法律相談一覧
-
小規模訴訟について
以前、人に殴られ警察に届けたのですが、そのまま注意で終わりました。 無料弁護士相談で小規模訴訟にしなさい。と言われ裁判所で方法を聞きましたが、欲しい金額がみとめられるためには、どの程度の資料をだしたらいいでしょうか? 相手はアルバイト先の同僚で事件以降いまだに働いています、私もやめたいのですが、給料や待遇がなかなかほかになくやめることができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職をしたいのですが、自宅療養でなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー適応障害で現在会社を休んでいます。近々、休職届けを会社側に提出するのですが会社側の意見では実家に帰って自宅療養と言われ実家に居る祖父母や母親は病気に理解がありません。その事を伝えても、自宅療養自宅療養言われ正直精神的に辛くなってきました。それ以前に、住んでた家を実家に帰れと強制的に追い出され鍵も取り上げられ友人宅に身を寄せることになった事がきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症
現在、後遺症認定申請中ですが、認定を受けた整形外科では、後遺症の原因が解らないけど、症状として残っているみたいな感じで、後遺症認定を受けましたが、認定後に主治医の紹介で脊椎科に行きました。脊椎科でレントゲン等の検査結果、典型的な神経障害で、治るのにも、時間が掛りますと言われました。現在申請中の後遺症が認定出来なかった場合、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から嫌がらせを受け、適応障害を患い、現在休職中になります。 録音等の明確な証拠がないので、労災申請を諦め、傷病手当を受給しております。 休職後の会社の対応に対し、色々と疑念があり、労基署に相談し、助言・指導していただきました。 その際に労基署に報告された会社からの意見書の内容に更なる疑念を感じ、会社に対して反論メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場での打球事故後の保険金額について
【相談の背景】 ゴルフ場での打球事故後の保険金額について ❶経緯 5年前に隣ホールから打ったきたボールが顔に当たり前歯を損傷し、唇、歯茎を切り大量出血。尚、同時に矯正治療中だった。 ゴルフ場が安全確保が不十分であったことに起因した事故であることを全面的に認めたもの。 (通院期間約5年、通常の治療含み、コロナ禍での治療) ❷現況 治療が概ね完了し、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の財産を平等に分配してほしい
ベストアンサー未婚、子供のいない叔父が亡くなりました。 私の母の弟が叔父なのですが、母はすでに亡くなり、母の子供である私、兄、弟の三人が相続人となります。 叔父の資産が、ざっくりと中古販売価格5000万ほどの高級マンション、預貯金3千万程で、生前遺言でマンションを兄に、数百万を兄の子供の教育資金に、残りの預貯金を折半して私と弟に、との遺言がありました。 叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件として処罰を受けさせれないのでしょか?
娘が2か月前に彼から暴力を受けました。頭、顔に打撲してました。過去にも暴力を受け骨にひびが入ることがあり今回の暴力で警察に通報され1か月前に娘から相談受けるまで、この様なことが分かりませんでした。彼とは別れようとしていましたが彼に上手くまるめこまれて金銭まで取られております。警察には親と相談してからどうするか連絡すことになっておりました。警察へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合
ベストアンサー仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて
ベストアンサー質問お願い致します。 昨年末万引きをしてしまい保安員の方に捕まり警察に行きました。被害弁償(6000円程度)と謝罪をして警察で指紋、写真を撮られ終わりました。 そして今年の2月に防犯カメラの映像、指紋から昨年7月の万引きについて警察から連絡があり出頭、調書をとりました。被害金額(3万円程度)の弁償と謝罪をしました。 検察から連絡が来るだろうとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった
ベストアンサー妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦罪で後日逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人で、約2週間前の話です。彼はとある繁華街のバーで知り合った女性と連絡先を交換し、後日12時くらいにお茶をしました。その後、お互い時間がありお相手女性に食べたい食品があるとのことなので食材を量販店で買い彼の自宅に行きました。 自宅で食べた後に彼はお相手女性と場面で性交渉に至りました。お相手女性は最初同意していなかったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益法人の会計帳簿に関して
初めて、質問いたします。自分が関係している公益法人の会計帳簿の数字が合っていないことが発覚しました。会計担当の部下が年度末に「決算書の収入と支出が合わない」と伝えたところ、「数字を合わせる」といい、どこから来たのか分からない数字を組み込み帳簿上は収入と支出は合っているようになってはいます。この他にも帳簿は使途不明な支出が多々あり、税務署に財務会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍と納税義務、メリット
ベストアンサーアメリカで生まれた者です。両親は日本人、父の仕事滞在中に生まれました。幼少時帰国、以降日本で暮らし、22歳の時、日本国籍を選んだと父に言われましたが、米国籍抹消手続きまではしていない気がします。父は亡くなって確認できず。母も話が古すぎてわかりません。 その後、何度かアメリカ、ハワイその他外国に旅行しましたが、普通に日本人として出入国しました。 期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求
【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士が着手金を返すから解任していいと言いました
ベストアンサー検察審査会までやってもらうという事で、刑事告訴代理人として弁護士に依頼しました。嫌疑不十分という不起訴処分通知書が届き、さぁ検察審査会となりましたが、弁護士がやっても仕方ないと言って3ヶ月間放置されました。申立書を書かないのかと苦情を言ったところ、数日で申立書をわたされ、本当は検察審査会はやりたくないが、依頼されていたので書面を書いた。書面はうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
2ヵ月程前、子供が信号のない横断歩道を渡っているときに自動車との非接触事故で怪我をしました。見通しの良い中央線のない道路です。子供が半分くらい渡ったところでぶつかりそうになりとっさに避けたときに足首をひねり足首の捻挫と診断されました。加害者はぶつかりそうになったときにブレーキを踏み1度は止まったのですが、声をかけることもなく走り去って行きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下アイドルとして所属している芸能事務所における契約途中解約
まだ入って2ヶ月ですが、地下の芸能事務所を今すぐ辞めたいです。 こんにちわ。23歳女性です。 最近いわゆる地下アイドルとして活動させてもらっている事務所を辞めたくて仕方ないです。 辞めたい理由は、 ①社長の言動によって、私のメンタルに限界が来ている(ステージに立とうとすると吐き気が止まらない) ②運営側のことを信頼できないから (ただ、メジャーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害・損害事件の個人での進め方。事後ですが、警察に報告すべきでしょうか?
前提をしっかり説明しておきたいため少し長いです。 本日一般道で、いわゆる走行車線から追い越し車線へ車線変更をしたところ、 雨で視界が悪かったせいで追い越し車線を走っている車に気づかず、鼻先に強引に入るような形になってしまいました。 接触などなく事故にはならなかったのですが、相手は相当怒っていて猛追、私を追い抜き、すぐさま私の車の鼻先に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーリードの犬に愛犬が噛まれ、それを助けようとして負傷しました。どこまで賠償請求できますか?
ベストアンサー主人がリードを持ち愛犬の散歩中、前方からノーリードの犬が近づき愛犬の首を一方的に噛まれ、噛んで離さないため、私が抱きかかえ引き離そうとしようとした際、手を負傷し、主人も怪我をしました。 幸いにも愛犬の怪我は軽傷で済みましたが、愛犬の治療代、私と主人の治療代・休業損害その他、精神的苦痛も含め、どの範囲まで賠償請求できるのでしょうか? その際、判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録が作成できない場合の成年後見申立て
ベストアンサー祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【刑事事件中】 加害者が別被害届提出可否について
先日夫婦喧嘩の末、傷害を負わせてしまい刑事事件を発生させてしまいました。(現在在宅事件扱い中) 被害者(相手)が先に手を出してきており、その相手の行動を抑えるために力で抑え込んでいたため一週間加味程度の打撲傷をさせています。しかし、相手を抑え込んだ際に腕を噛まれており私の方が重傷です。 被害届を先に出した方が有利であったため、私は納得できており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?
職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風邪で裁判の欠席について
【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 明後日は10時から第二回口頭弁論です。今、風邪で寝込んでますが、治ら風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか? 【質問1】 風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの暴行、児童虐待
ベストアンサー【相談の背景】 同居の姑が、子供のものを勝手に使いました。それを姑に返してと言ったところ、唾をかけられ、突き飛ばされ、肘にアザが出来ています。また、子供に対して「あなたのお母さんキチガイだね」と繰り返されました。一年前に結婚し同居を始めまさしたが、家の中はゴミ屋敷で、ごみ、カビだらけで、凄まじいものでした。1年間で5トン近いごみを処理しました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で客から暴行 訴えたい
ベストアンサー居酒屋でアルバイトをしています 不注意でお客様の洋服を汚してしまいました すぐ拭いて謝ってその場は収まりましたが そのお客様が態度が気に入らないと 怒りだし店内で殴る蹴るの暴行を受けました 脇と腰を強く蹴られたため 歩けなくなりアルバイトを途中でやめて帰宅しました 翌日全く歩けなかったので知人に整形外科に連れて行ったもらいました 大きな骨折はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺で逮捕される人はどんな人
ベストアンサー日常でのケガが多く、整骨院に通い治療をしていました。 1年間で何度か保険請求をしたのですが、調査が入ることになりました。 過去何度もケガで請求していたのですが、今回はじめての調査です。 こちらでいろいろと調べていると保険金詐欺として、刑務所に入ってしまった人、不起訴となった人、そもそも保険会社が刑事事件にせずに示談に応じてもらった人といるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請書類記入を嫌がる医師は多いですか?
ベストアンサー他の方のご相談で、後遺障害申請の書類を丁寧に書くことを嫌がる先生の患者さんのご相談を見つけたのですが 医師にとってはやはり面倒なものですか。 やりたくない仕事になるのでしょうか。 申請書類に対する報酬はないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償交渉は、後遺症が出るかどうか見極めてからの方が良いですか?
ベストアンサー入院中の母が看護過誤で骨折し、リハビリを開始した状況です。 病院側から近々慰謝料や賠償の内容が提示される予定ですが、リハビリしても後遺症が残るかどうか見極めてから合意したほうが良いのではと思いますが、どうでしょうか?数か月も回答を留保できるものなのでしょうか? その結果、後遺症が残ると、最初の提示額から増額されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金での移住
障害基礎年金を妹がもらっています。23歳でうつになり受給始まりました。イタリア人と結婚することになり、イタリアに移住することになるだろうと思いますが、障害基礎年金は、イタリアに移住した場合もらえなくなりますか? あと、移住した場合は、更新のたび日本に来日しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故における公序良俗に反する約束
ベストアンサー人身事故を起こしましたが、被害者が「人身扱いはしないから、今回のことは忘れてくれ。人身にしたらお前も検察送致で困るだろ」と言ってきました。 しかし、人身扱いへの切り替えは相手の気が変わればいつでもできるし、怪我してるのに人身にはしないという約束は公序良俗に反するものなので仮に念書をもらっても法的効力はないと考えますがどうなのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
口喧嘩からの暴力
2年近く付き合ってる人がいます。口喧嘩から何度も殴る蹴るの暴力を受けました。俺に暴力を奮わせるようなやつが悪いと私に暴言もあります。クズ ゴミ お前なんか死んでしまえなど。暴力を奮われて病院に行ったのは2回です。1回目は肋骨骨折でした。2回目は今 通院中です。それ以外は病院には行ってません。口喧嘩からの暴力なので私にも非はあるのですが被害届をだす事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲してた彼女略奪愛された
先程の話の続きですが! 今日精神科行って悪い結果が出た場合相手の男に慰謝料請求出来るのか?彼女と別れてもらう事は出来るのでしょうか? 警察に届け出したら相手の男は罪となるんですか? 彼女には慰謝料請求出来るのか?示談で復縁可能か教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病再発
数年前職場異動で営業になりました。成績は悪くはなかったのですが、性格に合わなくてうつになり約4カ月求職しました。復職はまた営業で担当も少なくしてくれていましたが、復職4ケ月後、営業のパフォーマンスが悪いと、課題を付けられました。この課題というのが、社内では退職勧告課題と呼ばれるようなもので、健康な人でも1項目くらいは見達になる内容です(基本的には簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為!児童虐待!育児放棄!
どうしたら良いでしょうか?不貞行為 私は現在20代前半の女性です。私は小学校高学年の高学年の時中学生、高校生と時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず何度も回数はショックすぎて覚えてません。その事は性的暴行をされた1度目の当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かとくの権限行使について、知らないでは済まないのですか?
ベストアンサー私は地方土木会社の社長です。労基署の指導を何度か無視していると、指導があったのを知らなかった(毎度指導の時期にル氏や家で寝込んでいて、留守にしていたので知らなかった)と抗弁してもそんなの通用せずに、罰則適用の可能性があると聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に仕事以外の会話からの暴力
暴力を振るった相手は、部下で宗教信者です。 ちょっとした話の流れで宗教的な話になり、いきなりキレて頭部を殴られ鞭打ちになり酷い頭痛に悩まされています。 このような場合、暴力による慰謝料請求できますか。 この部下は、会社でも有名な狂信者で短気な性格な人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から・・・
祖母の遺産の話し合いの時、叔父が祖母の遺産を全部取られました。私の母が、証拠の、郵便局で調査した紙を見せると、叔父は、逆上して、母に対して、ビンタをし、私にもビンタをし、コートの襟をつかまれて、引きずられて、玄関の土間に放り投げられました。結果、左側の胸を打ち、右足の親指の爪がはがれました。これは、暴行でしょうか、それとも傷害でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まった夫に暴行されました
離婚が決まった夫におさえつけられ 無理矢理レイプされました。最悪なことに中に出されてしまったんです。 婦人科を受診し、緊急避妊薬を処方していただき対応しましたが、妊娠についてはまだどうなるかわかりません。何もなかったかのように離婚して慰謝料や養育費も払わずにのうのうと暮らすのかと思うと夫が許せません。 法で罰することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約期間中の退職について
4月2日から派遣で働き始めたのですが、もう辞めたいです。 まだ3日目なのですが、、仕事内容が複雑すぎて難しく、仕事が慣れたらできるとかの問題ではなくて私には向いてない。 ただですら間違えたら大変なことになる内容なのに、教えてくれる人が常に忙しくしているため顔色を伺いながら聞いているのですが、慌ただしく教えられるため理解できない。 昨日一昨日と一睡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判の流れを教えてください。
ベストアンサー死亡や重症程度のひどい被害ではなく、 一般民事のような内容です。 医師の判断とカルテ記載等おかしいことを争いたいです。 こういった内容の場合、 カルテと論文のみを使っての争いになるんですよね? 素人の言ってることは聞いてもらえないと聞きます。 こちらは、実際にそういう病状ではないという根拠として、 論文や日記、よその病院の診察記録、写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金請求について。会社は拒否出来るのでしょうか?
会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料(離婚しない場合)
不倫が相手の夫にバレてしまったのですが、離婚しない、今後一切関わらないで100万円は普通なのか安いのかわかりません(__) それにプラスして、夫は妻(不倫相手)にも100万円請求していますが、普通なのでしょうか? 弁護士先生をたてた方がトータルでも安くなるんですかね? それから、自分が不倫相手の夫に対して誓約書に不貞行為をしたことと、今後一切関わらないこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流が進まないので困っています。
ベストアンサー昨日面会交流調停で相手側は子供がPTSDだから合わせられない、子供が自我をもったら子供の意思で会えばいいと言ってきています。 ちなみにPTSDの理由が私の暴力という事実無根の言い分です。子供はママよりもパパという言葉を最初に発するほど私は溺愛していました。もちろん言葉でも手をあげるなどしたことは一切ありません。 前回の調停で調査官は調査をするのでお父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者の自己保健義務について
ベストアンサー1.今、高熱で寝込んでおりますが、家族もおらず、病院に行けない状態です。 2.会社に有給休暇を申請したところ、有給休暇取得は認められましたが、会社の経営職階である上司から、病院に行かないというのは、会社勤めしている身としては就業に向けて十分な義務を果たしていない状況だと考えると言われました。 4.恐らく、労働者の誠実勤務義務(自己保健義務義務)からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害
今年4月、信号待ちでの追突事故被害に会いました。ヘルニアになった為、現在も通院しております。その際同乗者もおり、同様に通院しておりますが、加害者保険会社より、後遺症申請をしてほしいとの連絡が入り、今後は弁護士対応を検討しております。後遺障害にも積極的で、通院経験豊富な先生を探しております。また、弁護士特約は使えない為、実費になります。 どのタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?
夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから