221,573件見つかりました

法律相談一覧

• 書記官さんと電話で話した内容は証拠として使えるか

【相談の背景】 これから、裁判をする予定です。 裁判所の書記官さんと電話で話した内容は、裁判のときに、証拠として利用できますか? 【質問1】 裁判所の書記官さんと電話で話した内容は、裁判のときに、証拠として利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出するDV証拠動画のモザイク処理は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所にDVを受けた証拠として提出する動画を撮影したのですが、加害者が全裸だったので、陰部が映ってしまってます。 提出するにあたりモザイク処理などをした方が良いのでしょうか? 【質問1】 裁判所に提出する証拠について教えてください

弁護士回答
    2
  • 裁判においての主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では原告側に立証責任があると知りました。 被告が原告からされた行為を主張したい場合、 被告がその証拠を出せない場合、主張しても 意味ないですか。 【質問1】 被告が証拠を出せない場合、裁判ではどうなりますか。

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の弁護士相談:警察の証拠の有無を教えてもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて弁護士に来てもらったとします。 【質問1】 その時弁護士は、警察や検察が事件の証拠をどれだけ持っているか、教えて貰えるんでしょうか?見せてもらえたりするんでしょうか? そして逮捕された人も証拠がどれだけ揃っているか教えて貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前に取った夫の不貞の証拠が2回あります。今も同じ女性と続いています。 【質問1】 離婚を切り出そうと思うのですが、追加の不貞の証拠は必要ですか? あるのと、ないので慰謝料は変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 夜のカメラでの証拠不十分の可能性はあるか?

【相談の背景】 服に体液をかけた器物損壊です。 ちなみに夜でカメラは近くに1台あります。 【質問1】 夜でカメラがよく分からず証拠不十分になったりするのでしょうか? 【質問2】 証拠品も持って自首をしたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓使用について

【相談の背景】 別れた主人の姓を社内通称で離婚後も暫く使用していましたが旧姓に戻しました。その旧姓に戻した証拠を出せと言われています。 【質問1】 証拠を出さないと出る所に出るといわれましたがそんな必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解案が出された後の新しい証拠の扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案を提示され、次回に返事をするという予定の中で 新しい証拠が見つかった場合について。 【質問1】 新しい証拠を出す事は出来ますか。 【質問2】 出せない場合、何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 窃盗 建造物侵入

【相談の背景】 民泊など防犯カメラのない場所で窃盗を疑われた場合指紋や被害者の目撃証言以外に何か証拠は必要になりますか? 【質問1】 このようなケースであるとすれば例えばどんな証拠がありそうですか? また、警察の呼び出し等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「民事訴訟での証拠提出についての疑問:期日当日でも可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠説明書を提出する場合、期日前が基本だと思います。 【質問1】 期日の当日でも証拠説明書を提出することはできるのでしょうか? 理由は被告と証人が口裏を合わせるのを防ぐためです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で書面の提出期限が過ぎること

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で争っている相手がいますが、自分の方が不利な状態で進んでいる様に感じてはいます。 【質問1】 証拠を求められていて、その証拠集めに時間が掛かっていて、提出期限を過ぎていますが、裁判官の心証は悪いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜道真っ暗なところに連れて行かれ、無理矢理キスされました。防犯カメラや物的証拠はありません。警察には受理してもらい捜査中です。 【質問1】 自白のみでは証拠にならないですか? 【質問2】 強制わいせつで有罪にするのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 親戚の私への悪口陰口誹謗中傷

【相談の背景】 親戚が私に対して悪口陰口誹謗中傷しています。インターネットにまで書いて拡散しています。親戚を名誉毀損と侮辱で訴えられませんか?証拠が必要ですか? 【質問1】 親戚を名誉毀損と侮辱で訴えるときに証拠は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、捜査機関はスマホの中身を全て調べるのですか?

【相談の背景】 もし、逮捕されたら捜査機関は証拠スマホを押収してメールの送受信や犯行写真存在の有無を全てを調べるのですか? 【質問1】 捜査機関はスマホの中身を全て調べて証拠を見つけたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 事実がないことを証明するには

【相談の背景】 原告から「被告は原告の物を盗んだ」と訴訟をおこされていますが、 原告からの明白な証拠は提示されておりません。 こちらとしても、やっていないので否認しますが、証拠がありません。 【質問1】 やっていないことの証明はできないので、このような場合どうやって立証すればいいよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為、、

【相談の背景】 別居して3ヶ月になります。 別居理由は小さい事が重なって気持ちがなくなったからだそうです。 しかし、妻は別の男がいるようです。 【質問1】 証拠はまだないですが、証拠を取れた場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書を、証拠説明書の記入する際の注意

【相談の背景】 現在、本人訴訟を行っている者です。 今日、期日があったのですが、陳述書を提出するように言われました。調べたら、陳述書というのは「証拠」扱いとのことなのですが、 【質問1】 証拠説明書には「写し」と記載するのでしょうか?それとも「原本」と記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が痴漢に合いました。 犯人とは顔も知らず監視カメラしか証拠はないです。 【質問1】 ①防犯カメラで犯人特定ができますか? ②期間はどのくらいかかりますか? ③他に証拠などは何があげられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁論再開が認められない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、控訴中で弁論終結となりました。その後、新たな証拠が見つかったので、弁論再開を申し立てた後、証拠証明を提出したいと考えております。 【質問1】 弁論再開が認められない場合は、これ以降は提出できないということになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高裁での判決文正本について

ベストアンサー

高裁の判決文正本が送られてきました。判決文正本には、なぜか一部の証拠だけが一緒に綴じられていました。なぜ一部の証拠だけが判決文正本と一緒に綴じられているのでしょうか?何か意味があるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 妻のスマホの没収について

ベストアンサー

妻が浮気をしていて証拠をおさえるために スマホを提出させて没収し証拠を確保したあと 妻に返却する事は違法でしょうか? 素直に提出するとは思えないので激怒したふりなどして 怖がらせたりするのはダメでしょうか? スマホの支払いは私が払っています

弁護士回答
    2
  • 医療裁判、裁判所に診療記録の証拠部分だけを提出?全部?原本?

ベストアンサー

医療訴訟で、裁判所に診療記録の証拠部分だけを提出するのでしょうか? それとも全体を提出して、証拠部分をさらに甲〇号として提出するのでしょうか? もしも全体を提出する場合、原本は自分で持っていたいのですが、コピーでも良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明作成時に証拠は必要ですか?

ベストアンサー

弁護士の方に内容証明(慰謝料)を作成してもらう際、証拠の提出は必要でしょうか? 不倫の慰謝料を請求する内容証明を作成していただきたいのですが、知人の証言しか証拠がありません。 この様な状況でも作成していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠が消えてしまった場合の開示請求の拒否

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 投稿した内容は事実であることを理由として拒否したいのですが、提出したかった証拠が請求者によって削除されています。 証拠不十分で私の情報は開示されてしまうのでしょうか。 拒否するために出来ることがあれば、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 トークアプリのトーク履歴の証拠

民事訴訟を起こす予定です。 ①証拠は主にがトークアプリのトーク履歴のスクリーンショットしかないのですが、裁判の証拠になりますか? ②被告側がトークアプリのトーク履歴を改ざんして提出してくることもありますか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の訴訟 訴状と証拠書類事前確認について

貞操権の侵害で訴訟を起こす予定です。当方は原告側です。 訴状に添付する証拠として戸籍謄本等の書類があると思うのですが、 訴状の文案やこれらの証拠も、裁判所に提出する前に委任弁護士から見せてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為確認するためのトークアプリの開示

ベストアンサー

過去より妻の不貞行為をうたがってました。一番怪しいのは3年前あたりですが、決定的証拠は一切ないのですが、怪しい相手との当時のトークアプリでのやりとりなど証拠として入手は可能なものでしょうか?妻の携帯は妻名義です。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判終了後、新たな証拠で再び損害賠償請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判が終了(判決が出て)した後で、新たな証拠 (相手が骨折していない)が出てきた場合、その新たな証拠で 再び民事裁判を起こし、損害賠償請求出来るのでしょうか? 損害賠償請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で双方の主張と証拠があります。立証責任がどちらにあるか、どうやって決まるのでしょうか?

ベストアンサー

金銭問題で相手と争っています こちらの主張があり 相手の主張があり 私からの証拠資料があり 相手からの証拠資料があります これらに対して 立証責任の有無がどちらにあるかについて どうやって決まるのでしょうか? どういった考え方で立証責任がどちらにあるかが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金など証明するには、何を提出するのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の通常訴訟中、被告会社が、私が解雇後に働いていた場合、就労先や時期、給与を明らかにしろと言ってきました。 証拠として、どういったものを出せば良いのでしょうか? 別に事実をいうだけで証拠は要りませんか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪について、被害者の証言だけで証拠なく捕まることはあるのか

何もしてないのに痴漢と言われ被害者の証言のみで、証拠ないのに捕まることはあるんですか? また、密室で触ってないのに、触ったなどと被害者の証言だけで捕まることはあるんですか? 本当にやってなくてもやったと言われたら、やってない証拠は立証難しいと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 調停と民事のつながりについて

ベストアンサー

民事事件と調停はつながりがあるのですか?例えば調停で出した証拠は、民事に移行した時に裁判官等はすでに把握してくれているのですか?それとも一から提出し直さないといけないのですか。 また、相手弁護士は調停のこちらの証拠の内容はもちろん把握してますよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚原因について

ベストアンサー

離婚裁判で暴言、暴力というのは、どこまでの証拠、状況証拠等で、離婚の判決が出るのでしょうか?多数のメール(死ね等)でしょうか? 別居期間(一年半)や未成年の幼児がいても離婚の判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不定慰謝料請求をする場合に気をつけること

ベストアンサー

離婚したあとに、不貞証拠をもって慰謝料請求をする場合、どのようなことに気をつけたら良いでしょうか?このとき、慰謝料請求に必要な不貞証拠は十分に揃っているとします。 例えば、離婚届を出すときにはこう書いてはいけない、など。

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡譲受に関しての質問

ベストアンサー

大麻譲受に関して質問です。 LINEの履歴が証拠で逮捕されることはありますか? それしか証拠が無い場合、仮に警察に自宅訪問されて事情聴取されたとしても、自供しない限りは(警察に対して知らないと言い続け れば) 逮捕は免れ厳重注意で終わりますか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の証拠に、スマホで撮影した画像のGPS位置情報は有効か

休日出勤の証拠として、勤務時間中に職場でお客様をスマホで撮影した画像データを用いようと思っています。 GPS位置情報と撮影年月日が付随したこの画像データは、果たして証拠としては有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生三年生と性行為をしてしまいました

ベストアンサー

二十歳です。 中学生と性行為をしてしまいました。 合意の上だったのですが、親にばれて無理矢理だと言われています。 本当に合意だったので無理矢理と言う証拠はないはずですが、合意である証拠もありません。 ちなみに4回性行為をしています(ラブホで) どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつを分かりにくい証拠写真で警察に届けたい

ベストアンサー

公然わいせつを写真を証拠にで告発したいのですが、その写真は暗すぎて野外であることが分かりにくいです。 撮影した本人は野外であることを認めており、場所は教えてくれません。 証拠写真が分かりにくくても本人が認めていれば告発可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与したいですが共有財産の把握ができていません

ベストアンサー

財産分与の残高証明を立証できる証拠の種類について知りたいです。通帳のコピー以外に何がありますか?例えば資料として紙に書いた共有財産の残高の推移など数字だけの情報で通帳のコピーを伴わないものなどは立証の資料として証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 抗告審ではどこまでの資料を参照してもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判の抗告審では、原審の審判時に提出された主張書面や証拠書類のみを元に判断するのでしょうか? 調停の際に提出した主張書面や証拠書類は、抗告審では見てもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVに対する裁判について

長年の言葉DV、態度DV〜あまり証拠ありませんが、離婚裁判になれば勝てますか? 証拠は打撲写真や診断書くらいですが、相手がやってないと言い切ってもそれは通用しますか? 通用しませんか?DVをされた内容は書き留めてます。法律違反ですよね

弁護士回答
    1
  • DV夫からお金を取り返す

モラハラDV子供に虐待を理由に別居中です。 同居中に脅され、とられたお金を取り返したいと、弁護士さんに相談したところ、証拠を持ってくるよう言われました。DVされながら証拠なんて残せませんでした。弁護士はそういう交渉はしてくれないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書に記載されている、写しと原本について

証拠説明書に、写し、原本と記載されていますが、これは写しは解るのですが、原本と言うのは、例えば住民票などの原本、ということでしょうか? この原本は裁判所に原本を一通提出し、あとは写しを提出しても証拠説明書には、「原本」と記載するのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の求釈明と証拠の出し方

離婚裁判で求釈明は答えなくてもよいとありましたが、準備書面でその件に 全くふれないと口頭弁論時、裁判官から理由等を問われたりするのでしょう か。 また。証拠について立証趣旨を書いていれば、準備書面では証拠についての 主張は特にしなくてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた

告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?

ベストアンサー

陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。

弁護士回答
    3
  • 面会交流が出来ていない

ベストアンサー

前回から面会交流がまもられていません。 連絡をしても返事無し、面会交流権を持っています。裁判所に申し出ようと考えています。 面会交流がまもられていない証拠を残す必要が有りますか? また必要ならどの様にして証拠を残せばいいでしょう

弁護士回答
    6
  • 不審者の情報提供と捜査について

窃盗と住居侵入で被害届を出しています。現在まで指紋等犯人の手掛かりとなる証拠がありませんが、最近になって気になる人が出て来ました。不審な人について情報提供をしましたが、証拠がないと警察は積極的に捜査はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけの反論について

ベストアンサー

被告の反論が証拠なしで嘘ばっかりなのですが、嘘の反論を一個一個こちらがすべて証拠を提出し、嘘だと立証しなければならないのでしょうか? この嘘反論に対してこちらが不知とすれば、その嘘反論を被告が立証しなくては裁判所は事実認定しませんか?

弁護士回答
    2
  • 後日、証拠画像発見での刑の変更

ベストアンサー

盗撮で逮捕され略式起訴となったのですが、その時は証拠画像がありませんでした。仮にその時の証拠画像が後日発見された場合、略式起訴の判断が覆り、もっと重い刑に変わる事はあるのでしょうか?また新たに取り調べ、逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから