42,498件見つかりました

法律相談一覧

• 強制認知が否決になることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制認知の裁判を起こしてます。DNA鑑定も完全拒否で応じてもらえませんでした。 その後相手が「無精子症だから子を作るのは不可能」とクリニックの精液検査の用紙とともに送ってきました。 しかし子供はほんとうに相手の子です。 【質問1】 無精子症の証拠がありDNA鑑定も受けてもらえなければ強制認知されず逃げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるには証拠が必要か?

ベストアンサー

生活保護を受けたいけど 働けない理由の 証拠がないです。 しかし、今後、少しでもアルバイトとして働きたいです。 身寄りもいないし お金も銀行も手元にもないし 住まいもない状況でも 働けない証拠がないと 却下されてしまいますか? 理由は吐き気とめまいと動悸に 長年悩まされてて 働けるときと働けないときがあります。病院からは私は考えすぎてしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者の態度が悪くて困ってます。

ベストアンサー

今年の1月に接触事故を起こし私は加害者になりました。 自動車保険もちゃんと入っており相手の方には上限無しで保証されています。 事故当時、相手の方は自分の保険証証を持っておらずやたら誰かに電話しているばかりでした…。 つまり加害者は、わたしで悪いのも私なのですが…最近保険会社の人身担当者さんに現状どうなっているか聞いてみた所まだ痛み(むち打ち)があり...

弁護士回答
    2
  • うつ病、パワハラ、労災当てはまりますか?

ベストアンサー

期間雇用社員です。 24日に仕事でミスをしました。 勤務上次に部長と会うのが木曜日で朝一番に謝罪に行きました。 部長は開口一番ありえんわ、どうしたらあぁ〜なるの?どうすんの?どうせまたやるよ。 何度もどうすんや?と言われ弁解しようとするも会話にならないタイミングでいや!またやるよ。と言われ向いてないよ、どうすんや!と。 私は紅潮し倒れそうになる...

弁護士回答
    2
  • これは医療過誤でしょうか?

ベストアンサー

これは医療過誤でしょうか? 2年前胸椎の靭帯骨化症の手術をしました。その直後より歩行障害、膀胱直腸障害が発症し、リハビリで杖歩行できるようになったものの、カテーテルで自己導尿し、排便のコントロールにも苦労しています。入院前に手術のリスクの説明もなく術後手術の担当医から神経を傷つけたと謝罪のような言葉はありました。私は納得いかないので弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 退職にまつわるトラブルについて

沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...

弁護士回答
    3
  • 医師の暴言について。損害賠償請求など、法律的に追求する事は可能でしょうか。

私は数年前から病気を患っており、某大学病院を定期受診しています。障害や難病に指定される類のものであり、現時点では治療方法がなく、経過を観察するしかない状況です。数ヶ月前に病気が悪化し、精神的にもかなり参っていました(後から、鬱と判断されました)。少しでも良い情報は無いかと調べていると、症状の一部については治療方法があり、改善する場合もあるという...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車、接触なしで自損事故となった時

ベストアンサー

夜間原付バイクで走行中、信号のある交差点に差し掛かる少し手前で、左側にあった駐車場(20台位)出入口から、突然無灯火の自転車が飛び出し、それを避ける為転倒しました。自転車はそのまま逃走(後続車両運転手の話から)しました。私は、救急車で搬送され病院へ。右上腕骨粉砕骨折で、二度の手術を受け人工骨頭を挿入しました。 私方は、自賠責保険のみで任意保険に加入...

弁護士回答
    5
  • 法テラスに相談中の裁判所からの督促

ベストアンサー

こんにちは、体調不良により失業、今は軽いアルバイトをしながら治療をしている者です。 半年前に法テラスに相談に伺い、自己破産について弁護士さんと話がついたのですが、わたしの体調がすこぶる悪く、そのままなかなか話ができないまま半年が経過してしまいました。 先月ようやくすこし体調がよくなり、その弁護士さんとも相談の期日を決めて、病院から家に帰ると、裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話での脅迫と暴行の証拠がないが、妻の証言は有効か?

【相談の背景】 昨年の8月、電話でのトラブルから殺すと脅され、その後、暴行されました。ただ、誰も見ていないので証拠がありません。 その後に、再度、母親のLINEアカウントから、殺すぞと書かれた文面が送られてきました。LINEの文面は保存しています。 【質問1】 最近、話合いで合わなくてはならなかった際、暴行の話をし、本人は、その程度は暴行にはならないと...

弁護士回答
    1
  • 姓 名字(苗字)の変更について。

ベストアンサー

今回パワハラで退職に追い込まれ退職しました。 それで『病院』で診察結果『うつ病』との診断が下り 病院の先生と相談した所『このまま都会で生活するよりは田舎に帰って』自然の豊かな所(土地)で生活したら良いと思い田舎に帰る決意をしました(来年ぐらいを目どに) 先生も『自然が豊かな』所でうつ病が完治した患者さんも居てるっておっしゃっていたので『決意』し...

弁護士回答
    1
  • 毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因色々な場合の慰謝料

不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...

弁護士回答
    3
  • 3歳の子供の親権について

現在、三歳の娘とともに、実家でお世話になっています。 別居期間は半年です。 出産後、環境が変わった事や、夫の育児への関わり方への不満、夫から言われた数々の言葉に傷つき、精神的に病気になってしまいました。 現在は、実家に住みながら心療内科へ通っているのですが、症状はだいぶ落ち着いてきました。 別居している間、夫が娘に会いに来たいと言っていても...

弁護士回答
    3
  • 友人が負傷しました

ご質問致します。 私の友人が駅でしらない会社員の男性にかばんを脚にエスカレーターで落とされた負傷したのですが、その時は、急ぎの用があったので、名刺と連絡先だけもらって、あとで医者にいくということだったようなのですが、それから先は、どういう風に治療費など請求をしたらよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。

バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...

弁護士回答
    6
  • 県立高校で妊娠・中絶に関する要配慮個人情報が職員室会話から漏れた疑い/学校・教育委員会への対応と法的

【相談の背景】 県立高校に在籍する生徒の保護者です。 学校が把握している生徒の妊娠・中絶等(要配慮個人情報に当たる内容)について、生徒から「職員室付近の会話が外に漏れて聞こえた」との申告(情報提供)がありました。聞こえた日時・場所・会話内容・声の特徴等についての申告があり、当該情報提供に関するLINE記録等は保全しています。 本件について学校には...

弁護士回答
    4
  • 専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求

はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...

弁護士回答
    2
  • 不適切な治療をしたと動物病院を相手に訴訟を起こし治療費を返してもらえるか

【経緯】 犬の骨折治療をM動物病院にて行ってもらいました。 手術と1か月間入院の後、M動物病院ではこれ以上の治療は行えないので提携している大学病院に移送するのでそこで治療を行ってもらうと言われる。 不審に思い、その日の内に犬を退院させ別のY動物病院に連れていく。 Y動物病院で犬の骨折部分の状態を確認してもらったところ、骨折を治すために違う部分を骨折...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定の手続きについて

ベストアンサー

昨年度事故に遭い、足のしびれが残っており、先日症状固定と言われました。後遺障害等級認定の手続きをすすめるところです。 相談したいのは、診察している病院とリハビリに通った病院が違うのです。後整骨院にも通ってました。書類は、診察に通った病院の先生にお願いします。が、認定を受けるには、リハビリに通った回数も参考にすると聞きました。 ということは、リハ...

弁護士回答
    3
  • プライベートなことで精神的苦痛を受け、就労不能になりました

ベストアンサー

精神的苦痛が続き、就労不能になり、退職となりました。 1.同棲していた彼氏と元カノによる裏切り行為 2.上記なことでショックを受け、精神的に参ってしまい就労不能、退職へ 3.1のことがきっかけで元カノに友人が悪口メールを送る 4.上記の事で、元カノと彼氏と同じ元バイト先のメンバーA.Bが怒る 5.そのメンバーA.Bと彼氏で私をファミレスで責める。Aが私...

弁護士回答
    3
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。

【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?

4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について

ベストアンサー

不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...

弁護士回答
    4
  • 電車内で暴行、死ねなどの暴言を吐かれましたので訴えたいです。

整列し電車に乗ろうとしたところ、車両が進入してきたところで後から来た女に割り込まれたので乗る時には私がさらに前に出て乗り込みました。 するとそれが気に入らないのか、ガラガラの車内で真横に座ろうとし、大きいカバンを思い切りぶつけられました。 3人がけの端に私が座り、初めは真ん中にカバンを起きましたが、途中でカバンと自身を入れ替え、腕をぶつけてきたり...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠とは裁判に向けて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、不成立になった場合、裁判まで考えています。 モラハラの立証は難しいと思うのですが、どのような事が証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 男女間について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は今付き合ってる方がいてまだ交際数ヶ月にも満たないぐらいなのですが、すこし悩んでいます 相手の方は精神疾患のある方で何かあるとすぐ私に八つ当たりをして精神的暴力、肉体的暴力を受けてます。 少し気に入らないことがあると暴れて家を追い出されて、殴る蹴るがはじまりこないだ結婚の話になりました。 そこでまた私が気に入...

弁護士回答
    1
  • 消防団の操法大会について

主人が消防団員をしていますが、大会の練習の為、家庭や仕事に多大な影響が出ており困っています。 主人が県の操法大会の選手に選ばれてしまい、7月の大会に向けて先月から週4~5回、毎晩2時間の練習に参加していますが、仕事が終わった後の練習ですので疲労がたまり、腰を傷めてしまいました。主人の仕事は現場に出ることも多くあり、元々練習に参加する為に残業やシフ...

弁護士回答
    1
  • 今すごく悩んでます

今の会社の上司が僕に暴力してくるですどうしたら良いですか さっき会社の上司が明日会社に来たらヤキ入れてやるからって言われました どうしたら良いですか

弁護士回答
    2
  • いじめ(至急お願いします)

全ての続きなのですが、いじめの証拠がないと今日二人共異動を言い渡されました。相手もいじめられたと言ってる以上は二人共だとしか言われません。それに事務から紙を扱う現場作業員になるのですが…紙粉アレルギーなので現場には出れません。今日それを言ったのですが異動は避けられないと言われました。これは違法ではないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • セクハラの慰謝料の件

ベストアンサー

セクハラの問題なんですが 二人で事務所の仕事をしていたのですが、 2ヶ月ほど気軽に肩を揉んだり、脇腹を突いたりしていたところ相手がかなり嫌がっていたみたいでセクハラだと言われました。 ついつい仲良くなったと勘違いしてしまったのが原因なんですが。 通知書が届き、パワハラやストレス等もあったとして、高額な慰謝料を請求されてます。 この場合はいかほ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の子供による脅迫と名誉毀損、訴えることは可能か?

【相談の背景】 ここ数日で彼との不倫がバレ修羅場になりました。彼は既婚者妻子持ち(子は成人している)私は独身。職場不倫です。 本当に一緒になりたくて、彼も離婚したいと話してくれたようですが、 相手が家族で話し合った末、電話がきて、離婚はしない。今度一切会わない連絡も一切しない。ということで私もわかりました。と同意はしました。電話越しで、子供から...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の治療期間の基準

【相談の背景】 交通事故でお相手に骨折などの重症を負わせました。 骨折なので後遺障害など治療が長引く可能性を考えています。 【質問1】 行政処分の点数の基準となる治療期間とは 病院側で処置が終わって退院などした期間、 示談が成立した期間、 完治して通院が必要なくなった期間 のいずれに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 数年前に退職した職場のパワハラについて

約4年前に精神的、肉体的につらく働いていた飲食店を退職しました。 働いていた当時は仕事中、頻繁に罵倒され、最終的には叩かれました。 あまりに叩かれたところが痛く夜間病院に行って診察してもらいました。 そういったこともあり退職したのですが、 先生方に質問があります。 頻繁に罵倒され異常な汗をかくようになったり、心療内科に行ったりしました、 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由て潔白をつらぬく彼

ベストアンサー

別居した際に彼の病気発覚、性病疑いあり医師からの夫婦生活での注意点と他の方と性交の確認をされました。彼はないと応えてましたがそのような注意点を述べられて その後私自身も何も言えない精神状態でした。彼はその前に緊急入院して夫婦で呼ばれました。 何年か前つづくポルノ依存や アダルト商品や部屋に女性が入りこんだ可能性ありで、物的証拠は残されていません。...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の暴力とか傷害で警察は動くか

ベストアンサー

家庭内の暴力や傷害では警察は動かないんですか? 昔はどうか分かりませんが…

弁護士回答
    1
  • 鬱気味の際の会社を休む事について

現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...

弁護士回答
    1
  • 家族が死んだ際に自治体に提出する書類について

家族が死んだ際には、自治体にどのような書類を提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚(DV、虐待、オーバーローン)

ご相談がございます。 二十歳の大学生と18歳の社会人と四年生の子供がいます。 旦那が急にキレて暴力を振るう事があります。常日頃ではないのですが手形がつくぐらい殴った事もあります。上の子供がまだ中学生ぐらいの時胸ぐらを持って引きづり回した事や殴りつけようとした事があります。 私に対しても暴力、暴言があります。引きずり回され過呼吸で意識を失い病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。違いは何ですか?

ベストアンサー

以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺障害認定について教えてください!

2月に停車中のところ、 後ろから追突され過失100:0です! 2月8日から通い出して7月いっぱいで症状固定になります!まだ痛いので自費でも通います! 1.ここまで174日の通院79ですが後遺障害は認定されますか? 子供も小さい子が2人いて週2〜3がでしか行けなくて仕事もしてたため週4までは行けませんでした。やはり難しいのでしょうか? 2.後遺障害は最低どれくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に欠席した場合のリスクについて

近々、調停の第1回目なのですが、精神的に不安定で行けるかどうかわかりません。適応障害という病気になってしまったからなのかもしれません。どうするのが1番いいのでしょうか?体調がすぐれなくても、出席した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の将来の財産管理について

親の財産管理についてお聞き致します。 現在、母は老人ホームに入所しておりますが、足腰は悪いですが痴呆はありません。 母はお金の管理が苦手な為、一緒に住んでいる時から、私が預金管理を代わりにしております。 父は既に他界しており、私には兄弟が4人おり、うち2人は他界しております。 生存している兄弟とは色々あり、母と共に家を出ております。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。交通事故にあい腰の打撲とむちうちで整形外科に通っています。そこで質問があります。元から腰痛があり違う整形に通っています。交通事故の整形は自由診療で通っています。その場合おなじ日にいくのは問題ありますか?元から腰痛で整形似通っている事は保険会社に分かったりしませんかね?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 電車内でのトラブルについて、アドバイスをください。

質問カテゴリが合っていませんが、 電車内でのちょっとしたトラブルについて ご相談およびアドバイスをおねがいします。 先日、電車の網棚に載せた傘が落ちて 下の座席に座っていた年配の女性にあたってしまい すぐその場できちんと誤ったのですが、 「何かあったら連絡するので名刺を下さい」と言われ、 突然のことで少し動揺してしまい、 その場で名刺を渡して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから