189,155件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手自ら関係をバラした場合の訴訟について

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来て私に不倫をバラしたことより、不倫が発覚しました。 半年ほど関係を持っていたようです。 こちらは子供がおり、離婚はしません。 内容証明を送りましたが、無視されたため訴訟となります。 こちらは相手女性の不倫を認める音声、夫とのメッセージのスクリーンショット(不貞があったことがわかるもの)を証拠として提出します。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴訟による社会保険料の支払いについて

【相談の背景】 不当解雇により、2月から訴訟を行なっています。 2月から国保に加入しているのですが、もしも訴状で勝った場合、退職日が変更になるので、社会保険の回復手続きに入るそうです。 その際の社会保険料の負担についてご相談があります。 【質問1】 一般的にはどちらが負担するものなのでしょうか? 【質問2】 現在は国保に加入していますが、違う職...

弁護士回答
    1
  • 誤振り込み、少額訴訟、不当利得返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...

弁護士回答
    2
  • 当事者が1度も出廷しない離婚訴訟の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判がそろそろ佳境に達する者です。訴訟の終わり方についての質問です。 離婚裁判であれば、容認等の身分が変わる判決になる場合、「1度は必ず出廷しなければならない」と目にした記憶があるのですが、、、 【質問1】 代理人だけの進行で、当事者出廷が1度もなく、身分が変わる判決が出ることはあり得ますか? また、遠隔地で電話裁判で進行し...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 慰謝料請求できますか? 夫側です。

【相談の背景】 相手(妻)が、離婚調停で1回目ではある程度離婚に合意したのに、2回目では、謝罪文(モラハラ?)を要求してきて、合意せず不成立になりました。私に謝罪文を書かせて、慰謝料請求や婚姻費用を伸ばそうという姑息な手段だとは思いますが。 【質問1】 この場合、こちらから離婚訴訟・慰謝料請求(相手が同居しない 別居婚を続ける セックスレス 8...

弁護士回答
    1
  • 居住地の離れた相手との訴訟を想定した質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に民事で提訴する可能性も含んだ相談をしたいのですが、 仮に当方関西在住、相手方が関東とした場合、 どこの弁護士さんに相談したら良いのでしょうか?(自分の地元で良いのか) 結果、実際に提訴となる場合、原告被告どちらに合わせた裁判所で裁判をする事になるのでしょうか? (合意管轄の取り決めのない相手) 【質問1】 相手方と...

弁護士回答
    1
  • 8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか

【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)

【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでのトラブル、民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて突然他のプレイヤーから「ふざけんな死ね」などの暴言を言われました。 私はそのことについイライラしてしまい、煽り行動(死体撃ち、屈伸煽りなど)で返してしまい、そのプレイヤーをさらに怒らせてしまいました。 今になって思えばたいへん幼稚な行為をしてしまったと後悔しています。 【質問1】 そこで質問なのですが こ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での離婚判決とは、小さい子がいても容赦なく出るものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟では、幼い子がいる場合離婚判決が出にくいですか? 夫と同居中、義両親の嫌味に対抗し大喧嘩になったり、また、夫との喧嘩で挑発に乗りついビンタをしてしまったことが計4回あります。そのことで夫と別居になり、離婚調停を申し立てられています。後から知ったのですが夫は車にレコーダーを仕掛けていて私の夫への暴言(喧嘩の延長ですが、夫の部...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の慰謝料請求の加算事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、慰謝料請求予定です。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、これ以上自分の人生をこんな愚かな人間により左右される事は時間の無駄と思い、慰謝料を請求し離婚する事を決意しました。 夫の暴力により骨折などをさせられた事を理由に慰謝料を請求するつもりですが、(診断書有、娘(成人)の証言有、翌日のLINEでの骨折のやり取り有)他...

弁護士回答
    2
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で証言人や参考人を出したくない場合

【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 義両親の過干渉、わたしのヒステリック、夫の無視などさまざまな要因が絡んでいますが、夫は私の暴言を婚姻関係破綻の原因としています。 それで、訴訟になると、証言をする参考人?と言うのが出てくると思います。 うちの場合、義両親が必ず証言人として積極的に出てきます。 しかし、私の場合、母子家庭で育ち母親と...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で準備書面作成は徐々に楽になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。 相手から準備書面が届きました。 このようなやり取りでは、最初はお互いに反論(主張)が多く、進むごとに反論の数は少なくなることが一般的なのでしょうか? 反論が多いとなかなか次回期日までに作成が大変です。 回を重ねるごとに数が絞れて作成が楽になっていくものなのでしょうか? 【質問1】 反論が多いとなかなか次回...

弁護士回答
    2
  • 債権者に修理費の少額訴訟を起こされる

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして、その負債を相続人が背負いましたが、遺産分割協議が長くなり、その修理費を支払うのが遅れました。そのために、相手が少額訴訟を起こすと言ってきました。水漏れの損害額は50万円です。相続人は5人です。すぐに自腹で払える人もいれば、遺産が下りないと支払えない人もいます。 【質問1】 少額訴訟を起こされると、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において、裁判所が証拠の提出を要求してくるのか?

【相談の背景】 本人訴訟(原告)をしています。被告も本人訴訟で応訴しており、第一回期日は終了しており、第二回期日が来月の始めにあります。 ところで、先日、被告の準備書面が送られてきました。(答弁書は追って書きだけでした。) この準備書面の中に、私と被告とのメールのやり取りの一部が記載されているのですが、メール自体のコピーなどは証拠として提出...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をした時に刑事処分を受けていることは考慮される?

【相談の背景】 加害者が痴漢で刑事罰を受けた後に、 民事訴訟を起こすとします。 【質問1】 刑事罰を受けていることが損害賠償の金額に影響することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を棄却にしたい

【相談の背景】 主人の複数回の不倫により離婚調停中ですが、主人が私の財産を狙って財産分与をしたがっており、調停不成立で離婚訴訟を起こして来るようです。 12歳の子供が一人、親権者は私で、婚姻費用はかなり高めに審判で決まりそうなので、私としては主人の離婚訴訟を棄却にして、しばらく放置しようかと思っています。 不貞の証拠はあるので、棄却にすることはそ...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルの精神的苦痛による少額訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の10月ごろから近隣トラブルに悩まされています。 内容としましては、 1.隣の家との境にある塀に勝手に釘をさされている 2.隣の家の住人がガーデニングをする際の農薬などが車にかかり、車の一部が白くなっている。 3.敷地に侵入し、監視カメラの向きを強引に変えようとしている 4.隣の家の住人がガーデニングをする際に散布している悪臭を放つ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給されているのか不明ですが少額訴訟を起こしたい。

【相談の背景】 3年前に個人経営のカーショップにてカーナビの購入と取付けをお願いし代金約8万円を支払い済みです。後日取付けとの事でしたので待ちましたが最終的に取付けされず その後、経営者が体調不良による経営難(資金難)を理由により突然閉店する旨の連絡がありました。資金難のため自己破産の費用も捻出出来ず自己破産手続きはしておりません。 カーナビは経営...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスで本人を特定しないまま訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSサイトに名誉毀損にも該当しそうな書き込みがあり、誰が書き込みをしたかは自分の中では確信を持てるくらいわかります。しかし明確に個人を特定できるまでの情報は書かれておらず、消去法的に確信が持てる内容です。 【質問1】 このような場合、IPアドレスで本人を特定しなくても名誉毀損や侮辱などで訴訟ないし示談を持ちかけることは可能な...

弁護士回答
    2
  • 訴訟は被告擁護ありきなのですか?疑わしきは罰せないことが、裁判官の底辺にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人同士の訴訟。当方原告。請求項目3つで争う。 相手は、初めての裁判で、準備書面さえ知らない知識。 しかし、裁判官は、当方の主張を認めないばかりか、相手が客観的証拠を示さない事柄、別の裁判で、被告が当方がXに暴言を吐いたととの陳述書に対して、なんの被告は証拠を提示していない、いわゆるうそまで認めてたり、さらに、当方が被告から暴言...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟の物件目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有建物につき、共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 【質問1】 敷地権付マンションについての物件目録は建物の登記情報並びに敷地権表示を記載すればいいのでしょうか。土地の登記情報は記載不要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 見積書に記載されている金額をもとに訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で車の修理代金を請求したいのですが、そこで修理費用が得られなければ廃車しようと考えています。 【質問1】 実際に修理する前の見積書などで修理費用を求める訴えを提起することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容が分かる裁判記録の紛失の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をし、不倫相手に訴訟を起こし、全て終わりました。 その後、主人が家出をし、自宅に荷物を取りに来た時、私の気づかない所で、閉まってあった裁判記録を持ち出しました。私は気づかず、そのまま、主人はどこに行ったか行方が分かりません。今のところ、連絡はメールのみです。この場合、なんのために裁判記録を持ち出したのでしょうか。こうい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の明渡訴訟の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員相続放棄予定(第一~第二相続人までいます) 債権:預金50万 未請求の入院保険給付金3、40万(相続するなら請求可と保険会社に言われました) 債務:家賃(市営住宅)滞納25万程度 【質問1】 全員相続放棄し、債権者債務者互いに相続財産管理人を選任せず市営住宅側から明渡届、所有権放棄届出書にサインを求められた場合、サインしても...

弁護士回答
    1
  • 車の経済的全損扱い 訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が駐車場に車を停めていた所に相手車両が突っ込んできました。車には無人でしたので物損のみになります。 恐らく経済的全損扱いになります。金額交渉が解決しない場合、訴訟を起こします。買い替え費用を含めた再調達価格が80万円。 先日、こちらで質問した所、裁判になる場合は、保険会社ではなく、相手方に申し立てると伺いました。 相手方2台が絡む...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の離婚訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により家庭内別居10年を経て別居後1年経過(双方有責性なし)。その間、夫側から離婚調停提起するも解決金金額に一致みられず調停不成立。(離婚方針自体には双方争いなし)今般、妻側から婚姻費用請求の調停が提起された。 【質問1】 妻側からの婚姻費用請求調停中に夫側から離婚訴訟を提起することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、傷害事件、民事訴訟は出来ますか?

【相談の背景】 飲食経営をしています。昨日店で客から暴れてスタッフ何発も殴られ蹴られて怪我をし店も壊されました。 警察を呼んで事件にしました。 【質問1】 損害賠償を請求したいです。 出来ますか? 【質問2】 損害賠償を請求したいです。 ただヤクザもん?チンピラ?みたいでスタッフが怖がっています。 訴えたら店にこないようにする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされました。出席と答弁書、反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 前にネットでやり合っていた遠方に住む相手(地元の有名人らしい)が警察署に私のことを名誉毀損で捜査しろと毎日のようにきて、それで警察が名誉毀損になる部分だけ切り抜いて告訴を受理しました。そして私はパソコン等を押収されたのですが、それに加えてその相手が有罪にしてやろうと考えたのでしょう、架空の誹謗中傷ツイートを警察に提出して、私は逮...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求での訴訟提起前に

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞慰謝料請求中で相手からの返答待ちです。 双方とも弁護士を立てています。 【質問1】 期限までに相手から返事がない時は訴訟提起する予定ですが、その場合、相手方弁護士にあらかじめ訴状の内容は知らせるのでしょうか。それともあくまでも本人宛に届いた訴状を相手弁護士が確認するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟提起後に相手が入院した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の離婚調停後から長期別居中の配偶者が離婚に応じてくれないため、先日離婚訴訟に踏み切りました。しかし、訴状を受け取った後、持病を理由に入院し、裁判をいつまでも先延ばししそうです。相手は弁護士を付けていません。 【質問1】 診断書があれば正当な理由として、いつまでも裁判は止まったままなのでしょうか。病院側も症状が安定していても...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 夫が訴訟を起こす

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 【質問1】 不倫相手の奥様に、「私の夫が、あなたのご主人を不倫相手とし...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の時効や、弁護士さんについて知りたく存じます

【相談の背景】 入院中、投薬ミスがあったと思われ、裁判も考えております。以下教えていただければ幸いです。 【質問1】 この場合、看護師個人や医師個人の過失を問う不法行為での損害賠償請求でも、病院に対する債務不履行による請求でも、どちらでも可能なのでしょうか。 【質問2】 投薬ミスは2019年で、民法改正前の事なのですが、経過措置のルールで、不...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中。離婚原因は争う必要がないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 双方、離婚に同意しています。 先ほど弁護士から「裁判所から双方離婚に同意しているから、離婚の争点はない。金銭問題だけ」と言われました。 相手方の主張は、私が暴言を言った事です。訴状は事実とは異なる事ばかり書かれてました。 私の主張は、クラミジア感染と子供達への虐待です。クラミジアと虐待の証拠は裁判所に提出済。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自己破産 債務整理 訴訟

【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停中の相手方に対して訴訟を起こせますか?

【相談の背景】 父親と母親が他界して10年以上経ちます。(遺言書はありません)調停中ですが、相続内容が複雑で、多くの相続物件(土地)の上に長男名義の賃貸マンションが建っているため、難航しています。兄弟が各々分割案を出しあって協議してきましたが、どうやら建物の全てを所有している長男が、そのローン返済の為、遺産分割の解決を故意に遅らせているようです。具体...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟時の出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全て相続しました。 遺留分減殺請求をしていますが、相続財産に争いがあり、 話し合いが途切れています。 弁護士に依頼する予定ですが、 調停中は相手側(母親)と顔をあわせて協議することはないと 知りました。 【質問1】 調停でまとまらず、裁判となった場合は、自身で出廷しなくてはなりませんか。依頼した弁...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手がストーカーになっている可能性あり。対処に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、SNSの投稿起因で名誉毀損で訴えると言われたものです。何度か自宅まで来て、「訴える」と対面で言われたものの未だ動きはありません。 しかしながら、そのお宅の親族と思われる方が週一回くらいの頻度で我が家の前に来て、何もせず帰るということが続いてます。(防犯カメラもしくはご近所の目撃談により判明) 車で来ているようです。 空き家...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で、本人訴訟で裁判中の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害の損害賠償で、本人訴訟を予定に勉強しています。 以下、本などに記載が無いのでお聞きします。 裁判中、トイレが我慢できなくなったら、どうしたら良いのですか。(頻尿で困っています。)   裁判中は、スマホ(マナーモードはONにしますが。)などは持って入れないのですか。 素人などで、裁判官の言う事をメモををし...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の申立の郵送切手代はいくらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の光ファイバー対応の不備で少額訴訟の予定です。 東京簡易裁判所に申立するのですが、郵便切手代がいくら必要かよく分かりません。 原告及び被告がそれぞれ1人の場合、3910円分の切手代を納めると書いてました。 【質問1】 被告が管理会社の法人の場合、被告は1人になるのでしょうか? 【質問2】 郵送で申立の場合、+封筒の切手代も納め...

弁護士回答
    1
  • SNSの訴訟中の弁護士交替は悪印象でしょうか?

【相談の背景】 SNSのTwitter上の現在訴訟中で、自分は被告側です。 誹謗中傷、名誉毀損との事ですが、はっきりしているのは言い掛かりと、何人かの弁護士に相談した際言われ、違反にも抵触していません。ただ原告側が書士業で証拠も不十分にも関わらず通告書(きちんと返信)や訴訟に(2021年12月に訴状着)まで1年も引っ張られてしまいました。そして自分で裁判に出廷してい...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で自分で調査する場合の留意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラと不法行為である店のテナントを本人訴訟で訴えています。 国からの補助金を受け取るために被告が領収証の領収日を指定してきたと、知り合いの販売業者から聞きました。 元々販売業者は私たちの知り合いで、私が被告に販売業者を紹介してあげたので、私たちの評判も悪くなりました。 質問が2点ございますので、ご回答頂けますでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴審における答弁書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金等の返還を求めた一審判決が出ましたが、被告が控訴しこれから控訴審があります。 なお、一審は当方の申し立てた事件Aと、事件Aの被告が申立た事件Bを同時に審理しています。事件Bの被告は、事件Aの原告及び連帯保証人の複数人です。 【質問1】 控訴審の被控訴人は、事件Bの被告(複数人)です。 この場合に提出すべき答弁書は、被控訴人全員の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、訴訟、個人再生、自己破産

【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...

弁護士回答
    1
  • 単成る未払い賃金請求訴訟が適当てしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の個人自営業組合で組合長が組合員に支払うべき賃金を長期間放置し組合員の記憶が有耶無耶な状態成った所で支払いは存在しない既に支払ったと言い出しました! 当初未払い賃金に対して何を訳の解らない事を言っているのか、そんな事実は存在しないかの様なバカにした対応回答でした! 一つずつ問い詰めて行くと参加組合員に2万円払う積もりだったと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任弁護士は民事訴訟の代理人にもなりますか?

【相談の背景】 詐欺の犯人が自己破産を弁護士に依頼した様です。 当方は13日に詐欺被害についての損害賠償請求民事訴訟を起こしたのです。 受任通知は11日付12日発送15日到着です。 【質問1】 一般的に自己破産の受任をした弁護士は民事訴訟についても代理人弁護士となるのでしょうか? それとも別途相手方が依頼する(追加料金を払う)のでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎてからでも、証拠となる事実を知ったとしたら訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社からの情報商材を有料で買いました しかし、その情報で案内していた通りにしても目的通りには 成りませんでした。 苦情を伝えましたが「あなたのやり方が悪い」との説明で 詐欺との立証が難しく、代金は泣き寝入りとなりました。 私以外の方が、訴訟でその情報商材の内容や説明は事実なのかと 求釈明や当事者尋問を行った際に、代表者から ...

弁護士回答
    1
  • 双方、有責性がある場合の離婚訴訟

【相談の背景】 「有責配偶者(不貞)からの離婚請求」に該当するか、ご意見お願いします。 夫Aが急に離婚を切り出し、別居を強行しました。(現在、別居3年) 別居翌月に不貞相手と同棲を始めました。(後に判明。証拠あり) 夫Aから離婚調停、離婚訴訟を提起。 離婚訴訟では「同棲=不貞関係あり」と認められました。 別居以前に、夫Aに対して妻Bによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 精神的に追い詰めてしまった事で訴訟を起こされたりしますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の家族に350万円お金を貸しています。電話もメールもあまり出てもらえず4年間支払いをしてもらえませんでした。1年位家に同居をしてずっと返済の話し合いをしていました。子供の悪態を注意したらリスカ癖のある子供がリスカをしました。それで家を出て彼女の家に行ってしまいました。3年くらい我慢していたのにあなたのせいでやったと。 兄弟の家を出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから