66,272件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判、証人質問の中で

【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?

弁護士回答
    2
  • 会社内での怪文書と訴訟の可能性

ベストアンサー

私の友人の話しです。会社に勤めていた方が辞める日に仲が悪かった同僚の人を中傷するような内容の文章を各社員の机に入れていったらしいです。 ただその元社員が入れていったという証拠はないようです。 ただ文章の内容は正しいようなのですがその同僚がパワハラに関与しているという内容だそうで会社内では何人かが知っているだけの状況だったようです。同僚はこの事実...

弁護士回答
    1
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判で判決が決まったら。

【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の流れや和解について

ベストアンサー

①相手から民事起訴を受けた場合、その後の流れはどのようになるのでしょうか? ②民事起訴は、最初から最後までドラマのような法廷で争うものなのでしょうか?それとも個室のようなものなのでしょうか? ③訴状を受け取って、答弁書を提出する時に、一緒に和解を求める文章も出すことは可能でしょうか? ④③で和解を求めた場合、その和解に対する返事はどういった形で...

弁護士回答
    4
  • 夫の親権と裁判の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士をたて、早期離婚を訴えてきました。 今回このような事に発展した原因としては、私がSNSで昔からの女友達の相談を受けていたことがトリガーになったのだと思います。 ただ昔からの友人であり、相談を受けていただけで、実際に会ったりなどもしていませんし、もちろん肉体関係など不貞行為は一切しておりません。 友人とは、お互いに夫婦関係で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

初めまして よろしくお願いします。 私と私の恋人とその元カノのことになりますがよろしくおねがいします。 私と彼はネットで知り合いました。  私の一目ぼれでした。 交際されている彼女がいる事をしっていました 私も既婚でした。 私達の夫婦関係は破綻しておりましたが浮気です。 そのうち彼は別れ 私は彼に想いを伝え 夫婦生活を終わらせることになりました...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は何をいってもよいのですか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 貸金裁判となりましたが、相手方が「愛人」など、ストーリを作り上げでたらめな事ばかり書かれ、嫌がらせなどありました。 民事裁判とは、勝てばいいという事でこのようなものなのでしょうか?代理人は弁護士の先生がついてるので、あまりにも酷い文章で弁護士の先生というものにも驚いております。 一年間以上精神的に家族も巻き添えになり苦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。大した証拠もないのですが可能でしょうか?

主人は水商売の女と一年以上関係がある様です。彼女のマンションの保証人になり、朝帰りを頻繁に繰り返します。メールを見た事でその事を詰め寄ると一切不貞はないと否定するものの彼女は自分を愛人と理解し付き合ってる事をメールに書いてました。元々、太ってた私も神経が参りこの2ヶ月で13kgも痩せ嘔吐も治まらずにいます。未だ心療科での診断はないのですが、診断書を取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。謝罪文として書いてもらうしかないですか?

ベストアンサー

妻の浮気によって離婚することにきめました。妻に暴力おしてしまい、警察が家に来て事情説明しました。何故怒りが収まらないと、妻と浮気相手は、不貞行為があったこと口裏あわせているからです。素直に全部言って欲しいだけなんです。不貞行為の証拠はありますが、自白してもらいたいです。妻が言いづらい事でしょう。謝罪文として書いてもらうしかないですか?相手の男性は...

弁護士回答
    1
  • 貸付金と小額裁判 また保証人について

ベストアンサー

去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...

弁護士回答
    2
  • 解雇、退職勧奨の証拠提出とその慰謝料請求

自分の部署の所属長より、同事務所内の別部署が勤務態度が悪いという理由により組織ぐるみで私を退職へ追い込むように動いていると言われました。こうなった以上、辛いだろうから出来るだけ早く辞めた方が良いと退職勧奨を受けました。私自身全く身に覚えのない理由です。 ショックが酷くその日は早退し、翌日も休んでよいと言われました。翌日心療内科を受診し、しばらく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠は...。3抽象的なやり取り『要望・欲望?

ベストアンサー

妻の行動が最近おかしいので、妻のスマホを勝手に確認しlineで事実がわかりました。 lineグループの男と都合をつけては会っているようです。 やり取りの中に抽象的な文章『ノーブラ・ノーパンで来て!運転しながら胸を揉みたいからとか!舐めて欲しいとか!週末は密室で2人っきりとか!激しい運動して腰と脚の付け根が筋肉痛だとか・・・』文章を読む限り肉体関係がある...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の場合、二週間経ってから病院に行っても証拠となりますか

ベストアンサー

怪我を負わされました。 二週間経ってから初めて病院に行って、まだ痛いと言っても強い証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件事情聴取について。

【相談の背景】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

離婚裁判の陳述書を作成するのですが ・文章の始まりは婚姻届を出したところからでしょうか? 交際からでしょうか? ・悪意の遺棄(音信不通と生活費なし)として裁判で争っていく予定ですがもともと音信不通になる前に離婚について話し合っていました、離婚について話をしていたことは陳述書に書くべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?

ベストアンサー

裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の荷物の移動について

ベストアンサー

別居中の夫の家に私の私物や家具が置いたままの状態ですが離婚裁判中に私の荷物を移動することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し請求、監護指定の審判、審判前の保全処分について

ベストアンサー

以前より、何度か質問させていただいております。 子の引渡し請求、監護指定の審判、審判前の保全処分をしようとしているのですが、証拠提出(音声証拠、反訳書)も同時に行った方がよろしいのでしょうか? 今、音声データはありますが反訳書はプロにお願いして作成依頼する予定なのですが証拠は後日提出は認められないのでしょうか? また陳述書には相手の会話の様子を...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです 【質問1】 【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです。 執行猶予と実刑 どちらの可能性が高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求をされたのですが…

不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求する裁判を起こされたみたいで、裁判所から訴状が届きました。 不貞は事実なので認めて慰謝料も支払うつもりなのですが、現在無職で貯金もなく、妊娠中です。300万はとても無理な金額なのですが、裁判ですべての不貞行為を認めた場合、300万支払うことになるのでしょうか? 借金をして払えと言われるのでしょうか? また、もしこの裁...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。情状証人について!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて胸を服の上から揉んで逃げたみたいです。 さらに勾留満期に同じ手口の余罪で再逮捕を何件か繰り返し示談が成立せず3件起訴されました。 彼は今回はじめての逮捕で前科、前歴などはないです。 裁判が9月にあるみたいなのですが情状証人について質問なんですが情状証人は彼の両親のどちらかが出た...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に負けると、どうなるのか。

ベストアンサー

少額訴訟で、慰謝料8万円ほどを請求しようと思っています。 証拠はあまり有りません。 負けると、どうなるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...

弁護士回答
    3
  • 契約書

不動産売買を頼んだ時、契約書を交わさず口約束のみの場合、裁判などできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の配偶者が慰謝料請求をしても証拠がない場合は?

ベストアンサー

半年以上前から夫が不倫しており、その後調査会社に依頼して確実な証拠を入手してます。 私は離婚はしないつもりで、今後不倫相手の女性に示談交渉で慰謝料請求をします。 相手側の女性は既婚者です。 相手側のご主人は不倫には気付いてない様子です。 私が不倫相手女性に慰謝料請求して、もし不倫していた事が彼女の夫にバレて、その夫も私の夫に慰謝料請求した場...

弁護士回答
    3
  • マンション上階の騒音測定について

ベストアンサー

前にも騒音問題で相談させていただきましたが、調停に進みそうなので再度相談させて下さい。 証拠となる騒音の測定ですが、アプリやお安い騒音計での測定でも証拠となるのでしょうか? それとも専門業者に頼んで測定してもらわないといけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業代、パワハラによる証拠の効力について

【相談の背景】 パワハラ、残業代請求で少額訴訟を検討しています。 残業代が払われないと言われ(録音済)約30万ほどの残業代未払いがあります。 タイムカードがないので、エクセルに打ち込んではいましたが確たる証拠となるとお客様とのメールのやりとりの履歴が残っているくらいです。 メールのやり取りを証拠として提出することは効力はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 録音証拠で全面敗訴判決

【相談の背景】 労働者地位確認請求の結果が出ました。原告の請求を全て棄却です。準備書面2(弾劾)で被告の尋問を虚偽だと被告の発言を録音したもので証明しました。 が、原告棄却です。 笑えてきます。 判決文は証拠を提出していない会社側の主張を鵜呑みです。 会社の人間が敵になる事は予想できていたので先手をうって録音してました。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしじゃ慰謝料請求出来ない?

女性との友人関係とは言えないような、不倫の疑い問題から、「ただの友達。これ以上その話をするな」と威嚇され、きちんと話しもしてくれず、急ぐかのように離婚を押し付けられ離婚をしました。離婚後、その女性と交際をしているようです。 離婚は今月にしたばかりですが、慰謝料請求など出来ますか? できる場合、どこへ何をしに行けばよろしいか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の証拠について

不倫相手名義のシティーホテルの領収書は 証拠能力としてどれぐらいあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 証拠として有効な。手紙というのは、年賀状ではダメですか?

手紙というのは、年賀状ではダメですか? 写真はあります。 写真の人物は年賀状の差出人だと思うのですが、訴訟を起こすことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 5年前に和解が成立して解決しているのに刑事告訴で警察に取り調べ受け、検察庁に呼ばれ待ち

【相談の背景】 7年前に勤めていた会社で横領していないのに横領と言われ、刑事告訴する、お前は捕まる等と脅され、急に出勤停止にされ、給料未払いになりました。 自分は怖くなり、民事裁判を起こしました。内容は給料未払いです。 相手側は損害賠償等請求事件で私が民事裁判を起こす前に刑事告訴状を出して、受理されていた様です。 民事裁判は3年かけて和解して終わ...

弁護士回答
    1
  • 過去の出来事の記録

ベストアンサー

離婚訴訟において、日記なども証拠品になると聞きましたが、過去の出来事を思い出して文書化した場合、それも証拠として有効ですか?(日時は思い出せないので、曖昧です)

弁護士回答
    1
  • 未払いの修理代を差し押さえるために裁判を起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 自動車修理工場です。今年の6月お客様のクルマを事故修理しましたが、修理代を払ってもらえていません。修理代約130万円を払ってほしいです 【質問1】 裁判や差し押さえをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の進み方について裁判所からの連絡

離婚裁判について 始めての離婚裁判です。 体調が悪くて、1回を出れず、2回目は出ました。3回目は書類だけ提出して、体調がわるいので、 欠席しました。それから2週間たちますが、まだ連絡がきません。 ①万が一、判決が出た場合、2審を申し込むまでの間は何日間の猶予がありますか? 封筒がこないのですが、万が一、封筒がとどいていた場合(ちゃんと手渡しにな...

弁護士回答
    2
  • 違約金をめぐる裁判について対応方法

経緯から説明します。昨年6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。デビューから日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、痛みの限界で病院(...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判にかかる時間と弁護士費用

【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラで裁判を起こした方が良いか。

パワハラにあたるかの質問です。うつ病を三回再発して現在休職中です。前の2回は半年以内に復帰できました。今回は1年以上回復しません。休み初めに、職場に来て欲しいという連絡があり、無理をして行ったところ、職場の皆に謝罪しろ、と言われて、仕方なく謝罪しました。「いつ治るんだ」「精神力が弱いからうつ病になるんだ」の罵声が飛びました。かなりショックでした。...

弁護士回答
    1
  • 認知についてお願い致します。

今未婚の彼氏と子供ができ認知の段階で今から弁護士を雇って裁判をしてでも認知をしてもらおうと思っています。 その場合裁判にその未婚の彼氏がひとつもこなかった場合何ヶ月後くらいに認知ができるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットの専門家の意見の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の準備書面で、素人の意見は裁判官に聞き流されやすいので、自分の主張の法的根拠として、インターネットの専門家の意見を印刷して書証として提出する場合。 【質問1】 例えば、弁護士事務所のコラムや、弁護士ドットコムの先生の回答を証拠として提出するのは問題ありますか?もちろん、サイト名やURLなどの出典は明記します。

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の訴えは、証拠のない主張のみで実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、身内が逮捕、勾留されました。 理由は、父親による性的虐待(体をさわるなど)を娘が学校に相談し、児童相談所に保護され、そこでの主張が一貫性があるとゆうことです。確かに、スキンシップは多い(娘から近寄ってくる事が多い)親子ですが、当該家族もそのような事実は把握しておらず、父親も否定しております。私自身も冤罪だと思っております。父親...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で控訴した場合の立証責任は、通常の離婚裁判時と同じで良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています 私は相手に離婚を求められた側です 近々判決が出ます 相手の主張が通り離婚が認められた場合 控訴を検討しています 控訴した場合の立証責任についてお伺いさせて頂きたく思います 離婚裁判では相手の主張に対する立証責任は相手側にあると聞きました 抗弁事実でない限り、基本的に原告側に立証責任があると聞きました 控訴した場合も、...

弁護士回答
    3
  • 借り物をさらに貸したら、

ベストアンサー

無くしたそうです。 弁償して欲しいといいましたが、 のらりくらり逃げられています。 この場合、私が裁判を起こせるのでしょうか? その物は、当然私の物ではありませんので。

弁護士回答
    2
  • 証拠請求と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。

弁護士回答
    4
  • 違法行為によって集めた証拠

ベストアンサー

教えてください。テレビなどで見ますが違法な手段で集めた証拠は証拠にならないと言いますが 例えば盗聴?とかかな詳しくはわかりませんが でも裁判官が知れば判断の基準にはなると思うのですが、そのへんの兼ね合いはどうなってるのですか?また民事でもそのような事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 陳述書で意見を述べるたことへの裁判での影響度は?

ベストアンサー

損害賠償請求で係争中です。(当方原告です) 相手方が当方を侮辱したことを聞いたと、第3者を通じて陳述書で提出することは、 裁判上有利になりますか? ただ、陳述書を提出する人と被告とは犬猿の仲と周知されているのですが。 また、裁判での陳述書の影響度はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の最中に、被告の所属する会社へ「抗議文」を、内容証明の郵便で送ることは?

【相談の背景】 現在、裁判をしている最中(控訴審で口頭弁論期日の数日前)ですが、 裁判官に私(原告)の主張の迫真性を示すために、 相手方被告が所属する会社に対して、 「被告は、裁判の場においても、平気でウソをついています。抗議します」旨の、抗議文を、内容証明の郵便で送り、それを甲号証として裁判所へ提出しても良いでしょうか?    【質問1】 上...

弁護士回答
    2
  • 離婚や親権争い問題の裁判や調停

ベストアンサー

親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから