188,761件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い婚姻費用の時効阻止訴訟について

【相談の背景】 未払い婚姻費用につき、時効を迎えさせないための手続を取りたいです。 未払い金額 1,300万円超。 令和2年8月に、婚姻費用額が決定し債務名義を取りました。(婚姻費用請求審判 即時抗告審「決定」) まもなく5年を迎えます。時効は5年と聞きました(?) 訴訟をおこし、時効の阻止をしたいと考えています。本人訴訟をする予定です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の損害賠償訴訟の反訴について

【相談の背景】 名誉棄損で50万円の損害賠償請求訴状が簡易裁判所から届きました。 反訴をしたいと思っていますが、簡易裁判所ですので反訴の請求額や印紙代がよくわかりません。 【質問1】 ①請求額を150万にしたら、簡易裁判所から地方裁判所に移るのでしょうか? ②請求額が10万であっても印紙代は千円ではなく、最低一万かかるなど印紙代の最低価格はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 一般民事訴訟、勝訴のあとの実感について

【相談の背景】 民事訴訟が終わりました。一般民事訴訟です。相手から提訴されましたが、訴えを退けました。 私の「勝訴」です。訴訟費用は相手の負担になるので払ってもらう予定です。(わずかにプラスになる程度) ただ、なんとなく勝訴したという実感が湧きません…。 1 自分が相手を訴えて裁判所に請求が認められた場合の勝訴。 2 相手からの訴えを退けた場合の勝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停より離婚訴訟に切り替えるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方がわたしのモラハラを理由に一方的に子を連れて別居開始。 相手方から離婚、婚姻費用調停申し立て。私から面会合流申し立て。現在3回目、次回4回目の調停予定です。 当方、相手方共に弁護士を立てています。 初回から3回目の調停は主に婚姻費用と面会交流の話がメインでした。3回目の調停で婚姻費用確定と子との面会が叶いました。 3回...

弁護士回答
    1
  • 滞納、少額訴訟の取下書

【相談の背景】 同じグループが運営する A社 と B社 の2社から借入をしておりました。 A社への滞納が続いたため、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判所に出向けないため答弁書を出そうと思っていたところ、簡易裁判所から取下書が送られてきました。 心当たりがあるとすれば、訴状が届いたあとに、少し纏ったお金が入ったので借入額が少ないB社の分を完済しま...

弁護士回答
    3
  • 債務存在確認訴訟の手続きについて相談

【相談の背景】 借金は返済したつもりでしたが、債権を譲り受けたという会社から督促がきました。時間もたっているので元金約100万円に延滞金60万円もつけて全額払えと言われています。相手には支払ったと言っても聞いてくれず、しつこく請求してきて、困っています。 【質問1】 こちらから債務不存在確認の訴えというのを考えています。この場合、手数料は訴額で...

弁護士回答
    1
  • 共有分割請求訴訟において誰を被告にするかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  私AとB,C,Dで通路を共有しています。AとBの宅地はこの通路を介してのみ公道に接続しておりこの通路は必要不可欠です。  CとDは宅地や通行と関係なく、ただ持分を有しています。私AはC,Dが持分を有することを利用して土地利用に必要な承諾をしない等のいやがらせのようなことを受けています。  そこで私Aは、共有分割請求訴訟を起こし、C,Dから持分を...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚訴訟の時の準拠法

【相談の背景】 私と夫は日本で結婚してから日本で生活しました。四年前に私たちは別居しました。私はこれから外国へ帰るつもりですが、夫はもし私が外国へ帰った後、日本で離婚訴訟を起こした場合(多分海外へ送達することになると思います)、どこの裁判所が受理裁判所になりますか?どこの法律が準拠法になりますか? 【質問1】 夫は日本で外国の私に対して離婚訴訟...

弁護士回答
    2
  • SNSでの侮辱行為による訴訟の可能性について

【相談の背景】 どなたでも見れるSNS掲示板であるユーザーに対し禿げと言ったところ、そのユーザーが警察に相談したと言いました。 経緯としてはあるスレッドでいわゆる荒らしユーザーがおり、その方に一矢報いようとやり返した事です。 その前後の流れでそのユーザーは禿げに塗る薬の愛用者であることを匂わせていました。 本当に軽率なことをしてしまったと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 退職した元上司を会社を巻き込んでの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司からパワハラを受けておりまして、元上司が退職をしたので現在弁護士をつけて交渉をしております。 今回の焦点で一番大事になってくるのが元上司がやった労災隠しについてです。 現在、労災隠しの件を中心に元上司に弁護士をつけて慰謝料請求をしており、私が元上司に下記の提案をしました。 ①元上司のパワハラ行為は労災隠しも含め慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【民事訴訟】裁判官の心証開示と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中。被告です。 事件内容は割愛します。 裁判で、双方の主張がだいたい出つくしたということで、和解の打診がありました。原告も裁判官も、和解を望んでいるようです。 私(被告)が、和解のテーブルにつくか否かがポイントのようでした。 裁判官とのマンツー形式で話しを聞かれました。和解に...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の答弁書に対する反論方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提起した原告です。 民法709条及び710条に基づく損害賠償請求訴訟を提起し、期日直前に被告から答弁書が届きました。 答弁書の内容は、 ・通常訴訟移行の申述はない ・弁済の抗弁を主張しているが弁済の証拠は一切添付されていない ・和解を希望 ・口頭弁論期日には出頭しない というものでした。 【質問1】 この場合、口頭弁論期日...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における氏名・住所の秘匿手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟における申立人の氏名・住所の秘匿(民事訴訟法133条)について質問です。 【質問1】 実務上では秘匿決定の申出は訴状提出時に行うのでしょうか?また、訴状の原告欄では、正本は氏名住所を書き、副本は空欄とするのでしょうか? 【質問2】 秘匿決定が認められて勝訴したとして、被告が金銭を支払う場合はどのような方法で行うのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の開始の異議について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が東京で離婚調停を申し立てましたが、1回だけで、その後夫が不成立を裁判官に希望し、不成立になりました。その後、大阪で離婚訴訟を申し立ててきました。 【質問1】 調停前置主義が満たされていないから、訴訟自体が却下だと主張できますか。(認められるかは別として) もしできるなら、異議申立書みたいなものを出すのか、あるいは答弁書に書く...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後、相手家族からの訴訟は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に主人と既婚女性の不倫が発覚。 2022年の1月に女性の旦那様宛に不倫の話を伝え、夏過ぎに女性と私が調停で示談となりました。 現在、主人とは再構築中です。 【質問1】 相手方の旦那さんが不倫を知ってから今年で3年目になります。今後、相手方旦那さんが主人を訴えてくることはありますか?時効のようなものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の原告についての本人尋問に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問についてお教え下さい。被告が「友人」と言っている人物について知りたいと思います。 【質問1】 被告が「友人」と言っている人物ですが、実際は「夫婦」であるようですが、知り合ったきっかけとかを質問することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 労災事故での訴訟提起による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 何か月もの間100じかんをこえる労働で居眠り運転による追突事故をおこしました。 【質問1】 訴訟提起していただいたのですが、私は障害年金をもらっています。決着が長引けば私の慰謝料は0にちかくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のD Vの訴訟、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...

弁護士回答
    3
  • エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の被告側の弁護士費用について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の結審後の和解の方法

【相談の背景】 先日第1審の離婚訴訟が結審し3月末に判決がある本人裁判の被告です。離婚そのものを争っていました。結審の際に、先方が離婚の意思が固いのですが和解されますか?と裁判官から聞かれ、和解はないと答え裁判は終了しました。時間をおいて考えると和解もいいかもしれないと思いだしました。 【質問1】 これから和解に転じるとなると、原告と直接和解交...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求。(訴訟)

【相談の背景】 ダブル不倫による訴訟進行中です。 第一回期日はすでに終わりました。 相手は不貞行為について認めています。 慰謝料額については、和解で済ませたいとのことでした。しかし明確な請求額はとくに提示してきていません。 【質問1】 不貞行為を認めているが交際期間中の証拠写真は提出してもいいのですか? 【質問2】 提出に枚数制限はありますか...

弁護士回答
    2
  • 昔の懲戒処分無効確認訴訟

【相談の背景】 過去の懲戒降格処分について、無効確認を勝ち取りたい。損害賠償は時効なので、無効確認訴訟だけです。または過去3年分の逸失利益などのみ。 【質問1】 10年前に嵌められて懲戒降格処分を受けました。解雇を恐れて退職金受けるまで提訴しませんでした。潔白の多くの有力な証拠あります。昔過ぎて処分無効請求を認めない裁判官は何%くらいいるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に挑戦したいのですが、素人にアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業者が運んできた荷物で玄関のタイルに傷が入り、当初は修理するか、修理代相当額を支払うと言われていたのですが、 修理代相当額の支払いをお願いしたところ、修理代相当額の支払いはしない、修理であれば対応すると配送業者の態度が変わりました。そのため、修理することにしたのですが、修理後にやっぱり修理代金は払わないなどと言われると困るの...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の証拠動画の閲覧は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不倫された妻です。不倫女に対し訴訟を検討していますが、証拠内に行為中の動画があり、それも提出する予定です。 【質問1】 閲覧制限をかけなければ、傍聴人や第三者、また裁判後も一般人がその動画の証拠を見ることができるのでしょうか? 【質問2】 こちら側が閲覧制限をかけなくとも、不倫女がこちらが提出した証拠に対して閲...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と子供の福祉に関する問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    1
  • 他界している人への訴訟の場合の弁護料

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の配偶者の不倫相手が亡くなっている場合でも訴えることはできると思いますが、訴えるのは不倫相手本人で、その支払いの執行が相続人達ということになりますか? それとも相続人達を訴えることになるのでしょうか? 【質問1】 これをお聞きするのは、訴えられた側の弁護士料がどうなるのか?ということです。 一案件分の弁護料のお支払いになりま...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の方針と裁判実務に関する質問

【相談の背景】 現在、本人訴訟で簡易裁判所に提訴を予定しています。 今回の訴訟では、以下の方針を検討していますが、適切かどうかご意見をいただければと思います。 【訴訟の概要】 請求内容: 契約解除に伴う支払金の返還請求(債務不履行解除に基づく) 訴訟の対象: 法人とのWEBコンサルティング契約(当方個人事業主でコンサルを受ける側) 訴額: 約52万円 ...

弁護士回答
    2
  • グループホームでのセクハラと中傷に対して民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者の住むグループホームに住んでいます。 セクハラをでっち上げられ退去させるぞと言われたり、病気で苦しんでいるのに詐病だのいわれました。 【質問1】 こういったことは民事で訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでの言い争いによる訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットゲームでの対戦中、海外のプレイヤーから臆病者、下手くそとチャットされ、言い争いになりました 双方ともにハンドルネームのみ情報が確認されでき、相手側は韓国籍の様ですがハンドルネームを利用したゲーム外での活動は確認できませんでした また、チャット自体は10行程度の単語の応酬なのですが試合終了時に自動削除されるため、全体の記録を確...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟:親権を争う陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟)で、次の口頭期日が2回目となります。 争点は親権ですが、原告からの準備書面に対する反論主張を準備書面 として作成しています。 【質問1】 原告への反論主張の準備書面と、争点が親権なので、陳述書を作成する場合は、『子の監護に関する陳述書』となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのトラウマ体験による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。マッチングアプリで知り合った人が、バイト先まで迎えに行くとか、カラオケに、誘われた際に歌にトラウマがあって過呼吸起こしてしまう可能性があるので難しいです。と言ったところ、そんなこと?笑みたいな態度でカラオケも自分が私とカラオケ行きたい(下心)だけでトラウマ克服しろ感が出ていて 配慮に欠ける人とは会えないな、と思い デリ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損と結婚妨害への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外国人の公式SNSに私の実名を出されてその外国人に付きまとわれていると書かれました。 その人とはその人の仕事場で知り合ったのですが、プライベートな場所で会って縁談が出ています。 私達がプライベートで会っている事を知る人は少なく私が勘違いしていると思われているのと、彼の家族や仕事仲間や知人達が結婚の妨害をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での相手方の部屋番号の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で慰謝料請求しています。 口座仮差押えも申請中です。 相手方の携帯番号はわかっています。 【質問1】 裁判所で指示された通り、区役所で相手方の住民票をとったのですが、住所変更してませんでした。引越し先の住所まではわかっており、わからないのは部屋番号だけなのですが、調べる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟における反訳書の作成者につきまして

【相談の背景】 訴訟においての反訳書の作成につきまして。 【質問1】 反訳書を業者に依頼しないで、自分で作成をしました。 調べる限りですと、裁判所に提出する反訳書は自分で作成してもいいという認識ですが、こちら本人が反訳書を作成すると不利になったりしますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 準備書面への反論方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告で本人訴訟)で第二回答弁期日を控えています。 原告の準備書面にて、当方の主張・反論について伺いたく存じます。 【質問1】 当方が主張した事実に対して、原告は『不知、その余は否認又は争う』と主張しています。 これに対する反論は、証拠を出す等の方法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • 1人で地代請求出来ますか?訴訟

【相談の背景】 100坪の母の土地があります。50坪に兄の家。50坪に母の家があります。兄弟は兄姉私です。 兄は共有登記を主張しますが、坪400万ですから、地代ぐらい取りたいです。 姉はおとなしいから訴訟しないかも。金持ちです。 私1人で地代の請求出来ますか? 16坪ぐらい兄の家が立つ土地を姉私で相続させられます。私の分だけでしょうか? もう還暦を越えて子孫...

弁護士回答
    1
  • 録音データの公開は訴訟のリスクを伴うでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に妻に子供を連れ去れら別居しています。  妻は家事育児に消極的なため、私が母に育てないといけないと家事育児に奮闘してきました。これらを改善するために話し合いをしてきましたが、改善の見込みが見られません。まず会話が成立しないような状況です。  今思うと実の姉も15年間前に結婚、出産後にすぐに連れ去り別居をし、それ以来実家...

弁護士回答
    1
  • 元職場での噂による訴訟リスクについて相談します

【相談の背景】 元職場について質問です。 教員をしておりました。 元職員から、私が現保護者に元職員や職場のマイナスなことを言いふらしているという噂が流れていると言われました。 内容としましては、職員同士の不倫等です。 もちろん、不倫の話などしてはいません。 事実もないと思います。 しかし、職員同士が手を繋いでいる写真を私が持っていてそれを...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟裁判後の債務執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納して、民事訴訟を受けた場合

【相談の背景】 借金を滞納して、簡易裁判所から訴状が届きました。 出張中ということもあり、見ることが出来ずにいて そのまま放置してて、期日も過ぎてしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえされたりするのでしょうか? また話し合っての解決も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の器物損壊による訴訟の可能性

【相談の背景】 13歳か14歳の時に、学校で他人のものを汚損させてしまいました。 【質問1】 5年以上経っていますが、訴えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で収入管理の証明が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚慰謝料請求の訴状が届きました。妻に私の収入の管理をさせており貯金も無く弁護士に依頼出来ません。  私の収入の管理という事を証明したいのですが、私名義の銀行キャッシュカードを渡しており銀行の入出履歴は残っています。 【質問1】 カードで引き出しとしか記載がなく、毎回コンビニで下ろしているのですが、証明は難しいですよね?妻も...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の刑事罰や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の更衣室で盗撮行為(当時は2名)を行い発見され1週間後に上司と出頭しました。 会社は懲戒解雇となりました。在宅捜査となっていましたが被害者の方(成人)とそのご家族が憤慨され警察にも捜査進捗を確認されているとの事でした。今まで会社の更衣室で15年くらい盗撮を続け被害者は15名程度、動画は60本~100本くらいありますがデータ保全はし...

弁護士回答
    1
  • 調停中の民事訴訟や仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求または不当利得返還請求です。 まず調停を行い、不成立なら訴訟になると考えています。 【質問1】 相手方が、調停には応じたものの、到底合意に至らなさそうな場合は、調停の途中でも、仮差押えや民事調停を行うことはできますか? 【質問2】 合意に至らなさそうな調停をするくらいなら、最初から訴訟をした方がいい場...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への転職 訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で現在の職場を退職し、月初に転職先へ入社します。 扱う商品が同じである競合他社への転職なりますが、退職日を迎える前に職場の人に転職先を知られてしまいました。 転職先での入社手続きが進んでいるようで、転職先の私の個人番号が発行されていました。 個人番号は現在の職場でも転職先の職場でも必要であり、名前で検索が可能です。退職後...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の訴訟で時効が認められたか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前の家賃滞納について、大家から訴訟を起こされていました。 答弁書で時効を援用する旨を書いて、初回期日に提出しました。 その後、2回目期日が来る前に、裁判所から、「原告が訴えを全部を取り下げる」との書面がきました。 【質問1】 これは「時効の援用」が認められ、今後この件での請求はないと判断してよろしいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴訟での次の手続きと準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被告側です。 現在地方裁判所で争っているのですが、 口頭弁論→弁論準備手続きまで終わりました。 原告が和解を拒否をしたので、そのまま来月次の期日を設定しました。 【質問1】 今後、判決までどのような流れになるのでしょうか。原告(代理弁護士の方)が反論の書類を作成されるとの事でしたが、こちらは次回期日までに何かすることは...

弁護士回答
    2
  • 依頼した訴訟をなかなか進めてくれない弁護士。

【相談の背景】 一つの事件について、それぞれ別件で二人の弁護士に民事訴訟を着手金を払い、依頼しました。 ひとつは10ヶ月前、もうひとつは2ヶ月経ちますが、両方ともまだ弁護士より訴状を裁判所に提出したとの報告がありません。 進捗について問い合わせのメールはしたのですが、返信がまだです。 【質問1】 進捗について度々確認の問い合わせをするのは迷惑でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから