221,697件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に…。何か対策はないのでしょうか?

私の仕事は2人でしてる仕事ですけどその人とは会話など全然ありません。 あと私が外回りをしている時に、私のディスクを勝手にさわりいろいろ物が動いてたりしていて触った形跡があります。 そしてその人が休んでるときにその人のパソコンでしかできない仕事があり急遽触らないといけなくなりパソコンを開いて見たら私が個人的に買ってきたソフトがインストールされてまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

前回の質問で「慰謝料請求が認められなくもないと思います。」と回答いただきましたが、確認したいので再質問しました。申し訳ありません。 『夫との離婚は決めています。相手女性に慰謝料請求で、不倫を匂わせるメールや通話記録、夫が独り暮らしの女性宅に行った写真の証拠はあり、女性も何度か夫を家に入れたことは認めています。しかし不貞は認めていません。夫も認め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は減額される?

既婚女性が既婚男性と9月から遊びに行くようになりました。ホテルでお話をしたこともあります。体の関係はありません。女性が遊びだす前から家庭内別居で、旦那さんに1年ずっと会話が成り立たないなどと怒られ、ずっとあらゆることで八つ当たりされ続け、ものが飛んできたこともあるそうです。彼女はかなり精神的に参ってたようです。彼女が離婚を言ってからは旦那さんは優...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手に対する訴えの提起について

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。頻繁にメールのやり取りしていたため問い詰めたところ、一泊の宿泊を伴う旅行をしたと旦那が告白しました。現在は終息したとのことで離婚はしない予定です。浮気の証拠としては「一泊旅行に行き、その際キスをした」ということを認める相手方の女性からのメールだけです。相手の女性は旦那が妻帯者であることを知っていたこともメールにて認めて...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法

職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の内容

ベストアンサー

婚約の不当破棄で慰謝料を請求しています。法テラスで相談したら「相手の弁護士に手紙で証拠を一部送って婚約の事実がわかれば相手もプロだから負け試合はしないはず。。それでも払わなければ裁判ですがこれだけ確実な証拠があるからわざわざ弁護士に依頼する必要はないですよ」そう言われました。相手からは応答なし・・自分で訴状を作ってみましたが、仮執行宣言の意味が...

弁護士回答
    3
  • ここまでされて、養育費の減額交渉の材料になりますか?

ベストアンサー

妻(40)が離婚してくれと言い出しました。 行動をチェックしてみるとどおやら不倫をしているようです。 相手の男(資産家)に、子供(2人)も会って時々家族のように食事などしているようです。子供もかなりなついているようです。 妻の発言を録音すると「新婚旅行どこにしようかな」とか「パパと呼びたくなければ名前で良いよ」などの会話があり、子供も「新しいパ...

弁護士回答
    1
  • 上告について

昨日、離婚裁判の結果が届きました。 内容に不服がある場合、20日までに証拠品がある場合は、証拠品と共に申請してください。と書かれていたのですが、この場合、弁護士を立てて申請した方が良いのでしょうか? 以前の弁護士さんは、前回の裁判が終わったと同時に契約が切れました。以前の弁護士さんは、あらかじめ「離婚裁判は男性が負けるので」、という当初からあきらめ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠、出産します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 旦那にバレてしまい、不倫相手から養育費を払ってもらおうとなりました。 その場合認知してもらう為にDNA鑑定の他に証拠として提出出来るものはありますか? あとその場合戸籍はどうなるでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定の他の証拠はありますか? 【質問2】 戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引渡し審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、この引渡し審判(ならびに保全)を夫から申立られて、期日が決まっています。 【質問1】 ここからどのような流れに、どのくらいのスピードで進みますか? 【質問2】 申立時に夫側は、自分が監護者に相応しいと主張する証拠や私が監護者に相応しくないと主張する証拠等を提出しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠提出における通帳のコピーへの記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で本人訴訟の準備中です。証拠の提出方法についてご教示お願いいたします。 【質問1】 証拠として通帳を提出する場合、コピーの右上に「甲第@号証」と入れるにあたって、全てのページに入れる必要がありますでしょうか。数が多くハンコを買うべきかどうか検討中です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いをかけられた後はどうなることが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出されて盗撮が疑いで警察から任意で取り調べをうけました。カメラを更衣室に設置し撮影したとの疑いがかけられております。 しかし、カメラもなく、他にも証拠はありません。ただ相手の供述だけです。 【質問1】 警察の今後の動きとしては、何が考えれますか? 【質問2】 証拠が供述のみで上手く作られたものであったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 違約金請求について、

【相談の背景】 不倫による損害賠償請求をし、和解を交わし、違約金の合意書を締結しました。 【質問1】 違約金の請求に、期限はありますか? 1年前の証拠写真を裁判にして、違約金請求をしようと思ってますが、証拠が、2年3年前でも、請求は可能なのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。控訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 控訴について質問です。 民事訴訟です。 第一審の事実認定や証拠の評価に不服があり、控訴を考えています。 【質問1】 判決の主文は、まぁしょうがないかもしれないが、その基礎となる理由中の判断=事実認定や証拠の評価、に不服がある。 この様な場合でも、控訴できますか?

弁護士回答
    2
  • ジャニーズ被害者ですが保証対象外となりました。何か方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 ジャニーズの性被害者ですが、証拠不十分で補償対象外とされました。 このまま泣き寝入りしたくありません。何かよい方法はありませんか? 【質問1】 相談の背景の通りとなります。 ジャニーズに委託された弁護士と面談し その後、補償対象外ということになりました。 なにしろ40年以上前にことなので証拠が多くありません。 どうすればい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求での夫婦が破綻していなかった証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 証拠の部分で、夫婦の仲が良かった事を証明したいと思います。 より効果的なのはどういった証拠の出し方か知りたいです。 【質問1】 夫婦が破綻していなかった証明で十分なのか。 【質問2】 それとも、仲が良かった、夜の誘いのメールなどあればより良いのか。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手とのやり取りの中で 「第三者に公表したら5000万支払うと約束してほしい」と言われ、とても怖い思いをしました。 【質問1】 脅迫罪に該当するでしょうか。 また、該当する場合 証拠は「そういうセリフを相手女性が口にした」といった内容の夫の自白のみです。証拠として効果はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損訴訟で敗訴後、新証拠で新たな訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、1,2審で敗訴しました。上告しませんでしたので、裁判は確定してしまいましたが、後に被告の関係者から、証拠の音声を入手することができました。内容は、代理人が嘘の内容を準備書面に書いたというものです。 【質問1】 その証拠の音源をもとに、新たに訴訟を提起することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パパ活で既婚者との不貞行為について

【相談の背景】 パパ活で相手が既婚者だと知らずに体の関係をもっていた事を証明したいです。 1回しか相手とはあっていません。 【質問1】 証拠としては何が必要でしょうか? SNSの 自分「既婚者ですか?」 相手「独身です」 など一言のみの確認でも証明出来るのでしょうか? また、SNSはカカオトーク上の会話文でも証拠能力はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 「高校時代からの性的嫌がらせについて、証拠不十分で法的処置は難しい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が高校時代から今まで、母の男性の知り合いから抱きつく・頬や額にキスをされる等の行為をされていました。 証拠の写真はありませんが、母は目撃しています。 相手が男性であり、ガタイも良かったため、拒否したら何をされるのか不安になりその場では拒否することができませんでした。 【質問1】 事後であることや証拠不十分なため、なにか法的処置...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避するにはどうすれば?

【相談の背景】 妻と数ヶ月先別居が決まって、数年後離婚の流れになっています。 ですが、妻は、原因はしんどいといってますが、1年以上前からの浮気の男が原因です。証拠がありません。 【質問1】 有責配偶者にするには、今からでも証拠を取ればいけますか? 家庭崩壊とみなされますか?話もあまりしてません。

弁護士回答
    3
  • リモートワークでのパワハラ証明方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けました。暴言とか罵詈雑言を受けたのですが、リモートワークの2人きりの環境でしか受けてません。よって目撃者も証拠もありません。この状況から相手方が暴言を吐いたと立証するにはどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダーなどの証拠がない状況で、暴言や罵詈雑言を受けたときの立証方法があれば教えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と著作権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での資料(準備書面や証拠)と著作権の関係について教えてください。 民事事件で、相手方の運営するブログやSNSの写真を準備書面や証拠に掲載した場合、相手方から著作権や肖像権の侵害を訴えられますか? 【質問1】 それとも裁判の資料としての使用なら、著作権などは関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の噂についての職場での対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 職場ダブル不倫についての相談です。 先日、人事課長からダブル不倫の噂があるけど、本当か否かを問われました。 【質問1】 確実な証拠はなく状況証拠(目撃談)だけで、信憑性にかける話です。そのタレこみをした人物は社内でもウワサ好きのおばさんです。 プライベートな事なのに、答える必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人の脱税を密告したい

【相談の背景】 美容サロンを個人でやっている知人が脱税してます。月の収入を10万程で申請していますが実際は50~以上あると思います。 客の支払いはすべて現金にしていて、例えば5万の支払いがあった日でも1万しか売上がなかったとしています。 【質問1】 このような脱税のやり方は証拠不十分で国税庁に密告しても証拠不十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 海外での児童買春を繰り返す知り合いがいて、逮捕されてほしいです。

【相談の背景】 知り合いの日本人がアジアの違法風俗での児童買春を繰り返しています。日本人の恥なので逮捕されてほしいです。証拠はあります。その人は、相手の女児の写真や行為の内容をSNSでその人の知人(私ではない)に送っており、その画面を証拠として提出できます。 【質問1】 現地や日本の警察に情報提供すれば逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎたら泣き寝入りするしかないか

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害問題で質問です。 【質問1】 すでに時効が過ぎており、証拠がないのに裁判を起こすこと、相手側が補償、謝罪、加害を認めるのは稀なんでしょうか? 【質問2】 私個人の性被害事で弁護士に相談しているのですが時効が過ぎていること、証拠がない事で動きようがないと言われます。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫 友達の元カノ

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。証拠はあります。 夫の友達の元カノなのですが、夫の友達は何度も会ったり飲んだりもしてるので私も知っています。 夫の友達に相談するのは不利になりますか? 【質問1】 誰にも相談出来ず、探偵に頼んで証拠は掴みました。 けど、相手が友達の元カノってショックがデカすぎて、、。

弁護士回答
    2
  • 盗撮についてお願いします

【相談の背景】 職場で同僚と2人で仕事中、私がかがんだ際に、私の服の中に相手が携帯を忍ばせるような動作を確認しました。 盗撮されたと感じています。 カメラが起動していたという証拠はないです。 証拠は私が目撃したということのみです。 【質問1】 1.被害届を出せば受理してくれますでしょうか? 2.その後 捜査などしてくれますでしょうか

弁護士回答
    2
  • インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...

弁護士回答
    2
  • ファミレスの無銭飲食

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に無銭飲食したものです、と言っても証拠が無銭飲食の証拠がなければ相手も請求できないのですか? 【質問1】 数年前にファミレスで無銭飲食したものですと仮に言って、ファミレス側が無銭飲食した事実を確認できなかった場合、請求できないんですか? それとも無銭飲食の人の言葉をそのまま鵜呑みにして払わせるのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気。相手から慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻34歳が職場の既婚男性70歳と浮気しています。 証拠はドライブレコーダーでその男性の家に入っていく動画。 ラブホの駐車場に停めている画像。 カーナビの通過点軌跡です。 今後証拠を集めて行こうとしていましたが妻にバレました。 【質問1】 僕ができることは何でしょうか。 泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 【守秘義務】不貞行為の合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為の相手と合意書を結びました。「本件を第三者に口外しない」と言う守秘義務が含まれます。 【質問1】 この合意書が不貞行為の証拠になりますが、守秘義務があるため法廷(離婚調停、離婚裁判)では証拠としては使えないのでしょうか?また自分の弁護士にも口外、見せられない、という認識になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 音声録音を証拠として出す場合、全文をテープ起こししなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からパワハラ発言された録音があります。録音時間が4時間ほどありますが、裁判の証拠として出す場合、4時間全文をしなければならないのでしょうか?社長が私に、いちゃもんを付けだして、脅迫している録音は3分ほどです。もちろん前文の録音の音声複写は証拠として提出します。 【質問1】 録音をすべて翻訳しなければならないのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 匿名の誹謗中傷の手紙に対する対処

【相談の背景】 勤務先に匿名・親展で、私を誹謗中傷する内容の封書が届きました。親展なので、他の社員には中身を見られてはいません。 【質問1】 差出人はなんとなく想像がついていますが、証拠はありません。証拠が無い状態で弁護士さんを通じて内容証明等、送ることはできますか? 【質問2】 現状、他に何か対策としてできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでの疾患に対する慰謝料請求

【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠集めなど、離婚届記入してない場合

【相談の背景】 離婚届を旦那のみ記入して わたしは記入してない、または破棄していた場合。 旦那が不倫をしていています。 証拠を掴む作業は続けた方が良いでしょうか? 離婚をしようか迷っています。 する場合は、慰謝料請求したいのですが 婚姻関係の破綻と言われますでしょうか? (証拠集めは無意味でしょうか泣) 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 調査費用及び弁護士費用について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為で離婚調停中です。不貞の証拠あり。配偶者に対し慰謝料請求しています。 【質問1】 慰謝料と別に証拠を得るためにかかった調査費用及び離婚調停を申し立てるために着手した弁護士費用を請求することは可能ですか?また不貞相手側への請求も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出の際の原本か写しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今民事で争っているのですが、相手のほうが元同僚の陳述書を証拠として原本提出してきました。わたしのほうは被害者の陳述書を写しで証拠提出しています。 【質問1】 わたしも原本で提出したほうがいいのでしょうか? 裁判官の心証に影響を与える可能性があるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるか教えてください

【相談の背景】 夫のパソコンから不貞行為中の動画を見つけました。相手A子は名前と住所はわかります。また夫には別に愛人B子もいます。旅行に行ったり、プレゼントを贈ったり証拠もあります。愛人には慰謝料請求するつもりです。 【質問1】 このような動画を証拠にA子に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ答弁書を出しますが、答弁書に書けない場合は別紙に書けば良いのですか? 答弁書と別紙と証拠のコピーは 裁判所と原告用も必要ですか? 別紙の肩書を教えて下さい。答弁書と同時に証拠のコピーを提出してもいいのですか 【質問1】 答弁書の書き方とその他提出するもの。

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡 営利目的 SNSのやり取り

【相談の背景】 友人が逮捕されました。 SNSのやり取りで大麻のやり取りが残っています。 自分はやり取りをしていた携帯は現在持っていません、大麻を使用したことも無いです。 SNSだけのやり取りだけでの証拠、立証はあり得ますか? SNSのやり取りが残っていての完全黙秘で20日勾留ではすまないでしょうか? 【質問1】 SNSのやり取りだけでの証拠立証、逮捕勾留

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の後 判決言い渡し 証人尋問の証拠は採用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 証人尋問が終わりました 裁判官より 何か言いたいことありますか? と問われ ありません と答えたところ 判決言い渡しの日付が 言われました 【質問1】 証人尋問(反訳書)を証拠提出してません 証人尋問は証拠と採用されないのでしょうか? 【質問2】 ありません では...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない内容についての損害賠償請求

【相談の背景】 会社で既婚の同僚に言い寄られ、その後セクハラにあいました。その後その加害者から身に覚えのない脅迫や会社へのセクハラの告発メールについて3000万円の慰謝料請求の訴状が届きました。 届いた証拠一覧には、わたしがやったという証拠はないようにみえます。 【質問1】 不当訴訟だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不知と書いた場合は必ずそれを答えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故民事訴訟中。 相手側が主張している事に対して こちらが反論した際に 当方は不知と記載した。 例えば加害者が行政処分を受けたかどうか不知。と記載した場合。 【質問1】 不知と記載した場合は相手は証拠を出さないといけないのでしょうか? その場合は証拠なき単なる主張をするだけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鍵アカウントでのリベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSでそれなりに有名なのですが、鍵アカウントで盗撮されたであろう私の性行為中の動画や全裸の写真などが晒されているということを知りました。 【質問1】 この場合、スクリーンショットさえあれば証拠として機能して刑事告訴し、警察は動いてくれるのでしょうか? 実際に晒されているページの録画などが必要なのでしょうか?どのような証拠が...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠を当事者の許可を取らず第三者へ聞かせる行為は違法か

【相談の背景】 職場で先輩にパワハラをされています。先輩は上司との付き合いも長いので、新人の私が上司に相談しても証拠がないからと言われてしまいました。なので、証拠を残すためにパワハラの現場を録音しました。 【質問1】 上司にパワハラが真実であることを伝えるため録音を聞かせたいのですが、先輩の許可がないと聞かせる事はできないのでしょうか。その場合...

弁護士回答
    1
  • 訴状や証拠説明書の(数字)、特に数字が2桁の場合、存在感あり過ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状や証拠説明書の(数字)、特に数字が2桁の場合、存在感があり過ぎて、訴状はともかく、証拠説明書ではスペースを取りすぎだと感じます。 【質問1】 全て全角にされていますか? 訴状での存在感はまだ気にならないのですが、どちらかに統一しないと検索し辛いので、どちらも半角にしたいのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会話の内容の録音が裁判の証拠として認められないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の内容の録音が裁判をした際に証拠にならなかった事例があると人から聞きましたが、実際にそのような裁判の記録があるのかを知りたいです。 事例(1) 秘密録音によって得られた会話の内容 事例(2) 相手の同意を得た上で得られた会話の内容 【質問1】 録音が裁判で証拠にならなかった事例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 既婚者風俗嬢の場合、どうなりますか??

既婚者の風俗嬢について お願い致します。 ・風俗嬢の女性が既婚 ・男性客 独身 この場合、 証拠等があれば嬢の旦那さんからお客さんに慰謝料請求できるのでしょうか?? 金銭発生の仕事だから、お客には請求できないのでしょうか?? (旦那が奥さんに証拠があれば請求できるのはなんとなくわかっています) (お客の男性はどうなるのかが知りたいです)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから