32,129件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所職員の守秘義務違反と名誉棄損での訴訟可能性

【相談の背景】 相手方の弁護士事務所に勤める司法書士の職員Aが提出した陳述書で、この職員Aが近くのスーパーで偶然に会った職員Aの知り合いBに私と係争中であることとその内容を話し、この知り合いが「恥ずかしいね」などと言っていたと書かれていました。 この陳述書の主張は以前の訴訟で高裁に却下された内容が主で、新たな根拠もない誹謗中傷なので裁判官はまともに...

弁護士回答
    1
  • 「業務上横領の罪名で審理中ですが、犯罪性はどこにあるのか理解できません。刑事司法の実態は?」

【相談の背景】 現在、業務上横領という罪名で、一審の審理を行なっています。会社は、小職と事務員2名の、フランス本社の外資系の日本法人で、会社の口座から、立替の経費の精算分、仮払経費、給与、退職金を、現金で引き出した所が犯罪であると検察は訴えています。 検察は、一つ一つの法的根拠を問題にするわけではなく、ただひたすらに出金自体が違法という論拠で、...

弁護士回答
    1
  • パパ活を職場や近所に暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手に、職場や近所にパパ活の証拠をばら撒かれた場合について。 よろしくお願い致します。 知り合い(男性)が身体の関係ありのパパ活をしていたそうです。 お互いに好きといい、お金は払ってたものの、恋人のような関係だったそうです。 ただ、男性が相手の女性を軽視する発言(◯◯ちゃんはなんでもえっちなことしてくれるから好き、子どもい...

弁護士回答
    2
  • レジ差額の請求について

【相談の背景】 12月初旬、コンビニで55万円のオンライン決済をしました。1週間後くらいに再度店舗に行った際、バイトからオーナーが電話番号を教えてほしいとのことで番号を伝えました。そして次の日オーナーから連絡がありました。内容としましては代金が10万円足りていなかったため、支払えと要求されています。防犯カメラでは確かに10万円足りていなく、証拠があるとの...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの性行為と中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交際していた方に同意無しに避妊具をせず性行為をされてしまい、抵抗しましたが叶わず中絶に至りました。 当日、中絶などの病院代を支払うといったにも関わらず、全額払わず、「俺は犯罪歴もあるし、いつでもお前を攫えるからな」 などと脅されており、すぐ別れてもくれず言動が時系列もめちゃくちゃになるほど話が通じず怖くてどこにも相談でき...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像を転送で警察沙汰になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在全員高校2年生 A君からA君の元カノの裸の胸の写真が9人のグループLINEに転送され、グループ内のB君がグループ外のC君に転送しました。 C君はD君に転送しました。 B君とC君は一人に転送ですが、D君は多数の人に転送してます。 A君と元カノでの写真のやり取りはお互い了承済みで脅迫などではないですが口頭でのやり取りで証拠はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年の不倫関係のすえ別れました。妻とは会話もなく妻と離婚したら結婚すると言われていました。別れたあと、彼が自白して妻に不倫がばれ訴えると言われています。彼は私と付き合う前にも8人の女性と浮気をしていました。 【質問1】 私が浮気相手として裁判で認められてしまうか教えてください。証拠は、彼の自白、下着姿の2人の写真(私の顔...

弁護士回答
    4
  • 虚偽モラハラ主張に対する反駁方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽のモラハラを主張され、娘を連れ去られました。離婚調停が始まろうとしています。妻側には離婚ビジネス弁護士が付いているようです。恐らく子の教育をめぐる夫婦喧嘩の時の音声を録音していると思われます。これをもとに「精神的な虐待」と主張してくるでしょう。 【質問1】 さて夫婦喧嘩とモラハラを切り分けるためにはどういった観点で整理すれば...

弁護士回答
    2
  • 盗撮。敷地内を撮影されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの家は、敷地にコンクリートの2メートル程度の高さの大きな塀があり、中を覗きにくくなっています。 先日21時頃、塀の上からスマートフォンだけ入れて ウチの敷地内を撮影されました。ご近所の方から教えていただき、発覚しました。大きい家に一人暮らしなので警備も行き届かずとても不安です。 【質問1】 相手の行為は、住居侵入などの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫され、離婚を求められていますが拒否しています。 探偵による証拠もあり、離婚しないこと前提で、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日、弁護士の無料相談にいきましたが、説明を受けてもわからないことがあり、一般的にどうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士より、慰謝料請求の例として、300万プラス探偵費用100万を上乗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪、正当防衛について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車を運転中、別れ話に逆上した彼女から、ペットボトル、缶コーヒー、鍵等手当たり次第投げつけられ、さらに叩かれました。 缶コーヒーはブレーキの下に入り込み、慌てて取り除くも危ない状況でしたので、 制止すべく、助手席の彼女に手を伸ばしたところ、その手が彼女に当たりました。 彼女は虚偽のあざの写真と、安静1週間の打撲の診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚での慰謝料の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫で離婚しました。 婚姻期間は20年以上で18歳以上の子供が2人です。 自分の配偶者が配偶者の上司(部長)と一年以上不倫していたが決定的な証拠が取れたのは一回のみですがなるべく多くの慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 ホテルを出入りする写真が撮れたのは一回ですがいくら慰謝料を支払ってもらえますか? 【質問2】 不倫...

弁護士回答
    1
  • 公務員のセクハラ訴訟で審理辞退の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。女性と体の関係を持ってしまい、その後、合意のない性行為だとセクハラで訴えられました。職場での処分通知は、女性側の意見のみ聞き入れられたもので、私の意見は反映されていないものでした。反論の機会も与えられていますが、時間を要するし、証拠等を出すと言っても、やり取りしたLINE程度しかありませんので、審理を辞退して、退職したい...

弁護士回答
    1
  • LINEで名誉毀損された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 友人Aが友人Bに対し、LINEの個人チャットで 私の悪口を言っていたそうです。友人Bがその内容を教えてくれました。 内容としては、「⚪︎⚪︎(私)が会社でセクハラ面接をしている」などの内容です。 【質問1】 上記の内容を踏まえ、刑事と民事で 名誉毀損で訴えるのは難しいでしょうか? 弁護士費用倒れになっても構いませ...

弁護士回答
    4
  • 罵声を浴び、脅迫を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間にわたり、喫茶店で周りの人がジロジロ見るくらいの大声で罵声を浴びました。 あることで相手から強く要求を突き付けられています。 こちらが拒否し続けていたら、大声で長時間にわたって罵声を浴びせられました。 静かにしてもらうよう何度お願いしても全く止めてくれませんでした。 罵声の中で「襲撃しに行く」等と脅迫を受け、また差別的...

弁護士回答
    1
  • 請求原因の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産の管理人が管理委託契約に反して賃料のうち500万円を10年かけて着服してきたとします。 この場合、500万円の被害について不法行為と債務不履行をそれぞれ主位的請求、予備的請求として訴えることが考えられると思います。 仮に、この500万円のうちの一部(証拠保全から契約解除に至るまでの最後の1年間に支払われなかった50万円)について...

弁護士回答
    1
  • 不倫で裁判になった場合

【相談の背景】 結婚して18年、夫に14年間不倫され、夫が勝手に家を出て行き、数ヶ月前から不倫相手と同居してます。夫は離婚したく、私は離婚したくないです。不倫相手も別れる気がないです。 相手に対し慰謝料請求したいです。もちろん交際中止にさせたいです。 【質問1】 昔の数々のデート写真、キスしている写真、下着を着けた胸の写真、合鍵の写真、本人達が認め...

弁護士回答
    2
  • 退職後一年経過後の公益通報の可否とパワハラの公益通報の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後一年経過した際は公益通報が出来ないのでしょうか。(法改正後には既に一年経っていました。) また以下の経緯の為に当時は公益通報しませんでしたが、今からパワハラ等を公益通報できますでしょうか。 経緯を短的に申し上げますと、 パワハラを受け休職に至りました(録音などの証拠はないです)。ですが専門職の道しか無いので仕方なくパワ...

弁護士回答
    2
  • 人間関係と精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 背景)Aさんから6年前から悪口言われ続けている。今までの恨みとか怒りが爆発し、私も悪口を言ってしまいました。 悪口を言う日に私は後をつけられて、とてつもなく恐怖心を感じました。その恐怖心がきっかけで冷静に居られずに言ってしまいました。後々調べたら恐怖心から怒りなどの攻撃行為を現れるのは防衛反応であり皆にある事のようです。 Aさんから...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出しましたが、子供の勘違いであるという判断をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校外のある施設において特定の人2人から暴力を受けたと言ったため、 被害届を提出、警察による捜査をしたいただいたところ、子供の証言の信憑性を覆す結果であり、かつ証拠も出なかったとのことです。 これ以上捜査を続けられると生活が成り立たないため、子供はまだ被害を主張していますが、子供の勘違いかもしれないという親の勝手な推測で...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手と友達が連絡を取り合っている。法的手段はあるか?

【相談の背景】 妻の不倫。友達を使って不倫相手と連絡を取ってることについて。 妻が不倫をして、2度と会わない連絡しないと約束しましたが友達を使って連絡をとっています。 不倫相手には内容証明を送り、一度弁護士事務所に返送され、友達を使い妻と連絡を取り、向こうも弁護士をつけて来ました。 内容は もし、何か聞かれたりしたら 連絡取り始めたのは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料計算。この場合の時間単価の算出方法を教えてください

【相談の背景】 私は別居親です。 これまで数年にわたり面会交流を実施してきました(審判により取り決め)。 ですが、同居親の悪意ある吹き込みや行動により子どもが私に恐怖心を持ってしまいました。 恐怖心を持たれて以降、子どもからの面会交流中止希望や、会っていたとしてもなんだかぎこちない感じとなってしまい、子どもとの関係にヒビが入ったまま完全修復...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償等は有り得る?

【相談の背景】 コピーした文をコメント欄などに書いて、著作権の侵害で訴えられた場合、侵害した側は何の金銭的利益も得ていなくて、相手も無料公開しているサイトページの文(著作権はあり)だった場合は 何の理由で何のお金を支払う事になるのでしょうか? 損害賠償とかでしょうけど、なんの損害? 何度も言いますがなんの損害もどう頑張っても出していないとしか...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とお酒を飲みにいきました。 女性が私の家で飲み直したいというので、自宅に招きました。 お酒も入りいい雰囲気になったので、性行為をしました。 お互い意識はハッキリしており、嫌がる態度はありませんでした。 行為の途中で急に女性の態度が急変し、無理矢理されたと騒ぎ立てられ、弁護士・警察に訴えると言われま...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と当日の宿泊で宿泊施設に行きましたが、チェックインがうまくいかず店員に注意されたため利用せず2人で施設を出ました。 その女性から帰宅後に連絡があり、その施設から罰金を請求され支払ったとの連絡がありました。 こちらから半分支払って欲しいのか尋ねたところ、いらないとのことでした。 メールにも残っています。 どのような理由で請求...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。お聞きしたいことがあります。 夫がソープランドに行っている事が発覚し、本人も事実を認めており別居中です。 婚約後、婚姻届を出す直前に二度利用していることが結婚直後に発覚し、二度とやらない。次にやったら離婚で構わないと言っていました。 公正証書は作成していません。 また、夫と義父母からのモラハラもあります。 小さな子...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで活動しているのですが、先日他のインフルエンサーが当方のことについて名指しで話していたとの報告を受けました。 批判的な内容だったとのことで報告を受けてすぐに確認しようと思ったのですが、すでにそのライブのアーカイブは非公開にされていました。 そこでSNSを使って情報収集しようと思っています。 もちろん相手方の名前や経緯は明記せずに...

弁護士回答
    2
  • 上司の責任転嫁への対応

【相談の背景】 会社員で資金繰りを担当しております。これまで経験ないこともあり、あくまでCFOの責任の下サポートという形で作業しており、数値の収集や計算を担当しております。隔週でCEO、CFO含めてExcelを見ながら向こう1年間の試算をしているのですが、「直近で発生しないはずの大きな出費」が発覚し、資金繰りがショートしそうな見込みです。「直近で発生しないはず...

弁護士回答
    1
  • マッサージ等のわいせつ冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージやリラクゼーションのわいせつ事件や、冤罪事件の記事を去年あたりに目にして、この様な事があるのだなと思いました。 そのような記事を見てから不安になる時期もありました。 自分もボディメンテナンスの仕事をしているのでより気を配る様になり、より一層女性の方を担当する際は極力胸部などには触れない様かなり気を使っているので、誤って...

弁護士回答
    1
  • 精神病と知った上でのインターネット誹謗中傷

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 いきなり仲が良かった人から、友達を奪った等と嫌われるようになりました。 相手は僕が精神病なのを知っていて冗談とはいえ暴言を吐いたり、ジェンダーな事にキモイと言い、また裏での陰口を僕に告げ口した人に「それでアイツの体調悪化したらお前らのせい」等と人に押し付けてるらしく、また今までしてきたことを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との性交動画等を消去する義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性です。W不倫をしていたことが相手女性の夫にばれて責任追及されているところです。 先方から相手女性との交際にかかるスマホ内の全データ(連絡先・LINEのやりとり・画像・動画等)を消去するよう強く迫られています。その中に双方同意で撮影した性交動画もあり、消去しなければプライバシー侵害等で警察に訴えると脅されているのですが、この要...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠して子の連れ去り別居をされた夫の親族ができることについて

【相談の背景】 兄の家庭で連れ去り別居が起きました。兄は妻と、7歳の男の子、6歳の男の子、妻の連れ子(成人)2人の6人で住んでいました。1週間前に仕事から帰宅すると荷物も子供たちの姿ありませんでした。弁護士からの通知が自宅に残されていました。ありもしない理由が書かれていました。学校、保育園、市役所、教育委員会、児童相談所、警察に問い合わせても、...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂なのか、強制わいせつかそれとも無か。

【相談の背景】 知人の話です。 登場人物は知人(男)、全く知らない人(女)です。 あるサイトで知り合った2人は、あるきっかけで会うことになりました。 会う時、会った後はお互い名前や詳しい情報は知りません。 そして、良い雰囲気になった(男の知人が思った)らしく、相手の人(女)とホテルに行ったみたいです。(強制ではありません) (この時、性行為には至っていませ...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣の家から物が飛んできて外壁に穴が開いた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の大型台風で、隣の家からバッティングネットが飛んできて、その骨組みがうちの外壁に当たって、穴が開きました。 相手側はバッティングネットを設置して1年ですがその間、飛びそうになったこともないし故意的ではないため、こういった自然災害での賠償の義務はないと言っております。台風前も、養生をしていたと言っておりましたが証拠等はありません...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から不当利得返還請求として訴えられ、裁判が行われているが裁判に出頭したくないので、代理人弁護士に出席してもらい、体調不良により外出が困難だとする診断書を提出した。今後おこなわれる本人尋問にも体調不良を理由に欠席する予定です。しかし、相手側から買い物に出掛けている姿や美容院、歯医者などに出掛けている姿など外出姿を写真に撮られ、...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫暴露に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に不倫疑惑がありそのことについて 叔母と話していました。その後弟にラインで確認した所、実際に不倫していると伝えられました。弟は父親に聞かされたそうです。 その後何度か叔母と会うたびにその不倫の話になり事実は知っていたものの濁して伝えていたのですが祖母が亡くなり身内で集まった際叔母が父親が不倫しているって 私(娘)が言っていた...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟の請求金額についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促からの貸金返還請求訴訟について 知人に180万円貸しましたが1円も返還されないまま音信不通になっています そこで支払督促を行い、異議申し立てがあれば通常訴訟に 異議申し立てが無ければ強制執行を視野に入れています しかし通常訴訟や強制執行となると弁護士さんにお願いせざるを得ず、弁護士費用が発生します そこで、弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員や同僚にパワハラの事実を公表することは違法行為またはリスクのある行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラが原因で会社を辞めることを考えています。上司3人は元々ハラスメントの噂が絶えない人ですが、更に上の役員や、イジメ対象の部下以外に対しては感じがいいので、実態をわかってもらえません。 もし実際に私が会社を辞めることにした場合、退職の際に「辞める原因は上司3人のパワハラです。」など、具体的な内容(メールのやりとり)などを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について 不倫相手

【相談の背景】 旦那が不倫しており、証拠などは揃っていますが不倫相手の住所や詳細が分かりません。 現在は示談で進めていますが、弁護士を通しても相手の提示額がかなり少なく、裁判に進みそうです。 SNSを通して不倫相手の知人や元カレとコンタクトを取ることができたため、そこから不倫をした事実は伝えず、女性の名前と男女関係で揉めていることを伝え、彼女に関す...

弁護士回答
    1
  • このような開示請求は通るのですか?

【相談の背景】 SNSトラブルになり、相手から一方的な罵詈雑言が飛んできました。 半年くらいずっと軽い暴言は飛んできてました。 ですが我慢することができず、 10回に一回くらい言い返したらそこをついて色々言われました。 それ以降は、相手はほぼ根拠のない事実に反する事を ずっと責め立ててきて 開示請求する、とか手続きするから、など言ってます。 相手の主...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされる可能性について

【相談の背景】 資本金6000万円弱の起業塾と契約したのですが、途中で受講するのを辞めました。しかし、契約書には受講を辞めても全額分割払いで支払い続けなければならないとあり、私は現状支払うことができません(未払金は30万円程度、私は大学生で、バイトの収入が激減したため) 【質問1】 相手の会社が少額訴訟を起こしてくる可能性は高いでしょうか?また、企業が...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーション、準強制わいせつ罪に該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルサロンを借りて友人の体のケアをタダでやってあげていたのですが、4ヶ月ほど前に女性にも施術を行いました。 その相手も元々もリラクゼーション系の仕事をしていました。 臀部周りのアプローチと腰、上半身のストレッチを入れた際に腕が胸に触れてしまいました。 密着する体制なので気をつけてはいたのですが、触れてしまいました。 特に何も言...

弁護士回答
    3
  • 友達から脅されます。

【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。 元夫との離婚裁判は終了してます。 でも、結婚当初に不貞行為をしていた事を知っていた親友が、元旦那に私が不貞行為をしていた事をバラされました。 気が済まない親友が、自分で探偵を雇い 私の不貞行為の証拠として、探偵に写真を撮らせたらしいです。 この写真を、不倫相手の嫁と元旦那に、親友が送ろうとしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立てについて

【相談の背景】 養育費について。 婚約予定が妊娠をしたら 婚約破棄に。 未婚で出産をしました。 認知はしてもらっています 出産後2ヶ月は養育費5万円を 貰っていましたが 突然今後養育費は支払えない 連絡もしない、してこないでと 養育費に関しても裁判するならどうぞ と一方的に言われ 着信拒否やラインなども削除され 連絡が取れなくなりました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の素因減額立証方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者として訴えられました。原告は代理人の民事訴訟で 足関節の手術歴があった方です。 原告弁護士は事故とは関係の無い手術後の治療が長引いたとして慰謝料の増額を主張しています。事故は両方歩行者で高齢の原告の方とぶつかって転倒しました。腰など打撲を主張しています。事故時、杖をつくなど歩行困難な外見はありませんでした。そこで...

弁護士回答
    1
  • 友達の車をぶつけてしまった

【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...

弁護士回答
    8
  • ゲイビデオの悩みについて

【相談の背景】 僕はゲイです。せっくすの動画を撮影したいと依頼が来て、受けました。 契約の際、あるサイトしか販売しない。 そしたら、別のサイトで販売されており、 削除の依頼をしても削除してもらえません。 契約の段階で、2つのサイトはないと言われて、 それならと思い撮影しましたが、全くの嘘でした。 騙す気で、動画に出させて、動画を撮影しています...

弁護士回答
    2
  • 性病の賠償責任について

【相談の背景】 性病をうつされました。性器ヘルペスとコンジローマです。二つとも彼との行為の潜伏期間にばっちり当てはまっており、その間私は彼と以外関係を持っていません。ヘルペスに関しては彼にも検査に行ってもらい、その検査結果を医師に見ていただいたところ彼には抗体があったので口から移った可能性があるとのことでした。しかし、彼はその抗体は多くの人が持...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 不倫 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 令和3年7月1日に奥さんが1人で出て行く形で別居をスタートしました。 別居をスタートする際に、お互いをもう干渉しないこと等を記載した誓約書を作りました。(週末は僕の家に妻がきて、子供(7歳)の面倒を見て、僕は実家に帰ります。) 完全な別居ではないと思われます。 2ヶ月後くらいに妻の不倫が発覚しました。しかし、肉...

弁護士回答
    2
  • 不倫彼から謝罪、奥さんからの慰謝料

【相談の背景】 社内不倫を3年半不倫をしていました。 最初は奥さんと不仲だったようですが、子供が産まれ、コロナもあり仲が修復したようです。そして、彼が2人目を作るからと言い出し、何度も揉めながら別れました。 彼からの誘いで始まりましたが、私は付き合ってる間、お前は身分が低い、使えない、死ねなど馬鹿にした発言を受けてきました。 その謝罪すらなく、自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから