法律相談一覧
-
夫の不倫で離婚と双方への慰謝料請求する為の証拠について
ベストアンサー夫の不倫、相手への慰謝料請求と離婚の為の証拠について 夫が勤務先の部下(独身)と不倫してます。 証拠として充分か判断お願いします。 おそらく1年前くらいから始まってると思いますが、証拠をつかめたのは2ヶ月ほど前からです。 LINEでラブホテルで待ち合わせのやりとり、肉体関係を示す内容のやりとりを写した写真 ゴルフに行くと嘘をついて、不倫相手と日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反・法令違反について
弁護士ドトコムで、ある質問者が、「判決において裁判官が明らかな証拠と事実があるにも関わらずそれを無視して判決を出した場合、憲法違反になりますか?」と質問しておられ、弁護士の先生が、 「そういう場合は、通常、単なる事実誤認とされ、憲法違反とは評価されません。」とありました。 これは、裁判所(裁判官)の自由心証主義(論理法則・採証法則)に反する法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫を見つけてしまいました。 結婚3年半、子供なしです。 夫の海外赴任が決まり、私は仕事を辞めて3か月遅れて同行しましたが、その3か月の間に女性を呼び寄せていました。メールや宿泊履歴の証拠はあります。また旦那が航空券等を手配していたので、相手の名前や住所も分かっています。 その1年後、夫が相手へのメールを私に誤って送信してきたことから私が関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の事について宜しくお願いします
平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚指輪を購入した立証
結婚指輪購入後婚約破棄されました。 結婚指輪は相手が買って持っていて、わたしの手元にはありません。 結婚指輪購入した店に 買った証拠が出せるか聞いたら、一年以上前なので購入した履歴は個人情報の関係で処分してあるので購入したという証拠や購入した個人情報は全く出せないと言われました。 弁護士に相談したら、それはお客様だから一年以上前の買った証拠は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の同棲は不貞になりますか?
ベストアンサー妻が5ヶ月前に子供とともに家を出て、知人の家で男と同棲しています。 知人の家は、玄関が別の2世帯住宅で知人とは別の玄関から出入りしています。 中で行き来できるのかは分かっておりません。 その家に、男がほぼ毎日、夜入って朝出てくるようです。 探偵の証拠としては、その家に夜間入っていく様子の一回しか撮れておりません。 その他の証拠としては、 ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の個人情報入り証拠は違法?
病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、反省文、嫌がらせなどに関する質問
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 ↓↓↓ こちらです ↓↓↓ http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_367321/ 追加で相談したいことがあるのでご回答お願い致します。 ↓↓↓ 質問内容 ↓↓↓ 証拠について ------------- 現在、ロッカーに直接マジックで書かれた「ポップ取り忘れ注意!!」と強制的に書かされた反省文は携帯で撮影しました。 これらは証拠の一つに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書について
インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告で、一審で一部請求が認められました。 被告が控訴しました。 控訴理由書が届いたのですが、一審同様、相変わらず自分勝手な主張ばかりで(私にネットへ誘導されて、書き込みをしてしまい発信者情報開示→損害賠償請求と罠にはめられた等)客観的な証拠はありません。 提出してきた証拠は、私が全く面識が無い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の疑いについて2。どうしたらいいんでしょうか?
前の質問でも書きましたが、窃盗の疑いをかけられています。 状況的にたぶん一番疑われていますがやってません。 警察署への同行を求められ話を聞かれました。 調書をとったりはしてませんでしたが、端から私を犯人と疑っているようで、途中から入ってきた刑事に『やったんでしょ?早く言えばすぐ終わるよ』的なニュアンスで話され何を言っても信じてもらえない、伝わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求について
旦那の不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っています。 旦那が不倫している確実な証拠はありますが、不倫相手に対する証拠は何が必要でしょうか? 今持っている証拠は以下の3点です。 ・不倫相手と旦那がホテルの部屋で一緒に写っている写真(相手はホテルのパジャマを着て写っています) ただ2人が一緒に写っている写真は1枚しかありません。 ・旦那と食事をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の婚姻関係の破綻とは?
婚姻関係の破綻についてお願いします。 元夫と離婚訴訟をし、判決離婚しました。 確定を受けたころ、妊娠が判明し、 元夫と離婚し、半年過ぎてから、赤ちゃんのお父さんと結婚し、出産しました。 離婚300日問題に引っかかるため、親子関係不存在ではなく、 認知の調停を申し立てようと昨日、裁判所にいきました。 (事前に法律相談で、先生から認知調停できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独自捜査をしない検察審査会
ベストアンサー検察が、私に対する継続的な脅迫事件で、暴力団風の2人組からの脅迫電話の相手方の電話番号などを調べずに、不起訴にしてしまいました。私は検察審査会に、その1本の脅迫電話の相手方がやくざの組長だと思うので、それを調べないで不起訴にした検察の判断はおかしいと申したてをしましたが、検察審査会は、逆に私から新証拠が提出されていないから不起訴相当と言う通知をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の準備、流れについて
いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 訴状提出の際に合わせて提出する証拠などについてですが、その証拠のコピーが相手方にも送られ、相手がそれに対して答弁書を出すという流れですよね? その相手の出した答弁書の内容を裁判前にこちらが見ることは可能なんでしょうか? 証拠のコピーが送られるように、私にも答弁書のコピーなどは送られるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?
いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、愛人からも取れますか?
婚姻期間9年、5歳の息子がいます。 3年半前に離婚を要求され、取り敢えずすぐ別居になりました。 別居一年目に離婚の決意を固め話し合いしてた矢先に、別居前から怪しかった女と不倫してるのを知りました。 旦那はその場で女に電話し別れたフリをしましたが、私は離婚を撤回して取り敢えずまた実家に。 今、旦那は愛人とまだ続いていて、私にバレてないと思ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校でお金を取られ、子供が隠しカメラを設置しました。
高校1年の息子と友達がクラスでお金を取られ、先生に話しても解決できないと思い、クラス移動のときに隠しカメラを設置して、犯人の画像を撮ってから担任に話したと昨晩きかされました。 公務員の事件が多発しており、大人に話しても解決できないという理由で、証拠を入手する目的でやったそうです。昨日担任に証拠写真と話をしたそうですが、これは証拠になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度で。今回、この位でも診察を受けた方が良いのでしょうか?
夫に手をあげられました。 脚を蹴飛ばされて、小さいですが2カ所にアザが出来てしまいました。 今までも、手をあげられ、痛い思いをし、口の中を切ったりした事もありましたが大怪我はしていません。 その為、医者に行かないので手を挙げられても証拠など残せずにいます。 今回、この位でも診察を受けた方が良いのでしょうか? その場合、診断書などは書いて貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
夫の不倫が発覚し半年。 不倫は3月から6月。 夫も相手の女性も、この期間の不貞行為、浮気の事実についてを示談書(自作な上に、相手へ複写を渡していません)で認めてはいます。 また、この示談書の内容には一切の接触の禁止について違反した際の違反金にも触れています。 が、つい最近も接触はしておりその証拠が不充分な上に、前記の自作の示談書の内容について違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか。
きのう調停してきました。嫁は不貞を認めています。謝罪すらなし 嫁側が調停申し立て 調停人は嫁の涙や精神的な事を強く押してきました。 嫁側は離婚財産分与 親権放棄 歩み寄りなし 自分側は円満を望みました。 まんまと嫁の嘘に調停人は騙されました。 嫁は違う男と不倫中 男とアパートを借りる約束をしていて 録音済み この証拠はどのくらい効果がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の存在意義について教えてください
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵雇って…
旦那が探偵を雇っていたと言っています。 証拠を一切見せてこないのですが関係があったと思われる相手に連絡をしてお金を請求しています。 浮気の証拠がどんなものかはわかりませんが、男の家での出入りが証拠として撮られていた場合、泊まっていなくても証拠として有力でしょうか? メールは過去に使っていた携帯を勝手に復元されていた場合、違法にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で………。破綻後の浮気にはなりませんか?
浮気をしてると言われ、離婚調停になりました。旦那はこれといった証拠があるかはわかりません。 証拠を出されるまで認めないのは、証拠がでたときに慰謝料が高くなったりしますか?浮気をするまえに性格の不一致から離婚話がでて旦那も離婚するといいました。文面での証拠もありませんが… でも、今回の浮気があり性格の不一致ではなく、浮気の離婚で慰謝料と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻してるしてないで揉めてる場合…
夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前も質問をさせていただきましたが、別に質問させていただきます。 携帯メールを見たことから妻の不貞が発覚し本人も不貞行為は5〜6回ありラブホテルを利用した、など自白はしております。妻が言うにはもう別れたそうですが相手も慰謝料払う覚悟はあるようです。念のため証拠があった方がいいと考えていますが、現在は何もない状況です。1、妻の携帯メールを見たという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に不倫を妻に暴露さるる。
【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラレコの映像や音声は親権争いで証拠として使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との親権について、車で話していたことを証拠とするつもりです。 【質問1】 ドラレコのSDカードの映像や音声は証拠になり得るのか。 【質問2】 SDカードの消えてしまったデータ1ヶ月前の映像の復元は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談に乗って下さい。お願いします。
【相談の背景】 あることがあってから、日付から細かくメモを取ってるんですけど、メモは何日?何回取れば証拠になったり有効とかありますか? 【質問1】 動画とか撮影禁止の場所で、明らかに対応悪かったりしたら細かく日付と対応した方、メモするのは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告をされたとされる言葉がパワハラに該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラにあい、会社の相談役に相談したら虚偽の申告をした。ばかり言われて困っています。虚偽の申告をした。と何の証拠もないのに、この言葉自体がパワハラになりませんか? 【質問1】 何の証拠もないのに、虚偽の申告をした。ばかり言われてこの言葉自体がパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布 窃盗 罪 供述
【相談の背景】 職場で窃盗があり財布を盗られました。 怪しい人物の目星はついています。 【質問1】 その人から財布の指紋が検出された場合その人は罪になる事はあるのでしょうか? 【質問2】 その人は指紋だけじゃ証拠にならない!等の供述をしているなら証拠不十分のため罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の先生のパワハラ発言を小型ボイスレコーダーで内緒で録音したら私は罪に問われますか?
【相談の背景】 高校の担任のパワハラが凄いので、小型ボイスレコーダーで証拠を録音しようと思います。これは、盗聴などの罪に問われるでしょうか? 【質問1】 高校の担任の生徒へのパワハラ発言が凄いので、小型ボイスレコーダーで証拠を録音しようと思います。これは、盗聴などの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 証拠説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の証拠説明書を作成しています。 労働問題で、労働局に相談した時の『指導処理票』を開示請求し、証拠として提出します。 【質問1】 この『指導処理票』は、「写し』になるのですか?『原本』ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談や裁判での嘘について
【相談の背景】 示談での嘘についてです。 相手が証拠もなく、事実を曲げて主張しています。 こちらには相手が嘘をついている、という証拠もない状況です。 【質問1】 示談や裁判の場面などで、嘘をつくことは大きなダメージを後々負うものなのでしょうか? 担当の弁護士として、嘘を推奨することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での脅迫について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 警察は、口頭での脅迫にあった場合、脅迫された証拠(音声)などが無いと動きませんか?言った人の写真(顔や姿)を撮影するだけでは動きませんか? 【質問1】 警察の方は証拠がない限り、被害届や告訴状を受理して捜査しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の数頁を民事裁判の証拠として提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある本の数頁を民事裁判の証拠として提出したい。 【質問1】 当該頁だけ提出、証拠説明書に著書名等を記入するということで良いのでしょうか? それとも本ごと提出するのでしょうか? かなり分厚い本です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAのある資料を弁護士に提示しても良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられました。それで、弁護士と相談しようと思います。その場合に秘密保持契約を結んでいる資料についての扱いはどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 証拠の資料として弁護士に見せることはなにか問題でしょうか? 【質問2】 証拠資料として裁判に提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を提訴する時の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル契約について債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を考えてます。 証拠書類について質問です。 【質問1】 lineの履歴を証拠として提出することは出来ますか? また、その場合はlineの画面を保存して印刷すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者問題の件で民事訴訟について法律相談する際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾や英会話学校などを訴えることを考えており、弁護士の方に相談したいと思います。 【質問1】 弁護士の方から証拠を持参してくださいと言われますが、どのような証拠を持参すれば良いでしょうか。講義のビデオ以外に何が考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 勝手に録音は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問1】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問2】 また、勝手に録音(盗聴)するのは犯罪ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが明確な事実として存在した場合の対応が知りたい。
【相談の背景】 パワハラ(嫌がらせ的なもの)が事実とだとして成立及び断定(その証拠が録音として明確な証拠があるなど)がした場合、パワハラをを行った者は法的な罰則は成立しますか?条文などがあったら教えてください。 【質問1】 パワハラ(嫌がらせ的なもの)が事実として成立した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の実情について教えてください
ベストアンサー万引の後日逮捕について教えてください。 ①私人による現行犯逮捕が基本なのでしょうか? ②後日逮捕は窃盗をした対象者が逃亡または、証拠隠滅の恐れがある場合のみ逮捕されるのでしょうか? ③警察は犯人を特定できる証拠がなければ動かないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為について慰謝料は取れますか。
ベストアンサー昨年妻の不倫が発覚し、誓約書を書かせ判をおさせましたが、やり直すことになり、原本を破いてしまいました。他に証拠がありません。カラーコピーは取ってありますが、これは離婚の際の妻の不倫の証拠となりますでしょうか。不定行為の期間や相手の名前は記載済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の口頭弁論から証拠を提出して反論するやり方は実際例としてよくある事ですか?
離婚訴訟されました。 訴状に反論する答弁書を作成中です。 原告の請求の原因は実は違うと1回目の口頭弁論から証拠を提出して出廷しようと思っています。 実際例として1回目から証拠を提出する反論の仕方はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判で通話記録を提出する場合、必要ヶ所以外を編集して提出しても問題ありませんか
ベストアンサー労働裁判における証拠で 通話記録と反訳書を提出する場合 話の内容が長いので 必要な部分の前後をカットして 提出する事に問題はありませんか? 都合の良い所だけを提出したとして 証拠としての能力が小さくなる可能性が大きいと言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音測定について
ベストアンサー前にも騒音問題で相談させていただきましたが、調停に進みそうなので再度相談させて下さい。 証拠となる騒音の測定ですが、アプリやお安い騒音計での測定でも証拠となるのでしょうか? それとも専門業者に頼んで測定してもらわないといけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音音声の証拠で調停や裁判は起こせますでしょうか。
ベストアンサー妻の不倫相手と電話をしましてた。 私が「不倫してましたよね。」「はい。申し訳ございませんでした。」という数分の会話録音があります。 こちらの証拠を調停で提出すれば離婚できますでしょうか? これだけだと弱いでしょうか。 またこの録音音声を証拠として不倫相手の男性に裁判を起こすことはできますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴える際証拠として防犯カメラの映像を提供してもらえるか
駅で罵倒されるとします その証拠に一連の流れが写っている防犯カメラの映像を鉄道会社から提供してもらうことってできるのでしょうか? 仮に訴える前の個人では無理な場合 他の証拠から名誉毀損が受理された後なら警察が動くので提供してもらえたりした例ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の期間について
ベストアンサー民事裁判について 立証出来る証拠が無く、また発言を裏付ける証拠もお互い無く、当人同士の言い分の陳述書のみのやり取りの場合でも時間はかかるのでしょうか。 それとも口頭弁論は何回も行える為、お互い言い分がある場合は長くなるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の証拠として交通系icカードの利用履歴は使えるでしょうか?
こんにちは ここ最近、18歳未満かもしれない人に援助交際のメッセージを送ってしまったのですがそのメッセージを警察が見て、児童買春で逮捕されるか不安です。 自分が会っていない証拠としては交通系icの利用履歴しか無いのですが、これは証拠として使えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産立証証拠をあえてださないことについて
ベストアンサー離婚裁判の判決待ちです。主人が自分の主張を証明する証拠をあえて出していないと知り合いに話したそうです。特有財産主張の証拠をあえて引き伸ばすために控訴審で出すために出していないのかと不安になっています。そのような場合でも控訴されたら、やはり審理のやり直しとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから