188,681件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後DNA鑑定曖昧な結果

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。

弁護士回答
    6
  • これらの場合、面会交流を拒否することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 突然、夫から長子との父子関係を確認したいからDNA鑑定がしたいと言われました。 こちらからは条件(検体提出時のこと、結果の通知をする時のこと、一致した時にしてもらうこと)を出すことを考えています。条件が呑めないのならば、諦めてもらいます。 【質問1】 今回諦めて、もし離婚後に面会交流で親権者(私)に同意無しで鑑定した...

弁護士回答
    3
  • 母の旧姓に変える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまっていた方の奥様から本日電話があり訴えると言われました。前の職場で知り合いその時からスキンシップは取っていました。体の関係までなっています。今日言われた内容としては、証拠はある、旦那から全て聞いた、訴えるとの事です。私は体の関係になっていることはしらをきりました。素直に全て曝け出し謝罪をするのがいいでしょうか。私が...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が精神疾患でした

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に、不倫が発覚しました。 相手も旦那さんも認め、ボイスレコーダーも証拠もバッチリ抑えました。慰謝料請求も払うと誓約書も書いてもらい拇印も押して終わりました。 2ヶ月たった今、とつぜん相手が言い分を変え被害者は自分だ。無理やり書かされた。旦那さんにも無理やりやらされた。と言い 払う義務はないと言ってきています。 相手は精神...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用審判の即時抗告理由について

【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞原因の離婚による財産分与・養育費・住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 旦那と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議書 面会交流不履行の罰則規定

【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の取り決めを相手方が守らずに不履行の状況が続いています。 そこで弁護士を入れて再度協議を行い、今回の合意書では罰則規定(不履行一回につき●万円を支払う)を設けられないかと考えています。 【質問1】 質問① 不履行に対する罰則規定は条項として認められるでしょうか。 よく面会交流と金銭を紐付けてはならないという情報...

弁護士回答
    2
  • 速やかに離婚をするには。

【相談の背景】 お見合いをし挙式入籍しました。仕事の都合で3ヶ月間の遠距離生活。 その後、生活を共にし4日目に家を出て行きました。引き金は父が妻の言動が乱暴過ぎる事を気を付けて欲しいと御願いした事。実は初めて一緒に暮らす日にベッドに入って妻に足蹴されてます。感情の起伏が激しくて今後も暮らして行くには厳しいと判断しています。 ※見るに見兼ねる事は多...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の迷惑行為に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 自分は33歳独身男です。 自分には5年ほど付き合ってる女性がいて3年ほど前から同棲しています。 同棲する少し前に知り合った女性とセフレのような関係が続いていました。 その女性に1年ほど前彼氏ができたのですが関係は続いたままでした。 先日その彼氏に自分たちの関係がバレてしまいました。自分の彼女に連絡されて4人で話し合いをすることになった...

弁護士回答
    7
  • 鍼治療で気胸を起こされました。

【相談の背景】 パニック障害と胸の痛みがあり、それが治せるという鍼治療院に行きました。数回目の施術で両肺に穴が空き、気胸となりました。入院し自然治癒を経て気胸は治りましたが、元々あったパニック障害は悪化し、入院費中から不正出血や頭痛、首の痛みに悩まされています。おそらく気胸による喉の違和感なども残り普段の生活が送れないようになってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰留分減殺請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる兄に父が一切の財産を相続させると書いてある場合、弟の、慰留分減殺請求方法。 【質問1】 弟は、兄に慰留分下さいと口頭で言うだけでいいのか? または、弁護士などを使って書類を作成して渡さないと慰留分は、もらえなくなりますか? 

弁護士回答
    4
  • 離婚を急かす妻と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する方向で話を進め、今は別居中です。子供は6歳1人で、親権を本当は争いたい所ですが、幼児は不貞行為があったとしても、母親が有利と聞き悩んでいます。 子供は妻が連れて行ってます。 ただ、同居中の子供への接し方で、子供に対しての愛情を感じられず、精神的に不安定なところがあるので、子供が虐待とまではいかなくても、精神的に辛い思...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢に貸した50万円相当のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。期限は3年後でいいと言いました。その点は合意しましたが、事務的な事項①返金先口座②3年より以前に返金してくれた場合の借金減額③住所、電話番号が変更になった場合の連絡方法④3年後に返せなくなった場合の措置については決めていません。 一度、彼女に会って話したいと思いますが、その後、喧嘩をしてしまい、連...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者って誰が判断

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停には証拠資料を全て原本で持参する必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と遺産分割調停をすることになっています。妹は全く協議に応じなかったのですが、その理由が母の残したノートの様々な記載により明らかになってきました。母の残したノートや他の証拠を基に調停する予定です。 【質問1】 調停の際には証拠となるものの原本を全て持参しなければならないのでしょうか?膨大な量なのですが、関係する部分のコピーを持参...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不貞相手の女性に慰謝料請求をしています。裁判所の方の関係もかなり進み次回陳情書を提出して証人尋問の所まで来ているのですが、あまり金額が高くありません。今のところ離婚の意思はないのですが。 【質問1】 今回の慰謝料請求を取り下げ離婚をしようとなった時改めて離婚慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 期日が迫っており早い回答をお待ち...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が認められない場合には…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンの支払いで裁判を起こされてます。 答弁書の期日が迫っているのですが、時効の援用を主張しようと考えております。 【質問1】 時効の援用が認められない場合には破産を検討してるのですが、時効が認められなかったあとに破産の手続きをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、時効を主張する際に、破産を視野に入れてる...

弁護士回答
    4
  • 法人契約においての消費税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方予備校講師をしています。契約形態は、法人と法人の契約です。 相手の予備校は学校法人です。 以前、消費税の支払いをお願いしたところ、講義料の中に含まれているという解答でした。税理士に相談したところ、そんな会社は聞いたことがないとの返答でした。また、契約書にない査定を急に行い、いきなり時給を下げ、今年も再度その繰り返しです。その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の買い戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されたこと、貞操権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半ほど前に告白をされ付き合った彼氏がいるのですが最近になって既婚者だったということが判明しました。 付き合う当初子供がいるということに気づき相手に聞いた結果、結婚してた、離婚していると聞かされたため付き合うに至りました。離婚しているというのは電話で聞いたので証拠は残っていません。 その後借金ができたため恋愛はできないと言われ別...

弁護士回答
    4
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...

弁護士回答
    2
  • 未収年金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が20年前の借金があります。 長期入院してからは口座の管理を私がしておりました 生活保護は入院基準で5万程度、年金の方が多く、10/12に死去し、15日に年金が振り込まれました 9月分、10月分の保護費は10月の年金から払ってくださいとの事で家賃などの生活費は私が立て替えておりましたので、死後年金が振り込まれたのを下ろしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 会社都合との駆け引き

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費の1回目の調停について

【相談の背景】 結婚する予定でしたが色々揉めてしまったため未婚で出産しました。「養育費が高いようであれば認知しない」と言われたため、算定表からの相当額を請求しましたが「その金額では認知できない」と言われました。そのため、認知と養育費を同時に申立て、1回目の調停の期日が決まりました。 【質問1】 1回目の調停ではどのようなことを聞かれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判 口座の指定

【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行しました。 裁判所から連絡があり次第、 相手方には書留で、私は裁判所へ書類を取りに行く→不服申立があればする という流れになると聞いたんですが、 今までの未払い分が少なくても100万以上あります。 1円も払いたくないと一年以上ゴネて審判になるので、相手方に直接連絡をするのはできません。 【質問1】 いつまでに...

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴言、セックスレスが原因の離婚慰謝料について。

【相談の背景】 32歳女、結婚1年目で夫婦の営みについて悩んでいます。 3ヶ月ほど今の旦那と付き合ってから5、6回程の営みで長女が誕生、その後一切の営みは無し。 誘っても断られる毎日。 日に日に旦那からの暴言が増えてきており、このままだと離婚を考えている。 何を言っても聞く耳を持たず、もう嫌になっています。 【質問1】 離婚するなら弁護士さんを入れた...

弁護士回答
    1
  • 相手の父親を証人として呼ぶべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、被告(妻)のわたしですが、原告の父親は証人として陳述書を出して、その実家で私の威圧的な態度や、原告に暴力したことを見たなど、嘘の証言をしました。 【質問1】 その父親を証人尋問の時、証人として法廷で、質問したいですが(嘘の証言と対決したい)。証拠申出書を出したほうが私にとって、妥当ですか。それとも呼ばない方が良いですか。

弁護士回答
    5
  • 取引先の支払いが滞っています

【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。

【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...

弁護士回答
    3
  • 親からの結婚反対、相手方に対する嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から結婚を反対され、彼の親御さんのところにうちの母親から怒りの電話があり、向こうのご両親にご迷惑をおかけしてしまっている状況です。 母親は私のいう事を全く聞き入れない状態で、文句があれば向こうの親御さんや彼に電話口で攻撃してきます。 当方33歳、彼は32歳です。 【質問1】 止めさせる方法を教えてください。 警察には行きましたが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に死亡した場合の親権、慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦のことで相談です。妹夫婦には15歳の娘が1人います。義弟のDVが原因で、妹と姪が住民票は移さず家を出て離婚調停中でした。先日、姉が自死してしまいました。姪は父親である義弟との面会や対話を拒絶しています。 【質問1】 この場合、妹夫婦の離婚はどうなるのでしょうか? 【質問2】 姪の親権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 妹を...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から毎日、職場であだ名を使って本人に聞こえるように陰口を言われています。 始業開始から業務終了まで常に陰口を言われていて、最近では人格否定や家族をバカにする内容もあり酷いです。 陰口を言っているのは元々所属していたチームの同僚全員で数十人単位の規模で陰口を言われています。現在のチームと元のチームの関係は、稀に、専門的な内...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ、マタハラ

【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる整理解雇について(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...

弁護士回答
    3
  • 賃借人による被害届、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人を変えれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与した相手が破産したそうで財産分与で貰った車と現金を否認されています。 それで破産管財人とやり取りをしているのですが差押えをすると脅されて過呼吸になったり気絶したりしています。 現金は事業の為に使って車も事業の為に他の人と共有する事として買い替えたので、差押えされるとしたら車しかありませんが、車を差押えされると仕事も生...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚彼と付き合っています。彼の奥さんから慰謝料調停を申し立てられました。しかし付き合う前から2人は離婚に合意し、離婚条件について話していました。(離婚したいと提案してきたのは奥さんです。)つまり婚姻関係が破綻してたと言えると思います。私は離婚原因に無関係だと思うのですが。 【質問1】 ①婚姻関係破綻後に付き合った場合でも慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 不倫のプライバシー侵害

【相談の背景】 僕は既婚者ですが 不倫相手Aと交際していました 転勤族で転勤した新天地で 不倫相手Bと不倫 ある日Aとの事が妻にバレて 妻は実家に帰り 妻とAは慰謝料の争いを始めました その間にBと婚約しました そんなある日Bの親に 僕が不倫していた事が 手紙で届きました 【質問1】 妻とAどちらかがバラしたと思い プライバシー侵害で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用 永代供養費用

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノから、LINEにて中絶費用 永代供養費用合計280万の半分140万の支払って欲しいとの連絡がありました。 期日は10日までに振り込んでほしいとの事です。 払うべき費用なら払いますが、期日が期日で、しんどいです。 請求書等みせて欲しい話はしていますが、手元にない。親に請求するとのこと。相手からアクション起こしますとの話もあります。 【...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金 どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、会社都合退職とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから