188,704件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟告知をされて被告側につかない場合

訴訟告知をされて補助参加をする場合、被告側ではなく原告側につくことでなにか不利な事はありますか? 求償の関係で補助参加することが多いようですが、調べると自分の支払い分を減らすため相手側につく事があるような事が書いてありました。 私の方(原告)につくという事は、不倫の中身を暴露する事になり、時に相手の主張を認めるような事も出てくるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 不利になるんですか?

離婚訴訟公示送達なんですが、家庭裁判所掲示板に掲示されてしまった場合には、公示送達申立受理された時点で被告人側は不利になるんですか? 掲示されてる本人が申立受理された家庭裁判所書記官宛に電話で連絡しても受理された時点で手遅れなんですか? 離婚訴訟公示送達で裁判が進行してしまった場合には、途中で被告人側と連絡が取れて家庭裁判所に連絡した場合には、...

弁護士回答
    1
  • 求償法って、「半分」ということ?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万慰謝料請求され、払わないと訴訟と言われています。訴訟になり、そのまま500万の請求が通ると仮定した場合、不倫相手のの男性(訴訟相手の夫)にもその額を負担してもらうことができ、「求償法」によって半分程度は、男性に負担してもらえると聞きました。  それで質問ですが、その割合は、常に「半分程度」なのでしょうか。500万円...

弁護士回答
    5
  • 暴力事件における少額訴訟の請求内容について教えて下さい

ベストアンサー

暴行事件で被害に遭い加害者に対し民事訴訟を検討しているのですが、被害者として加害者に請求できるモノはどの様な事があるのでしょうか?? 治療費と慰謝料は請求できると考えているのですが、警察や検察の捜査・事情聴取の為に休業した休業補償は請求できるのでしょうか?? また暴行事件の被害者としての精神的苦痛による慰謝料の相場はいくらぐらいなのか教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の裁判所にある判決文

訴訟になっています。 遠隔地の裁判所に判決文があり その判決文を読みに行ったところ、自分の訴訟に有利な判決文が記載されていました。 コピーをとりたかったのですが、自分は利害関係者ではないという理由で、取らせてもらえませんでした。 弁護士をつけてはいるのですが、弁護士にとっても遠隔地の裁判所です。 弁護士も訴訟に必要な判決文のコピーをとるため...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での和解期日の出頭について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 和解調書を作成して頂いた上で協議離婚をすることに なりました。 本人訴訟ですが、最後の和解の日に都合が悪く行けそうに ないのですが、(土日以外都合が悪い) 最後の日だけ出ないということは可能ですか? することは、離婚届けと和解調書をもらうことだけです。 書類は郵送して頂いて、5分程度なら電話ができますので 電話で参加さ...

弁護士回答
    2
  • 刑の確定後の訴訟費用の支払い

執行猶予付きの刑が確定して、検察庁から訴訟費用の支払いの通知がきました。 支払いが困難な場合は、申立を刑が確定してから20日以内ならできるとありましたが、申立をして認められたら訴訟費用は支払わなくてよいのでしょうか? 申立はどのようにしたらよいのですか? また認められなかった場合は後日支払い請求の用紙が郵便でくるのですか? 窃盗で公判3回でしたが...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのキャンセル料について

お恥ずかしいのですが、今日デリヘルを呼ぼうとし電話したのですが、30分でくると言っていたのですが、30分たってもこなかったため、次の日がはやかったこともあり、キャンセルの電話をしました。 その際、相手方からキャンセルするならキャンセル料が発生すると言われ、最初に電話した際にシステムの説明を聞きましたが、キャンセル料については一切説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の頼み方

札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判

ベストアンサー

調停で慰謝料、親権、婚費を争ってきましたが、次回不調になりそうです 婚費のみ審判にして それ以外の項目は訴訟に移る または 訴訟での一本化 どちらにするかいま考えています どなたかお知恵をお貸しください 婚費については夫がどんどん浪費してしまっているので早く決めないと取りはぐれてしまうのが心配です だから婚費だけでも時間のかか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘つきな相手方弁護士

元婚約者と民事の予定です。相手方にも弁護士がいて、私の委任弁護士が話しあいを要求したら訴訟を提起したと断られました。7月中旬に第1回と言われ待ちましたが、一向に特別送達が来ませんでした。そこで相手側弁護士に確認しましたらそのうち訴訟はやる。とおっしゃい私の委任弁護士の名前も忘れました。と言われました。私の委任弁護士は激怒して、クレームの書面を相手...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

アルバイト先の給料の未払いについて、労働基準監督署に相談したところ、地裁での労働審判を勧められました。 労働審判とは基本、話し合いで和解を成立させる制度のように考えているのですが、相手は確実に代理人を立ててくると思われ、そうなると私個人では言いくるめられてしまうのではと不安です。 さらに和解合意しなければ通常訴訟に移ると制度と認識しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 次回の離婚訴訟で、財産の一覧を提出

前回の2回目の離婚訴訟で、別居時点での私と夫双方の財産に関する一覧を次回までに提出するように裁判官から言われました。 現在は夫と離婚訴訟中で、別居して1年になります。 こちらからは訴状を提出しており、それに対して夫が答弁書と準備書面を提出している状況です。 私としては離婚が確定していないのに財産分与や養育費に関する資料の提出を求められている状...

弁護士回答
    1
  • 却下判決が出るまでの期間を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。 人事訴訟を提起され、こちら側が移送を申立しましたが、提起された人事訴訟自体が不適法であるため、移送は認めないとの決定書が裁判所から届きました。 そこでお聞きしたいのは、おいおいこの人事訴訟の却下判決が 出ると思いますが、どのくらいかかるものなのでしょうか? 裁判官の腹積もり次第なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 反訴ト別件提訴について。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されました。 離婚訴訟で反訴できる物は何でしょうか? 反訴できる期間はいつまで、でしょうか? 反訴で認められなかったら再度別件で訴えることは不可能なのでしょうか?妻に無理やり払わされた家賃を反訴で請求してみようと思います。(おそらく無理だと言われています) 反訴とは別に時効直前に妻に慰謝料請求する予定です。(子供に会わせない 写真...

弁護士回答
    2
  • 控訴の答弁書について

ベストアンサー

控訴の答弁書に書く内容について質問です。 一審で一部勝訴したのですが、訴訟費用は原告7割、被告3割の負担とする判決でした。 その場合、控訴の答弁書で「1控訴人の請求を棄却する」との後に「2訴訟費用は1、2審とも控訴人の負担とする」 ではおかしいのでしょうか? 控訴を棄却せよということは、原審どおり訴訟費用を一部負担することを認めることになって、「...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されてます

またまた教えてください。 最初200万円請求され、減額交渉し、一括なら100万円、分割なら150万円に減額すると返事がありました。一括が無理だと思い、分割で100万円で再度交渉しましたが、和解出来ず、訴訟提起すると言われました。 しかし、銀行から借入することができ、一括で100万円払えることになりました。相手弁護士に電話で、一括で払うことを伝えましたが、もう...

弁護士回答
    1
  • よく分からないので教えて下さい。

結婚詐欺訴訟の場合は、両家に挨拶に行ったり、結納品等の儀がなければ結婚詐欺としての訴訟を起こす事は出来ないのでしょうか? 付き合っている上でのメールの結婚する意志等のやりとりは訴訟を起こすに当たって確証とならないのでしょうか? 前回も質問の投稿をしましたが、ゆくゆくは結婚、妊娠したら責任をとって結婚をすると言っていた事が、妊娠を告げると一転。私か...

弁護士回答
    2
  • 14歳以下の犯罪

小学生(女10歳)が中学生(男14歳以下)からわいせつ行為をされました。 警察には被害届を提出はしましたが、加害者が14歳以下ということで児童相談所での対応とのなることでした。 娘もいやな思いをし、警察でも状況を聞かれ1人で寝ることができなくなり、学校行事の1泊する体験学習も行きたくないと 言っており、親として守ってやれなかったことを悔やんでおります。 親...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

事実無根の横領を疑われ訴訟で調査を進める内に真実がわかり勝訴できたと仮定して、 その判決が出る頃に、今まで散々犯人扱いして不特定多数に断定的で不名誉な噂を軽率に流した原告に対して名誉毀損の訴訟を起こす場合は、それを聞いたと当初は話してくれた友人たちが一斉に箝口令を受けて聞いてないとトボケると、私はもう泣き寝入りするしかないのでしょうか?名誉毀損の...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺について

現在競馬詐欺に遭い弁護士さんに相談しています 弁護士さんは 民事訴訟ではなく 内容証明と口座凍結で相手の会社に返金を求めるとのことですが 返金率がよくありません また民事訴訟は 証拠がないと厳しいと言われ更に勝訴しても返金率は上がるかどうか分からないと言われています 又別の弁護士は 民事訴訟するべきと言う方もいます 証拠は振り込みの記録のみです 又 会社...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させてもらった携帯使用料金の請求について

以前質問させていただいた携帯の使用料金の請求について 相手に少額訴訟をすることに決めました。 和解も検討してはいますが、信用できないし出来ればすぐに返してもらいたいので。 少額訴訟というのは、勝訴したら強制執行可能でしょうか? また、強制執行で掛かる費用などありましたら相手側に請求することも可能でしょうか? 相手の住所は実家なのですが、出入り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相談

被害者に交通事故の損害賠償の訴訟を起こされました。その内の休業損害の書類に、虚偽がある事が発覚しました。とっくに辞めているバイトの休業損害を自分で作成していました。バイト先に確認した所、ハンコだけ押して欲しいと言われ、よく読まずにハンコを押してしまったそうです。簡易訴訟ですが、書類に虚偽がある事が判明しても、このまま裁判は続行するのですか? 診断...

弁護士回答
    1
  • 町内会副会長個人に対する損害賠償請求を簡裁で行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会相手に地位確認+損害賠償請求事件で地裁で訴訟中。 【質問1】 事実関係がほぼ同じである、町内会の副会長個人を相手に、損賠賠償請求を簡裁に訴訟は可能か?

弁護士回答
    2
  • 期日変更申立の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を、おこされている。 体調が悪く裁判所への出頭が困難。 【質問1】 離婚訴訟を、おこされており、裁判所への出頭が命じられていますが、期日変更の申立をする場合に病院の診断書をつけて送りたいのですが、医師名などをマスキングして提出しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押された不動産の強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押の登記がされた不動産に、抵当権設定しましたが、抵当権を実行しようと思います。仮差押は本案で訴訟中です。 【質問1】 この場合、抵当権実行は可能でしょうか。 配当時までに本案の訴訟が確定しない場合、どのように配当されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における相手方の苦境を判断するポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは本当に事件の性質によってケースバイケースだと思いますが、先生方は民事訴訟において、期日を重ねているなかで、「これは相手方が苦しくなってきたな」と感じるのはどのような主張、反論を見て判断されますか? 【質問1】 民事訴訟において、相手方が苦しくなってきたと言える、特徴的なことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の陳述書はどのように作成すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で本人訴訟をしている者です、和解勧試が次回期日でなされる可能性が高いですが、和解成立しなければ本人尋問になる可能性もあります。 【質問1】 本人尋問の陳述書はどのような内容で書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法第239条2項における地方議員の告発義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法第239条2項の告発義務に地方議員が含まれるか疑問があります。 【質問1】 刑事訴訟法第239条2項の「官史又は公史」に地方議員は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 書類作成費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしています。 書類作成費用未払い 40万円を支払督促オンライン申請をしました。 裁判所から連絡があり、取下げるように言われました。 やはり、民事訴訟をしないと駄目ですか? 【質問1】 相手が支払い出来ないので、民事訴訟になりますか? 出来れば、時間とお金をかけたくないです。

弁護士回答
    3
  • 裁判をして逆に相手から訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟である裁判をしようと思っているのですが、裁判をすること自体で逆に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 本人訴訟で裁判をしようと思っているのですが裁判をした事実がもしくは訴えた事実が逆に相手が訴えられる要素になったりしますか? 裁判の内容は言えないので一般的に考えられることを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 任意団体を相手にした訴訟の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体の○○(代表者X)を当事者として訴訟を提起したところ、書記官から次の問い合わせがあった。当事者をXにすべきではないかとの指摘。当方としては、団体○○を相手にしたいのだが 【質問1】 書記官のいうことを聞かないと訴状は受け付けてもらえませんか?何か任意団体を相手の訴訟の例はあるますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟敗訴時の支払い項目と請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として訴訟を起こし、敗訴した時に支払う項目 【質問1】 医療機関相手に原告として訴訟を起こした時、敗訴したとします。その際には、相手の弁護士料や、相手が医者として欠勤になった場合の日当なども支払わねばならない事になりますか?どのような事を請求されますか?

弁護士回答
    4
  • snsの書き込みで内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 snsの書き込みが原因で内容証明が来ました。 勤めてる会社に伝わるかどうかが知りたいです。 【質問1】 内容証明が来たのですが、民事訴訟にまで進んだ場合、それが勤めてる会社に伝わることはありますか? または、訴訟する側が意図して会社を特定して伝えることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 返済したことを証明したい

【相談の背景】 知人に借りたお金を返済したにもかかわらず返済されていないと言われ訴訟を起こされそうです。 借りるときに借用書を書きましたが相手にお金を手渡したときに借用書は捨ててしまいました。 【質問1】 返したことを証明できないときは訴訟になりますか? 【質問2】 手渡しを証明する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中にやり取りした書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中です。 調停中の弁護士同士のやり取りの書面は、訴訟になった場合、証拠として認められるのでしょうか? 【質問1】 もし、調停で不成立になり、訴訟になった場合、調停中にやり取りした書面は 提出(証拠として)できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主と面識なし、弟に対応される中で訴訟を進めても良いですか?

【相談の背景】 家主を訴訟するのですが、一度も面識がなく、契約時から弟になるひとが対応しています。その弟になる人は嘘はつくし、都合の悪いことは誤魔化します。 まともな話ができません。 【質問1】 このまま家主当人に確認せず訴状を出してもいいのでしょうか?その弟には訴訟のことは伝えています。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟や内容証明に移る流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自治会への証人喚問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。自治会を巻き込んだ訴訟になってます。この場合、証人尋問を行った場合、原告側、被告側からそれぞれ別の証人が選ばれることになり、後々自治会内部に影響するのではないかと思われます。 【質問1】 このような場合でも証人喚問は行われますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求するタイミング

【相談の背景】 婚姻費用未払いに対しての請求するタイミングについて。 ボーナスの時期に合わせて訴訟(合意書ありなので訴訟です)や差し押さえをするべきでしょうか? 【質問1】 その場合、いつがベスト月ですか? それとも関係ないでしょうか? ※職をやめるのに躊躇しない男 ※口座が分からないので給与が多くなるボーナス狙いがいいのかと

弁護士回答
    2
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を求めて訴訟を起こされたとします。訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時は相続放棄すればよいのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄すれば訴えは終了になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が死亡した後の手続きについて

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めて訴えられたとします。そこで、裁判が始まる前に訴えられた本人が死亡したとします。その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人が死亡した場合、残された遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。また、訴訟を引き継ぎたくない場合は、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • デジカメの画像を印刷すると画質が落ちるため、実際の画像ファイルを提示したい

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還訴訟(少額訴訟)に向けてデジカメで室内を撮影した写真を印刷しておりますが、印刷すると明らかに画質が低下してしまいます。 【質問1】 実際の裁判にて、何らかの電子機器(PCやタブレット)により実際の画像ファイルを提示することなどは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手代理人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償訴訟提起中です。       【質問1】 被告代理人弁護士が、利益相反?関係にある弁護士だと思うのですが、その事を、準備書面に書くのか、電話や文書で被告か被告代理人弁護士にきくのか、どうするべきでしょう?

弁護士回答
    1
  • 相手方が警察署の留置場にいる場合、訴訟の提起は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定のため送達手段が無く、訴訟の提起ができなかった相手がいます。 しかし、直近逮捕され警察署の留置場にいることが判明しました。 起訴され暫くは出てこれなさそうです。 【質問1】 相手方が住所不定でも留置場を送達場所として訴訟の提起をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行は弁護士の業務範囲内ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が出て、訴訟費用も取り立てしたい場合 【質問1】 訴訟費用を取り立てしたいなら、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 通常、弁護士の業務範囲は、判決確定するまでですか?強制執行など、債権の取り立ては、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社が一方的な賃金減額をした際の早急な法的対応について。

会社が一方的な賃金減額をした際の早急な法的対応について。最悪のケースを想定して、一方的に賃金を減額されたら生活苦になります。調べたのですが、仮差押えにより預金口座を凍結する方法がありますが、訴訟以外でで早急な法的対応はありますか?訴訟は効果があるが、時間がかかります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届偽造の告発について

不貞され、離婚届を偽造されました。 不貞を隠すため、子供に会わせてもらえません。 離婚無効調停をしますが、最終 離婚無効訴訟に勝てたら、 告発しようと考えています。 不貞の完全なる証拠はなく、 状況証拠のみです。 警察に 事件として取り扱って貰うためには、 離婚無効訴訟前だと、 難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者に対して検察審議会の申し立てをする場合…

ベストアンサー

交通事故で過失割合を求めている加害者に対して(不起訴処分)検察審議会に申し立てをしようと思っています。 民事訴訟はこれからですが民事訴訟で結果が出てから申し立てをすべきかすぐ申し立てをすべきか悩んでいます。 それぞれの事案によって違うとは思いますが先生方のアドバイスはいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分の申立に詳しい先生、ご回答お願いします。 訴訟費用額確定処分の申立書が裁判所に受理されたら、事件番号は付与されますか? 以下●に入る記号は何ですか? 令和2年●第1号

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから