法律相談一覧
-
不倫発覚後の離婚調停
ベストアンサー夫のw不倫 発覚後離婚要求されてます ある程度の証拠はつかんでおります 子供が小さいので私は離婚したくありません 夫は調停を申し立てると言ってます 私は円満調停を申し立てようと思ってます 夫の後に申し立てるのと先に申し立てるのと 不利になることがありますか? 調停となれば出ていくと言ってます 別居の前に何を取り決めれば安心でしょうか 家の名義はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない相手への対応について
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。主人に問い詰められ不貞を自白してしまいました。不貞を知られぬよう離婚協議をしていましたが口頭で認めてしまいました。主人は決定的な写真証拠などは持っていないようです。主人は離婚するつもりはないの一点張りです。子供はいません。 私はどうあっても離婚しか考えられません。 ■質問です。 ⑴これからどのようにして対応していけば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求時期
ベストアンサー友人の話ですが急ぎです。 友人が離婚します。(男) パチンコばかりで生活費はいれているものの、男の実家で嫁さんが嫌になったパターンです。 ところが、私の別の友人から思いもかけない事実を知りました。 それはその女性は不倫をしていたのです。 もちろん旦那は知りません。 ホントの離婚理由は本人しかわかりませんが。 そこ質問です。不貞行為慰謝料は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を有責配偶者にして離婚回避できるでしょうか
ベストアンサー夫から突然離婚をしたいと言われました。 理由は、一言で言うと性格の不一致。 一旦は離婚に同意しますと言ってしまったのですが、その後、ふとしたことから夫が不倫をしているんでは?と思うようなことがあり、調査会社に依頼したところ、夫と不倫相手が旅館から出てくる写真が撮れました。残念ながら入るところは撮れず、調査会社の方から証拠としては弱いかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法無視の広告を強いられた場合の証拠の有効性
現在、勤めている卸会社で新しく痩身効果のある化粧品を販売しようとしています。 そこで広告を上司に頼まれたのですが、痩身効果は薬事法上ほとんど宣伝出来ないと思います。 なので、成分の紹介とお肌の引き締め程度の表現にしようとしていたら、上司から法を無視した広告(現段階では紙媒体で取引先に置いてくる可能性あり)に書き直すよう下書きを渡されました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時間を稼ぐには
ベストアンサー浮気疑惑がある妻に離婚調停を起こされました。申立書の相手側の記載は浮気の証拠や怪しい行動ををわかりやすく書いたほうがよいのでしょうかそれとも相手の訴えた内容(養育費、性格の不一致)だけ否定する内容を答えるだけでいいのでしょうか。離婚はするつもりですが私は悪いところがないので離婚拒否し時間をかけその間に証拠を集めようと思っています。対応として離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の判断基準。
ベストアンサー会社が監視カメラで、特定の従業員をトイレまで監視していたようなのですが、証拠がありません。天井の一部が金網で、天井裏にそれらしき物が見えてました。その事に本人が気づき、カメラを設置したであろう人に、間接的に「覗きは犯罪です」と伝え、結果誹謗中傷した事となりました。 証拠がないものの、かといってカメラが無かったともいいきれません。 どちらとも言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を密告した場合の対応について
業後に会社の既婚者の男女がラブホテルに入るところを目撃しました。不倫と思われます。 戒めのため、証拠写真とともに会社に通報し、匿名で本人にも罵しりと通報した旨と、証拠写真を手紙で送りました。 質問1 本人から訴えられる可能性はありますか。 質問2 会社で自分が不利益を被る可能性はありますか。 質問3 不倫の当事者には何らなの懲戒処分がくだりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の判例について教えて下さい
ベストアンサー3年前に知人に2800万円を貸しました。一昨年迄に既に300万円を返してもらいましたが、その後返済はありません。 知人は「過去の判例から、3回以上返しているからこれは詐欺では無いと」言います。 警察も「詐欺の証拠を持って来い」と被害届けを受理しません。 詐欺の証拠と言われてもわたくし個人で入手するのは不可能だと思います。 だからこそ警察で調べて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。
ベストアンサー半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令の裁判での録音記録の日時の立証
保護命令の裁判において録音記録を証拠として提出(反訳+CD)ある特定した日の会話と主張した時 ①携帯もしくはICレコーダーに表示された日時を写真に撮って提出することは有力な証拠となるので しょうか。機器のカレンダーを変えることで捏造は可能だと思いますし、録音していた別の会話の表 示の日時を写真に撮り、ある特定した日と主張できると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の生前贈与について
ベストアンサー私の親が、私以外の兄弟に生命保険(養老)を20年間掛けています。 死亡の場合は、親が受ける取る事になており、満期の場合はその兄弟本人が受け取る事になっています。 もし、満期を迎えた場合は、生前贈与になります?この場合、親が亡くなった後で、その兄弟からその金額を私が貰う方法はありませんでしょうか?契約書のコピーは持っていますので、これが証拠になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について教えて下さい。
慰謝料請求の内訳の中に逸失利益を入れようと思っています。 算定上の前提事実となる給与明細は証拠として提出すると思うのですが、 計算方法(合計額を導いた経緯)を説明した紙(私が作成したもの)は どのような取扱いにすれば良いのか教えて下さい。 付属資料として訴状の最終ページに付けるのか、 訴状とは分けて、資料と書いて、提出するのか 証拠として提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日での事務手続き
ベストアンサー裁判で、期日当日に一方が提出した書面や証拠を、書記官が、相手方に持って行き、なにかサインをしてもらっています。あるいは、期日当日に、一方がが欠席した時、事前に一方から裁判所に送られてきた書面や証拠を相手方が受け取る時も、なにかサインをしています。 この、サインする用紙は、どういうものでしょうか。裁判所が用意するものですか。それとも、書面等を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力旦那の暴言について…
DV旦那から逃げるべく… 今、保護命令の陳述書を女性センターに通いながら書いてます。 暴力の証拠があまり無いのですが、一度だけ旦那に暴力され病院に行った事があり、診断書は取れてます。 最近…言葉の暴力が酷くて、ついさっきも旦那に暴言吐かれ具合悪くなり、トイレで吐いた後に夫から『お前が血を吐くまで追い詰めてやる。法律が無ければ…色んな事してやるのに!』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気、離婚後の親権
ベストアンサー主人の浮気ですが、証拠をつかめてません。一年の半分は他県に出張。出張先でされるので証拠をとるのが難しいです。子供や私に対する暴言、モラハラ、姑からのイジメ、監視など離婚したい理由は沢山ありますが、現在専業主婦だと子供の親権をとるのは難しいですか?子供は主人と住みたくないんです。でも今は経済的な理由と、再婚同士なので、出来ればもう離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈条件、携帯解約はしていいのか?
ただいま保釈申請がとおり条件付き保釈中の身です。 条件は、 1 現住所に居住しなければならない 2 必ず定められた日時に出頭しなければならない 3 逃げ隠れ、証拠隠滅と思われるような行為をしてはならない。 4 海外旅行又は3日以上の旅行をする場合には、前もって、裁判所に申し出て、許可を受けなければならない。 このような条件つきでの、保釈になります。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場や近所での中傷(続き)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/other/1145/b_356976/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 前回はお世話になりました。 事情があってなかなかこちらを覗けず、お礼ができなくて申し訳ありません。 また質問で申し訳ないのですが。 前回の二回目の質問の回答で、 >裁判所に認めていただけるかどうかは事情や証拠にもよる とありましたが、どういうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。また慰謝料ってとれるんですか?
ベストアンサー現在彼女と遠距離恋愛中です 会う約束を再来週していて急遽相手の勝手な都合で会えないと言われました 航空券や切符等すべて購入しており、そっちの都合でキャンセルしたんだから航空券や切符代を払って欲しいといっても払ってくれる気配がありません。 正直腹立たしいのでこんな案件でも少額訴訟は定期できますか? 今からキャンセルするので携帯画面上には証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行についてです。この場合、Aさんも暴行されたとして告訴するのは難しいですか?
知り合いが暴行事件を起こしました。 AさんとBさんがお互い殴り合っているときに Bさんが倒れこんでAさんが一方的に殴られてるところを 周りにいたCさん、Dさんに撮影されました。 その撮影動画を証拠としてBさんが告訴する話になっております。 Aさんも実際殴られたのですが証拠が Cさん、Dさんの証言しかありません。 この場合、Aさんも暴行されたとして告訴するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄とは。妻は育児放棄になりますか?
同居中に子供を寝かしつけてから夜中外出を何度かし朝帰りしてきました。最後は電話ですぐ帰ってくると言ってましたが帰って来たのは朝でした。それはダメだと思い子供を連れて自分が家を出ました。妻は夜中外出していたのは自分のせいで帰って来れなかったのは眠たくて寝てしまったからと言ってます。暴力、暴言などは一切してません。 妻は24才です。 妻は育児放棄にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事に呼びだし。そういう風に聞かれるもんですか?
傷害事件の被害者です!木刀で殴られ目撃者もいます! 加害者は見に覚えがないと否認してます。 2日前に検事に呼びだしされ色々聞かれました。 検事さんは調書を呼んでると思うんですが、同じことを何回も聞きます。そういう風に聞かれるもんですか?初めての経験なので質問しました。 あと目撃者もいて証拠も揃ってるんですが、起訴できないもんなんですか?これで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除もしくは強制退去について
賃貸契約で禁止されている、ペットの飼育、共同部分の個人的使用を行っている住人がおり、非常に迷惑しております。 管理会社へお願いして、該当の住人を強制退去する事は可能でしょうか。 証拠については、共同部分の個人的使用について、洗濯ものを干されているのを写真でとってます。 ペットの飼育の証拠は鳴き声を録音した動画のみあります。 管理会社へ強く交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の画像をネットで晒されました。
以前ブログをしていたときに、アップした娘の画像を、ある男に保存されていて、その男のブログで晒されました。 更に私に謝れと記事に書かれています。 私には謝るいわれはありません。 記事や画像は削除されてしまいましたが、証拠としてスクリーンショットで撮って保存してあります。 ブログをやっていた当時も、何度となく誹謗中傷や嫌がらせをされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の告発について
社長が会社の通帳に得意先からの入金直後にお金を引き出して、連絡がつかなくなりました。 事務所の家賃、従業員の給料、外注費など、ほとんどの支払いがされておらず、2ヶ月になろうとしてます。横領と思うのですが、通帳は社長が持ち歩いていて、コピーなど、証拠書類を作ることも難しい状況です。 口座間(会社や社長個人)のお金の流れを明らかにするために国税庁に密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫期間 2年間 うち 同棲生活4ケ月 不倫旅行2泊3日 不倫期間の始まりこそ、はっきりした証拠は、ありませんが、第三者から、告知する匿名での手紙はあります 同棲、旅行中のは、はっきりとした、証拠はあります 配偶者の不倫相手に 慰謝料請求を 考えております 1)この件が 原因で 離婚する場合 2)離婚しない場合 それぞれの 慰謝料請求出来る金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書 ??↑のような事をかけばいいのでしょうか?
ベストアンサー控訴しました。 あまりにも相手の嘘がひどいからです。 すると、相手のほうも控訴しました。 それで、相手からの控訴状に対し答弁書を提出願います。と言うことでした。 相手の控訴状はグダグダで、 言ったことを信じてるだけで証拠がないだの 診断書も、それほんとに診断書なの? というような グダグダなものでした! 診断書は診断書ですし 言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停において、推測により話すと名誉毀損で訴えられることがありますか
調停において申立人側には弁護士がおり、当方は弁護士なしで言いたいことを述べようと考えで臨んでおります。 相続争いで、長男が被相続人の遺産を自分のものにした。横領に近い。不正利得返還請求するぞ。などと、調停委員に話すと申立人側に伝わり、そのことで訴えられたり、することもありえるのでしょうか。 また主張書面などに盗んだものと思われる。証拠はないが父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な処分
ベストアンサー女性の部下を叱ったら、その後、私がむかし部下に好きだと書いたメールを人事部に出して私はセクハラで処分されました。実際は、部下のほうから私に好きだとか、様々なアプローチのメールが来て、当初は私が断っていました。部下は私が部下のアプローチを受けて書いた片道メールだけを人事部に出しました。彼女にメールの往復分を出すように指示もしないで、不十分な証拠で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気での婚約破棄の慰謝料請求。認知の拒否。
ある男性の子を妊娠しました。 そして両親をそろえて話をしました。 男性は責任を取るとはっきり言ったんですが 働かずお互い未成年で私自身 仕事を探したり子供のことで精一杯で浮気相手や男性に慰謝料を請求することなどは考える余裕がありませんでした。 婚約の証拠がなく、浮気の証拠もありませんが本人は浮気を認めていました。 婚約破棄をした後、男性は浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵必要ですか?探偵にお願いした方がいいですか?
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、夫から離婚を言われています。 夫は最初浮気を認めたものの、今はやっていないとシラをきっています。 私の持っている証拠は 浮気を認めた録音。 2人が泊まったであろうホテルの明細書。 相手からの手紙。 これくらいです。 写真はありません。 慰謝料取るのに私の持っている証拠は使えませんか? 探偵にお願いした方がいいですか? もう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盛り上げ・ネット冤罪
ベストアンサー勤めている会社の重役の不正についてスレッドに書き込みがあったので、もしそんな不正が事実なら隠せるはずもない、証拠もなしに書くのは良くない、証拠を出せ、公益性と真実性に配慮して書くようになどと反論していたら、結果的にさらに多くの人が賛否両論の書き込みをはじめ盛り上がってしまいましたが、議論に加わって質問や反論した人も、「結果的」に盛り上げたと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
裁判の原告です。損害賠償請求で一審で勝訴しましたが控訴されました。視力低下の後遺症で被告側が明らかに誤記である私の健康診断での検査の書類を提出して来ました。この場合は誤記の記載の書類でも証拠として認められ視力の再検査や逆転敗訴となってしまうのでしょうか?それとも誤記であると主張し反論した方が良いでしょうか?裁判官は、その誤記の書類を見て新たな証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞における裁判。実際には何を揃えれば勝てますか?
主人が浮気をしている疑いがあります 主人とは合意の上で離婚話が進んではいますが 子供もいますし婚姻中の女性問題は許せません 探偵を雇う予定でいますが もし相手側が裁判だと言ってきた場合 相手側が言い逃れ出来なくさせる為には必要な証拠は何を揃えればいいでしょうか? まだ相談の段階ですが 探偵屋に相談をしたところでは3つは証拠が必要ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のレイプ事件について
約3ヶ月前彼女がレイプ被害にあいました。犯人はわかっています。しかし物的証拠があるわけではありません。いろいろありまして犯人から謝罪がきてLINEでですがレイプと認めました。これは慰謝料請求するのに十分な証拠でしょうか? そして彼女が被害にあったのが未成年のときで今は成人しています。この場合は弁護士などを通すとき保護者の同意的なのは必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
錯誤による契約解除を主張する場合のポイントは?逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では
錯誤による契約解除を主張する場合のポイントを教えて下さい。(勿論、法廷闘争においてです) 契約に至るまでの相手とのやり取りは全て保管してありますが、 その中でもどのような部分を証拠として提出すれば、 裁判所を納得させることができますか? 逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では 「これじゃあ、錯誤による契約破棄を主張しても、認めてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても許せない
ベストアンサー元嫁と9月に別れたのですが、今離婚前から付き合っていたと思われる人と娘を連れて旅行に行ったりしてるらしいと娘から聞いたのですが、本人は知らない、やましいことはしてない、証拠はあるのか?とシラをきるのですが、やっぱり写真なりの証拠がないとダメなのでしょうか?娘に口どめさせてまでうそをつく元嫁が許せないのですが、慰謝料等はとれないでしょうか?浮気相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件で審判に移行した場合
調停の場で、嫁の言い分に対して私はその証拠を求めたのですが(虚偽内容なので証拠はありません)、調停委員や調査官はあまり重要視せず、私が離婚を拒否すれば離婚にはならないから、とのことで嫁の申立内容の虚偽部分に関して問い詰めもしなかったのですが、この後、子供の監護者指定の審判があり、調停の時のように嫁の虚偽の申立内容が重要視されないと不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴すべき?示談すべき?
知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。私の実家が近く、私自身は正社員のため金銭的な不安はありません。 モラハラの証拠が全くないのは今後不利になりますでしょうか?言われた暴言を思い返してメモはしています。 まだ実家に帰らず、耐えて証拠を集めた方がいいのでしょうか? また1才の娘が夫にとてもなついていて心配です。夫の実家は経済的に破綻しているので、親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕→釈放→再逮捕について
刑事事件の相談です。 住居不法侵入の窃盗扱いから、証拠がなく、本人も認めないで、22日勾留されました。 被害者が、下着が無くなったと警察に伝えた様です。証拠が無いまま勾留満期前に18日で釈放され、住居不法侵入未遂で再逮捕に切り替える事はありますか? 住居不法侵入未遂は認め、結果的に相手方と示談し不起訴となりました。 同一事件での再逮捕(罪名が変わる)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴後も不倫継続
はじめまして、妻の不倫が発覚し相手の男性も認めたため慰謝料請求の内容証明を送りましたが無視されたため、先日訴状を提出して相手も受け取っております。 ですが未だに妻と頻繁に会い、不貞行為を辞める気配がありません。(証拠確保済) 訴状受け取り後の不貞行為が発覚した場合、その事はどのタイミングで証拠として提出するのが良いのでしょうか? 現在進行中のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 調停。ちなみに裁判にも行かなければどうなりますか?
ベストアンサーまた質問よろしくお願いします。夫は不倫してる5年になるのですがちかいうち、調停を起こすようです。子どもはまだ小学生ですし、離婚はしたくありません。調停などの場所に行く事を考えたら今から考えただけで不安になります。調停にはあまり行きたくありません。調停に行かなければ裁判になってしまうと昨日 回答を頂いたのですが、調停はなしで裁判になった場合は私側に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判当事者以外からの証言を取ったが録音や書面は残していない。証拠採用されるか?
民事訴訟において、相手方の周辺の人間から、こちらに有利になる証言を取りました。 しかし、録音などは録っておりません。 また証言内容の書面に自筆署名を入れてもらったり、メールで証言内容を 証明する、などもしてもらっておりません。 (その相手との面談のアポイントメントを取り付けた証拠のメールは残っています。 また相手方とは名刺交換をしており相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとは?
このサイト上でも最近よく離婚問題で「モラハラ」という言葉が離婚原因として出てきていますが、実際「モラハラ」は正式な離婚原因として成り立つものなのでしょうか? 実際モラハラの事実などない状態で、訴訟などにおいて優位に進めたいがために「モラハラ」という言葉を多用しているようにも感じます。 また多々感じている方もおられるかと思いますが、「それはモラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言葉は撤回出来ない?
訪問販売会社に契約後、明らかにおかしいと思う所があったので、金払いたくない! 減額して!と言ったが、駄目でした ムカツクが 解約しない!金払います!と言いました でも、明らかにおかしい(営業マンは謝罪した)証拠持ってるんで、やっぱり納得出来ない! 解約しない!金払います! と言った以上、返金は無理ですか? 返金は無理なら、これを見て下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
昨年末、調停離婚しました。離婚は元妻から急に言われました。性格の不一致、価値観の違い等が離婚原因だと。 調停中に何度も離婚の相談だと言いながら、家に子供を置いて男と遊びに行ってました。時には朝帰りもありましたが、不貞行為の証拠は一つも取れませんでした。 離婚後、やはり男と付き合っているような噂を聞きました。 離婚後は、証拠があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法 ソープランド
過去に自分が働いていたソープランドですが、自分も分かってやっていたので、共に罰を受ける覚悟です。 店の従業員が求人としてかけた電話やメール記録で(辞めた後に証拠集めの為にかけた電話です)、 『店がうちはソープなので本番をしています』と言った内容があります。 また、その店には過去に一度いて、店長に呼び戻された形で出戻り、店長からセックスの仕方といい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで借金の返済を約束した場合、借用書の代わりになりますか?
元彼から、家賃をはらってもらっていました。借りていた認識ではなく貰っていたのですが、 その彼が浮気をし、別れを切り出したところ、別れるにあたりお金を請求されそうです。 借用書はありませんが、親に色々なことを言うぞ!などと脅され、返すとメールをしてしまいました。せめて50万にして、など。 振込でもなく、借用書もありません。 これは訴訟された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。または、その後の陳述書等でするのでしょうか?
弁護士の皆様は、相手の訴訟に嘘があると依頼がいった場合、そして、少なからず嘘であると証明 できる場合、その訴訟に対する答弁書において証拠を示し精細な反論をしますか? 答弁書においては大まかな否認等だけをして、精細な反論や証拠の提示などは準備書面でしますか? または、その後の陳述書等でするのでしょうか? 現在、その事で悩んでおり、答弁書でいき...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから