法律相談一覧
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手と金銭トラブルで揉めています。 同棲する為の資金を相手の口座に貯金していましたが、お別れすることになり、3ヶ月ほど経った現在返金をお願いしています。お別れする直前にこちらは別れるつもりがなかったのでお金は返さなくていいと言ってしまっていたので今更でしたが当初は返すと言ってくれていました。ですが話し合いの中で口論になり相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義によるトラブル回避のためのアドバイス
【相談の背景】 相続が発生し、不動産を法廷相続3人で共有名義にする予定です。(母、兄、私) 共有名義にした場合、共有者が死亡した場合共有名義者が増えてしまうことが想定されます。 現時点で 不動産は売却して現金化する事になっています。 (共有名義者が増えた場合も法律通りの分割です) 【質問1】 共有名義者が増えてしまった場合のトラブル回避のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済遅延時の契約書作成方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に契約書を用いて借金をしてお金を貸しています。 【質問1】 相手が貸しているお金を期日を過ぎても返済をしません。 追加で新たに期日までに返済するように契約書を作れるか また、作れるならどのように作れば良いか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での提示されたこの慰謝料は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停車中の後方の車に追突され整形外科と接骨院にてちょうど6ヶ月(103日)通院しました。 人身事故処理、過失割合0:10、治療費は事故相手の加入する保険会社が一括対応です。 先日通院が終わり、書類のやり取りをして 示談金の提示金額を見たところ、 治療・通院費にかかる金額が多いためと言う理由で貰える示談金は20万弱でした。 正当な金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの裁判とADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 ペットの医療過誤について、獣医学書、医学書、法律について色々と調べました。 東京地裁に証拠保全が認められ、当日は裁判官と書記官、カメラマンと私で被告獣医の動物病院にて実施しました。 当日、予め執行官が予定時刻を伝達しているにも関わらず20分以上も待たされ、電子カルテや問診票を印刷されたものを渡され、早く帰って欲しいと促されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけると助かります。 調停不成立で裁判に移行しないまま、協議離婚の合意書のすり合わせをしています。 内容が一方的すぎるため、合意を戸惑っております。 現在、別居5年、婚姻期間8年 別居4年目の時に離婚調停開始と共に親しくしていた男性との不貞裁判を起こされ、友人男性に120万円の慰謝料が決まりました。 有責配偶者と認定される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の1ヶ月前に不倫が発覚し、不倫相手、夫、私の3人で、今後このようなことがないように話し合いで解決を行いました。そして結婚式を迎え、その3日後にまだ会っていることが発覚し、夫から離婚したいと言われ、今に至ります。結婚式代もかなりかかっていますし、親の精神状態も心配、そして、結婚式にご列席いただきお祝いもいただいた方達のことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷をつけた証拠がないのに支払うべきなのか?」
【相談の背景】 サブスクでバックを借りて返却した後、傷を指摘されて一方的に9万円の支払いをするか、19万で買い取るか早急に決めてくださいと連絡がきました。 私が傷つけた記憶もないですし、また傷の補修に9万円かかるというのも甚だ疑問です。 傷つけた証拠と、また補修金額の詳細を尋ねても、貸し出した時にはありませんでした。補修金額についても当社の規定通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臓器提供の告知をしなかった場合、告知義務違反になる可能性はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係者です。 ガンの告知については、告知を果たさなかったとして最高裁で債務不履行、不法行為となりうるとして慰謝料を認容した裁判例があります。 昨今、海外での違法な臓器売買のニュースがあり、ひょんなことから国内での臓器提供の機運が高まりつつあります。 臓器提供は、現在、医療側からの情報提供により臓器提供に至るケースが8割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の人事の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。およそ15年前に訓告処分を受けました。 訓告処分を受けて後は、人事評価はほぼ毎回最高ランクを付けているものの、ほとんど級が進まず、管理職にも登用されていません。訓告処分は、昇級に影響がないとは一般的に言われますが、昇級については長期間にわたって不利な扱いを受けています。職場の管理職に相談しましたが、ボーナスや号俸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の破産開始決定のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者の立場なのですが、ほとんど詐欺と言ってもいいくらいの嘘ばかりついていた債務者が自己破産を弁護士を通じて申請開始したようです。 因みにこれは個人間の話しです。 先日弁護士より受任通知が届きました。 公正証書はあるので回収できるかどうかはともかく気持ちとして強制執行しようと思っています。 ただ、裁判所が破産開始決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの仕事について
【相談の背景】 今まで、婚費の調停と離婚調停を弁護士さんに委任して担当して頂きました。婚費は、支払い命令が出ましたが支払いされず。離婚調停は不成立になりました。 離婚裁判をしましょう。と弁護士さんに言われ、いろいろと準備していた段階で弁護士さんの急病で担当できない状況になりました。 代わりに紹介された弁護士さんは、ホームページでは、企業顧問や債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官はその時点で判断するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷で裁判に呼ばれて出廷した。原告は弁護士がついていて被告は貧乏で弁護士をつける事が出来ない… 【質問1】 被告が2.3回出て原告と弁護士にノックアウト精神的に辛く退場した場合、裁判官はその分までで判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか
【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?
【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の喫煙問題で退居を求めたいが、所有する持家で契約書がなくても可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、婚約者とその父親が私の所有する家に同居しており、1年ほど経過しております。 この婚約者の父親が曲者で、同居当初、同居の条件として ・喫煙はリビングのみ ・喫煙時は換気徹底 ・煙草の消火は火消し水を使用等を提示をし、本人納得の上で同居を了承しましたがこの1年一度も守っていません。 火が完全に消えていない煙草をすぐにゴミ箱に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得を防ぐ合意書の有効期限はあるのか?
【相談の背景】 購入を検討している土地の一部が隣地の所有者に占有されています。 現在の前所有者(甲)が、占有者(乙)と19年3か月前に以下の合意書を締結してます。 - (以下「甲」という。)と (以下「乙」という。) とは、別紙添付図面のABCDAを直線で結んだ部分の土地(以下「当該地」と いう。)に関して下記の通り合意しました。 本内容を証する為、本合意書2通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に私の不倫を知られ離婚しました。 証拠はLINEを見られただけなので、私は事実として認めていませんが 夫の弁護士からは、慰謝料を請求するため相手の連絡先を教えるよう言われています。 不貞相手は以前私と同じ職場にいましたが、すでに離職しています。 【質問1】 連絡先を教えない場合は、私の会社に弁護士照会をするとのことですが、今の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が管理していた子ども名義の口座を、成人後は、名義人本人が管理することは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在20代前半の男です。 父親が5歳の頃に他界しており、その際に遺産として自分の名義の口座に約300万円を遺していきました。 しかし、当時はまだ未成年であり管理することが出来ないので、母に代理人として預かってもらいました。 そして現在、成人したため、親ではなく自分でその通帳を管理したいと母親に相談しましたが、承諾してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に長けている弁護士の探し方。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。 そろそろ裁判離婚をしようとかんがえています。 弁護士を探しているところです。 【質問1】 離婚に長けてる弁護士かどうか見極めたいのですが、どのような方法が有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤講師が指導する「B」の商用利用について、ライセンスが必要か?
【相談の背景】 非常勤講師としてデザイン系専門学校で指導をしています。私は個人事業主で学校では「デザイン系ソフトウェア(ここでは「A」とします)の使い方の指導」という担当です。 「A」の指導に加え、補助的な利用として「B」というソフトウェアを指導内容に盛り込む場合の「B」の商用利用の扱いについて回答を頂きたいです。「A」については学校側でライセンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に訴状作成を依頼中。 【質問1】 訴状の内容なのですが、できごとを大袈裟に書く等は問題ないのですか? また、普通のことなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害による示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月ほど前盗撮被害に遭いました。 現行犯逮捕の後、示談にしてほしいと加害者側弁護士から申し出があったので、相手側の職業等を突き止めてそれを踏まえ金額の交渉を行ってきました。 一旦現在の金額で示談に合意してしまいましたが、やはり相手の職業柄と被害に遭った気持ちを考えると許せません。 【質問1】 この場合、相手側弁護士が作成してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因の離婚で出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 突然夫が離婚しろと騒ぎ出しました。浮気や不倫ではないと言っていましたが、怪しい言動も多く浮気です。再構築はできないため最終的には離婚に同意するつもりです。 が、腹の虫がおさまりません。 ラブホテル出入の証拠はありませんが1時間に渡る屋外での行為(キス 抱き合う 体を触る)の証拠はあります。 浮気が原因なのは確かなるも、これだけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社からの連絡に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー会社から納得がいかない休業補償の請求をされています。当方が応じる姿勢を示さないためか、留守電に緊急連絡先に電話すると言う内容の伝言が残っていました。緊急連絡先は、今回の件には無関係と思っているため困ってます。 【質問1】 私はどのように対応すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中 車 売っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を任意整理中なのですが、引き上げにならないまま、和解して返済をしている最中です。 クルマの維持費が高く軽自動車に変えたいのですが、車を売ることは可能でしょうか。 【質問1】 任意整理のの車は売ってもいいかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の裁判所出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立となり、現在、裁判離婚に向け準備中です。 【質問1】 弁護士と委任契約したのですが、裁判には私も出廷した方良いのでしょうか、しない方が良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
激しい暴力や不倫を伴わない離婚の条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は49歳、妻45歳、子供11歳、共働きで結婚10数年になります。 平日は仕事で自宅に帰るのは夜遅く、妻が寝たあとか、寝る直前のため、ほとんど会話はありません。週末については食事とその片付け、掃除は私がやりますし、家族と車で出掛けたり、子供の習い事の送り迎えをやっており、普段は一般的なごく普通の家族です。 ただ、結婚後長らく、妻の小言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点でのバイクと車の事故で双方の言い分が違う場合の過失割合について
【相談の背景】 信号のある交差点で車とバイクの事故がありました。車は前方の車に続き直進のため、交差点侵入時に前方の車で信号の色が見えなかったとの事で、赤と赤同士での侵入で双方に責任があるのでは?との主張をしてます。 こちらは勿論、青信号を、確認してから発車してます。 相手の保険会社も双方の主張の違いがあるため、相手の言い分に従い動くしかないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴えれる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の独断で購入した社用車の費用を会社へ返還させる事は可能でしょうか?
【相談の背景】 株式を代表50%、私(取締役)50%で所有する形で起業し、現在に至るまで所有割合に変更はなく、会社も存続しております。 数年前に代表が何の相談もなく社用車として国産高級車を購入しました。 弊社の事業には車は必要なく、使用の実態としては代表のプライベートのみとなっております。 株式会社のオーナーはあくまで株主だと認識しております。 50:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母と養子縁組した期間の養育費を返還しなければならないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の養育費を払ってもらっています。 4月から大学進学もあり、終期延長や増額調停を視野に入れています。 他方で、息子は、私の実家がある他県の私立高校に進学し、実家から通学していました。 そこでは、学費について行政の助成金を給付してもらうために父母の養子となっていました。 ※現在は元の(現在の夫の)戸籍に戻っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の命を蝕み続けた義理の父との離婚を有利に進めたい。
【相談の背景】 義理の父が15年以上まともに働くこともなく、家族に経済面で迷惑を掛けたあげく、妹に告白をしました。それが原因で妹は精神的に病み、その件を知った母が離婚を考えています。妹に直接的な性被害はありません。 【質問1】 離婚を断られ裁判になった場合、上記の事実(経済的被害、精神的被害)を述べれば、裁判の流れを母親有利に持っていくことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判(和解の可能性について)
【相談の背景】 1 来月に地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故形態は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い、相手方にドライブレコーダーあり 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間通院予約を入れていたがキャンセル(カルテに履歴あり) 6 自賠責の後遺障害認定は非該当 7 初診から2回目の通院ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえません。相手が嘘をついていた場合は罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、インターネットで知り合った友人に数か月にわたり10万円を貸しました。その当時は友人は家庭内暴力や愛人・旦那の借金肩代わり・離婚等の話から生活費として借りたいと言っていました。返済期限は2年間のうちということになりましたが、その間にガンで入院し死ぬかもしれないということでなかなか返してくれませんでした。しかしガンで入院し、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 保有期限の修正可否
【相談の背景】 2018年4月に免責をいただき、今年で丸5年経過しました。 信用情報を開示したところ、保有期限に誤りがあったため、各社に連絡を行い保有期限の修正をしていただくことができました。 しかし、CICの開示情報で1社だけ保有期限が空白で、確認したところ保有期限の修正はできないと言われてしまい、どうにかできないかのご相談です。 問い合わせた際の回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
youtube動画における著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeで多く上がってる動画として映画のワンシーンやアニメのワンシーン、ニュースなどをまとめた動画がありますが、これらは著作権違反ですよね?なぜ消されないのでしょうか? そういう動画があまりにも多すぎて取り締まれないのでしょうか また著作権違反の罰金ってどのように決まるのでしょうか?例えばアニメのワンシーン10秒が使われていて、著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫未遂。相手の奥さんから警告の連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者で子供がいる同じ職場の上司と親密なLINEをしている事が相手の奥さんにバレました。LINEのスクショと共に奥さんのアカウントから直接、今後一切こう言うことをやめて欲しい旨と、社内でも一切関わらないように、またこれを破れば法的措置を考えているとのメッセージが届きました。 上司とは肉体関係や休日に会うような事は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について
【相談の背景】 夫と離婚します。 夫名義の家に私が住み続けローンは夫が払い、ローン完済後に私に名義変更してくれると言っています。 【質問1】 ローン払わなくなったり、名義変更をしないと言ってきた場合公正証書を作成していれば安心でしょうか? 【質問2】 ローン返済中に夫が亡くなった場合、名義は私に変更すると記載していれば夫が再婚していても家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で弁護士さんから高額な医師の意見書の見積書が出てきました。
【相談の背景】 交通事故で地裁で主張していた後遺症が認められず、現在控訴をしているところです。一審では治療してもらった医師から裁判に関わりたくないという理由でサポートをもらうことができませんでした。それが敗訴した一つの大きな理由になっています。そのため、高裁では更なる証拠を出すためにセカンドオピニオンで他の医師の意見を求めることを弁護士から依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行による強制執行停止の供託金が払えない場合、他に執行停止する方法はないでようか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一審判決を不服とし控訴しました。 一審にて、建物明け渡すよう仮執行宣言が付けられたので、強制執行停止の申し立てを裁判しにしたら、200万を10日以内に収めるよう判決が出ましたが、そもそも一審が第2回目の公判日に勘違いによる遅刻で、結審されてしまい。相手の主張通りの判決になってしまい。控訴審にて、不当な部分については争いますが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が兄弟となる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(数年前に夫を亡くしており子供はいません、両親も死亡しています)が亡くなり、相続人は叔母の兄弟である私の父(高齢80過ぎ)と、父の弟2人(便宜的にAとB)となります。叔母は遠方に一人で住んでおり遺言書があったため、弟Aが家裁で検認に立ち会いました。弟Bは元気で暮らしていることは確認できていますが疎遠です。遺言書の内容が現時点では不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの告発に対する報復の件
【相談の背景】 パワハラを会社のコンプライアンス窓口に相談した後、人事評価を下げられました。 評価が下げられことをあらかじめ予想して、所属部署が評価を出したあとにパワーの相談をしました。 数ヶ月後に人事調整が入ったということで、評価を下げられました。 ※評価が後から変わることはあることは社内の評価規定に記載はあります。 説明を求めたところ、「パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。
【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権をそのままにしています
【相談の背景】 平成22年に債権譲渡された銀行から連絡があり2年の返済期間で証文を交わしました。当時も私は返済能力は無く無理だと言うと、これは形式だけで初回振り込んでくれれば後日督促はしないとの約束でした。その後約束通り何の連絡もなく五年が過ぎた頃、新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡がありましたが、銀行との返済金額が大きく違っており詐欺か...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから