188,681件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社による債務不在確認訴訟

ベストアンサー

追突事故の被害者です。現在時価額で保険会社と30万くらいの差があり、交渉を行っています。修理完了まで、レンタカー費用は保険会社負担で決定しています。 こちらとしては、穏やかに時価額アップの資料を出して、お願いしていますが、現在の額で示談しない場合は、債務不在確認訴訟をするとプレッシャーをかけられています。また、訴訟の場合は、対物超過プラス50万は...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件にて

不貞相手妻から損害賠償請求され、不貞相手に確実に求償権行使するため、訴訟告知を行いました。 原告代理人と裁判所で話し合いをしている段階です。 支払いをするにあたり、求償権行使のため、不貞相手男性から妻への慰謝料の支払いの有無を確認すべきかは、以前こちらで相談し、訴訟告知しているので男性の支払いは免れない旨、回答いただきました。   1 今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題

今回妻の不倫相手の男性に内容証明を送付しました。 相手からの返答期日を過ぎたころ相手側は弁護士を介して返答をしてきました。 こちらも弁護士に依頼しなんらかの返答をしないとならないのでしょうか? この問題の進め方は、和解により進めていけばよいのか、訴訟前提として進めていけばよいのか悩んでおります。 妻とは話し合いで離婚の話を進めております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

債務不履行で1審部分的勝訴、2審敗訴で現在最高裁に上告中の民事事件があります。 当該事件で上告にあたり資料を再精査したところ、相手方が 契約時に虚偽の説明をしていたことが判明しました。 この場合、最高裁で敗訴した場合でも、再度訴訟提起する ことは可能でしょうか。それとも、一事不再理となって しまうのでしょうか。 また、時効の起算点は虚偽に気づいた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

私の家族が駐車場内で接触事故を起こし、修理費の負担についてもめております。当初はこちらが駐車中に停車していた相手がバックをし、ぶつかってきたという話でしたが、後日相手が停車していたところにこちらの車がぶつかってきたのだと相手側が全く意見を変えてきたのです。示談することができず、少額訴訟をこちらから起こす事になりましたが、相手の保険担当者から「通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求事件の控訴について

【相談の背景】 いつもご相談させていただきましてありがとうございます。 現在の状況として以下の通りになります。 ・交通事故による損害賠償請求事件です。 ・当方は被告です。 ・簡裁で当方有利の判決がありましたが、相手が不服として控訴した次第です。 お尋ねしたい要点としては、 ①訴訟物の価額の算出について ②控訴審での反訴について になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中本来の訴えとは別の不法行為が明らかになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求をしています 和解(金銭的解決)はせず復職を求めておりますが、そこにこだわりはないです。 一番の目的は内部で行われている 不正を明るみに出すことです。 解雇無効を争う中で それらが明らかになっても 地位確認請求だと解雇に関することしか 裁けないでしょうか 地位確認の中で経理の不正を主張したところ、相手がそれを認...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 交通事故 車の持ち主と事故当事者が違う

【相談の背景】 本人訴訟。交通事故。 弁護士VS一般人は無理だ。との話はよく聞きます。私は交通事故の被害者です。簡単な事故内容は「逆走し続ける加害者バイクに突っ込んでこられる。」という内容で、加害者(保険会社?)は弁護士を立ててきて、この1年間も私はずっと弁護士相手でした。 刑事記録や供述書や加害者の裁判有罪書類、 防犯カメラまで手に入っており、証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にあるように債務不履行の損害賠償として、10万円の損害賠償請求のしました。 この金額は実際に損害を受けた額で、慰謝料などの上乗せなどありません。 先方はその弁護士から連絡する、と言って、待っている状況です。 当方も弁護士費用の相場について調べていて、質問があります。 10万円の損害賠償請求のために当方が訴訟を起こし、勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 不法領得訴訟で、慰謝料や損害賠償を裁判所に認めさせるには?

遺産相続の不法領得損害賠償請求で、2015年から地裁で訴訟を始め、今春の不当判決により現在控訴中です。 訴訟期間トータル4年以上です。 実家に同居していた兄弟に確定額2000万以上を領得されていました。 その資金は元々、母との約束で当方に住宅購入資金で与えられるものでした。 当方本人訴訟であり、自営の仕事を休んで訴訟に当たっています。 よって無収入で、...

弁護士回答
    2
  • これは違法行為の手助けになってしまいますか?

ベストアンサー

現在、兄が訴訟を行っております。 兄が原告で、人対人の訴訟です。つまり、どちらかが法人という訴訟ではないです。 その前段階に、保全手続きを行う必要があるとして、兄が相手方の資産(不動産と預金債権)を差押える事となりました。 一応、兄の仮差押えの申立てが認められて、裁判所から供託金の指示がありました。 供託金の額は400万円でしたが、兄は300万円し...

弁護士回答
    1
  • 違法な仮差押えの担保金援助者の責任について教えて下さい

ベストアンサー

現在、兄が訴訟を行っております。 兄が原告で、人対人の訴訟です。つまり、どちらかが法人という訴訟ではないです。 その前段階に、保全手続きを行う必要があるとして、兄が相手方の資産(不動産と預金債権)を差押える事となりました。 一応、兄の仮差押えの申立てが認められて、裁判所から供託金の指示がありました。 供託金の額は400万円でしたが、兄は300万円し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。  今考えているの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟 取り下げ後の対応

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟(330万円請求、原告夫婦離婚前提、弁護士委任)を提起され、もうすぐ2回目の期日になる被告(2年前の3か月間の不倫、当時独身男、弁護士なし)です。 答弁書で不倫は認めるが、当時、原告夫妻は不倫が行なわれる前から婚姻が破綻していた(原告の不貞、証拠あり)と主張しました。 2回目の期日間際に裁判所より原告弁護士から取り下げ書を送っ...

弁護士回答
    2
  • 侵害されたなったら得られ利益・権利侵害について

私が中心となり大きなビジネスを考えていました。 ここに至るまで様々な方を通して学んだり、協力者を増やし、確実な利益も見込める案件となっています。 しかし、ここまで至るには様々な人がいました。 出会ってしまった一人の人から訴訟を提起されています。 やりとりした期間が短く、大きな訴訟にならないと思いますし、先方より私の多くの損害を受けていて、 現金...

弁護士回答
    1
  • 不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?

ベストアンサー

事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 原告Aと被告B間の訴訟の弁論に、原告Aと被告C間の訴訟の弁論が併合(民事訴訟法152条)された場合の

ベストアンサー

原告Aと被告Bが一人ずつの場合で、A,B間の2つの訴訟の「弁論が併合」(民事訴訟法152条)された場合は、事件番号は2つあるままだが証拠・主張が共通で、判決も一つだということです。 では、原告Aと被告Bが一人ずつの場合でA,B間の2つの訴訟の「弁論が併合」された後、さらに、原告Aの他の被告Cとの訴訟の弁論が、上記A,B間の2つの「弁論が併合」された訴訟の弁論に、「弁...

弁護士回答
    2
  • 見覚えがありません。ほって置いて大丈夫ですか?

民事訴訟特別告知書(電子通達)この度貴方がご利用されたサイトの未払い料金について契約会社および運営会社から民事事件として訴状の提出が行われ訴訟手続きが開始される事をご通知致します。尚裁判後の措置として裁判所による執行証書の交付後給料差押えおよび動産物不動産の差し押さえを裁判所執行官の立会いのもとで強制的に履行させていただきますのでご了承ください。...

弁護士回答
    2
  • 確認する意義

ベストアンサー

監護親の以下の主張 非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 この主張に対し、非監護親は、監護親に心理的負担をかけていないこと、審判で認められていない行事の参加 保育園に子供を見学したことに対して、適法で...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(振込め詐欺事件)

母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • さいさんの嫌がらせ。損害賠償訴訟に帰ってこない費用を追加で申請することは可能なのでしょうか?

何も滞納などしていないのに債権差し押さえの通知が相手から来て、請求異議訴訟と強制執行停止申し立てを行い強制執行停止の判決も出て請求異議の最初の呼び出し期日も決まった後に相手からの答弁書で債権差し押さえの取り消しをしました。との内容が来た。相手側は、請求異議訴訟を私が提出する前に取り消しはしないと言っていたのに答弁として出す証拠が無いため、取り消...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 自己弁護 見当違い訴訟相手

ご質問させて頂きます。 未公開株の損害賠償請求訴訟が当社まで他4社も含め連帯訴訟で届きました。 大変困っているのは当社は電話番号を発行のみをしている会社で代理店にOEMで提供しているだけの立場となります。要するに代理店は代理店独自サービスとしてお客様に通信サービスを提供していおります。 当社の立場からすると当社のOEM代理店のお客様の被害者がなぜか当社...

弁護士回答
    1
  • 7年付き合ってた女性と

ベストアンサー

3月に別れる事となりました。 いずれは結婚もしたいねと話をしていましたが、付き合っていく事に疲れてしまったのと、彼女の母親とそりが合わなく、好きという気持ちがありながら、別れました。 その女性とは5〜6年同棲生活もしていて、彼女は僕に大変良くしてくれたのですが、この生活が疲れてしまった私は、しばらく1人になりたいと女性に別れを告げて、出て行くこ...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係の破壊が争点となる建物明渡訴訟を考えており、簡裁または地裁どちらに提訴するのがよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼関係の破壊が争点となる建物明渡訴訟をしようとしている 【質問1】 信頼関係の破壊が争点となる建物明渡訴訟をしようとしているのですがが、簡裁に提訴するのと地裁に提訴するのではどちらがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方と交渉してくれる弁護士を見つけたい

【相談の背景】 訴訟をするのではなく、 こちらの代理人となって相手側に金銭や条件の交渉をしてくれる弁護士先生はどうやって見つけたらいいでしょうか? 【質問1】 訴訟ではなく交渉の依頼を受けてくれる弁護士を探している

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の期日当日について、 どのような流れですすみますか。 また、被告が発言する場面について 教えてください。和解については必ずきかれますか。 【質問1】 少額訴訟の期日当日について、 どのような流れですすみますか。

弁護士回答
    1
  • 警察開示請求で黒塗りの時、審査請求と取り消し訴訟がありますが本人でできますか

【相談の背景】 警察の開示請求で黒塗りの時 審査請求 と 取り消し訴訟 がありますが 本人でできますか。 【質問1】 警察の開示請求で黒塗りの時 審査請求 と 取り消し訴訟 がありますが 本人でできますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を雇っている側と、本人訴訟でやっている側では、法律的に見れば弁護士の方が知識が豊富で有利だと思うのですが、 【質問1】 それでも弁護士がついている方が民事訴訟で敗訴となることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の準備書面を提出した後に事実関係の把握に誤りのある主張をしてしまったことを訂正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟となり、準備書面の提出をしたのですが、事実関係について誤認していたようで、主張した事実が実際とは異なるということが分かりました。 【質問1】 訴訟において事実誤認のために事実とは異なる主張をしたことを訂正するには、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害訴訟の治療費請求に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で一部認容されました。 【質問1】 今後、治療費等を請求する訴訟を起こすつもりですが、判決に「その余の請求を棄却する」との記述がありますが、治療費の請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 「訴える」と言われた場合、「どうぞお好きに」と伝えても大丈夫ですか?

【相談の背景】 相手から「訴える」と言われた場合、「どうぞお好きに」のように言うこと(訴訟を承諾することで)で何か不利になることはありますか? 【質問1】 相手から「訴える」と言われた場合、「どうぞお好きに」のように言うこと(訴訟を承諾することで)で何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • リフォームのトラブルでの民事訴訟のやり取り方法について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームのトラブルで民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は書面でのやり取りが6ヶ月は続くという話を調べたのですが、その後は原告と被告が口頭で直接やり取りするのでしょうか? それとも最後まで書面でのやり取りするのですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面中において相手の行動に対して「狡猾」という文言を使ってもいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で原告として本人訴訟による係争中です。 準備書面中に用いる文言について質問があります。 【質問1】 準備書面中において相手の行動に対して「狡猾」という文言を使ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ぶりに、空き家にしていた実家に掃除に行ったら、 見知らぬ人が済んでいました。 追い出すために訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求のためのプロバイダ相手の訴訟で最高裁まで行った前例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求のためのプロバイダ相手の訴訟で最高裁まで行った前例はありますか? 【質問1】 発信者情報開示請求のためのプロバイダ相手の訴訟で最高裁まで行った前例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求金額は、増やしてもよいのか?

【相談の背景】 訴訟する前に、相手方に書面で損害賠償請求をした金額で、こちらの期日まで払い込みがなかった場合 【質問1】 訴訟した時、通知した金額より多めの金額を訴状に請求、記載してもよいのか?

弁護士回答
    3
  • 大勢の前で体臭の事を言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 大勢の前で体臭の事を言われ、回りの目が気になり、精神的に病んで、会社に行けなくなりました。デリケートな内容を大勢の前で言われたことに対して訴訟は起こせますか。 【質問1】 訴訟は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の司法委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしていますが、司法委員が和解させようとします。司法委員は民事訴訟法92条の専門委員と同じですか? 【質問1】 簡易裁判所の司法委員というのは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁の判決に不服な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 家裁の審判って他人も見れるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検索してたら家裁ででたであろう審判を「判例」とか「裁判」といって紹介している人がいました。 【質問1】 判例って民事訴訟と刑事訴訟だけだと思ってたんですが、家裁の審判も判例になるんですか?? 記録を他人も見れるんですか?

弁護士回答
    1
  • 2病院を被告とする医療過誤訴訟 訴訟は2つ、証拠説明書はひとつは可能でしょうか?

2病院を被告とする医療過誤訴訟で、複雑にならないよう訴訟は2つに分けたいと思います。 証拠説明書は同じ証拠に異なる番号を付するとややこしくなる可能性があるので、ひとつにしたいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与のみの弁護士費用について

ベストアンサー

財産分与のみ、調停を弁護士に依頼しようと思います。 仮に調停不成立となり、訴訟へ移行した場合、調停から訴訟までの一般的な弁護士費用(着手金+成功報酬)はどの程度かかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられたら電話してくる?

ベストアンサー

本人訴訟で、訴訟を提起しました。 この場合、先生方の経験則で構いませんが、 相手は訴状に記載がある私の電話番号に電話して、 取下げるたり、和解に持ち込む為に、 電話してきますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合はどうすれば?

ベストアンサー

民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合、例えば判決日時だったり最低限載せなければいけないことはなんでしょうか? 民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合はどういった書き方をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴外人物の非行的証拠を突き付けることは 訴訟に有効か?否か?

ベストアンサー

民事訴訟にあわせて 被告の親族を 行動調査をしたところ 非行していたことが判明しました。 被告がその親族の話を 準備書面に持ち出すので 突き付けてあげたいと感じました。 しかし訴訟では あくまでも訴外人物は関係ないと 裁判所は判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書の受け取り方法について

ベストアンサー

現在、本人訴訟で行政訴訟をしているのですが、被告及び裁判所に対して、「今後、郵送による送付及び送達が義務付けられている文書以外は、FAXで送ってほしい」という旨の要望を申し立てることは可能でしょうか?また、申し立てる方法についてもご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での集団訴訟の委任状を書くタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い刑事で集団訴訟をする場合、委任状を書きますが、通常書くタイミングは証拠が固まり訴訟を起こす頃なのか、弁護士に委任したら比較的早く(順次)書くのかを教えて下さい

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから