法律相談一覧
-
判決で離婚したら、子供に会わせてもらえないのでしょうか?
面会交流の審判係属中です。離婚訴訟も提訴されている父親なのですが、弁護士相談に行った時に受けたアドバイスで悩んでいます。 「離婚訴訟で離婚したら面会交流は無理でしょう。いくら裁判所の審判で命令がでても、会えないのが現実です。命令を無視しても、裁判所が子供を連れてくるわけがないのですから。養育費を払う関係だけで終わるだけです。」 子供を引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方。利息は通常、月割りでしょうか?
いつもお世話になります。 このたび、貸金返還請求訴訟を本人訴訟で行う予定です。 そこでまた質問があるので教えて下さい。 元々は無利息で、支払い期日は出世払いという契約ですが、遅延損害金は請求可能でしょうか? 利息は通常、月割りでしょうか? 訴状の書き方としては 1( 元金と利息)○×円を支払え 2履行終了まで遅延損害金を支払え 3訴訟費用は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けた海外旅行代金の返却
友人に一緒に行く海外旅行の代金50万円を預けた。お互いに行きたくなくなったので返してもらいたい。 方法1内容証明郵便で返却申し出->後小額訴訟を起こす。 方法2簡易裁判所で支払督促->後小額訴訟を起こす。 どちらを取ったら良いか?。 尚、預かり文書は有りませんが、ボイスレコーダーで相手の旅行代金預かり認識は証明できる。訴訟時証拠となるか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の対応。そういう場合も支払う義務は当然あるんですよね?
本日16時頃、同タイトルで投稿した者です。 当方、保険には弁護士特約はつけていませんでした。 民事訴訟になったとしてかかる期間はどのくらいなのか、訴訟の費用、弁護士依頼費用はいくらになるんでしょうか… また加害者側は就活中らしく、当方が勝訴した際に支払う能力は低い様子。そういう場合も支払う義務は当然あるんですよね? 時間、労力、お金をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを勝手に移動させられた時の対処法
【相談の背景】 仮定の話ですが、もし私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか? 【質問1】 私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行入金出金は出させられます?
【相談の背景】 役員報酬差押えと取立て訴訟をするつもりです。 相手の取引先が知りたいからです。 取立て訴訟の中で、銀行入金出金は出させられますか? 【質問1】 銀行入金出金は出させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事件 裁判官の人数について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があったので地裁に訴訟を起こす予定です。 資力がないので本人訴訟を考えています。 【質問1】 医療事件の場合、裁判官は最初から3人ですか? それとも、控訴審から3人になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が相手方弁護士に準備書面を直送する際の受領書についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 原告 本人訴訟 被告 代理人依頼 【質問1】 原告が直接 相手方弁護士に準備書面を直送する場合は受領書は裁判所宛だけでいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の判決までの期間と和解勧告までの見込みはどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の誹謗中傷で損害賠償請求訴訟を受けております。 【質問1】 訴訟から判決がでるまでは、どれほど時間がかかりますか?また、和解勧告になるまでは、どのくらいの時間をみこめばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の原告の尋問は裁判官が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。今度当事者への尋問が行われることになりました。本人訴訟の場合、代理人が居ないので、原告への主尋問ができないと思われます。 【質問1】 裁判官が代わりに主尋問を行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人訴訟における証人に尋問するのは原告が裁判官より先ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をいています。本人訴訟ですが、証人を申請して認められた場合の話です。 【質問1】 尋問するという表現が正しいのか分かりませんが、尋問するのは原告が裁判官より先ですか? その場合、原告も起立して行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書にも反論があれば、準備書面で反論しておくべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人の弁護士から被告本人の陳述書が送られてきました。 【質問1】 陳述書にも反論があれば、準備書面で反論しておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告から6か月以内の数え方
【相談の背景】 催告から6か月以内に訴訟を提起すると時効更新、とのことです。 【質問1】 催告が1月1日の場合、何月何日までに訴訟を提起すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払示談金請求事件における訴訟物について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の示談金として50万円を払うことで示談書を締結しました。 しかし、相手は払おうとしません。 そこで、民事訴訟を提起しようと思いました。 【質問1】 この場合の訴訟物は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証人尋問中に、裁判官が突然、割り込んできた。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、証人尋問をしました。 相手側は弁護士に委任しています。 【質問1】 私の目撃者への尋問中に、突然、裁判官が割り込んできて質問しました。 違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で負け続けると、不当訴訟としてのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 近所で、嫌がらせを受けたので、訴訟中です。そこで、不当提訴について質問です。 【質問1】 同じ相手に、何回負けると、不当訴訟として、裁判所は認めるのですか?相手から不当提訴としてあった場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の特別送達を裁判所へ出向いて、受け取り可能か?
【相談の背景】 損害賠償請求事件の通常訴訟で下旬に判決があります。 本人訴訟なので、特別速達場所は自宅です。 【質問1】 特別送達を送付しない方法はありますか? 裁判所に出向いてうけとるとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の代理人の違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟とその損害賠償請求をしています。 【質問1】 被告訴訟代理人、被告が裁判中に裁判に関して法令違反を行い、そのまま判決された場合も、その判決は有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください。
【相談の背景】 現在民事訴訟を起こして弁護士の先生に依頼をしています。 例えばその訴訟を取り下げた場合、弁護士の先生にお支払いする費用が発生しますか? 【質問1】 その時にかかる費用、金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の日本でのクレジットカード延滞
【相談の背景】 外国人の日本でのクレジットカードの100万円の延滞後、本国に帰国するとどうなりますか? 訴訟が叶う? コロナに会社が廃業した 【質問1】 本国での訴訟や見つけ来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手側関係者の陳述書がほしい場合
民事訴訟の本人訴訟で、相手側の関係者から陳述書を提出してもらう方法はありますか? 「A氏に、このような質問をして、それに対して述べたA氏の陳述書がほしい」と裁判所に頼めばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの非公開アカウントからの引用投稿について
ベストアンサーSNSで非公開アカウントから引用投稿や返信を頻繁に貰う事があるのですが、正直気持ち悪いです。 正体不明の非公開アカウントで嫌がらせをしている人達を刑事訴訟(又は民事訴訟)が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください
ベストアンサー民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用払わないおとこ
男性がが払う約束をしているのに払わない場合、中絶費用の請求には調停をやったほうが良いですか? 少額訴訟だけをやったほうがいいですか? 両方やったほうがいいですか? 弁護士なしで本人訴訟で勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判過程で、原告から被告代理人に電話しても良いか
ベストアンサー民事事件損害賠償請求について、本人訴訟しています。 訴訟過程で、裁判所以外で、原告から被告代理人に電話をかけて話しをしても良いでしょうか? 電話してな場合は、根拠法令などを教えてください。 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後の訴状不備を指示された場合の補正期間
ベストアンサー民事訴訟で訴訟提起して、裁判所から訴状不備を指摘された場合、補正期間はどの程度猶予いただけるものでしょうか? 事案によることもあるとは思いますが、一般的にどれくらいかご教示いただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に添付する証拠説明書について教えてください。
ベストアンサー民事の損害賠償請求訴訟についての質問です。 本人訴訟を考えおります。 訴状には ・必ず証拠説明書が必要なのですか? ・調停で使用した書類でも可能ですか? 以上2点について回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑事裁判において
ベストアンサー覚えの無い多額の請求に対して刑事告訴をされたとした場合、多額分が法廷で認められなかったとしたらその後民事訴訟を起こされたとしても大丈夫なものでしょうか まだ訴訟も起こされていない状況ですが、会社から多額を口頭で突き付けられましたので悩んでおります
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の本人訴訟をしていると裁判官は厳しく接してきますか?
私は現在、自分が原告となり、民事訴訟をしている最中です。先週、訴状を提出してきました。 弁護士なしの本人訴訟をしているのですが、裁判官は、これから裁判を進めていく中で原告に対し、弁護士ではないということで厳しく接してくるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からのDV、ストーカー
元旦那からのDV、ストーカーです。 6〜7年前の話なのですが今から訴訟は可能ですか? 証拠はほとんどないのですが、精神的に参ってしまい通院中です。 精神科の診断書で訴訟な可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 職務上請求 違法取得
ベストアンサー職務上請求で、弁護士が利用目的に民事訴訟の提起 業務目的 訴訟手続き代理業務と記載がありました。 その取得された住民票は、別の理由で使用されていた場合、違法取得になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の出来る要因をお願いします。
ベストアンサー反訴の出来る要因をお願いします。 民事訴訟を考えてますが、過去の裁判で裁判官から反訴は出来ません。 という事を聞いた事があるのですが、 これは、どの辺が関係してくるのでしょうか? 簡裁なら出来ないのでしょうか? 訴訟の内容なのか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 仮差押について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の相手方(被告)に対し 訴訟中に仮差押申立をする場合、 相手方の財産の在り処がまだ判明していない(調査中)の段階で、仮差押申立が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の副本について
ベストアンサー弁護士に代理人を依頼して訴訟を起こしたら、通常は原告被告両方の準備書面の副本が、訴訟を提起した人の自宅に送付されてきますか? 被告の準備書面の副本だけが送付されるのは弁護士の怠慢でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判取り下げ後の手続き
ベストアンサー離婚裁判で和解中です。相手が訴訟取り下げを検討しているそうです。尋問も終わっています。 仮に取り下げに同意してもまた訴訟おこされたら 調停、裁判をしなければいけないのでしょうか? 取り下げの理由は、お金だと思うのですが。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に書いてある訴訟費用の負担の計算について
ベストアンサー訴訟費用が何分の何、何分の何、何分の何とややこしく書いてありますが、具体的な金額の計算は書記官がやってくれるわけですか?相手の訴訟費用がわかりませんし、自分のも忘れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で判決の効力が及ぶのは被告のみですか?
ベストアンサー下記の内容はあっていますか? 弁護士報酬を〇〇法律事務所に支払ったことは認めるが, 民事訴訟で判決の効力が及ぶのは,基本的には,訴訟当事者となった被告のみである。したがって、勝訴完結の効力がおよぶのは被告のみである。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この判決は提訴かのうでしょうか?
ベストアンサー平成27年 12月の面会交流を元妻に拒否されています。 民事訴訟にて、「平成27年 12月の面会交流を実施せよ」との判決を求める訴訟は提訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とは?【宝塚市パチンコ訴訟】
国又は地方公共団体による国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とはどのようなものなのでしょう? 行政事件訴訟法等の条文に書かれている文言から導かれるような結論なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭支払訴訟で判決が下るまでの期間について
民事訴訟で合意書に基づく金銭支払請求をした場合、 判決まで、目安としてだいたいどの位の期間がかかるでしょうか。 元夫婦間の訴訟です。 ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人に民事訴訟の弁護人をたのめるか
ベストアンサー今私にわ、国選弁護人を選任しているのですが この弁護士さんに、民事訴訟の法律相談をお願いすることは 可能でしょうか? もし、可能なら民事訴訟の弁護人になってもらいたいです 弁護士費用がかかってもいいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人から貸金請求事件として訴えられた
ベストアンサー元恋人に返金を求めた訴訟を起こされました。 同時に、騙されたと言って警察に行くと脅されています。 民事訴訟と平行して、刑事告訴することは可能ですか? 刑事告訴された場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停で話し合いが平行線の為、訴訟を視野に申立を取り下げました。訴訟申立後に前後して相手方から離婚調停を申し立てられ期日が指定されましたが、再度離婚調停には出席しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反で刑事罰として責任をとらせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー労働基準法違反で刑事罰として責任をとらせるにはどうしたらいいですか?訴訟を起こして判決が出てから労働基準監督署に申告すればいいのか、訴訟を起こす前に申告するべきなのか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意的当事者変更?
ベストアンサー民事訴訟の途中で、原告が訴える人を間違ってしまったことに気づいた場合、そのまま新たに訴えを提起せずに被告を変更する事は出来るんですか? 普通は原告は訴えを取り下げて、新たに訴訟起こすのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁への慰謝料請求事件
簡裁に慰謝料請求訴訟の提訴を準備しています。(通常訴訟の予定です) 訴状の「請求の理由」に書くべきことと、後日、準備書面に書いた方がよいことの区別がつきません。 どのように区分けしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察か受理しない被害届を。あと費用はいくらかかりますか?
警察か受理しない被害届を裁判所に対して「ある人がこのよな行為をしています」この行為は犯罪になるかどうかを裁判所に判断してもらうには 何という訴訟を申し立てをすれば良いのでしょうか?軽犯罪に該当するかの訴訟です。 あと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?
ベストアンサー訴訟を起こされましたが、相手が訴訟を取り下げると弁護士の成功報酬はどれくらいになりますか?ちなみに相手は330万の損害賠償の請求でした。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?一般論でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの被告の追加について
ベストアンサー連帯債務において訴訟提起を受け被告となった場合、被告側から別の連帯債務者を被告として追加することは 補助参加 訴訟告知 以外にできないのでしょうか。 それ以外の方法ですと求償権行使しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と準備書面
ベストアンサー取立訴訟を本人訴訟で行う予定です。訴状で請求の原因でこちらの主張はほぼ記載したのですが、別に準備書面が必要となりますか?準備書面が必要な場合は、訴状と共に提出するのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから