法律相談一覧
-
不貞慰謝料裁判 陳述書と動画、録音について
【相談の背景】 夫の不貞による不貞相手への慰謝料請求裁判をやっています。 陳述書を作ることになりそうなのですが、陳述書につける証拠についての相談です。 夫と不貞相手との会話などの動画と録音を保持しています。その内容は、とても下賤な会話などで、とても精神的苦痛をうけました。その精神的苦痛の対象と内容を示すために証拠として出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて質問です。 友人からお金を借り、全額返済しました。 当初、友人は返してもらったことを認めましたが、友人の親が介入した途端、返したという証拠がないから、返してもらってない!だから、返せ!と、主張を変えてきました。 トーク履歴や借用書といったものはありませんが、友人との会話で、全額返してもらったとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の内容に納得できません!
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の民事訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 控訴以外で証拠や事実認定について異議を申し立てることはできはすか? 【質問2】 メールの写しなどは認定されてもよいと思いますが何も触れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞 破綻かどうか
【相談の背景】 別居後の不貞の証拠を取れれば、別居から数ヶ月程度では破綻と見做されない可能性の方が高いのか。 別居理由は、妻側の証拠のない異性交流、度重なる朝帰り、モラハラなどです。 【質問1】 別居後1ヶ月で不貞関係にあり4ヶ月目に妻側に証拠を取られました。別居の原因を作ったのは妻で、来年離婚前提で別居しています。子供の為定期的に帰宅していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監視カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が我が家に向けて監視カメラを設置しています。我が家の玄関や駐車場、リビングの窓に向けて設置している様です。隣人に直接聞いてみた所、我が家に向けてカメラ設置を認めました。理由としては我が家から、「嫌がらせや覗きをされない為に証拠をとるためだ!証拠の為だから撮影しても違法ではない!」と言い張ります。 【質問1】 証拠をとるためな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞疑惑で探偵に依頼する違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしている疑いがあります。相手の顔や名前が分かっていますが、不貞の明確な証拠がないです。 弁護士さんに相談したら、まずは探偵に証拠を取ってもらう必要があると言われました。探偵に「夫と相手の接触の証拠がほしい」「接触していなければ相手の住所を割り出してほしい(半同棲の可能性がある)」と頼んだら、探偵事務所には「不貞の確証が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の時の証拠の示し方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。 裁判長の許可を得てから提示することまでは調べてわかりました。 【質問1】 すでに提出済みの証拠を証人に提示する際、事前に裁判所に証拠説明書のような書式に従って申請が必要ですか?それともその場で裁判長に許可を取るのでしょうか? 【質問2】 手元に残っている証拠が、裁判所に提出した甲号証の表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声録音データの提出方法
【相談の背景】 裁判の被告となりました。裁判所へ提出するものの中に、証拠書類が乙第1号~6号まであります。そのうち乙4号は書類ではなく音声を録音したUSBの媒体です。 【質問1】 このUSBをA4白紙にセロテープで貼り付け、右上に赤い文字で「乙第4号証」と書いたものを2部、他の証拠書類と一緒に送付すればけば提出方法として良いですか。(証拠説明書は作成済、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を隠して就職した場合、次の職場は前の職場の懲戒解雇証拠を提出する必要があるのか?
【相談の背景】 懲戒解雇を隠して就職。次の職場で懲戒解雇を隠して就職したことがバレた後、次の職場は前の職場を懲戒解雇になった証拠を提出しなければならないのでしょうか?不当解雇のときです 【質問1】 懲戒解雇を隠して就職。次の職場で懲戒解雇を隠して就職したことがバレた後、次の職場は前の職場を懲戒解雇になった証拠を提出しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を蒸し返された場合
【相談の背景】 10年前に交わした示談書を双方が紛失してしまいました。 しかし、今回その示談内容について相手女性から虚偽があるのではないかと問われています。 示談書がない場合、記憶だけで示談内容が虚偽だと立証することは可能なのでしょうか。 示談を交わす時には診断書等を提示しましたが現在は診断書や当時の領収書など示談材料となった証拠類はすべて破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラでストレス満載、会社を辞めたい。パワハラ裁判の証拠として日記は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラで、ストレスいっぱいです。会社をやめたいです。 パワハラ裁判はしてみたいです。 日記にパワハラ言葉を書いているのですが、それは証拠として弱いですか? 【質問1】 日記は書いてあります。 証拠になりますか? 【質問2】 録音は一度だけです。会議の場で、 おまえは誰からも信用されていない。 など、怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴言と暴力による証拠の重要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴言、暴力について相談です。 精神病の理由で周期的に暴言、暴力を繰り返す時期があります。 先日は噛みつかれ、大きなアザができました。また別の日にはナイフを突きつけられ、殺害を仄めかす発言もされました。このような場合は離婚事由にあたると思いますが、なにか証拠がないといけないのでしょうか。 【質問1】 噛まれた時の写真などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫疑惑があります。 離婚するとずっと言っていたのが、私に証拠を掴まれたと思っているのか、 何年かかっても離婚すると言い出しました。 証拠を掴んだと思われた日に敵に見えてきた、とも言われました。 不倫の時効は3年と聞きましたが、質問があります。 【質問1】 時効の3年とは、詳しく知りたいです。 不倫を知った日から3年、継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠無しの場合恐喝罪が成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝の証拠が無い場合 恐喝は相手を脅しや暴力でお金を奪う犯罪ですが、脅迫の証拠が無い場合は警察は検察に送致できるんですか? 例えばAとBがトラブルになり、BがAに対して損害賠償(個人間で)を請求したとします。 AはBの請求を受け入れお金を渡したが、実はAは請求を拒否したかったが、断れず恐喝があったことにしようとしたとします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証開示と追加証拠の提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟裁判3~4回目です。被告は代理人弁護士です。 ネット情報によると、通常、和解前くらいに、裁判官による心証開示があるみたいです。このとき、裁判官が原告に「あなたの主張する**という点については認定が難しいと思う。証拠上も不可、、」といった内容がいわれたりするとのことですが、ここまで具体的に言われるのですか? また認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出時に全ての証拠を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を受け取りました。答弁書を作成中です。 【質問1】 答弁書提出の段階で、証拠など全て出し切ることは、戦い方や裁判所からみて良い事なのでしょうか? 素人からすると、裁判期間が短くなるメリットがあります。 【質問2】 それとも準備書面を一つ一つやりとりしていく方が、裁判官もわかりやすく、また向こうが主張を変えたりする経緯がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞証拠、離婚拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で別居しました(妻が出てゆく)。同居時には決定的な証拠は無かったのですが、別居後調査会社を通じて決定的な証拠を確保しました。これをもって不貞相手及び妻に慰謝料を請求する予定です。 一方で妻からは離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 証拠が別居後のものであり、仮に慰謝料請求上、婚姻関係破綻後の不貞であり慰謝料が請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、認めていないのに自宅待機、違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで訴えられ、現在自宅待機で三週間になります。 これほど長い自宅待機は、やはり懲戒解雇なのでしょうか? セクハラ相手は、飲み会で私に胸を直接触れたと言っているのですが、私は触っていません。ずっと否定していますが、会社は証拠を私に示さずに自宅待機を命じています。 【質問1】 私が触っていないと言っているのに、証拠もみせずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に断りなく録音した音声の証拠としての利用
【相談の背景】 職場内のトラブルで訴訟を起こされそうなので当該トラブルに関する訴訟を起こしそうな人物とのやり取りは録音しています。 【質問1】 録音内容を証拠として出すことで、その行為自体が別の訴訟リスクになることはないでしょうか? 【質問2】 トラブルのことを知っている人とのトラブルに関する会話を業務外の場、例えばカフェでの会話を録音して証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、夫婦喧嘩の録音は夫婦関係破綻の証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が去年から社員と不倫関係にあり、毎日夜中に帰ってきます。 確実な証拠がなく半年が過ぎてしまい、夫婦仲も悪化してきた為最近証拠を集めはじめました。 しかし、少し前の喧嘩で夫婦関係終わってるだろうと言われ、男女関係は終わってても家族としてやっていく責任はあると言ってしまいました。 もしかすると、この喧嘩を録音されていたかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な案件は損害賠償請求をしても費用倒れになる
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の事実を客観的証拠がないのを良い事に認めない同僚が今も同じ職場で働いています。 ただこちらが法的な手段をとり警察にも被害届を出すと言ってからから毎日ビクビクしながら人が変わったかのように大人しくなり回りから見ても憔悴しきった状態になっています。 何にビクビクしているかは明らかでこの状況証拠を盾に慰謝料請求はできますか? 捕捉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判を棄却してほしいです。
【相談の背景】 不貞による離婚訴訟において、証拠不十分となって棄却された例を教えてください。 異性と親密な関係が疑われる内容のLINEはありますが、性交渉を行ったかのような内容は含まれていません。 「こんなに親密な関係だったんだから、不貞行為があったに違いない!」という憶測で訴えてきています。いつ、どこで、という具体的な証拠もないまま、不貞があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラは離婚できないのか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、言いがかりをつけられる、説教をする、監視をする、嫌味、親へのいじめ20年間耐えてきました。別居する2ヶ月前から証拠をつかむために、録音、録画してました。 私は離婚したい、相手は絶対にしたくないと調停は不調に終わり、裁判を起こすかですが、担当する弁護士には証拠はよっぽどじゃないとモラハラでは離婚できないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧で銀行情報を知られたくない
【相談の背景】 訴訟中に銀行口座の通帳などを提出しる必要があります。 しかし、訴訟記録の閲覧などで他の人、または、将来発生する可能性のある利害関係者に口座番号等を知られたくありません。 ですが、証拠説明書のサンプルには通帳を証拠として出す場合、銀行名、支店名、口座番号を記載するように例が出ています。 【質問1】 ご質問、訴訟記録の閲覧で銀行名や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の条件に関して
【相談の背景】 ①不倫や詐欺などで弁護士に受任し弁護士照会をしてもらう場合、 証拠が必要と聞いたのですが、そもそも証拠集めのために依頼を しているはずなのですが、その為に証拠が必要というのは 何か矛盾していないでしょうか? ②確証ではなくても、ある程度の根拠資料を要求することが多いとも 伺いましたが、それはどの程度の証明が必要なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的処置をすると相手に文書を送る件について
【相談の背景】 既に逃げる様に退職をしたのですが 元職場に対し、セクハラ、パワハラ、モラハラがあったので 今までの行いについて謝罪等がなければ法的処置をとりますよと書面を送ろうかと思っています。 ただ、証拠に残す余裕がなかったのではっきりとした証拠はありませんら、私がされたという発言くらいです。 なので実際に法的処置をとる事は難しいのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今不貞裁判中です。 私は被告として出廷しています。 原告側の証拠は原告の夫の陳述書のみで 証拠と言う証拠もない状態です。 来月被告第二書面なのですが それ次第で和解か証人尋問という 感じだと思います。 【質問1】 仮に証人尋問を行い判決が出て10万〜30万円の少額の慰謝料だとしても 求償権を行使することは可能ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ立証と営業機密漏洩の整理
【相談の背景】 例えば、ある社員が上司のパワハラ証拠を集めるために私的に録音。録音した上司の会話中に営業機密が出てきたが、この録音を証拠として裁判所に提出した場合。 個人的見解としては、 立証のための証拠とはいえ、すべて許される訳では無く、 営業機密の部分は削除する等の配慮は必要と考えます。 下記は分けて考える必要あり ・パワハラ:個人が 企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程を第3者に伝える行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお菓子工場を経営している社長がいます。その社長が、酔っ払った勢いでケンカして、傷害で書類送検されて来年裁判になるようです。その話しが、どうやら商品を卸しているスーパーに伝わっているらしく、スーパーから取引停止の話が出たとの事です。 【質問1】 おそらく被害者がスーパーに裁判の日程を伝えたんだと思うのですが、証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍やホームページを証拠とする場合、カラーコピーでないとダメか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 書籍やネットのホームページを証拠として提出する場合、カラーコピーでないとダメでしょうか? カラーコピーだと費用がかさむので、出来るのなら白黒コピーで出したいと思っています。 【質問1】 カラーコピーの方が良いのは当然だと思いますが、白黒コピーの場合、証拠として不採用になったり、心証を悪くしたりしますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べ調書は複数回作成しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。 向こうの証拠は精神科の診断書のみでこちらは客観的な証拠が複数あります。 警察でも私に同情的な空気になりました。調書を取って取調べ終了となりました。 【質問1】 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での慰謝料減額
【相談の背景】 離婚訴訟中です。大きな離婚理由としては、相手方が私の勤め先に4回以上窃盗に入り80万円ほど盗んだことです。相手方は精神疾患を訴えており診断書を提出しています。 相手方の両親が、相手方に対して過去にDVを繰り返してきた証拠があるのですが、訴訟の流れ上これを私が証拠として提出したいです。 【質問1】 両親から長年DVを受けていた事実により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先録音証拠として使用可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労働問題で揉めています。休憩時間中に緊急用の電話を持たされていて取引先の薬局と連絡、家族と連絡など休憩時間中にした事がありました。 この件の残業代ついては労働審判で請求する予定ですが証拠として相手方の取引先に連絡を入れて休憩中やお昼などに連絡を入れてましたよね?と聞き連絡を入れていたと言質がとり証拠としたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟になりうる裁判とは?
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱等でとある裁判を起こされてます。 今の状況は確たる証拠等はありません。 僕は相手の事を言った覚えもないし。SNSで独り言を呟いたらそれは自分の事だと言って裁判されました。 そして、相手の提出した訴状の内容や証拠は 前訴の妻のことや証拠ばかりで、妻への証言や証明を僕へしてきます。 僕が分からない事を応訴させられていて、精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側不貞行為にて離婚調停中です。不貞の証拠については弁護士の先生からこれ以上の証拠は逆に難しい旨返答をいただいています。相手側に慰謝料請求しています。慰謝料については主張したい等(調停員が言うには減額)申述していたらしいです。 【質問1】 相手側はどのような主張をしてくると考えられますか?また、どのような場合に減額がみとめられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で否認した相手の主張に対する再否認の必要性
【相談の背景】 現在、本人訴訟(被告)を行っているものです。原告も本人訴訟です。 先日、私の答弁書に対する原告準備書面が送られてきました。それに対する反論の準備書面を書いているところです。 ところで、相手の反論を読んでみると、原告が訴状で証拠を提出せずに主張したことに対して、私が答弁書で、証拠付きで否認したことに対して、再び原告が証拠を提出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「推認することが可能である」とはどう理解したらよいでしょうか?
【相談の背景】 質問させていただきます。 裁判官から和解案を提示されています。 当方原告ですが、1点不利な条件が付されており拒否して判決に至った場合にはその不利な証拠が認定されると請求金額が減額されると言うものです。 少々脅迫めいたものともとれますが、 裁判官の和解文にはその証拠について 「推認することが可能であると考える」 と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は被告擁護ありきなのですか?疑わしきは罰せないことが、裁判官の底辺にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人同士の訴訟。当方原告。請求項目3つで争う。 相手は、初めての裁判で、準備書面さえ知らない知識。 しかし、裁判官は、当方の主張を認めないばかりか、相手が客観的証拠を示さない事柄、別の裁判で、被告が当方がXに暴言を吐いたととの陳述書に対して、なんの被告は証拠を提示していない、いわゆるうそまで認めてたり、さらに、当方が被告から暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の証拠書面について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。陳述書作成中です。訴訟も終盤です。 【質問1】 1.初めて陳述書を提出するのですが、書証や証拠説明書は、準備書面で一度提出したものであれば提出し無くても良いでしょうか?ていれば陳述書では同じものは提出しないルールなのでしょうか? 【質問2】 証拠申立書を提出するという事は、証拠を提出しないという意味でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子メールの真実性を裁判所に対して証明する方法について
【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしています。当方が証拠として提出したメール(フリーメール、プリントして提出)について、相手方が、当方が今まで虚偽の主張をしてきていて(相手方の一方的な主張)そのメールも改ざんが疑われ信用できない、という趣旨の主張をしてきました。 【質問1】 この主張に対して、当方が証拠の真実性を証明をしない場合、裁判所は相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 口座・預金がないことの証明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与にて、別居中の相手が 同居時にA銀行の封筒所持を見かけていたので、 可能性を示唆しましたが、口座や預金は(たぶん)ないと主張したそうです。 そこで調停員が、そのA銀行に口座や預金がない証拠を提出するように 伝えてておいたと、言われました。 それから期日ごとに、調停員は「相手がその証拠をまだ出さない」と伝えてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の虚偽主張について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社と裁判中なのですが、被告側が客観的証拠のない中で有る事無い事、組織的に複数の従業員を使い虚偽の主張をしてきています。 被告が虚偽の主張しているのは明らかなのですが原告としては客観的証拠を示して虚偽だと証明できません。 【質問1】 NETで民事裁判は言ったもん勝ちとの書き込みを見ました。客観的証拠のない中で被告側が組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの謄写物の証拠能力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】 裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑による離婚の可否について
【相談の背景】 3年間セックスレスの妻の行動が怪しいので、問い詰めたところ、スマートフォンのGPS履歴から、ラーメン屋、ラブホテルへ行っている履歴が残っていました。妻はホテルへ行ったが不貞は全面否認しています。不貞の決定的証拠はありません。 【質問1】 決定的な証拠はありませんが、現状の証拠で離婚できますかね?慰謝料は取れれば嬉しいですが、無くても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の記録を個人で入手した場合民事裁判の証拠として使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、暴行の被害にあったので告訴をして、相手は略式起訴されて罰金刑になったのですが、今後民事裁判をするよていなのですが、今回起こった事件記録の謄写を検察庁でしたいとお願いしたところ、弁護士さん以外は記録のコピーはできないので、一般の方は携帯かデジカメでの撮影なら大丈夫ですと言われたのですが、記録を撮影したものをプリンターで印刷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、虚偽発言でできたDV証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 今現在離婚調停中であり、やってもない身体的暴力と精神的虐待で慰謝料を求められています。 相手弁護士から、保健所の相談記録が届きましたが、妻と妻の母が話した内容を記録しているものであり、こんな内容の物がDVの証拠になるの? と困惑しています。 内容に関しても虚偽ばかりであり、一方の話しか聞いていない書面が証拠になりうるなんて信じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社都合による退職日の変更に応じる必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 退職後に会社から退職日の変更をするとの連絡が来ています。 退職時に有給および特別休暇を使用したのですが、退職日を過ぎた後に特別休暇の条件を満たしたかの証拠を集めているとの連絡がありました。 【質問1】 退職日が既に過ぎているにも関わらず、退職日の変更に応じなければいけないのでしょうか。 【質問2】 退職日以降に行われている特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停には証拠資料を全て原本で持参する必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妹と遺産分割調停をすることになっています。妹は全く協議に応じなかったのですが、その理由が母の残したノートの様々な記載により明らかになってきました。母の残したノートや他の証拠を基に調停する予定です。 【質問1】 調停の際には証拠となるものの原本を全て持参しなければならないのでしょうか?膨大な量なのですが、関係する部分のコピーを持参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に行う指紋採取の違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。だいたい相手はしぼれています。状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①か②で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における、指紋採取についての違法性の有無について。
【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。 こちらは相手は分かっていますが、状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから