221,595件見つかりました

法律相談一覧

• ネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか?

ベストアンサー

ネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか? 銀行・証券が公式に発行する書類は10年程度しかカバーしてくれないようなので 自分で印刷して長期的に保管しておきたいのですが、証拠としての価値はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の訴訟で必要な証拠を探しています。

ベストアンサー

C型肝炎キャリアだった母が肝臓癌で亡くなりました。 感染原因は子宮外妊娠の流産の時の輸血です。 30年以上前の話で産婦人科は廃業をしているので 証拠がありません。 他に証拠を探す方法はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

1.婚約していることを知った上で不貞行為をしていた場合、双方から慰謝料はとれますか? 証拠は写真、動画です。 婚約していることを知っている証拠は内容証明の回答書と婚約相手の証言です。 入籍済み、離婚前提に別居中です。

弁護士回答
    3
  • 裁判に関わる書面の訂正について

ベストアンサー

書面の訂正 準備書面や証拠書面中の記載に誤字や人物名を間違えて記載した場合どうすればいいですか? 昨日裁判所に出した証拠説明書の作成者の欄に、違う人物の氏名を記載してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の証拠説明書の詳細について

ベストアンサー

証拠説明書を現在作成中です。 ラインのトーク履歴のスクリーンショットを提出するのですが、 説明として、 スクリーンショットなので写し 作成者は自分の名前 作成日は資料を作成した日で良いですか? それとも日付は証拠とされる会話をしている日付でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の記載方法について

ベストアンサー

民事訴訟での、訴状で原告からの請求原因で 途中のプロセスが大事なのに、端折られ全貌が判事へ伝わりません。 請求原因に触れられていない場合でも、記憶に基づく状況証拠や、 添付の証拠説明書から答弁書の中で反論しても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 調停での相手方の答弁に対する対応についてお尋ねします。

ベストアンサー

調停において 相手方が答弁書で「私の主張は全て捏造である」と主張しました。 1、この場合に、私の主張が正しいという証拠が、1つでもあればよろしいでしょうか?   全部は有りませんが、2~3つぐらいの証拠はあります。 2、どのように展開することになりますか。(どのように展開して行けるでしょうか) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 反訳書の提出について質問です。

ベストアンサー

この度、民事調停を個人で挑む事になり、証拠の音声を提出しようと思っております。 反訳書も一緒に提出するものだと伺ったのですが、証拠の音声が2時間ほどあります。 この時、重要な部分だけ反訳書として提出するものでしょうか。それとも全文提出するべきなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 都合良く解釈をした嘘ばかりの内容証明

ベストアンサー

都合の良いことしか話していない事が分かる内容証明に対する返事が届きました。これから証拠と共にその内容を覆そうかと考えているのですが、相手方の代理人弁護士はその証拠を見たら内容証明の状況とは異なると分かると思います。 嘘だった場合、その後更に言い訳を考えるのですか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、慰謝料応酬

ベストアンサー

ダブル不倫の場合、双方離婚しない場合は慰謝料請求は先手を打った方が不利だと聞きましたが、そうなのですか? また、こちらが先に請求した場合、こちらに証拠があり、相手夫婦にない場合は、内容証明なりのこちらが送ったものが証拠として流用されるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 心の不倫による慰謝料請求について

心の不倫による精神的苦痛で、慰謝料を請求されそうです。 証拠はラインのやり取り、通話履歴です。 会っていたり、不貞行為等の証拠はありません。 実際会ってもいません。 この際、慰謝料は請求されますか? また、いくらくらいになりますか? こちらとしては払いたくありません。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない言いがかりの名誉棄損

ネットで名誉棄損と書いた覚えのない事を言われました。 刑事事件にされても私はまったく覚えがありません。 相手は証拠も出さずに私と決めて刑事事件に出来るのでしょうか? 証拠はもちろん何もありません。していないのですから。 このような場合、警察は家宅捜査をしてくるのでしょうか? 大迷惑です。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを所持している人がいる。警察に通報すれば動いてくれますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の知人が児童ポルノを所持しています。警察にタレコミをしたら動いてくれるのでしょうか? 児童ポルノが好きな人を装って近づきTwitterかLINEで相手に証拠となる画像を送らせてそれをスクリーンショットすれば証拠になりますか? 住所も名前も分かっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停=破綻 簡単に破綻としてしまうのは納得がいかない

ベストアンサー

調停=夫婦の破綻でしょうか? ただいま裁判中です。 慰謝料の額が調停中の証拠というだけで、予想よりはるかに低額になりそうです、 証拠はホテルの出入りをおさえてます。 納得がいきません。 話がまとまらなかったから、調停なのに。 こちらは調停では円満解決を望んでいました。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の後の証拠提出

ベストアンサー

調査官調査の後の証拠提出はあまり意味がないですか? 妻が不倫をしていた証拠を見つけました。 調査官の調査の結果が判決に繋がると聞きました。 もう、家庭調査は終わっています。 それならもうほとんど無意味ですか? 裁判官が参考にしてくれたらいいなぐらいの気持ちですか?

弁護士回答
    3
  • 刑法175条について教えてください

ベストアンサー

刑法175条について Twitterでの猥褻な動画を販売している方がいているのですが、 通報する際は 実際に猥褻な動画を送っているっていう証拠が無ければ、 通報しても 証拠が不十分で捜査やTwitter側への情報開示は行わないかんじでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判後の民事裁判は有利になりますか。

ベストアンサー

お世話になります。 刑事裁判と民事裁判を行い 刑事裁判で、詐欺罪で有罪となりました。 民事裁判では、未だに嘘をついていますが 刑事裁判の調書を証拠として提出したら 一目瞭然だと思いますが 刑事裁判の結果や、証拠などで 裁判に有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出してきた証拠は配偶者との離婚協議で提示できるか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求でのやりとりで、相手側が自らの主張と共に配偶者からの離婚請求において、不利になりうるであろう証拠を提出してきました。 配偶者とは離婚協議中ですが、先の証拠をこちらで利用する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEの内容は離婚調停で証拠として提出出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停について色々調べていたところ、「携帯電話を無断で盗み見して得たLINEの内容は調停員に証拠として提出出来ない」と言うのを見付けたのですが、LINEの内容は証拠とはならないのでしょうか? 携帯画面を撮った写真を持っています。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同居相手のラインを見るのは違法か?

ベストアンサー

内縁の彼が浮気をしているので 証拠集めの為にお風呂に入っている時などに彼のスマホのラインを見ています。この行為は法的に違法でしょうか?彼に訴えられるという事はあるのでしょうか? また 違法ではない場合 スマホを見て得た情報は裁判等に証拠として使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書提出後のこと

控訴理由書を提出後、相手が準備書面で反論や新たな証拠を出してきました。一審同様にその準備書面に対して認否をしなければいけないのですか?また、どこかの裁判の判例を証拠として出してきた場合はどのように認否や反論をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

離婚裁判になります。 1.相手の不貞が原因です。 2.興信所の証拠が一回分あります。 3.相手は不貞を拒否しています。 4.証拠があるのに拒否を続けています。 どうなりますか? 6.不貞相手を裁判に呼べるのでしょうか? こんな状況ですが、慰謝料はとれますか?  

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判の弁護士さんについて

ベストアンサー

離婚調停や裁判の時、弁護士さんをお願いすると証拠の裏付けとして、聞き込みや人探し。そして、新たな証拠を探してくれたりするのですか? テレビの見すぎでしょうか。 現在、離婚調停中で弁護士さんを頼もうか悩んでいます。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 私(夫)は親に車を買ってもらいました。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えて下さい。 私(夫)は親に車を買ってもらいました。 しかし、親に買ってもらったという物的な証拠はありません。 <質問1>このような証拠のない場合、この車は財産分与の対象になるのでしょうか??? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 持ち出し禁止資料を裁判の証拠として提出できますか?

ベストアンサー

会社側の解雇に納得できないので、労働審判を考えています。 その際、証拠資料として、メモ帳や資料、録音を提出しようと考えています。 資料の中には、社外持ち出し禁止資料のコピーや自作資料(営業先の地図)もあるのですが、証拠として提出できますか?

弁護士回答
    2
  • 父親を証明する事はできるのか?

ベストアンサー

騙されて中絶させられたと相手から訴えられた時に 中絶後に自分が父親であると証明される事はありますか? 明らかに怪しかったですが産まれると困るので嘘つきました。しかし中絶したあとに訴えると言われました。 中絶後の今自分が父親であった証拠はありません。 自分が父親ではないという証拠もありません。

弁護士回答
    4
  • うつ病患者へ性行為をさせたことは慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

うつ病の30歳の女性が、65歳の男性にうつ病が治ると言われ性行為をさせられました。男性は性行為は認めたものの、女性から誘ってきたと言っています。証拠が残っていないのでうつ病が治ると言われたことの証明ができません。訴えるとこは不可能でしょうか。またどんなものが証拠として利用できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判に関し質問致します。

ベストアンサー

被告弁護人が、原告弁護人より、いくつかの公文書を証拠として堤出されたのにもかかわらず、個々の証拠に反論することもなく、一貫して、否認し続けています。この被告弁護人の行為は、裁判審議を故意に著しく遅らせている事にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 文書で書かせた自白は信憑性ある?

ベストアンサー

会社で横領した疑いがあり、実際に認めている従業員に横領の事実関係に関する反省文書かせたりしたら、その文書は立派な証拠になりますか?信憑性がないとされることも多いですか? あとから従業員が横領の事実を否定した場合、他にも物的な証拠が必要ですか?

弁護士回答
    7
  • 淫行について質問があります

ベストアンサー

一週間前、17歳の女性と車の中で、セックス事態はしていませんが、それに似た行為を行ってしまいました。 女性側は誰にも言う気も無いし、警察にばれたとしても証拠が無いから絶対に捕まらないと言っています。 本当に証拠がないから捕まらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立証責任が相手にある場合の,証拠の提出

ベストアンサー

相手に立証責任がある事実について,こちらが,その事実の証拠を握っていて,それを持っていると明言しているような場合です(たとえば,契約書など)。 事実がどうであったかが明らかになれば,白黒がはっきりとするようなことについて,相手に立証責任がある場合でも,裁判官はそういう場合に,こちらにその証拠の提出を求めたりしますか。 また,それを拒否するこ...

弁護士回答
    3
  • 会社側の思惑が知りたいです。

社内における違法行為の証拠(録音やメール)を集めてあっせんを申請しましたが、会社側は「そのような事実はない」と全面否定し、不調に終わりました。 動かぬ証拠を突き付けられても、何故会社側は強硬に知らぬ存ぜぬを貫けるのでしょうか? 訴訟を起こされれば困ると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 飲食店店長の売り上げ改ざんや横領の証拠をつかむには?

いつもお世話になっています。飲食店経営者です。業務委託の店長に売り上げ改ざんや横領の疑いがあります。どのようにして証拠を掴めば良いのでしょうか?またどのような対策があるのでしょうか?すぐにでも証拠を掴めるようにしたいです。良い方法があればお知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲食店店長の売り上げ改ざんや横領の証拠をつかむには?

いつもお世話になっています。飲食店経営者です。業務委託の店長に売り上げ改ざんや横領の疑いがあります。どのようにして証拠を掴めば良いのでしょうか?またどのような対策があるのでしょうか?すぐにでも証拠を掴めるようにしたいです。良い方法があればお知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料は、家主が支払うのでしょうか?借主が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てを借りているのですが、NHKの受信料を、これまでは口約束で1年近く、家主が支払っていました。 しかし、突然支払いを辞めた様です。 これまで1年近く相手が支払った事は証拠になりますか? また、証拠がないとなると、やはり借主(実際に見ている者)が、支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どちらが 効力強いですか?

浮気相手とのメールのやりとりや 相手♂が、自分♀の事を写した写メ(実際、会ったという証拠) と ラブホテルの出入りや相手♀のアパートに2人で 入る様子の写真 不貞の証拠として どちらが効力強いですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 原審を引用する方法

ベストアンサー

原審の抗告審(面会交流)で原審の審判書に記載されている文言を引用する場合は、原審の審判書は証拠として提出する必要があるのでしょうか? 例えば 原審の審判書3ページの~は証拠がない。 このように記載したら原審の審判書を提出する必要はないのでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になったら負けますか?

夫婦喧嘩の時に『死ね!』や『ぶっ殺すぞ』等の暴言は離婚裁判になった場合モラハラとして離婚理由になるんでしょうか? 暴言を吐いた証拠も無く、夫婦喧嘩では妻を殴ったりも無い為にアザや証拠写真、診断書等も一切ありません。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居になりました。 会社員の私と専業主婦の妻と一才の子供がいます。 不倫の証拠もとられています。 後に、妻も男性と会っている事が分かりました。証拠はありません。 今後の離婚の事も考えてどうしたら良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • W不倫の質問です。

ベストアンサー

妻の浮気調査をし、証拠を得ました。 結果、W不倫だったのですが、証拠を持たない不倫相手の妻からも、慰謝料請求されますか? また、不倫相手の会社に伝えて(勤務中にも会っていたので、その事を伝えたいと思って…)しまうと、名誉棄損になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 夜の店での未成年を使った時効

知り合いが四年ほど前キャバクラで未成年を使ってしまったそうです。 その子の親がうたっえるゆうてきたそうです。 メールなども残っているみたいで証拠は残っているそうで 困っています。 時効はないんでしょうか? 警察は古い話でも証拠があれば動いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が狙われました

認知症の母が、金50キログラム渡してしまいました。相手は分かっているのですが、渡したという証拠はありません。警察に相談したのですが、証拠がないので動きにくいとのこと。何か方法はないのでしょうか?母は、相手の顔も何キロ渡したかも記憶していません。相手は、<私は騙すようなことはしていない>と認めません。

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻と慰謝料

また質問お願いします。 浮気が原因で離婚に至ったと慰謝料を請求された場合、それより前から夫婦仲は破綻していたと証明するには、どのような証拠がいりますか? 友人の証言や、夫婦生活が無かったこと(私の証言)ではあまり効力はありませんか? また、そのような証拠で請求を取り下げたり、減額することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 本日、訴状確認[e:786]

裁判は、証拠も下調べもなく「推定」とか「約」とかで裁判出来るんですか? 浮気したと言うなら証拠が必要、また携帯代が月20〜30万使ってるって(笑) 何を根拠に訴状出したんやろ(笑) さぁ〜答弁書作ります(泣)

弁護士回答
    2
  • 実際の裁判についての質問

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴訟を行なったことがありませんので、質問させて頂きます。 損害賠償請求を提起したいと考えています。 立証責任は当方にあると考えますので、用意した証拠を提示し、裏づけを本人の発言から、取りたく存じます。 法廷で相手方に証拠を提示しながら、直接尋問等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何かないとダメなのでしょうか

以前、ストーカー被害で相談し、警察にも証拠を持参し相談したのですが、まだ実害という実害がないということで、何かあればまた・・・という感じでした。 何かあればじゃ遅い気もしますが。 実害というか、実生活にいらぬ不安を感じなければいけないのは実害なんじゃないの?と思うのですが? とりあえず、どこまでの証拠を出せばいいんですかね? 実害がないとダ...

弁護士回答
    2
  • 民事 金銭 詐欺

元彼女に損害賠償と慰謝料請求の裁判をおこす予定なのですが、今まで振り込みした明細は全て持っていて、これを証拠として裁判所に提出するつもりですが、そうなった時に彼女にも通帳を提出させるんですか?(受け取っていた証拠として) それとも、私の振り込み明細だけで十分ですか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の噂調査におけるプライバシー侵害について

【相談の背景】 社内不倫の噂を調査するために会社が探偵や興信所に依頼し当該従業員の休日の過ごし方を調査した場合はプライバシーの侵害にあたりますか? 一方はすでに自己都合で退職済みです。 業務上の支障が出たとは言えない状況で証明は出来ません。 もしお互いの家に泊まっていた証拠を本人に提示し追求した場合、逆にプライバシーの侵害になりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠メールの削除者は罪に問われるのか?

【相談の背景】 会社の役員によるパワハラを訴えようとしています。ひとつの証拠としてその役員が約2年前に複数の社員に送信した電子メールが客観的証拠になると思っています。同じ思いを持ったその複数名のパソコンで検索してもそのメールが見つかりません。その頃の他のメールはまだ残っているにもかかわらず。 誰かによってサーバーから削除された可能性を疑います。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから