法律相談一覧
-
離婚届提出済みの訴訟は有効?無効?
ベストアンサーお忙しい中、失礼いたします。 夫婦間の会話も10年以上もなく、相手の収入が安定せず離婚を決意し離婚届けにサインをもらいました。これから出そうとした所、相手側から浮気をしたから離婚するんだなと言われ訴えると言われました。全くの言いがかりです。お互いに夫婦の関係は成り立っていないのは承知したうえでサインをもらいました。全く付き合いは浅いですが信頼出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自転車対車の過失割合について
8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視でした。 今現在過失割合が決まってません。こちらは8:2、相手の保険屋は75:25で提示で折り合いがついていない状況です。 私の保険屋が言うには、相手と相手の保険屋の間に仲介人が入っており回答が遅れているとのことです。車の修理代は私の保険の契約内容上保険が使えない契約で、割合に応じて私が自腹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ契約時のトラブルについて
スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記 権利を主張
はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が私の母から借りているお金の請求について
ベストアンサー元夫との慰謝料、私の母への借金について質問です。 元夫が4年前に盗撮して、それが精神的苦痛なり3年前に離婚しました。 私の母に結婚式金で借金の残金60万あったので、それを折半として30万を請求しておりますが、相手は残金は30万と認識しているから、15万しか払わないと言って、それ以来連絡がありません。 母親と元夫との間の借金である為、私が元夫に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の執行能力について。
ベストアンサー署名、捺印入りの誓約書を相手方にいただきましたが、公正証書にはしていません。 書式は調べて正しく書いてあります。支払うの字を 仏→払 になぞり書きみたいにしてあります。判別できるので効力はあるはずです。 ですが、後になり、相手方が支払わないと言ってきました。この場合強制的に徴収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー下記のような場合はどのようになるでしょうか?あくまでも想定です。 離婚時に面会交流を2回/月と決め、和解書に記載しております。にも関わらず、拒否され面会交流の調停を申し立てをしたが、不成立で審判になり、和解書通りに2回/月と判定された。にも関わらず、拒否され間接強制申し立てをしても、拒否された場合、面会交流できるためにはどのようなことができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし、返済期日なしの貸したお金について
借用書なし、返済期日なしの貸したお金についてご相談します。 友人のところで働く若いバイトさんがお仕事を辞めた直後に借金を頼まれ、5万貸しました。 気の毒だったので借用書も返済期日も指定せず貸しました。 貸した途端に連絡が取れなくなり、来たと思ったら更に3万の借金の申込みでした。 一旦保留し、貸すならまず5万を返してもらってからとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病をうつされたあとに別れたら治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元彼とお付き合い中に性病をうつしたかもと言われました。 検査をするように言われましたが、その時は異常はなく潜伏期間があるからきになったらきになったら来てくださいと先生からは言われませんでした。 彼からの一方的な別れにより、自然消滅になりましたが今になって性病が発症してしまい、この状況であれば、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? また彼がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で受けたセクハラについて
約1ヶ月間、セクハラと感じる行為を受けていました。 職場で会う度にウィンクや投げキッスをされたこと、頬にキスをされたことをを不快に思い、社員に相談をしたところその男性は解雇されました。 ・男性から受けたセクハラ行為について、警察に被害届を出せるのか、また出したほうがよいのか ・また、慰謝料を請求するといった場合はどういった流れになるのか 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書
ベストアンサーお世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの隣人がうるさくて訴えたいです。
以前質問させていただいたことがありますが、再び質問させていただきます。 私はメゾネット式のアパートの角部屋に家族と住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の医師や看護師の休憩所として借りられています。 夜になると医師が夜中3時頃まで毎日ドンドンガタガタと音を立てて眠れません。 あまりにもうるさいので、父親が2回、母親が1回注意しましたが全く静かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書が恐喝になることはないのか?
ベストアンサー慰謝料請求書の雛形を検索すると、 ○○年○○月○○日までに支払いが確認出来ない場合は、管轄の○○裁判所に訴訟を提起します。 という文言が入っていますが、これは恐喝にあたらないのですか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父に貸したお金は返ってくるのでしょうか?
父が前住んでいたところが父のせいで、出ていかなくてはいけなくなったのですが! その時に今、住んでいる家の敷金などを貸したのですが。 体の悪い母を残して、勝手に出ていってしまいました。 カードの借受金もすべて出したあげく、その返済と私が貸した敷金や父の収入が無かったときに貸したお金も、母に返済するようにと言っているんですが、父からそれらのお金を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?
旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はないのですが、返済はして貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 だいぶ前になりますが付き合っている時に元彼にお金を貸しました。その後少しして音信不通になり、去年の中頃連絡ありました。その際返すとの事だったので日時を決めて会う約束をしたのですが、発熱を出した為会社の規定に寄り休まないと行けなくなりしばらく無理でした。 でもその後治ったにも関わらず未だにメールが既読になったり未読だったりします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママたちによる子供のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の息子が下校途中、通学路で同じ幼稚園だった子供達とその母親の集団に遭遇し、同じ幼稚園だった子供に声をかけたが無視をされたため、無視しないでと言ったところ、その子供の母親から激しく叱責され口論になりました。その後この事をお母さんに話すといって、嫌だと言っている息子の後を大人2人と子供3人で約1キロ脅迫、叱責しなながら追跡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴後の供述調書について
ベストアンサー告訴して供述調書を作成する時に、被害者の名前は仕方ないと思いますが、供述調書に被害者の住所の記載はしないようにすることはできるのでしょうか? また、通常は加害者には刑事罰の結果がでるまでは被害者の情報は伝わらないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとパワハラについて
ベストアンサー1年前に、飲食勤務で上司によるセクハラといじめで体調をくずし、労働管理局に相談に行ったところ、あなたが行くのは病院ではなく、退社だといわれ、休職や傷病手当の制度もしらぬままそのまま泣き寝入りの形で退社しました。いまだに引きずっており、訴えたい気持ちがありますが、可能でしょうか・・ セクハラをする先輩は前職で窃盗などをしており、それを隠蔽してオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラに対する損害賠償
ベストアンサー入社時は2人体制でしたが、相手がメールし放題で遊んでばかりの上、自分にばかり仕事が増やされました。 上司の目の届かない部署でしたので、何回も話す機会を設けてほしいと頼んでも、駄目でした。 入社時は、債権管理も杜撰で、手書きの処理が多く、忙しい中でも、自分なりに効率化を進めてきました。 ある日、朝礼で過去の未入金は、上司と課長と私のせいだと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられるラインについて
パワハラで訴えられるラインを教えていただきたいです。 部長とのメールやりとりについて 気に入らない事、自分の思い通りにならない事があるとメールで攻撃してくる上司がいます。 内容は、「コソコソ隠れて」や「責任とれ」など。 挙句に、部内全員にCcをいれて一人を名指しし、吊るし上げるしまつ。 課長達は、より部長からのメールがひどくその対応に追われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の暴言について
ベストアンサー会社の上司がうつ病と持病がある事を知っておきながら罵声を浴びさせらました。1月30日(月)午後10時半過ぎに他の従業員のいる前です。 1月30日(月)お客様にクレームを来たので 上司に他の従業員の前で 何回も罵声を浴びさせられました。 「空気読めない」「お前はバカだ」「頭ぶっとんでる。」「人並み以下だ」他の従業員がいる前で上記の言葉を言われてショックを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に金を貸して返ってきません。
友人に20万円貸してから電話に出なくなりました。判子無しの借用書は書いてもらっているのですが取り戻せるでしょうか?ちなみに友人は上京して家もシェアハウスだし実家の連絡先もわかりません。仕事も定職に就かずなにをしているのかよくわかりません。自分でも浅はかだと思いますが手っ取り早く実家の方から回収できればと思っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Suicaの利用履歴は簡単に開示されるのか?
Suicaの履歴履歴照会について 別居中の夫から不貞の慰謝料請求を訴えられています。 不貞の事実はないのですが、個人的交流のある異性を指して、怪しい、という理由でSuicaやクレジットカードの利用履歴の調査嘱託を申し出ています。痛くない腹にしても、別居してから、職場へ干渉され不貞があるなどと上司に言われ、弁護士の要請も聞かずに直接別居先に来たり、住所を伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭トラブル。口約束。録音しています。
金銭トラブルで 電話での話し合いをしておりました。 その際 口約束をしました。書面などは交わしていません。 録音はしています。効力はどの程度ありますか? 非常識な話の内容ではないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の騒音トラブルについて
近隣の騒音トラブルについて質問です。子供が6歳4歳1歳の3人います。去年に引越してきたのですが子供達の足音うるさいので不動産屋さんにいって1階にしてもらいました。しかし隣のひとが夜の仕事をしていて昼の2時半くらいまでは静かにして欲しいと引越してすぐに苦情がきました。その後に粗品をもって謝りに行きました。しかし1歳の子供が歩き始めたばかりで足音がうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の風俗で働らいていた。また不倫相手がいる
妻が1年前まで娘の塾代を払えず貯めこんで風俗で働いていた。それで風俗で働くことを相談していた男がいました。その男とは知り合って4~5年ぐらいで本職で働いていた時に声をかけられた男で、一度付き合いを止めるように言って、その時は止めると言っていたが、現在も関係を続けている。 私は、そのことで鬱病になり現在も通院中です。 風俗は辞めたのですが、その男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での暴言について。どのように対応するのが良いでしょうか?
すみません。 教えてください。 今年の春に大学に入学したのですが、同じクラスの人(仮にAさん。)からひどいことを言われました。 私は、Aさんが、「大学で勉強ばかりだとつまらないでしょ。」というので、 「なんとなく毎日がしあわせだったらいいんですよ。」と返答しました。 そうすると彼は、突然、私に対し、「殺人したんや。」「殺人者」「服役してた。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科のカルテ
以前美容外科で施術したのですが失敗をしました。 カルテをコピーしてくださいとお願いしてもそれは出来ない、弁護士を連れてきてください、などと言って持ち帰ることができませんでした。 その病院ではフォローの治療は出来ないといったので他の病院にカルテを持って行って参考にしてもら王と思っていたのですが、病院側がかたくなにカルテを出しません。 法律的にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの暴力
そんな繰り返しで、今度はメールや電話は繋がるのですがもちろん出てくれず…。 1ヶ月程、連絡が取れなくなりどうしていいか分からず今までの気持ちを入れたメールをすると返信があり…別れよう!と。 私は彼を好きな事を伝えながら返信をしていましたが、後戻りはできないと言われ別れる事に。 でも久々に会った時に、思い出の場所にいろいろ行きました。私は普通にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に遭ったようです。
私は1年前にお見合いパーティで知り合った方がいました。知りあって3日で結婚の申し込みがありましたが「もう少し時間を掛けてお付き合いしませんか?」と伝えたところ「最後まで守るから」と彼の力強い言葉に惹かれ、結婚を前提にお付き合いする事になりました。彼は会社を経営しており年収1800万と聞いていましたが、何故か会社の場所を言いませんでした。お付き合いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないんでしょうか?
先日、ある弁護士事務所に残業費請求の相談に行ったのですが 私の会社の手口が悪質かつ巧妙らしいので 給与明細に 基本給や残業代、深夜手当て休日出勤が記載されていて、働いた分が明らかに支給されていないと解っていても、なかなか手がだしずらい様な感じで、相談だけで終わってしまいました。 この様な場合、訴えても負けてしまったり 残業代を支払ってもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について
9月上旬、私は友達の家に遊びにいきました。 12時、友達の家に着き、おしゃべり。 13時、友達とガストへ。 16時、友達の家に戻りおしゃべり。 17時、私は帰宅。 17時すぎ、友達から「封筒に入ってたお金がなくなった」と連絡がきた。 友達からのメールでは封筒の中身だけがなくなって封筒はあったそうです。 月日が流れ、昨日警察署から呼ばれて事情聴取や指紋採取な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それで離婚って!?私は、離婚されるのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。主人の不倫がわかり、別れない、出ていけ、暴力とありました。主人は、私の宗教が気に入らないので離婚したい。不倫相手のことは、関係無い!といいます。でも、宗教を始めてもう10年以上たちますし、その間あまり問題もありませんでした。私は、離婚されるのでしょうか?主人が不倫してから、5ケ月位しかたっていません。しかも、不倫がばれたとたん、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?
【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫になった場合、親権を取るのは不利ですか?
ベストアンサー・私、旦那、5歳の子供がいます。1か月ほど前に旦那に探偵をつけられ、私が親しくしている男性との写真を撮られてしまい、離婚の話になっています。 写真の内容は、車内でのキス写真が3回ほど、車外で抱き合っている写真、相手の家に2回(滞在時間1時間30分程度)行っている写真です。 1 、その人とは肉体関係がないのですが、この写真だけで不貞行為があったと認められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつで告訴されました。不起訴かどうか
身に覚えのない事で強制わいせつとして告訴をされました。 金銭的余裕もないので弁護士はたてていません。 取り調べ等は夏に終わり書類送検をされ 検察からの連絡を待っている状況です。 取り調べでは全く覚えがないので否認をし続けました。 弁護士を立てて示談交渉などをしないと 不起訴にはなりませんか? 検察からの呼び出しでの取り調べに 同じように否認し続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
担任からの虐待で訴えれますか?
ベストアンサー小学校担任からの居残り給食をさせられていました。息子は小2です。一学期は残すこてはあっても結構、食べれていたようです。しかし、二学期になりってから居残り給食をさせられるようになりました。一学期は言いにいったら残してもよかったのに二学期になって言いにいっても拒否さる、辛い気持ちで食べ 続けていました。ある日、食べることを促すカウントダウンを担任が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには。
友人にお金を貸しました。返済期限を過ぎても返してはくれず、最近になって連絡を遮断され、連絡がとれなくなりました。 今回信頼できる友人だった為、借用書などは書いてもらってませんが LINEでのやりとりなどは残っています。 友人の住所は知っていたのですが引っ越してしまったらしく現在は居場所がわからない状態です。 この感じですが、法的手段を使って返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はめられた解雇
3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り
親権をめぐる離婚訴訟中です。原告(私、会社員)、被告(夫、無職)、子供は長女(7歳)と二女(4歳)で、子供達は現在、夫とその両親と同居しています。夫婦喧嘩がきっかけで、夫が子供達を抱き抱えて両親の家に閉じこもり、そのまま連れ去られた状態になり、その後一切会わせてもらえなくなりました。 子供と別居になって、約2年経とうとしています。その間、調停を経て、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴が納得できない時の、検察審査会について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラッグストアで不審者扱いされました
ベストアンサー先日某ドラッグストアで買い物していました。 するとバッグヤードから男性店員が出て来て私の側で、日配の品出しをしていました。 そこから離れて他の物を見てると視線を感じて、見るとさっきの店員がきてました。気持ち悪いなと思いながら買うものをかごに入れてレジに並んで会計を済ませ、出口付近で見張っている様子だったので、不愉快に思い、「私不審者みたいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。
従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから