221,595件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前の接触あり反復なしのセクハラ民事裁判

ベストアンサー

接触あり反復なしのセクハラの民事裁判を起こす場合の証拠としてラインのやりとりのみで起こすことは可能でしょうか。 相手はラインのやりとり上では行為を認めてはおらず、話し合いでも行為自体を認めていません。 2年前の話なので監視カメラなどの証拠もないと思っています。なにか手立てはありますか。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠を添えての主張に対して「根拠がない」と言い張る弁護士

ベストアンサー

現在、婚姻費用の件で調停をしております。 当方の弁護士さんから、証拠を提示した上で当方の主張をしているのですが、妻側の弁護士さんから、「根拠がない」という文言で全て否定されます。証拠を添えているのに、「根拠がない」というのはどういう意味なのか教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での暴言メールについて

不倫した夫から離婚裁判を起こされました。 不倫の証拠はありますが、認めません。 夫から、夫婦喧嘩の際の暴言メール(死ね)を証拠で出してくると思います。妊娠時や産後、夫婦喧嘩たくさんありましたが、休みの日はいつも家族で出掛けたりしていました。どう反論したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求は、可能?

ベストアンサー

現在別居中で、離婚協議を始めます。主人が、私の不貞を疑い 証拠がはあるといいながら 出してきません。不貞は事実ですが、私は、認めず否定するという嘘をついています。 協議が進み 離婚してから 証拠を出し訴えられることは、あるのでしょうか?協議書に追及しませんと、書いていても 訴えられることは、ありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • グレーな浮気相手に一筆書いてもらう

ベストアンサー

主人の浮気相手(グレーな証拠しかなし)を証拠が乏しく訴える事が出来ないのですが、浮気相手と会って話が出来る場合に、一筆書いてもらうのはありですか? 離婚はしない方向です。 その場合、どのような内容を入れた方がいいなどありますか? これは、弁護士に相談する、行政書士に相談する内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気現場の証拠について。ホテルの入室退室のいずれも必要か。

ベストアンサー

既出でしたらすみません。 妻の浮気現場を探偵を利用して撮影しようと試みておりますが、その際ホテルに入った瞬間の写真、ホテルから出てきた瞬間の写真のいずれも存在しないと証拠としての立証は難しいでしょうか。 仮に退出時だけの写真では証拠として成り立たないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 尋問日までに提出する書面について

ベストアンサー

本人訴訟中です。先日、当事者尋問があったのですが、私は、陳述書も証拠申請書、尋問事項書も提出しましたが、被告は何も提出しませんでした。そして、尋問当日を迎えました。 証拠申請書には、原告の私の名前しか書きませんでしたが、被告は何も提出しなくても良かったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いの犯罪の証拠を持っています。脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

知り合いが犯罪行為を犯した証拠を持っています。本人はともかく、その人の家族も影響を受ける可能性があるので、説得して誠実に生きるように言い聞かせたいと思います。もし、この約束を破った場合はその証拠を持って通報する と言おうと思ってるのですが、これは脅迫、または他の罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居を認めてもらうために

ベストアンサー

家庭内別居を主張し、証明するためには具体的にどのような証拠があれば裁判所は家庭内別居(破綻)と認めて下さるのでしょうか? また、同居する子(15歳以上)の「両親は数年間口もきいておらず、家庭内別居状態だった」という証言は証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • なりすましアカウントに騙されているのですが、これは裁ける?

ネット上で知り合った顔も声も知らない恋人が他人のなりすましかもしれません(失声症らしく文面だけで落とされました) もしなりすましだった場合は犯罪になるのでしょうか? 今持ってる情報から黒であるのはほぼ確実なのですが決定的証拠がありません 何か集めておくべき証拠はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求棄却後に再度提訴できるか

不貞慰謝料請求裁判を不倫相手方に提訴しています。 証拠不十分で棄却された場合。 再度、不貞があったと証明される充分な証拠があれば提訴できますでしょうか? 夫とは裁判開始から別居しており、1年が経ちます。 不倫相手との交際は同居していた時期に発覚しております。

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為にあたるかどうか

ストーカー行為にあたるかどうか。 家に帰る頃を見計らって玄関が見える位置の月極め駐車場に車を駐車させて帰るのを見られています。これは、付きまとい行為などに問えますか? 証拠がないと警察は動いてくれないですか? 証拠がいる場合、そこに止まっているナンバー見える写真があればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠品は被告の許可が必要なのでしょうか

ベストアンサー

裁判の証拠書類について質問です。 私は原告です。被告の不正を証明したいので被告の通帳のコピーを提出しようと思います。 (具体的な内容は書けないので例えば・・・) 被告の奥さんに頼んで通帳のコピーを入手した場合、証拠として提出可能なのでしょうか。 被告の許可なく流出したものはプライバシーの侵害になったりしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の借金の立替分を妹の夫に請求できますか

ベストアンサー

妹に借金があることがわかりました。利子が高額なので、私が肩代わりして一括返済しました。その借金は生活費ということで、妹の夫の指示で借り入れたことがわかりました。この場合、日常家事債務であるとして妹の夫に借金の半額を請求することができますか。また、証拠として妹の夫が記入した借り入れの書類は証拠になりますか。

弁護士回答
    3
  • 保護命令の抗告審においての陳述書の価値

保護命令の抗告審の証拠として本人の陳述書を提出しても高裁で審尋が 再度行われその内容の確認が行わなければ証拠としては価値がないので しょうか。 陳述書の内容は地裁の時の申立書と変わらず新たなものはなく、地裁で 事実認定されなかったものも再度書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 一度不起訴になった事件でもう一度告訴出来るのか?

ベストアンサー

昨年、妻の妹を殴ったという疑惑で妻の母親に被害届を出されました。 私は殴っていませんし、その時は証拠不十分のため不起訴になりました。 今年新たな証拠が出てきたのでもう一度告訴すると言われました。 一度不起訴になった件でもう一度告訴されることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について

ベストアンサー

離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...

弁護士回答
    5
  • 盗撮行為の刑罰の量刑

盗撮行為について、盗撮に使っていた小型カメラを盗まれましたが客観的証拠はありません。 警察に提出される前に自主すればかなり刑罰(罰金額等)的に軽くなりますか?自宅には盗撮画像などはなく証拠はその小型カメラと中身のSDカードだけです。

弁護士回答
    1
  • 指紋のみで逮捕できますか?

ベストアンサー

学校で、財布から7千円ほど抜かれました。 警察に被害届けを出せば、実況見分をしますか?もし、そうなると、学校側に、事前に被害届けを出すことを言った方がよいのでしょうか? 犯人がわかっていません。もし、財布から指紋が出てきたら、その証拠のみで逮捕できるのでしょうか?他に、証拠はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判準備書面嘘ばかり。

準備書面で原告嘘、でっちあげで被告のモラハラなど主張しています。否認しますが、準備書面に記載されているいくつもの嘘を被告否認したら、原告側は必ず証拠提出を裁判所から求められるでしょうか? 嘘なので提出できないと思いますが、供述していて証拠が出せない時は知らない顔して終るだけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前が分からない時

【状況】 夫の不貞行為の証拠を掴み確認しました。 相手女性の住所は分かるのですが、名前が分かりません。証拠は写真などでホテルの出入が分かるものがあります。 【質問】 相手女性の名前を知る方法がわかりません。 名前が分からなくても、相手女性に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭、物の貸し借りでのトラブル

金銭、物等のトラブルについて質問です 私が相手に金銭(数万円)と、ポケットWi-Fiをお貸しして、連絡等を拒否されています 相手の家も分かってる状態です あとお金のやり取りは証拠がないですが、物のやつは証拠があります この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停と裁判の関係性

ベストアンサー

離婚において裁判するには調停が必要とのことでした。 調停と裁判の離婚理由が違う、調停が一回目で不成立でも裁判には影響しない のでしょうか。またその場合、双方の事情説明書は証拠として裁判に提出しな ければならないのでしょうか。それとも事件番号がわかれば家裁で証拠として 取り寄せるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚約者に性病をうつされた場合の訴えについて

婚約者の浮気に対し慰謝料請求、性病をうつされたことに対して傷害で訴えたいと思っています。 慰謝料は証拠が必要なのはわかっているんですが、性病をうつされた場合、どんな手続きや証拠が必要なのでしょうか? 産婦人科での診断書だけで大丈夫なのでしょうか? また、性病をうつされた場合に訴えたとき、勝率はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2つのほぼ同一事件の証拠の提出について

ベストアンサー

2つの訴訟を併合してもらうとき、前の訴訟で提出した全部の証拠を後の訴訟でも全部出す必要はありますか? 出す必要あるなら前の証拠説明書とか全部同じでいいですか? 前の訴訟は個人相手で後の訴訟はその個人についての使用者責任です。

弁護士回答
    3
  • カルテ開示と証拠保全で、入手できるものの違いについて

ベストアンサー

医療機関に、カルテ開示をした場合と、証拠保全をした場合、 入手できるものにはどのような違いがあるのでしょうか? 証拠保全をした場合は、診療に関してのすべての記録を入手できると思うのですが、 カルテ開示請求の場合は、文字通りカルテのみですか? 例えば、病棟日誌やレントゲン写真などは入手できないのでしょうか? 医療機関によって差があったりするの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。今までの費用も請求出来るのですよね?

不倫は良くないこととは承知の上で質問させていただきます。 彼の奥様側から探偵を雇い証拠もあると言われていますが、特に法的な行動はおこされません。 彼の両親だったり、彼の両親を使ってわたしに両親に連絡したり... 裁判では証拠があれば勝ちますよね。今までの費用も請求出来るのですよね? そうしないメリットってなんなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に於ける筆跡鑑定について

ベストアンサー

差出人不明の手紙が届きました 名誉毀損、プライバシーの侵害に該当するかもしれないのですが、以前知人から送られてきた手紙の筆跡に似ていますが証拠はありません まず、筆跡鑑定をして同一人物だと断定する事はできるのでしょうか? もしできるのならその証拠だけで、裁判や示談を有利に持っていけるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。弁護士さん、証拠がないと示談交渉してくれませんか?

訪問販売被害にあいました 契約して、数ヶ月たちました 弁護士さん、証拠がないと示談交渉してくれませんか? それと、ん~これは証拠としてはどうかな~?と思ったが、業者に言うと意外と簡単に、契約解除(出来たら、現状回復)をして貰えた事は有りますか? 大企業なら、ありそうな気もするが?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

離婚裁判中に、配偶者の不倫の証拠をおさえました。以前から不倫をしている事は、分かっていましたが、証拠をおさえる事が出来ませんでした。 (費用を思うと行動に移せなかった為) 離婚裁判中という理由で、破談しているとみられてしまうのでしょうか? 私は、破談していないと主張をしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証人申請が認められる条件

国賠で公務員が原告にバカヤロウと言ったことは認めていて、原告が頼んだ行政サービスについてウソをつき職務放棄したことを否認しています。公務員のちゃんと仕事をしたという主張の一部がウソである証拠があり、公務員が職務放棄したことについて証拠がない場合、公務員の証人申請が認められるのは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上で中傷されたので、警察に相談したところ 知人が犯人だということまでは教えてくれました。 民事訴訟でもその知人を訴えたいのですが 知人が書き込んだという証拠は自分でipアドレス等を 開示請求などをしないといけないのでしょうか? 警察に犯人の氏名を教えてもらっただけでは 証拠にならず、民事訴訟を起こすのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保存年限の過ぎた公文書の証拠能力に関して

保存年限が過ぎ本来は「速やかに、廃棄」せねばならないはずの古い公文書が書庫等から処分されていない状態でみつかり、その公文書に書かれている内容が訴訟等を起こす際の重要な証拠になるようなものであった場合、その公文書の内容の証拠能力等は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。これはやり過ぎではないのでしょうか?

妻が浮気の証拠集めとして私の携帯からSDカードを抜き取りそれを証拠として浮気相手に内容証明を送り、また、浮気相手の実家へ宛名が○○家様と書いてあるだけで、郵便書き留めで内容証明と同じ内容の文書を送ってきました。これはやり過ぎではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでもいじめ

Twitterでの複数人の友達からの誹謗中傷、名誉棄損をされています。 書いた人も特定してます。 証拠画像もあります。 内容は自分の親の事、自分の事業の否定、あとは悪口です。 十分に名誉棄損ぐらいの証拠はあります。 警察に行けばいいのか刑事告訴すればいいのかがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 契約書の写しについて

双務契約において、稀に契約書(原本)を1通しか作成せずに、一方が写しを保管する場合があります。 この場合、後に訴訟等の紛争になった場合、写しを保管している当事者は、これを証拠として裁判所に提出した場合、証拠能力はあるものなのでしょうか? よろしくご教示賜りたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのDNA鑑定依頼

男女の関係があったと特定できる証拠として、使用済みの避妊具があります。 浮気の相手はだいたいわかっていますが、この証拠を突き付けても、しらを切る可能性もあります。 慰謝料を取るために、弁護士に依頼して、相手にDNA鑑定を受けてもらうことは可能でしょうか? 訴訟を起こせば、相手は拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

裁判をおこす際に相手側に訴状を送ると思うのですが、その時に裁判で提出した証拠を写真や書面上で相手側に知らせると言う風に伺ったのですが、裁判が実際に始まってから相手側に訴状等で言っていない証拠を提出する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

いくつか質問させてください。 1.婚約破棄について民事裁判になるとだいたい何カ月で判決が下され終了するのでしょうか? 2.私は相手と婚約していたと主張したいのですが婚約の証拠といった物的証拠はありません。今までの裁判で口頭の腫脹のみで婚約していたと認められた例はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料をとりたいです。

現在別居中です。家を出て行ったのは夫です。 私には2児いまして、親権をとった後に離婚をしようかと思っています。そのあとに不倫の慰謝料をとろうかと思っているのですが必要な証拠って何がありますか?証拠は今のところメールのみです。離婚した後でも不倫が原因で離婚したということで請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々…

正確な事実の記載というのは例えばどういうことなんでしょうか? 通告書には確固たる証拠があり弁護士へ相談したところ、客観的にも証拠として認められると助言をもらっている としか書かれていません。 彼とは同じ職場でしたが、今は違います。 同じ職場時代に付き合ってた期間は2週間ほど。あとは別々の職場です。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。メールを復元させる事は可能でしょうか?

主人が不倫をしています。不倫の事実は認めたものの、証拠がありません。 携帯の着信履歴・メールは女性関係は全て削除されています。 携帯の情報は証拠として弱いかもしれませんが、何人もの人と浮気をしていたかもしれないので本当の事を知りたいのですが、何か調べる方法はあるのでしょうか?メールを復元させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が盗撮していました

と 言っても 一枚、ショートパンツの女性を (スマートフォン)無音シャッターカメラのアプリを使ってうつしていました。 問い詰めると 写真の見覚えがないし 誤作動だ 証拠がないと いい 携帯をみたことに 怒りだしました 写真自体証拠だと 思っていたのは 違うのですか? 主人がいう無実だと いうのはどう証明になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決について

離婚裁判中です。一審判決前にお互い証拠や書類を出しつくしたとします。 和解決裂し、争点がはっきりし、判決をもらって決まりますが、原告が控訴するには納得いかないだけで控訴出来るのでしょうか? 原告の弁護士は控訴も含め考え証拠提出しない戦略なのあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

未成年の高校2年生が盗撮で現行犯逮捕で 証拠となる携帯やアイポッドを押収され、後日に 子供だけでまた警察署に行くように言われ帰されました 証拠は集まっているようなのですが、罪はどのくらいの ものになっちゃいますか? また、押収された物は今度警察署に行くときに返して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷被害を受けた場合の証拠撮影は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽事実の流布により名誉を毀損され、それを聞いた第三者にも誹謗中傷および侮辱をされています 裁判のために効果的な証拠の作り方についてお聞きしたいです 【質問1】 誹謗中傷された時、説明をせずとも面と向かって相手の許可を取らず動画、写真で撮影しても問題がないのか また隠し撮りも証拠にできるのか 【質問2】 路上の通行中不特定多...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...

弁護士回答
    5
  • 証拠番号の割り振り方についての一般的な整理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠番号(甲号証)の適切な割り振り方についてご教示ください。 ある民事訴訟を想定した場合、同一の事柄を裏付ける複数の資料(例えば、メール、発言内容のメモ、成績表など)を提出する際、 ①これらを ・「甲1、甲2、甲23」として個別の証拠として分けるべきか、 ②それとも ・「甲1の1、甲1の2、甲1の3」として一つの証拠の枝番として整理すべ...

弁護士回答
    4
  • 感情の起伏が激しい姉の訴訟可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 感情の起伏の激しい姉が、証拠を集め数年後に訴えるとメールを送ってきました。支離滅裂で、私と話した内容と違い『脅された』と、自分の主観で自分勝手な内容です。私に送ったメールに自分が辛かった自分中心の内容を一方的に書き、自分が送ったメールを証拠にすると内容でした。メールには、返信してません。 このメールの前にも金を返せと通帳コピーし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから