42,497件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について

息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...

弁護士回答
    1
  • 義父による小学1年生の娘への性虐待の疑い 児童相談所の一時保護

小学1年生の娘に母の再婚相手の義父による性虐待の疑いで児童相談所に一時保護されました。直接見てはいません。しかし娘の胸元に手を入れようとしたり腿を撫でながら下着の中に手を入れようとしたりトイレで座っている娘の前で体育座りして見ていたりとの行動があり、布団の中で覆い被さったり その都度注意しましたが元々DV.モラハラの義父なので話を逸らし怒鳴りちら...

弁護士回答
    1
  • 高齢親への暴言暴力をする妹を処罰できるか

出戻りの妹のことで相談です。妹は離婚し子ども一人を連れて実家に住んでいますが、働いているのにお金は1円も入れません。病気で高齢の母親に家事をすべてやらせ、そのうえ毎月金を貸せと恫喝し、何か言おうものならやくざのようなすさまじい暴言をはき、机をひっくり返したり、母親に馬乗りになったりします。父も何も手出し出来ない状態です。  また自分の娘に対しても...

弁護士回答
    1
  • 死亡原因が「不詳」の場合の保険金請求について

夫が亡くなり、生命保険(CO-OP共済たすけあい)に加入しており、保険金請求をしたところ 死因が「不詳」ということで請求に時間がかかる場合や保険金が支払われない場合もあるとの 回答でした。 葬儀費用や墓地を経てるにあたり、早急に支払って欲しいのですが、待つしかないのでしょうか。 また、支払われない事由になってしまうこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災、傷害、侮辱で訴えたい

うちの夫は市の非常勤職員で、3人の事務所にいます。そのうち1人に1年くらいパワハラされてます。小バカにした態度、一度の失敗を何度も蒸し返したり、精神異常呼ばわり、家族への侮辱などです。パワハラ始まって少ししてからメモやレコーダーで録音しています。 非常勤職員は裁判をおこすのは難しいですか? 夫は退職を決めました。精神疾患かも知れません。悔しいです。...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今朝の事です。 コンビニの駐車場にバックで車を停めようとしました。突然人が出てきて急ブレーキを踏み、接触は間違いなくしなかったのですが、わざとらしく足を引きづりながら、罵声をあげて近づいてきました。ぶつけてないので、無視をしたらなにも言わずに去っていきました。後日その人が警察に行きぶつけられたと言って、私が冤罪にかけられる事ってあるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。それでも損害賠償は請求できるのでしょうか?

飲み屋で働いているのですが、先日勤務中に傷害被害にあいました。加害者は友達と2人で来ていてかなり酔ってる様子だったので気をつけて様子を見てたのですが、突然お連れさんに殴りかかろうとしたので私が空気を変えようと「せっかく楽しく飲んでるんやからやめよー」と止めに入ったんです。そしたら「何がおもろいんじゃ」って言いながら私につかみかかって首を絞めてきま...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント

どのように証明すると調停や裁判で認めてもらえるのでしょうか。 いつモラルハラスメントが起こるかわからず、心療内科にかかれない場合にどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

相手に、会い行っさい、口論となり、右耳をたたかれました。右耳が、聞こえなくて…でも、相手からの内容証明には、連絡したら、ストーカー行為で警察に、告訴するって、かかれてあって、どぅ〜したら良いですか?警察には、お互い、前科がつくって、言われて、右耳の事は、言ってません…このまま泣き寝入り、するしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの暴力

元旦那からの暴力で、離婚しました… 慰謝料請求したいのですが、慰謝料請求は、何年間請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害の認定申請は弁護士の方が行うのでしょうか?

交通事故の怪我における後遺障害の認定についてご教示願います。 弁護士の方に依頼した場合、後遺障害の認定の申請は弁護士の方が行うのでしょうか? それとも保険会社が行うのでしょうか? カルテにもしかしたら不利になるような事が書かれているかもしれません。 知らないところで後遺症の認定機関等に保険会社からカルテが提出されたりするのではと不安がありま...

弁護士回答
    2
  • 高齢母の金銭管理について

ベストアンサー

高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...

弁護士回答
    3
  • 労災での休業補償中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の事故で骨折をしてしまいました。 退院後も週4日の午前に、診察とリハビリで通院しているのですが、 職場の方から午後から出勤できないかと言われています。 簡単な仕事にしてもらえるのですが、半日の給料は給付基礎日額の80%に満たない為、タダ働きとなるのでできれば休みたいのです。 【質問1】 この場合、職場には正直に「半日の給料は給...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と誤診について

ベストアンサー

西洋医学の医師3人(3人とも違う病院です)から同じ病名を言われ長期入院しました。 退院が近付いた時、看護師さんから障害者手帳と障害年金を申請した方が良いと言われ、ケースワーカーさんに手伝って頂きながら書類を作成し申請しました。 手帳は1級 年金は2級です。 入院中、他の患者さんと症状が違う事から、自分の病名に疑問を抱いていました。 薬も注射も合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、私が子ども達を養育しています。1年以上、離婚調停をしていますが、面会交流でもめています。子ども達は母親に会いたくない。今思えば精神的な虐待を受けていたと言います。その旨を調停で伝えたところ、裁判所の審議では「しばらくは面会交流は認めない」と言われましたが、今度は妻が面会交流調停を申し立ててきました。 【質問1】 面...

弁護士回答
    8
  • 男女関係のトラブルについて

ベストアンサー

性病をうつされて、何十万という治療費、精神的、肉体的苦痛を受けました。 双方の合意で慰謝料がまとまらない場合、 訴える形になりますが、 日本は相手の支払い能力などの関係で低い慰謝料しか支払われないと思います。証明するにもかなり難しいのではないかと思います。 でも泣き寝入りしたくありません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 1年間で2つの事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 高校生 傷害事件

【相談の背景】 昨日、一方的に殴られ、鼻血、肩から首にかけて打撲を負いました。(目撃者多数) こちらは一切手出ししていません。 しかし相手は高校1年生です。 反省した様子も全くなく、被害届を出して刑罰を受けてほしいと考えています。 一応直接謝罪に来たのですが許せません。無抵抗の人を何発も殴ってごめんなさいいいよで済む訳がないと思うんです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 医療記録漏れから、調停終了を言われました

扶養調停の場で相手側は医療費を払いたくないのでしょう、病院に行って話を聞いてきた。と言われました。しかし、本人の委任状がないと話はしないと大学病院の先生は言われました。いつ誰と話したか?尋ねても答てくれず、医療費は払わないの一点ばかりで調停を終わりにすると言われました。相手のうそを証明したいです。

弁護士回答
    1
  • 死亡届けについて

ベストアンサー

死亡届けについてなんですが 医師から死亡内容証明が有れば親族が役所に行けば死亡届けが出来るんですか!?

弁護士回答
    1
  • 人間不信と鬱(続き)こんな私はどうしたら良いですか?

私の子供に逢いたがり、食事したりカラオ ケしたり、一緒に写メを取ったり、私の娘 の彼氏と逢いたがったり。 将来を考えさせる様な発言だと思います。 そんな中、彼は私からの連絡を無視しだ し、粗末な扱いに腹がだった私は広島へ行 き、面倒臭がって逢いたがらない彼に無理 矢理時間を作ってもらいました。 別れ話しをしに。 『結局、騙してたんやね。今までの時間もデ...

弁護士回答
    3
  • DVについてどうしていいか分かりません。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...

弁護士回答
    7
  • 個人情報開示請求について

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社...

弁護士回答
    4
  • 婚約関係破壊行為を、刑事事件に出来ないか?

ベストアンサー

私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行いました。 その結果、交際中の女性は私を信じることが出来なくなり、婚約は破談となりました。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」 (事実無根。保険のセールスに来て、説明して帰っただけ) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所との話し合いの中での弁護士さんの必要性

ベストアンサー

息子(5ヶ月)と娘(2歳5ヶ月)が児童相談所に一時保護されました。 理由は息子の症状(脳出血、骨折、痣)が揺さぶりによる虐待の可能性が高いこと、娘はまだ小さいからという事でした。 揺さぶりは決して行っていませんが、それに繋がるような生活があったのかもしれないと深く反省して、振り返りと安全対策を夫婦で話し合い、児童相談所へ提出する資料を作成中です。 その中...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の医療誤診における返金と慰謝料について

【相談の背景】 二重の埋没+瞼の脂肪取り、目の下のたるみ取りを行いましたが、オプションでついていた二重の埋没の縫い方がミュラー筋の痙攣を起こすという健康被害の可能性があるというリスクを説明されませんでした。 また、二重の埋没のメニューそのものも、縫い方のオプションメニューも、ダウンタイムが無く当日のうちにメイクが出来る、予定が入れられるというも...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

夫が2年半前に事故にあい、膝を骨折をしました。主治医の指示通り一年くらいセーフスとゆう機械をかけてリハビリをしていました。その後骨が全くくっつかず、ワイヤーをいれる手術をしましたがやはりくっつかず、二回目移植手術をして、やっと最近骨がくっついてきました。7月にもう一度受診をして、ワイヤーを抜く手術をして、数ヶ月リハビリをしたら完治予定だったのです...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による腰痛

先日、父が自転車走行中に車に当てられ、肋骨ナンコツ骨折や、胸、手、足挫傷で入院しました。 過失割合は10:0となり、父には過失なしです。 事故の日は以上の箇所の痛みでしたが、入院3日目に腰に痛みが出て、レントゲンの結果、ヘルニアとの事でした。10年以上前に、ヘルニアになっていて、その後は全く痛みもなく、事故当日まで、朝も一時間は歩いたり、朝夕も犬の散歩...

弁護士回答
    2
  • 婚約中で彼との間に2人子供がいます彼はバツ2です。DVもされました

【相談の背景】 今現在妊娠中で、中絶しようか悩んでいます、3年半付き合っていて婚約もしているし相手側との間に子供も2人います、相手も前妻の子供2人と計4人で生活しているのですが今回子供が出来てしまいました、中絶の理由が薬を飲んでいるから今回の子供は下ろすしか無いと言われ、そもそも相手側には精子が少ないから子供は出来ないと言われていました プラス話し...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の財産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への治療費請求

私(夫)の不倫で元妻と3月に離婚致しました。 離婚協議書を作成して両者で保管しております。 分与も済んでます。 慰謝料的におりこんで土地を渡しました(1300万) 清算事項もきちんと書き、両者の間では金銭は無い状態です。 これで終了したと思ってましたが、 しかし最近元妻から連絡があり、うつ病の治療費と薬代を 不倫相手に請求したいと言い出しました。 本...

弁護士回答
    1
  • 犬に襲われ脊髄損傷。妥当な損害賠償額。

ベストアンサー

2012年の頚髄不全損傷からリハビリ一年やって、仕事復帰へ向けて車椅子でトレーニング中(2013大晦日)に野放しの犬に襲われ真後ろに転倒。 病院で検査した結果は頭部&腰部打撲と頚髄損傷。手足の麻痺は悪化してベッドに寝たきり。 2ヶ月経っても頭部頚部腰部痛・めまい・吐き気・手足の疼痛は未だに続き、排泄は管とオムツになり呼吸も弱くなってしまいました。毎晩の...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申立をしたいのですが、手元に本人の預金通帳等がない場合は申立不可能でしょうか。

施設で暮らす祖母に成年後見人をつけたいと思っています。 申立の際には本人の資産一覧として預金通帳の写しも必要ですが、祖母の預金通帳・届け出印などは成年後見制度の利用を反対する叔母が持っています。 成年後見人の申請は不可能でしょうか。 なお、昨年祖母が施設に入る前に医師に診断していただいた際にはHDS-Rで20点を下回っており「補佐か補助」のレベルとのこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額をするためにわざと働かない

わざと働かないでいると養育費の増額は可能ですか? 働けない明確な理由や証拠が必要になりますか?

弁護士回答
    11
  • ケアマネージャーを変更したい

2度目の相談で、前回の続きです。叔母の成年後見人手続きを、勝手にし親族をないがしろにするケアマネが許せません。私も介護関係の仕事をしております。ケアマネのなすべき仕事は解っています。人を泥棒にし、高齢の叔母の言動を真に受け、調べもせず家裁に連れて行き、補佐をつけたケアマネ、訴えたい気持で怒りしかありません。こんな場合の成年後見人手続きを白紙に戻す...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。

ベストアンサー

高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...

弁護士回答
    3
  • 最終的にC型肝炎で亡くなる(カルテ無し)

【相談の背景】 母親が亡くなりましたが、元々乳がんの治療で抗がん剤を使ってましたが、抵抗力が無くなり肺炎になりました。肺炎も落ち着いたのですが、炎症が継続していたので調べたところC型肝炎との事。最終的にはC型肝炎で肝臓の数値が高く悪化して亡くなりました。 C型肝炎は1979年の出産時に輸血を9回行っておりその時に感染したと思われます。厚生労働省サイトに...

弁護士回答
    1
  • 医師不在時に医療行為をしている診療所

診療所職員です。院長が海外旅行に行って医師が誰も居ないときでも院長は診療所を休診にさせず、再診患者に受付職員による処方せん発行、看護師による注射処置を行わせています。院長とはこの間連絡報告などやり取りしません。何年も前から、これが繰り返し同じことが行われているので、悪質性があり保健所には先ほど届けたのですが、私はこれが刑事事件に当たると素人なり...

弁護士回答
    1
  • 医師不在の際の診療補助行為

ベストアンサー

小規模な透析診療所に勤めております。 透析治療の開始時間が医師の到着時間と同じ時間に設定されており、 医師が不在のまま開始されることもあります。 電話等で開始の指示があった場合、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に病気発覚。延期できますか?

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 先日体調不良のため病院に行ったところ、 腫瘍が見つかり、入院→手術が必要になりました。 悪性か良性かは手術しないとわかりません。 夫が不倫相手と再婚したいための離婚調停中。 私にはもらい事故のような何の得もない調停で、 精神的に辛い毎日でしたが、病気で身体的にも 苦しくなりました。 (私は離婚スト...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告をされました/家庭裁判所に返信

今年7月に調停離婚が成立し親権は私で 養育費月3万面会交流月1回と決まりました。 養育費は振り込まれておらず履行勧告をしたら 養育費は支払されましたが、逆に面会交流の 履行勧告をされました。 子供がまだ2歳で手がかかるため 実家にお世話になっているんですが 弟の所得オーバーで母子手当はもちろん0円で 保育料なども普通の家庭と同様に支払いしています...

弁護士回答
    2
  • 駅構内で酔っ払いに絡まれ警察を呼ばれた挙句警察に事情聴取をされました、この場合の対応を教えてください

昨日夜に駅構内で、エスカレーターの狭い道で男性と接触をしてしまいました。 男性はその後強く迫ってきて、挙句には「足で蹴った」と言い出し、すぐに周りの人が警備員を連れてきてくれました。 そこまでは良かったのですが、その男性は次に警察を呼んで、私も駅員室まで連れて行かれて事情聴取といった形になりました。 監視カメラの映像で、蹴っていないことも分かっ...

弁護士回答
    1
  • 自然食のネットワークビジネス

よく、地元住民(高齢者)等に会場を設けて自然食や医療機器を勧める団体がありますが、現在87才の一人暮らしの叔母が今までいろんな高額品を含めた買取実績があるためか、最近本人は膝の調子が悪く辞めるつもりだったみたいですが、業者側は大事なお客様だからか車で送迎を始めて高額品を買わされ預貯金が無くなる寸前になってます。 。業者が、サービスの一環と言われて続...

弁護士回答
    2
  • 食中毒

2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金は減額できますか?

ベストアンサー

遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人の不法行為に加担することは許されるのか?

【相談の背景】 母が一年前、事実婚の相手の家で亡くなりました。その四か月前に住民票を移して家を出ていましたが、後処理のために、相手の家に行ったりしていました。亡くなった後、相手の家にあった古い家計簿や日記、嫁入りダンスなどを返すように言いましたが、返しません。先日相手と道で出くわしたので返すように言うと、弁護士に任せているので返せないと言うので...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からの暴力について

同棲して約2年半くらいの彼がいます。付き合った当初から酒癖が悪く、物を投げる暴言を吐く等されてきました。その度に彼はもうしないと言って私も好きだったので彼を信じて一緒にいましたが、今から1年半前位にあまりにも酒癖が悪いため私と一緒の時じゃないとお酒は飲まないと誓約書も書いたのですが見事に裏切られ、もう別れる事を告げ、当時引っ越すお金が無かった為お...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保責任について

築23年、賃貸中の物件の売却を考えております。 現在、入居者様が入っている状態です。 売却の方法は不動産屋から買取を予定しています。 買取後、不動産屋は私に変わり入居者様と賃貸契約を締結し管理をしていくと聞いております。 この場合、売却後に瑕疵担保責任を問われることがあるのでしょうか? 売却時には売買契約書に「本物件に隠れた瑕疵があっても、売主...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから