221,860件見つかりました

法律相談一覧

• 既遂の時期はいつですか?

ベストアンサー

遺言書を9割がた変造して、他の書類(証拠説明等)と別に裁判所に出した場合、文書変造同行使の既遂時期はいつですか?筆跡署名捺印が変造された遺言書本体が準備書面と共に裁判所窓口に提出され受理された時点、または、甲何号証と印鑑を押された時点、それが裁判官や当事者に渡った時点、後に証拠説明書が出された時点、裁判官が採用した時点、判決の時点いつですか?

弁護士回答
    6
  • スピード違反で免許取消し。スピードが出てた証拠を見たい。納得いかない。

ベストアンサー

知り合いが昨年、シートベルトで1点。今年に入り、30キロオーバーで捕まりました。 その結果、免許取消しを受けたのですが、40キロ制限の道路で、60キロで走っていたので 30キロもオーバーしていないと主張しています。 裁判にして、スピードが出てた証拠を出させたい。 出てないことが認められれば、免停ですむと言ってるのですが、 警察ともめ、逆に嫌がらせなど受...

弁護士回答
    4
  • LINEやメール

ベストアンサー

配偶者を装ってLINEやメールをする事は 法律的に問題ありますか? 前回質問した内容に関連しますが、妻が1年半程前に強姦未遂にあいました。 その件が判明したのが1ヶ月程前で、私の携帯に加害者の番号を入れておいたところ、LINEに引っかかりました。 時間が経っており証拠に乏しい為、妻になりかわり、それとなく被害当日の話題を振って返ってきた答えを証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 覗きについて(女性)

ベストアンサー

女性の視点から質問します。 先日男女共同トイレで用を足していると、外の方から覗かれていました(ドアの通気の部分)すぐさま、追いかけたのですが、その方は車で逃げていました。 1,覗いた人がこの車の人か定かでない場合、警察で車のナンバーを照合できますか? 2,覗きかどうかあやふやな時でも、捜査してもらえますか? 3,現行犯でないと突き止める事はでき...

弁護士回答
    4
  • 控訴審について。

ベストアンサー

控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の訴訟を検討しています。 決定的な証拠がないのですがキスしている写真や不貞が推認出来るメールのやり取りなど間接証拠を持っています。 それで先生方に質問します。 ①最悪、不貞は認められなくても不貞の疑いによる慰謝料の支払いを認められる判決は結構あるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく婚姻を継続しがたい重大な事由とい...

弁護士回答
    6
  • 別居中の風俗通いについて

現在、旦那と別居しており、離婚調停中の者です。 別居直前に旦那の風俗通いが発覚しました。 ただ、決定的な写真の証拠はないのですが、毎週のように通っていることは確かです。 今後、探偵を雇うか検討中で、以下について質問です。 1,風俗通いで慰謝料はとれるのか。 2,上記は別居中でも可能なのか。 3,旦那は離婚を主張、私は拒否している状態です。いざ、離婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判後において

裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用請求の調停があり相手は算定表以上の金額を要求してきました。 こちらは算定表通りの金額でお願いしました。 すると次は別居時に遡って支払うように要求されました。 婚姻費用は別居時に遡って支払わないといけないのでしょうか? なお別居時に相手に生活費はどうしたらいい?と確認しましたが実家に世話になるから何も不自由しないし結構ですとメールでやり...

弁護士回答
    3
  • 相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と相手に浮気を認めさせ、慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

夫が浮気をしています。相手は同じ職場の部下です。一年前に発覚しましたが、メールしか証拠がなく、体の関係はないと否定されました。それでも納得できなかったため、夫を通して相手に謝罪文を書かせました。「今後一切プライベートで会うこともメールもしません」というものでした。 先日、二人がまだやりとりしていることがわかり、車で一緒にいたところを目撃してしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と調停不成立の際の人事訴訟について

ベストアンサー

離婚調停が不成立の場合、家庭裁判所に人事訴訟を提起することが可能と知りました。 質問ですが、離婚調停では、一般的に、通常の裁判と同様、準備書面や証拠書類(甲~号証など)を提出するものでしょうか? また、離婚調停が不成立となり人事訴訟を提起する場合、どちらが優勢・劣勢であったか等は、人事訴訟手続きに反映されたり、引き継がれたりしますか? 証拠書類...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

内容証明について教えてください。 基本的には弁護の先生に作成依頼と交渉をお願いさせていただこうと思っているのですが、その内容証明に自分の手紙などを同封していただくことはできるのでしょうか。 もしくは自分で作成する場合は、 証拠を握っていると明らかにしないといけないのか、証拠については触れずに、不適切な関係は知っているということ・それにより離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

私の会社の従業員が、上長に他の従業員の前で臭いと言われたらしく、そのせいで鬱になり(診断書有り)パワハラにあたるということで慰謝料の請求をされました。 その後、問題の上長に事実確認をしたところ認めてはいませんでしたが、他の従業員にも確認したところ、実際に臭いと言った現場を、目撃したというものが何名かいました。 ネットでパワハラに関して調べているう...

弁護士回答
    2
  • 実家へ貸したお金

私は専業主婦をで主人のお給料で生活しています。 私の実家に援助を頼まれ100万円以上渡しています。もちろん主人に話をして出してもらっていました。 主人が不貞行為を行いそちらの資金に学資保険を解約したもの200万円、児童手当の貯蓄などを当てていたのですがこれはそもそも自分が稼いだお金だからお前たちに返す必要はない請求するのなら実家に渡したお金を返せと...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません…

お互い既婚で不貞行為があり、1ヶ月以上経ってから、女性側が強姦罪だと言い出しました。 しかし男性側は合意であったと主張しており、無理矢理されたとは主張しているものの、女性側も暴行(暴力)脅迫(しないと殴る、殺す)などはなかったことは認めています。 この場合、男性側が強姦ではなかった証拠を提出しなければならないのか、それとも、女性側が強姦であった証...

弁護士回答
    2
  • 虚偽について。裁判ではどうですか?

離婚裁判について質問します。親権も含め争っています。 訴状、やその他の書面の中で、虚偽の記載があったことが、提出した証拠により明らかになった場合、虚偽の記載をした側が、不利になりますか?それが離婚事由に関係なければ、特に不利ではないのでしょうか? 主人が最初に嘘をついて書面を提出し、その後、当方が証拠を提出しました。それは小さなことですが、相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻の不倫が今年に入って発覚、探偵に依頼にて証拠をつかみました(動画、写真)ラブホテルに行ったのは6回ほどです うち5回はメールでのやり取り確認となります、妻とは修復を考えていますが千jつも会話を試みましたがまったく相手にしてくれません 離婚は時間のもんだかと思われます 相手は1戸建てに住んでおり結婚もしているようです 相手方に証拠もつかみましたので...

弁護士回答
    4
  • 別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?

いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...

弁護士回答
    7
  • 不倫中の夫のメールについて

主人は半年前から不倫しています。アパートも借りて全く帰ってこない時期もありましたが、今は週の半分は帰ってきて、バレないように行動している状態です。でもメールチェックしているので、不倫継続中です。 質問したいのは、主人の携帯の電話帳に登録されている不倫相手の名前が偽名なんですが、女性自身メールの中では自分の事を「私」など使わずに名前で入れてくる...

弁護士回答
    4
  • 内部告発。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?

内部告発しようかと思っているのですが合同労働組合の方が公益通報者保護法で守られているとは言っても逆恨みや嫌がらせ逆に訴えられたりするのでやめたほうがいいと言われました。何のための法律かとおもいます。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?私としては会社はやめる覚悟です。しかしそのあとの生活が脅かされるのは困ります。また告発するとき会社を辞めてか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効。女の感でおかしいと思った時点ですか?

主人が不倫をしていました。 相手と主人に慰謝料を請求したいと思ってます。 請求の時効は3年と聞いていますが、いつの時点からの3年でしょうか? 女の感でおかしいと思った時点ですか? 主人のメールを見て、やり取りがあった時点ですか? 主人が相手と会話していて、私にはHしたとは言っていないという録音をとれた時ですか?(これが現時点で一番有力な証拠...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料

現在結婚3年目です 妻の不倫相手に対し慰謝料請求するつもりです 2度の不倫の証拠をつきつけて慰謝料請求予定です (探偵の調査証拠つき) この場合相手にはいくらぐらいとれますでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが・・・ 離婚した場合、しない場合 裁判までいった場合、示談の場合 わかりやすく教えていただけるとありがたいです またすべて弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

いつも回答ありがとうございます。 先日、ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の第一回口頭弁論がありました。 私が原告です。 被告側の答弁書には 原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿をしたので… 原告と思われる人物が嫌がらせをしたので… やむを得ず反論した。 と主張が記載されておりました。 全てでっちあげですので証拠はありませんし...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑により

お世話になります。 前回の続きになりますが、仮に確たる証拠が取れなかった場合は慰謝料請求等は出来ないと思いますが、主人や相手に対し注意を文章として形にする事は可能ですか? メールの内容は浮気や不貞を疑われる内容だった。夫婦間にヒビが入る内容もあり大変不快だった。二度と連絡をしないで欲しい。 上記みたいな内容で確たる証拠が無かった場合はし...

弁護士回答
    2
  • 納税義務を負わない国民について

最近やたらと民主党などまた「増税」と・・・・  法人税や税率も3%→5%に引き上げ、ボーナスからも増税とこれだけ増税しても、日本国はなんら結果を出すことができていない事実が存在します。  よってこれ以上の増税は意味がない、効果がない、独立行政法人(元内部の人によってはいわゆる「詐欺まがい」などとよばれる税金のからくり)など一部の世襲にしかお金を...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟にいて

先に、給料の四分一は、払うなって命令書は、出しました。第三者は、命令書じゃないから、払わないって一点張りです。元社長が行ってた会社(第三者)は株式会社です。)を相手どって取り立て訴訟を起こそと思ってますが、取り立て訴訟の相手が裁判所の出廷の通知を無視して来なかったり、来たとしても元社長の給料を嘘ついたり、証拠の振込用紙を提出しなかったり、嘘の証拠を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料請求(示談)について教えて貰えないでしょうか?嫁が不倫をしている可能性があり、証拠はメール受信(相手の男)のみ、嫁側は送受信を故意に削除しています。メール内容は飲み友達とは言えない内容です。今回で三回目で話し合いで離婚する事が決まり、来月調停です。この場合、男相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?不貞行為の証拠はないですが、離婚する原因が上...

弁護士回答
    4
  • 車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?

1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

夫の不貞が発覚し、離婚はしない方向で相手に慰謝料請求と今後の連絡を一切たっていただきたく内容証明の送付を考えています。 以前に発覚し、両家の親族のもとで夫から相手に電話をいれ別れるよう話したけど引き続き隠れて会っていたようです。 不貞の証拠は、ホテルのクレジットの支払明細書のコピーが1枚と両者の自白のみで、形になるものが手元にありません。 弁護...

弁護士回答
    3
  • ブログで旦那の不倫発覚

ベストアンサー

旦那と浮気相手のブログ(全体公開でどちらが作成したかは不明)をたまたま見つけてしまい旦那に突きつけると離婚したいと言われました。 ブログには裸で抱き合ってる写メ 今まで行ったラブホの名前 お互いの会話(愛してるなど)などが記載されてました。 旦那と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが このブログだけで証拠となりますでしょうか? またブログは削...

弁護士回答
    1
  • 調停に提出する書面について

ベストアンサー

お忙しい中、いつもお世話になっております。 調停に準備書面1とそれに続いて主張を補足する形で別紙を提出します。(準備書面1と別冊はひとまとめにし、左側でホチキスに止めています。) そこで、証拠や資料類が大量になるので、ファイリングにしました。 ファイルでではなく、準備書面の後ろに付けて1冊にまとめた方がよろしいでしょうか? ファイルには証拠①や資...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕され

あと三日で拘留満了です。 先日警察に 恐喝でとったお金の行き先がわからない!!から わたしに(妻)聞かれました 加害者 被害者の金額にも差があり お金のでどこ 行き先も 証拠がないばあい 起訴になりますか?被害弁済は一部はするつもりです。 また 逮捕時以前の恐喝についても また再逮捕して証拠などさがすことをしますか?同じ相手の場合 再逮捕などなく 近々の満了...

弁護士回答
    2
  • 逆に残業代返せと・・・・・

初めて質問させていただきます 口頭で即日解雇され 後日解雇通知も送られて気ました。 無視 排斥などの扱いを受けての不当解雇ですが… 解雇理由も明かしてくれないし、しかも会社は退職と言っている。 労働審判する予定です。 それに会社は今までの残業代は不当だとして請求してくるつもりだそうだと、情報がありました。 支払ったものに対して返金する事が...

弁護士回答
    1
  • 主人のモラハラと不定行為の疑いで離婚調停を申し立てた場合について

ラブホテルのレシート(部屋番号やホテル名が書かれてありました)を見つけました。 レシートのみでは、不定行為があったという確実な証拠にはならないとは、知っていますが、ラブホテルの出入りを画像や動画でおさえることは、私個人では難しく、探偵を依頼する資金もありません。 確実な証拠にならずとも、この先も怪しいと思われる物を集め、メモ等記録することで、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚調停をする際に、調停員の方に間に入って話を聞いてもらうと思いますが、その時に配偶者の有責性や身勝手な性格を裏付ける証拠があるなら、できるだけお見せしたほうがこちらの気持ちをわかってもらいやすいでしょうか? 調停がこじれた時に訴訟提起まで考えているため、証拠をすぐ裁判所に出せるように、かなり本格的な資料となっているものもあり(秘密録音の文字起こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟を依頼する場合

2つお聞きしたいことがあります。 1つ目は証拠についてです。もし、慰謝料請求の訴訟を依頼された場合、ホテルや自宅に出入りしている写真と、メールや相手の住所などか分かる手紙などを証拠として持ってこられたら、それで訴訟を起こしますか? 手紙を書いている人と写真に写っている人が同一人物とは限らないと思うのですが… 2つ目は、もしも相手を間違えて訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • やっていない痴漢行為

家族が痴漢行為として逮捕され、 やった覚えはないと答えたところ、反省心がないとのことで 検察に拘留請求されました。 現行犯でもなく、相手方が数か月前に被害を出したものらしいです。路上で触ったとのこと。 弁護士を立てましたがこのままでは起訴に持っていかれる可能性があるかもしれないと言われましたが、やってもいないのに 証拠がないもので起訴されて有罪...

弁護士回答
    4
  • 情報開示。何か法律にふれますか?

お客様センターでトラブルがあり録音を開示してもらいたいのですが有料です。 それを支払うとしても録音は禁止だと言うのですが 録音してはいけないのでしょうか? 何か法律にふれますか? 本人とオペレーターの会話であり他者を侵害するものではなく 少額請求訴訟の場合は弁護士は入れずとも本人でできるはずです。その証拠として録音することはできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。それでも訴えられますか?

今から5年位前からセクハラされています。一番最初は押し倒されキスされました。それから始まり今はこちょこちょされます。密室に呼ばれ肩もみをさせられ後ろから抱きつかれ「男に触られるのはどうた?」と聞いて来ます。証拠は何もありません。こちょこちょされるのを見ていた同僚はいます。形として何もないんです。それでも訴えられますか?何回も上の人に注意されています...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末に妊娠

不倫関係を続けてた人との間に子供が出来ました 今妊娠7ヶ月で堕胎する事が出来ません 認知をして子供は彼が育てる約束をしました。 が…彼は適当な人なので…何か証拠になる物を用意した方がいいでしょうか[i:159] 数日で自分の考えなどが変わってしまうので… 例えば弁護士の方に間に入って貰って子供が産まれたら彼が育てるという内容の書類を作って貰うなど… ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所には記録は残るの?

ベストアンサー

離婚調停・離婚裁判(判決)・離婚裁判(和解)の3つはいずれも、裁判所に5年間、調停申立書や訴状、答弁書に陳述書、証拠や証拠説明書などが残るという認識で間違いはないでしょうか? また離婚調停も離婚裁判も、事件番号と原告被告の氏名さえメモしておけば、いつでも誰でも閲覧できるということで間違いないでしょうか? また逆に訴訟を提起したものの、途中で訴訟を取...

弁護士回答
    1
  • 調停の中で

ベストアンサー

離婚・慰謝料請求の調停申し立てをしようと思っています。 夫の浮気が原因なのですが、調停の中で、その事についての証拠などを用意しておいたほうがいいのでしょうか? また、その証拠がメール・ICレコーダーによるものであった場合、書面におこしておかなければならないでしょうか? もう一点、調停の中で離婚と慰謝料などいくつかの争点があるのですが、慰謝料等につい...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金

現在 離婚裁判中です。 原告…夫、被告は私で離婚には互いに同意。 しかし、財産分与に折り合いがつきません。 婚姻期間、お金は私が管理していた事から…夫は、婚姻期間中に現金引落した約4年間分を全て使途不明金1700万と主張…私は生活費と証言しても領収書関係は全て夫が持ち出しおりハッキリとした証拠がありません。 やはり裁判では領収書など証拠が無いと不利な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。また相場はいくらくらいですか?

旦那が不倫しました。 離婚して相手から慰謝料をもらいたいのですが、証拠がメールしかありません。(不倫相手と認めている,避妊するしない,生理が来ないなど) 相手と直接会って話しを録音して証拠にしたいのです。 裁判までいかない場合文章にしたいのですが示談書と公正証書はどちらがより法的な効力がありますか? また相場はいくらくらいですか? ・身体の関係は2...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた携帯のメールは裁判で有効ですか[e:3]

ベストアンサー

現在、離婚問題で裁判中ですが、妻が私の携帯を勝手に盗んで女友達とのメールを不貞の証拠として提出しましたが、夫婦とはいえ人の携帯を勝手に盗み出して裁判の証拠として利用されました[e:791] 結果としてこちらに不利な結果になりましたが控訴して盗まれた携帯のメールは無効であることを主張することは可能ですか[e:3][e:257] またその時に携帯を盗んだ妻に対して刑事...

弁護士回答
    2
  • どうしても名前の漢字を変えたい

はじめまして。 私はずっと以前から訳あって通称名を使っております。 <下の名前の漢字を変えています> 最近、戸籍の漢字も通称名の漢字に合わせて、直したいと思いました。 ですが、誰にも年賀状を出していなかったため、証拠が何もありません。 証拠がないと話にならないと聞いたことがあります。 ですが、それでも、今どうにかしたいと思いました。 そこで、これ...

弁護士回答
    1
  • 破産に対する反論書のタイトル

ベストアンサー

破産申立人に対し、「そもそも破産が出来ないのでは?」「免責不許可事由があるのでは?」という書類を作りたいのですが、タイトルに慣用的な文言はありますか? 「破産に対する反論書」? 「破産に対する意見書」? 「破産に対しての免責不許可事由について」? それとも単に「反論書」や「意見書」? それと、証拠資料を添付するにあたって、通常の訴訟では「乙1号...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪での告訴費用

取締役が自分の子どもの習い事の費用を、広告宣伝費名目で約500万円を流用(約2年間)しました。 取締役とは話をしておりません。話をすると、証拠隠滅の可能性があるからです。 証拠は、直近1年間で約250万円は会社の口座から振り込まれているので、証明は可能です。 告訴したいと思っているのですが、告訴は素人がやってもなかなか受理してもらえないと聞きました。 関...

弁護士回答
    1
  • 調停→裁判 有責の立証

ベストアンサー

夫が申立人で離婚調停をしています。 離婚原因は夫の不貞による不仲ですが、先の調停で夫は、不貞などしていない、 よって慰謝料は払わないと言っていました。 私は慰謝料を払ってくれないなら、離婚に同意するつもりはないのですが、 調停を不調で終わらせた場合、夫が裁判を起こす可能性があると思います。 不貞の証拠は数点ありますが、全て「弱い」ものです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから