32,129件見つかりました

法律相談一覧

• いやがらせやいじめ パワハラに対しての自分の行動は?

私の会社では一人の人間に対して執拗なまでに嫌がらせを組織的、意図的に行われています。 上司は知っていても見てみんふり。時には一緒になっておもしろがっています。今までもそういうやり方でその部署の人間を辞めさせてきたのが自慢らしいです。 具体的に言うと盗難、盗聴、メールのやりとりまで監視(その人間のみ) 意図的に仕事を失敗させる様に仕向けみんなの前で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件での判決について

すみません前質問した内容に似ていますが、素朴な疑問がまた生まれてしまったのでお願いします。 前回の質問内容 AさんがB社に対して詐欺行為をされたと訴えたとします。金額は10万円とします。AさんはB社が行った詐欺内容をしっかり記録として残し、B社が詐欺を行ったという確たる証拠があります。 新しく出来た疑問 上記の事例でB社はポイント制の買い物サイトで...

弁護士回答
    1
  • 夫が独身又は別居中と嘘をついて不倫している場合

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。 それで解決しなければ、女への慰謝料請求の調停、訴訟を検討しています。 (証拠は調査会社に依頼し、確保してあります。) 夫の不倫ですが、夫は女に対し、バツ1で独身だとか、もしくは別居しているとか話している様子です。 一度、夫と女が二人が会っているところに乗り込...

弁護士回答
    1
  • 示談書契約違反について。金額を下げる事は可能でしょうか?

こんにちは。 1ヶ月前に不貞行為により、相手の奥様より警告され、お互いに示談書と慰謝料というので事が治まりました。 不貞行為は3回、95万ということです。 この事について、今後口外しないし、連絡も取らないとのことで合意しました。 しかし本日、奥様から離婚が出来ないから、会っていた時にどんな私の話をしていたか、物的証拠が何一つないので離婚出来ない(携帯を破壊し...

弁護士回答
    1
  • 助けてくだい。嘘でもいいから認めて謝罪するべきでしょうか?

高3の男ですが 僕のクラスにカンニングや改竄を毎回して校則を守らない男子生徒がいます なので友達と『カンニングするような奴は最低やろ』と休み時間に誰に言ってるとはわからないように言いました。するとその生徒が親に言いつけ親が激怒し名誉毀損、侮辱罪で裁判所に訴えると言い出しました。その親はモンスーペアレントで有名で今までも息子が精神病を患っているということで不当な要求を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 念書について

いつもお世話になっております 念書について教えてください。 ・不貞行為をした日にちなし・具体的な金額なしで、夫の不倫相手へ、夫が〇〇(不倫相手)が婚約中にも関わらず、不貞をしました。記入日入り という念書を書いた際、不倫相手の夫が、私の夫を訴えられる期間は三年でしょうか。 事実は婚約中ではありませんでしたが(私は証明できます)、主人は彼...

弁護士回答
    2
  • 2ch・Twitterでの炎上について

ベストアンサー

はじめまして。 この度私の不手際で法を犯したことをほのめかすTweetをしてしまいました。(本当に法を犯した証拠はありません。) (仮)〇〇から飲酒運転して帰ってきたぜ! すると、またたくまに情報が拡散され2chやTwitterなど様々な所で私の情報(名前、写真、学校)が広められました。 今現在インターネットにて実名で検索すると2chのスレッド(名前、写真、学校...

弁護士回答
    1
  • 無料相談

一年前から別居してます!昼夜逆転の仕事のだんなと慣れない環境での仕事と家事に体調不良でしかたなく別居しました! 何度か離婚話はしましたがはなしあいは旦那は応じてくれず今まできちやいました 最近旦那の家に服をもちにいくと携帯電話があ浮気が発覚!昨日も男女でボードにいってるみたいです 法テラスが行う弁護士の無料相談にいきましたが、夫婦破綻とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を発送しました。

昨年10月に夫の不倫相手に内容証明を発送しました。 しかし、夫と未だ不倫関係にあるにも関わらず、支払いもない状態です。 ですから、不倫相手を訴えるつもりです。 夫とは、11月から別居中です。 内容証明を発送する時点で、不倫相手と住む家を探していた事までは把握しているのですが、夫は、『一緒に住んでいない』『彼女は、私への対応(裁判)に備えてアパートを借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係

2年前、突然、携帯電話に警察から電話があり、私が当時お付き合いしていた人に対し付きまといや、嫌がらせをしている内容でした、相手の主張は、別れ話を告げたところ、ストーカー的な被害にあっている内容で、私自身ストーカー行為の事実はなく、電話では話が通じないので、警察に赴きそのことを告げました。確かに、別れ話は有りましたが、彼の方からもう一度よりを戻さな...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの事で相談です

前回のストーカー行為の事ですが、警察の方に厳重注意して頂いた後に今後一切関わるなと言われたのに今まで贈物を今すぐ捨てて欲しいと言うメールと一緒に昔風俗で働いてた時の顔隠し下着姿の画像が添付され送られて来たり実家に親宛で風俗で働いてた事や今も夜働いてますと言う内容の手紙を送ってきました。差出人の住所は昔働いてた時の風俗の住所で名前は偽名ですが内容...

弁護士回答
    2
  • 労務局に行くのですが

突然退職して欲しいと言われて無知な私はサインをしてしまいました。不当解雇は無理だと思うので、勤務中に受けた、上司?(歯科なのでドクター)から私だけが、注意を受けたり、日本人にも関わらず、「日本語読めますか?」等々毎日のように言われて今は精神科に通い服薬しています。メモを残してあるので労務局の人は証拠になると言われました。退職を促された際にも「一身上...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告

元彼女に、ストーカーとして、警察に訴えられました。 その時の出来事です。 先日、夜中の3時に警察から電話があり、今すぐ署に来なさい、と言われました。 しかし、寝て間もない中で、次の日の仕事もある中で、拒否しました。そして、明日の夕方に伺いますと伝えると、お前は何したかわかってるのか?今すぐ来ないと、迎えに行くから待ってなさい、と言われ渋々出頭しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効。もしくは法律上何らかの問題がありますか?

今年1月に離婚届けを出しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら4月に離婚無効の裁判をかけられ今も裁判中ですが、証拠の有無などにより今月には離婚無効の判決が下りそうな状況です。私には離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら今の彼と結婚するつもりで、今現在妊娠2ヶ月で彼の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

家族でパン屋をやっているんですが、バイトの女の子三人とその友達1人がTwitterで妹と兄を侮辱するような内容を何日もかけてつぶやいていました。 二店舗店があって、私と兄が店長として一店舗ずつ任されています。 そのバイトの女の子達は兄の店で働いている子達です。 妹もバイトとして兄の店で働いていました。 兄は店で色々あって悪口を言われる前から精神的に弱っ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫。不貞を認めなかったときはどうですか?

いつもお世話になってます。昨日に引き続きよろしくお願いします。旦那から二人相手がいると言われました。一人は独身の方で旦那に妻子がいることを知らなかったと思うと言われました。そんな話をしなかったし聞かれなかったみたいです。でも旦那の車はファミリーカーだし行動とかからもしかしたら気づいてたかもしれへんと言われました。付き合いは半年です。相手に確認し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

浮気の賠償請求は浮気が発覚した日から3年とお聞きしましたが、その浮気が原因で精神的苦痛を味わったとして慰謝料を請求する場合は、3年が過ぎても請求はできるのでしょうか? また、証拠は横顔のキスの写真しかなく、主人は当初言った相手の名前も(私の知っている人)、今じゃ『知らないなんのことだ?』としらばっくれます。 もし前に主人が言った相手でしたら私も住...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しましたが

ベストアンサー

先日旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。250万 私の友達で子供二人同じクラスで私の仕事のバイトにも使っていた女です。旦那との浮気証拠はセックスの写メを持っています。相手女の弁護士から本人は一回しか関係を持ってないと。しかも旦那が店のオーナーなのでパワハラにあたり旦那との話の相違があると。私は覚えているかぎり相手弁護士に関係のあった確実な日にちな...

弁護士回答
    2
  • 不倫しています。

去年末から不倫しています。彼は妻子ある方で私は独身です。 彼曰く、奥さんは精神不安定らしく妄想やパニック障害に陥る事が多々あるそうです。 年始に入ってから彼の奥さんから私の携帯に何度も電話やメールがきます。 ひどいときは、一度の連絡に数十回着信が入り、その後メールが入ってきます。私は一度もメールの返信や電話に出た事はありません、私のツイッターも...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪について

助けて下さい。友人に代わって相談します。 2年前に友人にはセフレ(女)が居たのですが、半年程前にその女から連絡が来て会ったらしいのですがその時に「ヨリを戻したい。でなければ強姦罪で訴える」と言われてどうしたら良いかわからず怖くなり肉体関係を持ちました(11月と4月の2回) 具体的に相手に脅迫されたのは口頭でなのでメールなどの証拠はありません。 また4月(2...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の女性を自慢しまくる夫

夫は自分の娘程、歳の離れた外国人女性と不倫をし、第2の人生だと言い放ち、家族を捨て出て行きました。もう1年になろうかというところです。今はいない生活にも慣れ初め(まだまだ泣く事もありますが…)時が経つのを必死に我慢しています。しかし、夫は人が集まる場所で、不倫相手が若いスタイルの良い女性で、胸が形良くプリプリして、ウエストは括れ、お尻は・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 相手にわからせるために

ダブル不倫をしていました。 わたしの子供(現高1、中3)たち公認でした。 特に下の子供はお父さんやったらいぃというくらい彼を受け入れてくれてました。 が、別れたことによって子供の精神的不安定が続き施設まで考えてた時期もあるくらいでしたが小さいときからわたしが言い続けてきた甲斐があったのか今、自分がしないといけないことが何かと気づいたのか別人のよ...

弁護士回答
    1
  • 原発20圏内のペット救出のための訴訟

知人が警戒区域の自宅内に、家族同然のペットを残しています。 役場の人間に、強制的に置き去りにさせられました。自分一人なら絶対に置いて行くことはしませんが、子供がいるので、子供を安全な場所に移してから戻るつもりだったようです。 ですが立ち入り許可が下りません。警戒区域の動物たちは、飢えと渇きに苦しみながら、多くが餓死していると聞きました。 環境省...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇についてお教えください

私の勤めている会社のことですが、個人経営の建設会社で、社長と奥さんと、息子の3人で経営していて、ワンマン経営どす。私の同僚が、会社の灯油を、数回にわたって私的流用していたらしく、会社もうすうす分かっていたみたいで、防犯カメラを付けて、証拠を録画して、弁護士に提出したとの事で、認めれば、訴えないから今日付けで懲戒解雇しますと言われ、書類も出来ていた...

弁護士回答
    2
  • 内縁?不倫?慰謝料これは慰謝料とられますよね?

離婚してからもうすぐ3年になるんですけど…離婚してもずっと一緒に住んでいたし働いたお金も渡してました(私金使いあらいから向こうに任せていました)。去年の12月に籍いれるつもりでしたけどドタバタしててチビが小学校行くまで入れるって約束してました。結局まだいれてませんが… っで男が去年から浮気してて一回私にバレテ切ったって言うてたんですが昨日その女にあっ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定

現在子ども3人(一人連れ子)を監護している父親です。 監護してから約8ヶ月になりますが、先日行われた、審判で妻側に監護者指定されそうなのですが、今から妻との円満調停を申し立てした場合、どのような流れになりますか? 私見ですが、いくら離婚したいから調停や審判を行っても途中で、やはり子どもらには両親が必要であるから、離婚を回避したいと訴えた場合、家裁...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の際に無実の罪を着せる発言をした人物に対して

貸金等の裁判で、本人訴訟中です。来月、本人・被告の尋問が確定しました。 概ね私(原告)の主張が認められる雰囲気ではありますが、 被告の答弁書、準備書面には、口頭弁論の際に 「原告が店の金庫から金員を●十万円以上盗んだ」 という陳述があり、さらに証人からの回答として被告の代理人弁護士が出した書面には経営者が 「原告が■十万円盗んだ可能性が高い」 と...

弁護士回答
    2
  • 不登校になって、4ヵ月が過ぎました

子どもが某公立高校で、不登校になりました。 原因は、次のようなことだと思われます。 1.先生が人権を尊重してくれないこと 2.学校内で学ぶことを許されないこと 本人は、双方向の授業が受けられると期待していたようです。 黒板の板書を繰り返す授業に、嫌気が差したようです。 質問をしても、先生はきちんとした回答をしな上、「どうして?」という更なる質問をす...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

彼の元嫁より慰謝料請求されています。 彼は去年12月に調停で離婚しました。元嫁は彼が浮気をしたからと言っていましたが、彼は否定しており、慰謝料ではなく和解金で離婚しました。 しかし、彼が離婚してから私に彼と浮気をしたから慰謝料を払えと訴状が来ました。 元嫁は私が彼とメールをしたことと、誓約書を証拠に訴えてきたのです。去年の6月に彼とメールをしていた...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で

訴えると言われました。 概要は約一ヶ月前に友人間のトラブルに首をつっこんだ自分も悪いんですが…被害者Aの兄を演じて加害者Bに今の仕事をやめてほしいと伝えてくれといわれAの兄になりすまし電話してその旨をBに伝えました。 すると昨日BからAに対して私を脅迫の容疑で告訴するという事を伝えられたみたいなんですが…これは脅迫罪に該当するんですか? 電話はこの一回の...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

W不倫を始めた4月ごろから主人は2ヶ月おきくらいに昇格しており、ただの平社員から店長クラスまでになりました。 従業員や上司からの評価も会社の上位にいます。 今後、不倫の証拠をつかみ、不倫相手(職場のバイト)、主人に慰謝料を請求し、離婚話を進める予定です。 その際、職場の方にも報告したい気持ちなのですが・・・ 店の上司や本社の方に報告→「○○(主人)は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

以前、不倫関係にあった男性が、奥さんと別れることはできないとのことで 別れを告げたところ、駐車場で待ち伏せされたり、職場までこられたり部屋に押し掛けてこられたりと電話メールとしつこくストーカー行為を繰り返されていました。以前、合鍵を渡していたことがあり 別れを告げた際になかなか返してくれず、返してもらったのですが、合鍵をまた複製し隠し持っていたの...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルでの暴行、傷害

【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁が、会社に電話してきたのですが、やめさせたいです。

ベストアンサー

職場で不倫をしてました。 別れて半年以上たった今、不倫相手の嫁と名乗る方から、 会社に電話がありました。(下の名前しかしらないからか、名字ではなく名前で電話がありました) 業務中ですので、こちらから、折返しします。 お名前と連絡先を教えてください。と伝えたところ、 言えません。と言われました。 弁護士に相談して訴えるから、また後日会社に 電話する...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者との示談

ベストアンサー

統合失調症で精神障害2級です。 相手がこちらの病名と手帳を持っている事を知っている状態で、相手だけに有利な口約束をしても法的に有効でしょうか? 内容は半年近く名誉毀損や脅迫、強要をし相手が犯罪や不都合な事をする度に俺のせいにしました。 その他にプライバシー侵害や嫌がらせを沢山しています。 「俺がいいなと、聞いたら必ず はい と言うんだ」と言われ逆...

弁護士回答
    1
  • 不正が行なわれいます

ベストアンサー

自分の勤務する会社(第三セクター)で勤務実態がないのに特定の人に役職手当が支給されています。税金で成り立っている会社が不正をしていることをどこに訴えたらいいのか教えて下さい会社の幹部がしているのだから手におえません。

弁護士回答
    1
  • 求釈明を使って証拠探し

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認本人訴訟中です 実質的解雇理由(宗教勧誘拒絶)とは別の理由(前職と前前職での解雇。経歴詐称)で解雇されました。 前職も前前職も解雇などされていないため 否認する。原告は前職、前前職を解雇されておらず、主張の根拠を示されたい。 と準備書面に書き、 自己都合と書かれた退職証明書やハローワーク書類を甲〇号証として出したので...

弁護士回答
    1
  • 返還請求について

以前に相談させて頂きました 義父からもらった時計を生活苦の為売りました、それが義父に判明し、暴言を言われ弁償させられました。返還請求できるのは前にお答え頂いたので理解しましたが同時に謝罪の要求はできますか?義父は生活苦は妻からも聞いていて分かっています。釈明すら聞いてもらえず一方的にかなりの暴言を言われました 謝罪と返還要求は断られた場合訴える...

弁護士回答
    5
  • 労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...

弁護士回答
    3
  • 不倫幇助の名誉挽回について。

ベストアンサー

夫が、モラハラDV不倫をした側なのですが、 全て、私の問題だと、落としいれられました。 夫側の友人2人に、夫の悪業(証拠写真)と、 夫の不倫相手が別の男ともホテルに行っている証拠写真があるので、それらを送っても良いでしょうか? その2人は、嘘を信じて不倫を幇助しています。

弁護士回答
    4
  • 銀行の貯金、及び国民年金を横領された。銀行、年金事務所を訴えたい。

私の国民年金、及び銀行の貯金全てを盗まれてしまいました。母であるのはほぼ確実なのですが、私の伯父もしくは従兄弟の入れ知恵ではないかと考えております。母は伯父がいる地域に移りましたが、その後連絡が取れません。年金事務所、及び銀行は、「母親です」と名乗ったので引き出しの依頼に従ったと言っております。しかし、信頼・信用が第一である筈の団体で、当人でな...

弁護士回答
    1
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事事件に係る違法収集証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦関係は破綻して別居中です。 妻から正常な婚姻期間中に不貞行為があったとして、その相手の女性と係争中です。 過日、妻が別居先の私の居宅に不法侵入し、私の携帯電話からメールなどを撮影して証拠として裁判所に提出しました。民事事件の違法収集証拠としてこのようや不法侵入して携帯電話のロックを開けて 秘密裏に撮影したものが証拠として...

弁護士回答
    2
  • GPSの履歴は不倫の証拠として使用できるのか?

ベストアンサー

旦那が不倫しているかもと思い、車にGPSを付けて行動を観察しました。 案の定疑っていた女性の所に泊まりに行っている事実が判明。実際に車がある事も確認し、写真を撮りました。 GPSの履歴と旦那が嘘をついている内容のLINEのやりとりは離婚の際に証拠として使用できますか?

弁護士回答
    3
  • 部下の背任罪が代表の責任になるのか?

ベストアンサー

部下の背任《他社から訴えられている》を代表である社長に指示を受けたと責任をなすり付け様と部下がしています。社長は、現場の事がよく分かっておらず、その部下にいい様に警察へ報告されている様です。対抗手段、準備等どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの送信者と戦う方法

迷惑メールってメールアドレス変えて泣き寝入りしか基本的に対処法は無いですよね? これを出来るだけお金をかけずに訴えて、迷惑がかかった分としてお金を送信者に払わせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 精神科訪問看護勤務での謝罪要求によるストレスと訴える対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科訪問看護勤務。ある患者から些細なことで謝罪要求を受け、当日は謝罪。その後何度も執拗に会社に電話で私の謝罪要求があり、会社には訪問拒否の意志を示しましたが、受け入れて貰えず、再訪問し威圧的な言葉で恫喝され謝罪を繰り返し、許してやるが、二度と同じ過ちを繰り返すなと、理不尽な要求を受け続けるようになりました。 元々私への執着があ...

弁護士回答
    1
  • 「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...

弁護士回答
    1
  • ご近所の方の誹謗中傷

子ども3人の母です。しばらく前からご近所の方2名が我が家の誹謗中傷(あることないこと)を色んな近所の方に言いふらしてます。例えば子どもに虐待してるとか 離婚したふりをして不正に児童手当を受給してるとかヤミ金が毎月、黒い車で集金に来てる…とか。最悪なのは子どもに(8歳男の子)『貴方のお父さんは今のお父さんじゃないよ。別にいるよ』などと言ってます。そう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから