法律相談一覧
-
弁護士が証拠を示さずに、損害保険の水増しの疑いを持たれました。
【相談の背景】 整骨院を営んでおります。 以前、交通事故の水増し請求で保険会社と調査費用+弁護士費用+損害金で示談となり。 一カ月後に別件で同弁護士と同保険会社が訪れ、別件でも水増しをしていると突きつけられました。 水増しをしている調査の証拠は見せられないと弁護士は言って見せてくれていません。 しかし、この件では水増しをした覚えはなく、「していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の被告の証拠申出書と尋問事項書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告になります。証拠申出書と尋問事項書について質問です。 証拠申出書の表示者の箇所は被告(自分自身)の氏名、住所で尋問事項書は争点になっている事項という認識です。 原告は弁護士に丸投げしているようで、準備書面にも目を通していない様子です。 尋問には原告本人ではなく代理人が出席するかもしれないと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が既婚男性(上司)と不倫をしています。証拠は入手済みですが、今まで泳がせてきました。現在も続いているようなので、離婚と慰謝料請求をしようと思っています。 証拠写真は1日目:待ち合わせ⇒食事⇒買い物⇒男の単身赴任マンションに入る、2日目:マンションから出てくる⇒カフェ⇒買い物⇒マンションです。 1日目、2日目ともに連続した2日間です。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の車において入手したボイスレコーダーの音声について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に本気になっているようで、離婚も視野に入れ準備しています。 不倫の証拠として、ハメ撮りの動画(局部のアップで顔はうつっていません。夫が相手の名前を呼ぶ声は入っています。)、SNSのスクショ、肉体関係をうかがわせる会話の録音などがあります。 会話の録音は、夫の車(夫が飲酒した時などは私が運転します)にボイスレコーダーを置き入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の金銭返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人より身に覚えのない借入金100万円の返還と立替金400万円の返還を求めるよう弁護士を通じて内容証明が送られてきました。相手方弁護士には事実無根であり事実を否認するとメールで回答しました。その後金銭返還の訴状が送達されました。 【質問1】 事実無根で証拠もありません。当然借用書もありませんし立替金は知人宛てへの請求でした。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害をもった不倫相手への反論で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那の不倫相手に裁判中です。 あちらからの答弁書で、自分は発達障害が有り精神的に弱っている所に旦那が付け込んで性行為した、旦那の方が責任が大きく自分は小さい。というような内容でした。 障害があることの証明も送られてきました。 下記の証明が不倫相手が望んで性行為したことの証拠に使えるかお伺いしたいです。 依頼している弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴や起訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争で揉めて非常に困っています。証拠的な物はすごく曖昧で、本人や第三者の証言等が全てで、物理的証拠は少なく、明確に物理的証拠は出せませんがほぼ証言だけでの告訴となります。結果論では犯罪行為は「事実」であるのでお聞きしたいのです。 民事訴訟等ではまだ提起していなく、その前に検察庁に告訴をする予定です。 民事紛争ですが、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告尋問の際の証拠申出書の書き方について
【相談の背景】 原告(本人訴訟)で今、証拠申出書を作っているのですが証拠申出書の書き方について教えてください。 被告のほうなのですが、反対尋問は厳しい(難しい)ので、被告のほうも主尋問とするよう裁判所にお願いしました。そこで、被告のほうの証拠申出書の項目名はどのように振るのがいいのでしょうか? 原告本人のほうは、 「第1 本人尋問の申出 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーでの金銭トラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーで金銭トラブルがあり、担当者の方から私のミスなので間違えた金額を保証します。と言われました。後日、支店長からの承認もおりましたので、支払いが出来ます。振込先を教えてください。と言われ、振込先を教えたのですが、それから一向に動きがなく、こちらから連絡すると、支店長と直接話す事になり、そこで、私は承認してない。支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の民事訴訟から刑事訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 社内で暴行をうけました。 客観的証拠がなく、相手が「記憶にない」とシラを切ってます。 その後会社で問題になり双方の事情聴取を行いました。(当人と部長2人、副部長の計5人) 相手の供述に明白な嘘の発言があり(暴行に至るまでの経過や前後の会話は憶えているが殴った行為のみ記憶にないと言い切る)。 私自身は同僚に「今殴られた」とリアルタイムに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判のさい、内容証明の内容は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 以前内容証明を弁護士を通して、夫の不倫相手へ送りました。私は円満調停後離婚せず、婚姻継続していますが、不倫相手の家庭は離婚の様子です。そして、不倫相手の旦那様から損害賠償請求が主人にきていますが、はっきりとした証拠がないそうです。先日裁判が行われ、不倫相手の旦那様が私が不倫相手に送った内容証明を証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がダブル不倫しました。 配偶者の不倫相手に対して、慰謝料請求の裁判を起こしました。 その後、相手の配偶者も同じようにこちらの配偶者に訴訟を起こしました。 こちらが訴訟を起こした時点で3年の時効ギリギリでした。発覚当時の不倫者同士のやり取りの中で「(配偶者が)不倫に薄々気付いてるみたい」との発言がありましたが、こちらの配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の行動は違法にならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が浮気を全く認めようとしない為、 私が集めた証拠では言い返す事ができません。集めた証拠では認められないのでしょうか。 不貞行為の発言の音声あり ホテルに行った履歴あり 金銭を受け取っている写真あり 決定打になるホテルの出入りする写真など証拠はありません 【質問1】 パパ活だから、行為はしていない。ただホテルでご飯を食べただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との同棲の立証について
【相談の背景】 妻が不貞発覚後に子どもを置いて家を出て、不貞相手と同棲をしております。 同棲の立証に繋がる証拠として下記があります。 同棲の証拠にこだわる理由は、妻は離婚裁判において、現在実家で生活しているため子の監護環境も実家と主張しているためです。 ・終電で不貞相手宅に帰宅した探偵報告書×2日分 ・不貞相手と2人で不貞相手宅に帰宅し、翌朝に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、書類の書き方有り無し、証拠出すタイミング。
ベストアンサー【相談の背景】 民事、地裁で提訴を考えてまして、 損害賠償請求、証拠がほぼやり取りしたメール文になるのですが、 最初の、主旨と請求の原因を提出する訳ですが、 メールのやり取りが結構長く、1ヶ月以上数十回とある中で、 質問です。 戦術的な質問が2にありますが、一般的に。で構いません。 【質問1】 証拠文を送る時、通常同じものを2部コピーして送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の怠慢ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞相手を提訴し、一審では敗訴しました。なお、本人訴訟であり、証拠は日記のみです。控訴審での口頭弁論期日において、裁判官から、「元妻の証人尋問への呼び出しは、どうせ来ないから証拠申出書を仮に提出されても呼び出さない。」と言われました。裁判所からの呼び出しへの協力は国民の義務であるにもかかわらず、呼び出しもしないで、「どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独禁法抵触リスクから身を守る仕組み・手続きについて
【相談の背景】 勤務先で内部統制活動の一環として独禁法に関する業務に従事しています。当社営業マンは会合などで競争事業者と対話した場合、帰社してすぐに「面談日時、参加者、競争事業者と対話をしたが価格、数量などの機敏情報の交換など独禁法に抵触する対話をしていない」旨、改竄できない専用の議事録システムに報告を残すルールを運用しています。素朴な疑問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で書いていることを陳述書を改めて書く理由
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問前に陳述書を書かなければなりません。 準備書面も既にいくつか提出しています。 準備書面で、証拠と共に事実を主張して相手の主張に証拠をつけて反論してきたので、陳述書を改めて書く理由がイマイチ分かりません。 【質問1】 準備書面で証拠を添付して事実として主張している場合、同じ事実を陳述書に書いた方が有利なのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣を防ぐ方法ありますか?
【相談の背景】 Aちゃん(小6)の自宅からお金がなくなり、Aちゃんが勝手に使っていたそうなんですが、親にバレた際にAちゃんが、Bちゃんに「お金持ってきて」と頼まれて渡していたと言ったそうなんです。 数十万という大金です。 Bちゃんは全く知らないそうで、ご家族もそんな大金を持っていたりする様子は見なかったとのことです。 Aちゃん側は示談で穏便に解決したいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠を消された場合の慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていますが、養育費の取り決めや夫の不倫についての話になると、夫から手をあげれるようになりました。スマートフォンで録音していましたが、先日話し合いの最中に壊されて、音声としての証拠がなくなってしまいました。夫は「DVはしていない、お前が騒いでいるだけ」「お前が暴力を振るわれにきてる」と言い、DVについて否定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求と不貞の証拠
ベストアンサー旦那が離婚届を置いて突然家を出てしまい、現在別居しています。 数ヶ月経ちますが、最近、旦那が他の女性と一緒に住んでいるのがわかりました。 離婚や慰謝料請求も考えています。 1. 旦那とはもう長い間、体の関係はありません。 浮気をしているの?と問い詰めると、体の関係もないし、もう夫婦関係は破綻している。別居をしているし、たとえ、浮気をしていても浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで他人への不満を書いたら
ベストアンサー元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不法侵入 警察に証拠を持って話に行く
ベストアンサー他人からの相談です 不法侵入されて家中を何度も漁られまくったようです その場合、証拠持って警察に話した場合 1 画像または、動画で加害者の顔が映った証拠を警察に届けた場合 すぐに被害届を出来ますか? 2 加害者は、 罰金また、拘置所行き のどれをくらいますか? 3 仮に加害者が拘置所に行く場合 少ない場合と多い場合 どれくらいの期間になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由を書く根拠について
本人訴訟中の者です。 第一審では、全面敗訴しました。判決では、事実上の推定をやはり用いて、Aというのは明らかであり、Bだと捉えられるという事の繰り返しでした。しかし、Aという事実の証拠がどこにもありません。被告がAだという主張をそのまま引用しています。弁護士相談に行ったところ、私が本人訴訟だから裁判官にナメられた可能性もある、と言われました。何も証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
準備書面と証拠について、仮に準備書面1と主張の証拠としてAとBを提出し、相手方が反論してきたので、準備書面2としてさらに詳しい主張と証拠Cを提出する場合、準備書面2には前回の主張(準備書面1の内容と証拠番号甲や乙号証)を記載していますが、仮に設定を原告とすると、主張(甲A,甲B)を準備書面2では主張(甲A,甲C)と甲Bを退けてもいいのですか?あくまで準備書面1と準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で訴えるとよく聞くのですが、実際に訴える場合どれくらいハードルが高いのか?
ベストアンサー夫婦です。パートナーに不倫されました。 パートナーは私がその事実を知っていることに気づいておらず、何食わぬ顔で生活してます。 私はこっそり証拠を集めたいので、証拠が多そうなパートナーのPCにログインしチェックしたいと思っています。 ログインパスワードは互いに同じなのでチェックすることは可能です。 1.プライバシーの侵害と、パートナーがしている不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています。既婚と知らなかった証拠について。
ベストアンサーお付き合いをしていた方が既婚者でした。 知らずに付き合って結婚を前提に同棲していました。 裁判所から訴状が届き既婚者という事が発覚し別れました。 彼と共同で慰謝料請求をされています。 騙されており、私も被害者なので慰謝料は払いたくありません。 裁判については弁護士さんに依頼しようと思っています。 慰謝料を払わなくていい方法をネットで調べると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様からの脅迫
ベストアンサー不倫相手の奥様からの脅迫についてです。当方独身の女です。同じ職場の既婚者男性と不倫をしてしまい、現在裁判で奥様から訴えられています。裁判前には奥様から下記の脅迫を受けました。 ・私に直接電話し、家に来いと脅し、誹謗中傷を浴びせる(不倫相手が録音)何かを叩いて威嚇する音が聞こえる ・不倫相手の男性のラインに会社にバラすと送る ・私が会社であった出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 音声録音 証拠として足りますか
ベストアンサー主人が不倫をしており、その証拠に不貞の証拠写真(探偵撮影・一度)、デート中の写真(探偵撮影・素人撮影)、何度か宿泊したという内容がわかるLINEのやりとり(3か月分)、私の日記、何度か不貞があったことを認める主人の音声録音があります。 質問 ①音声録音は女のことを誰なのか聞いたことに対し、個人名ではなく「おまえが思ってる女の子」と答えています。女から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントか、証拠の集め方の違法性について
ベストアンサー社内の一部で私が辞めるという嘘が出ていることを知りました。 辞める予定は全くなかったのですが、この噂のせいか、周りの目が気になるようになり現在うつ病のような症状が出ています。自分の体調の変化に驚いていますが、体が第一だと思い、これを機会に本当に退職したいと思うようになりました。 ですが、今のままでは嘘が本当になっただけになってしまうので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDVの主張に対する物的証拠提出の要求について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻が子の連れ去りを行いました。 その理由として夫である私が妻へのDV及びモラハラを行ったため、と妻が主張しています。 現在、子の引渡しと監護者指定、その保全処分の審判を行っておりますが、私から妻へのDV及びモラハラを行った事実はなく、虚偽のDVを主張しているものと思われます。 実際に、妻も上記に関する証拠を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知裁判で証拠について教えて下さい。
ベストアンサー妊娠して子供が生まれます。 父親が分かりません。 妊娠するであろう期間中にデリヘルをしてまして、最低6人の候補者がいます。 認知調停をしても拒否されるのは分かってますので、 認知裁判を起こしたら争う事になると思うので質問です。 ◯質問1 相手側は、自分の子では無いという主張をしてくると思いDNA鑑定を拒否してくると思います。 相手側には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し嘘をつき関係継続。長期間になるか
ベストアンサー8ヶ月前から妻の行動が怪しく、半年前に興信所に頼むと会社の上司とW不倫しているのが発覚。ラブホテル出入り3回とってもらいました。5ヶ月前に証拠をつきつけると不貞を認め、もう別れたと言っていたのですが、1ヶ月前にLINEを見たら上司から愛してる、妻も私も愛してると別れたという5ヶ月前から毎日のようにLINEしてるのぐ発覚。まさか別れたと言ってずっと継続していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った土地から地中障害物。写真は証拠にならないのでしょうか?
買った土地から、前の深基礎の解体していない物が 出てきました 幅900mm、奥行2000mmと、奥行1500mmの二本です。 発見してすぐ、 工務店から不動産屋へ連絡しましたが、 値下げしてるのだから払わない。と、その場で拒否されました。 (地中障害物の告知はありません。値下げは別の理由です) そして、すぐ買主の私へ連絡あり、 工期がギリギリなため工事を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 控訴理由書について
ベストアンサー第一審の判決が不服であるため控訴します。 裁判官は相手方を勝訴させるため、判決に大きな影響を及ぼす重要な証拠(当方から提出したもの)が意図的に不採用とされました。 事件の内容は省略しますが、 相手方が現在どこに居住しているかという点が、判断に重要な影響を及ぼすので、当方は相手方の住民票を証拠として提出しました。 しかし、判決文を読むと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
不倫の決定的な証拠とは? どのような事でしょう? 不倫相手の奥様より、慰謝料請求され訴状が送られて来ました…その証拠として、LINEでの会話のコピーか同封されていました、2人で食事をしたり出かけたりすることがほぼで、性的行為をしたという証拠は、どのような事が決定的な証拠になるのでしょうか?交際期間半年程度で300万請求してきました 相手のご夫婦はすでに何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ修理の際にデータが消える説明を受けてなくて、重要なデータが消えました。何か求められますか?
ベストアンサースマートフォンを修理に出したところ、データが全て消えて戻ってきました 修理をする時に、データを全て消したから修理に出すと言われました 所が、私は修理に出す時に、データがすべて消えると言う説明を受けていません その事に同意する書類もなかったです スマートフォンのデータの中には、今、離婚裁判中の相手に対する証拠になる通話履歴等がありました 写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不倫後の離婚について
去年夫に異性とのチャットを2度としないとう約束事を破られ、仕返しに不倫しました。キスしたプリクラが2枚あり、夫がその証拠をつかんでいます。1枚は2歳の子供がうつってます。 それからしばらくケンカ状態が続き周りから夫の不倫疑惑を耳にし子供を連れて今年家を出ました。 私は夫の不倫の証拠をもっていません。 自分がしてきたことはたなにあげ、私が悪いのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、浮気の証拠の扱いについて対応策を教えてください
ベストアンサー私の浮気について、旦那が1度の証拠写真があることを理由に、浮気相手にも謝罪等(代理人をたてて示談書や慰謝料?などの請求を考えているらしい…)を求めています。 相手には、私が既婚者であることを隠していました。 旦那は、とにかく何かしないと収まりがつかないという感じで、相手に謝罪等の一筆、慰謝料?を求めたいようです。 そこで、質問です。 たびたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害で証拠を盗まれた場合、警察にどう届け出ればいいのでしょうか。
友人がストーカー被害に遭っています。 大量の手紙、電話、待ち伏せ、つきまといの被害にあっていて、送られてきた手紙を全て保管していました。私を始めとする同級生数名がこのことを知っていますし、実際に手紙を見せてもらったこともあります。 学校の同級生ということで警察に届けるのをためらっていましたが、届け出る決心をしていました。しかし、ストーカー行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女性問題による離婚時の慰謝料請求について。
夫から価値観の違いによる離婚を言い渡されました。 しかし全く納得も出来なかったので夫の近辺を調べてみた所、家計の使い込み(飲み代にあてた)と女性問題(飲み屋の女性)が浮上してきたのですが状況証拠はありますが確定の証拠は掴めていないと思うのですがこの証拠は慰謝料請求出来る程の証拠であるか先生方に判断して頂きたいです。 それと請求した場合の大まかで結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で証拠を出すタイミング(嘘をあばく)
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 ①原告から「訴状」 ②被告(私)「答弁書」間違い・反論・言い分 ③原告から「準備書面1」 現在はこのような段階なのですが、原告側の主張には私を非難する嘘が多く 簡単に言えば①訴状に50個くらい嘘があり②答弁書で反論をしましたが ③準備書面1でまた嘘が10個くらい増えました。 (双方に証拠がなく、文章で原告が嘘や言掛り、私が反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求は時間がかかるんですか?
ベストアンサー9月中旬に弁護士に相談をし内容証明書を発送しました。 その2週間後に会社も弁護士着任をした連絡がありました。着任したことと残業代の証拠を送ってくださいとの内容でした。 すぐ証拠を送り会社が検討しているみたいなのですがその証拠を送ってから早1週間経ちます。 残業代請求は相手があってこそで理解はできるのですが内容証明書から検討期間まで約1ヶ月が経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ではなく誓約書による不倫の違約金を取る場合の証拠について
ベストアンサー主人がダブル不倫をしていまして、再構築をしていますが、再構築して一か月、多分また不倫相手と繋がっています。この証拠について質問です。 再構築の際、不倫相手と旦那と3人で会い、不倫、肉体関係があったことを認め、今後一切関係をたつ、違反したら200万を払うという誓約書を書かせました。 あとから弁護士に誓約書を見せたところ不備はなく有効だと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密の暴露だけで有罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問した者です 現在、知人が逮捕・起訴され初公判が終わったところです。 被告は自首しており、捜査段階から素直に自白し、初公判でも公訴事実を認め争わないと言っています。しかし検察側が出してきた甲乙号証は、素人判断ですが状況証拠ばかりで、唯一「秘密の暴露」を自白している事以外には証拠らしい証拠は無いように思いました。被告自身もそう感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。養育費の適正金額を貰うための相手方の脱税を暴くための証拠としてはどうか?
ベストアンサーこんにちは。 元旦那が所得を誤魔化し、税金を安く済ませています。 会社ぐるみで脱税をしています。 給料は実際の2分の1程度の申告で、残りは振込ではない方法で足がつかない方法で会社からお給料をもらっています。 証拠としてはLINEで本人が言っていた文章。そして税金がかからない方法でお金をもらっていた封筒数枚です。 (申告していない分は郵送で給料をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を証拠に離婚及び慰謝料請求はできますか?
お世話になっております。 夫の浮気を理由に離婚を考えており、証拠を集めています。 仕事と偽り遠方(相手の住む地域)に出掛けたナビの履歴や居酒屋のレシート、相手名義のビジネスホテルのメンバーズカードを所持していたことなど、小さな状況証拠はいくつかあるものの決定的なものが掴めておりません。 興信所等にお願いして写真を撮れればいいのですが、生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要件事実を立証できないと
ベストアンサーもうすぐ第3回の口頭弁論期日です。期日には原告の第2準備書面が陳述される予定です。第2回目の期日では原告と被告の準備書面がそれぞれ陳述されています。その際原告には次回(第3回)までに主張と証拠を提出するよう裁判所より指示がありました。 もし原告の第2準備書面の陳述終了時点において、要件事実が立証できていないと、結審されてしまいますか? 例え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における証拠の多さと損害賠償金額の関係について
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で職場を相手に係争中です。 裁判官の損害賠償金額の決定の仕方(このような表現でいいかわかりませんが)についてご質問します。 例えば、胸やおしりを触る、日頃から卑猥な言葉を浴びせられる等のセクハラ行為をされたとします。 このような場合、裁判官が猥褻行為があったと認めて損害賠償金額を決める際に、証拠の多さで金額が 増減...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから