が壊れたので、損害賠償請求の裁判を考えています。 この裁判のための証拠として、私の家の一部が壊れた状況の写真と、相手の家から飛んできた物の写真と、修理業者の請求書と領収書などはあります。 質問としては、このような損害賠償請求の裁判で、私が今の家に現実に住んでいることを証明する「住民票」は、証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から慰謝料を貰いたい
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、妻にして慰謝料を支払って貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が不貞行為を継続
不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去らり別居した妻が不貞行為の相手とまだ続いているようです。最初不貞行為の証拠はありますが、現在継続中の確たる証拠はまだありません。妻側から離婚調停を申し立てしてきています。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしています。仮に不貞行為の相手との証拠がつかめた場合はどの様に詰めて行けば良いでしょうか?私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、本人尋問で初めて反論、主張がなされ、逆転する事は多いのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判をしています。 こちらの準備書面に対し、相手は反論を書いてこなかったり、有るはずの証拠を出してこなかったりしてきています。 もうすぐ本人尋問なのですが、裁判所で初めて反論されたり、証拠を突き付けられると、書面に比べて回答の準備ができておらず、まともな説明ができそうに有りません。 この様な事が許されるなら、書面自体が意味が薄くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用明細だけでのお金の請求
ベストアンサー利用明細、または支払い状況明細でお金の請求をされています。 親族に家賃を一緒に払ってやると言われお金を渡していましたが、いきなり平成20年からの家賃全額を請求されました。 証拠は支払い状況明細と丸写しのメモです。領収書はないらしいです。 また、親族に名義を貸して貰っていた携帯代も渡していたのにも関わらず平成23年から全額請求されました。 これも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額の計算根拠と証拠の確認をしたい
会社の同僚と不倫したのが奥さんにばれ、慰謝料の請求をされると思います。 不倫の期間は3ヶ月くらいで不貞行為は3.4回くらいです。不倫相手とは今は別れています。 相手夫婦は別居を考えているようですが、慰謝料が相場より高額だった場合、慰謝料計算の根拠と不倫の証拠の提出を求めたいのですが無理でしょうか。 慰謝料を払いたくない訳ではなく、相手がどこまでを想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で別居時期は確定される?
ベストアンサー夫との離婚調停で別居時期について争点になりましした。 離婚訴訟の場合 夫の主張 妻は子供と実家で生活していた 夫とは寝食は別々であった 夫婦関係は破綻していた →何も証拠はありません 妻の主張 夫は単身赴任で週末しか帰ってこなかった 妻は週末、用事でたまたま実家に帰っていた 夫婦関係、家族関係は良好であった →家族で撮った証拠写真があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促による、意義申し立てについて
元カレにお金を貸していまして、中々返ってこないので支払い督促の申し立てをしました、そこで、被告側から、一括で返済出来ない理由とそこまで借りてませんという理由から意義申し立てをされて、今度訴訟になります。そこでトータルで貸してる金額の証拠を提出しなきゃいけないのですが 借用書と振り込み記録、あとはラインのトークを証拠として提出しますが、借用書と振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー外資系企業に勤めております。 職場での集団による嫌がらせに対し、有効な法による警告方法はありますか? メッセージ(メール)等で集団でやりとりをしながら嫌がらせを進めています。 その内容が開示されれば明らかな悪意がある嫌がらせ行為になりますが、嫌がらせとは証拠を残さずにやるもの。 裁判とは証拠を元に展開するもの。 戦いようがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから