法律相談一覧
-
DV被害者住所の情報漏洩について市と戦う方法
ベストアンサーDV被害者である私の住所を加害者へ誤って情報漏洩されました。 訴訟を自分でおこしたいのですが民事訴訟費用はいくらになりますか?調停を起こすのは可能ですか?できれば簡単に短く済ませたいのです。 不法行為により精神的損害PTSDの場合いくらの請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求 本人訴訟について
独身と嘘をついていた交際相手を貞操権の侵害で民事訴訟を提起し、損害賠償請求をしています。。第1回の期日待ちです。 この種の事件において被告側が本人訴訟のケースは一般的に多いですか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション総会の管理規約改正決議に対する民事の無効確認訴訟で・・
ベストアンサーマンション総会の管理規約改正(または、新設)決議に対する民事訴訟(無効確認訴訟)で無効判決が出た場合、管理組合はその規約改正決議を取り下げなくてもよいのでしょうか?裁判の結果に従わなくてもよいのでしょうか?また、取下げさせる方法はありますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合
少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 相手に弁護士がついたことは事前にわかりますか?
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を送りましたが反応がないため、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では相手方には弁護士はついてなさそうです。 私には弁護士がついているのですが、訴訟を起こした場合、相手に弁護士がついたかどうかはどのあたりのタイミングでわかるのでしょうか? 法廷に行くまで分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の中での名誉毀損・侮辱
ベストアンサー民事訴訟の中で相手が、準備書面及び証拠として、私を侮辱する文書を提出して来たので、検察に名誉毀損ないし侮辱罪で刑事告訴したいのですが、形式が整っていれば受理はしてもらえるのでしょうか? それとも、民事訴訟内での誹謗中傷で刑事告訴は検察に取り合ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟 不正に入手の被告住所情報
ベストアンサー公務員です 不倫の慰謝料請求を相手の配偶者から受けました。相手も配偶者もすべて同じ自治体で働いています。 その際に、不正に職場から私の住所情報を盗用、漏洩し、訴訟を提起しています。 違法に収集した個人情報で訴訟提起は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 慰謝料払ってもらえない場合
ベストアンサー現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手は無職のようで、慰謝料を払えるお金がないと言っています。 訴訟をして、判決が出たあとに支払ってもらえなければ、裁判所から催促状のようなものが相手に届くのでしょうか。 それともこちらから申請などしないと、何も送られないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに悪口を書いてしまった
ベストアンサーSNSで名誉毀損の書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後恐怖に陥って直ぐに書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除した名誉毀損の書き込みに対する開示請求
ベストアンサー口コミサイトで名誉毀損の書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後恐怖に陥って直ぐに書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたらご弁護士様が遭遇されたケースでいいので訴訟する確率を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟で、ストーカー被害(冤罪 専門家や警察から認められたのではなく、あくまで主張のみ)を理由に、
ベストアンサー民事訴訟で、ストーカー被害(冤罪 専門家や警察から認められたのではなく、あくまで主張のみ)を理由に、住所以外の情報(例えば、収入や同居人)を秘匿とすることは出来ますか?求釈明により裁判官は釈明を求めています。また、その根拠となる法律は何でしょうか?(民事訴訟法の何条?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の反論について
ベストアンサー少額訴訟でこちらは本人訴訟です。相手側の弁護士から答弁書が届きました。それに対しての反論は準備書面でよろしいでしょうか? 最初にこちらから準備書面は送っています。そうすると今回は準備書面2になるのでしょうか? 裁判を5日後に控えています。その時に持っていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?
父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と裁判について
ベストアンサー有責配偶者の意味を教えてください。 理由は、訴訟を申し立てられました。その前に 調停申し立てられましたが、不成立に終わり、今度は訴訟です。離婚したい原因が、私の、浪費などを記載していましたが、記載は事実でなく、原因が、申し立て側にあるのに、何故、こんな内容で、受け付けられたのかが、不思議です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の為の陳述書で訴訟物件の名前を間違えてしまいました。陳述書の訂正方法を教えて下さい。
ベストアンサー原告として訴訟を提起し、現在は証人尋問まで終了しました。しかし、証人尋問の為の陳述書で訴訟物件の名前を間違えて記載してしまいました。 本当は、管理システム1なのに、間違って管理システム11としてしまいました。陳述書の訂正方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
ベストアンサー請求額が140万円超ならば地裁、140万円以下ならば簡裁ですが、簡裁の判事は司法試験に合格せずともなれるため、簡裁に訴訟提起すると変な判断される危険が高いと聞いたのですが、140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟、弁護士費用などを合わせて相手に請求できるか?
ベストアンサー勝手に児童手当を血の繋がりのない元夫に使い込まれていました。 元夫は、私の子供とは血は繋がっておらず、他人です。 児童手当を使い込まれていて、返金してほしいとお願いしましたが、一向に入金がないため、訴訟を考えています。 少額訴訟での、弁護士着手金なども相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払い判決が出たが、分割での支払いを無視された場合・・・
ベストアンサー通常訴訟ではなく、少額訴訟の場合は 分割での支払の判決が出ることもあるみたいですが・・・(本当ですか?) そのような判決が出た後であったも、相手が分割であってもお金を支払ってくれない(振り込んでくれない) ようであれば まとめて支払ってくれない分(判決で出た額)、 全額一括で相手から差押えて回収することってできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側も貸しがある場合について
原告二人からひとつの訴訟で貸金返還訴訟をされております。 ところが、昔その原告の友人たちには、それぞれ私の名義でバイクをかってあげて、双方使用してかおります。車検証にも私名義です。 この場合、書記官の方が相殺を、、といっていたのですが、訴えるのではなく相殺を書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求訴訟と民事で損害賠償請求の違いがわかりません。
ベストアンサー警察個人(被告)が公務員としての業務中ではなく、休みの日に飲食店で第三者に対して原告の個人情報の漏洩(前科について)をした場合は国家賠償請求訴訟にあたりますか?民事訴訟の損害賠償請求になりますか?ゴッチャになっててよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユスリタカリ目的の開示を行う弁護士について
ベストアンサーネットの名誉毀損で開示訴訟を受け開示されました。 その後、個人同士の示談交渉で恐喝があり警察沙汰になりました。(告訴保留の状態です)相手は最初から悪質なユスリタカリ目的の開示訴訟の様でした。 それは置いといて、こういった依頼を受ける弁護士には何ら問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が居る場合の当事者への連絡
ベストアンサー民事訴訟は既に始まっています。 私は本人訴訟で、相手には弁護士がついています。 裁判期日以外で、相手当事者へ連絡が取りたいので、相手の弁護士へ宛てて、当事者への手紙をだしたいのですが、問題ないでしょうか? また、相手弁護士が、相手当事者へ、この手紙が来たことは連絡する義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前の名義変更・資産隠しについて
ベストアンサー財産のある相手にお金を貸して、回収が上手くいかない場合に、貸金について訴訟で勝訴判決を得て、判決に基づいて、土地建物について強制競売する方法があると思いますが、訴訟の直前に財産の名義変更をされたら、全て取りっぱぐれになりますか? それともそれを防いだり罰する法律がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー本人訴訟での尋問はどのように実施されているのでしょうか? 私が本人訴訟の原告 被告側が私を証人申請する 認められる。 相手方が申請した質問事項について 陳述書を提出する。 ここまでいいです。 被告側が私を主尋問する。 しかし反対尋問はどのように実施されるのでしょうか?(実施されないと不利です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の者が連名で原告になることは可能ですか?
複数の者が連名で原告になる事は可能でしょうか? それとも、夫婦とか親子とか、あるいは何か、立場を同じくする者同士 (例:同じ悪徳業者から同じ悪徳商法被害を被った消費者、など)でなくてはならないでしょうか? また連名で原告となる事が可能な場合、それは本人訴訟として訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
旦那が不倫をしておりました。 証拠はあまりありませんが、旦那と不倫相手は口頭では不倫を認めています。 訴訟になった時に不倫相手は不倫の事実を覆しそうですが、旦那は証言をしてくれると約束してくれました。不倫相手が証言を覆し、旦那の証言たけで、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側が警察に被害届けと民事訴訟を起こすとメールがきました
7日に無料弁護士さんに相談したら証拠がない場合相手は警察に被害届けを出せない民事訴訟を起こせないと言っていたのですが相手側はメールで被害届けも民事訴訟も起こすと言ってきました現場検証されるとかこれって脅迫になるのですか?一応警察には相談しました
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査嘱託
ベストアンサー調査嘱託についてです。 XがYを提訴した訴訟で、Yがある公的機関に調査嘱託を申し立てたが、断られた。 その後、YがXを提訴した別の訴訟で、Yは、同じ公的機関に同じ調査嘱託を申し立てることはできますか? 違う裁判ならば、同じ調査嘱託が申し立てられるか、という質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成の訴状と本人作成の答弁書について
・本人訴訟で、原告から届いた訴状は弁護士が作ったもののようですが、私は答弁書を弁護士からアドバイスを頂いて自分で作成しようとしています。このことだけで差がついて裁判が不利になるということはありますか?訴訟を起こされている裁判所は簡易裁判所です。 ・弁護士が付いていない場合、裁判官がきちんと取り合ってくださらないと聞いたことがありますが本当でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行
民事訴訟にて、債務の支払い命令判決が出され、強制執行もされる場合に、訴訟中の住所から新住所に移転ている場合も、何らかの方法で新住所を調べて、判明すると新住所の家財等まで差し押さえ対象になり、新住所まで追っ手来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が債権を認めたとみなされるか?
債権の話しを債務者としたメールで、債務者が、債権債務があるなら民事訴訟を提起すれば良い。とかあなたが言っている事は本当でも、色々言われると鬱になり訴訟へと進行していく事になる。と書いて来ているのですが、委任弁護士が債権を認めたものとしては弱い。というのですが、本当にそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の名誉毀損について
ネット上で中傷されたので、警察に相談したところ 知人が犯人だということまでは教えてくれました。 民事訴訟でもその知人を訴えたいのですが 知人が書き込んだという証拠は自分でipアドレス等を 開示請求などをしないといけないのでしょうか? 警察に犯人の氏名を教えてもらっただけでは 証拠にならず、民事訴訟を起こすのは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判。訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか?
調停離婚しました。 相手は私の異性関係による離婚として慰謝料を求め裁判をするみたいです。 訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか? 調停の様に月に1回裁判に通い何か質問されるのですか? 訴訟された側は弁護士を探す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関東法務連合会
民事訴訟裁判告知が来ました 記憶もなく困っます 電子使用料未納料です 訴訟番号 平成25(口)第781452号 取り下げ期日 平成25年3月22日 その連合会は 0344368698の番号でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の借金が
カード会社が訴訟して裁判所から通知がきました。ギリギリの生活で出頭はできません。とりあえず、答弁書を書いて送ろうと思っています。金額も12万ぐらいの残りが46万に!そのうえ、訴訟金額まで加えて払え!って無理な話です。ギリギリですから少しずつでも大丈夫でしょうか?何も判らず心配だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんでも
相手を間違えたまま訴訟を起こしてしまう可能性はあると聞きました。 一度目に相手を間違えたまま訴訟を起こしてしまった場合、次に別の人を訴える時も証拠を添付せずに、訴状を提出しますか? それとも、証拠を固めて、最初から証拠とともに訴状を提出しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停とは?
お客さんと些細な事からトラブルになり、示談にしようと話し合っているのですが、こちらが100%悪いって証拠もないのに示談金を払うのも腑に落ちないと思いまして。 ちなみに調停とか訴訟とかは、費用はどれくらいかかるものなのですか? 訴訟して裁判になった場合 裁判の勝ち負けによってかかる費用も違うものですか? 申し訳ありませんが教えて下さい…
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な要求
要求する側は、それが法外であるかどうかまでは考えてないですよね? 要求された側は、当然のみませんよね。 そうすると、調停とか訴訟とかになるんでしょうけど、結局、調停はゴネ勝ちみたいなところがありますよね? 行く行く訴訟になる(かもしれない)なら最初から弁護士さんに着いてもらった方がいいってことでしょうか? どうしたら、いち早くイイ弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
妻の不倫相手に訴訟を起こし勝訴して正当に慰謝料を貰えることになりましたが、もし訴訟後に妻と離婚してその不倫が原因で離婚した場合、妻に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?証拠は不倫相手の時に使用した時の使い回しでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開アカウントからの誹謗中傷
【相談の背景】 snsにて非公開アカウント2名(A.B)に名誉毀損されていることが判明しました 共通フォロワーからの報告でした 私の投稿をスクショし ・誹謗中傷の加害者 ・訴訟を何件も抱えている などと言った事実無根の内容です 過去にはバカなどの暴言もあります そこで法的措置を検討すると通告したところ ・鍵アカウントを覗き見した方が違法だ ・あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査が訴訟に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。職安法5の3違反。労働局から職安法に基づく調査を開始するとの連絡がありました。被告は上場企業ですが、当調査が訴訟に影響ありますか?現在証人尋問終了し、和解期日です。契約社員募集を正社員かのように求人広告を出している事案。訴訟自体は、契約社員と明示せず、正社員と思わせ、契約社員とした事案。訴訟は職安法5の3と労基法15が争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での裁判官からの和解提案がある場合の具体条件や進み方について
【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。訴訟が進む中で、裁判官から和解を持ち掛けられた場合の、和解の進み方について伺います。私は本人訴訟を行っていますが、妻は代理人弁護士を立てております。裁判官から和解案が提示されるのかと思いますがそれはどの程度具体的な条件を含むものなのでしょうか?また相手方(原告)は代理人弁護士がおり、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?
【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の勝訴は何をもって勝ち?慰謝料追加費用請求可否?
【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられたが不調に終わり(私は相手方)(尚、別居は4年半年過ぎている)、申立人からの訴訟を待っているのですが、1年以上経過してもその動きがない。もう、こちらから訴訟をすることと決めました。質問が3つあり、ご回答お願いいたします。 【質問1】 調停を申し立てられたが、こちらから逆(?)提訴は可能でありますか?離婚の判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告代表者解任、訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の取締役を務めている被告です。 原告である代表者から嫌がらせの横領の民事訴訟て係争中です。 事実とは違う事なので、支配株主が株主総会を代表者に対して開催依頼をして株主総会にて解任をする内容証明を提出した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 代表者は、自ら株主総会を開催することはないので、裁判所の許可を得ることになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴時の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の提訴時に、他の証拠と合わせて陳述書(原告本人や第三者)を提出することがあると思いますが、その際の書き方や有効性についてお伺いしたいです。 事件発生から1年弱経っているのですが、訴訟までもう少し日数がかかりそうです。 【質問1】 まず宛先や事件番号ですが、宛先は提訴する裁判所宛として構いませんか? また、事件番号は、提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人依頼しての訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日刑事裁判にて窃盗の判決がくだされました。国選弁護人の方についていただき、執行猶予になったのですが、裁判官から「訴訟費用は被告人の負担とする」と伝えられ、私は取り調べの時にも貯金はある旨伝えているので、訴訟費用は請求がきたら全額支払う予定です。 国選弁護人は基本費用かからないとのことですが、私は支払う力もあるため、払う予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟第223条と第226条の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 初心者の質問で、すみません。 民事訴訟第223条と第226条の違いについて教えて下さい。 第223条は相手への文書提出命令で、第226条は文書送付嘱託の申立てということですが、例えば、裁判で原告が裁判の証拠として被告の通帳開示を求めるといったような訴訟の当事者に文書提出を求める場合は第223条、原告が裁判の証拠として病院の診断履歴等、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから