42,607件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪で起訴されました

【相談の背景】 半年前に言うことを聞かない同僚の服を引っ張りました。その場で外傷はなく、怪我はしてなかったのですが、翌日に首が痛いと会社を休み、病院へ行き診断書を持って警察に傷害罪で被害届を提出しました。警察と検察の取り調べを受けました。在宅事件になりました。 つい先日検察に呼ばれ言われたことは、被害者の処罰感情が非常に強く、示談もしていない事...

弁護士回答
    2
  • 上司、先輩から横領を疑われています。

【相談の背景】 9月に上司より日計表と領収書が合わないと疑われました。資料を見せられることも無く、こういう事が出来るのは事務員と金庫の鍵を持っている自分だけだと考えるのが普通だと話をされました。事務員は私を含め2人です。先輩も同じ立場だから気にしない。していないことはしていないことで堂々としていればいいと言ってくれましたが、先日、日計表に入力して...

弁護士回答
    1
  • 不倫したことを口外されました。その相手側に名誉毀損または侮辱罪にはならないでしょうか。

【相談の背景】 昨年の12月に不貞慰謝料を請求され両弁護士同士のやりとりのもと2月に合意致しました。 今はその元相手側妻と共に暮らしており、結婚を前提にお付き合いしております。 妻とは職場が同じだったことから、今後は相手側(元旦那)に合意書のもと第三者に口外しないというもと合意も行いました。 しかし、結果は相手側の口外から噂が広がり、ついには職場に...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人、不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症気味で後見開始の申立てを検討しています。 現在医師の診断書が出来上がるのを待っています。 以前から父名義の不動産の売却を不動産業者へ依頼していました。 父は遠方に住んでいるので、私が窓口になっており、売却の際は私が代理人として手続きするつもりでした。 現在購入を検討している方がおり、条件の交渉等を不動産業者に任せていま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の判断と、訴訟への流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立の判断と、訴訟への流れについて教えてください。 離婚調停を申し立てられています。 1回目の調停は体調不良だったため裁判所へ連絡し、欠席しました。 翌週、2回目の調停の連絡がありました。 2回目の調停は、前回から5日しかたっていません。 まだ体調が良くないので出れないと伝えたところ調停係の方に、無理してまで来る必要はな...

弁護士回答
    4
  • 脱毛サロンで火傷しました。

【相談の背景】 脱毛サロンで火傷しました。 1ヶ月前に脱毛に行き、脱毛のあとから左足の薬指に違和感がありました。 段々と赤くなりどんどんただれて火傷のようになり不安になって皮膚科を受診したら火傷と言われました。 仕事でなかなかいけなかったのもありますが、脱毛で火傷すると思っていなかったのですぐ治るだろと思い少し放置してしまいました。 次から脱毛...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の難航と相手方保険会社への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に投稿した者ですが。 去年の6月の事故から只今弁護士経由で示談交渉中です。 示談交渉が難航し、相手方とこちら側の示談金が乖離し過ぎています。 お伺いしたいのですが、今年の2月の診察で著変がなく、横ばいのむちうちの痛みでリハビリにずっと継続して通っており診察もしていたにも関わらず、7月に一旦治療を終えた分のこの5ヶ月間は...

弁護士回答
    3
  • 友人に飲みの場で暴力を振るわれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大人数での飲み会の際「俺の悪口を言った」と知人男性にいきなり暴力を振るわれました。 胸やみぞおちのあたりを蹴られ、髪を引っ張られたため、胸の辺りにはアザができ、頭にこぶができました。 最初に殴られた際、私もカッとなって一度だけやり返してしまいましたが、すぐに友人たちが止めに入ってくれました。その後、証拠の動画を撮った際、更...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の収入の計算についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前にバイク運転中にタクシーにぶつかられて大腿骨骨折し、二年間の治療を経て、症状固定となりました。 これから示談交渉となるのですが、 過失割合が最初は10対0で過失を認めてくれていたのですが、 9対1になりそうです。といれました。 今は後遺障害診断書を作成してもらっってます。 因みに収入は 本職で470万くらい 副業①3万/月 副業②7万/...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 9/1に社長へ退職の意思を伝え、就業規則には退職日の3ヶ月前に申し出る事になっていたので、11月末で退職と思っていました。ところが、10/6に社長から「いつまでいるの?」と言われ「11月末と思っていました」と言うと「10月末で良い」と言われ、有給取得について聞くと取得して良いと言われたので、11/1~15までで申請を出しました。 ところが、今日にな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げの慰謝料について

【相談の背景】 6月にひき逃げされて 診断書などを出して人身事故にしたんですが 相手が認めてなかったのですが 10月に入り相手がひき逃げを認めたため 10月に任意保険の会社を出して来ました。 治療は9月で終わってるのですが 任意保険の会社から 自賠責基準で 通院慰謝料を支払います。 と言われたのですが 3ヶ月謝罪ないまま 当たってないのでなにも払わない...

弁護士回答
    2
  • 自分の死後の法定相続人への未払い報酬支払いを拒否する取引先への対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で何社かに登録して、仕事をして報酬を得ています。社員ではありません。 報酬は、自分が申請しない限り、振り込まれない契約です。 自分が突如死んだ場合、すでに発生していた報酬は申請しない限り、振り込まれません。 なので、その場合は、法定相続人(1人)が連絡をして、報酬を支払ってくれるように要望しました。 すると1社からはOKが出ま...

弁護士回答
    4
  • 職場内のパワハラについて

【相談の背景】 正社員で1年、今まで大きなミス等問題なく働いていましたが、この前ミスをしてしまいました。 そのミスというのも、私1人がしでかしたものではなく、本来やってはいけない事を他の従業員がしてしまい、それを私が見落としてしまったというものです。 確かに叱られたり、注意を受けたりするのは当たり前だと思うのですが、その際これは必要以上では?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の免許停止について

【相談の背景】 先日 交通事故を起こしてしまい、そのまま怖くなって逃げてしまいました。 警察から連絡があり出頭しました。 その場で実況見分など行なわれました。 相手方は、その場では何もなかったのですが、後日首のむち打ちを訴え、全治二週間と診断書を警察に提出されたそうです。 その場で身元引受人の父と謝り、相手様の感情もおさまったようでした。 次の...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の連れ子への過度な躾について

【相談の背景】 先日おつきあいしてきた方と別れました。 向こうの連れ子と3人で2ヶ月ほど一緒に住んでいて子供の扱い方もいまいちわからないって言うのもあり強く叱ってしまったり子供に言うような言い方ではなく怒ってしまったり怒ってる時によそ見をするので頭を掴んでこちらを任せたり頭を叩いたりしてしまいました。 それが原因で出ていってしまいました 。嫌いだ...

弁護士回答
    1
  • 雇用、労働基準法について

【相談の背景】 現在派遣バイト(某倉庫バイト)で勤務しております。 面接では8時間労働+残業MAX2時間 (休憩は1時間だけ)と言われてましたが、実際に勤務してみれば残業3時間やらされ休憩変わらず1時間のみ。 たまのたまに物流が少ない時は残業2時間で終わることもありますが、ほぼ残業は3時間。10:00〜22:00まで。(時給は1160円 残業代は1450円) 勤務日数22...

弁護士回答
    1
  • 自転車交通事故 慰謝料

【相談の背景】 以前、質問させて頂いた兄の交通事故の続きなのですが、 こちらは自転車停止している所に車が接触してきました。相手は逃げましたが追いかけ捕まえました。 転倒はしていませんが、診断書は打撲です。 今日、保険屋さんから連絡があり 通院3ヶ月の慰謝料30万1千円と言われました。通院した日数は35日通いました。 この金額で納得ですかと聞かれた...

弁護士回答
    3
  • 加害者弁護士の対応放置

ベストアンサー

【相談の背景】 交通人身事故被害に遭い、双方弁護士特約を使った交渉になっています。相手弁護士に直接損害等に関した書類、診断書や休業損害に関する書類等、当方弁護士経由で送付していますが、ほぼ1ヶ月近く何の回答も返信もありません。ドライブレコーダー映像の証拠もありますが、過失割合すら連絡が無く何も進みません。勿論、休業補償も支払ってもらっていません。...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、被害者がするべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 半同棲中の彼氏と口論になり、突き飛ばされる、首を押さえつけられる等の暴力を受けました。隙をついて携帯電話だけを持って裸足のまま走って逃げ、恐怖で外で震えてる所を近所の人に保護され、そのまま警察に行きました。 聴取を受け、その日のうちに彼は逮捕となり、送検→10日間の勾留延長が決まったのですが、国選弁護士による勾留請求却下の申し出が認...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が私へのDVで傷害罪で逮捕されました。 留置場に拘束されて今日で2日目です。彼氏の弁護士から連絡来るのは送致される前ですか? 留置場に入って72時間以内に送致とネットで調べたら出ましたが、そうでしたら72時間以内に相手の弁護士から連絡が来るものなのでしょうか? DVされたことを警察に行って話すと彼氏に電話で伝えたら お前の家族を殺す...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、返済しなかった場合は?

【相談の背景】 7月に知人から150万借りました。 借用書には月末までに返済すること、住所氏名も全て本当のことを書きました。 何のために借りたのか、も嘘はついてないです。 ですが月末までに1円も返せていない状況で今もまだ返済できていません。 返済が遅れる旨は連絡してありますが、遅れるなら相手が経営するところで働くように言われたり、今日までに半額返済す...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害者のはずが加害者扱いになる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある男性から暴行を受けました。 警察に突き出そうとしたら相手が逃げようと暴れた為、逃げられないように地面に押し付けるような形で取り押さえ警察を呼びましたが、その後何故か相手から私自身が押し付けた行為に対して被害届を出されました。 「自分から暴行(けしかける)しておいて最終的に被害者として被害届を出す。」 正直、唖然としてしま...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブルの被害による不動産査定について。

【相談の背景】 戸建の住宅街に住んでいます。 隣家から身勝手な理由による継続的な不法投棄、不法侵入が去年から1年にわたり数十回行われました。 危険物も含まれていた為、除去洗浄に費用がかさみ、精神的な苦痛で通院し診断書ももらっています。 犯人が隣人だと発覚した後、現在は再発はなく罪を認めて反省の意を示しています。隣家であるのでこちらも評価し、損...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ、離婚時の親権について

【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪や名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は社員XとYと私(管理者)と社長の四人です。XがYに不倫をしてるなど架空のことを話す、そこでYも仕事上聞いても忘れるなど一部話を誇張するなどお互いに陰口を言い始めました。少しずつ態度も変わり睨む、挨拶を無視するなどの行為が続きました。 証拠として動画音声や音声などの記録を一部撮ってあります。 これらの行為が3ヵ月ほど続き休職を余儀...

弁護士回答
    1
  • 労災認定中の解雇による支払い請求について。

【相談の背景】 6月1日より応援看護師として勤務。 21日仕事中に病棟の病室で転倒受傷。診断書通り7月5日まで労災扱いでの休み。6日から復帰で決定していたにも関わらず、6月30日付けでの退職が紹介会社と職場での話し合いできまった。 条件が赴任にあたりかかった料金免除。働いた日の給料支払いとのこと。労災中での解雇は30日間行えないことを伝えたが、社宅からもす...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に門外漢の仕事に異動となり、 3か月前から極度の不眠障害でメンタルクリニックに通院しています。 最近は気力が失せて抗うつ剤を飲んでいます。 会社は在宅勤務中心なので、なんとか業務を自宅で行っていますが、 近いうちに退職して療養に専念予定です。 以下の条件で退職後に傷病手当金の申請と受給は可能ですか? 1.退職日まで1か月は有...

弁護士回答
    1
  • 休職する役員を見捨てて退職

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 会社の管理部門で管理職をしておりますが、最近当部門の担当役員(取締役)が精神的に不安定な状態になり、休職したい旨を打診され、1ヶ月の療養を要するとの診断書を見せられました。 役員は高齢で、精神的にも肉体的にも、業務を続けるのがキツイようで、本心は勇退したいようですが、現状では取り敢えず1ヶ月の休職を取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚、今後の対応について

【相談の背景】 今回、旦那のDVにより診断書を取り 警察にも厳重注意をしていただきました。 避難処置で一週間家をあけたのち、 旦那が出ていったので、別居中です。 その後、私の身内を挟んで連絡を 取り合ってきましたが、 調停離婚の一点張りです。 理由は法的処置をとるためです。と言われました。 私は慰謝料、7月からの生活費は要らないから、養育費について...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活一年目 離婚したくない

【相談の背景】 結婚生活一年目です。 主人34歳会社員 私30歳学生 主人が購入の持ち家 子なし 主人の女性問題が発覚してから、PTSDとなり情緒が安定しない日々が続いていました。 口論からのDVもあり、診断書や写真など警察の通報歴もあります。 今回、前の浮気相手の近所に越してくる嫌がらせを受け精神的にもおかしくなり自殺未遂をしました。 それを両親が知...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での行政処分について

【相談の背景】 先日信号にて停止線で止まっている二輪車(125cc)に後ろから衝突してしまいました。 事故の要因としては、普段これくらいのブレーキで止まれるであろうと自分の感覚で運転してしまい止まることができず、徐行ほどの速度で追突してしまったという流れになります。 自分の過失であり被害者の方には大変申し訳ないと思っておりますが、事故の規模も警察の方...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停への近親者による代理出席は可能でしょうか?

【相談の背景】 被相続人は祖母で、相続人は相談者の父(71)、相談者の叔父(69)の2名です。この度、叔父から、父に対し、遺産分割調停が申立てられました。 しかし、父は、脳疾患の後遺症で、健康状態が思わしくなく調停の出席が難しく、また電話会議による参加も体力的に困難です。 父は、相談者である私が代理として調停へ出席することを望んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • フリーランス 美容室

【相談の背景】 美容室.フリーランスでのトラブルですが、 先日、お客様のカラーをさせて頂きましたが、ブリーチとカラーでムラになってしまい、次の日やり直しを違うスタッフがしてくれカラーは出来ました(その時お客様は良かったと) ただ、毛先が痛んでいるからと少しカットしたみたいです(了承済み) 料金と頂いたと。 後日お客様こらクレームが、、 ブリーチで頭...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚を回避したいです

【相談の背景】 初めてまして。毎日よく眠れず、キツい状況です。 産前産後、不安定になり(診断書、通院歴ありません)主人にキツく当たってしまい、LINEも送ってしまいました。また主人が産後1年で単身赴任に行き、さらに私の言動が悪化しました。そして私の5年ぶりの復帰も決まっており、体調も整わない中で、不安でした。元々折り合いが悪かった義両親にまでキツいLIN...

弁護士回答
    11
  • お金が無い私に、財産分与調停。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...

弁護士回答
    1
  • 就職中に副業をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月から保険会社に勤めているのですが、持病があり会社を休むことが増えてきて、先月緊急入院をしこのまま仕事に復帰するのは難しいということで診断書を書いてもらい、1年間は働いているので最大で6ヶ月間は『休業補償』で給料の8割ほどは支給されるのですが、毎月の病院代や生活費、固定費やローンの支払い、家賃など今の給料だと足りません。なの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出社要請と給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日に職場を退職しました。 退職理由は業務過多で鬱病になり出社困難だったからです。診断書も出ており、退職願を提出する際に一緒に提出しました。 退職をする際、必要最低限の引継ぎ(顧客との顔合わせ、現在進行中の仕事など)だけは済ませるよう依頼されていたので、引継ぎを済ませ完了した旨を上司に報告して職場を去りました。 数日が経ち...

弁護士回答
    1
  • 子供の部活での怪我の対応

【相談の背景】 子供が部活中に相手に怪我をさせてしまました。事故から1ヶ月たってからの学校側からの連絡で事実を知りました。 相手方は整骨院に行ったらしく、打撲と診断されたそうで、痛みありながらも部活もやっていた中、足の痛みが強く、その後の病院の検査で、全治2ヶ月の半月板損傷で手術になりました。病院側は始めの怪我が原因で半月板損傷になったのではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚で追い出されます

【相談の背景】 離婚問題です。 夫から一方的に離婚を言われております。子供は3人。親権も一切やらない。お前が身一つで出ていけ!!と。何が理由なのか、何が原因なのか聞いても、お前のことが人として嫌いだから。あと、俺の親とうまくやれてないから。 としか言いません。私は今までに暴力も受けており、骨折したり(診断書もらってます)顔面殴られたりもしています...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫の暴力で鎖骨骨折した事があります。 頭部も打って酷く腫れたので数年は美容院で触られると痛みがありました。 鎖骨の方は今でもショルダーバッグをかけると痛みがあります。 病院で診断書を出してもらい、4週間の加療と書かれました。 アザの写真も撮ってあります。 先生に骨折した理由を聞かれたので、人に押されました。と答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と義母の誹謗中傷をSNSに。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と娘の親権調停中です。私が夫と義母から精神的苦痛を受け、かなり鬱がひどい時期にSNSでの夫と義母の実名を出し、2人の言動についての愚痴や殺したい、死んで欲しいなどの内容が知られてしまい証拠として提出されてしまいました。その後もちろん削除依頼しました。 ちなみに書き込みは全部で40件ほどです。死んで欲しいなどの他にポンコツの息子はポ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの声がうるさい

【相談の背景】 25年前から分譲マンションの6階に住んでいますが、最近引っ越してきた向かいの一戸建てに住んでいる2家族がうるさいです。音が響いて大音量に聞こえます。 平日の学校終わりと、土日は終日家の前の道路でずっと叫んで遊んでいます。親はいたりいなかったりです。3~10歳くらいで6人くらいで遊んでます。 在宅で仕事をしているので、会議やお客様...

弁護士回答
    1
  • 社員の上司からパワハラされてるのですが……

【相談の背景】 男社員にパワハラを受けてます。普段は苗字で呼ばれますが スイッチが入ると オメェ・テメェと怒鳴られ 最近は馬鹿なんだから アホなんだからと言われます。会社が家族経営 社内全員 その男社員が怒鳴り散らす事を 見て見ぬふり…以前部長が間に入ってくれ 結果男社員は給料減額になりましたが、未だにパワハラは無くなってません。他のパートには怒鳴りませ...

弁護士回答
    2
  • 妻へ暴力 DV 離婚

ベストアンサー

相談の背景 妻に暴力をしました。右頬平手打ち3発。流れとしてはSEXを始めてから、口論となり殴った後、行為を続けました。嫌と意志表示はなく従うといった感じで私のを掴み自分の中へ。 後日、警察から電話があり話をしに行きました。 殴った事実確認の処罰無し、微罪処分になりました。 次の日、仕事から帰ると誰も居ませんでした。(子供4人) 診断書等はわかり...

弁護士回答
    1
  • 民事 傷害損害賠償 紛争の原因の書き方

ベストアンサー

教えてください 傷害で簡易裁判所に損害賠償を考え訴状を作っています。 以下の様に、紛争の原因を作成していますが (質問です。) 紛争の原因の相手方の具体的行為 の書き方について教えてください。 できましたら、具体的に教えてください。 例えば、「押し倒され負傷した。診断書の通り」等と 記載だけで良いのでしょうか。 ************ 紛争の原因 ...

弁護士回答
    2
  • 調停の流れ、有責性について。

ベストアンサー

相談の背景 有責性について分からないことが多いので教えてください。 調停を立てられました。 妻の言い分としては 家事、育児の不参加、仕事、うつ病になったDVだと書いてありました。 仕事はずっとしてますし、給与も妻管理です。 DVに関しては夫婦喧嘩時に妻を払い除けた事が2回あります。 家事、育児は自分なりに出来る事はしていたと思います。 質問1 子...

弁護士回答
    3
  • モラハラ慰謝料と養育費について

相談の背景 結婚後からDV(モラハラ)が始まりました。そのうち子供が持ってる物も無理矢理奪ったりおもちゃでお尻を叩くなど。ストレスが溜まりメニエール病(めまい、難聴)になりました。それらの事を理由に離婚の話をしましたが、メニエール病になったのは俺のせいではなく私の母親や過去の私生活がふしだらだからだと何も知らないのにそう罵られました。病気は一度落ち着...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから