法律相談一覧
-
原本がない場合はどうすればいいのですか?
ベストアンサー民事訴訟 提出した 離婚訴訟訴状 和解離婚の書面、審判書 面会交流での主張書面などの書面の証拠 今日 それらの証拠調べです。 いずれも原本が行方不明で 以前スキャンしてパソコンに取り込んでいたのを印刷して提出しました。 原本がない場合はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食費用の件でよろしく
ベストアンサー飲食の件ですが、配食サービスを利用してますが台風などの影響で、配達時にいつもは、ハンコかサインでやりとりしてましたが,accidentでできませんでした、後での請求がこちらとの内容がくいちがいがあり,こちらとしては先方に請求内容の証拠をもとめましたが先方は証拠がないとの答えでした,こちらとして,はらうべきかどうか、よろしく願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の自由心証について
ベストアンサー詐欺の場合に、加害者がメールで騙し取ったことを認めておりこの事に関しては証拠があるとして、騙し取った金をさらにギャンブルに使っていたという場合、このギャンブルに使っていたという事実は、被害者が主張すれば(加害者は知らないとしらばっくれているとして)証拠がなくても裁判官の自由心証で認めてくれたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容を否定することはできるのか
ベストアンサー言うことを聞かないと、連れにボコりに行かせるかもしれないなどと言われて、私が嘘の出来事を認めるといった内容の誓約書を二人で作成させられました。そして、この嘘の出来事を行ったという証拠として誓約書をあげられて今脅されています。誓約書にかかれた内容を否定することはできますか?また、脅されたことを証明する音声などの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 労基署 文書提出命令
ベストアンサー労働審判で労基署の労災調査資料を証拠として提出させる事は可能でしょうか? 現在裁判を考えているのですが、 証拠となる文書(労基署の調査資料)の内容が分からない為に裁判に踏み込めずにいます。 労働審判で労基署に文書提出命令を出せるのであればまずそちらから試して見ようかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声の反訳書について
ベストアンサー音声ファイルがたくさんあり、一つが平均30分くらいです。 証拠箇所は5分程度。 ①ネットで調べたら、発言一つ一つに(10:03)みたいな時間の記載がありました。 これは絶対必要ですか? ②ファイルの時間が長すぎるので、証拠箇所のみ書き起こしたいです。それではいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの慰謝料請求について
現在、離婚調停中です。養子縁組をしている子供の変わりに慰謝料請求をする事は出来ますか。 体に傷は残さない為、証拠はありませんが心はボロボロです。今もフラッシュバックに悩まされる事が多々あるので、精神的治療をしてあげたいですが、その費用も無く… やはり証拠がないと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長と社員の勤務中の不倫
旦那「自営業」が事務員と不倫。週に4日ほど勤務時間中に事務員のアパートで2時間から3時間います。探偵をつけて写真はあるのですが、不貞行為を立証する証拠にはなりえますか⁇ 探偵に証拠能力が社長と、社員の間柄だと低くなると言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因として 児童ポルノを所持していることは犯罪?
ベストアンサー旦那と離婚前提に別居中です。別居前に旦那が所持している 児童ポルノ(DVD)を証拠として数十枚持ち出し手元に保管しています。今後調停や裁判の際に使おうと思います。証拠として現物を私が所持していること自体が犯罪なのでは?と心配です。どのように保管すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における証人尋問について
ベストアンサーこんにちは。 民事裁判の控訴についてお伺いします。 一審で証人尋問を行った相手をもう一度控訴にて呼び出す事はあるのでしょうか? メールや会話等の証拠はなく、証人の発言しか証拠となるものがない状況です。 ちなみに証人は協力的とは言えない為、一審同様裁判所からの呼び出しをして貰う必要があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損において被害届受理から加害者への連絡にかかる時間 (証拠あり,加害者情報ありの場合)
ベストアンサー仮定の話になりますが, SNS上の名誉毀損において明らかな証拠(画像)があり,加害者の氏名・住所が分かっている場合は, 被害届を出してから加害者に連絡が届くのはどれくらいなのでしょうか? また,証拠がそろっている状況で被害届を出したら,必ず捜査(聴取)と送検をするのでしょうか? よろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証を期日当日どうすればよいのか
ベストアンサー原告として、交通事故の訴訟で争っています。 来週第一回目の期日があります。 何点か証拠を出しました。既に郵送で裁判所と被告にはおくってあります。 当日、証拠についてはどう提出することになるのでしょうか?原本を見せればよいのでしょうか? 流れがわからず、不安です。宜しくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟 同じ資料でも甲 乙提出しておりますか?
ベストアンサー本人訴訟 で 原告 被告共に 同じ証拠を使用する場合 双方同じ証拠を甲 乙だして資料が膨大になる時がありますが 同じ資料でもたとえば,原告が乙を差して準備書面を展開すると 何か不利なのでしょうか? みなさま同じ資料でも甲 乙提出しておりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、無罪判決後に「あなたが(路上で)裸になったのは事実」と裁判官が説諭、事実なのに無罪に?
公然わいせつ事件について、無罪判決朗読後に裁判官が「あなたが(路上で)裸になったのは事実。証拠が足りなかったから無罪になったと肝に銘じてほしい」と説諭したという記事を読んだのですが、事実なのに無罪になるというのはどういう状況なのでしょうか? 素人考えでは、路上で裸になったのが事実であると言えるだけの証拠があるなら無罪になるということはありえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立後の証拠提出の可否について
ベストアンサー離婚調停申立の後に証拠提出は可能か? 近々調停申立を考えています。 話し合いの際に相手のと会話を録音してそれを文章に起こし、それを証拠として提出できると伺いました。 申立の際にそれら全てを提出しなければいけないのでしょうか。 せめて調停が始まる前までに提出と言うのでは遅いと判断されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の自転車が駐輪場に止めてあって、無くなっていた場合
ベストアンサー自分の自転車が駐輪場に止めてあって、無くなっていた場合。警察にいったら盗難届で受け付けてくれるんですか?(盗難届は被害届ってこと?) 紛失届になるんですか?特に盗まれたという証拠もなければ?(盗まれる瞬間を見ていないし、防犯カメラで映していない場合)いや、証拠がなくとも盗難届で受理してくれるのが普通なんですか?自転車窃盗は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のすべてマスキングされたページを労働審判での証拠提出するべきですか。
ベストアンサー労働審判の申立をしました。追加証拠として 労働基準監督署の是正勧告を含めた、資料を開示請求しました。 すべてマスキングされたページ(1ページの一部ではなく1ページすべて黒塗り)が多く、これらのページを証拠として提出するべきか 自己判断ができません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴、LINE、開示請求
ベストアンサー横領、背任罪の告訴を考えていますが、スクリーンショットで撮ったLINEの履歴は証拠になりますか?? また裁判になった時、裁判所から証拠の提出としてLINEの本社に開示請求することできますか??時間がたっていると難しいですか??(´・Д・)」 公式ではサーバーは2週間らしいですが裁判所命令なら時間がたっていても開示できますか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男ですが、女子トイレで自慰は犯罪ですか?
最近、職場の女子トイレで盗撮カメラを仕掛けたことで逮捕された人がいました。警察は家宅捜査で証拠品を押収したらしいのですが、その証拠品の中に、もしかしたら自慰をしている自分が写っている可能性があります。女子トイレに入ったのは1回だけです。この場合、建造物侵入で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での一転無罪主張しても……。
ベストアンサー日本の刑事裁判について質問します。 あるラジオ番組でジャーナリストが 裁判って言うのは被告人を裁く為でなく 被告人を罪に問う証拠が正しいか審議するのが裁判で推定無罪の原則がなし崩しになっていると言ってました。被告人は一度自供したら証拠があまりなくても無罪主張しても有罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚間際の慰謝料請求について
今月の始めに妻と別居しました。 離婚前提に話をしています。 原因は妻に新しい人ができたことです。 探偵を使って証拠をおさえて相手の男に慰謝料請求を考えています。 妻からは早く離婚届を書いてほしいと言われていますがこの状況でも証拠をおさえたら慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、セックスレス
過去、二回質問をしました。 自分の意志が固まらずなぁなぁの日々を過ごして来ました。 離婚を決意しました。 主人は不倫を一切認めていませんが、弁護士無料相談にて、弱いけど証拠にはなる。という証拠は持っています。 正直、お金が無いです。 探偵は無しです。 今!私にできる事、教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠偽造罪と犯人隠避罪の共犯
Aが逮捕され勾留されているときに、AがBにAの無罪の証拠を作らせた場合、Bは証拠偽造罪と犯人隠避罪の観念的競合になると思うのですが、Aの罪責はどうなるのでしょうか。 仮に共同正犯だとすると、両罪の共同正犯となり、観念的競合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白の任意性
ベストアンサー一度友達とかに犯行を自白して、刑事裁判の時に友達が証人として立ち、私は「(例)ぜろさむがこうこう自白していたのを聞きました」と言ったり、私の自白を録音したレコーダーを証拠として提出したばあい伝聞証拠となりますが、私が「それは勘違いして話したことだ」とか「冗談でいった」といった場合には任意性がないとみなされ、排除されますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪で被害届
ベストアンサー親告罪で被害届出す場合、あらためて告訴とかする必要って有るんですか?(例えば被疑者不詳で被害届を出して、証拠が揃い犯人が見つかった場合どうなのでしょう?) また親告罪の場合、最初から証拠があり犯人が分かっていた場合は被害届を出すのではなく、告訴するのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の原被告について
ベストアンサー離婚裁判においての原被告について 原告側は根拠のあることを証拠に出しますが被告側は根拠のないものも出してきます。嘘八百だし。結局被告のうそを立証させるのは原告の役割で証拠集めに苦労します。離婚裁判での原被告の役割はあるのでしょうか?書面は判決で役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪について。強制わいせつ罪の証拠とは何ですか?
強制わいせつ罪の証拠とは何ですか? よくニュースでは防犯カメラの映像とかで容疑者の顔を公開してますが、犯行を見せてません また強制わいせつ罪で逮捕されてる容疑者は何を証拠で捕まるんですか? 被害者の証言だけですか? 証言だけで捕まるのであれば何もしてないのに疑われたら捕まるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボールペンの横領。自白とボールペンがなくなった事実があれば?
ベストアンサー職場でしょっちゅう職場から貸与されたボールペンをなくす人がいるのですが、これってもしかしたら自分の物にして横領してるんじゃないかなーと思うのですが、どうやって証明すればいいんですかね?本人を問いつめて自白しても証拠にはならないと思いますし(もしかしてなるんですか?自白とボールペンがなくなった事実があれば?)‥やっぱりきちんとした証拠なりないと証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を起こしたら裁判所から手紙がきました。
物損事故の損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。数日後、原告の所有である証拠を提出せよ。と手紙が届きました。旦那所有の車を妻である私が起こした事故ですが、所有者でないと損害賠償請求ってできないんでしょうか?夫婦である証拠、例えば住民票などで、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の準備書面について
ベストアンサー被告の弁護士の準備書面が嘘だらけです。私への暴行等全て否認しています。こちらは診断書、写真等の証拠も提出しています。被告からの証拠は今のところひとつもありません。暴行現場はラブホテルです。先日、刑事告訴もし、被告が否認したら裏付け捜査すると言っていました。このようなことは偽証罪等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取ってもいないお金を母が、返還しろと民亊裁判を起こしました
私が母に預けていた預金を無断で使用されました(銀行で無断解約された証拠あり)、そのかわりに母から 母の預金を私が受け取り私が、おろしました今回そのわたしがうけとったおかねを返還しろと民亊裁判をおこされました弁護士をやとわなくても、自分で、弁護できるでしょうか。母に無断使用された証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
DVモラハラ夫と別居中です。 近々、離婚調停、裁判の予定ですが、下記の証拠以外にどんなものが証拠になりますか? 日記 女性センターに相談した記録 警察に相談した記録 PTSDの診断書 暴力を受けた時のアザの写真(腕と足)日付無し
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟での追加の書証
ベストアンサーお世話になっております。 人事訴訟を既に提起済みで、本日、訴状補正書により、訴状を補正しました。 さて、書証の追加があるのですが、 既に証拠説明書も作成してしまっております。 訴状補正書で、書証の追加、証拠説明書、 書証の提出ができますか? 以上、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレホンセックスについて
よろしくお願いします。 テレホンセックスは不倫の証拠になりますか。また、テレホンセックス以外の証拠がない(肉体関係が一切ない)場合、テレホンセックスの内容を盗聴・録音し、第三者に漏らす、及び不倫とし(騒ぐ)脅したりした場合には、逆にその盗聴を犯罪行為とし立証することはできますか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
いつもお世話になっております。 旦那は一年くらい前に会社の人と浮気していて、最近は別の人がいる感じでした。 アドレスも怪しい女の人の名前っぽいんです。 でも証拠がないのが悔しいです。 なぜか親権はほしいみたいです… 証拠なくても調停では話した方がいいんでしょうか?おそらくしらばっくれます…
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後の不貞。この場合、慰謝料請求は認められますか?
離婚裁判中の元彼の奥さんに慰謝請求されています。 明らかに、離婚調停で離婚に関しては合意に至ったあとの関係です。 奥さんは別居前から不貞はあったと主張していますが、なんら証拠は提出しておらず、代理人の弁護士も確たる証拠は無いとのことです。 この場合、慰謝料請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児ノイローゼ
育児ノイローゼで育児は夫の母が全てみていた・ノイローゼで自分の言うことに全く耳を貸さなかった・DVもノイローゼのせいで嘘を言ってる等、主張してくる人に、育児ノイローゼではなかったと言う法律的に証拠になるような物はないでしょうか?育児日記などきっちりとつけていれば証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 証拠取りの為、家のリビングにICレコーダーを仕掛けたら、毎週妻の友人とお酒を飲みながらたくさんの不倫不貞の証拠証言が取れました。 妻を問い詰める予定ですが泥酔してたから適当な事を言ったと言い出しそうなのですが、そんなの通用しませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為証言の録音
不倫相手との話し合い時の録音はしてあります その時に不貞行為を認めている証言があります その後慰謝料請求した後 そのような事はなかったと言ってきました 裁判になった時には不貞行為が認められるような他の証拠が必要になりますか? 相手の証言録音はどのくらい 強い不貞行為の事実認定の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し
子供の引き渡し審判を申し立てました。 過去の妻の行った子供に対する暴力行為を多数の方に目撃証言をしてもらいました。診断書はありません。 さらに別居中に書類を偽造して幼稚園を辞めさせるなどの違法行為の証拠も押さえてあります。 妻が監護者として不適格とされるのに証拠としては十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生へ 小額訴訟続き
早々のご回答有難うございました。 証拠が揃っているとは言えません。 無権代理契約を追認する発言があったのですが、証拠がなく、多分相手は法廷で、自分がした追認発言を立証できないと考えています。法廷で追認発言の立証を追及したい考えです。この場合でも小額訴訟はできますか?再度ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー結婚半年目の職場後輩女性と関係を4回位持ちました。 相手の亭主が興信所を使って、ホテル出入りの写真等の証拠を取ったようです。 弁護士に頼んで裁判を起こすと連絡がありました。 誘ったのは私ですが証拠は無いと思います。 裁判所で判断される金額はいかほどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか?だいたいいくらくらい請求できますか?
旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 証拠は旦那が不貞行為を認めた念書、ラブホテルのポイントカード、相手からのメール「今日エッチする?」だけなんですが慰謝料とれますか?もう少し証拠をつかみたかったんですが旦那が携帯電話にロックかけていてみることができません。 だいたいいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか?
旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんです。でも不貞行為の証拠がありません。なので探偵にお願いしようと思ってるんですが、妻子もちということを不倫相手が知らないとダメなんですよね?妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか? 探偵にお願いする前に不倫相手に主人と連絡をとるなって忠告したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです
【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の日付と作成者について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所で訴訟中です。 証拠説明書について教えていただきたいです。 LINEの内容が証拠になるので提出したいのすが、LINE自体は削除してしまって、その内容はスクリーンショットの画像として写真に残っています。 その写真が入ったスマホは現在使用していないので、その画像を違うスマホで撮った画像を提出します。 【質問1】 証拠説明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相談する流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ、確定ではありませんが、ひょっとしたら兄の妻が不倫をしているかもしれません。知らない男性と2人きりているのを何回か見かけたからです。なんとなく親密な感じがしたので疑ってはいますが、兄には言えずにいます。兄は仕事で多忙なため、まったく気付かない可能性があり、しっかりした証拠をつかめれば、伝えたいと思っております。現状は不倫を疑っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届きました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫による不貞行為の訴状が届きました。 期間は3〜4ヶ月で330万円の請求です。 夫婦円満だったことを主張していますが、奥様からのモラハラ、DV、自殺示唆などが理由で別居となり、相手側は離婚の念書をかわしています。(証拠写真あり) 【質問1】 費用がないため弁護士に相談できずに自力で答弁書をかきます。それでも減額交渉は成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから